ভারতের ভূগোল – Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part – 123

311

General Knowledge GK MCQ in Bengali  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর

ভারতের ভূগোল - Indian Geography | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | General Knowledge GK MCQ in Bengali | Part - 123

ভারতের ভূগোল – Indian Geography – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর (General Knowledge GK MCQ in Bengali) নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

ভারতের ভূগোল – Indian Geography  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. মানস সরোবর অবস্থিত
(A) কারাকোরাম পর্বতশ্রেণিতে
(B) পিরপাঞ্জাল পর্বতশ্রেণিতে
(C) কৈলাস পর্বতশ্রেণিতে
(D) মহাভারত পর্বতশ্রেণিতে
উত্তরঃ: [C] কৈলাস পর্বতশ্রেণিতে।

2. স্বাধীনতা লাভের সময় পশ্চিমবঙ্গে নীচের কোন জেলাটি ছিল না ?
(A) কোচবিহার
(B) হাওড়া
(C) দার্জিলিং
(D) মুর্শিদাবাদ
উত্তরঃ: [A] কোচবিহার।

3. কোলেরু হ্রদ কোথায় অবস্থিত ?
(A) গোদাবরী ও কাবেরীর
(B) গোদাবরী ও কৃষ্ণার মধ্যে
(C) কৃষ্ণা ও কাবেরীর মধ্যে
(D) মহানদী ও গোদাবরীর মধ্যে
উত্তরঃ: [B] গোদাবরী ও কৃষ্ণার মধ্যে।

4. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের মধ্য দিয়ে কর্কটক্রান্তি রেখা অতিক্রম করেনি ?
(A) মিজোরাম
(B) ত্রিপুরা
(C) ওড়িশা
(D) মধ্যপ্রদেশ
উত্তরঃ: [C] ওড়িশা।

5. নিম্নলিখিত কোন জোড়াটি সঠিক নয় ?
(A) ভিতর কণিকা : অলিভ রিডলে কচ্ছপ
(B) দলমা পাহাড় : বন্য হাতি
(C) কাজিরাঙ্গা : একশৃঙ্গ গন্ডার
(D) দচিগাম : এশীয় সিংহ
উত্তরঃ: [D] দচিগাম : এশীয় সিংহ।

6. জলপাইগুড়ি শহর কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
(A) তিস্তা ও করলা নদীর
(B) তিস্তা ও জলঢাকা নদী
(C) জলঢাকা ও রায়ঢাক নদী
(D) তিস্তা ও রায়ঢাক নদী
উত্তরঃ: [A] তিস্তা ও করলা নদীর।

7. সুন্দরবনকে নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যের জন্য ‘World Heritage Site’ নামে নথিভূক্ত করা হয়েছে
(A) বাঘ সংরক্ষণের জন্য
(B) সুন্দরী গাছের জন্য
(C) ম্যানগ্রোভ বনভূমিরজন্য
(D) জীববৈচিত্র্যের জন্য
উত্তরঃ: [C] ম্যানগ্রোভ বনভূমিরজন্য।

8. ভারতের কয়লা সঞ্চয়ের প্রায় 80% অবস্থান করছে
(A) দামোদর উপত্যকায়
(B) শোন উপত্যকায়
(C) মহানদী উপত্যকায়
(D) গোদাবরী উপত্যকায়
উত্তরঃ: [A] দামোদর উপত্যকায়।

9. কোলকাতায় মেট্রোরেল চালু হয়
(A) 1984খ্রিঃ
(B) 1986খ্রিঃ
(C) 1988খ্রিঃ
(D) 1989 খ্রিঃ
উত্তরঃ: [A] 1984খ্রিঃ।

10. ভারতের উচ্চ গাঙ্গেয় সমভূমির ভূর হল একপ্রকার
(A) বায়ুপ্রবাহ দ্বারা সঞ্চিত বালির তরঙ্গায়িত ভূমি
(B) পুরাতন পলি
(C) নতুন পলি
(D) কর্দমাক্ত অঞ্চল
উত্তরঃ: [A] বায়ুপ্রবাহ দ্বারা সঞ্চিত বালির তরঙ্গায়িত ভূমি।

11. পশ্চিমবঙ্গের ‘Dry Port’ -এর অবস্থান হল
(A) কলকাতা
(B) হলদিয়া
(C) কলকাতা, হলদিয়া ও দিঘা
(D) কলকাতা ও হলদিয়া
উত্তরঃ: [C] কলকাতা, হলদিয়া ও দিঘা।

12. আন্দামান দ্বীপপুঞ্জের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ
(A) স্যাডেল শৃঙ্গ
(B) ডায়াবোলশৃঙ্গ
(C) কার নিকোবর
(D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ: [A] স্যাডেল শৃঙ্গ।

13. গঙ্গা নদীর সক্রিয় ব-দ্বীপ ভারতে এই স্থানে রয়েছে
(A) নদীয়া, উত্তর চব্বিশ পরগণা ও হাওড়া
(B) সুন্দরবন অঞ্চল
(C) উত্তর ও দক্ষিণ চব্বিশ পরগণা
(D) পূর্ব মেদিনীপুর ও হাওড়া
উত্তরঃ: [C] উত্তর ও দক্ষিণ চব্বিশ পরগণা।

14. ভারতের উচ্চতম শৃঙ্গ K2এই নামেও পরিচিত :
(A) কারাকোরাম
(B) কাশ্মীর
(C) গডউইন অস্টিন
(D) কেনিথ
উত্তরঃ: [C] গডউইন অস্টিন।

15. চিলকা হ্রদ হল
(A) নোনা জলের হ্রদ
(B) স্বাদু জলের হ্রদ
(C) বর্ষাকালেস্বাদু জলের হ্রদ
(D) গীষ্মকালে নোনা জলের হ্রদ
উত্তরঃ: [A] নোনা জলের হ্রদ।

16. মুর্শিদাবাদ জেলাকে দুভাগে ভাগ করেছে
(A) মহানন্দা নদী
(B) জলঙ্গী নদী
(C) ভাগীরথী নদী
(D) মাথাভাঙ্গা নদী
উত্তরঃ: [C] ভাগীরথী নদী।

17. পশ্চিমবঙ্গের সর্বাধিক উন্নতমানের কয়লা হল
(A) Lignite (লিগনাইট)
(B) Anthracite (আনথ্রাসাইট)
(C) Bituminous (বিটুমিনাস)
(D) উপরোক্ত কোনটিই নয়
উত্তরঃ: [C] Bituminous (বিটুমিনাস)।

18. যে কৃষ্ণলাভা মৃত্তিকায় সর্বাধিক উন্নত তুলা চাষ হয় তা হল
(A) রেগুর(Regur)
(B) ল্যাটারিটিক মৃত্তিকা
(C) রেগোলিথ
(D) রাঙামাটি
উত্তরঃ: [A] রেগুর(Regur)।

19. ভারতীয় সময় (IST) গণনা করা হয়
(A) 82°30′ E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী যা Allahabad -এ অবস্থিত
(B) দিল্লীতে অবস্থিত 80°30′ E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী
(C) কলকাতায় অবস্থিত 88°30′ E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী
(D) নাসিকে অবস্থিত 84°00′ E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী
উত্তরঃ: [A] 82°30′ E দ্রাঘিমা রেখা অনুযায়ী যা Allahabad -এ অবস্থিত।

20. পশ্চিমবঙ্গের বর্ষার মূল কারণ
(A) দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমী বায়ু
(B) ভারতীয় মৌসুমী বায়ুর বঙ্গোপসাগরীয় শাখা
(C) উত্তর-পূর্ব মৌসুমী বায়ু
(D) আরবসাগরীয় শাখা ভারতীয় মৌসুমী বায়ু
উত্তরঃ: [B] ভারতীয় মৌসুমী বায়ুর বঙ্গোপসাগরীয় শাখা।

Info : General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতের ভূগোল – Indian Geography

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে