ভারতের ভূগোল – Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part – 120

314

General Knowledge GK MCQ in Bengali  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর

ভারতের ভূগোল - Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali
ভারতের ভূগোল – Indian Geography – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. বৃষ্টিচ্ছায়া (Rain Shadow) অঞ্চল দেখা যায়
(A) প্রতিবাত ঢাল বরাবর (Windward Slope)
(B) অনুবাত ঢাল বরাবর (Leeward Slope)
(C) পাহাড়ের শীর্ষদেশে
(D) পাহাড়ের পাদদেশে
উত্তরঃ: [B] অনুবাত ঢাল বরাবর (Leeward Slope)।

2. চীন সাগরে সৃষ্টি হওয়া প্রবল ঘূর্ণীঝড়কে বলে
(A) টাইফুন
(B) হারিকেন
(C) সাইক্রোন
(D) টর্নাডো
উত্তরঃ: [A] টাইফুন।

3. আগ্নেয় শিলা, পাললিক শিলায় পরিণত হয়
(A) শীতলীকরণ ও কঠিনীভবন-এর ফলে
(B) ক্ষয়প্রাপ্ত পদার্থের পরিবহণ ও সঞ্চয়-এর ফলে
(C) তাপের প্রভাবে
(D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ: [B] ক্ষয়প্রাপ্ত পদার্থের পরিবহণ ও সঞ্চয়-এর ফলে।

4. GMT এবং IST এর মধ্যে পার্থক্য হল
(A) 6 ঘণ্টা 30 মিনিট
(B) 4 ঘণ্টা 30 মিনিট
(C) 2 ঘন্টা 30 মিনিট
(D) 5 ঘণ্টা 30 মিনিট
উত্তরঃ: [D] 5 ঘণ্টা 30 মিনিট।

5. ভারতে ‘Coastal Regulation Zones’ সনাক্ত করা হয়েছে নিম্নোক্ত গুনাকের উপর ভিত্তি করে :
(A) জোয়ারের উচ্চতা
(B) সমুদ্রের স্তর বৃদ্ধি
(C) জলের গভীরতা
(D) সমুদ্র তালের উচ্চতা
উত্তরঃ: [A] জোয়ারের উচ্চতা।

6. নিম্নোক্ত ভারতীয় রাজ্যগুলির কোনটিতে জনঘনত্ব সর্বাপেক্ষা বেশী ?
(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) বিহার
উত্তরঃ: [D] বিহার।

7. গঙ্গানদী সমুদ্রে প্রবাহিত হয়
(A) মোহনার মাধ্যমে
(B) ব-দ্বীপের মাধ্যমে
(C) পাখির পায়ের মত মোহনার মাধ্যমে
(D) উপরের কোনটিই নয়
উত্তরঃ: [B] ব-দ্বীপের মাধ্যমে।

8. নাগার্জুনাসার বহুমুখী প্রকল্পের বাঁধ নিম্নলিখিত নদীর উপর অবস্থিত :
(A) কৃষ্ণা
(B) কাবেরী
(C) তুঙ্গভদ্রা
(D) সোন
উত্তরঃ: [A] কৃষ্ণা।

9. ভারতে বিভিন্ন ধরনের প্রবাল পাওয়া যায়
(A) লাক্ষাদ্বীপে
(B) দমন ও দিউ-এ
(C) সুন্দরবনে
(D) নর্মদা নদীর মোহনায়
উত্তরঃ: [A] লাক্ষাদ্বীপে।

10. ভাকরা নাঙ্গাল জলাধার নিম্নোক্ত নদীর উপরে অবস্থিত :
(A) ঝিলাম
(B) শতদ্রু
(C) বিপাশা
(D) সিন্ধু
উত্তরঃ: [B] শতদ্রু।

11. পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবনকে ‘ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট ‘ নামে নিমোক্ত সালে ঘোষনা করা হয়েছে ?
(A) 1999
(B) 1989
(C) 1979
(D) 1969
উত্তরঃ: [A] 1999।

12. সুনামির উৎপত্তি নিম্নলিখিত কারণে
(A) সমুদ্রতলের প্লেটের সঞ্চালনে
(B) সমুদ্রতলের অগ্নুৎপাত
(C) জোয়ারের পরিবর্তন
(D) উপরের কোনটিই নয়
উত্তরঃ: [A] সমুদ্রতলের প্লেটের সঞ্চালনে।

13. হিমালয় হচ্ছে
(A) ভঙ্গিল পর্বত
(B) স্তুপ পর্বত
(C) অবশিষ্ট পর্বত
(D) টেবিল ল্যান্ড
উত্তরঃ: [A] ভঙ্গিল পর্বত।

14. পশ্চিমবঙ্গের চিত্তরঞ্জন কোন শিল্পের জন্য বিখ্যাত
(A) সার
(B) লোকোমোটিভ
(C) লোহা ও ইস্পাত
(D) উপরের কোনটিই নয়
উত্তরঃ: [B] লোকোমোটিভ।

15. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোনটি আগে NEFA নামে পরিচিত ছিল ?
(A) নাগাল্যান্ড
(B) মণিপুর
(C) অসম
(D) অরুণাচল প্রদেশ।
উত্তরঃ: [D] অরুণাচল প্রদেশ।।

Info : General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ভূগোল – Indian Geography

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK)   ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে