অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

498
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science
অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান - অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) | West Bengal Class 8 Science

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) West Bengal Class 8 Science : অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science নিচে দেওয়া হলো। এই অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. যে হরমোনের কম ক্ষরণে রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ বাড়ে

(A) গ্লুকাগন

(B) ইনসুলিন

(C) STH

(D) থাইরক্সিন

Ans. B

  1. রক্তে শর্করার মাত্রা ঠিক রাখতে যে হরমোনটি কার্যকারী, তা হল

(A) অ্যাড্রিনালিন

(B) ইনসুলিন

(C) থাইরক্সিন

(D) টেস্টোস্টেরন

Ans. B

  1. যে হরমোন আমাদের শরীরের বিভিন্ন পেশি ও হাড়গুলির দৈর্ঘ্য বাড়ায় সেটি হল

(A) সোমাটোট্রফিক হরমোন

(B) থাইরয়েড স্টিমুলেটিং হরমোন

(C) ভ্যাসোপ্রেসিন

(D) গোনাডোট্রফিক হরমোন

Ans. A

  1. নিম্নলিখিত হরমোনগুলির মধ্যে কোনটি পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয়?

(A) থাইরক্সিন

(B) ইনসুলিন

(C) অ্যাড্রিনালিন

(D) সোমাটোট্রফিক হরমোন

Ans. D

  1. হরমোন হল একটি

(A) ভৌত বার্তাবাহক

(B) উৎসেচক

(C) রাসায়নিক বার্তাবাহক

(D) গ্রাহক

Ans. C

  1. অন্যের সমস্যার সঙ্গে নিজেকে শামিল করে তার অনুভূতিগুলিকে বোঝা ও প্রকাশ করা হল—

(A) সহানুভুতি

(B) সমানুভুতি

(C) সুখানুভূতি

(D) সহযোগিতা

Ans. B

  1. থাইরক্সিন ক্ষরিত হয়

(A) পিটুইটারি থেকে

(B) থাইরয়েড থেকে

(C) বৃক্ক থেকে

(D) অগ্ন্যাশয় থেকে

Ans. B

  1. সংকটকালীন হরমোন হল—

(A) অ্যাড্রিনালিন

(B) গ্লুকাগন

(C) থাইরক্সিন

(D) ইনসুলিন

Ans. A

  1. ডিম্বাশয় থেকে ক্ষরিত হয়—

(A) টেস্টোস্টেরন

(B) ইস্ট্রোজেন

(C) গ্লাইকোজেন

(D) ACTH

Ans. B

  1. নিজের বিভিন্ন অনুভূতিগুলি সম্পর্কে সচেতনতা তৈরি করা এবং যথাযথভাবে তা প্রকাশ করা হল

(A) পারস্পরিক সম্পর্ক

(B) পারস্পরিক সংযোগ স্থাপন

(C) সিদ্ধান্ত নেওয়া

(D) আবেগ নিয়ন্ত্রণ

Ans. D

  1. জরুরিকালীন হরমোন হল—

(A) ইনসুলিন

(B) থাইরক্সিন

(C) টেস্টোস্টেরন

(D) অ্যাড্রিনালিন

Ans. D

  1. আপৎকালীন হরমোন

(A) থাইরক্সিন

(B) ইস্ট্রোজেন

(C) অ্যাড্রেনালিন

Ans. C

  1. যে হরমোনের কম ক্ষরণে রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ বাড়ে

(A) গ্লুকাগন

(B) ইনসুলিন

(C) STH

(D) থাইরক্সিন

Ans. B

  1. অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয় না—

(A) থাইরক্সিন

(B) অ্যাড্রিনালিন

(C) ইনসুলিন

(D) পেপসিন

Ans. D

  1. বয়ঃসন্ধি বিষয়ক আলোচনায় ‘ফটিকের কথা-১’ গল্পে ফটিকের বয়স ছিল—

(A) সাত-আট বছর

(B) নয়-দশ বছর

(C) তেরো-চোদ্দ বছর

(D) সতেরো-আঠারো বছর

Ans. C

  1. মুখমণ্ডলের ত্বকের লোমকূপগুলিতে বেশি পরিমাণে যা জমা হলে ব্রণ হওয়ার সম্ভাবনা দেখা দেয়, তা হল

(A) উৎসেচক

(B) হরমোন

(C) সিবাম

(D) লসিকা

Ans. C

  1. নিজেকে চারপাশের পরিবেশের সঙ্গে খাপ খাইয়ে নিয়ে যথার্থ ভালো মানুষ হিসেবে নিজেকে গড়ে তোলার জন্য দরকার—

(A) পর্যাপ্ত পরিমাণ অর্থ

(B) জীবনকুশলতা শিক্ষা

(C) বিশ্ববিদ্যালয়ের ডিগ্রি

(D) উচ্চমাধ্যমিক স্তরের শংসাপত্র

Ans. B

  1. ডিম্বাশয় থেকে ক্ষরিত হয়—

(A) টেস্টোস্টেরন

(B) ইস্ট্রোজেন

(C) গ্লাইকোজেন

(D) ACTH

Ans. B

  1. সংকটকালীন হরমোন হল—

(A) অ্যাড্রিনালিন

(B) গ্লুকাগন

(C) থাইরক্সিন

(D) ইনসুলিন

Ans. A

  1. আপৎকালীন হরমোন

(A) থাইরক্সিন

(B) ইস্ট্রোজেন

(C) অ্যাড্রেনালিন

Ans. C

  1. রক্তে শর্করার মাত্রা ঠিক রাখতে যে হরমোনটি কার্যকারী, তা হল

(A) অ্যাড্রিনালিন

(B) ইনসুলিন

(C) থাইরক্সিন

(D) টেস্টোস্টেরন

Ans. B

  1. হরমোন হল একটি

(A) ভৌত বার্তাবাহক

(B) উৎসেচক

(C) রাসায়নিক বার্তাবাহক

(D) গ্রাহক

Ans. C

  1. ভ্যাসোপ্রেসিন হরমোন নিঃসৃত হয় কোন্ গ্রন্থি থেকে?

(A) পিটুইটারি

(B) ডিম্বাশয়

(C) শুক্রাশয়

(D) থাইরয়েড

Ans. A

  1. বয়ঃসন্ধি বিষয়ক আলোচনায় তোমাদের ‘পরিবেশ ও বিজ্ঞান’ পাঠ্যপুস্তকে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের যে গল্পের অংশ উল্লেখ করা হয়েছে, সেটি হল—

(A) বিদায়

(B) ছুটি

(C) দেনাপাওনা

(D) কাবুলিওয়ালা

Ans. B

  1. হরমোন হল একটি

(A) ভৌত বার্তাবাহক

(B) উৎসেচক

(C) রাসায়নিক বার্তাবাহক

(D) গ্রাহক

Ans. C

  1. অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয় না—

(A) থাইরক্সিন

(B) অ্যাড্রিনালিন

(C) ইনসুলিন

(D) পেপসিন

Ans. D

  1. অ্যাড্রিনাল গ্রন্থিটি অবস্থিত

(A) বৃক্কের ওপরে

(B) মাথায়

(C) অগ্ন্যাশয়ে

(D) যকৃতে

Ans. A

  1. ইনসুলিন ক্ষরিত হয় যে গ্রন্থি থেকে সেটি হল—

(A) অগ্ন্যাশয়

(B) থাইরয়েড

(C) অ্যাড্রিনাল

(D) পিটুইটারি

Ans. A

  1. বয়ঃসন্ধি বিষয়ক আলোচনায় ‘ফটিকের কথা-১’ গল্পে ফটিকের বয়স ছিল—

(A) সাত-আট বছর

(B) নয়-দশ বছর

(C) তেরো-চোদ্দ বছর

(D) সতেরো-আঠারো বছর

Ans. C

  1. জরুরিকালীন হরমোন হল—

(A) ইনসুলিন

(B) থাইরক্সিন

(C) টেস্টোস্টেরন

(D) অ্যাড্রিনালিন

Ans. D

  1. নিজেকে চারপাশের পরিবেশের সঙ্গে খাপ খাইয়ে নিয়ে যথার্থ ভালো মানুষ হিসেবে নিজেকে গড়ে তোলার জন্য দরকার—

(A) পর্যাপ্ত পরিমাণ অর্থ

(B) জীবনকুশলতা শিক্ষা

(C) বিশ্ববিদ্যালয়ের ডিগ্রি

(D) উচ্চমাধ্যমিক স্তরের শংসাপত্র

Ans. B

  1. নিম্নলিখিত হরমোনগুলির মধ্যে কোনটি পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয়?

(A) থাইরক্সিন

(B) ইনসুলিন

(C) অ্যাড্রিনালিন

(D) সোমাটোট্রফিক হরমোন

Ans. D

  1. শৈশব থেকে যৌবনের সময়কালকে বলে—

(A) প্রারম্ভিক যৌবন

(B) বয়স্ক

(C) প্রাক্‌বয়স্ক

(D) কৈশোর

Ans. D

  1. অ্যাড্রিনাল গ্রন্থিটি অবস্থিত

(A) বৃক্কের ওপরে

(B) মাথায়

(C) অগ্ন্যাশয়ে

(D) যকৃতে

Ans. A

  1. বয়ঃসন্ধি বিষয়ক আলোচনায় ‘ফটিকের কথা-১’ গল্পে ফটিকের বয়স ছিল—

(A) সাত-আট বছর

(B) নয়-দশ বছর

(C) তেরো-চোদ্দ বছর

(D) সতেরো-আঠারো বছর

Ans. C

  1. নিজেকে চারপাশের পরিবেশের সঙ্গে খাপ খাইয়ে নিয়ে যথার্থ ভালো মানুষ হিসেবে নিজেকে গড়ে তোলার জন্য দরকার—

(A) পর্যাপ্ত পরিমাণ অর্থ

(B) জীবনকুশলতা শিক্ষা

(C) বিশ্ববিদ্যালয়ের ডিগ্রি

(D) উচ্চমাধ্যমিক স্তরের শংসাপত্র

Ans. B

  1. অন্যের সমস্যার সঙ্গে নিজেকে শামিল করে তার অনুভূতিগুলিকে বোঝা ও প্রকাশ করা হল—

(A) সহানুভুতি

(B) সমানুভুতি

(C) সুখানুভূতি

(D) সহযোগিতা

Ans. B

  1. মুখমণ্ডলের ত্বকের লোমকূপগুলিতে বেশি পরিমাণে যা জমা হলে ব্রণ হওয়ার সম্ভাবনা দেখা দেয়, তা হল

(A) উৎসেচক

(B) হরমোন

(C) সিবাম

(D) লসিকা

Ans. C

  1. হরমোন হল একটি

(A) ভৌত বার্তাবাহক

(B) উৎসেচক

(C) রাসায়নিক বার্তাবাহক

(D) গ্রাহক

Ans. C

  1. অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয়

(A) অ্যাড্রিনালিন

(B) থাইরক্সিন

(C) ইস্ট্রোজেন

(D) ইনসুলিন

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. কাজ করার পর কেউ নিন্দা করলে কী মনে হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কাজ করার পর কেউ নিন্দা করলে রাগ, দুঃখ বা অভিমান হয়।

  1. ইনসুলিনকে অ্যান্টিডায়াবেটিক হরমোন বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. WHO দ্বারা নির্ধারিত বয়ঃসন্ধিকাল কত থেকে কত বছর বয়স পর্যন্ত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. WHO দ্বারা নির্ধারিত বয়ঃসন্ধিকাল 10 থেকে 19 বছর বয়স পর্যন্ত।

  1. বিশ্লেষণধর্মী চিন্তা হল জীবনের নানা সমস্যার মুখোমুখি হয়ে চিন্তাভাবনা করে সমস্যার মোকাবিলা করা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. STH-এর পুরো নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. STH-এর পুরো নাম সোমাটোট্রফিক হরমোন।

  1. ক্ষুদ্রান্ত্রের ডিওডেনামের ‘U’ আকৃতির বাঁকে ______ গ্রন্থি আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অগ্ন্যাশয়

  1. গ্লুকাগন কোথা থেকে নিঃসৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গ্লুকাগন অগ্ন্যাশয় থেকে নিঃসৃত হয়৷

  1. হরমোন হল প্রোটিনধর্মী রাসায়নিক পদার্থ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মানবজীবন বিকাশের কোন পর্বের বিশেষত্ব হল শরীর ও মনের দ্রুত পরিবর্তনশীলতা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মানবজীবন বিকাশের বয়ঃসন্ধিপর্বের বিশেষত্ব হল শরীর ও মনের দ্রুত পরিবর্তনশীলতা।

  1. শরীরের পরিবর্তন চোখে দেখা যায় না। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. জীবনকুশলতা অনেক রকমের হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অগ্ন্যাশয় হল একটি মিশ্র গ্রন্থি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. থাইরয়েড গ্রন্থি থেকে কোন্ হরমোন নিঃসৃত হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. থাইরয়েড গ্রন্থি থেকে থাইরক্সিন হরমোন নিঃসৃত হয়।

  1. ইস্ট্রোজেন ______ দেহ থেকে ক্ষরিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মহিলাদের

  1. বিশ্লেষণধর্মী চিন্তা হল জীবনের নানা সমস্যার মুখোমুখি হয়ে চিন্তাভাবনা করে সমস্যার মোকাবিলা করা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বয়ঃসন্ধি পর্বে ছেলেমেয়েদের শরীরে নানা ______ দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পরিবর্তন

  1. ক্ষুদ্রান্ত্রের ডিওডেনামের ‘U’ আকৃতির বাঁকে ______ গ্রন্থি আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অগ্ন্যাশয়

  1. বয়ঃসন্ধিকালীন সময়ের যে-কোনো দুটি আচরণগত সমস্যা উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বয়ঃসন্ধিকালীন সময়ের দুটি আচরণগত সমস্যা হল— (i) মুখে মুখে তর্ক করা ও (ii) অকারণে মিথ্যে কথা বলা।

  1. অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে কী উৎপন্ন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে হরমোন উৎপন্ন হয়।

  1. কোন্ হরমোন হৃৎস্পন্দন বাড়ায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. থাইরক্সিন হরমোন হৃৎস্পন্দন বাড়ায়।

  1. সোমাটোট্রফিক হরমোন মানবদেহের স্বাভাবিক বৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণ করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. WHO দ্বারা নির্ধারিত বয়ঃসন্ধিকাল কত থেকে কত বছর বয়স পর্যন্ত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. WHO দ্বারা নির্ধারিত বয়ঃসন্ধিকাল 10 থেকে 19 বছর বয়স পর্যন্ত।

  1. বিশ্লেষণধর্মী চিন্তা হল জীবনের নানা সমস্যার মুখোমুখি হয়ে চিন্তাভাবনা করে সমস্যার মোকাবিলা করা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ______হরমোনকে বলে বৃদ্ধি পোষক হরমোন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সোমাটোট্রফিক

  1. ক্ষুদ্রান্ত্রের ডিওডেনামের ‘U’ আকৃতির বাঁকে ______ গ্রন্থি আছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অগ্ন্যাশয়

  1. কোন হরমোন গ্লুকোজকে যকৃৎ ও পেশিতে গ্লাইকোজেনরুপে সঞ্চয় করে রাখতে সাহায্য করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইনসুলিন হরমোন গ্লুকোজকে যকৃৎ ও পেশিতে গ্লাইকোজেনরূপে সঞ্চয় করে রাখতে সাহায্য করে।

  1. অ্যাড্রিনালিন হরমোনের দুটি ক্রিয়া উল্লেখ করো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অ্যাড্রিনালিন হরমোনের দুটি ক্রিয়া হল— (i) এটি শরীরে শ্বাসকার্যের হারকে বাড়ায়। (ii) এটি শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে।

  1. ______ হরমোন রক্ত থেকে কোশে গ্লুকোজ শোষণ বাড়িয়ে দেয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ইনসুলিন

  1. শৈশব থেকে শুরু করে শেষ বয়স পর্যন্ত মানুষের বিকাশ পর্বে ______ এক গুরুত্বপূর্ণ পর্ব। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বয়ঃসন্ধিকাল

  1. সনাল গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত ______ নালীপথে বাহিত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. উৎসেচক।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science

  1. জীবনকুশলতা শব্দটির অতিসংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দৌড়ানোর সময় আমাদের শরীরে কী কী পরিবর্তন লক্ষ করা যায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি থেকে ক্ষরিত হরমোনের কাজ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. থাইরক্সিন হরমোনের কাজ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ডিম্বাশয় থেকে নিঃসৃত দুইটি হরমোনের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অন্তঃক্ষরা তন্ত্রের অন্তর্গত পিটুইটারিকে ‘প্রভু গ্রন্থি’ বলা হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. থাইরক্সিন হরমোনের কাজ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন্ কোন্ হরমোন বয়ঃসন্ধিকালীন সময়ে শরীরে দ্রুত পরিবর্তনে সাহায্য করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. থাইরয়েড স্টিমুলেটিং হরমোন কোন্ গ্রন্থি থেকে ক্ষরিত হয়? এটি কোন্ গ্রন্থির কাজকে নিয়ন্ত্রণ করে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হরমোনকে ‘রাসায়নিক বার্তাবাহক’ বলে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সমানুভূতি কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পারস্পরিক সম্পর্ক বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি কোথায় থাকে? এর কাজ কী? 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হরমোনকে ‘রাসায়নিক বার্তাবাহক’ বলে কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. জীবনকুশলতা শব্দটির অতিসংক্ষিপ্ত পরিচয় দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

 অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 8 Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 8th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 8 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Science Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class XII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 8 Science Question and Answer / Class VIII Science Suggestion / Class 8 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 8 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8 Science Suggestion / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Science Suggestion  / Class 8 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8 Science Exam Guide  / Class 8 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান 

অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) Class 8 Science Question and Answer Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণি বিজ্ঞান  – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 8 Science  

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 8 Science) – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | অষ্টম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8 Science Suggestion  | Class 8 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Science Question and Answer Suggestion. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 8 Science Question and Answer, Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) । Class 8 Science Suggestion.

WBBSE Class 8th Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়)

WBBSE Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) | Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 8 Science Question and Answer Suggestions  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 8 Science Question and Answer  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 8 Science Question and Answer অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Eight Science Suggestion  | অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 8 Science Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 8 Science Suggestion  অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8  Science Suggestion  Download WBBSE Class 8th Science short question suggestion  . Class 8 Science Suggestion   download Class 8th Question Paper  Science. WB Class 8  Science suggestion and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 8 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 8 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eight VIII Science Suggestion | West Bengal WBBSE Class 8 Exam 

Class 8 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 8 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান – অন্তঃক্ষরা তন্ত্র ও বয়ঃসন্ধি (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।