চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 145

57

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali)

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part - 145

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 145 : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 145 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. কবে সর্বভারতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস গঠিত হয় ?
(A) 1918
(B) 1920
(C) 1921
(D) 1924

উত্তরঃ [A] 1918।

2. যুক্ত সার্বভৌম বাংলা’ র একজন প্রবক্তা কে ছিলেন ?
(A) এইচ.এস. সুরাওয়ার্দি
(B) শ্যামাপ্রসাদ মুখার্জী
(C) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(D) উপরের কেহই নন

উত্তরঃ [A] এইচ.এস. সুরাওয়ার্দি।

3. দ্বিতীয় বারের জন্য সুভাষচন্দ্র কংগ্রেস সভাপতি নির্বাচিত হয়েছিলেন—
(A) হরিপুরায়
(B) ত্রিপুরীতে
(C) ওয়ার্ধায়
(D) পাটনায়

উত্তরঃ [B] ত্রিপুরীতে।

4. দলিত নেতাদের মধ্যে কে জীবনসায়াহ্নে হিন্দু ধর্ম ত্যাগ করে বৌদ্ধধর্ম গ্রহণ করেন ?
(A) জগজীবন রাম
(B) ভোলা পাশোয়ান
(C) বি.আর. আম্বেদকর
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [C] বি.আর. আম্বেদকর।

5. ভারতে রাজকীয় নৌবাহিনীর বিদ্রোহ কবে হয়েছিল ?
(A) 1944 খ্রী: -রডিসেম্বর
(B) 1945 খ্রী: -র ফেব্রুয়ারী
(C) 1946 খ্রী: -র ফেব্রুয়ারী
(D) 1946 খ্রী: -র আগস্ট

উত্তরঃ [C] 1946 খ্রী: -র ফেব্রুয়ারী।

6. ভারতের প্রথম স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী যিনি 1948 সালে আই.এ.এস চালু করেছিলেন —
(A) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(B) গোবিন্দবল্লভ পন্থ
(C) এস.বি. চ্যবন
(D) কৃষ্ণ মেনন

উত্তরঃ [A] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল।

7. ভারতের শেষ গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন ?
(A) চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারী
(B) লর্ড মাউন্টব্যাটেন
(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

উত্তরঃ [A] চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারী।

8. মুন্ডা বিদ্রোহ কখন ঘটেছিল ?
(A) 1854 – 1855
(B) 1890
(C) 1899 – 1900
(D) 1902।

উত্তরঃ [C] 1899 – 1900।

9. রবীন্দ্রনাথের কোন উপন্যাসে স্বদেশী আন্দোলনের সমালোচনা পাওয়া যায় ?
(A) চোখের বালি
(B) ঘরে বাইরে
(C) চতুরঙ্গ
(D) চার অধ্যায়

উত্তরঃ [B] ঘরে বাইরে।

10. স্বদেশী আন্দোলনের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ মুসলিম নেতা ছিলেন ?
(A) লিয়াকৎ আলি খান
(B) লিয়াকৎ হোসেন
(C) মহম্মদ আলি
(D) এ.কে. আজাদ

উত্তরঃ [A] লিয়াকৎ আলি খান।

11. কে বলেছিলেন ‘আজ বাংলা যা ভাবে কাল ভারত তা ভাবে’ ?
(A) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
(B) মতিলাল নেহরু
(C) জি.কে. গোখলে
(D) উপরের কেউই না

উত্তরঃ [C] জি.কে. গোখলে।

12. কোন বছর জাতীয় কংগ্রেস ‘পূর্ণ স্বরাজ’ এর প্রস্তাব গ্রহণ করে ?
(A) 1928
(B) 1929
(C) 1930
(D) 1931

উত্তরঃ [B] 1929।

13. কত সালে মহাত্মা গান্ধি অসহযোগ আন্দোলন শুরু করেন ?
(A) 1916
(B) 1920
(C) 1923
(D) 1926

উত্তরঃ [B] 1920।

14. খুদা-ই-খিদমদগারের নেতা কে ছিলেন?
(A) এম.এ. জিন্নাহ
(B) খান আবদুল গফফর খান
(C) এ.কে. আজাদ
(D) মহম্মদ আলি

উত্তরঃ [A] এম.এ. জিন্নাহ।

15. বাংলার তারিকা আন্দোলনের নেতা কে ছিলেন ?
(A) দুদুমিয়াঁ
(B) তিতুমীর
(C) হাজী শরিয়াতুল্লা
(D) সঈদ আহমেদ

উত্তরঃ [D] সঈদ আহমেদ।

16. মহাত্মা গান্ধি প্রতিষ্ঠিত শ্রমিক সংগঠনের নাম—
(A) ভারতের জাতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস
(B) মজুর মহাজন
(C) সর্ব-ভারতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস
(D) ওয়াকার্স ওয়েলফেয়ার লীগ

উত্তরঃ [B] মজুর মহাজন।

17. “সাইমন কমিশনের প্রতিবেদন আবর্জনার স্তুপে নিক্ষেপ করা উচিত ।”— এই কথা কে বলেছিলেন ?
(A) এম.কে. গান্ধী
(B) শিবস্বামী আয়ার
(C) মহম্মদ আলি জিন্না
(D) জহরলাল নেহরু

উত্তরঃ [B] শিবস্বামী আয়ার।

18. ‘Back to Vedas’ এই স্লোগান কে প্রবর্তন করেন ?
(A) লালা হংসরাজ
(B) পণ্ডিত গুরুদত্ত
(C) স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী
(D) লালা লাজপত রাই

উত্তরঃ [C] স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী।

19. ‘ইন্ডিয়ান ইনডিপেনডেনস লীগ’ প্রতিষ্ঠা করেন
(A) তিলক
(B) সুভাষ বোস
(C) সি. আর. দাশ
(D) রাসবিহারী বোস

উত্তরঃ [D] রাসবিহারী বোস।

20. 1835 খ্রিষ্টাব্দে ভারতের সরকারি ভাষারূপে ইংরেজি ভাষা কোন ভাষার পরিবর্তে প্রচলিত হয় ?
(A) আরবি
(B) ফার্সি
(C) তুর্কি
(D) উর্দু

উত্তরঃ [B] ফার্সি।

21. কে বলেছিলেন “কংগ্রেস যদি দেশ বিভাগ গ্রহণ করতে ইচ্ছুক হয়, তা হবে আমার মৃতদেহের উপর দিয়ে”?
(A) জে.এল. নেহরু
(B) এম.কে. গান্ধি
(C) বল্লভভাই প্যাটেল
(D) ড. রাজেন্দ্রপ্রসাদ ।

উত্তরঃ [B] এম.কে. গান্ধি।

22. কে সূর্যাস্ত আইন প্রবর্তন করেন ?
(A) ওয়ারেন হেস্টিংস
(B) লর্ড কর্ণওয়ালিশ
(C) লর্ড বেন্টিঙ্ক
(D) লর্ড ক্যানিং

উত্তরঃ [B] লর্ড কর্ণওয়ালিশ।

23. কোন অভিযানে নেতৃত্ব দিতে গিয়ে প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদারের মৃত্যু হয় ?
(A) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুন্ঠন
(B) ফেনি অভিযান
(C) কার্পোল অভিযান
(D) পাহাড়তলী ইউরোপীয় ক্লাব অভিযান

উত্তরঃ [D] পাহাড়তলী ইউরোপীয় ক্লাব অভিযান।

24. কোন ঘটনা মহাত্মা গান্ধীকে 1922 সালে অসহযোগ আন্দোলন স্থগিত রাখতে বাধ্য করেছিল?
(A) চৌরিচৌরার গণ হিংসা
(B) জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকান্ড
(C) চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুন্ঠন
(D) স্বরাজ্য পার্টির প্রতিষ্ঠা

উত্তরঃ [A] চৌরিচৌরার গণ হিংসা।

25. কোন হিন্দু শাস্ত্র গ্রন্থ আম্বেদকর জনসমক্ষে পুড়িয়ে ছিলেন ?
(A) ভগবৎ গীতা
(B) মনুস্মৃতি
(C) সুলভা সূত্র
(D) পরাশর সংহিতা

উত্তরঃ [B] মনুস্মৃতি।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে