অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

2898
অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল - বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography
অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল - বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Geography

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) West Bengal Class 8 Geography : অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. অ্যানাবেটিক ও ক্যাটাবেটিক বায়ু দেখা যায়—

(A) গ্রস্ত উপত্যকায়

(B) নদী উপত্যকায়

(C) পার্বত্য উপত্যকায়

Ans. B

  1. তুমি যদি মাঝসমুদ্রে একটি জাহাজে ‘ডোলড্রামস’-এ থেমে থাকো তাহলে তুমি আছ—

(A) সুমেরুবৃত্তীয় এলাকায়

(B) মকরীয় এলাকায়

(C) নিরক্ষীয় এলাকায়

Ans. C

  1. সমুদ্র উপকূল থেকে স্থলভাগের দিকে দিনেরবেলায় যে শীতল ও ভারী বাতাস প্রবাহিত হয় তাকে বলে—

(A) আকস্মিক বায়ু

(B) স্থলবায়ু

(C) সমুদ্রবায়ু

Ans. B

  1. উভয় গোলার্ধে 0°-5° অক্ষরেখার মধ্যে অবস্থিত অঞ্চলটি হল—

(A) অশ্ব অক্ষাংশ

(B) ক্রান্তীয় শান্তবলয়

(C) নিরক্ষীয় শান্তবলয়

Ans. B

  1. সিরোক্কো দেখতে পাওয়া যায়

(A) উত্তরআমেরিকায়

(B) ইউরোপে

(C) আফ্রিকায়

Ans. C

  1. উত্তরগোলার্ধে আয়ন বায়ু যে দিক থেকে প্রবাহিত হয় সেটি হল—

(A) উত্তর-পশ্চিম

(B) উত্তর-পূর্ব

(C) দক্ষিণ-পূর্ব

  1. দক্ষিণ-পশ্চিম

Ans. B

  1. বায়ুর গতিবেগ মাপার একক—

(A) মিলিবার

(B) নট

(C) কিলোমিটার

Ans. B

  1. বায়ুর ওজন আছে বায়ু পৃথিবীপৃষ্ঠে চাপ প্রয়োগ করে এই চাপকে বলে

(A) বায়ুর চাপ

(B) বায়ুর আর্দ্রতা

(C) বায়ুর উষ্ণতা

Ans. A

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলের বিস্তার—

(A) 0°-5° অক্ষাংশে

(B) 10°-20° অক্ষাংশে

(C) 30-40° অক্ষাংশে

Ans. A

  1. আয়ন বায়ুর অপর নাম—

(A) বাণিজ্য বায়ু

(B) পশ্চিমা বায়ু

(C) মেরু বায়ু

Ans. A

  1. ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে সর্বদা বিরাজ করে—

(A) সমচাপ

(B) নিম্নচাপ

(C) উচ্চচাপ

Ans. B

  1. বায়ুর গতিবেগ মাপার একক—

(A) মিলিবার

(B) নট

(C) কিলোমিটার

Ans. B

  1. উভয় গোলার্ধে 0°-5° অক্ষরেখার মধ্যে অবস্থিত অঞ্চলটি হল—

(A) অশ্ব অক্ষাংশ

(B) ক্রান্তীয় শান্তবলয়

(C) নিরক্ষীয় শান্তবলয়

Ans. B

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে বায়ুর চাপ—

(A) বেশি

(B) কম

(C) একেবারেই নেই

Ans. B

  1. উষ্ণতা বাড়লে বায়ুর চাপ—

(A) বাড়ে

(B) কমে

(C) অপরিবর্তিত থাকে

Ans. B

  1. উষ্ণতার সাথে বায়ুচাপের সম্পর্ক হল—

(A) সমানুপাতিক

(B) ব্যাস্তানুপাতিক

(C) অপরিবর্তনশীল

Ans. B

  1. ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে সর্বদা বিরাজ করে—

(A) সমচাপ

(B) নিম্নচাপ

(C) উচ্চচাপ

Ans. B

  1. বায়ুপ্রবাহ প্রধানত নির্ভর করে বায়ুর

(A) চাপের ওপর

(B) তাপের ওপর

(C) অক্ষাংশের ওপর

Ans. A

  1. বায়ুর ওজন আছে বায়ু পৃথিবীপৃষ্ঠে চাপ প্রয়োগ করে এই চাপকে বলে

(A) বায়ুর চাপ

(B) বায়ুর আর্দ্রতা

(C) বায়ুর উষ্ণতা

Ans. A

  1. দুই মেরু অঞ্চলে বায়ু—

(A) ভারীশীতল প্রকৃতির

(B) উষ্ণ-হালকা প্রকৃতির

(C) শীতল-হালকা প্রকৃতির

Ans. A

  1. নিয়ত বায়ুকে ভাগ করা যায়—

(A) তিন ভাগে

(B) সাত ভাগে

(C) এগারো ভাগে

Ans. A

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলের বিস্তার—

(A) 0°-5° অক্ষাংশে

(B) 10°-20° অক্ষাংশে

(C) 30-40° অক্ষাংশে

Ans. A

  1. বর্ষাকালে যে বায়ুর প্রভাবে ভারতবর্ষে বৃষ্টি হয়—

(A) উত্তর-পূর্ব মৌসুমি বায়ু

(B) দক্ষিণ-পূর্ব মৌসুমি বায়ু

(C) দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি বায়ু

Ans. C

  1. আয়ন বায়ুর অপর নাম—

(A) বাণিজ্য বায়ু

(B) পশ্চিমা বায়ু

(C) মেরু বায়ু

Ans. A

  1. ঋতুগতভাবে প্রবাহিত হয়—

(A) নিয়ত বায়ু

(B) মৌসুমি বায়ু

(C) সমুদ্রবায়ু

Ans. B

  1. বাইস ব্যালট ছিলেন—

(A) ডাচ আবহবিদ

(B) ইংরেজ আবহবিদ

(C) ফরাসি আবহবিদ

Ans. A

  1. আয়ন বায়ুর গতিবেগ ঘণ্টায় প্রায়—

(A) 10-12 কিমি

(B) 16-30 কিমি

(C) 35 40 কিমি

  1. 40-50 কিমি

Ans. B

  1. ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে সর্বদা বিরাজ করে—

(A) সমচাপ

(B) নিম্নচাপ

(C) উচ্চচাপ

Ans. B

  1. জি ডি কোরিওলিস পৃথিবীর আর্বতন ও দিক বিক্ষেপকারী বলের অস্তিত্ব উদ্ভাবন করেন—

(A) 1857 সালে

(B) 1835 সালে

(C) 1873 সালে

Ans. B

  1. মেরু অঞ্ছলে বায়ুর চাপ নিরক্ষীয় অঞ্চলের তুলনায়—

(A) কম

(B) বেশি

(C) একই

Ans. B

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলের বিস্তার—

(A) 0°-5° অক্ষাংশে

(B) 10°-20° অক্ষাংশে

(C) 30-40° অক্ষাংশে

Ans. A

  1. কালবৈশাখী ঝড় অসমে যে নামে পরিচিত—

(A) লু

(B) আঁধি

(C) বরদইছিলা

Ans. C

  1. প্রতীপ ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে থাকে বায়ুর—

(A) উচ্চচাপ

(B) নিম্নচাপ

(C) সমচাপ

Ans. A

  1. যে বায়ু নিয়মিতভাবে একটি নির্দিষ্ট প্রবাহপথ অনুসরণ করে তাকে বলে—

(A) নিয়ত বায়ু

(B) আকস্মিক বায়ু

(C) সাময়িক বায়ু

Ans. A

  1. বায়ুর ওজন আছে বায়ু পৃথিবীপৃষ্ঠে চাপ প্রয়োগ করে এই চাপকে বলে

(A) বায়ুর চাপ

(B) বায়ুর আর্দ্রতা

(C) বায়ুর উষ্ণতা

Ans. A

  1. অ্যানাবেটিক ও ক্যাটাবেটিক বায়ু দেখা যায়—

(A) গ্রস্ত উপত্যকায়

(B) নদী উপত্যকায়

(C) পার্বত্য উপত্যকায়

Ans. B

  1. বায়ুচাপ ও বায়ুপ্রবাহের পারস্পরিক সম্পর্কের সূত্র আবিষ্কার করেন—

(A) বাইস ব্যালট

(B) ফেরেল

(C) কোরিওলিস

Ans. A

  1. বর্ষাকালে যে বায়ুর প্রভাবে ভারতবর্ষে বৃষ্টি হয়—

(A) উত্তর-পূর্ব মৌসুমি বায়ু

(B) দক্ষিণ-পূর্ব মৌসুমি বায়ু

(C) দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমি বায়ু

Ans. C

  1. বায়ুর গতিবেগ মাপার একক—

(A) মিলিবার

(B) নট

(C) কিলোমিটার

Ans. B

  1. সিরোক্কো দেখতে পাওয়া যায়

(A) উত্তরআমেরিকায়

(B) ইউরোপে

(C) আফ্রিকায়

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. অ্যালবায়ু প্রবাহিত হয় _________ বেলায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রাতের।

  1. সাধারণত _________ প্রতীপ ঘূর্ণবাতের সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উচ্চ অক্ষাংশে

  1. বাইস ব্যালট 1835 সালে তার বায়ুপ্রবাহের সূত্র উদ্ভাবন করেন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বায়ু সাধারণভাবে _________ চাপ বলয় থেকে _________ চাপ বলয়ের দিকে প্রবাহিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উচ্চ, নিম্ন

  1. 40°-50° অক্ষরেখার মধ্যবর্তী অঞ্চলে নিয়ত বায়ুপ্রবাহের স্থান পরিবর্তনের সর্বাধিক প্রভাব লক্ষ করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে নিম্নচাপ বলয় সৃষ্টির অন্যতম কারণ এখানকার বায়ু সারা বছর উষ্ণ থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ক্যাটাবেটিক বায়ু কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পর্বতের ঢাল বরাবর নীচের উপত্যকায় নেমে আসা ভারী বায়ুর নাম ক্যাটাবেটিক বায়ু।

  1. কোন্ বায়ুর প্রভাবে আফ্রিকায় সাহারা মরুভূমির সৃষ্টি হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আয়ন বায়ু।

  1. ভোরবেলা পালতোলা নৌকা কোন্ বায়ুর প্রভাবে সমুদ্রে চলবে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্থলবায়ু।

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে কোন্ ধরনের (উচ্চচপি/নিম্নচাপ) বায়ুচাপ বলয় সৃষ্টি হয়েছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিম্নচাপ।

  1. আড্রিয়াটিক সাগরের উপকলে প্রবাহিত থানীয় বায়ুর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বোরা।

  1. ক্রোধোন্মত্ত পাশ কথাটি_________ বায়ুর সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পশ্চিমা

  1. বায়ুচাপের পার্থক্য ও বায়ুপ্রবাহের মধ্যে সম্পর্কের কথা উল্লেখ করেন। আবহবিদ বাইস ব্যালট। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দুই বিপরীতধর্মী বাতাস মিলিত হওয়ার ফলে দুই ক্লান্তীয় অঞ্চলে বায়ুর ঘনত্ব বেড়ে যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ফেরেলের সূত্র অনুসারে উত্তর গোলার্ধে বায়ু _________দিকে বেঁকে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ডান

  1. পশ্চিমা বায়ুর অন্তর্গত দেশগুলিতে _________বৃষ্টি বেশি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শীতকালে

  1. পার্বত্য অঞ্চলে রাত্রিবেলা পর্বতের ঢাল বরাবর যে ভারী বায়ু ওপর থেকে নীচে নামে তার নাম _________ বায়ু। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ক্যাটাবেটিক

  1. ক্রান্তীয় শান্তবলয়ের আর-এক নাম অশ্ব অক্ষাংশ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. সাধারণত _________ প্রতীপ ঘূর্ণবাতের সৃষ্টি হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উচ্চ অক্ষাংশে

  1. বিকেলবেলা সমুদ্রবায়ু প্রবাহিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অ্যালবায়ু প্রবাহিত হয় _________ বেলায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রাতের।

  1. বায়ুর চাপ কয়প্রকার ও কী কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দু-প্রকার— (a) উচ্চচাপ, (b) নিম্নচাপ।

  1. বায়ুতে জলীয়বাষ্প বৃদ্ধি পেলে বায়ুর চাপ বৃদ্ধি পায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. স্তেপ তৃণভুমি কোন্ নিয়ত বায়ুর প্রবাহপথে অবস্থিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দক্ষিণ-পশ্চিম পশ্চিমা বায়ুর।

  1. মহাদেশগুলির পূর্বাংশে পৃথিবীর বিশাল মরুভূমিগুলি অবস্থিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ITCZ অঞ্চলে উত্তর-পশ্চিম ও দক্ষিণ-পশ্চিম পশ্চিমা বায়ু মিলিত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. বায়ুচাপ বলয়গুলির অবস্থান পরিবর্তন দুই গোলার্ধের_________ অক্ষরেখার মাঝের স্থানগুলির জলবায়ুর ওপর বিশেষ প্রভাব ফেলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 30°-40°

  1. _________ যন্ত্র দ্বারা বায়ুপ্রবাহের দিক নির্ণয় করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বাতপতাকা

  1. ক্রোধোন্মত্ত পাশ কথাটি_________ বায়ুর সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পশ্চিমা

  1. উত্তর গোলার্ধে পশ্চিমা বায়ু _________ দিক থেকে প্রবাহিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দক্ষিণ-পশ্চিম।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 3 | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography

  1. উষ্ণতার সঙ্গে বায়ুচাপের সম্পর্ক ব্যাস্তানুপাতিক কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মৌসুমি বায়ুকে সাময়িক বায়ু বলার কারণ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গর্জনশীল চল্লিশা, ভয়ংকর পাশিয়া এবং তীক্ষ চিৎকারকারী ষাট কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বাণিজ্য বায়ু বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. টীকা লেখো: স্থানীয় বায়ু।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বায়ুচাপ বলয় কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অ্যানাবেটিক ও ক্যাটাবেটিক বায়ু কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দক্ষিণ গোলার্ধে পশ্চিমা বায়ু কোন দিক থেকে প্রবাহিত হয় এবং এই বায়ু কী নামে পরিচিত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পৃথিবীর দুই ক্রান্তীয় অঞ্চলে এবং মেরু অঞ্চলে বায়ুর ঘনত্ব বেশি হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আমাদের রাজ্যে গ্রীষ্মকালে বিকেলের দিকে যে ঝড় হয় তার নাম কী? এই ঝড়ের উৎস কোথায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 8 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল –  বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Geography Suggestion / Class 8 Geography Question and Answer / Class VIII Geography Suggestion / Class 8 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Geography Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Geography Suggestion  / Class 8 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Geography Exam Guide  / Class 8 Geography Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল 

বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির ভূগোল 

বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 8 Geography Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি ভূগোল  – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Geography  

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল (Class 8 Geography) – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Geography Suggestion  | Class 8 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Geography Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) । Class 8 Geography Suggestion.

WBBSE Class 8th Geography Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Geography Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Geography Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Geography Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Geography Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Geography Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Geography Suggestion অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Geography Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 8th Geography short question suggestion  . Class 8 Geography Suggestion   download Class 8th Question Paper  Geography. WB Class 8  Geography suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Geography Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Geography Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।