চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 146

119

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali)

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Comparative exam in Bengali) Part - 146

চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর (General Knowledge GK MCQ for All Competitive exam in Bengali) Part – 146 : আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্নউত্তর নিচে দেওয়া হল। এই প্রশ্নোত্তর গুলি স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট । আপনারা যারা বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষার জন্য আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর – General Knowledge GK MCQ in Bengali Part – 146 Question and Answer খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর ভালো করে পড়তে পারেন। 

আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)  – জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK)

1. 1853 সালে ভারতে প্রথম রেল লাইন চালু হয়—
(A) হাওড়া ও দিল্লির মধ্যে
(B) বোম্বে ও থানের মধ্যে
(C) হাওড়া ও বোম্বের মধ্যে
(D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তরঃ [B] বোম্বে ও থানের মধ্যে।

2. 1857 -র মহাবিদ্রোহ কানপুরে সিপাহীদের নেতৃত্ব দেন
(A) তাঁতিয়া টোপি
(B) রানী লক্ষ্মীবাঈ
(C) নানাসাহেব
(D) কুনওয়ার সিং

উত্তরঃ [C] নানাসাহেব।

3. 19 শতকে ভারতীয় মুসলমানদের পুনর্জন্ম কে শুরু করেছিলেন?
(A) সৈয়দ আহমেদ খান
(B) নওয়াব সালেম উল্লাহ
(C) বাদশা খান
(D) আবুল কালাম আজাদ

উত্তরঃ [A] সৈয়দ আহমেদ খান।

4. 1912 সালে লর্ড হার্ডিঞ্জের উপর কে আক্রমন চালিয়েছিলেন ?
(A) রাসবিহারী বসু
(B) ভগৎ সিং
(C) ক্ষুদিরাম বোস
(D) অজিত সিং

উত্তরঃ [A] রাসবিহারী বসু।

5. 1916 সালে তিলক কোথায় হোমরুল লীগের প্রতিষ্ঠা করেন ?
(A) সাতারা
(B) পুনে
(C) বেলগাঁও
(D) বেরার

উত্তরঃ [B] পুনে।

6. 1921 -এর মোপালা বিদ্রোহ কোথায় সংঘটিত হয়েছিল ?
(A) আসাম
(B) কেরল
(C) পাঞ্জাব
(D) বাংলা

উত্তরঃ [B] কেরল।

7. 1932 সালে ‘অল ইন্ডিয়া হরিজন সমাজ’ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন কে ?
(A) সি. আর. দাশ
(B) সুভাষচন্দ্র বসু
(C) জহরলাল নেহরু
(D) এম. কে. গান্ধি

উত্তরঃ [D] এম. কে. গান্ধি।

8. 1942 -এর ভারতছাড়ো আন্দোলনের সময় কে ভারতের ভাইসরয় ছিলেন ?
(A) লিনলিথগো
(B) উইলিংটন
(C) ওয়াভেল
(D) মিন্টো

উত্তরঃ [A] লিনলিথগো।

9. 1942 সালের ভারত ছাড়ো আন্দোলনকে ব্যাখ্যা করেন কে এই বলে “by far the most serious rebellion since 1857” ?
(A) ভাইসরয় লর্ড লিনলিথগো
(B) ফ্রাঙ্কলিন রুজভেল্ট
(C) চিয়াং কাই শেক
(D) উইনস্টন চার্চিল

উত্তরঃ [A] ভাইসরয় লর্ড লিনলিথগো।

10. অভিনব ভারত’ নামক গুপ্ত বিপ্লবী সভা প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
(A) ক্ষুদিরাম বোস দ্বারা
(B) ভি. ডি. সাভারকর দ্বারা
(C) প্রফুল্ল চাকী দ্বারা
(D) ভগৎ সিংদ্বারা

উত্তরঃ [B] ভি. ডি. সাভারকর দ্বারা।

11. অল ইন্ডিয়া কিশান সভা গঠিত হয়
(A) 1926
(B) 1936
(C) 1946
(D) 1956

উত্তরঃ [B] 1936।

12. অসহযোগ আন্দোলন কোন সালে সাময়িকভাবে মূলতুবী রাখা হয়েছিল ?
(A) 1918
(B) 1920
(C) 1922
(D) 1924

উত্তরঃ [C] 1922।

13. আজাদ হিন্দ ফৌজ -এর প্রতিষ্ঠাতা কে?
(A) সুভাষচন্দ্র বোস
(B) রাসবিহারী বসু
(C) শাহনওয়াজ খান
(D) ক্যাপ্টেন মোহন সিং

উত্তরঃ [B] রাসবিহারী বসু।

14. আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ 1944 খ্রিঃ তে অস্থায়ী আজাদ হিন্দ সরকারের অধীনে প্রথম ভারতীয় স্বাধীনতাপ্রাপ্ত ভূখণ্ড পুনঃনামকরণ হয়েছিল ?
(A) শহীদ ভূমি
(B) ‘শহীদ’ ও ‘স্বরাজ’ দ্বীপ
(C) আজাদ হিন্দুস্তান
(D) জয় হিন্দি দ্বীপ

উত্তরঃ [B] ‘শহীদ’ ও ‘স্বরাজ’ দ্বীপ।

15. আলিগড় আন্দোলনের কেন্দ্র ছিল—
(A) দেওবন্দ স্কুল
(B) অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজ
(C) পীর ফকির মজলিস
(D) খিলাফৎ কমিটি

উত্তরঃ [B] অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজ।

16. আলীগড় আন্দোলন শুরু করেছিলেন ?
(A) সৈয়দ আহমেদ খান
(B) এম এ জিন্নাহ।
(C) এ কে আজাদ
(D) থিওডোর বেক

উত্তরঃ [A] সৈয়দ আহমেদ খান।

17. ইন্ডিয়ান এ্যাসোসিয়েশনের প্রতিষ্ঠাতা কে ?
(A) ডব্লু. সি. ব্যানার্জী
(B) সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
(C) লালা লাজপৎ রায়
(D) দাদা ভাই নওরোজী

উত্তরঃ [B] সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী।

18. এদের মধ্যে হোমরুল আন্দোলনের সঙ্গে সম্পর্কিত কে ছিলেন না ?
(A) এ্যানী বেসান্ত
(B) তিলক
(C) এম.এ. জিন্না
(D) মৌলানা আজাদ

উত্তরঃ [D] মৌলানা আজাদ।

19. ওয়াহাবি আন্দোলন কি ছিল?
(A) এস. এ. ব্রেলেভি নেতৃত্বে একটি ধর্মীয় আন্দোলন
(B) উপরের কোনটি নয়
(C) ধর্ম মনোভাব বিরোধিতা একটি পদক্ষেপ
(D) মানুষ সংগঠনের আন্দোলন

উত্তরঃ [A] এস. এ. ব্রেলেভি নেতৃত্বে একটি ধর্মীয় আন্দোলন।

20. কংগ্রেস 1907 সালের অধিবেশনে নরমপন্থী ও চরমপন্থীদের মধ্যে কী নিয়ে গুরুতর মত পার্থক্য ঘটে ?
(A) সত্যাগ্রহ
(B) স্বরাজ
(C) শিক্ষা
(D) বয়কট

উত্তরঃ [No Input] ।

21. কংগ্রেস কর্তৃক গঠিত ‘জাতীয় পরিকল্পনা কমিটি ‘র সভাপতি কে ছিলেন ?
(A) আসফ আলি
(B) জওহরলাল নেহেরু
(C) তেজ বাহাদুর সপ্রু
(D) রাজেন্দ্র প্রাসাদ

উত্তরঃ [B] জওহরলাল নেহেরু।

22. কংগ্রেস সমাজতান্ত্রিক দল (Congress Socialist Party) কখন গঠিত হয়েছিল?
(A) 1922
(B) 1934
(C) 1936
(D) 1939

উত্তরঃ [B] 1934।

23. কার উদ্যোগে Mohammedan Literacy Society প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল
(A) সাঈদ আমির আলী
(B) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান।
(C) আব্দুল লতিফ
(D) এটম খান

উত্তরঃ [C] আব্দুল লতিফ।

24. কার বা কাদের নেতৃত্বে খিলাফত আন্দোলন শুরু হয় ?
(A) মহম্মদ আলি জিন্না
(B) ড. জাকির হুসেন
(C) ফকরুদ্দিন আলি আহমেদ
(D) আলি ভাইয়েরা

উত্তরঃ [D] আলি ভাইয়েরা।

25. কারা ‘প্রত্যক্ষ সংগ্রাম’ -এর (Direct Action) ডাক দেয় ও কোন দিনটিকে প্রত্যক্ষ সংগ্রামের দিন হিসেবে বেছে নেওয়া হয় ?
(A) মুসলিম লীগ (16 আগস্ট, 1946)
(B) জাতীয় কংগ্রেস (8 আগস্ট, 1942)
(C) হিন্দু মহাসভা (3 জুন, 1942)
(D) ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল আর্মি (18 আগস্ট, 1945)

উত্তরঃ [A] মুসলিম লীগ (16 আগস্ট, 1946)।

Info : Important MCQ on GK For Competitive Exam | General Knowledge GK MCQ in Bengali | জেনারেল নলেজ জিকে প্রশ্ন ও উত্তর | আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)

         ” জেনারেল নলেজ জিকে (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) ” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক।  বিভিন্ন প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষা এবং সমস্ত (সরকারি চাকরি, বেসরকারি চাকরি, কোম্পানির চাকরি) চাকরীমূলক পরীক্ষায় (যেমন : WBPSC, WBSSC, WBCS, School Service TET, Police etc) জেনারেল নলেজ (General Knowledge GK) – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History) থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে ভূগোল শিক্ষা -Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে জেনারেল নলেজ (GK – General knowledge) প্রশ্ন ও উত্তর উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস (জেনারেল নলেজ GK – General knowledge প্রশ্ন ও উত্তর – আধুনিক ভারতের ইতিহাস (Modern Indian History)) সফল হবে।

© ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য. এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – Bhugol Shiksha এর পাশে থাকুন, ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে ভৌগােলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে