ভারতের ভূগোল – Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part – 124

163

General Knowledge GK MCQ in Bengali (জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর)

ভারতের ভূগোল - Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part - 124

ভারতের ভূগোল – Indian Geography – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর পর্ব – ১২৪ (General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 124) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. পশ্চিমবঙ্গের রাজধানীর অবস্থিতি কোথায় ?
(A) নিরক্ষরেখার নিকট
(B) কর্কটক্রান্তির নিকট
(C) মকরক্রান্তির নিকট
(D) আর্কটিক সার্কেল
উত্তরঃ: [B] কর্কটক্রান্তির নিকট।

2. কলকাতা এবং লণ্ডনের মধ্যে সময়ের পার্থক্য হচ্ছে
(A) কলকাতা পাঁচ ঘন্টার বেশী এগিয়ে
(B) কলকাতা তিন ঘন্টার বেশী এগিয়ে
(C) কলকাতা পনেরো মিনিট এগিয়ে
(D) কলকাতা দশ ঘন্টা পিছিয়ে
উত্তরঃ: [A] কলকাতা পাঁচ ঘন্টার বেশী এগিয়ে।

3. ফারাক্কা ব্যারেজ নির্মাণের প্রধান উদ্দ্যেশ ছিল
(A) গঙ্গার নিম্ন প্রবাহের মাত্রা বৃদ্ধি
(B) গঙ্গার নিম্ন প্রবাহের গতি পরিবর্তন
(C) জলবিদ্যুৎ উৎপাদন
(D) অতিরিক্ত জলের সংরক্ষণ
উত্তরঃ: [A] গঙ্গার নিম্ন প্রবাহের মাত্রা বৃদ্ধি।

4. পশ্চিমবঙ্গের উত্তর প্রবাহী নদী হল
(A) তিস্তা, জলঢাকা, রায়ডাক
(B) গঙ্গা, ব্রহ্মপুত্র
(C) তিস্তা, গঙ্গা
(D) দামোদর, গঙ্গা
উত্তরঃ: [A] তিস্তা, জলঢাকা, রায়ডাক।

5. বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে ওজোন অতিবেগুনি রশ্মি শোষণ করে ?
(A) ট্রোপোস্ফেয়ার
(B) থার্মোস্ফেয়ার
(C) স্ট্র্যাটোস্ফেয়ার
(D) মেসোস্ফেয়ার
উত্তরঃ: [C] স্ট্র্যাটোস্ফেয়ার।

6. নব গঠিত অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্যের রাজধানীর নাম হলো —
(A) অমরাবতী
(B) সেকেন্দ্রাবাদ
(C) হায়দরাবাদ
(D) বিশাখাপত্তনম
উত্তরঃ: [A] অমরাবতী।

7. পৃথিবীর মোট স্থলভাগের অংশ হিসেবে ভারতের ভাগ হলো —
(A) 2.4 শতাংশ
(B) 2.8 শতাংশ
(C) 3.2 শতাংশ
(D) 3.6 শতাংশ
উত্তরঃ: [A] 2.4 শতাংশ।

8. ভারতে সর্বপ্রথম খনিজ তেল আবিষ্কৃত হয় যেখানে, সেটি হলো—
(A) সুর্মা উপত্যকা
(B) দিগবয়
(C) রুদ্রসাগর
(D) নাহোরকাটিয়া
উত্তরঃ: [B] দিগবয়।

9. টোটো’ হল একপ্রকার আদিম আদিবাসী, যাঁদের পাওয়া যাবে যে রাজ্যে সেটি হলো —
(A) অরুণাচলপ্রদেশ
(B) ওড়িশা
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) তামিলনাড়ু
উত্তরঃ: [C] পশ্চিমবঙ্গ।

10. ফারাক্কা ব্যারেজ নির্মাণের প্রধান কারণ কী ছিল ?
(A) নিম্নবঙ্গে বন্যা নিয়ন্ত্রণ
(B) হুগলি নদীতে জলের যোগান বৃদ্ধি
(C) পশ্চিমবঙ্গের জন্য জলবিদ্যুৎ উৎপাদন
(D) বিহারে অন্তর্দেশীয় জলপথ পরিবহন
উত্তরঃ [B] হুগলি নদীতে জলের যোগান বৃদ্ধি।

11. এলাকা ও জনসংখ্যার ভিত্তিতে ভারতের সর্বাধিক বৃহত্তম নগরপুঞ্জ হলো—
(A) মুম্বাই
(B) দিল্লি
(C) কলকাতা
(D) চেন্নাই
উত্তরঃ [A] মুম্বাই।

12. ভারতের সবচেয়ে বেশি এলাকা জুড়ে রয়েছে—
(A) ল্যাটেরাইটজাত মৃত্তিকা
(B) লোহিত বা লাল মৃত্তিকা
(C) কৃষ্ণ মৃত্তিকা
(D) পলি মৃত্তিকা
উত্তরঃ [D] পলি মৃত্তিকা।

13. সাধারণত গ্রীষ্মকালীন মৌসুমিবায়ু দক্ষিণবঙ্গে এসে পৌঁছায়—
(A) জুন মাসের 1 – 5 তারিখের মধ্যে
(B) জুন মাসের 5 – 10 তারিখের মধ্যে
(C) জুন মাসের 10 – 15 তারিখের মধ্যে
(D) জুন মাসের 15 – 20 তারিখের মধ্যে
উত্তরঃ [B] জুন মাসের 5 – 10 তারিখের মধ্যে।

14. মুল্লাপেরিয়ার বাঁধ অসন্তোষের কারণ যাদের মধ্যে —
(A) মহারাষ্ট্র ও গুজরাট
(B) তামিলনাড়ু ও কেরল
(C) ওড়িশা ও অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) গুজরাট ও রাজস্থান
উত্তরঃ [B] তামিলনাড়ু ও কেরল।

15. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোন বন্দরে স্বাভাবিক পোতাশ্রয় রয়েছে ?
(A) চেন্নাই
(B) বিশাখাপত্তনম
(C) হলদিয়া
(D) নব তুতিকোরিন
উত্তরঃ [B] বিশাখাপত্তনম।

16. জনসংখ্যার হিসাবে পৃথিবীতে ভারত দ্বিতীয় স্থানে, কিন্তু আয়তনের হিসাবে ভারতের স্থান —
(A) প্রথম
(B) দ্বিতীয়
(C) সপ্তম
(D) অষ্টম
উত্তরঃ [C] সপ্তম।

17. ভারতের সবুজ বিপ্লবের ফলে নিম্নলিখিত কোন শস্য উৎপাদন হারে সর্বাধিক বৃদ্ধি পায় ?
(A) গম
(B) ধান
(C) তৈলবীজ
(D) ভুট্টা
উত্তরঃ [A] গম।

18. দ্রাঘিমা হিসেবে পূর্বতম প্রান্তে অবস্থিত ভারতের রাজ্যটি হলো—
(A) মিজোরাম
(B) মণিপুর
(C) নাগাল্যান্ড
(D) অরুণাচল প্রদেশ
উত্তরঃ [D] অরুণাচল প্রদেশ।

19. পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিমাংশের দীর্ঘতম নদী কি ?
(A) রূপনারায়ণ
(B) সুবর্ণরেখা
(C) দামোদর
(D) কয়না
উত্তরঃ [C] দামোদর।

20. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলার উপর দিয়ে কর্কটক্রান্তি রেখা গিয়েছে ?
(A) মুর্শিদাবাদ
(B) নদিয়া
(C) মালদা
(D) পুরুলিয়া
উত্তরঃ [B] নদিয়া।

Info : General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ভূগোল – Indian Geography

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে