উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – সত্যাপেক্ষ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Philosophy Suggestion

3212
উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন - অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা - সত্যাপেক্ষ (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Philosophy Suggestion

Higher Secondary Philosophy Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – সত্যাপেক্ষ (অষ্টম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – সত্যাপেক্ষ

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. যৌগিক বচনের আকারকে বলা হয়—

(a) সত্যাপেক্ষক (b) ধ্রুবক (c) প্রাকল্পিক (d) বৈকল্পিক

Ans. (a) সত্যাপেক্ষক

2. বচনের যোজক জ্ঞাপক চিহ্নগুলিকে বলা হয়—

(a) গ্রাহক (b) ধ্রুবক (c) সংকেত (d) পরিমাণক

Ans. (b) ধ্রুবক

3. যৌগিক বচন হলো—

(a) যার নির্দিষ্ট অর্থ আছে (b) যার নির্দিষ্ট অর্থ নেই (c) যার নির্দিষ্ট নীতি আছে (d) যার নির্দিষ্ট নীতি নেই

Ans. (a) যার নির্দিষ্ট অর্থ আছে

4. বৈকল্পিক বচনাকার হলো –

(a) p ⊃ q (b) p.q (c) p ≡ q (d) p ˅ q

Ans. (d) p ˅ q

5. আপতিক বচনাকার হলো –

(a) p.~ p (b) p.q (c) pv~ p (d) কোনোটিই নয়

Ans. (b) p.q

6. বচনের কাঠামোকে বলা হয়

(a) বাক্যাকার (b) বচনাকার (c) বচনকাঠামো (d) বচনগ্রাহক

Ans. (b) বচনাকার

7. সংযৌগিক বচন কাকে বলে?

(a) হয় … অথবা’ দ্বারা গঠিত বচনকে (b) এবং’ দ্বারা গঠিত বচনকে (c) যদি … তবে’ দ্বারা গঠিত বচনকে (d) ‘না’ দ্বারা গঠিত বচনকে

Ans. (b) এবং’ দ্বারা গঠিত বচনকে

8. যৌগিক বচন কাকে বলে ?

(a) যার অঙ্গবাক্য আছে (b) যার অর্থ আলাদা (c) যার অঙ্গবাক্য নেই (d) যার আলাদা অর্থ নেই

Ans. (a) যার অঙ্গবাক্য আছে

9. যৌগিক বচন –

(a) ৪ প্রকার (b) ২ প্রকার (c) ৬ প্রকার (d) ৫ প্রকার

Ans. (b) ২ প্রকার

10. যদি p তাহলে q’ মিথ্যা হবে যদি –

(a) p সত্য কিন্তু q মিথ্যা হয় (b) p মিথ্যা কিন্তু q সত্য হয় (c) p ও q উভয়েই মিথ্যা হয় (d) p ও q উভয়েই সত্য হয়

Ans. (a) p সত্য কিন্তু q মিথ্যা হয়

11. p.q এই বচনাকারটি –

(a) স্বতঃমিথ্যা (b) আপতিক (c) স্বতঃসত্য (d) কোনোটিই নয়

Ans. (b) আপতিক

12. কোনো সত্যাপেক্ষক যৌগিক বচনের সত্যমূল্য নির্ভর করে –

(a) অঙ্গবচন ও যোজকের উপর (b) শুধুমাত্র অঙ্গবচনের উপর (c) শধুমাত্র যোজকের উপর (d) এদের কোনোটির উপর নয়

Ans. (a) অঙ্গবচন ও যোজকের উপর

13. সংকেত হলো একটি –

(a) কৃত্রিম চিহ্ন (b) বাক্যের সংক্ষিপ্ত রূপ (c) প্রতীক (d) চিহ্ন

Ans. (a) কৃত্রিম চিহ্ন

14. প্রাকল্পিক বচন কখন সত্য হয়?

(a) অনুগ সত্য হলে (b) পূর্বগ ও অনুগ মিথ্যা হলে (c) পূর্বগ সত্য হলে (d) অনুগ মিথ্যা হলে

Ans. (d) অনুগ মিথ্যা হলে

15. প্রাকল্পিক বচন কখন মিথ্যা হয়?

(a) পূর্বগ সত্য হলে (b) পূর্বগ সত্য ও অনুগ মিথ্যা হলে (c) অনুগ মিথ্যা হলে (d) পূর্বগ ও অনুগ মিথ্যা হলে

Ans. (b) পূর্বগ সত্য ও অনুগ মিথ্যা হলে

16. p সত্য q মিথ্যা হলে p ˅ q -এর মান হবে—

(a) মিথ্যা (b) সম্ভাব্য (c) সত্য (d) অনিশ্চিত

Ans. (c) সত্য

17. যৌগিক বচনের আকারকে বলা হয় –

(a) ধ্রুবক (b) সত্যাপেক্ষক (c) বৈকল্পিক (d) প্রাকল্পিক

Ans. (b) সত্যাপেক্ষক

18. সত্যাপেক্ষক -এর নিবেশন দৃষ্টান্তকে বলা হয় –

(a) বৈকল্পিক (b) নিরপেক্ষ বচন (c) প্রাকল্পিক (d) সত্যাপেক্ষ বচন

Ans. (d) সত্যাপেক্ষ বচন

19. ‘p’ এবং ‘~~ p’-এর মান –

(a) বিষয়মানের (b) সমমানের (c) বিরুদ্ধ মানের (d) বিপরীত মানের

Ans. (b) সমমানের

20. ‘প্রতীক’ হলো একপ্রকার –

(a) কৃত্রিম সংকেত (b) ভাষা (c) চিহ্ন (d) ছেদ বা যতিচিহ্ন

Ans. (c) চিহ্ন

21. গ্রাহক কত প্রকার ?

(a) ৩ প্রকার (b) ৪ প্রকার (c) ২ প্রকার (d) ৫ প্রকার

Ans. (a) ৩ প্রকার

22. সত্যাপেক্ষ বচন হলো –

(a) ৩ প্রকার (b) ৫ প্রকার (c) ২ প্রকার (d) ৪ প্রকার

Ans. (b) ৫ প্রকার

23. সংকেত বা প্রতীকের প্রথম ব্যবহার করেন –

(a) জন ভেন (b) জর্জ বুল (c) প্লেটো (d) অ্যারিস্টটল

Ans. (d) অ্যারিস্টটল

24. স্বতঃসত্য বচনাকার কোনটি ?

(a) p.~ p (b) p˅~ p (c) p ⊃ q (d) p ≡ q

Ans. (b) p˅~ p

25. p সত্য এবং q মিথ্যা হলে ‘p˅q’কী হবে?

(a) মিথ্যা হবে (b) অনির্দিষ্ট মান হবে (c) সত্য হবে (d) সত্য এবং মিথ্যা হবে

Ans. (c) সত্য হবে
26. প্রাকল্পিক বচন কাকে বলে?

(a) হয় …. অথবা’ দিয়ে যে বচন (b) সমান’ দিয়ে যে বচন (c) এবং’ দিয়ে যে বচন (d) যদি …. তবে’ দিয়ে যে বচন

Ans. (d) যদি …. তবে’ দিয়ে যে বচন

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – সত্যাপেক্ষ

1. সত্যাপেক্ষ বচন কয় প্রকার?

Ans. পাঁচ প্রকার। যথা— (i) নিষেধক (ii) সংযৌগিক (iii) বৈকল্পিক (iv) প্রাকল্পিক (v) দ্বিপ্রাকল্পিক।

2. বচনের সত্যমূল্য বলতে কী বোঝায়?

Ans. বচনের সত্যমূল্য বলতে বোঝায় বচনটির সত্যতা অথবা মিথ্যাত্বকে।

3. সত্যমূল্যের প্রেক্ষিতে বচন কয় প্রকার ও কী কী?

Ans. তিন প্রকার — (i) স্বতঃসত্য (ii) স্বতঃমিথ্যা (iii) আপতিক।

4. p ˅~ p -বচনাকারটি কখন মিথ্যা হবে?

Ans. p-এর মান সত্য হলে।

5. বৈকল্পিক বচন কখন মিথ্যা হয়?

Ans. সব বিকল্প মিথ্যা হলে সমগ্র বৈকল্পিক বচনটি মিথ্যা হয়।

6. নির্দেশক স্তম্ভ ও প্রধান স্তম্ভ কাকে বলে?

Ans. সত্যসারণির অঙ্গবচনগুলি নিয়ে যেসকল স্তম্ভ গড়ে ওঠে তাদের বলা হয়। নির্দেশক স্তম্ভ এবং সত্যসারণির যে স্তম্ভ থেকে সত্যসারণিটির সত্যমূল্য নির্ধারণ করা হয় তাকে প্রধান স্তম্ভ বলা হয়।

7. প্রতীক কত প্রকার ও কী কী ?

Ans. ভর দু’প্রকার – (i) শাব্দ প্রতীক (ii) আশাব্দ প্রতীক।

8. সংযোগী কাকে বলে ?

Ans. সংযৌগিক বচনের উপাদান বচনগুলিকে বলা হয় সংযোগী।

9. সরল বচন কাকে বলে?

Ans. যে বচনের কোনো অঙ্গবাক্য নেই, তাকেই সরল বচন বলে।

10. নিষেধক বচন কী ?

Ans. যে বচনে একটি নঞর্থক বা না-বাচক শব্দ থাকে তাকে নিষেধক বচন বলে।

11. সংকেত কী?

Ans. সংকেত হলো একটি প্রতিনিধিত্বমূলক চিহ্ন যার দ্বারা বাক্য বা বচন বা তার কোনো অংশকে নির্দেশ করা হয়।

12. ধ্রুবক কাকে বলে ?

Ans. ধ্রুবক হলো সেই চিহ্ন যার একটি নির্দিষ্ট অর্থ আছে এবং যেগুলি পরিবর্তিত নয়।

13. প্রতীক কাকে বলে?

Ans. কোনো কিছু বোঝাবার, ব্যক্ত করবার বা কোনো কিছু নির্দেশ করার জন্য যে চিহ্ন বা সংকেত বা লিপি ব্যবহার করা হয়, তাকে ‘প্রতীক’ বলে।

14. স্বতঃসত্য বচনাকার কীরূপ বা কাকে বলে?

Ans. যে বচনাকারের প্রধান স্তরের প্রধান যোজকের সবক’টি সারিতেই সত্য হয় তাকে স্বতঃসত্য বচনাকার বলে।
আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Philosophy Suggestion | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – Click here
         ” উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – সত্যাপেক্ষ (অষ্টম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে