নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

876
নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান - পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science
নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান - পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  

পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) | WB Class 9 Life Science

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) WB Class 9 Life Science : নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion, Notes – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Life Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Life Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. কোনটি নবীকরণযোগ্য প্রাকৃতিক সম্পদের উদাহরণ? – A. কয়লা B. পেট্রোলিয়াম C. বন D. খনিজ পদার্থ

Ans. C

  1. যেসব পরজীবীরা সম্পূর্ণরূপে পোষকের উপর নির্ভরশীল, তাদের বলা হয়— A. বহিঃপরজীবী B. অন্তঃপরজীবী C. বাধ্যতামূলক পরজীবী D. ফ্যাকালটেটিভ পরজীবী

Ans. C

  1. জীবের অপত্য সৃষ্টির হারকে এককথায় বলা হয়— A. জন্মহার B. মৃত্যুহার C. পরিযান D. ফেকানডিটি

Ans. A

  1. কোনটি জল সংরক্ষণের উদাহরণ? – A. রেন ওয়াটার হার্ভেস্টিং B. ডিপ টিউবওয়েল ও শ্যালো পাম্পের ব্যবহার C. কুয়ো খনন D. A ও C উভয়ই

Ans. D

  1. কোনো পপুলেশনে জীবের সংখ্যা মৃত্যুর কারণে হ্রাস পাবার হারকে বলা হয়— A. ফেকানডিটি B. মৃত্যুহার C. জন্মহার D. পরিযান

Ans. B

  1. যে জীব পোষক থেকে পুষ্টিরস শোষণ করে, তাদের বলা হয় – A. মৃতজীবী B. মিথোজীবী C. পরজীবী D. পতঙ্গভুক

Ans. C

  1. যেসব উদ্ভিদ বালিমাটিতে জন্মায়, তাদের এককথায় বলা হয়— A. স্যামোফাইট B. লিথোফাইট C. সিওফাইট D. হেলিওফাইট

Ans. A

  1. কোনটি বনের উৎপাদনমূলক ব্যবহার নয়? – A. অ্যাকুয়াকালচার B. এপিকালচার C. ভেষজ চাষ D. লাক্ষা চাষ

Ans. A

  1. দুটি ভিন্ন জীবগোষ্ঠীর মধ্যেকার আন্তঃক্রিয়ায় যে জীবটি আশ্রয়দাতার থেকে পুষ্টিরস সংগ্রহ করে, তাকে বলে— A. শিকারি (Predator) B. শিকার (Prey) C. পরজীবী D. মিথোজীবী

Ans. C

  1. কোনটি জৈব-ভূ-রাসায়নিক চক্রের অন্তর্গত নয়? – A. জলচক্র B. জীবনচক্র C. গ্যাসীয় চক্র D. পাললিক চক্র

Ans. B

  1. যেসব উদ্ভিদ বালিমাটিতে জন্মায়, তাদের এককথায় বলা হয়— A. স্যামোফাইট B. লিথোফাইট C. সিওফাইট D. হেলিওফাইট

Ans. A

  1. আন্তঃসম্পর্কযুক্ত অনেকগুলি খাদ্যশৃঙ্খলকে একত্রে বলা হয়— A. খাদ্যজাল B. গ্রেজিং খাদ্যশৃঙ্খল C. ডেট্রিটাস খাদ্যশৃঙ্খল D. খাদ্য পিরামিড

Ans. A

  1. মরুভূমিতে বসবাসকারী ইঁদুর জলের চাহিদা কীসের সাহায্যে মেটায়? – A. খাদ্য B. গর্তের আদ্রর্তা C. জলীয় বাষ্প D. চর্বির জারণ

Ans. D

  1. পানীয় জল সংকটের কারণ কোনটি বলে তুমি মনে করো? – A. কৃষিক্ষেত্রে শ্যালো পাম্প-এর অত্যধিক ব্যবহার B. কৃষিক্ষেত্রে ব্যবহৃত কীটনাশকের কিছু অংশের জলে মিশে যাওয়া। C. শহরের বর্জ্য পদার্থ জলাশয়ে মেশা । D. সবগুলি

Ans. D

  1. কমিউনিটির অন্তর্গত বিভিন্ন পপুলেশনের মধ্যে কোন্ আন্তঃক্রিয়াটিকে ‘+, +’ দ্বারা চিহ্নিত করা হয়, যেখানে উভয় প্রজাতিরই লাভ হয়? – A. সহযোগিতা B. পরজীবিতা C. খাদ্য-খাদক সম্পর্ক D. প্রতিযোগিতা

Ans. A

  1. কোনো পপুলেশনে জীবের সংখ্যা মৃত্যুর কারণে হ্রাস পাবার হারকে বলা হয়— A. ফেকানডিটি B. মৃত্যুহার C. জন্মহার D. পরিযান

Ans. B

  1. যেসব উদ্ভিদ বালিমাটিতে জন্মায়, তাদের এককথায় বলা হয়— A. স্যামোফাইট B. লিথোফাইট C. সিওফাইট D. হেলিওফাইট

Ans. A

  1. প্রোটো কো-অপারেশনের একটি উদাহরণ হল – A. সন্ন্যাসী কাঁকড়া ও সি অ্যানিমোন B. ফিতাকৃমি ও মানুষ C. কলসপত্রী ও পতঙ্গ D. সবগুলি

Ans. A

  1. আর্সেনিকের প্রভাবে মানবদেহে যে রোগ হয়, তার নাম হল – A. ফুওরোসিস B. ব্ল্যাকফুট ডিজিজ C. মিনামাতা রোগ D. ডিসলেক্সিয়া

Ans. B

  1. কোনটি বনের উৎপাদনমূলক ব্যবহার নয়? – A. অ্যাকুয়াকালচার B. এপিকালচার C. ভেষজ চাষ D. লাক্ষা চাষ

Ans. A

  1. পরজীবিতার ক্ষেত্রে আশ্রয়দাতাকে বলে— A. পোষক B. পরজীবী C. শিকারি D. শিকার

Ans. A

  1. বিষাক্ত জল ও শস্যক্ষেত্রের বিয়োজন-প্রতিরোধী কীটনাশক নীচের কোনটি? – A. BHC B. CFC C. A ও B উভয়ই D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. লাইকেনে শৈবাল ও ছত্রাকের আন্তঃক্রিয়াকে বলা হয়— A. সহযোগিতা B. কমেনসালিজম C. মিউচুয়ালিজম D. প্রতিযোগিতা

Ans. C

  1. বনের উপযোগিতা হল – A. জলসম্পদ সংরক্ষণ B. ভূমিক্ষয় নিয়ন্ত্রণ C. অর্থকরী উৎপাদনমূলক ব্যবহার D. সবগুলি

Ans. D

  1. বাস্তুতন্ত্রে শক্তিপ্রবাহের প্রকৃতি হল— A. একমুখী B. উভমুখী C. দ্বিমুখী D. অভিমুখী

Ans. A

  1. বাইরে থেকে কোনো নতুন সদস্য পপুলেশনে প্রবেশ করলে, তাকে বলা হয়— A. বাস্তুত্যাগ B. পরিযান C. অভিবাসন D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. অরণ্য বিনাশ সমস্যার সমাধান করতে কোনটির প্রয়োজন বলে তুমি মনে করো? – A. আইন প্রণয়ন B. বৃক্ষরোপণ C. জনসচেতনতা D. সবগুলি

Ans. D

  1. কোনো পপুলেশনে জীবের সংখ্যা মৃত্যুর কারণে হ্রাস পাবার হারকে বলা হয়— A. ফেকানডিটি B. মৃত্যুহার C. জন্মহার D. পরিযান

Ans. B

  1. মরুভূমিতে বসবাসকারী ইঁদুর জলের চাহিদা কীসের সাহায্যে মেটায়? – A. খাদ্য B. গর্তের আদ্রর্তা C. জলীয় বাষ্প D. চর্বির জারণ

Ans. D

  1. পরজীবিতার ক্ষেত্রে আশ্রয়দাতাকে বলে— A. পোষক B. পরজীবী C. শিকারি D. শিকার

Ans. A

  1. যেসব প্রাণীর দেহতলের উষ্ণতা পরিবেশের উষ্ণতার পরিবর্তনের সঙ্গে পরিবর্তিত না হয়ে অপরিবর্তিত থাকে, তাদের এককথায় বলা হয়— A. পলকিলোথারমস্ B. মেগাথারমস্ C. হোমিওথারমস্ D. মাইক্রোথারমস্

Ans. C

  1. যে খাদ্যশৃঙ্খল উৎপাদক তথা সবুজ উদ্ভিদ থেকে শুর করে শাকাশী ও মাংসাশী প্রাণীতে বিস্তৃত হয়, তাকে বলে— A. গ্রেজিং খাদ্যশৃঙ্খল B. পরজীবীর খাদ্যশৃঙ্খল C. ডেট্রিটাস খাদ্যশৃঙ্খল D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. যেসব উদ্ভিদ উচ্চ তাপমাত্রাযুক্ত স্থানে জন্মায়, তাদের এককথায় বলা হয়— A. মেগাথারমস্ B. মাইক্রোথারমস্ C. পয়কিলোথারমস্ D. হেকিস্টোথারমস্

Ans. A

  1. ডিসলেক্সিয়া রোগের জন্য কোন্ ধাতু দায়ী? – A. আর্সেনিক (As) B. সিসা (Pb) C. পারদ (Hg) D. লোহা (Fe)

Ans. B

  1. নীচের কোনটি ফ্যাকালটেটিভ বা ইচ্ছাধীন পরজীবীর উদাহরণ? – A. গোলকৃমি B. ফিতাকৃমি C. জোঁক D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. কোনো পপুলেশনে জীবের সংখ্যা মৃত্যুর কারণে হ্রাস পাবার হারকে বলা হয়— A. ফেকানডিটি B. মৃত্যুহার C. জন্মহার D. পরিযান

Ans. B

  1. যেসব পরজীবীরা সম্পূর্ণরূপে পোষকের উপর নির্ভরশীল, তাদের বলা হয়— A. বহিঃপরজীবী B. অন্তঃপরজীবী C. বাধ্যতামূলক পরজীবী D. ফ্যাকালটেটিভ পরজীবী

Ans. C

  1. একই প্রজাতির জীবগোষ্ঠীর মধ্যে প্রতিযোগিতা হলে, তাকে বলা হয়— A. আন্তঃপ্রজাতি প্রতিযোগিতা B. অন্তঃপ্রজাতি প্রতিযোগিতা C. A ও B উভয়ই D. A ও B কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. যে জীব পোষক থেকে পুষ্টিরস শোষণ করে, তাদের বলা হয় – A. মৃতজীবী B. মিথোজীবী C. পরজীবী D. পতঙ্গভুক

Ans. C

  1. যেসব প্রাণীর দেহতলের উষ্ণতা পরিবেশের উষ্ণতার পরিবর্তনের সঙ্গে পরিবর্তিত না হয়ে অপরিবর্তিত থাকে, তাদের এককথায় বলা হয়— A. পলকিলোথারমস্ B. মেগাথারমস্ C. হোমিওথারমস্ D. মাইক্রোথারমস্

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. বাস্তুতন্ত্রে সবুজ উদ্ভিদ ______এর ভূমিকা পালন করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উৎপাদক

  1. যে সকল উদ্ভিদ অতিনিম্ন তাপমাত্রাযুক্ত স্থানে জন্মায়, তাদের ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হেকিস্টোথারমস্

  1. খাদ্যশৃঙ্খল বাস্তুতন্ত্রের একটি কার্যগত বৈশিষ্ট্য। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. লাইকেন মধ্যস্থ শৈবাল ও ছত্রাকের মধ্যে পরজীবিতা নামক আন্তঃক্রিয়া দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. Environment Protection Act চালু হয় ______ সালে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1986

  1. ক্রাসুলেসিয়ান অ্যাসিড বিপাকে দেখা যায় এমন উদ্ভিদ কারা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মেগাথারমস্।

  1. উৎপাদক থেকে শুরু করে ক্রমপর্যায়ে খাদ্য-খাদক সম্পর্কের ভিত্তিতে খাদ্যশৃঙ্খল গড়ে ওঠে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পেট্রোলিয়াম একটি ______ প্রাকৃতিক সম্পদ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নবীকরণ অযোগ্য

  1. একই পরিবেশে বসবাসকারী আন্তঃক্রিয়াশীল বিভিন্ন পপুলেশনের সমষ্টিকে এককথায় কী বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সম্প্রদায় (Community)।

  1. দুটি অপরিবর্তনীয় প্রাকৃতিক সম্পদের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সমুদ্র, নৈসর্গিক দৃশ্য।

  1. ______ হল একটি ফ্যাকাটেটিভ পরজীবী। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জোঁক

  1. বন বায়ুর গতিবেগ হ্রাস করে ভূমিক্ষয় রোধ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পেট্রোলিয়াম একটি ______ প্রাকৃতিক সম্পদ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নবীকরণ অযোগ্য

  1. ভারতে মোট শক্তি উৎপাদনের ______শতাংশ খনিজ তেল থেকে আসে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 30

  1. কোনো একটি অঞলে বসবাসকারী সমস্ত জীব প্রজাতি এবং তাদের পারিপার্শ্বিক পরিবেশের সঙ্গে আন্তঃসম্পর্ক অধ্যয়ন করাকে ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সিইকোলজি (Synecology)

  1. মাটির উৎপত্তি, মাটির জীব প্রভৃতি হল টপোগ্রাফিক ফ্যাক্টর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. উজ্জ্বল আলোকিত অলে জন্মায় এমন উদ্ভিদগোষ্ঠী কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হেলিওফাইট।

  1. শীতল শোণিত প্রাণীদের শীতঘুম দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. যেসব উদ্ভিদে সংকটকালীন দিবা-দৈর্ঘ্যের তুলনায় বেশি দিবা-দৈর্ঘ্যে ফুল উৎপন্ন হয়, তাদের ______ উদ্ভিদ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দীর্ঘ – দিবা

  1. পাথরের ফাটলের খাঁজে উৎপন্ন উদ্ভিদের ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. চ্যাসমোফাইট

  1. ______ হল একটি নবীকরণযোগ্য প্রাকৃতিক সম্পদ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বন

  1. অপরিবর্তনীয় প্রাকৃতিক সম্পদের উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নৈসর্গিক দৃশ্য, সমুদ্র, মহাসমুদ্র ইত্যাদি।

  1. পৃথিবীতে আগত সৌরশক্তির মাত্র 0.02% সালোক সংশ্লেষের জন্য ব্যবহৃত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পপুলেশনের বিচলনের কারণ কোনগুলি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খাদ্যাভাব, আত্মরক্ষা, অনুকূল বাসস্থান খোঁজ।

  1. কয়লা একটি ______ প্রাকৃতিক সম্পদ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নবীকরণ অযোগ্য

  1. কোনো পপুলেশনে একটি নির্দিষ্ট সময়ে যে সংখ্যক জীবের মৃত্যু হয়, তাকে ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মর্টালিটি বা মৃত্যুহার

  1. একটি বাধ্যতামূলক পরজীবী হল ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্লাজমোডিয়াম

  1. শীতল রক্তযুক্ত প্রাণীদের এককথায় কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পয়কিলোথারমস্।

  1. SCP-এর উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্পাইরুলিনা, ক্লোরেল্লা।

  1. বর্তমানে পৃথিবীর ______ কোটি মানুষ অনাহারে দিন কাটান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 100

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science

  1. শারীরবৃত্তীয় জন্মহার বা সর্বাধিক জন্মহার কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. শক্তির অপচয় বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. দিবা-নিরপেক্ষ উদ্ভিদকাদের বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. নিজে করো।

  1. সহযোগিতা কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. নিজে করো।

  1. স্ট্যান্ডিং ক্রপ বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রবাসন বা বাস্তুত্যাগ কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. অভিবাসন কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. গ্রেজিং খাদ্যশৃঙ্খল কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. নিজে করো।

  1. শক্তিপ্রবাহ কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. জৈব-ভু-রাসায়নিক চক্র বা পরিপোষক চক্র কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. জন্মহার কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ডেট্রিটাস বা কর্কর খাদ্যশৃঙ্খল কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. নিজে করো।

  1. শক্তির চাহিদা বৃদ্ধির কারণগুলি কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. অন্তঃপরজীবী ও বহিঃপরজীবীর উদাহরণ দাও।

Ans. নিজে করো।

  1. একটি বনভূমির প্রধান স্তরগুলি কী কী? সংক্ষেপে তাদের বর্ণনা দাও।

Ans. নিজে করো।

  1. খাদ্যজাল বা Foodweb বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. বিকল্প খাদ্যের দুটি অসুবিধা লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. প্রাণীর ওপর আদ্রর্তার দুটি প্রভাব লেখো।

Ans. নিজে করো।

  1. উৎপাদকদের ট্রান্সডিউসার বলা হয় কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. ডেট্রিটিভোরস কাদের বলা হয়? উদাহরণ দাও।

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Life Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Life Science Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান –  পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Life Science Suggestion / Class 9 Life Science Question and Answer / Class IX Life Science Suggestion / Class 9 Pariksha Life Science Suggestion  / Life Science Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Life Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Life Science Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Life Science Suggestion  / Class 9 Life Science Question and Answer  / Class XII Life Science Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Life Science Exam Guide  / Class 9 Life Science Suggestion 2021 / Class 9 Life Science Suggestion 2022 / Class 9 Life Science Suggestion 2023 / Class 9 Life Science Suggestion 2024 / Class 9 Life Science Suggestion 2025 / Class 9 Life Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Life Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান 

পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান 

পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) Class 9 Life Science Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি জীবন বিজ্ঞান  – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Life Science  

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান (Class 9 Life Science) – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সহায়ক – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Life Science Suggestion  | Class 9 Life Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Life Science Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) । Class 9 Life Science Suggestion.

WBBSE Class 9th Life Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Life Science Suggestion নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Life Science Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Life Science Question and Answer  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Life Science Question and Answer নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Life Science Suggestion  | নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Life Science Suggestion নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Life Science Suggestion  নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Life Science Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Life Science short question suggestion  . Class 9 Life Science Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Life Science. WB Class 9  Life Science suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Life Science Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Life Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Life Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Life Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Life Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Life Science Suggestion  is provided here. WB Class 9 Life Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান – পরিবেশ ও তার সম্পদ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Life Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।