চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 153

128

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali)

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part - 153

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 153 : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 153 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. নিখিল ভারত হোমরুল লীগ -এর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন
(A) অ্যানি বেসান্ত
(B) মহিলাল নেহরু
(C) বি.আর.আম্বেদকর
(D) সরোজিনী নাইডু

উত্তরঃ [A] অ্যানি বেসান্ত।

2. নীল দর্পন লিখেছেন
(A) দিনাবন্ধু মিত্র
(B) হরিশ চন্দ্র মুখার্জী
(C) বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(D) রমেশ চন্দ্র দত্ত

উত্তরঃ [A] দিনাবন্ধু মিত্র।

3. নীল দর্পনের ইংরেজী অনুবাদ কারণে কারাদন্ডে কে দন্ডিত হয়েছিল?
(A) দিনা বন্দু বন্ধু
(B) মধুসূদন দত্ত।
(C) রিভারেন্ড লং
(D) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী

উত্তরঃ [C] রিভারেন্ড লং।

4. নব্যবঙ্গ আন্দোলনের প্রধান উদ্যোক্তা কে ছিলেন ?
(A) রামমোহন রায়
(B) ডিরোজিও
(C) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(D) ডেভিড হেয়ার

উত্তরঃ [B] ডিরোজিও।

5. নব্যবঙ্গ আন্দোলনের মূল অনুপ্রেরনা কে ছিলেন ?
(A) রামমোহন
(B) ডিরোজিও
(C) দেবেন্দ্রনাথ
(D) ডেভিড হেয়ার

উত্তরঃ [B] ডিরোজিও।

6. প্রথম মারাঠা যুদ্ধ কার সময়ে ঘটেছিল?
(A) ওয়ারেন হাস্টিং
(B) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(C) মার্কুইস কর্নওয়ালিস
(D) চার্লস ক্যানিং

উত্তরঃ [A] ওয়ারেন হাস্টিং।

7. প্রথম মারাঠা যুদ্ধ ঘটে কার শাসন কালে ?
(A) ওয়ারেন হেস্টিংস
(B) উইলিয়ম বেন্টিঙ্ক
(C) মাকুয়েস কর্ণওয়ালিস
(D) চার্লস ক্যানিং

উত্তরঃ [A] ওয়ারেন হেস্টিংস।

8. বঙ্গ-ভঙ্গ রদ হয়েছিল
(A) 1905
(B) 1906
(C) 1911
(D) 1909

উত্তরঃ [C] 1911।

9. বিখ্যাত ‘ভারতমাতা’ ছবির চিত্রশিল্পী কে ছিলেন?
(A) গগমেন্দ্র নাথ ঠাকুর
(B) আবাহনী নাথ ঠাকুর।
(C) নন্দলাল বসু
(D) জামিনি রায়

উত্তরঃ [B] আবাহনী নাথ ঠাকুর।

10. বেসিনের চুক্তি কবে কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয় ?
(A) পেশোয়া দ্বিতীয় বাজীরাও এবং ইংরেজদের মধ্যে 1802 খ্রিষ্টাব্দে
(B) টিপু সুলতান ও ইংরেজদের মধ্যে 1784 খ্রিষ্টাব্দে
(C) মারাঠা ও আহম্মদ শাহ আবদালীর মধ্যে 1761 খ্রিষ্টাব্দে
(D) রঞ্জিত সিংহ ও ইংরেজদের মধ্যে 1809 খ্রিষ্টাব্দে

উত্তরঃ [A] পেশোয়া দ্বিতীয় বাজীরাও এবং ইংরেজদের মধ্যে 1802 খ্রিষ্টাব্দে।

11. ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে দেওয়ান ভেলু থাম্পির বিদ্রোহ যে দেশীয় রাজ্যে ঘটে,সেটি ছিল—
(A) অযোধ্যা
(B) কাশ্মীর
(C) ত্রিবাঙ্কুর
(D) মহীশূর

উত্তরঃ [C] ত্রিবাঙ্কুর।

12. ভারত ও পাকিস্তান রাষ্ট্রের সীমান্ত চিহ্নিত করার দায়িত্ব নেন
(A) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(B) স্যার সিরিল রাডক্লিফ
(C) স্যার স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস
(D) স্যার পেথিক লরেন্স

উত্তরঃ [B] স্যার সিরিল রাডক্লিফ।

13. ভারতের ঔপনিবেশিক শাসনবাবস্থার ইতিহাসে কোন ঘটনাকে প্রথম স্বাধীনতার যুদ্ধ হিসাবে বিবেচিত করা হয় ?
(A) চৌরিচৌড়ায় কৃষক বিদ্রোহ
(B) 1946 সালের নৌবাহিনীর বিদ্রোহ
(C) চট্টগ্রাম অস্ত্রোপচার রাইড
(D) 1857 সালে সিপাহি বিদ্রোহ

উত্তরঃ [D] 1857 সালে সিপাহি বিদ্রোহ।

14. ভারতের তিলক কমিউনিস্ট পার্টি (Tilak Communist party of India) আনুষ্ঠানিকভাবে গঠন হয় ?
(A) 1921
(B) 1924
(C) 1925
(D) 1926

উত্তরঃ [C] 1925।

15. অল ইন্ডিয়া কিশান সভাযার প্রথম সভাপতি কে ছিলেন?
(A) এন জি রাঙ্গা
(B) সুধিন প্রমানিক।
(C) স্বামী সাহাজনন্দ সরস্বতী
(D) রামনাথন লোহরি

উত্তরঃ [C] স্বামী সাহাজনন্দ সরস্বতী।

16. যে ভাইসরয় তিব্বতে ইয়ংহাসব্যান্ড মিশন পাঠান, তিনি হলেন —
(A) রিপন
(B) লিটন
(C) মেয়ো
(D) কার্জন

উত্তরঃ [C] মেয়ো।

17. ঢাকা অনুশীলন সমিতি’ কে প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) প্রফুল্ল চাকী
(B) পুলিন দাস
(C) এস. এন. সান্যাল
(D) যতীন্দ্রনাথ মুখার্জী

উত্তরঃ [B] পুলিন দাস।

18. তেভাগা আন্দোলন সংগঠিত হয়েছিল ?
(A) তেলঙ্গানা
(B) মালাবর।
(C) বাংলা
(D) দিল্লি

উত্তরঃ [C] বাংলা।

19. দিকদর্শন মাসিক পত্রিকা কে প্রকাশ করেছিলেন?
(A) মার্শম্যান
(B) রামমোহন রায়
(C) সিসির কুমার ঘোষ
(D) দ্বারকনাথ ঠাকুর

উত্তরঃ [A] মার্শম্যান।

20. দেশ ভাগের সময় ভারতে কতগুলি সামন্ত রাজ্য ছিল ?
(A) 555
(B) 558
(C) 560
(D) 562

উত্তরঃ [D] 562।

21. ‘আত্মীয় সভা’র প্রতিষ্ঠাতা কে ?
(A) রাজা রামমোহন রায়
(B) চিত্তরঞ্জন দাস
(C) মতিলাল নেহেরু
(D) প্রিন্স দ্বারকানাথ ঠাকুর 

উত্তরঃ [A] রাজা রামমোহন রায় 

22. কলকাতা মেডিক্যাল কলেজ কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?
(A) ১৮৩৫
(B) ১৮৫৭
(C) ১৮৪০
(D) ১৮২৩

উত্তরঃ [A] ১৮৩৫

23. ১৯২৮ সালে “বরদলুই সত্যাগ্রহ” আন্দোলনের নেতা কে ছিলেন ?
(A) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(B) মহাদেব দেশাই
(C) বিট্টলভাই প্যাটেল
(D) মহাত্মা গান্ধী 

উত্তরঃ [A] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল 

24. কোন সালে নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু দেশত্যাগ করেছিলেন ?
(A) ১৯৪০
(B) ১৯৪৩
(C) ১৯৪২
(D) ১৯৪১

উত্তরঃ [D] ১৯৪১

25. কে ১৯০৫ সালে ঢাকা অনুশীলন সমিতি স্থাপন করেছিলেন ?
(A) পুলিন বিহারী দাস
(B) কেশবচন্দ্র সেন
(C) বারীন্দ্র কুমার ঘোষ
(D) ক্ষুদিরাম বসু 

উত্তরঃ [A] পুলিন বিহারী দাস

Info : Important MCQ on GK For All Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে