উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন - অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা - বুলীয় ভাষ্য ও ভেনচিত্র (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Philosophy Suggestion

Higher Secondary Philosophy Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – বুলীয় ভাষ্য ও ভেনচিত্র (সপ্তম অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – বুলীয় ভাষ্য ও ভেনচিত্র

 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো
1. বুলীয় ভাষ্য অনুযায়ী বৈধ বিরোধিতা হলো—

 

(a) বিপরীত বিরোধিতা (b) অধীন বিপরীত বিরোধিতা (c) অসম বিরোধিতা (d) বিরুদ্ধ বিরোধিতা

 

Ans. (d) বিরুদ্ধ বিরোধিতা

 

2. যে শ্রেণির মধ্যে অন্তত একজন সদস্যের অস্তিত্ব আছে, তাকে বলা হয়-

 

(a) শূন্য (b) অশূন্য (c) পরিপূরক (d) বিরুদ্ধ শ্রেণি

 

Ans. (b) অশূন্য

 

3. শূন্য শ্রেণির বুলীয় ভাষ্যটি হলো—

 

(a) S = O (b) S # O (c) SP = O (d) SP # O

 

Ans. (a) S = O

 

4. বুলের মতে অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য নেই—

 

(a) সামান্য বচনের (b) বিশেষ বচনের (c) সাপেক্ষ বচনের (d) নিরপেক্ষ বচনের

 

Ans. (a) সামান্য বচনের

 

5. I বচনের ভেনচিত্রটি হলো—

 

(a) S P (b) S P (c) S P (d) S P

 

Ans. (a) S P

 

6. O বচনের ভেনচিত্রটি হলো—

 

(a) S P (b) S P (c) S P (d) S P

 

Ans. (b) S P

 

7. পরিপূরক শ্রেণি বলতে বোঝায় –

 

(a) নিঃশূন্য শ্রেণি (b) কোনো পদের সকল বিপরীত পদের সমষ্টির শ্রেণি (c) শূন্য শ্রেণি (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (b) কোনো পদের সকল বিপরীত পদের সমষ্টির শ্রেণি

 

8. নিঃশূন্য পদের উদাহরণ হলো—

 

(a) ঘটত্ব (b) পক্ষীরাজ ঘোড়া (c) মানুষ (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (b) পক্ষীরাজ ঘোড়া

 

9. পরিপূরক শ্রেণি বলা হয়—

 

(a) মূল শ্রেণির বিরুদ্ধ শ্রেণিকে (b) মূল শ্রেণির সমার্থক শ্রেণিকে (c) মূল শ্রেণিকে (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) মূল শ্রেণির বিরুদ্ধ শ্রেণিকে

 

10. SP = O এই বুলীয় লিপিটির বচনটি হলো –

 

(a) E (b) O (c) A (d) I

 

Ans. (a) E

 

11. S = শূন্য শ্রেণি হলে এর প্রতীক রূপটি হবে –

 

(a) S # O (b)  = O (c) S= O (d) SP  O

 

Ans. (b)  = O

 

12. জর্জ বুল বলেন অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য আসলে

 

(a) বৈকল্পিক বাক্য (b) প্রাকল্পিক বাক্য (c) সংযৌগিক বাক্য (d) নিরপেক্ষ বাক্য

 

Ans. (b) প্রাকল্পিক বাক্য

 

13. অস্তিত্বমুলক তাৎপর্য হলো –

 

(a) যার বাস্তব অস্তিত্ব থাকবে (b) যার বাস্তব অস্তিত্ব না-ও থাকতে পারে (c) যার বাস্তব অস্তিত্ব থাকবে না (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) যার বাস্তব অস্তিত্ব থাকবে

 

14. বুলীয় লিপিকে চিত্রের মাধ্যমে প্রকাশ করেছেন –

 

(a) জর্জ ভেন (b) অ্যারিস্টটল (c) IM কোপি (d) জর্জ বুল

 

Ans. (a) জর্জ ভেন

 

15. ভেনচিত্রের সমীকরণ চিহ্নটি হলো –

 

(a) = (b) – (c)  (d) +

 

Ans. (a) =

 

16. যুক্তিবিজ্ঞানী জর্জ বুলের ভাষ্যকে বলে –

 

(a) বুলীয় লিপি (b) ভেনচিত্র (c) নব্য যুক্তিবিজ্ঞান (d) প্রতীকী যুক্তিবিজ্ঞান

 

Ans. (a) বুলীয় লিপি
17. S  O -এর অর্থ হলো S শ্রেণি –

 

(a) বচন (b) সদস্য (c) শূন্যগর্ভ নয় (d) শূন্যগর্ভ

 

Ans. (c) শূন্যগর্ভ নয়

 

18. বুলীয় ভাষ্যের ধারণাটির উৎস কী?

 

(a) বচন (b) বাক্য (c) বচনের গুণ ও পরিমাণ (d) বচনের অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য

 

Ans. (d) বচনের অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [ মান – ১ ] অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – বুলীয় ভাষ্য ও ভেনচিত্র

 

1. কোন কোন বচন শূন্য বচন হিসেবে পরিচিত?

 

Ans. A ও E বচন বা সামান্য বচন দু’টি শূন্য বচন হিসেবে পরিচিত।

 

2. কোন কোন বচন অশূন্য বচন হিসেবে পরিচিত?

 

Ans. I এবং O বচন বা বিশেষ বচন দু’টি অশূন্য বচন হিসেবে পরিচিত।

 

3. ‘পক্ষীরাজ ঘোড়া’ পদটি কোন শ্রেণিকে নির্দেশ করে?

 

Ans. শূন্য শ্রেণিকে

 

4. ‘ভালো গায়ক’ পদটি কোন শ্রেণিকে নির্দেশ করে?

 

Ans. অশূন্য শ্রেণিকে।

 

5. A বচনের ভেনচিত্র কী?

 

Ans. A -এর ভেনচিত্র হলো S P.

 

6. E বচনের ভেনচিত্র কী?

 

Ans. E -এর ভেনচিত্র হলো S P.

 

7. I বচনের ভেনচিত্র কী?

 

Ans. I -এর ভেনচিত্র হলো S P

 

8. O বচনের ভেনচিত্র কী?

 

Ans. O -এর ভেনচিত্র হলো S P

 

9. শূন্যগর্ভ শ্রেণির প্রথম প্রবক্তা কে?

 

Ans. জর্জ বুল।

 

10. S নামক শূন্য শ্রেণির ভেনচিত্র কী?

 

Ans. S

 

11. শূন্য শ্রেণির দু’টি উদাহরণ দাও।

 

Ans. পক্ষীরাজ ঘোড়ার শ্রেণি এবং মৎস্যকন্যার শ্রেণি।

 

12. অ-শূন্য শ্রেণির দু’টি উদাহরণ দাও।

 

Ans. মানুষ, পাহাড়

 

13. শূন্যগর্ভ শ্রেণি কাকে বলে?

 

Ans. যে শ্রেণির অন্তর্ভুক্ত কোনো বস্তু যা ব্যক্তির বাস্তব অস্তিত্ব নেই, তাকে শূন্যগর্ভ। শ্রেণি বলে।

 

14. অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য কাকে বলে ?

 

Ans. কোনো বচনের মাধ্যমে যদি অন্তত কোনো একটি ব্যক্তি বা বস্তুর অস্তিত্বকে ঘোষণা করা হয়, তবে তাকে অস্তিত্বমূলক তাৎপর্য বলা হয়।

 

15. অশূন্য বা সাত্ত্বিক শ্রেণি কাকে বলে?

 

Ans. যে শ্রেণির অন্তর্গত অন্তত একজন সদস্যেরও বাস্তব অস্তিত্ব আছে তাকে অশূন্য বা সাত্ত্বিক শ্রেণি বলে।

 

16. একক শ্রেণি কী?

 

Ans. যে শ্রেণিতে মাত্র একটি সদস্য বর্তমান, তাকে একক শ্রেণি বলে।

 

17. পরিপূরক শ্রেণি কাকে বলে?

 

Ans. মূল শ্রেণির বিরুদ্ধ শ্রেণিকে পরিপূরক শ্রেণি বলা হয়।
আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন – অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – অবরোহ মূলক তর্কবিদ্যা – বুলীয় ভাষ্য ও ভেনচিত্র (সপ্তম অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Philosophy Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Philosophy / HS Class 12th Philosophy / Class XII Philosophy / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel