নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

2537
নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান - জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science
নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান - জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  

জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | WB Class 9 Life Science

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) WB Class 9 Life Science : নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion, Notes – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Life Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Life Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. যদি কোনো শ্বেতকণিকার নিউক্লিয়াসে 2-7টি লতি থাকে তাহলে সেটি হল – A. ইওসিনোফিল B. মনোসাইট C. নিউট্রোফিল D. বেসোফিল

Ans. C

  1. মানব হৃৎপিণ্ডের কোন প্রকোষ্ঠ থেকে মহাধমনীর উৎপত্তি ঘটে? – A. বাম নিলয় B. ডান নিলয় C. বাম অলিন্দ D. ডান অলিন্দ

Ans. A

  1. বই ফুলকা বা Book gill নামক শ্বাসঅঙ্গটি দেখা যায় এমন প্রাণী হল— A. মাকড়সা B. কঁকড়া C. রাজকাকড়া D. কাঁকড়াবিছা

Ans. C

  1. সবচেয়ে বেশি বাষ্পমোচন ঘটে উদ্ভিদের যে অংশের মাধ্যমে সেটি হল – A. পাতার পত্রর দ্বারা B. লেন্টিসেল দ্বারা C. কিউটিকল দ্বারা D. জলরস্ত্র দ্বারা

Ans. A

  1. সালোকসংশ্লেষে সাহায্যকারী প্রধান রঞ্জকটি হল – A. ক্যারোটিন B. জ্যান্থাফিল C. ক্লোরোফিল D. ফাইকোবিলিনস্

Ans. C

  1. কোনো শিশুর মাড়ি ফুলে উঠে রক্ত ক্ষরণ ঘটছে, তাকে কী খেতে দিলে এই উপসর্গ কমতে পারে? – A. ভিজে ছোলা B. ডিম C. পাতিলেবু D. গাজর

Ans. C

  1. ভিলাই-এর লসিকাবাহককে বলে— A. ল্যাকটিয়াল
  2. পয়স্বিনী C. A ও B উভয় D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. সবুজ পাতার কোন্ কলায় সালোকসংশ্লেষ ঘটে? – A. ভাজক কলা B. মেসোফিল কলা C. স্থায়ী কলা D. জাইলেম কলা

Ans. B

  1. সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন গ্লুকোজে সৌরশক্তি কোন্ শক্তিরুপে আবদ্ধ থাকে? – A. তাপশক্তি B. গতিশক্তি C. স্থৈতিক শক্তি D. রাসায়নিক শক্তি

Ans. C

  1. জিওল মাছেদের অতিরিক্ত শ্বাসযন্ত্র অক্সিজেন গ্রহণ করে। – A. জল থেকে B. বায়ু থেকে C. মাটি থেকে D. কাদা থেকে

Ans. B

  1. কোশের প্রধান শ্বসন বস্তুটি হল – A. ফ্যাটি অ্যাসিড B. শ্বেতসার C. গ্লুকোজ D. প্রোটিন

Ans. C

  1. কেঁচোর রেচন অঙ্গটির নাম হল— A. ত্বক B. নেফ্রিডিয়া C. ফ্লেমকোশ D. সবুজ গ্রন্থি

Ans. B

  1. কোন্ প্রকার সন্ধান প্রক্রিয়ায় ইথাইল অ্যালকোহল উৎপন্ন হয়? – A. কোহল সন্ধান B. অ্যাসিটিক অ্যাসিড সন্ধান C. বিউটাইরিক অ্যাসিড সন্ধান D. ল্যাকটিক অ্যাসিড সন্থান।

Ans. A

  1. কোন প্রকার শ্বসনে বায়বীয় অক্সিজেন O2 প্রয়োজন হয়? – A. অবাত শ্বসন B. সবাত শ্বসন C. সন্ধান D. দহন

Ans. B

  1. তীব্র আম্লিক মাধ্যমে ক্রিয়াশীল প্রোটিওলাইটিক উৎসেচকটি হল— A. ইরেপসিন B. ট্রিপসিন C. পেপসিন D. কাইমোট্রিপসিন

Ans. C

  1. রসের উৎস্রোত প্রক্রিয়ায় কোন্ বল বা বলগুলি জলস্তম্ভকে জাইলেম বাহিকার মধ্য দিয়ে ওপর দিকে চালনা করে? – A. সংসক্তি বল B. বাষ্পমোচন টান C. মূলজ চাপ D. বাষ্পমোচন টান ও মূলজ চাপ

Ans. C

  1. সালোকসংশ্লেষে সক্ষম একটি ব্যাকটেরিয়ার উদাহরণ – A. ল্যাকটোব্যাসিলাস B. রোডোস্পাইরিলাম C. সিউডোমোনাস D. রাইজোবিয়াম

Ans. B

  1. ক্রেবস-চক্র বা সাইট্রিক অ্যাসিড চক্র কোশের যে অংশে ঘটে সেটি হল – A. সাইটোপ্লাজমে B. মাইটোকনড্রিয়ায় C. রাইবোজোমে D. সেন্ট্রোজোমে

Ans. B

  1. শুষ্ক বায়ুতে জলশোষণ অপেক্ষা বাষ্পমোচন বেশি হলে যে অবস্থার সৃষ্টি হয় তা হল— A. নিঃস্রাবণ B. প্রস্বেদন C. ব্লিডিং D. অবনমন

Ans. D

  1. মানবদেহে ইউরিয়া উৎপন্ন হয় কোন্ অঙ্গে? – A. পেশিতে B. ফুসফুসে C. যকৃতে D. পাকস্থলীতে

Ans. C

  1. মানুষের রক্তচাপ পরিমাপ করার যন্ত্রটির নাম হল – A. ECG যন্ত্র B. EEG যন্ত্র C. স্ফিগমোম্যানোমিটার যন্ত্র D. বেনেডিক্ট রথ যন্ত্র

Ans. C

  1. রাসায়নিক ধর্মে গদ হল এক প্রকার – A. প্রোটিন B. স্নেহপদার্থ C. মোনোস্যাকারাইড D. পলিস্যাকারাইড

Ans. D

  1. মানবদেহে অণুচক্রিকার অভাবজনিত রোগটির নাম কী? – A. থ্রম্বোসাইটোসিস B. থ্রম্বোসাইটোপিনিয়া C. পারপিউরা D. লিউকোমিয়া

Ans. C

  1. যে রক্তগ্রুপকে সার্বজনীন দাতা বলা হয়, সেটি হল— A. AB-নোড B. O-গ্রুপ C. A-গ্রুপ D. B-গ্রুপ

Ans. B

  1. একজন প্রাপ্তবয়স্ক স্ত্রীলোকের প্রতি ঘন মিলিমিটার রক্তে লোহিতকণিকার সংখ্যা হল – A. 50-55 লক্ষ B. 55-60 লক্ষ C. 40 – 45 লক্ষ D. 35-40 লক্ষ

Ans. C

  1. বই ফুলকা বা Book gill নামক শ্বাসঅঙ্গটি দেখা যায় এমন প্রাণী হল— A. মাকড়সা B. কঁকড়া C. রাজকাকড়া D. কাঁকড়াবিছা

Ans. C

  1. উইপোকার অন্ত্রে মিথোজীবীরূপে বসবাসকারী আদ্যপ্রাণীটি হল – A. লিসম্যানিয়া B. ট্রাইকোনিম্ফ C. ট্রিপানোসোমা D. প্লাসমোডিয়াম।

Ans. B

  1. উদ্ভিদ কোশপ্রাচীরের মধ্যচ্ছদা গঠনে সাহায্যকারী মৌলিক পদার্থটি হল – A. ক্যালশিয়াম B. আয়রন C. সালফার D. জিঙ্ক

Ans. A

  1. সালোকসংশ্লেষের আলোক বিক্রিয়া ঘটে ক্লোরোপ্লাস্টের যে অংশে সেটি হল— A. গ্রানায় B. স্ট্রোমায় C. অন্তঃপর্দায় D. বহিঃপর্দায়

Ans. A

  1. কেলভিন অন্ধকার দশার বিক্রিয়া পরীক্ষা করার জন্য কোন্ উদ্ভিদ বেছে নেন? – A. স্পাইরোগাইরা B. ভলভক্স C. ক্ল্যামাইডোমোনাস D. ক্লোরেল্লা

Ans. D

  1. সালোকসংশ্লেষের অন্ধকার দশায় উৎপন্ন প্রথম কার্বনযুক্ত স্থায়ী যৌগটি হল— A. গ্লুকোজ B. PGA C. PGAID D. ATP

Ans. B

  1. গ্রহণকারী পদার্থটি হল – A. NADP B. RuBP C. ATP D. NAD

Ans. B

  1. মূত্রের রং গাঢ় হলুদহলে মূত্রে অবশ্যই উপস্থিত থাকবে – A. বিলিরুবিন B. হিমোগ্লোবিন C. ইউরোক্রোম D. বিলিভারডিন

Ans. A

  1. কোশের প্রধান শ্বসন বস্তুটি হল – A. ফ্যাটি অ্যাসিড B. শ্বেতসার C. গ্লুকোজ D. প্রোটিন

Ans. C

  1. কোন্ রেচন পদার্থটির কারণে মূত্রের বর্ণ গাঢ় হলুদ হয়? – A. কিটোন বডি B. হিমোগ্লোবিন C. বিলিরুবিন D. ইউরিয়া

Ans. C

  1. সকল প্রকার শ্বসন প্রক্রিয়ার সাধারণ পর্যায়টি হলো— A. গ্লাইকোলাইসিস B. ক্রেবস-চক্র C. প্রান্তীয় শ্বসন D. সাইটোক্রোম পথ

Ans. A

  1. কোনটির বিপাকের ফলে উপক্ষার জাতীয় রেচন পদার্থ উৎপন্ন হয়? – A. কার্বোহাইড্রেট B. প্রোটিন C. ফ্যাট D. সেলুলোজ

Ans. B

  1. 9 সালোকসংশ্লেষে উৎপন্ন খাদ্যের মধ্যে শক্তি কোন্ রূপে জমা থাকে? A. সৌরশক্তি B. রাসায়নিক শক্তি C. গতিশক্তি D. স্থৈতিক শক্তি

Ans. D

  1. কোন্ প্রক্রিয়ায় উদ্ভিদ তার প্রয়োজনের অতিরিক্ত জল বাষ্পকারে ত্যাগ করে? A. শ্বসন B. সালোকসংশ্লেষ C. বাষ্পমোচন D. নিঃস্রাবণ

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. ADH -এর অভাবে কী রোগ হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ডায়াবেটিস ইনসিপিডাস বা বহুমূত্র।

  1. ABO রক্তগ্রুপের আবিষ্কর্তা কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ল্যান্ড স্টেইনার।

  1. কলশপত্রী ও পাতাঝঝি হল _______ উদ্ভিদের উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পতঙ্গভূক।

  1. হিং কোন উদ্ভিদ-এর কোন জাতীয় রেচন পদার্থ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হিং, অ্যাসাফয়টিড নামক উদ্ভিদ থেকে নির্গত হওয়া এক ধরনের পদ রজন।

  1. গ্লোমেরুলাস হল সূক্ষ্ম রক্তজালিকার একটি গুচ্ছবিশেষ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মূত্রের এমন একটি উপাদানের নাম লেখো, যা গ্লোমেরিউলার পরিশ্রুত তরলে থাকে না; পরে তৈরি হয়। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অ্যামোনিয়া।

  1. মানব হৃৎপিণ্ডের ______ অক্সিজেন-সমৃদ্ধ রক্ত গৃহীত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বাম অলিন্দে

  1. মস্তিষ্কের ভেন্ট্রিকল ও নিউরোসিলে উপস্থিত তরল পদার্থ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সেরিব্রোস্পাইনাল ফ্লুইড।

  1. কোশীয় শ্বসনকালে শ্বসনবস্তু জারিত হয়ে শক্তি উৎপন্ন করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. রাইজোবিয়াম নামক ব্যাকটেরিয়া শিম্বগোত্রীয় উদ্ভিদের মূলে_______ রূপে বাস করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মিথোজীবী।

  1. যে প্রাণীর রক্তরসে হিমোগ্লোবিন দ্রবীভূত থাকে তার উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কেঁচো।

  1. সকল প্রকার খাদ্যের পরিপাক শেষ হয় ক্ষুদ্রাসেইলিয়ামে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অন্তঃকর্ণে উপস্থিত তরলগুলি কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এন্ডোলিম্ফ ও পেরিলিম্ফ।

  1. ভিল্লাই-এর আকার আঙুলের মতো হবার সুবিধা কী বলে তুমি মনে করো? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভিল্লাই-এর আকার আঙুলের মতো হবার কারণে অন্ত্রের শোষণ হল বৃদ্ধি পায় ও শোষণ সঠিকভাবে হয়।

  1. কোন্ শ্বসনে মুক্ত বা বায়বীয় অক্সিজেন প্রয়োজন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সবাত শ্বসন।

  1. অন্ধকার দশা কোথায় ঘটে, অথবা সালোকসংশ্লেষের আলোক নিরপেক্ষ দশা ক্লোরোপ্লাস্টের কোথায় সম্পন্ন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অন্ধকার দশা ক্লোরোপ্লাস্টের স্ট্রোমায় ঘটে।

  1. ই, কোলাইমানবদেহের অন্ত্রে বাস করে Vit-B2 সংশ্লেষ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. রজন কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাইন গাছের রজন নালিতে প্রাপ্ত একপ্রকার নাইট্রোজেন বিহীন রেচন পদার্থ। বানতেল জারিত হয়ে রজন উৎপন্ন হয়।

  1. সমজাতীয় পদার্থের অণুর মধ্যেকার আকর্ষণ বলকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সমসংযোগ বল/ সংশক্তি।

  1. সিগারেট ও বিড়ির ধোঁয়ায় উপস্থিত কোন্ পদার্থের প্রভাবে শ্বাসনালীর ভেতরে সিলিয়াগুলো বিনষ্ট হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. টারজাতীয় পদার্থ।

  1. সালোকসংশ্লেষের উপাদানগুলির মধ্যে কোনটি অভ্যন্তরীণ উপাদান? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্লোরোফিল।

  1. হৃৎপিণ্ডের দ্বিপত্র ও ত্রিপত্র কপাটিকা কার সাহায্যে নিলয় পেশির সঙ্গে যুক্ত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দ্বিপত্র ও ত্রিপত্র কপাটিকা কর্ডিটেন্ডনির সাহায্যে নিলয়ের পেশিতে যুক্ত হয়।

  1. যেসব জীব খাদ্যের জন্য অন্য জীবের ওপর নির্ভরশীল তাদের কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পরভোজী।

  1. অ্যান্টিডাইইউরেটিক হরমোন-এর অভাবে ডায়াবেটিস নামক রোগ হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. রক্ত ভ্রুণজ মেসোডার্ম থেকে উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মানবদেহের কয়েকটি বহিঃকোশীয় তরলের নাম করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রক্ত, লসিকা, CSF, সাইনেভিয়াল তরল।

  1. সালোকসংশ্লেষের অন্ধকার দশায় উৎপন্ন প্রথম কার্বনযুক্ত স্থায়ী যৌগ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফসফোগ্লিসারিক অ্যাসিড (PGA)।

  1. সাইট্রিক অ্যাসিড কোথায় পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. লেবু জাতীয় ফলে।

  1. বাম্পমোচনের দুটি বহিঃপ্রভাবক-এর উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তাপমাত্রা, আলো, আর্দ্রতা।

  1. আলোক দশাটি উৎসেচক নির্ভর । (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. সুষম খাদ্য কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. জাইলেম ও ফ্লোয়েমের পার্থক্য উল্লেখ করো।

Ans. নিজে করো।

  1. বহিঃশ্বসন ও অন্তঃশ্বসন বলতে কী বোঝো?

Ans. নিজে করো।

  1. একটি সবাত শ্বসনকারী সজীব ইউক্যারিওটিক কোশ থেকে সমস্ত মাইটোকন্ড্রিয়াগুলিকে অপসারণ করলে কোশটির কী হবে?

Ans. নিজে করো।

  1. নালিকা পুনঃশোষণ বলতে কী বোঝো?

Ans. নিজে করো।

  1. গ্লাইকোলাইসিসকে EMP পথ বলে কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. পেশির ক্লান্তি বলতে কী বোঝ? অথবা, অতিরিক্ত পরিশ্রম করলে পেশি ক্লান্ত হয়ে পড়ে কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. পরজীবী ও মিথোজীবীর মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. উদ্ভিদের কয়েকটি নাইট্রোজেনবিহীন রেচন পদার্থের উদাহরণ দাও।

Ans. নিজে করো।

  1. রক্ততঞনের প্রধান গুরত্ব কী?

Ans. নিজে করো।

  1. অন্তঃঅভিস্রবণ ও বহিঃঅভিস্রবণের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. পোডোসাইট কোশ কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. সিরাম কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ত্রিপত্র কপাটিকার অবস্থান ও কাজ লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. সবাত শ্বসনের ধাপগুলির সংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।

Ans. নিজে করো।

  1. রেচনকে অপচিতি বিপাক বলে কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. শ্বসন বস্তু কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. অণুচক্রিকা বা প্লেটলেটস কী?

Ans. নিজে করো।

  1. রক্ততঞ্জন কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. নালিকা পুনঃশোষণ এর গুরুত্ব কী?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Life Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Life Science Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান –  জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Life Science Suggestion / Class 9 Life Science Question and Answer / Class IX Life Science Suggestion / Class 9 Pariksha Life Science Suggestion  / Life Science Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Life Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Life Science Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Life Science Suggestion  / Class 9 Life Science Question and Answer  / Class XII Life Science Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Life Science Exam Guide  / Class 9 Life Science Suggestion 2021 / Class 9 Life Science Suggestion 2022 / Class 9 Life Science Suggestion 2023 / Class 9 Life Science Suggestion 2024 / Class 9 Life Science Suggestion 2025 / Class 9 Life Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Life Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান 

জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান 

জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান  – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Life Science  

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান (Class 9 Life Science) – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Life Science Suggestion  | Class 9 Life Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Life Science Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) । Class 9 Life Science Suggestion.

WBBSE Class 9th Life Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Life Science Suggestion নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Life Science Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Life Science Question and Answer  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Life Science Question and Answer নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Life Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Life Science Suggestion নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Life Science Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Life Science short question suggestion  . Class 9 Life Science Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Life Science. WB Class 9  Life Science suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Life Science Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Life Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Life Science Suggestion  is provided here. WB Class 9 Life Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – জৈবনিক প্রক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।