চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 147

110

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali)

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part - 147

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 147 : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 147 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. কে ‘সোমপ্রকাশ’ সংবাদপত্রটি শুরু করেন ?
(A) দয়ানন্দ সরস্বতী
(B) রাজা রামমোহন রায়
(C) ইশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(D) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জি

উত্তরঃ [C] ইশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

2. কে হিন্দু পুনরুজ্জীবনের মুখপাত্রদের (spokesmen of Hindu Revivalism) মধ্যে সর্বাধিক গণ্য একজন ?
(A) দয়ানন্দ সরস্বতী
(B) স্বামী বিবেকানন্দ।
(C) লালা হান্সরাজ
(D) রামমোহন রায়

উত্তরঃ [A] দয়ানন্দ সরস্বতী।

3. কোন আইনের দ্বারা রানী ভিক্টোরিয়া ভারতের সম্রাজ্ঞী হন ?
(A) রয়্যাল টাইটেলস অ্যাক্ট, 1876
(B) অ্যাক্ট অফ 1858
(C) কাউন্সিল অ্যাক্ট,1861
(D) অ্যাক্ট অফ 1872

উত্তরঃ [B] অ্যাক্ট অফ 1858।

4. কোন বিখ্যাত বাঙালি সাংবাদিক নীল চাষীদের সমর্থনে পত্রিকাতে প্রতিবেদন লিখতেন ?
(A) হরিশ মুখার্জী
(B) সিসির কুমার ঘোষ।
(C) ইশ্বর চন্দ্র গুপ্ত
(D) শিবনাথ শাস্ত্রী

উত্তরঃ [A] হরিশ মুখার্জী।

5. কোন বছরে দিল্লি দরবারে ইংল্যান্ডের রাণীকে ভারত-সম্রাজ্ঞীরূপে ঘোষনা করা হয়েছিল ?
(A) 1876-77 খ্রীঃ
(B) 1911খ্রীঃ
(C) 1921খ্রীঃ
(D) উপরের কোনটিই নয়

উত্তরঃ [A] 1876-77 খ্রীঃ।

6. কোন বছরে ভারতের রাজধানী কলকাতা থেকে দিল্লীতে স্থানান্তরিত হয় ?
(A) 1905
(B) 1911
(C) 1913
(D) 1947

উত্তরঃ [B] 1911।

7. কোন বছরে রেগুলেশন এক্ট XVII দ্বারা সতি নিষিদ্ধ করা হয়েছিল
(A) 1829
(B) 1830
(C) 1835
(D) উপরের কোনটি নয়

উত্তরঃ [A] 1829।

8. কোন বৎসর সুভাষচন্দ্র বসু জার্মানীতে ‘মহানিষ্ক্রমণ’ ঘটেছিল ?
(A) 1939
(B) 1940
(C) 1941
(D) 1942

উত্তরঃ [C] 1941।

9. কোন সালে কার নেতৃত্বে ‘চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার’ লুণ্ঠিত হয়?
(A) 1930,সূর্য সেন
(B) 1929, বটুকেশ্বর দত্ত
(C) 1920, শচীন্দ্রনাথ সান্যাল
(D) 1930, রামপ্রসাদ বিসমিল

উত্তরঃ [A] 1930,সূর্য সেন।

10. কোন সমাজ সংস্কারক ‘পেরিয়ার’ নামে জনপ্রিয় ছিলেন’ ?
(A) ই ভি রামাস্বামী নাইকার
(B) সি ভি রমন পিল্লাই
(C) বই আর আম্বেদকর
(D) জ্যোতিবা ফুলে

উত্তরঃ [A] ই ভি রামাস্বামী নাইকার।

11. কবে ‘মুসলিম লীগ’ প্রতিষ্ঠিত হয় ?
(A) 1901
(B) 1906
(C) 1910
(D) 1915

উত্তরঃ [B] 1906।

12. কবে কার অধিনায়কত্বে Indian National Army আনুষ্ঠানিকভাবে গঠিত হয়েছিল ?
(A) রাসবিহারী বসু, 1942
(B) সুভাষচন্দ্র বসু, 1943
(C) ক্যাপ্টেন মোহন সিংয় -এর নেতৃত্বে (সিঙ্গাপুরে) 1942 -এ
(D) উপরোক্ত কোনো ব্যক্তি নয়

উত্তরঃ [C] ক্যাপ্টেন মোহন সিংয় -এর নেতৃত্বে (সিঙ্গাপুরে) 1942 -এ।

13. কবে পাকিস্তান প্রস্তাব গৃহীত হয়েছিল ?
(A) 1906
(B) 1909
(C) 1916
(D) 1940

উত্তরঃ [D] 1940।

14. কলকাতায় মেডিকেল কলেজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
(A) 1829
(B) 1835
(C) 1858
(D) 1884

উত্তরঃ [B] 1835।

15. কলকাতার মেডিক্যাল কলেজ কোন বছর স্থাপিত হয়েছিল ?
(A) 1829 খ্রীঃ
(B) 1835 খ্রীঃ
(C) 1858 খ্রীঃ
(D) 1884 খ্রীঃ

উত্তরঃ [B] 1835 খ্রীঃ।

16. কৃষক প্রজা পার্টির প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন ?
(A) ফজলুল হক
(B) জাফর আলি খান
(C) আল্লাহ বক্স
(D) করম শাহ

উত্তরঃ [A] ফজলুল হক।

17. গান্ধীজির কোন আন্দোলন খিলাফত আন্দোলনের সঙ্গে যুক্ত হয় ?
(A) আইন অমান্য
(B) অসহযোগ
(C) ভারত ছাড়
(D) নীল চাষের বিরুদ্ধে

উত্তরঃ [B] অসহযোগ।

18. গদর দলের নেতা কে ছিলেন ?
(A) ভগৎ সিং
(B) লালা হরদয়াল
(C) বি. জি. তিলক
(D) ভি. ডিসাভারকর

উত্তরঃ [B] লালা হরদয়াল।

19. গদর পার্টি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন কে ?
(A) লালা লাজপত রাই
(B) লালা হরদয়াল
(C) ভগৎ সিং
(D) কুনওয়ার সিং

উত্তরঃ [B] লালা হরদয়াল।

20. গুরুকুল প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?
(A) হরিদ্বার
(B) নৈনিতাল
(C) আলমোরা
(D) রানীখেট

উত্তরঃ [A] হরিদ্বার।

21. কে ‘স্বরাজ্য দলের’ প্রথম সভাপতি ছিলেন ?
(A) মতিলাল নেহরু
(B) চিত্তরঞ্জন দাশ
(C) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) রাজা গোপালাচারী

উত্তরঃ [B] চিত্তরঞ্জন দাশ।

22. কে অ্যাংলো মোহামেডান কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন?
(A) সৈয়দ আহমেদ খান
(B) নওয়াব সালেম উল্লাহ।
(C) ফজলুল হগ
(D) মো: আলী জিন্নাহ

উত্তরঃ [A] সৈয়দ আহমেদ খান।

23. কে ‘অনুশীলন সমিতি’ সংগঠিত করেছিলেন ?
(A) যতীন দাশ
(B) বটুকেশ্বর দত্ত
(C) পি মিত্র
(D) অশ্বিনী কুমার দত্ত

উত্তরঃ [C] পি মিত্র।

24. কে বাংলায় দ্বৈত শাসন বিলুপ্ত করেছে?
(A) ক্লাইভ
(B) হলওয়েল
(C) ওয়ারেন হেস্টিংস
(D) করভালিস

উত্তরঃ [C] ওয়ারেন হেস্টিংস।

25. কে ব্রহ্ম সমাজের সক্রিয় নেতা ছিলেন না ?
(A) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) কেশব চন্দ্র সেন
(C) অক্ষয় কুমার দত্ত
(D) স্বামী বিবেকানন্দ

উত্তরঃ [D] স্বামী বিবেকানন্দ।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে