বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali for All Competitive Exam | Part – 134

91

General Knowledge GK MCQ in Bengali (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর)

General Knowledge GK MCQ in Bengali (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর)  জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali Part - 134) | ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) থেকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)  - জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর - General Knowledge GK MCQ in Bengali Part - 134 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন।   ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)  - জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)  1. কোন সময়ের মধ্যে বৈদিক সাহিত্য রচনা করা হয়েছিল? (A) 1500 বিসি - 1000 বিসি (B) 1200 বিসি - 1000 বিসি (C) 1000 বিসি (D) 3000 বিসি - 2500 বিসি  উত্তরঃ [A] 1500 বিসি - 1000 বিসি।  2. কাদম্বরী' -র রচয়িতা হলেন —        (A) হেমেন্দ্র      (B) কলহন       (C) ভবভূতি      (D) বাণভট্ট    উত্তরঃ [D] বাণভট্ট  ।  3. ঋগ বেদে গায়ত্রী মন্ত্র কাকে উৎসর্গ করা হইছে ? (A) সাবিত্রী (B) ইলশা (C) ইন্দ্র (D) অগ্নি  উত্তরঃ [A] সাবিত্রী।  4. উপনিষদ সংকলিত হয়েছিল আনুমানিক (A) 1000 বিসি (B) 1600-600 খ্রি (C) 600 বিসি (D) 800 বিসি  উত্তরঃ [C] 600 বিসি।  5. গুপ্ত বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন? (A) সমুদ্রগুপ্ত (B) স্কন্দগুপ্তের (C) চন্দ্রগুপ্ত (D) শ্রীগুপ্ত  উত্তরঃ [D] শ্রীগুপ্ত।  6. কোন সম্রাটকে ভারতের নেপোলিয়ন বলা হয়েছে? (A) সমুদ্রগুপ্ত (B) চন্দ্রগুপ্ত দ্বিতীয় বিক্রমাদিত্য (C) অশোক (D) কনিস্কা  উত্তরঃ [A] সমুদ্রগুপ্ত।  7. এলাহাবাদ প্রশস্তি' কে রচনা করেছিলেন ?       (A) অশ্বঘোষ     (B) নাগার্জুন    (C) হরিষেণ     (D) বসুমিত্র ।  উত্তরঃ [C] হরিষেণ    ।  8. বুদ্ধ কোথায় তাঁর বাণী প্রথম প্রচার করেছিলেন ?       (A) কুশিনগর     (B) বুদ্ধগয়া    (C) কাশী    (D) সারনাথ ।  উত্তরঃ [D] সারনাথ ।।  9. গুপ্তবংশের কোন রাজা 'লিচ্ছবিদৌহিত্র' নামে পরিচিত ছিলেন ?         (A) সমুদ্রগুপ্ত       (B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত      (C) কুমার গুপ্ত     (D) স্কন্দগুপ্ত   উত্তরঃ [A] সমুদ্রগুপ্ত      ।  10. নিম্নে উল্লিখিত কোন স্থানটিতে ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীনতম কৃষিকার্যের সাক্ষ্য মেলে ?      (A) প্রতাপগড়      (B) মেহেরগড়      (C) কোয়েটা     (D) কালাত  উত্তরঃ [B] মেহেরগড়     ।  11. অশোকের লিপি ও ব্রাহ্মী লিপির পাঠোদ্ধার করেন      (A) আলেকজান্ডার কানিংহাম      (B) জেমস প্রিন্সেপ       (C) ম্যাক্স ম্যুলার       (D) মটিমর হুইলার  উত্তরঃ [B] জেমস প্রিন্সেপ      ।  12. মৃচ্ছকটিকম' নাটকটির রচয়িতা ছিলেন ?      (A) বিশাখদত্ত       (B) শূদ্রক       (C) বানভট্ট        (D) ভাস  উত্তরঃ [D] ভাস।  13. গৌতম বুদ্ধ কোথায় নির্বাণলাভ করেছিলেন ?      (A) লুম্বিনী       (B) সারনাথ       (C) কুশীনগর       (D) বোধগয়া  উত্তরঃ [D] বোধগয়া।  14. সমুদ্র গুপ্তের এলাহাবাদ প্রশস্তি কার রচনা ?       (A) কলহন       (B) বিলহন      (C) বাণভট্ট     (D) হরিষেণ  উত্তরঃ [D] হরিষেণ।  15. এশিয়াটিক সোসাইটি অফ বেঙ্গল' প্রতিষ্ঠা করেন      (A) সি এফ এন্ড্রুজ      (B) রাজা রামমোহন রায়      (C) স্যার উইলিয়াম জোন্স      (D) উইলিয়াম মার্শাল  উত্তরঃ [C] স্যার উইলিয়াম জোন্স ।  16. কোন বছর 'এশিয়াটিক সোসাইটি' র পত্তন হয় ?       (A) 1784      (B) 1785      (C) 1794      (D) 1796  উত্তরঃ [A] 1784     ।  17. কোন প্রাচীন গ্রন্থে বর্ণ ব্যবস্থার প্রথম উল্লেখ পাওয়া যায়  ?        (A) মনু সংহিতা       (B) ঋকবেদ      (C) অথর্ব বেদ     (D) শতপথ ব্রাহ্মণ  উত্তরঃ [B] ঋকবেদ     ।  18. আলেকজান্ডার কত দিন ভারতে ছিলেন ?       (A) ১৬ মাস     (B) ১৯ মাস     (C) ২০ মাস     (D) ২৪ মাস ।  উত্তরঃ [B] ১৯ মাস    ।  19. ‘কাদম্বরী’ গ্রন্থের রচয়িতা ছিলেন   (A) ক্ষেমেন্দ্র        (B) কলহন        (C) ভবভূতি       (D) বাণভট্ট  উত্তরঃ [D] বাণভট্ট।  20. প্রধান বৌদ্ধ ধর্মগ্রন্থ সমূহ কোন ভাষায় লিখিত ?         (A) প্রাকৃত      (B) সংস্কৃত    (C) পালি     (D) অর্ধ মাগধী ।  উত্তরঃ [C] পালি    ।  Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)           " জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) - ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) " একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) - ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK - General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK - General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর - ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)) সফল হবে।  © ভূগোল শিক্ষা - Bhugol Shiksha          আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা - Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।  নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 134) | ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) থেকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 134 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. কোন সময়ের মধ্যে বৈদিক সাহিত্য রচনা করা হয়েছিল?
(A) 1500 বিসি – 1000 বিসি
(B) 1200 বিসি – 1000 বিসি
(C) 1000 বিসি
(D) 3000 বিসি – 2500 বিসি

উত্তরঃ [A] 1500 বিসি – 1000 বিসি।

2. কাদম্বরী’ -র রচয়িতা হলেন —       
(A) হেমেন্দ্র     
(B) কলহন      
(C) ভবভূতি     
(D) বাণভট্ট  

উত্তরঃ [D] বাণভট্ট  ।

3. ঋগ বেদে গায়ত্রী মন্ত্র কাকে উৎসর্গ করা হইছে ?
(A) সাবিত্রী
(B) ইলশা
(C) ইন্দ্র
(D) অগ্নি

উত্তরঃ [A] সাবিত্রী।

4. উপনিষদ সংকলিত হয়েছিল আনুমানিক
(A) 1000 বিসি
(B) 1600-600 খ্রি
(C) 600 বিসি
(D) 800 বিসি

উত্তরঃ [C] 600 বিসি।

5. গুপ্ত বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন?
(A) সমুদ্রগুপ্ত
(B) স্কন্দগুপ্তের
(C) চন্দ্রগুপ্ত
(D) শ্রীগুপ্ত

উত্তরঃ [D] শ্রীগুপ্ত।

6. কোন সম্রাটকে ভারতের নেপোলিয়ন বলা হয়েছে?
(A) সমুদ্রগুপ্ত
(B) চন্দ্রগুপ্ত দ্বিতীয় বিক্রমাদিত্য
(C) অশোক
(D) কনিস্কা

উত্তরঃ [A] সমুদ্রগুপ্ত।

7. এলাহাবাদ প্রশস্তি’ কে রচনা করেছিলেন ?      
(A) অশ্বঘোষ    
(B) নাগার্জুন   
(C) হরিষেণ    
(D) বসুমিত্র ।

উত্তরঃ [C] হরিষেণ    ।

8. বুদ্ধ কোথায় তাঁর বাণী প্রথম প্রচার করেছিলেন ?      
(A) কুশিনগর    
(B) বুদ্ধগয়া   
(C) কাশী   
(D) সারনাথ ।

উত্তরঃ [D] সারনাথ ।।

9. গুপ্তবংশের কোন রাজা ‘লিচ্ছবিদৌহিত্র’ নামে পরিচিত ছিলেন ?        
(A) সমুদ্রগুপ্ত      
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত     
(C) কুমার গুপ্ত    
(D) স্কন্দগুপ্ত 

উত্তরঃ [A] সমুদ্রগুপ্ত      ।

10. নিম্নে উল্লিখিত কোন স্থানটিতে ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীনতম কৃষিকার্যের সাক্ষ্য মেলে ?     
(A) প্রতাপগড়     
(B) মেহেরগড়     
(C) কোয়েটা    
(D) কালাত

উত্তরঃ [B] মেহেরগড়     ।

11. অশোকের লিপি ও ব্রাহ্মী লিপির পাঠোদ্ধার করেন     
(A) আলেকজান্ডার কানিংহাম     
(B) জেমস প্রিন্সেপ      
(C) ম্যাক্স ম্যুলার      
(D) মটিমর হুইলার

উত্তরঃ [B] জেমস প্রিন্সেপ      ।

12. মৃচ্ছকটিকম’ নাটকটির রচয়িতা ছিলেন ?     
(A) বিশাখদত্ত      
(B) শূদ্রক      
(C) বানভট্ট       
(D) ভাস

উত্তরঃ [D] ভাস।

13. গৌতম বুদ্ধ কোথায় নির্বাণলাভ করেছিলেন ?     
(A) লুম্বিনী      
(B) সারনাথ      
(C) কুশীনগর      
(D) বোধগয়া

উত্তরঃ [D] বোধগয়া।

14. সমুদ্র গুপ্তের এলাহাবাদ প্রশস্তি কার রচনা ?      
(A) কলহন      
(B) বিলহন     
(C) বাণভট্ট    
(D) হরিষেণ

উত্তরঃ [D] হরিষেণ।

15. এশিয়াটিক সোসাইটি অফ বেঙ্গল’ প্রতিষ্ঠা করেন     
(A) সি এফ এন্ড্রুজ     
(B) রাজা রামমোহন রায়     
(C) স্যার উইলিয়াম জোন্স     
(D) উইলিয়াম মার্শাল

উত্তরঃ [C] স্যার উইলিয়াম জোন্স ।

16. কোন বছর ‘এশিয়াটিক সোসাইটি’ র পত্তন হয় ?      
(A) 1784     
(B) 1785     
(C) 1794     
(D) 1796

উত্তরঃ [A] 1784     ।

17. কোন প্রাচীন গ্রন্থে বর্ণ ব্যবস্থার প্রথম উল্লেখ পাওয়া যায়  ?       
(A) মনু সংহিতা      
(B) ঋকবেদ     
(C) অথর্ব বেদ    
(D) শতপথ ব্রাহ্মণ

উত্তরঃ [B] ঋকবেদ     ।

18. আলেকজান্ডার কত দিন ভারতে ছিলেন ?      
(A) ১৬ মাস    
(B) ১৯ মাস    
(C) ২০ মাস    
(D) ২৪ মাস ।

উত্তরঃ [B] ১৯ মাস    ।

19. ‘কাদম্বরী’ গ্রন্থের রচয়িতা ছিলেন  
(A) ক্ষেমেন্দ্র       
(B) কলহন       
(C) ভবভূতি      
(D) বাণভট্ট

উত্তরঃ [D] বাণভট্ট।

20. প্রধান বৌদ্ধ ধর্মগ্রন্থ সমূহ কোন ভাষায় লিখিত ?        
(A) প্রাকৃত     
(B) সংস্কৃত   
(C) পালি    
(D) অর্ধ মাগধী ।

উত্তরঃ [C] পালি    ।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতের ইতিহাস (INDIAN HISTORY)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে