উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – নিরপেক্ষ ন্যায় (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Philosophy Suggestion

5399
উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন - অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা - নিরপেক্ষ ন্যায় (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Philosophy Suggestion

Higher Secondary Philosophy Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – নিরপেক্ষ ন্যায় (পঞ্চম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – নিরপেক্ষ ন্যায়

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. BARBABA -কোন সংস্থানের বৈধমূতি?

(a) দ্বিতীয় (b) চতুর্থ (c) তৃতীয় (d) প্রথম

Ans. (d) প্রথম

2. নিরপেক্ষ ন্যায়ের দু’টি আশ্রয়বাক্য নঞর্থক হলে সিদ্ধান্তটি—

(a) অবৈধ (b) সিদ্ধান্তে আসা যাবে না (c) অনিশ্চিত (d) বৈধ

Ans. (b) সিদ্ধান্তে আসা যাবে না

3. নিরপেক্ষ ন্যায়ের প্রধান আশ্রয়বাক্যে থাকে –

(a) পক্ষপদ (b) হেতুপদ ও সাধ্যপদ (c) সাধ্যপদ (d) হেতুপদ

Ans. (b) হেতুপদ ও সাধ্যপদ

4. নিরপেক্ষ ন্যায়ের দু’টি আশ্রয়বাক্য বিশেষ হলে সিদ্ধান্তটি হবে

(a) অবৈধ (b) অনিশ্চিত (c) সিদ্ধান্তে আসা যাবে না (d) বৈধ

Ans. (c) সিদ্ধান্তে আসা যাবে না

5. FESTION হলো –

(a) তৃতীয় (b) চতুর্থ (c) দ্বিতীয় (d) প্রথম সংস্থানের বৈধমূর্তি

Ans. (c) দ্বিতীয়

6. DARAPTI হলো-

(a) তৃতীয় (b) চতুর্থ (c) দ্বিতীয় (d) প্রথম সংস্থানের বৈধমুর্তি

Ans. (a) তৃতীয়

7. DISAMIS হলো-

(a) তৃতীয় (b) চতুর্থ (c) দ্বিতীয় (d) প্রথম সংস্থানের বৈধমূর্তি

Ans. (a) তৃতীয়

8. DIMARIS হলো–

(a) তৃতীয় (b) চতুর্থ (c) দ্বিতীয় (d) প্রথম সংস্থানের বৈধমূর্তি

Ans. (b) চতুর্থ

9. FESAPO হলো-

(a) তৃতীয় (b) চতুর্থ (c) দ্বিতীয় (d) প্রথম সংস্থানের বৈধমূর্তি

Ans. (b) চতুর্থ

10. BOCABDO হলো–

(a) তৃতীয় (b) দ্বিতীয় (c) চতুর্থ (d) প্রথম সংস্থানের বৈধমূর্তি

Ans. (a) তৃতীয়

11. ন্যায় অনুমানে চারটি পদ থাকলে –

(a) সাধ্য দোষ (b) পক্ষ দোষ (c) চারিপদঘটিত দোষ (d) বৈধ দোষ

Ans. (c) চারিপদঘটিত দোষ

12. নিরপেক্ষ ন্যায়ের হেতুপদটি থাকে –

(a) প্রধান ও অপ্রধান আশ্রয়বাক্যে (b) অপ্রধান আশ্রয়বাক্য ও সিদ্ধান্তে (c) প্রধান আশ্রয়বাক্যে (d) প্রধান আশ্রয়বাক্য ও সিদ্ধান্তে

Ans. (a) প্রধান ও অপ্রধান আশ্রয়বাক্যে

13. নিরপেক্ষ ন্যায়ের সংস্থানের সংখ্যা হলো –

(a) ৩ (b) ৬ (c) ২ (d) ৪

Ans. (d) ৪

14. ন্যায় অনুমানে হেতুপদ যদি একবারও ব্যাপ্য না হয়, তাহলে হবে—

(a) সাধ্য দোষ (b) অবৈধ হেতু দোষ (c) হেতু দোষ (d) পক্ষ দোষ

Ans. (b) অবৈধ হেতু দোষ

15. BAROCO / AOO মূর্তিটি বৈধ হয়—

(a) দ্বিতীয় (b) তৃতীয় (c) চতুর্থ (d) প্রথম

Ans. (a) দ্বিতীয়

16. নিরপেক্ষ ন্যায়ে সম্ভাব্য মূর্তির সংখ্যা –

(a) ১৫ (b) ২৫৬ (c) ২৩৫ (d) ১২

Ans. (b) ২৫৬

17. CELABENT হলো বৈধ মূর্তি

(a) তৃতীয় (b) চতুর্থ (c) দ্বিতীয় (d) প্রথম সংস্থানের

Ans. (d) প্রথম সংস্থানের

18. BRAMANTIP হলো –

(a) তৃতীয় (b) চতুর্থ (c) দ্বিতীয় (d) প্রথম সংস্থানের বৈধমূর্তি

Ans. (b) চতুর্থ

19. CAMENES হলো বৈধ্যমূর্তি –

(a) তৃতীয় (b) চতুর্থ (c) দ্বিতীয় (d) প্রথম সংস্থানের বৈধমূর্তি

Ans. (b) চতুর্থ

20. পক্ষ পদটি পক্ষ আশ্রয়বাক্য ছাড়াও অন্য যে স্থানে থাকে তা হলো –

(a) সিদ্ধান্তের উদ্দেশ্য স্থানে (b) সাধ্য আশ্রয়বাক্যের উদ্দেশ্য স্থানে (c) সাধ্য আশ্রয়বাক্যের বিধেয় স্থানে (d) সিদ্ধান্তের বিধেয় স্থানে

Ans. (a) সিদ্ধান্তের উদ্দেশ্য স্থানে
21. নিরপেক্ষ ন্যায় অনুমানে বৈধ মূর্তির সংখ্যা হলো

(a) ২১৫ (b) ২৫৬ (c) ১৫ (d) ১৯

Ans. (d) ১৯

22. ন্যায় অনুমানে পক্ষপদ যদি আশ্রয়বাক্যে ব্যাপ্য না হয়ে সিদ্ধান্তে ব্যাপ্য হয়, তাহলে হয় –

(a) অবৈধ সাধ্য দোষ (b) অবৈধ হেতু দোষ (c) অবৈধ পক্ষ দোষ (d) কোনোটিই নয়

Ans. (c) অবৈধ পক্ষ দোষ

23. নিরপেক্ষ ন্যায়ের দুটি আশ্রয়বাক্য নঞর্থক হলে যে দোষ ঘটে তা হলো –

(a) সাধ্য দোষ (b) অবৈধ দোষ (c) পক্ষ দোষ (d) নঞর্থক আশ্রয়বাক্যজনিত দোষ

Ans. (d) নঞর্থক আশ্রয়বাক্যজনিত দোষ

24. নিরপেক্ষ ন্যায়ে নিয়ম আছে –

(a) ১২টি (b) ৮টি (c) ১০টি (d) ১৬টি

Ans. (c) ১০টি

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৮] অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – নিরপেক্ষ ন্যায়

1. সংস্থান।

2. চারিপদঘটিত দোষ।

3. অব্যাপ্য হেতু দোষ।

4. অবৈধ সাধ্য দোষ।

5. নঞর্থক আশ্রয়বাক্যজনিত দোষ।

6. সাধ্যপদ যদি প্রধান হেতুবাক্যের বিধেয় হয়, তাহলে অপ্রধান হেতুবাক্য অবশ্যই সদর্থক হবে।

7. বচন দ্বিতীয় সংস্থানের বৈধ ন্যায়ে প্রধান হেতুবাক্য হতে পারে না।

8. ‘O’ বচন চতুর্থ সংখ্যানে হেতুবাক্য হতে পারে না।

9. প্রথম সংস্থানে হেতুপদ কেবলমাত্র সাধ্য বাক্যেই ব্যাপ্য হতে পারে।

10. তৃতীয় সংস্থানের বৈধ ন্যায়ে প্রধান হেতুবাক্য হতে পারে না।

11. চতুর্থ সংস্থানে যদি একটি হেতুবাক্য নঞর্থক হয় তাহলে প্রধান হেতুবাক্যটি সামান্য হতে বাধ্য।

12. বৈধ ন্যায়ে পক্ষপদ অপ্রধান হেতুবাক্যের বিধেয় হলে সিদ্ধান্ত ‘A’ বচন হতে পারে না।

13. তৃতীয় সংস্থানে সিদ্ধান্ত সার্বিক হতে পারে না।

14. প্রথম সংস্থানে হেতুপদ দুবার ব্যাপ্য হতে পারে না।

15. বিশেষ সাধ্যবাক্য এবং নঞর্থক পক্ষবাক্য থেকে কোনো বৈধ সিদ্ধান্ত নিঃসৃত হয় না।
নিম্নলিখিত যুক্তিগুলির বৈধতা বিচার করো এবং কোনো দোষ থাকলে তা উল্লেখ করো
16. কোনো ডানাযুক্ত প্রাণী ঘোড়া নয় এবং একমাত্র চতুষ্পদ প্রাণীই ঘোড়া। তাই বলা যায় কোনো চতুষ্পদ প্রাণী ডানাযুক্ত নয়।

17. চন্দ্র পৃথিবীর চারদিকে ঘোরে, পৃথিবী সূর্যের চারিদিকে ঘোরে। সুতরাং চন্দ্র সূর্যের চারদিকে ঘোরে।

18. সে পণ্ডিত নয়, কেননা তার বক্তৃতা বোঝা যায় না এবং একমাত্র পণ্ডিত ব্যক্তিদের বক্তৃতাই বোঝা যায়।

19. এই ন্যায় অনুমানটি বৈধ। কেননা সব বৈধ ন্যায়ের মতো এতে তিনটি পদ আছে।

20. প্লেটো অ্যারিস্টটল নন, অ্যারিস্টটল দার্শনিক, সুতরাং প্লেটো দার্শনিক নন।

21. কেবলমাত্র উদার ব্যক্তিরাই বুদ্ধিমান। কেবলমাত্র দার্শনিকরাই উদার এবং কেবল বুদ্ধিমানেরাই দার্শনিক।

22. সে অজ্ঞ নয়, যেহেতু সে কুসংস্কারাচ্ছন্ন নয়।

23. এত ভালো যে কঠোর হতে পারে না।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Philosophy Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – নিরপেক্ষ ন্যায় (পঞ্চম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে