Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

19601
Madhyamik Life Science Suggestion 2021 - বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্নউত্তর - মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021
Madhyamik Life Science Suggestion 2021 - বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্নউত্তর - মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১)

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 (মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই Madhyamik Life Science Suggestion 2021 (মাধ্যমিক  জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021) – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর  গুলি আগামী West Bengal Madhyamik Life Science Examination 2021 – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান 2021 সালের পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। আপনারা যারা মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান 2021 পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নপত্র ভালো করে পড়তে পারেন। এই পরীক্ষা তে কোশ্চেন গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১)

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. মেন্ডেল মটর গাছে কত জোড়া বৈশিষ্ট্য পেয়েছিলেন ? – a. সাত জোড়া b. দশ জোড়া c. এক জোড়া d. পাঁচ জোড়া

উত্তরঃ[a] সাত জোড়া

  1. একটি সংকর কালো গিনিপিগের সঙ্গে বিশুদ্ধ সাদা গিনিপিগের টেস্ট ক্রস ঘাটালে কালো ও সাদার অনুপাত কী হবে? – a. 1:1 b. 1:2:1 c. 3 : 1 d. 1:3

উত্তরঃ[a] 1:1

  1. নীচের কোন্ রোগটি সেক্স ক্রোমোজোম বাহিত ? – a. থ্যালাসেমিয়া b. বর্ণান্ধতা c. T.B d. ক্যানসার

উত্তরঃ[b] বর্ণান্ধতা

  1. একটি বিশুদ্ধ লম্বা মটর গাছের জিনোটাইপ কী হবে ? – a. Tt b. TT c. tt d. Tt

উত্তরঃ[b] TT

  1. মটর গাছের ক্ষেত্রে কোনটি প্রকট গুণ ? – a. লম্বা b. বেঁটে c. সংকর লম্বা d. সংকর বেঁটে

উত্তরঃ[a] লম্বা

  1. অপত্যে যখন প্রকট ও প্রচ্ছন্ন কোনো গুণই প্রকাশ পায় না এবং অন্তর্বর্তী গুণ প্রকাশিত হয় তখন তাকে কী বলে ? – a. প্রকটতা b. প্রচ্ছন্ন c. অসম্পূর্ণ প্রকটতা d. কোনোটিই ঠিক নয়

উত্তরঃ[c] অসম্পূর্ণ প্রকটতা

  1. স্ত্রীলোকের লিঙ্গনির্ধারক ক্রোমোজোম কোনটি ? – a. XY b. XX c. YY d. XY

উত্তরঃ[b] XX

  1. Tt জিনোটাইপকে কীভাবে প্রকাশ করা হয় ? – a. বিশুদ্ধ লম্বা b. সংকর লম্বা c. মিশ্র লম্বা d. কোনোটিই ঠিক নয়

উত্তরঃ[b] সংকরলম্বা

  1. স্ত্রীলোকের লিঙ্গনির্ধারক ক্রোমোজোম কোনটি ? – a. XY b. XX c. yy d. xy

উত্তরঃ[b] XX

  1. মেন্ডেলের স্বাধীন সঞ্চারণের সূত্রটি কোন পরীক্ষা থেকে প্রাপ্ত ? – a. সংকর জনন b. দ্বিসংকর জনন c. ত্রিসংকর জনন d. সম্পূর্ণ প্রকটতা

উত্তরঃ[b] দ্বিসংকর জনন

  1. মেন্ডেলের প্রথম সূত্রটি হল – a. প্রকটতার সূত্র b. স্বাধীন সঞ্চারনের সূত্র c. পৃথকভবনের সূত্র d. কোনোটিই সঠিক নয়

উত্তরঃ[c] পৃথকভবনের সূত্র

  1. পুরুষের সেক্স ক্রোমোজোম কোনটি ? – a. XX b. YY c. XY d. কোনোটিই সঠিক নয়

উত্তরঃ[c] XY

  1. মেন্ডেলের 7 জোড়া বিপরীত ধৰ্মী বৈশিষ্ট্যের মধ্যে কোনটি প্রকট গুণ ছিল ? – a. বেঁটে গাছ b. সাদা ফুল c. হলুদ ফল d. বেগুনি ফুল

উত্তরঃ[c] হলুদ ফল

শূন্যস্থান পূরণ করো: (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. মেন্ডেলের বংশগতি সংক্রান্ত সূত্রটি হল ______ ও______ ।

উত্তরঃ[পৃথকভবন সূত্র, স্বাধীন সঞ্চারণ সূত্র]

  1. মানুষের অটোজোম বাহিত প্রচ্ছন্ন একজোড়া জিন ______ সৃষ্টি করে।

উত্তরঃ[সংযুক্ত কানের লতি]

  1. বিশুদ্ধ জীব সবসময়ই _______ হয়।

উত্তরঃ[হোমোজাইগাস]

  1. ক্রোমোজোমের উপর জিনের অবস্থান বিন্দুকে বলে _______ ।

উত্তরঃ[লোকাস]

  1. ফ্যাক্টর কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন _______ ।

উত্তরঃ[মরগ্যান]

  1. ক্রোমোজোমের উপর জিনগুলি _______ সজ্জাক্রমে অবস্থান করে।

উত্তরঃ[রৈখিক]

  1. উভলিঙ্গ ফুল থেকে পুংকেশর অপসারণকে _______ বলে।

উত্তরঃ[ইমাসকুলেশন]

  1. থ্যালাসা শব্দের অর্থ _______ ।

উত্তরঃ[সমুদ্র]

  1. জীবের বাহ্যিক বৈশিষ্ট্যগুলিকে _______ বলে।

উত্তরঃ[ফিনোটাইপ]

  1. পুরুষদের লিঙ্গকে _______ বলে।

উত্তরঃ[হেটেরোগ্যামেটিক]

  1. মহিলাদের লিঙ্গকে _______ বলে।

উত্তরঃ[হোমোগ্যামেটিক]

  1. বংশগতি ও _______ একে অপরের পরিপূরক

উত্তরঃ[বিভেদন]

  1. সবুজ বর্ণান্ধতাকে _______ বলে।

উত্তরঃ[ডিউটেরানোপিয়া]

  1. _______ রোগে রক্ত তঞ্চন ব্যাহত হয়।

উত্তরঃ[হিমোফিলিয়া]

  1. হিমোফিলিয়া রোগের জিন _______ ।

উত্তরঃ[লিঙ্গ সংযোজিত]

  1. জিহ্বার রোলারের জন্য দায়ী জিন _______ ক্রোমোজোমে অবস্থিত।

উত্তরঃ[অষ্টম]

  1. মানষের ‘Y’ ক্রোমোজোমে ______ জিন বর্তমান।

উত্তরঃ[231টি]

  1. কোনো প্রজাতির মোট জিনের সমষ্টিকে _______ বলে।

উত্তরঃ[জিনপুল]

  1. _______ থ্যালাসেমিয়াকে কুলির অ্যানিমিয়া বলে।

উত্তরঃ[β]

  1. α (আলফা) থ্যালাসেমিয়ার জিন ______ ক্রোমোজোমে অবস্থিত।

উত্তরঃ[16 তম]

  1. মটর ফুল সম্পূর্ণ ও _______ ।

উত্তরঃ[উভলিঙ্গ]

  1. হেটেরোজাইগাস জীবে _______ বৈশিষ্ট্যটি সর্বদা অপ্রকাশিত অবস্থায় থাকে।

উত্তরঃ[প্রচ্ছন্ন]

  1. ________ বংশগতির জনক।

উত্তরঃ[মেন্ডেল]

  1. মটর গাছের ________ জোড়া বিপরীতধর্মী।

উত্তরঃ[7 জোড়া]

নীচের বিবৃতিগুলি সত্য না মিথ্যা লেখো : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. মেন্ডেল তার গবেষণার কাজে গিনিপিগ ব্যবহার করেন। [F]
  2. বংশগতি ও বিভেদন একে অপরের পরিপূরক। [T]
  3. সংলগ্ন কানের লতি প্রকট চরিত্র। [F]
  4. নীল মনিযুক্ত চোখ প্রকট চরিত্র। [F]
  5. জিনের যেস্থানে ক্রোমোজোম অবস্থান করে, তাকে লোকাস বলে। [F]
  6. Tt X tt হল টেস্ট ক্রস। [T]
  7. সন্তানের লিঙ্গ নির্ধারণে মাতাই প্রধান ভূমিকা নেয়। [F]
  8. রক্তের ফ্যাক্টর IX-এর অভাবে হিমোফিলিয়া-A দেখা যায়। [F]
  9. মানুষের লিঙ্গ নির্ধারণে X এবং Y ক্রোমোজোম প্রধান ভূমিকা পালন করে। [T]
  10. AA BB CC জীব থেকে দুপ্রকার গ্যামেট উৎপন্ন হবে। [F]
  11. হুইপল ও ব্রাডফোর্ড প্রথম থ্যালাসেমিয়া নামকরণ করেন। [T]
  12. ইংল্যান্ডের রানি ভিক্টোরিয়ার প্রথম হিমোফিলিয়া-A রোগটি দেখা যায়। [F]
  13. রাতকানা একটি বংশগত রোগ। [F]
  14. DNA ও RNA এর সুনির্দিষ্ট বিন্যাসকে জেনেটিক কোড বলে। [T]
  15. মানুষের ক্ষুদ্রতম জিনটি হল ZFY। [T]
  16. জিনগুলি যখন খুবই কাছাকাছি থাকে, তাকে বলে রূপান্তর। [F]
  17. টেস্টক্রসের আবিষ্কর্তা হলেন বিজ্ঞানী মেডেল। [T]
  18. X ক্রোমোজোম আক্রোসেন্ট্রিক । [T]
  19. ‘X’ ক্রোমোজোম সাবমেটাসেণ্ট্রিক। [F]
  20. দ্বিসংকর জননের টেস্ট ক্রস অনুপাত 1:1:1:1 । [T]
  21. একসংকর টেস্ট ক্রসের অনুপাত 1:2:1 । [F]
  22. XX হল পুরুষদের লিঙ্গ নির্ধারক ক্রোমোজোম। [F]

দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. সেক্স ক্রোমোজোম, অ্যালোজোম, অটোজোম, হেটেরোজোম।উত্তরঃ[অটোজোম]
  2. হিমোফিলিয়া, ব্লিডার্স রোগ, ক্রিসমাস রোগ, বর্ণান্ধতা।উত্তরঃ[বর্ণান্ধতা]
  3. দ্য ভ্রিস, মেণ্ডেল, সেরম্যাক, কোরেন্স।উত্তরঃ[মেণ্ডেল]
  4. রক্তাল্পতা, রক্ততঞ্চন,থ্যালাসেমিয়া, α-থ্যালাসেমিয়া।উত্তরঃ[রক্ততঞ্চন]
  5. পৃথকীভবনসূত্র, মেন্ডেলবাদ, স্বাধীনবিন্যাস সূত্র, প্রকটতার সূত্র।উত্তরঃ[মেন্ডেলবাদ]
  6. প্রোটানোপিয়া, বর্ণান্ধতা, ট্রাইটানোপিয়া, ডিউটেরানোপিয়া।উত্তরঃ[বর্ণান্ধতা]
  7. রক্ততঞ্চন ফ্যাক্টর VIII, হিমোফিলিয়া,রক্ততঞ্চন ফ্যাক্টর IXউত্তরঃ[রক্ততঞ্চন]

এককথায় উত্তর দাও : (মান – 1) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. কোন বিজ্ঞানীকে বংশগতির জনক বলা হয় ?

উত্তরঃ গ্রেগর জোহান মেণ্ডেলকে বংশগতির জনক বলা হয়।

  1. লোকাস কাকে বলে ?

উত্তরঃ ক্রোমোজোমের যে বিন্দুতে জিন অবস্থান করে তাকে লোকাস বলে।

  1. মেন্ডেল মটরফুলকে কীভাবে স্ত্রী ফুলে পরিণত করেছিলেন ?

উত্তরঃ মেন্ডেল মটর ফুলের পুংকেশরগুলি কেটে বাদ দিয়ে ছিলেন।

  1. কী ধরনের গিনিপিগ নিয়ে একসংকর জনন ঘটালে অপত্য জনুতে ফল 3 : 1 হবে ?

উত্তরঃ যদি দুটি গিনিপিগ সংকর কালো হয় তাহলে তিন ভাগ কালো ও এক ভাগ সাদা (3 : 1) ফল পাওয়া যাবে।

  1. মেন্ডেল একসংকর পরীক্ষা থেকে কী সূত্রে উপনীত হয়েছিলেন ?

উত্তরঃ পৃথকৃভবনের সূত্র।

  1. লিঙ্গ নির্ধারণে কোন্ ক্রোমোজোমের ভূমিকা আছে ?

উত্তরঃ সেক্স ক্রোমোজোম (X ও Y) ।

  1. হিমোফিলিয়া রোগে কোন প্রকার ক্রোমোজোম গটিত রোগ?

উত্তরঃ ‘X’ ক্রোমোজোম ঘটিত বংশগত রোগ।

  1. হিমোফিলিয়া আক্রান্ত রোগী কতদিন বাঁচে ?

উত্তরঃ সর্বাধিক 20 বছর ।

  1. বর্ণান্ধতা রোগে রোগী সাধারণত কোন্ বর্ণ চিনতে পারে না ?

উত্তরঃ লাল -সবুজ বর্ণ।

  1. ‘TT’ সংকেত দ্বারা একটি মটর গাছের ক্ষেত্রে কী। বোঝানো হয়েছে।

উত্তরঃ বিশুদ্ধ লম্বা বোঝানো হয়েছে।

  1. জেনেটিক কোড কে আবিষ্কার করেন ?

উত্তরঃ ড. হরগোবিন্দ খোরান।

  1. মানুষের Y ক্রোমোজোম বাহিত একটি বৈশিষ্ট্য কী ?

উত্তরঃ পুরুষদের কানের লতিতে চুল।

  1. সংকরায়ণ পরীক্ষায় 1:2:1 অনুপাতকে কী বলে ?

উত্তরঃ জিনোটাইপিক অনুপাত বলে।

  1. রাজকীয় হিমোফিলিয়া কোন পরিবারে দেখা গিয়েছিলো ?

উত্তরঃ ইংল্যান্ডের রাজপরিবারে দেখা গিয়েছিলো।

  1. মেন্ডেলের সূত্রগুলি কী নামে পরিচিত ?

উত্তরঃ মেন্ডেলের সূত্রগুলি পৃথকভবনের সূত্র ও স্বাধীন বিন্যাসের সূত্র নামে পরিচিত।

  1. Tt-র ফিনোটাইপ কী হবে ?

উত্তরঃ Tt ফিনোটাইপটি হবে সংকর লম্বা।

  1. মেন্ডেলের নিৰ্বিাচিত বৈশিষ্ট্য মোট কত জোড়া ছিল ?

উত্তরঃ মেন্ডেল নির্বাচিত সাতজোড়া (7 জোড়া) বৈশিষ্ট্য ছিল।

  1. পুরুষদের সেক্স ক্রোমোজোম কী প্রকারের ?

উত্তরঃ পুরুষদের সেক্স ক্রোমোজোম হেটারোজাইগাস প্রকৃতির (XY)।

সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : (মান – 2) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. জিনতত্ত্ব বা সুপ্রজননবিদ্যা কাকে বলে ?

উত্তরঃ বংশগতিসংক্রান্ত বিজ্ঞানকে জিনতত্ত্ব বা সুপ্রজননবিদ্যা বলে।

  1. মেন্ডেলবাদ কাকে বলে ? তার সূত্র দুটি কী কী ?

উত্তরঃ মেন্ডেলের আবিষ্কৃত মৌলিক সূত্র বা তত্ত্বগুলিকে এককথায় মেন্ডেলবাদ বলা হয়। মেন্ডেলের সূত্র দুটি হল— (i) পৃথকভবনের সূত্র, (ii) স্বাধীন সঞ্চারণের সূত্র।

  1. অ্যালিল বা অ্যালিলোমর্ফ কাকে বলে ?

উত্তরঃ সমসংস্থ ক্রোমোজোমের নির্দিষ্ট বিন্দুতে অবস্থিত বিপরীত বৈশিষ্ট্য নিয়ন্ত্রক উপাদানের এক-একটিকে অ্যালিল বা অ্যালিলোমর্ফ বলে। যেমন- লম্বা ও বেঁটে, কালো ও সাদা।

  1. মেন্ডেলের সাফল্য লাভের দুটি কারন উল্লেখ করো ।

উত্তরঃ (i) মেন্ডেলের সংকরায়ন পরীক্ষাকালে একজোড়া বা দুজোড়া বিপরীতধর্মী চারিত্রিক বৈশিষ্ট নিয়ে পরীক্ষা করিয়েছিলেন তাই পরীক্ষা সফল হয়েছিল। (ii) মেন্ডেল প্রতিটি পরীক্ষালব্ধ ফলাফল অন্ততপক্ষে তিনটি বংশানুক্রম পর্যন্ত লিপিবদ্ধ করিয়েছিলেন ফলে সূত্র নির্ধারন করা সহজ হয়েছিল ।

  1. প্রলক্ষণ বা বৈশিষ্ট্য কী ?

উত্তরঃ যে সব লক্ষণ দেখে জীবকে শনাক্ত করা যায় তাদের বৈশিষ্ট্য বা প্রলক্ষণ বলে।

  1. একসংকর জনন কাকে বলে ?

উত্তরঃ একজোড়া বিপরীত চারিত্রিক বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন একই প্রজাতির দুটি জীবের মধ্যে সংকরায়ণ ঘটানোকে একসংকর জনন বা মনোহাইব্রিড ক্রস বলে।

  1. থ্যালাসেমিয়ার কারন কী ?

উত্তরঃ জিনগত ত্রুটির জন্য যখন হিমোগ্লোবিন পলিপেপটাইড শৃঙ্খল উৎপন্ন হয় না তার ফলে হিমোগ্লোবিনের পরিমাণ কমে যায়, তখন থ্যালাসেমিয়া রোগ হয়।

  1. অসম্পূর্ণ প্রকটতা কী ? কোন উদ্ভিদে এরকম ঘটনা দেখা যায় ?

উত্তরঃ একটি প্রকট ও একটি প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্যযুক্ত দুটি জীবের সংকরায়ণ ঘটালে কোনো বৈশিষ্ট্যটিই প্রকটভাবে প্রকাশ পায় না, বরং কোনো মধ্যবর্তী বৈশিষ্ট্য প্রকাশ পায়, তাকে অসম্পূর্ণ প্রকটতা বলে। যেমন-সন্ধ্যামালতি গাছের লাল ও সাদা ফুলের পরাগযোগ ঘটালে প্রথম অপত্য জনুতে সব গোলাপি ফুল বিশিষ্ট গাছ জন্মায়। এখানে ‘গোলাপি’ রং অসম্পূর্ণ প্রকটতার প্রকাশ।

  1. হিমোফিলিয়া কাকে বলে ?

উত্তরঃ যে বংশগত রোগের ফলস্বরূপ মানবদেহে আঘাতপ্রাপ্ত থান (ক্ষত,কাটা স্থান) থেকে রক্তক্ষরণ বন্ধ হয় না, অর্থাৎ রক্ত তঞ্চিত হয় না তাকে হিমোফিলিয়া বলে।

  1. RrYy সংকর জীবে কত প্রকারের গ্যামেট উৎপন্ন হয় ?

উত্তরঃ চার প্রকারের গ্যামেট উৎপন্ন হয়। যথা- RY, Ry, rY ও ry

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর : (মান – 5) Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

  1. মেন্ডেলের সফলতার কারণ কী ? মেন্ডেল তাঁর পরীক্ষার জন্য মটর গাছ কেন বেছে নেন ?

সাফল্যের কারণ : মেন্ডেল দক্ষ প্রজননবিদ ছিলেন। তাই যত্ন সহকারে সংকরায়ণ পরীক্ষাগুলি করেছিলেন। ও মেন্ডেল নির্বাচিত সব বৈশিষ্ট্য সহজে শনাক্তকরণ করা যায়।তাঁর নির্বাচিত মটর গাছ বিশুদ্ধ ও স্বপ্রজননক্ষম ছিল।

মটর গাছ নির্বাচনের কারণ : মটর গাছ সহজে কম স্থানে প্রতিপালন করা হয়। মটর গাছ স্বপ্রজননক্ষম এবং বিশুদ্ধ। অল্প সময়ে প্রচুর অপত্য উৎপন্ন হয়। মটর গাছে সহজে সংকরায়ণ ঘটানো যায়।

  1. একসংকর জনন বা মনোহাইব্রিড ক্রস কাকে বলে ?

উত্তরঃ একজোড়া বিপরীতধর্মী বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন একই প্রজাতির দু’টি জীবের মধ্যে সংকরায়ণকে একসংকর বা মনোহাইব্রিড ক্রস বলে।

মেন্ডেল একসংকর জনন পরীক্ষার জন্য খাঁটি লম্বা (TT) এবং খাঁটি বেঁটে (tt) মটর গাছ নিয়েছিলেন। এদের কৃত্রিমভাবে ইতর পরাগযোগ ঘটানোর ফলে উৎপন্ন বীজ থেকে যে গাছগুলি (F1) হয় সেগুলি সবই লম্বা বৈশিষ্ট্যযুক্ত যাদের জিনোটাইপ হলো “Tt” । F1 জনুর গাছগুলির মধ্যে স্বপরাগযোগ ঘটানো হলে, F2 – তে যে গাছগুলি উৎপন্ন হয় তার মধ্যে তিনভাগ লম্বা এবং একভাগ বেঁটে বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন। কিন্তু এদের জিনোটাইপ একভাগ খাঁটি লম্বা (TT), দুইভাগ সংকর লম্বা (Tt) এবং একভাগ বেঁটে (tt) মটর গাছ দেখা যায়।

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik All Subjects Suggestion 2021 | মাধ্যমিক সমস্ত বিষয়ের সাজেশন 2021

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik  Physical Science Suggestion 2021 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 Click here

Info : Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | West Bengal WBBSE Madhyamik Life Science Qustion and Answer Suggestion 2021

মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) | দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 

” মাধ্যমিক  জীবন বিজ্ঞান –  বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা ২০২১ – 2021 (Madhyamik 2021 / WB Madhyamik 2021 / MP Exam 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Madhyamik Exam 2021 / Madhyamik Class 10th 2021 / WBBSE Class X 2021 / Madhyamik Pariksha 2021 ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Life Science Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Life Science Suggestion 2021 / Class X Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha Life Science Suggestion 2021 / Life Science Madhyamik Exam Guide 2021 / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer 2021 / Madhyamik Life Science Suggestion 2021 FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) 2021 জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Madhyamik Life Science Suggestion 2021 / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Class 10th Life Science Suggestion 2021 / Class X Life Science Suggestion 2021 / Madhyamik Pariksha itihas Suggestion 2021 / Madhyamik Life Science Exam Guide 2021 / Madhyamik Life Science Suggestion 2022 / Madhiyamik itihas Saggesson 2021 / Madhyamik Life Science Suggestion 2021 MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Life Science Suggestion 2021 FREE PDF Download) সফল হবে।

Madhyamik Life Science 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান 2021 – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন  2021

Madhyamik Life Science 2021 (মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান ২০২১) – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | West Bengal Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – প্রশ্ন উত্তর  সাজেশন 2021।

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ (2021) – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WBBSE Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩)

WBBSE Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ (2021) – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Question and Answer Suggestions 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

Madhyamik Life Science Question and Answer 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 Madhyamik Life Science Question and Answer মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 প্রশ্ন ও উত্তর – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 ।

WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021 (২০২১) – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021

WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ (2021) – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) MCQ প্রশ্ন উত্তর সাজেশন 2021 । WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন 2021

West Bengal Madhyamik  Life Science Suggestion 2021 Download. WBBSE Madhyamik Life Science short question suggestion 2021 . Madhyamik Life Science Suggestion 2021  download. Madhyamik Question Paper  Life Science. WB Madhyamik 2021 Life Science suggestion and important questions. Madhyamik Suggestion 2021 pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক  জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the Madhyamik Life Science Suggestion 2021 by BhugolShiksha.com

 West Bengal Madhyamik Life Science Suggestion 2021  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination 2021.

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) 

It will organize Madhyamik (Madhoamik)  Examination 2021 on the last week of February and continue up to the middle of March. Like every year Team BhugolShiksha.com published Madhyamik Life Science Suggestion 2021 and Madhyamik All subjects suggestion 2021.

WBBSE Life Science Suggestion | West Bengal Madhyamik Exam 2021

Madhyamik Life Science Suggestion 2021  Download PDF: WBBSE Madhyamik Class 10th Life Science Suggestion 2021 is provided here. WB Madhyamik  Life Science Suggestion 2021 Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

Class 10th Life Science Suggestion 2021

Class 10th Life Science Suggestion 2021  has been provided here. Class 10th Life Science Suggestion 2021 questions are very much common for the upcoming Madhyamik Life Science examination 2021. Download the solved Class 10th (X) question paper of Life Science Subject Provided here. These common questions can be downloaded free. Moreover, you can easily check West Bengal মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান expected common questions for upcoming Madhyamik 10th Exam 2021.

Madhyamik Life Science Suggestion 2021

WB Madhyamik Life Science Suggestion 2021 Question and answer. The questions you should practice repeatedly however we can not guarantee that the questions will be 100% common. Hence, you should read the textbook of class 10th thoroughly for 100% sure suggestions. We also advise the WBBSE Madhyamik Students for  year that they read their textbook multiple times and solve the questions.

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” Madhyamik Life Science Suggestion 2021 – বংশগতি ও কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ (অধ্যায়-৩) প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।