উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীবের জনন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Biology Suggestion

7428

Higher Secondary Biology Suggestion

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীবের জনন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি - জীবের জনন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Biology Suggestion
পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার অধ্যায় ভিত্তিক সাজেশন নিচে দেওয়া হল। এই সাজেশন গুলি আগামী সালের উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছো, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নোত্তর ভালো করে পড়তে পারো।

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীবের জনন MCQ প্রশ্নোত্তর

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1.বার্থোলিন গ্রন্থি কোথায় দেখা যায় ?

(a) পুং জননতন্ত্রে (b) স্ত্রী জননতন্ত্রে (c) স্ত্রী গৌণ জনন অঙ্গে (d) পুং গৌণ জনন অঙ্গে

Ans. (c) স্ত্রী গৌণ জনন অঙ্গে  

2. HIV ভাইরাস আক্রমণ করে –

(a) RBC-কে (b) হেল্পার T কোশকে (c) অণুচক্রিকাকে (d) সবকটিকে

Ans. (b) হেল্পার T কোশকে

3. অপত্যের দেহে নতুন বৈশিষ্ট্যের সম্ভাবনা থাকে—

(a) অঙ্গজ জননে (b) অযৌন জননে (c) যৌন জননে (d) কোনোটিই নয়

Ans. (c) যৌন জননে 

4. লেডিগের অন্তরকোশ ক্ষরণ করে –

(a) ইস্ট্রোজেন (b) প্রোজেস্টেরন (c) টেস্টোস্টেরন  (d) সবক’টি

Ans. (c) টেস্টোস্টেরন 

5. মানবদেহের মিয়োসাইটের ক্রোমোজোম সংখ্যা কত?

(a) 23  (b) 46 (c) 22  (d) 44

Ans. (b) 46 

6. সুণের কোন দশা জরায়ুতে রোপিত হয়?

(a) মরুলা (b) ব্লাস্টুলা (c) গ্যাস্ট্রলা (d) জাইগোট

Ans. (a) মরুলা 

7. গৌণ পরডিম্বাণুতে ক্রোমোজোম সংখ্যা হলো—

(a) 467 (b) 23  (c) 69 (d) 92.

Ans. (b) 23 

8. ভ্ৰণস্থলীতে নিউক্লিয়াসের সংখ্যা

(a) 8  (b) 57 (c) 10  (d) 16

 Ans. (a) 8 

9. করপাশ লিউটিয়াম হতে ক্ষরিত হয় –

(a) ইস্ট্রোজেন (b) প্রোজেস্টেরন (c) টেস্টোস্টেরন  (d) সবক’টি

Ans. (b) প্রোজেস্টেরন 

10. একটি পলিএস্ট্রাস (Polyestrous) স্তন্যপায়ী প্রাণী হলো–

(a) মানুষ  (b) ঘোড়া (c) বিড়াল  (d) উট

Ans. (c) বিড়াল 

11. MTP কতদিন পর্যন্ত সুরক্ষিত?

(a) 6 সপ্তাহ (b) 12 সপ্তাহ  (C) 15 সপ্তাহ (d) 20 সপ্তাহ

Ans. (b) 12 সপ্তাহ 

12.ফুলের আণুবীক্ষণিক গঠনে নির্ণীত নিউক্লিয়াসটি হলো—

(a) n  (b) 2n (c) 3n  (d) 4n.

Ans. (b) 2n 

13.মানুষের নিষেক সম্পন্ন হয় –

(a) ডিম্বাশয়ে (b) জরায়ুতে (c) ফ্যালোপিয়ান নালিতে (d) যোনিতে।

Ans. (c) ফ্যালোপিয়ান নালিতে 

14. গর্ভযন্ত্র (Egg apparatus) গঠিত হয় –

(a) ডিম্বক ও প্রতিবাদ কোশ নিয়ে  (b) মেরু নিউক্লিয়াস নিয়ে (c) ডিম্বক ও সহকারী কোশ নিয়ে (d) ডিম্বক নিয়ে

Ans. (c) ডিম্বক ও সহকারী কোশ নিয়ে 

15. ডিম্বাণুর উপরিতলে অবস্থিত রাসায়নিক পদার্থ যা শুক্রাণুকে আকৃষ্ট করে –

(a) হায়ালুরোনিক অ্যাসিড  (b) ফার্টিলাইজিন (c) অ্যান্টিফার্টিলাইজিন  (d) স্পর্মিলাইসিন

Ans. (b) ফার্টিলাইজিন 

16. নীচের কোন প্রাণীতে কনজুগেশন বা সংযুক্তি দেখা যায় ?

(a) হাইড্রা (b) মিউকর (c) স্পঞ্জ (d) প্যারামেসিয়াম

Ans. (d) প্যারামেসিয়াম

17. শুক্রাণুর অ্যাক্রোজোম সৃষ্টিকারী অঙ্গাণুটি হলো—

(a) ER  (b) রাইবোজোম  (c) লাইসোজোম (d) গলগিবডি

Ans. (d) গলগিবডি

18. নীচের কোনটি পক্ষীপরাগী ফুল?

(a) পলাশ (b) কলা (c) কদম (d) কচু

Ans. (a) পলাশ  

19. সপুষ্পক উদ্ভিদের মূলের ক্রোমোজোম সংখ্যা 24 হলে,গ্যামেটে ও সস্যে ক্রোমোজোম সংখ্যা যথাক্রমে –

(a) 6 ও 12 (b) 12 ও 36 (c) 12 ও 24  (d) 24 ও 36.

Ans. (b) 12 ও 36 

20. গর্ভনিরোধক বড়ির একটি অত্যাবশ্যকীয় উপাদান হলো—

(a) LH   (b) প্রোজেস্টেরন (c) অক্সিটোসিন (d) সবকটি

Ans. (b) প্রোজেস্টেরন  

21.  কোন হরমোনটি ওভিউলেশনে সাহায্য করে ?

(a) FsH   (b) LH (c) ইস্ট্রোজেন   (d) প্রোজেস্টেরন।

Ans. (b) LH  

22.নিম্নলিখিত কোনটি জোড়কলমের জন্য প্রয়োজনীয়?

(a) উন্নত মানের সিয়ন  (b) রোগ ও পেস্ট প্রতিরোধে সক্ষম স্টক  (c) (a) ও (b) উভয়েই (d) কোনোটিই নয়।

Ans. (c) (a) ও (b) উভয়েই 

23. কোন গর্ভনিরোধক পদ্ধতিটি পুরুষদের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য?

(a) টিউবেকটমি  (b) ভ্যাসেকটমি (c) IUD  (d) ডায়াফ্রাম।

Ans. (b) ভ্যাসেকটমি 

24. নীচের কোনটিতে ক্রোমোজোম সংখ্যা সর্বদা হ্যাপ্লয়েড?

(a) বীজ (b) গ্যামেট  (c) ভ্রুণ (d) জাইগোট।।  

Ans. (b) গ্যামেট 

25. যে প্রক্রিয়ায় স্পার্মাট্রিড থেকে স্পারমাটোজোয়া গঠিত হয়—

(a) স্পার্মাটোজেনেসিস  (b) স্পার্মিয়েশন (c) ট্রান্সফরমেশন  (d) স্পামিয়োজেনেসিস

Ans. (d) স্পামিয়োজেনেসিস

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীবের জনন – অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর মান (1)

1. স্পোরোর্ডাম কী ?

Ans. পরাগরেণুর প্রাচীরকে স্পোরোর্ডাম বলে।

2. নিউসেলাস কী ?

Ans. ডিম্বকের ডিম্বকত্বকের ভিতরে অবস্থিত খাদ্য সঞয়কারী কোশগুচ্ছকে বা কলাকে নিউসেলাস বলে।

3. ট্যাপেটাসের কাজ কী ?

Ans. রেণু মাতৃকোশকে পুষ্টি জোগান দেওয়া, রেণুধর কলাকে রক্ষা করা এর কাজ।

4. হারমাফ্রোডাইটস (Hermaphrodites) কী?

Ans. যেসব প্রাণীতে পুং ও স্ত্রী জননতন্ত্র থাকে তাকে হারমাফ্রোডাইট বলে।

5. গ্যামিউল কী ?

Ans.স্পঞ্জের দেহে অবস্থিত অযৌন জননের একককে গ্যামিউল বলে।  

6.মনোকাৰ্পিক উদ্ভিদ কী?

Ans.যে উদ্ভিদ জীবনে একবার ফুল দেয় তাদের মনোকাপিক উদ্ভিদ বলে। যেমন—বাঁশ।।

7.ডিম্বাশয়ের প্রকোষ্ঠে ডিম্বকের সজ্জারীতিকে কী বলে?

Ans.অমরা বিন্যাস।

8. জাইগোটের বিভাজনকে কী বলে?

Ans.ক্লিভেজ বা সেগমেন্টেশন।

9. অযৌন জননের একককে কী বলে?

Ans. অযৌন জননের একককে রেণু বা স্পোর বলে।

10.কোন উদ্ভিদে পত্র মুকুল দেখা যায় ?

Ans. পাথরকুচি উদ্ভিদে।

11.ভুণের রোপণে কোন হরমোন সাহায্য করে?

Ans. প্রোজেস্টেরন।

12. প্লাসেন্টা নিঃসৃত একটি হরমোনের নাম লেখো।

Ans. GBA HCG (Human Chorionic gonadotropin).

13. বুলবিলের দ্বারা জনন সম্পন্ন করে এমন একটি উদাহরণ দাও।

Ans. চুপড়ি আলু।

14.কোন প্রাণীতে স্ব-নিষেক ঘটে?

Ans. ফিতা কৃমি।

15.পাথরকুচি গাছের জনন পদ্ধতির নাম লেখো।

Ans. পাথরকুচি গাছে পত্ৰজ মুকুলের মাধ্যমে অঙ্গজ জনন সম্পন্ন হয়।

16.ম্যালাকোফিলি কী ?

Ans. শামুকের মাধ্যমে পরাগযোগকে ম্যালাকোফিলি বলে।

17.সারটোলি কোশ হতে ক্ষরিত দু’টি হরমোনের নাম লেখো।

Ans. অক্টিভিন ও ইনহিবিন।।

18.AIDS কীসের মাধ্যমে বিস্তার লাভ করে?

Ans. রক্ত এবং বীর্যের মাধ্যমে।

19. MTP -এর পুরো নাম কী?

Ans. Medical Terminated Pregnancy.

20. অ্যামনিওটিক তরল কোথায় থাকে?

Ans.অ্যামনিওন ও ভুণের মাঝে এই তরল থাকে।

21. কোন হরমোন সন্তান প্রসবে সাহায্য করে?

Ans.অক্সিটোসিন এবং রিলাক্সিন।

22. ক্লাইটোরিস কী?

Ans. স্ত্রী জনন অঙ্গের বহিঃভাগে লেবিয়া মেজর ও লেবিয়া মাইনর-এর সংযোগস্থলে ক্ষুদ্র পেশীময় অঙ্গকে ক্লাইটোরিস বলে।

23.অ্যাপোমিক্সিস কী?

Ans. নিষেক ছাড়াই বীজ গঠিত হওয়ার পদ্ধতিকে অ্যাপোমিক্সিস বলে।

24.পরাগরেণুর প্রাচীরকে কী বলে?

Ans. স্পোরোডার্ম (Sporoderm) বলে।

25.গনোরিয়া রোগ সৃষ্টিকারী প্যাথোজেনের নাম লেখো।

Ans. Neisseria gonorrhocae.

26. ART -এর সম্পূর্ণ নাম কী?

Ans. Assisted Reproductive Technology.  

27. বক্ৰধাবক কোন উদ্ভিদে দেখা যায় ?

Ans. স্ট্রবেরি (Stroberry)।

28.একটি জরায়ু প্রাণীর নাম লেখো।

Ans. মানুষ।

29. নিউটেনি কী ?

Ans. লার্ভা অবস্থায় কোনো জীবের পরিণত হওয়াকে নিউটেনি বলে।

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীবের জনন- সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর মান (2)

1. ক্ল্যামাইডিয়াসিস-এর প্যাথোজেনের নাম এবং দুটি লক্ষণ লেখো।

2.পুরুষদেহের জননতন্ত্রের আনুষঙ্গিক গ্রন্থির নাম ও কাজ লেখো।করপাস লিউটিয়াম কী ? এর কাজ কী?

3.ডিম্বাশয় হতে নিঃসৃত দু’টি হরমোনের নাম লেখো।

3.ক্লিভেজ কী? এর ফলে কী উৎপন্ন হয় ?

4.বুলবিল কী? কোন উদ্ভিদে দেখা যায় ?

5.নিষেক ও সংযুক্তির বা সংশ্লেষের দু’টি পার্থক্য লেখো।।

6.সংশ্লেষ বা কনজুগেশন কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

7.ও বহিঃনিষেক ও অন্তঃনিষেক বলতে কী বোঝায়?

8.ইতর পরাগযোগের দুটি অসুবিধা উল্লেখ করো।

9.স্ফীতকন্দ কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

10.প্লাসেন্টার দু’টি বিরূপ কার্য লেখো।

11.IVF কী? এর গুরুত্ব কী?

12.GIFT ZIFT ?

13.প্লাসেন্টা কী? এর কাজ কী?

14.মেনার্ক ও মেনোপজের মধ্যে দু’টি পার্থক্য লেখো।

15.ও পুরুষ ও স্ত্রী বন্ধ্যাত্বের একটি করে কারণ লেখো।

16.বহুভূণতা বা পলিএম্বয়নী কী? এর গুরুত্ব কী?

17.অ্যামনিওসিনসেসিস (Amniocentesis) কী?

18.পার্থক্য লেখো : আইসোগ্যামি ও উগ্যামি। (২টি)

19.অপুংজনি কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

20.চ্যালাজোগামি ও পোরোগ্যামি কী ?

21.স্ত্রী স্তবক বা গর্ভকেশরের বিভিন্ন অংশের নাম লেখো।।

22.উগ্যামি কী? এটি কোথায় দেখা যায়?

23.ও গুপ্তবীজী উদ্ভিদের নিষেক পরবর্তী ঘটনাগুলি উল্লেখ করো।

24.লেডিগ-এর আন্তরকোশ কোথায় থাকে? এর কাজ কী ?
উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীবের জনন – সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর মান (3)

1.সিনগ্যামি কাকে বলে? বিভিন্ন প্রকার সিনগ্যামির সংজ্ঞা ও উদাহরণ দাও।

2.স্পার্মাটোজেনেসিস কাকে বলে? এই পদ্ধতিটি সংক্ষেপে আলোচনা করো।   এটি কোন হরমোন দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়?

3.স্বপরাগযোগ (স্বপরাগী) এবং ইতর পরাগযোগ (ইতর পরাগী) উদ্ভিদের ফুলের বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো।।

4.নিম্নলিখিত হরমোনগুলির দু’টি করে কাজ লেখো : (1) ইস্ট্রোজেন (2) টেস্টোস্টেরন

5.পরাগযোগ কাকে বলে? এর প্রকারগুলি উল্লেখ করো।

6.মুখ্য এবং গৌণ যৌন অঙ্গ বলতে কী বোঝায়? পুরুষদের গৌণ যৌন বৈশিষ্ট্যগুলি উল্লেখ করো।

7.STD কী? উদাহরণ দাও।

8.HIV-এর সংক্রমণ পদ্ধতি বা AIDS রোগের সংক্রমণের পদ্ধতি উল্লেখ করো।

9.ব্লাস্টুলা (Blastula) এবং গ্যাস্ট্রলা (Gastrula) দশার 4টি পার্থক্য লেখো।

10.জননগত স্বাস্থ্যের প্রয়োজনীয়তা উল্লেখ করো।

11.মরুলা ও ব্লাস্টুলার পার্থক্য লেখো।

12. প্রাকৃতিক অঙ্গজ জননের যেকোনো তিনটি পদ্ধতি সংক্ষেপে লেখো।

13.বায়ুপরাগী এবং জলপরাগী ফুলের বৈশিষ্ট্য লেখো।

14.যৌন জননের তিনটি গুরুত্ব লেখো।

15.পরাগযোগের বাহকের প্রকারগুলি সংক্ষেপে আলোচনা করো।

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীবের জনন – রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর (মান 3 /5 )

1. পুংরেণুর উৎপত্তি বা মাইক্রোস্পোরাজেনেসিস এবং স্ত্রীরেণুর উৎপত্তি বা মেগাস্পোরোজেনেসিস সংক্ষেপে আলোচনা করো।

2. নিষেক কী? এটি কোথায় সম্পন্ন হয়? নিষেক পদ্ধতি সংক্ষেপে আলোচনা করো।

3. রোপণ কী? এটি কোথায় সম্পন্ন হয়? রোপণের পদ্ধতি সংক্ষেপে লেখো।

4.উজেনেসিস কাকে বলে? এর পদ্ধতি সংক্ষেপে লেখো। এই পদ্ধতি কোন কোন হরমোন দ্বারা নিয়ন্ত্রণ হয়?

5.কৃত্রিম অঙ্গজ জনন কাকে বলে? কৃত্রিম অঙ্গজ জননের দুটি পদ্ধতি সংক্ষেপে আলোচনা করো।

6. শুক্রাশয়ের কলাস্থানিক গঠন বর্ণনা করো।

7. রজঃচক্র কী ? এর বিভিন্ন দশার নাম লেখো। এটি কোন হরমোন দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয় তা আলোচনা করো।

8. দ্বিনিষেক কাকে বলে ? এটি কোথায় সম্পন্ন হয় ? এই পদ্ধতিটি চিত্র সহ বর্ণনা করো।
আরোও দেখুন:-
👉 Higher Secondary Biology Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীবের জনন সাজেশন

আরোও দেখুন:-

Higher Secondary  Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি জীবের জনন (প্রথম অধ্যায়) সাজেশন | দ্বাদশ শ্রেণীর জীবের জনন (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর

         ” উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীবের জনন (প্রথম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা বায়োলজি (Higher Secondary Biology / HS Exam Biology / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Biology Exam Biology / HS Class 12th Biology / Class XII Biology / Uccha Madhyamik Pariksha Biology ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion Biology / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Biology Exam / HS Class 12th Biology / Class XII Biology  / Uccha Madhyamik Pariksha Biology / HS Biology Exam Guide / Biology MCQ Question and Answer , Biology Short Question and Answer , Biology Descriptive  Type Question and Answer / Board Model Question and Answer / WB HS Biology Suggestion FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।

    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে নবম শ্রেণী, মাধ্যমিকউচ্চ মাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই আমাদের BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। সমস্ত বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে