উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – সংস্কৃত সাহিত্যের ইতিহাস প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Sanskrit Suggestion

10471
উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত - সংস্কৃত সাহিত্যের ইতিহাস প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Sanskrit Suggestion

Higher Secondary Sanskrit Suggestion | HS Sanskrit Qustion and Answer WBCHSE Exam | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন (দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত থেকে প্রশ্নোত্তর)

সংস্কৃত সাহিত্যের ইতিহাস

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] সংস্কৃত সাহিত্যের ইতিহাস

1. স্বপ্নবাসবদত্তম-এর রচয়িতা –

(a) ভাস (b) ভারবি (c) ভর্তৃহরি (d) অশ্বঘোষ

Ans. (a) ভাস

2. রঘুবংশম কার লেখা?

(a) কালিদাস (b) বাণভট্ট (c) অশ্বঘোষ (d) ভারবি

Ans. (a) কালিদাস

3. মৃচ্ছকটিক নাটকের রচয়িতা কে?

(a) শূদ্রক (b) ভাস (c) অশ্ব (d) কালিদাস

Ans. (a) শূদ্রক

4. অভিজ্ঞানশকুন্তলম্-এ বিদূষকের নাম কী?

(a) মাধব্য (b) গৌতম (c) বসন্তক (d) সন্তুষ্ট

Ans. (a) মাধব্য

5. প্রতিমা নাটকটি কার লেখা?

(a) কালিদাস (b) ভাস (c) অশ্বঘোষ (d) শূদ্রক

Ans. (b) ভাস

6. মৃচ্ছকটিক কী ধরনের রচনা?

(a) কাব্য (b) গল্প (c) নাটক (d) প্রবন্ধ

Ans. (c) নাটক

7. কালিদাস কয়টি নাটক রচনা করেছেন?

(a) দু’টি (b) তিনটি (c) একটি (d) চারটি

Ans. (b) তিনটি

8. নেপথ্যে কথাটির অর্থ কী?

(a) পর্দার ভিতর থেকে কথা (b) লুকিয়ে কথা (c) পর্দার বাইরে কথা (d) মঞ্চে অভিনীত কথা

Ans. (a) পর্দার ভিতর থেকে কথা

9. কালিদাসের পূর্বযুগের নাট্যকারের নাম কী?

(a) অশ্বঘোষ (b) রাজশেখর (c) বিশাখদত্ত (d) শূদ্রক

Ans. (a) অশ্বঘোষ

10. অভিজ্ঞানশকুন্তলম্ নাটকের কয়টি অঙ্ক?

(a) ৪টি (b) ৬টি (c) ৭টি (d) ১০টি

Ans. (c) ৭টি

11. বিশাখদত্ত রচিত নাটকটির নাম কী ?

(a) মুদ্রারাক্ষস (b) মেঘদূতম্ (c) গীতগোবিন্দম্ (d) মৃচ্ছকটিকম্

Ans. (a) মুদ্রারাক্ষস

12. কালিদাসের সর্বশ্রেষ্ঠ নাট্যকৃতি হলো –

(a) অভিজ্ঞানশকুন্তলম্ (b) রঘুবংশম্ (c) কুমারসম্ভবম্ (d) মালবিকাগ্নিমিত্র

Ans. (a) অভিজ্ঞানশকুন্তলম্

13. দুষ্যন্ত শকুন্তলাকে দেখেছিল –

(a) মহর্ষি কন্থের তপোবনে (b) মালিনীতীরে (c) তমসা নদীতীরে (d) যমুনা নদীতীরে

Ans. (a) মহর্ষি কন্থের তপোবনে

14. চারুদত্তের পুত্রের নাম কী?

(a) রোহসেন (b) আয়ু (c) ঔশনরী (d) বসুমিত্র

Ans. (a) রোহসেন

15. মুদ্রারাক্ষস নাটকটি কয় অঙ্কের ?

(a) ৬টি (b) ৫টি (c) ৭টি (d) ৯টি

Ans. (c) ৭টি

16. ভাসের সর্বাপেক্ষা শ্রেষ্ঠ নাটক কোনটি?

(a) কর্ণভারনম (b) প্রতিমা নাটক (c) স্বপ্নবাসবদত্তম্ (d) পঞ্চতন্ত্র

Ans. (c) স্বপ্নবাসবদত্তম্

17. স্বপ্নবাসবদত্ত-এর নায়ক কে ?

(a) রুমন্বন (b) উদয়ন (c) চারুদত্ত (d) যৌগন্ধরায়ণ

Ans. (b) উদয়ন

18. মুদ্রারাক্ষস নাটকে কাকে রাক্ষস বলা হয়েছে?

(a) চন্দ্রগুপ্তের মন্ত্রী (b) জনৈক নিশাচর (c) নন্দরাজের মন্ত্রী (d) নাটকের নায়ক

Ans. (c) নন্দরাজের মন্ত্রী

19. মেঘদূতম্ কাব্যটির রচয়িতা কে?

(a) অমরু (b) কালিদাস (c) ঘটকৰ্পর (d) জয়দেব

Ans. (b) কালিদাস

20. গীতগোবিন্দম্ কাব্যটির রচয়িতা কে?

(a) ভারবি (b) জয়দেব (c) কালিদাস (d) অশ্বঘোষ

Ans. (b) জয়দেব

21. গীতগোবিন্দম্-এর সর্গ সংখ্যা কয়টি ?

(a) ১২ (b) ১৪ (c) ১৫ (d) ১৬

Ans. (a) ১২

22. গীতগোবিন্দম্‌-এ কয়টি গীত আছে?

(a) ২৪ (b) ২৭ (c) ৩০ (d) ৪৪

Ans. (a) ২৪

23. মেঘদূতম্ কোন ছন্দে লেখা ?

(a) মন্দাক্রান্তা (b) স্নগ্ধরা (c) ইন্দ্ৰবজা (d) শার্দুলবিক্রীতম্

Ans. (a) মন্দাক্রান্তা

24. আর্যভট্ট কে ছিলেন?

(a) জ্যোতির্বিজ্ঞানী (b) চিকিৎসক (c) ব্যাকরণবিদ (d) সংগীতজ্ঞ

Ans. (a) জ্যোতির্বিজ্ঞানী

25. চরকসংহিতার লেখক কে?

(a) চরক (b) আত্রেয় (c) ভেল (d) সুশুত

Ans. (a) চরক
26. পঞ্চসিদ্ধান্তিকা গ্রন্থটির রচয়িতা হলেন –

(a) বরাহমিহির (b) আর্যভট্ট (c) চরক (d) সুশ্রুত

Ans. (a) বরাহমিহির

27. আয়ুর্বেদের উৎস-

(a) ঋগবেদ (b) সামবেদ (c) অথর্ববেদ (d) যজুর্বেদ

Ans. (c) অথর্ববেদ

28. বৃহৎসংহিতা গ্রন্থটির লেখক —

(a) বলভদ্র (b) বরাহমিহির (c) ভেল (d) সুশ্রুত

Ans. (b) বরাহমিহির

29. সিদ্ধান্ত জ্যোতিষ বিষয়ে আর্যভট্টের রচিত গ্রন্থের সংখ্যা কয়টি?

(a) একটি (b) তিনটি (c) চারটি (d) পাঁচটি

Ans. (b) তিনটি

30. জ্যামিতি বিষয়ক গ্রন্থ কোনটি ?

(a) আর্যসিদ্ধান্ত (b) শুল্কসূত্র (c) লীলাবতী (d) চরকসংহিতা

Ans. (b) শুল্কসূত্র

31. রসরত্নাকর-এর রচনাকার হলেন –

(a) নাগার্জুন (b) অর্জুন (c) চরক (d) সুশ্রুত

Ans. (a) নাগার্জুন

32. ‘চরকসংহিতা’ গ্রন্থের বিষয়বস্তু কী?

(a) জ্যোতির্বিজ্ঞান (b) ইতিহাস (c) চিকিৎসাবিজ্ঞান (d) নাট্যশাস্ত্র

Ans. (c) চিকিৎসাবিজ্ঞান

33. ‘মৃচ্ছকটিকম’ নাটকের নায়ক –

(a) চারুদত্ত (b) শকার (c) বিশাখদত্ত (d) পালক

Ans. (a) চারুদত্ত

34. কোন গ্রন্থে প্রথম পৃথিবীর ঘূর্ণন মতবাদ প্রকাশিত হয়?

(a) সিদ্ধান্ততর্পণ (b) পঞ্চসিদ্ধান্তিকা (c) লীলাবতী (d) আর্যভট্টীয়

Ans. (d) আর্যভট্টীয়

35. কে ধন্বন্তরির শিষ্য?

(a) সুশ্রুত (b) আত্রেয় (c) চরক (d) বরাহমিহির

Ans. (a) সুশ্রুত

36. গুপ্তযুগের নিউটন বলা হয় –

(a) বরাহমিহিরকে (b) আর্যভট্টকে (c) সুশ্রুতকে (d) নাগার্জুনকে

Ans. (b) আর্যভট্টকে

37. ‘চরকসংহিতা’য় অধ্যায় সংখ্যা –

(a) ১২০ (b) ১৫০ (c) ১৪০ (d) ১৩০

Ans. (a) ১২০

38. কালিদাস রচিত গীতিকাব্য –

(a) অমরুশতক (b) মেঘদূতম্ (c) গীতগোবিন্দম্ (d) গঙ্গাস্তোত্রম্

Ans. (b) মেঘদূতম্

39. চারুদত্তের স্ত্রীর নাম –

(a) গীতা (b) ধূতা (c) রীতা (d) স্মৃতা

Ans. (b) ধূতা

40. দুষ্যন্ত-শকুন্তলার বিয়ে কোন রীতিতে হয়?

(a) ব্রাত্ম (b) আর্য (c) গান্ধর্ব (d) প্রজাপত্য

Ans. (c) গান্ধর্ব

41. ‘গীতগোবিন্দম্ কাব্যের নায়িকা –

(a) দ্রৌপদী (b) দময়ন্তী (c) রাধা (d) সীতা

Ans. (c) রাধা

42. শকুন্তলাকে অভিশাপ দেন –

(a) মারীচ (b) দুর্বাসা (c) কথ (d) বিশ্বামিত্র

Ans. (b) দুর্বাসা

43. শর্বিলকের প্রেমিকার নাম—

(a) ধূতা (b) মদনিকা (c) বসন্তসেনা (d) চেটি

Ans. (b) মদনিকা

44. কালিদাসের শ্রেষ্ঠ মহাকাব্য –

(a) রঘুবংশম্ (b) মেঘদূতম্ (c) কুমারসম্ভবম্ (d) অভিজ্ঞানশকুন্তলম্‌

Ans. (a) রঘুবংশম্

45. মৃচ্ছকটিক নাটকের নায়িকা

(a) বাসদেবতা (b) রত্নাবলী (c) বসন্তসেনা (d) প্রিয়দর্শিকা

Ans. (c) বসন্তসেনা

46. ‘স্বপ্নবাসবদত্ত’ নাটকের অঙ্ক সংখ্যা –

(a) ৭ (b) ৬ (c) ৫ (d) ৯

Ans. (b) ৬

47. বসন্তসেনা ছিলেন –

(a) গৃহবধূ (b) অভিনেত্রী (c) বারবণিতা (d) মহিলা কবি

Ans. (c) বারবণিতা

48. মেঘদূতম্ -এর রচয়িতা –

(a) অমরু (b) কালিদাস (c) ঘটকৰ্পর (d) জয়দেব

Ans. (b) কালিদাস

49. বিশাখদত্তের পিতামহ ছিলেন –

(a) ভাস্কর দত্ত (b) বটেশ্বর দত্ত (c) দিবাকর দত্ত (d) প্রভাকর দত্ত

Ans. (b) বটেশ্বর দত্ত

50. বসন্তসেনার পরিচারিকা –

(a) রদনিকা (b) ধতি (c) মদনিকা (d) রতি

Ans. (c) মদনিকা

51. ‘আর্যভট্টীয়’ -এর বিষয়বস্তু –

(a) ব্যাকরণ (c) সংগীত (d) চিকিৎসা

Ans. (b) জ্যোতির্বিজ্ঞান ও গণিত

52. উদয়নের রাজধানী –

(a) মগধ (b) বৎস (c) মৎস্য (d) কোশল

Ans. (c) মৎস্য

53. “ভাস হলেন সরস্বতীর নির্মল হাস্য” – কার উক্তি ?

(a) বিশাখদত্ত (b) জয়দেব (c) শূদ্রক (d) রাজশেখর

Ans. (b) জয়দেব

54. ভাসকে কে বলেছেন— “অগ্নির বন্ধু’?

(a) বাণভট্ট (b) দণ্ডী (c) বাপতিরাজ (d) সৌমিল্ল

Ans. (c) বাপতিরাজ

55. রামায়ণের কাহিনি অনুসারে ভাসের লেখা নাটক –

(a) অভিষেক (b) চারুদত্ত (c) স্বপ্নবাসবদত্তম (d) পঞরাজ

Ans. (a) অভিষেক

56. ‘মৃচ্ছকটিক নাটকের ক’টি অঙ্ক?

(a) আট অঙ্ক (b) নয় অঙ্ক (c) সাত অঙ্ক (d) দশ অঙ্ক

Ans. (d) দশ অঙ্ক

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] সংস্কৃত সাহিত্যের ইতিহাস

1. মেঘদূতের নায়ক কে?

Ans. যক্ষ।

2. শূদ্রকের লেখা নাটকটির নাম কী?

Ans. মৃচ্ছকটিক।

3. প্রতিজ্ঞাযৌগন্ধরায়ণ কার লেখা?

Ans. ভাসের।

4. ভাসের নাটকের সংখ্যা কয়টি?

Ans. ১৩টি।

5. মেঘদূতে যক্ষ কোন পর্বতে বাস করত?

Ans. রামগিরি।

6. চরক কোন বিষয়ে পণ্ডিত ছিলেন?

Ans. আয়ুর্বেদশাস্ত্রে।

7. একটি সংস্কৃত বিয়োগান্ত নাটকের নাম লেখো।

Ans. ঊরুভঙ্গ।

8. আর্যভট্ট কোন বিষয়ের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট?

Ans. জ্যোতির্বিদ্যা।

9. বরাহমিহির রচিত যেকোনো একটি গ্রন্থের নাম লেখো।

Ans. বৃহৎসংহিতা।

10. আয়ুর্বেদের উৎস কোন বেদ?

Ans. অথর্ববেদ।

11. দুষ্যন্তের বিদূষকের নাম কী?

Ans. মাধব্য।

12. কে শকুন্তলাকে অভিশাপ দেন?

Ans. দুর্বাসা মুনি।
13. দুর্বাসার অভিশাপটি লেখো।

Ans. বিচিন্তয়ন্তী যমনন্য মানসা তপোধনং বেসি ন মামুপস্থিতম। স্মরিষ্যতি ত্বাং ন স বোধিতোহপিসন কথং প্রমত্তর প্রথমং কৃতামিব।

14. “কো নামোসোয়দকোন নবমালিকা সিতি” – কে, কাকে বলেছিল ?

Ans. প্রিয়ংবদা অনসূয়াকে বলেছিল।

15. অভিজ্ঞান কথার অর্থ কী ?

Ans. স্মারক চিহ্ন।

16. কমুনির অপর নাম কী?

Ans. কশ্যপ।

17. উদয়নের বীণার নাম কী?

Ans. ঘোষবতী।

18. কালিদাসের পূর্বযুগের নাট্যকারদের মধ্যে কোন নাট্যকাবের নাম সর্বাগ্রে উল্লেখযোগ্য?

Ans. অশ্বঘোষ, ভাস।

19. সংস্কৃত সাহিত্যে স্ত্রীভূমিকা বর্জিত একমাত্র ঐতিহাসিক নাটক কোনটি?

Ans. মুদ্রারাক্ষসম্।

20. আষাঢ়স্য প্রথম দিবসে যক্ষ কী দেখতে পেল?

Ans. আনন্দময় মত্ত হাতির মতো মেঘ দেখতে পেল।

21. লক্ষ্মণ সেনের সভার পঞ্চরত্নের নাম কী?

Ans. গোবর্ধন, ধোয়ী, শরণ, উমাপতি ধর এবং জয়দেব।

22. বরাহমিহির রচিত কয়েকটি গ্রন্থের নাম কী?

Ans. বৃহৎসংহিতা, পঞ্চসিদ্ধান্তিকা, বৃহজাতক, লঘুজাতক ইত্যাদি।

23. বরাহমিহির রচিত জ্যোতিষশাস্ত্র বিষয়ক গ্রন্থটির নাম কী ?

Ans. বৃহৎসংহিতা।

24. চরকসংহিতার আলোচ্য বিষয় কী?

Ans. আয়ুর্বেদশাস্ত্র।

25. সুশুতের মতানুযায়ী শল্য প্রক্রিয়ার ভেদগুলি লেখো।

Ans. ৭টি ভেদ। এগুলি – ছেদন, ভেদন, লেখন, এষ্যন, আহরণ, বিস্রবণ এবং সীবন।

26. প্রাচীনতম বেদ কোনটি?

Ans. ঋগবেদ হলো প্রাচীনতম বেদ।

27. ‘স্বপ্নবাসবদত্ত’ কার রচনা?

Ans. ‘স্বপ্নবাসবদত্ত’ নাটকের রচয়িতা মহাকবি ভাস।

28. বরাহমিহির রচিত উল্লেখযোগ্য গ্রন্থের নাম লেখো।

Ans. বরাহমিহির রচিত উল্লেখযোগ্য গ্রন্থ হলো ‘পসিদ্ধান্তিকা।

29. চরকসংহিতার আলোচ্য বিষয় কী?

Ans. চরকসংহিতার বিষয়বস্তু হলো চিকিৎসাবিদ্যা।

30. ‘মৃচ্ছকটিক’ শব্দের অর্থ কী?

Ans. ‘মৃচ্ছকটিক’ বলতে বোঝায় মাটির তৈরি ছোটো গাড়ি।

31. ‘গীতগোবিন্দম্ কাব্যে কটি সর্গ আছে?

Ans. জয়দেব রচিত গীতগোবিন্দম্ কাব্য ১২টি সর্গে বিন্যস্ত।

32. একটি ভারতীয় শল্য চিকিৎসাগ্রন্থের নাম লেখো।

Ans. ভারতীয় শল্য চিকিৎসাগ্রন্থ হলো সুশ্রুতসংহিতা।

33. ভাস ক’টি একাঙ্ক নাটক রচনা করেন?

Ans. ভাস রচিত একাঙ্ক নাটকের সংখ্যা ৫।

34. ‘মৃচ্ছকটিক নাটকের উৎস উল্লেখ করো।

Ans. ‘মৃচ্ছকটিকম’রচনায় শূদ্রক প্রেরণা পান গুণাঢ্য রচিত বৃহকথা’, সোমদেব রচিত কথাসরিৎসাগর’ এবং ভাস রচিত চারুদত্ত’ নাটক থেকে।

35. শকুন্তলার দুই সখীর নাম লেখো।

Ans. অনুসূয়া এবং প্রিয়ংবদা হলেন শকুন্তলার দুই সহচরী।

36. কোথায় ভাসের নাটকগুলি খুঁজে পাওয়া যায়?

Ans. পদ্মনাভপুরম্ অঞলের নিকটস্থ মল্লিকার মঠে ভাসের নাটকগুলি খুঁজে পাওয়া যায়।

37. সুশ্রুতসংহিতা’ গ্রন্থে তন্ত্র সংখ্যা কত?

Ans. ‘সুশ্রুতসংহিতা’য় ২টি তন্ত্র-পূর্বতন্ত্র এবং উত্তরতন্ত্র।

38. মেঘদূতে ক’টি ভাগ ও কী কী?

Ans. দু’টি ভাগ আছে। যথা – পূর্বমেঘ এবং উত্তরমেঘ।

39. মেঘদূতে যক্ষকে কে অভিশাপ দেয়?

Ans. তাঁর প্রভু কুবের অভিশাপ দেয়।

40. মুদ্রারাক্ষস’ নাটকের প্রধান রস কী?

Ans. প্রধান রস হলো বীররস।

41. মেঘদূতের একজন টীকাকারের নাম উল্লেখ করো।

Ans. মেঘদূতের টীকাকার হলেন মল্লিনাথ।

42. ভাসের লেখা নাটকগুলি কবে খুঁজে পাওয়া যায়?

Ans. ১৯০৯ সালে খুঁজে পাওয়া যায়।

43. বরাহমিহির কার রাজসভায় ছিলেন?

Ans. বিক্রমাদিত্যের রাজসভায় ছিলেন জ্যোতির্বিদ বরাহমিহির।

44. আর্যভট্ট রচিত গ্রন্থগুলি কী ?

Ans. আর্যভট্টীয়ম্, আর্যাষ্টশতক এবং দশগীতিকা সূত্র—এগুলি আর্যভট্ট রচনা করেন।

45. ‘গীতগোবিন্দম্ কাব্যের উৎস লেখো।

Ans. ভাগবতের দ্বাদশ স্কন্ধ অনুসরণে কবি জয়দেব রচনা করেছেন গীতগোবিন্দম্।

46. কারা জয়দেবের পিতা-মাতা?

Ans. জয়দেবের পিতা হলেন ভোজদেব এবং মাতা হলেন বামাদেবী।

47. জয়দেবের কোথায় জন্ম হয়?

Ans. বীরভূমের অজয় নদের তীরবর্তী কেন্দ্রবিন্দ গ্রামে জয়দেবের জন্ম হয়।

48. ‘মুদ্রারাক্ষস’ নাটকের প্রধান চরিত্র কে?

Ans. এই নাটকের প্রধান চরিত্র হলেন চাণক্য।

49. ‘সুশ্রুতসংহিতা রচনাকারী কয়েকজন টীকাকারের নাম লেখো।

Ans. এঁরা হলেন – জৈয়ট, ডম্বণ, শ্রীমাধব, কৌপালিক প্রমুখ।

50. ‘মৃচ্ছকটিক’ নাটকে চারুদত্তের বাড়িতে কে চুরি করতে গিয়েছিল ?

Ans. শর্বিক চুরি করতে গিয়েছিল।

51. মেঘদূত কাব্যে যক্ষ কোন পর্বতে নির্বাসিত হন?

Ans. রামগিরি পর্বতে নির্বাসিত হন।

52. মেঘদূতে কোথায় মেঘের যাত্রাপথের বর্ণনা আছে?

Ans. মতির পূর্বমেঘ পর্বে এই বর্ণনা আছে।

53. অভিজ্ঞানশকুন্তলম্‌’ নাটকে অভিজ্ঞান’শব্দের অর্থ কী?

Ans. এর অর্থ হলো স্মারক বস্তু।

54. ‘মুদ্রারাক্ষস’ নাটক কোন পটভূমিতে লেখা হয়েছে?

Ans. রাজনৈতিক পটভূমিকায় নাটকটি লিখিত।

55. ভাস রচিত বালচরিত’ নাটকের উৎস লেখো।

Ans. এর উৎস হলো মহাভারত এবং ভাগবত।

56. ভাসের একটি অসমাপ্ত নাটকের নাম লেখো।

Ans. মরী চারুদত্ত’ নাটকটি অসমাপ্ত নাটক।

57. চরকসংহিতা’ কোন মনীষীদের চেষ্টায় রচিত হয়েছে?

Ans. চার মনীষীর যৌথ প্রয়াসে চরকসংহিতা লিখিত হয়েছে। তারা হলেন অগ্নিবেশ, পুনর্বসু অভেয়, চরক এবং দৃঢ়বল।

58. মেঘদূত অনুসরণে রচিত একটি দূতকাব্যের নাম লেখো।

Ans. একটি দূতকাব্য হলো ধৌয়ী রচিত ‘পবনদূত’।

59. কোন সংস্কৃত নাটকে কোনো স্ত্রী-চরিত্র নেই?

Ans. বিশাখদত্ত রচিত মুদ্রারাক্ষস’ নাটক।

60. কালিদাসকে শেকসপিয়রের সঙ্গে তুলনা করেছেন কোন বিদেশি মনীষী?

Ans. স্যার উইলিয়াম জোন্স।

61. ‘মৃচ্ছকটিক’ নাটকের একজন টীকাকারের নাম লেখো।

Ans. ‘মৃচ্ছকটিকম্’ -এর শ্রেষ্ঠ টীকাকার পৃথ্বীধর।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৫] সংস্কৃত সাহিত্যের ইতিহাস

1. শুদ্রক সম্পর্কে নাতিদীর্ঘ আলোচনা করো।

2. কালিদাসস্য সর্বস্বমভিজ্ঞানশকুন্তলম মন্তব্যটি বিচার করো।

3. প্রাচীন ভারতে গণিতচর্চা ও জ্যোতির্বিদ্যা সম্পর্কে লেখো।

4. সংস্কৃত সাহিত্যে ভাস সমস্যা বলতে কী বোঝো?

5. প্রাচীন ভারতের আয়ুর্বেদ চর্চা সম্পর্কে সংক্ষেপে টীকা লেখো।

6. আর্যভট্ট সম্পর্কে সংক্ষেপে আলোচনা করো।

7. গীতিকাব্য বলতে কী বোঝো? ‘গীতগোবিন্দম্’ কাব্যের বিষয়বস্তু আলোচনা করো।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Sanskrit Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত – সংস্কৃত সাহিত্যের ইতিহাস “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Sanskrit / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Sanskrit Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Sanskrit / Class XII Sanskrit / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Sanskrit Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Sanskrit / Class XII Sanskrit / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে