নবম শ্রেণীর ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

4333
নবম শ্রেণীর ইতিহাস - শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History
নবম শ্রেণীর ইতিহাস - শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) | WB Class 9 History

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) WB Class 9 History : নবম শ্রেণীর ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 History Question and Answer, Suggestion, Notes – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX History Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. যে সন্ধির মাধ্যমে সিংহল ইংল্যান্ডের অধীনস্থ হয়েছিল— A. বেসিনের সন্ধি B. অমৃতসর সন্ধি C. তিয়েনসিন সন্ধি D. অ্যামিয়েন্স সন্ধি

Ans. D

  1. নাটাল ব্রিটিশ উপনিবেশভুক্ত হয়েছিল— A. 1840 খ্রিস্টাব্দে B. 1841 খ্রিস্টাব্দে C. 1842 খ্রিস্টাব্দে D. 1843 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. ডব্ল্যু রস্টোর মতে, ইংল্যান্ডে শিল্পবিপ্লবের উত্তরণ পর্ব ছিল— A. 1763-1784 খ্রিস্টাব্দ B. 1765-1790 খ্রিস্টাব্দ C. 1783-1802 খ্রিস্টাব্দ D. 1780-1800 খ্রিস্টাব্দ

Ans. C

  1. নৈরাজ্যবাদের জনক নামে কে পরিচিত? – A. সাঁ সিমোঁ B. চার্লস ফুরিয়ার C. অগাস্ত ব্লাঙ্কি D. জোসেফ পুধোঁ

Ans. D

  1. ব্ৰত্মদেশ ভারত উপনিবেশের অন্তর্ভুক্ত হয়— A. 1858 খ্রিস্টাব্দে B. 1870 খ্রিস্টাব্দে C. 1875 খ্রিস্টাব্দে D. 1885 খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. জার্মানির জোলভেরাইন গড়ে উঠেছিল— A. 1830 খ্রিস্টাব্দে B. 1834 খ্রিস্টাব্দে C. 1836 খ্রিস্টাব্দে D. 1840 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. উনিশ শতকে অন্ধকারাচ্ছন্ন মহাদেশ’ নামে যে দেশটি পরিচিত ছিল— A. এশিয়া B. আফ্রিকা C. ইউরোপ D. আমেরিকা

Ans. B

  1. ফ্রান্সে রেলপথ নির্মাণের ক্ষেত্রে প্রথম যে সম্রাট বিশেষ ভূমিকা গ্রহণ করেন – A. নেপোলিয়ন বোনাপার্ট B. লুই ফিলিপ C. তৃতীয় নেপোলিয়ন D. অ্যাডলফ থিয়ার্স

Ans. C

  1. ডেভির নিরাপত্তা বাতিটি ব্যবহৃত হত— A. খনি গর্ভে B. কারখানায় C. রান্নাঘরে D. অফিসে

Ans. A

  1. দ্বিতীয় বল্কান যুদ্ধ হয়েছিল— A. 1907 খ্রিস্টাব্দে B. 1912 খ্রিস্টাব্দে C. 1913 খ্রিস্টাব্দে D. 1914 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের প্রত্যক্ষ কারণ ছিল— A. ফ্রান্স-জার্মানি সংঘাত B. ইংল্যান্ড-জার্মানি সংঘাত C. অস্ট্রিয়া-ফ্রান্স সংঘাত D. সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড

Ans. D

  1. ‘কঙ্গো-ফ্রি-স্টেট’ গঠনের ক্ষেত্রে প্রধান উদ্যোগী দেশটি হল— A. পোর্তুগাল B. হল্যান্ড C. স্পেন D. ইংল্যান্ড

Ans. C

  1. ‘ওয়েল্ট পলিটিক’ নীতি গ্রহণ করেছিল— A. অটো ফন বিসমার্ক B. কাইজার দ্বিতীয় উইলিয়াম C. ক্লিমেশো D. ফ্রেডারিক হিবার্ট

Ans. B

  1. শিল্পবিপ্লবের ফলে যে সভ্যতা গড়ে ওঠে তার নাম হল— A. বাণিজ্য সভ্যতা B. সামন্ত সভ্যতা C. শিল্পাশ্রয়ী সভ্যতা D. শ্রমিক সভ্যতা

Ans. C

  1. নিউ ল্যানার্ক শহরে একটি আদর্শ সমাজতান্ত্রিক শিল্পকারখানা প্রতিষ্ঠা করেন— A. চার্লস ফুরিয়ার B. রবার্ট আওয়েন C. হবসন D. ম্যাথু বোল্টন

Ans. A

  1. কমিউনিস্ট ম্যানিফেস্টো’ প্রকাশিত হয়েছিল— A. 1840 খ্রিস্টাব্দে B. 1847 খ্রিস্টাব্দে C. 1848 খ্রিস্টাব্দে D. 1850 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. শিল্প প্রসারের প্রয়োজনীয় দুই ধাতু কয়লা ও লোহা যে দেশে অধিক সহজলভ্য ছিল— A. ইংল্যান্ড B. ফ্রান্স C. জার্মানি D. বেলজিয়াম

Ans. C

  1. প্রথম আন্তর্জাতিক শ্রমিক সংঘ কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয়? A. প্যারিস B. লন্ডন C. ব্রাসেলস D. মিলান

Ans. B

  1. এঁদের মধ্যে যিনি কাল্পনিক সমাজতন্ত্রী ছিলেন— A. চার্লস ফুরিয়ার B. কার্ল মার্কস C. ফ্রেডরিক এঙ্গেলস D. লিয়ন ট্রটস্কি

Ans. A

  1. মিশ্রিত কয়লা ও চুনাপাথর জ্বালিয়ে তার তাপে লোহা গলানোর পদ্ধতি আবিষ্কার করেছিলেন— A. জেমস ওয়াট B. জন স্মিটন C. ম্যাথুবোল্টন D. আব্রাহাম ডার্বি

Ans. D

  1. ‘সেটি ল্যাম্প’ আবিষ্কার করেন— A. জেমস ওয়াট B. জন, কে C. জেমস হারগ্রিভস D. হামফ্রি ডেভি

Ans. D

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সূচনা হয়েছিল—A. 1914 খ্রিস্টাব্দে B. 1915 খ্রিস্টাব্দে C. 1916 খ্রিস্টাব্দে D. 1917 খ্রিস্টাব্দে

Ans. A

  1. ‘পুঁজিবাদের সর্বোচ্চ স্তর হল সাম্রাজ্যবাদ’– এ কথা বলেছিলেন— A. জে, এ হবসন B. কার্ল মার্কস C. ভি আই লেনিন D. লিয়ন ট্রটস্কি

Ans. C

  1. ত্রিশক্তি আঁতাত গড়ে উঠেছিল— A. 1904 খ্রিস্টাব্দে B. 1907 খ্রিস্টাব্দে C. 1909 খ্রিস্টাব্দে D. 1919 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. কোন লেখকের রচনায় শিল্প-সমাজের নিদারুণ অবস্থার কথা জানা যায়? A. ভিক্টর হুগো B. মোঁপাসা C. চার্লস ডিকেন্স D. তুর্গেনিভ

Ans. C

  1. ‘ব্ল্যাক হাউন্ড’ বা ‘ইউনিয়ন অব ডেথ’ ছিল— A. একটি রাজনৈতিক সংস্থা B. একটি অর্থনৈতিক সংস্থা C. একটি সাংস্কৃতিক প্রতিষ্ঠান D. একটি সন্ত্রাসবাদী দল

Ans. D

  1. ডেভির নিরাপত্তা বাতিটি ব্যবহৃত হত— A. খনি গর্ভে B. কারখানায় C. রান্নাঘরে D. অফিসে

Ans. A

  1. কোন লেখকের রচনায় শিল্প-সমাজের নিদারুণ অবস্থার কথা জানা যায়? A. ভিক্টর হুগো B. মোঁপাসা C. চার্লস ডিকেন্স D. তুর্গেনিভ

Ans. C

  1. ‘ত্রিশক্তি চুক্তি’ গড়ে উঠেছিল— A. 1880 খ্রিস্টাব্দে B. 1881 খ্রিস্টাব্দে C. 1882 খ্রিস্টাব্দে D. 1890 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. ‘ব্ল্যাক হাউন্ড’ বা ‘ইউনিয়ন অব ডেথ’ ছিল— A. একটি রাজনৈতিক সংস্থা B. একটি অর্থনৈতিক সংস্থা C. একটি সাংস্কৃতিক প্রতিষ্ঠান D. একটি সন্ত্রাসবাদী দল

Ans. D

  1. জুঙ্কারগণ যে দেশের বৃহৎ জমিদার ছিলেন— A. ইংল্যান্ডের B. ফ্রান্সের C. জার্মানির D. বেলজিয়ামের

Ans. C

  1. ‘দুনিয়ার শ্রমিক এক হও’–এরূপ আহ্বান জানান— A. ফ্রেডারিক এঙ্গেলস B. কার্ল মার্কস C. সাঁ-সিমোঁ D. অগাস্ত ব্ল্যাঙ্কি

Ans. B

  1. চিন সম্পর্কে ‘মুক্তদ্বার নীতি’ ঘোষণা করেছিল— A. ইংল্যান্ড – B. ফ্রান্স C. জার্মানি D. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

Ans. D

  1. ‘পুঁজিবাদের সর্বোচ্চ স্তর হল সাম্রাজ্যবাদ’– এ কথা বলেছিলেন— A. জে, এ হবসন B. কার্ল মার্কস C. ভি আই লেনিন D. লিয়ন ট্রটস্কি

Ans. C

  1. ভারতে কবে রেলপথ প্রর্বতিত হয়? A. 1851 খ্রিস্টাব্দে B. 1853 খ্রিস্টাব্দে C. 1855 খ্রিস্টাব্দে D. 1857 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. ভারতে ব্রিটিশ শক্তি প্রধান শক্তিতে পরিণত হয়েছিল— A. 1765 খ্রিস্টাব্দে B. 1818 খ্রিস্টাব্দে C. 1836 খ্রিস্টাব্দে D. 1857 খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. সুয়েজ খালের খনন কার্য শুরু হয়— A. 1850 খ্রিস্টাব্দে B. 1856 খ্রিস্টাব্দে C. 1859 খ্রিস্টাব্দে D. 1860 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. সমাজতন্ত্রবাদ কথাটি প্রথম প্রয়োগ করেন – A. রবার্ট আওয়েন B. সাঁ সিমো C. কার্ল মার্কস D. প্রুধোঁ

Ans. A

  1. শিল্পবিপ্লব কথাটি কে প্রথম ব্যবহার করেন? – A. লুই অগাস্ত ব্ল্যাঙ্কি B. টয়েনবি C. কার্ল মার্কস D. জন স্টুয়ার্ট মিল

Ans. A

  1. কমিউনিস্ট লিগ কবে স্থাপিত হয়? A. 1845 খ্রিস্টাব্দ B. 1847 খ্রিস্টাব্দ C. 1849 খ্রিস্টাব্দ D. 1853 খ্রিস্টাব্দ

Ans. B

  1. সমাজতন্ত্রবাদ কথাটি প্রথম প্রয়োগ করেন – A. রবার্ট আওয়েন B. সাঁ সিমো C. কার্ল মার্কস D. প্রুধোঁ

Ans. A

  1. ডেভির নিরাপত্তা বাতিটি ব্যবহৃত হত— A. খনি গর্ভে B. কারখানায় C. রান্নাঘরে D. অফিসে

Ans. A

  1. জুঙ্কারগণ যে দেশের বৃহৎ জমিদার ছিলেন— A. ইংল্যান্ডের B. ফ্রান্সের C. জার্মানির D. বেলজিয়ামের

Ans. C

  1. নাটাল ব্রিটিশ উপনিবেশভুক্ত হয়েছিল— A. 1840 খ্রিস্টাব্দে B. 1841 খ্রিস্টাব্দে C. 1842 খ্রিস্টাব্দে D. 1843 খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. ফ্যালাঞ্জ গঠনের মাধ্যমে শ্রমিকদের উন্নয়নের কথা কে বলেছিলেন? A. সাঁ সিমোঁ B. চার্লস ফুরিয়ার C. অগাস্ত ব্ল্যাঙ্কি D. জন কবডেন

Ans. B

  1. জার্মানির শিল্পবিপ্লবের সময়কাল ছিল— A. 1760-1800 খ্রিস্টাব্দ B. 1840-1873 খ্রিস্টাব্দ C. 1850-1873 খ্রিস্টাব্দ D. 1850-1900 খ্রিস্টাব্দ

Ans. C

  1. ‘সাম্রাজ্যবাদ পুঁজিবাদের সর্বোচ্চ স্তর’ গ্রন্থটি লিখেছেন – A. লুই অগাস্ত ব্ল্যাঙ্কি B. হবসন C. কার্ল মার্কস D. রবার্ট ওয়েন

Ans. A

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের প্রত্যক্ষ কারণ ছিল— A. ফ্রান্স-জার্মানি সংঘাত B. ইংল্যান্ড-জার্মানি সংঘাত C. অস্ট্রিয়া-ফ্রান্স সংঘাত D. সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড

Ans. D

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. জর্জ স্টিফেনসন কবে রেল ইঞ্জিন আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জর্জ স্টিফেনসন 1814 খ্রিস্টাব্দে রেল ইঞ্জিন আবিষ্কার করেন।

  1. ফ্রান্সের দু’জন কল্পনাশ্রয়ী সমাজতন্ত্রী হলেন সাঁ সিমোঁ ও লুই ব্ল্যাঙ্ক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ইংল্যান্ডের শিল্পবিপ্লবের প্রধান ক্ষেত্র ছিল (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইংল্যান্ডের শিল্পবিপ্লবের প্রধান ক্ষেত্র ছিল বস্ত্র শিল্প।

  1. প্রথম পর্যায়ের শিল্পায়ন শুরু হয়েছিল ইংল্যান্ডে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ফ্রান্স ও রাশিয়ার মধ্যে মৈত্রী চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় 1894 খ্রিস্টাব্দে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ‘ডাস ক্যাপিটাল’ কার রচনা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘ডাস ক্যাপিটাল’ কার্ল মার্কস-এর রচনা।

  1. ত্রিশক্তি চুক্তি কবে, কাদের মধ্যে হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1882 খ্রিস্টাব্দে জার্মানি, ইটালি, অস্ট্রিয়ার মধ্যে ত্রিশক্তি চুক্তি হয়েছিল।

  1. বাষ্পশক্তির সাহায্যে জেমস ওয়াট কবে যন্ত্র চালানোর ইঞ্জিন আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1769 খ্রিস্টাব্দে জেমস ওয়াট বাস্পশক্তির সাহায্যে যন্ত্র চালানোর ইঞ্জিন আবিষ্কার করেন।

  1. ‘ক্রিটিক অফ পোলিটিক্যাল ইকোনমি’ গ্রন্থটি কার লেখা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘ক্রিটিক অফ পোলিটিক্যাল ইকোনমি’ গ্রন্থটি কার্ল মার্কস-এর লেখা।

  1. ফ্রান্সের দু’জন কল্পনাশ্রয়ী সমাজতন্ত্রী হলেন সাঁ সিমোঁ ও লুই ব্ল্যাঙ্ক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কে জার্মানিতে ‘মার্ক’ নামে মুদ্রাব্যবস্থা প্রচলন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অটো ফন বিসমার্ক ‘মার্ক’ নামে মুদ্রাব্যবস্থা প্রচলন করেন।

  1. উপনিবেশবাদ (Colonialism) কথাটি কোন্ শব্দ থেকে এসেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উপনিবেশবাদ (Colonialism) কথাটি লাতিন Colonia শব্দ থেকে এসেছে।

  1. ফ্রান্সে প্রথম রেলপথ কবে চালু হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফ্রান্সে 1837 খ্রিস্টাব্দে প্রথম রেলপথ চালু হয়।

  1. ওয়েকফিল্ড কে ছিলেন? তিনি কেন বিখ্যাত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ওয়েকফিল্ড ছিলেন একজন ইংরেজ। তিনি নিউজিল্যান্ডে ইংরেজ উপনিবেশের প্রতিষ্ঠা করেন।

  1. ‘আততায়ীর জাতি’—মন্তব্য কে, কার বিরুদ্ধে করেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অস্ট্রিয়া সার্বিয়ার বিরুদ্ধে ‘আততায়ীর জাতি’ বলে মন্তব্য করেছিল।

  1. জার্মানিতে প্রথম রেলপথ কবে চালু হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জার্মানিতে 1835 খ্রিস্টাব্দে প্রথম রেলপথ চালু হয়।

  1. শিল্পবিপ্লবের হাত ধরে কোন্ কোন্ শহরগুলির বিকাশ ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হ্যাম্পশায়ার, ইয়র্কশায়ার প্রভৃতি শহরগুলির বিকাশ ঘটে শিল্পবিপ্লবের হাত ধরে।

  1. কত খ্রিস্টাব্দে রি-ইনসিওরেন্স চুক্তি বাতিল করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1890 খ্রিস্টাব্দে রি-ইনসিওরেন্স চুক্তি বাতিল করা হয়।

  1. ‘লুডাইট দাঙ্গা’র নেতৃত্ব দিয়েছিলেন কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘লুডাইট দাঙ্গা’র নেতৃত্ব দিয়েছিলেন ইংল্যান্ডের শ্রমিক নেতা নেড লুড।

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সূচনাকালে জার্মানির চ্যান্সেলর কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সূচনাকালে জার্মানির চ্যান্সেলর ছিলেন বেথম্যান হলওয়েগ।

  1. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের প্রত্যক্ষ কারণ কী ছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের প্রত্যক্ষ কারণ ছিল সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড।

  1. কোন আইনের সাহায্যে ইংল্যান্ডে শ্রমিকদের সব ধরনের সভাসমিতি নিষিদ্ধ করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘হেবিয়াস করপাস’ আইনের সাহায্যে ইংল্যান্ডের শ্রমিকদের সব ধরনের সভাসমিতি নিষিদ্ধ করে দেওয়া হয়।

  1. লেনিন এবং হবসন আধুনিক সাম্রাজ্যবাদ বা উপনিবেশবাদের অর্থনৈতিক ব্যাখ্যা দিয়েছিলেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ফ্রান্সে শিল্প প্রসারের স্বর্ণযুগ রূপে কোন সময়কে চিহ্নিত করা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1850-1870 খ্রিস্টাব্দ পর্যন্ত সময়কে ফ্রান্সের শিল্প প্রসারের স্বর্ণযুগ রূপে চিহ্নিত করা হয়।

  1. ইংল্যান্ডে প্রথম কোথায় রেলপথ প্রবর্তিত হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইংল্যান্ডে লিভারপুল থেকে ম্যাঞ্চেস্টার পর্যন্ত প্রথম রেলপথ প্রবর্তিত হয়েছিল।

  1. কোন দেশে প্রথম শিল্পবিপ্লব হয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইংল্যান্ডে প্রথম শিল্পবিপ্লব হয়েছিল।

  1. কলকারখানা গড়ে ওঠায় ইংল্যান্ডের দুটি শিল্প শহরের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কলকারখানা গড়ে ওঠায় ইংল্যান্ডের দুটি শিল্প শহরের নাম হল ম্যাঞ্চেস্টার ও লিভারপুল।

  1. 1856 খ্রিস্টাব্দে দ্বিতীয় আফিম যুদ্ধ হয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. 1750 খ্রিস্টাব্দ নাগাদ ইংল্যান্ডে যে দুটি শহর ছিল তার নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 1750 খ্রিস্টাব্দ নাগাদ ইংল্যান্ডে যে দুটি শহর ছিল তার নাম হল লন্ডন ও এডিনবরা।

  1. কে জার্মানিতে ‘মার্ক’ নামে মুদ্রাব্যবস্থা প্রচলন করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অটো ফন বিসমার্ক ‘মার্ক’ নামে মুদ্রাব্যবস্থা প্রচলন করেন।

  1. ‘The White Man’s Burden’ কবিতাটি কার লেখা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘The White Man’s Burden’ কবিতাটি রুডইয়ার্ড কিপলিং-এর লেখা।

  1. নৈরাজ্যবাদের জনক কে ছিলেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফ্রান্সের চিন্তাবিদ জোসেফ পুধে নৈরাজ্যবাদের জনক ছিলেন।

  1. রাজা দ্বিতীয় লিওপোল্ড বিখ্যাত কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাজা দ্বিতীয় লিওপোল্ড ছিলেন বেলজিয়ামের রাজা এবং তিনি আফ্রিকার উপনিবেশ সংক্রান্ত বিষয়ে 1876 খ্রিস্টাব্দে ব্রাসেলস সম্মেলন আহ্বান করেন।

  1. মেটো কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শিল্প ব্যবস্থায় কালো বর্ণের মানুষদের ফ্যাক্টরির মধ্যে যে আলাদা বসতি ছিল তা মেটো নামে পরিচিত।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History

  1. সাম্রাজ্যবাদের উদ্ভবের দুটি কারণ চিহ্নিত করো।

Ans. নিজে করো।

  1. তোমার মতে ‘মরক্কো সংকট’-এর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কারণটি কী?

Ans. নিজে করো।

  1. বয়ন শিল্পে কোন্ কোন্ আবিষ্কার গুরুত্বপূর্ণ কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. ত্রিশক্তি চুক্তি কবে এবং কোন কোন ইউরোপীয় রাষ্ট্রের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. বয়ন শিল্পে কোন্ কোন্ আবিষ্কার গুরুত্বপূর্ণ কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. কারখানা ব্যবস্থা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. কার্ল মার্কস রচিত সর্বশ্রেষ্ঠ গ্রন্থের নাম কী? কবে প্রকাশিত হয়?

Ans. নিজে করো।

  1. বিশ্বনীতি (Welt Politik) কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ‘আগাদির সংকট’ বলতে কী বোঝো?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রথম আন্তর্জাতিক শ্রমিকসংঘ কে, কোথায় স্থাপন করেন?

Ans. নিজে করো।

  1. জারের অর্থমন্ত্রী কাউন্ট উইটে কীভাবে রাশিয়ার শিল্পায়নে নেতৃত্ব দেন?

Ans. নিজে করো।

  1. ইংল্যান্ডের সঙ্গে ইউরোপের শিল্পায়নের মূল পার্থক্য কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ‘সেরাজেভো হত্যাকাণ্ড’ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. জারের অর্থমন্ত্রী কাউন্ট উইটে কীভাবে রাশিয়ার শিল্পায়নে নেতৃত্ব দেন?

Ans. নিজে করো।

  1. ইংল্যান্ডের সঙ্গে ইউরোপের শিল্পায়নের মূল পার্থক্য কী?

Ans. নিজে করো।

  1. কার্ল মার্কস-এর সহযোগীর নাম কী? তাদের রচিত বিখ্যাত পুস্তিকার নাম কী?

Ans. নিজে করো।

  1. শিল্পসমাজের সমাজতান্ত্রিক সমালোচনা কারীদের কয়েকজনের নাম লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. কার্ল মার্কস রচিত সর্বশ্রেষ্ঠ গ্রন্থের নাম কী? কবে প্রকাশিত হয়?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 History Question and Answer / Suggestion / Notes

  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ইউরোপ ও আধুনিক যুগ (প্রথম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – ফরাসি বিপ্লবের কয়েকটি দিক (দ্বিতীয় অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিপ্লবী আদর্শ, নেপোলিনীয় সাম্রাজ্য ও জাতীয়তাবাদ (তৃতীয় অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – উনবিংশ শতকের ইউরোপ : রাজতান্ত্রিক ও জাতীয়তাবাদী ভাবধারার সংঘাত (চতুর্থ অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – বিশ শতকে ইউরোপ (ষষ্ঠ অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ ও তারপর (সপ্তম অধ্যায়) Click Here
  • নবম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতিসংঘ এবং সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ (অষ্টম অধ্যায়) Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) History Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ইতিহাস –  শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 History Suggestion / Class 9 History Question and Answer / Class IX History Suggestion / Class 9 Pariksha History Suggestion  / History Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 History Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th History Suggestion  / Class 9 History Question and Answer  / Class XII History Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 History Exam Guide  / Class 9 History Suggestion 2021 / Class 9 History Suggestion 2022 / Class 9 History Suggestion 2023 / Class 9 History Suggestion 2024 / Class 9 History Suggestion 2025 / Class 9 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ইতিহাস 

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ইতিহাস 

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 9 History Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণী ইতিহাস 

শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর | শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) DTQ বড়ো প্রশ্ন ও উত্তর।

নবম শ্রেণি ইতিহাস  – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 History  

নবম শ্রেণীর ইতিহাস (Class 9 History) – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 History Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 History Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 History Suggestion  | Class 9 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th History Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 History Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) । Class 9 History Suggestion.

WBBSE Class 9th History Suggestion  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়)

WBBSE Class 9 History Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 History Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 History Question and Answer  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 History Question and Answer নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 9 History Suggestion  | নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 History Suggestion নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 History Suggestion  নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  History Suggestion  Download. WBBSE Class 9th History short question suggestion  . Class 9 History Suggestion   download. Class 9th Question Paper  History. WB Class 9  History suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 History Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX History Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX History Suggestion  is provided here. WB Class 9 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ইতিহাস – শিল্পবিপ্লব, উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।