Higher Secondary Biology Suggestion

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জৈব প্রযুক্তিবিদ্যা এবং তার প্রয়োগ – প্রশ্নোত্তর সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি - জৈব প্রযুক্তিবিদ্যা এবং তার প্রয়োগ - প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Biology Suggestion

 

পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার অধ্যায় ভিত্তিক (জৈব প্রযুক্তিবিদ্যা এবং তার প্রয়োগ) সাজেশন নিচে দেওয়া হল। এই সাজেশন গুলি আগামী সালের উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছো, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নোত্তর ভালো করে পড়তে পারো। 

 

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জৈব প্রযুক্তিবিদ্যা এবং তার প্রয়োগ –  MCQ প্রশ্নোত্তর ( মান 1)

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. নীচের কোনটি সার্দান ব্লটিং পদ্ধতিতে পৃথক করা হয় ?

 

(a) DNA  (b) RNA (c) প্রোটিন  (d) সবক’টি

 

Ans. (a) DNA 

 

2. ভারতে উৎপাদিত প্রথম জেনেটিক্যালি মডিফায়েড (GM) সস্য হলো –

 

(a) সোনালি চাল   (b) BT তুলো (c) BT বেগুন   (d) BT টম্যাটো

 

Ans. (b) BT তুলো  

 

3. কোনটি নিয়ন্ত্রণের জন্য Bacillus thuringienesis এর ব্যবহার হয়?

 

(a) ব্যাকটেরিয়া পরজীবী (b) নিমাটোডস  (c) ছত্রাক পরজীবী (d) ক্ষতিকারক পতঙ্গ।

 

Ans. (d) ক্ষতিকারক পতঙ্গ

 

4. DNAকে সুনির্দিষ্ট স্থানে কর্তনে সক্ষম উৎসেচকটি—

 

(a) নিউক্লিয়েজ (b) রেসট্রিকশন এন্ডোনিউক্লিয়েজ (c) লাইপেজ (d) লাইগেজ।

 

Ans. (b) রেসট্রিকশন এন্ডোনিউক্লিয়েজ 

 

5. Bt তুলোর ক্ষেত্রে Bt বলতে বোঝায়—

 

(a) Bio-technology  (b) Bacillus thuringenesis (c) Bacillus mycoides   (d) কোনোটিই নয়।

 

Ans. (b) Bacillus thuringenesis 

 

6. কোন ব্যাকটেরিয়া ট্রান্সজেনিক উদ্ভিদ তৈরিতে ব্যবহৃত

 

(a) Agrobacterium tumefaciens  (b) Bacillus thuringenesis (c) E. Coli  (d) Streptococcus rimosus!

 

Ans. (a) Agrobacterium tumefaciens 

 

7. অ্যাগারেজ জেল ব্যবহৃত হয়।

 

(a) নর্দান ব্লটিং -এ  (b) সাদান ব্লটিং -এ (c) ওয়েস্টার্ন ব্লটিং -এ  (d) উপরের সবক’টিতে।

 

Ans. (b) সাদান ব্লটিং -এ 

 

8. উদ্ভিদের ক্রাউন গল ডিডিজ হওয়ার কারণ হলো–

 

(a) Plasmid  (b) ভাইরাস (c) Ti-Plasmid   (d) ব্যাকটেরিয়া।

 

Ans. (c) Ti-Plasmid  

 

9. জিনের স্থানান্তরের জন্য ভেক্টর হিসাবে ব্যবহার হয় –

 

(a) Plasmid  (b) BAC (c) YAC  (d) সবক’টি।

 

Ans. (d) সবক’টি।

 

10. কোন শস্যটি ভিটামিন A-এর অভাবজনিত রোগ অন্ধত্ব প্রতিরোধ করে

 

(a) গোল্ডেন রাইস  (b) Bt- ভুট্টা (c) ফ্লাভার সেভার টম্যাটো  (d) সবক’টি

 

Ans. (a) গোল্ডেন রাইস 

 

11. বায়োটেকনোলজির মাধ্যমে বহিরাগত আকাঙ্ক্ষিত জিন সন্নিবেশিত জীবকে বলে –

 

(a) হাইব্রিড   (b) ট্রান্সজেনিক জীব  (c) হাইব্রিডোমা (d) সবকটি।।

 

Ans. (b) ট্রান্সজেনিক জীব  

 

12. বায়োটেকনোলজি শব্দের প্রবক্তা

 

(a) কার্ল এরেকি  (b) মাইকেল কিং (c) পল বার্জ  (d) উরনার আরবার।

 

Ans. (a) কার্ল এরেকি 

 

13. Bt তুলোর প্রতিরোধ ক্ষমতা হলো –

 

(a) লবণ  (b) হাবিসাইড  (c) খরা (d) পতঙ্গ

 

Ans. (d) পতঙ্গ

 

14. Taq পলিমারেজের উৎস ব্যাকটেরিয়া হলো –

 

(a) Bacillus subtilis  (b) Thermus aquaticus (c) Thermus aquitans (d) Chlostridium sp.

 

Ans. (b) Thermus aquaticus 

 

15. Bt জিন পাওয়া যায় — থেকে?

 

(a) Brassica napus  (b) Azolla (c) Bacillus thuringenesis   (d) Rhizobium

 

 Ans. (c) Bacillus thuringenesis  

 

16. জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং-এর জনক হলেন—

 

(a) পল বার্জ (b) H. N. Boyer (c) S.C. Cohen  (d) কেউ নন।

 

Ans. (a) পল বার্জ 

 

17. জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং-এ ব্যবহৃত উৎসেচক হলো—

 

(a) রেস্ট্রিকশন এন্ডোনিউক্লিয়েজ ও পলিমারেজ। (b) এন্ডোনিউক্লিয়েজ ও লাইগেজ  (c) রেস্ট্রিকশন এন্ডোনিউক্লিয়েজ ও লাইগেজ (d) লাইগেজ ও পলিমারেজ

 

Ans. c) রেস্ট্রিকশন এন্ডোনিউক্লিয়েজ ও লাইগেজ

 

18. ট্রান্সজেনিক ফসলে প্রতিরোধকারী জিন –

 

(a) অ্যান্টিবায়োটিকের জন্য উৎসেচক সংশ্লেষ করে   (b) প্রোটিন সংশ্লেষকারী (C) অ্যান্টিবায়োটিক (d) উপরের সবক’টি

 

Ans. (d) উপরের সবক’টি

 

19. DNA-র দ্বিতন্ত্রীকে পৃথকীকরণে সাহায্য করে

 

(a) হেলিকেজ (b) প্রাইমেজ (c) লাইগেজ  (d) গাইরেজ

 

Ans. (a) হেলিকেজ

 

20. নীচের কোনটি কেন্দ্রীয় মতবাদ (CentralDogma) প্রদর্শন করে?

 

(a) RNA – DNA – Protein  (b) DNA – RNA – Protein (c) DNA – Protein – RNA (d) RNA – Protein – DNA.

 

Ans. (b) DNA – RNA – Protein 

 

21. প্রথম ট্রান্সজেনিক গোরু হলো—

 

(a) Dolly (b) Rosie  (c) Lilly (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (b) Rosie 

 

22. উদ্ভিদের ক্রাউন গল রোগের জন্য দায়ী হলো—

 

(a) ভাইরাস  (b) প্রোটোজোয়া  (c) Ti-প্লাসমিড (d) সবক’টি

 

Ans. (c) Ti-প্লাসমিড 

 

23. জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং প্রক্রিয়ায় যে ফসল ভারতে তৈরি করা হয়েছে সেটি হলো—

 

(a) Bt তুলো  (b) টম্যাটো যা দেরিতে পাকে (c) হার্নিসাইড ভুট্টা  (d) গোল্ডেন রাইস

 

Ans. (a) Bt তুলো 

 

24. নীচের কোনটি কৃত্রিম প্লাসমিড?

 

(a) EcoRI  (b) pBR322 (c) Alu1 (d) Hind III

 

Ans. (b) pBR322 

 

25. DNA Finger print-এ দরকার হয়।

 

(a) রাইবোজোম  (b) VNTR(c) সেক্স ক্রোমোজোম (d) সবকটি।

 

Ans. (b) VNTR

 

26. নিম্নলিখিত কোনটি ট্রান্সজেনিক প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন গোল্ডেন রাইসে বেশি পরিমাণে থাকে?

 

(a) মিথিওনিন (b) রেরিন (c) লাইসিন (d) ক্যারোটিন

 

Ans. (d) ক্যারোটিন

 

27. PCR-এর জন্য নিম্নলিখিত কোন উৎসেচকটি দরকার?

 

(a) RNA পলিমারেজ (b) রাইবোনিউক্লিয়েজ।(c) Taq পলিমারেজ  (d) এন্ডোনিউক্লিয়েজ

 

Ans. (c) Taq পলিমারেজ 

 

28. Bt কটন হলো –

 

(a) ক্লোন উদ্ভিদ (b) সংকর উদ্ভিদ। (c) ট্রান্সজেনিক উদ্ভিদ (d) মিউটেটেড উদ্ভিদ।

 

 Ans. (c) ট্রান্সজেনিক উদ্ভিদ 

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জৈব প্রযুক্তিবিদ্যা এবং তার প্রয়োগ –  অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর ( মান 1 )

 

1. লাইগেজ উৎসেচকের কাজ লেখো।

 

Ans. DNA খণ্ডককে যুক্ত করা।

 

2. টিসু কালকার ক্রোমোজোমের দ্বিত্বকরণে ব্যবহৃত রাসায়নিক পদার্থটির নাম কী ?

 

Ans.   কলকিসিন (Colchicine)।

 

3. দু’টি জেনেটিক মার্কার -এর নাম লেখো।

 

Ans. দু’টি জেনেটিক মার্কার হলো ampR ও tetR।

 

4. দুটি ট্রান্সজেনিক প্রাণীর উদাহরণ দাও।

 

Ans. দু’টি ট্রান্সজেনিক প্রাণী হলো- ইঁদুর ও ভেড়া।

 

5.  PCR কী? PCR-এ ব্যবহৃত উৎসেচকের নাম কী ?

 

Ans. উৎসেচকের সাহায্যে জীবদেহের বাইরে অগণিত DNA সংশ্লেষের পদ্ধতিকে PCR বা পলিমারেজ চেন রিয়েকশন বলে। ক্যারিমুলিস এটি আবিষ্কার করেন। PCR -এ ব্যবহৃত উৎসেচকটি হলো – Taq Polymerase.

 

6. জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং-এ ব্যবহৃত দুটি প্রধান উৎসেচকের নাম লেখো।

 

Ans. Restriction endonuclease , DNA Ligase.

 

 7. জৈব প্রযুক্তিবিদ্যা কাকে বলে? এর তিনটি ধাপের নাম লেখো।

 

8. রিকম্বিন্যান্ট DNAকে পোষক কোশে প্রবেশ করানোর দুটি পদ্ধতির নাম লেখো।

 

Ans. ট্রান্সফেকশন, ইলেকট্রোপোরেশন।

 

9.rDNA ও cDNA-এর দুটি পার্থক্য লেখো। rDNA

 

10. প্রথম আবিষ্কৃত রেস্ট্রিকশন এনজাইমের নাম কী ?

 

Ans. Hind-I  

 

11. DNA রিকম্বিন্যান্ট (Recombinant) পদ্ধতিতে উৎপন্ন কৃত্রিম ইনসুলিনের নাম কী ?

 

Ans. হিউমুলিন (Humulin)।

 

12. SCID-এর পুরো নাম কী?

 

Ans. Severe Combined Immuno Deficiency.

 

13.  মলিকুলার ব্যান্ডেজ কী?

 

Ans. জিন থেরাপির সাহায্যে রোগের চিকিৎসা পদ্ধতিকে মলিকুলার ব্যান্ডেজ বলে।

 

14. বাণিজ্যিকভাবে মানব ইনসুলিন প্রস্তুতিতে কোন ট্রান্সজেনিক জীব ব্যবহৃত হয়?

 

Ans. ই. কোলি (E. Coli) ।

 

15. জেনেটিক ইঞ্জিনিয়ারিং -এ ব্যবহৃত উপকরণের নাম লেখো।

 

16.   GM0 কী?

 

17.ভেক্টর কী? উদাহরণ দাও।

 

18.কোন উৎসেচককে কর্ণবার্গের উৎসেচক বলে ?

 

Ans. DNA Polymerase – I কে।

 

19. PCR -এ ব্যবহৃত উৎসেচকের নাম কী?

 

Ans. Taq Polymerase.

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জৈব প্রযুক্তিবিদ্যা এবং তার প্রয়োগ –  সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর ( মান 2 )

 

1.ভেক্টর কী? উদাহরণ দাও।

 

2. মানব ইনসুলিন (Human Insulin) কী ?

 

3. জিন থেরাপির বায়োটেকননালজির ভূমিকা লেখো।

 

4. PCR কী? এর ধাপগুলির নাম লেখো।

 

5. বায়োপাইরেসি কী?

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জৈব প্রযুক্তিবিদ্যা এবং তার প্রয়োগ –  রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর ( মান 3 / 5 )

 

1. জিন প্রযুক্তিবিদ্যার সংজ্ঞা দাও। জিন প্রযুক্তিবিদ্যার তিনটি বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো।

 

2. ভেক্টরের যেকোনো তিনটি বৈশিষ্ট্য লেখো। কাইমেরিক DNA কাকে বলে?

 

3. ইনসুলিন উৎপাদন, ভ্যাকসিন উৎপাদনের ক্ষেত্রে বায়োটেকনোলজির ভূমিকা উল্লেখ করো।

 

4. ট্রান্সজেনিক জীব বলতে কী বোঝায়? এদের এরূপ নামকরণের কারণ কী? সোনালি চাল ও Bt সস্য তৈরিতে বায়োটকনোলজির ভূমিকা কী ? অথবা, ট্রান্সজেনিক জীব বলতে কী বোঝোয়? ট্রান্সজেনিক উদ্ভিদ ও প্রাণীর উদাহরণ দাও।

 

5.রিকম্বিন্যান্ট DNA টেকনোলজিতে (a) DNA লাইগেজ (b) রিভার্স ট্রান্সকিপটেজ এবং (c) ভেক্টর-এর গুরত্ব সংক্ষেপে আলোচনা করো।

 

6. জৈব প্রযুক্তিবিদ্যার প্রয়োগ আলোচনা করো।
আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

Higher Secondary  Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি জৈব প্রযুক্তিবিদ্যা এবং তার প্রয়োগ (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

         ” উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জৈব প্রযুক্তিবিদ্যা এবং তার প্রয়োগ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা বায়োলজি (Higher Secondary Biology / HS Exam Biology / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Biology Exam Biology / HS Class 12th Biology / Class XII Biology / Uccha Madhyamik Pariksha Biology ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion Biology / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Biology Exam / HS Class 12th Biology / Class XII Biology  / Uccha Madhyamik Pariksha Biology / HS Biology Exam Guide / Biology MCQ Question and Answer , Biology Short Question and Answer , Biology Descriptive  Type Question and Answer / Board Model Question and Answer / WB HS Biology Suggestion FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।

 

    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে নবম শ্রেণী, মাধ্যমিকউচ্চ মাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

 

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই আমাদের BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। সমস্ত বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

 

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel