সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

183
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) West Bengal Class 7 Science : সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. মানুষের দেহে জলের পরিমাণ হল

(A) 20 শতাংশ

(B) 40 শতাংশ

(C) 70 শতাংশ

(D) 90 শতাংশ

Ans. C

  1. সবুজ উদ্ভিদ কার্বন ডাইঅক্সাইড, জল আর সুর্যের আলোকশক্তিকে কাজে লাগিয়ে তৈরি করে

(A) প্রোটিন

(B) ভিটামিন

(C) গ্লুকোজ

(D) লিপিড

Ans. C

  1. ছানা কাটানোর জন্য ব্যবহার করা হয়

(A) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(B) সালফিউরিক অ্যাসিড

(C) মিউরিয়েটিক অ্যাসিড

(D) নাইট্রিক অ্যাসিড

Ans. A

  1. একটি বিকারে সামান্য কস্টিক সোডা দ্রবণে দু-ফোঁটা ফেনলপথ্যালিন দিলে দ্রবণটি হবে—

(A) বর্ণহীন

(B) নীল

(C) গোলাপি

(D) লাল

Ans. C

  1. টারটারিক অ্যাসিড পাওয়া যায় কোন ফলে?

(A) তেঁতুল

(B) টম্যাটো

(C) আপেল

(D) পাতিলেবু

Ans. A

  1. দই-এ পাওয়া যায়

(A) ফরমিক অ্যাসিড

(B) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(C) টারটারিক অ্যাসিড

(D) অক্সালিক অ্যাসিড

Ans. B

  1. ম্যালিক অ্যাসিড পাওয়া যায় কোন্ ফলে?

(A) তেঁতুল

(B) টম্যাটো

(C) আপেল

(D) পাতিলেবু

Ans. C

  1. মানুষের পাকস্থলীতে উৎপন্ন হয়

(A) ফরমিক অ্যাসিড

(B) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

(C) নাইট্রিক অ্যাসিড

(D) সালফিউরিক অ্যাসিড

Ans. B

  1. সালফিউরিক অ্যাসিড একটি—

(A) অজৈব অ্যাসিড

(B) জৈব অ্যাসিড

(C) মৃদু অ্যাসিড

(D) ক্ষারীয় পদার্থ

Ans. A

  1. ম্যালিক অ্যাসিড পাওয়া যায় কোন্ ফলে?

(A) তেঁতুল

(B) টম্যাটো

(C) আপেল

(D) পাতিলেবু

Ans. C

  1. মিথাইল অরেঞ্জ একটি

(A) নির্দেশক

(B) অ্যাসিড

(C) লবণ

(D) ক্ষার

Ans. A

  1. মানুষের দেহে সোডিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ

(A) 1.11

(B) 1.43

(C) 0.14

(D) 2.57

Ans. C

  1. মানুষের দেহে হাইড্রোজেনের ওজনানুপাতিক শতাংশ

(A) 22.85

(B) 2.57

(C) 9.99

(D) 61.42

Ans. C

  1. মিউরিয়েটিক অ্যাসিড হল—

(A) ফরমিক অ্যাসিড

(B) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

(C) টারটারিক অ্যাসিড

(D) নাইট্রিক অ্যাসিড

Ans. B

  1. কোনো উদ্ভিদ বা প্রাণীর বংশধররা কেমন দেখতে হয় তা ঠিক করে—

(A) ফ্যাটি অ্যাসিড

(B) নিউক্লিক অ্যাসিড

(C) সাইট্রিক অ্যাসিড

(D) ল্যাকটিক অ্যাসিড

Ans. B

  1. কী জানার জন্য নির্দেশক ব্যবহার করা হয়?

(A) প্রশমন ক্ষণ

(B) দ্রবণটি অ্যাসিডধর্মী কিনা

(C) দ্রবণটি ক্ষারধর্মী কিনা

(D) A, B, C-তিনটিই ঠিক

Ans. D

  1. ছানা কাটানোর জন্য ব্যবহার করা হয়

(A) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(B) সালফিউরিক অ্যাসিড

(C) মিউরিয়েটিক অ্যাসিড

(D) নাইট্রিক অ্যাসিড

Ans. A

  1. মিথাইল অরেঞ্জ একটি

(A) নির্দেশক

(B) অ্যাসিড

(C) লবণ

(D) ক্ষার

Ans. A

  1. সাইট্রিক ও অ্যাসকরবিক অ্যাসিড পাওয়া যায় কোন্ ফলে?

(A) তেঁতুল

(B) টম্যাটো

(C) আপেল

(D) পাতিলেবু

Ans. D

  1. কোনো উদ্ভিদ বা প্রাণীর বংশধররা কেমন দেখতে হয় তা ঠিক করে—

(A) ফ্যাটি অ্যাসিড

(B) নিউক্লিক অ্যাসিড

(C) সাইট্রিক অ্যাসিড

(D) ল্যাকটিক অ্যাসিড

Ans. B

  1. মানুষের দেহে সোডিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ

(A) 1.11

(B) 1.43

(C) 0.14

(D) 2.57

Ans. C

  1. সালফিউরিক অ্যাসিড একটি—

(A) অজৈব অ্যাসিড

(B) জৈব অ্যাসিড

(C) মৃদু অ্যাসিড

(D) ক্ষারীয় পদার্থ

Ans. A

  1. কস্টিক সোডা একটি

(A) অ্যাসিড

(B) লবণ

(C) মৃদু ক্ষার

(D) তীব্র ক্ষার

Ans. D

  1. দই-এ পাওয়া যায়

(A) ফরমিক অ্যাসিড

(B) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(C) টারটারিক অ্যাসিড

(D) অক্সালিক অ্যাসিড

Ans. B

  1. সালফিউরিক অ্যাসিড একটি—

(A) অজৈব অ্যাসিড

(B) জৈব অ্যাসিড

(C) মৃদু অ্যাসিড

(D) ক্ষারীয় পদার্থ

Ans. A

  1. সবচেয়ে বেশি স্ফুটনাঙ্কবিশিষ্ট অ্যাসিডটি হল—

(A) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

(B) সালফিউরিক অ্যাসিড

(C) নাইট্রিক অ্যাসিড

(D) ফরমিক অ্যাসিড

Ans. B

  1. ক্যালশিয়াম হাইড্রক্সাইড হল—

(A) চুন

(B) কলিচুন

(C) সোডা

(D) লবণ

Ans. B

  1. প্রতিস্থাপনীয় হাইড্রোজেন পরমাণুর অস্তিত্ব

(A) ক্ষারের বৈশিষ্ট্য

(B) অম্লের বৈশিষ্ট্য

(C) লবণের বৈশিষ্ট্য

(D) ক্ষারকের বৈশিষ্ট্য

Ans. B

  1. মানুষের পাকস্থলীতে উৎপন্ন হয়

(A) ফরমিক অ্যাসিড

(B) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

(C) নাইট্রিক অ্যাসিড

(D) সালফিউরিক অ্যাসিড

Ans. B

  1. মানুষের দেহে নাইট্রোজেনের ওজনানুপাত

(A) 22.85

(B) 2.57

(C) 9.99

(D) 61.42

Ans. B

  1. অ্যাসিডে অবশ্যই থাকবে

(A) নাইট্রোজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) হাইড্রক্সিল মূলক

(D) অক্সিজেন

Ans. B

  1. লেবুতে থাকে—

(A) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(B) টারটারিক অ্যাসিড

(C) সাইট্রিক অ্যাসিড

(D) ফরমিক অ্যাসিড

Ans. C

  1. ব্লিচিং পাউডার প্রস্তুতিতে ব্যবহার করা হয়—

(A) কস্টিক সোডা

(B) কপ্টিক পটাশ

(C) কলিচুন

(D) ফরমিক অ্যাসিড

Ans. C

  1. লেবুতে থাকে—

(A) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(B) টারটারিক অ্যাসিড

(C) সাইট্রিক অ্যাসিড

(D) ফরমিক অ্যাসিড

Ans. C

  1. টারটারিক অ্যাসিড পাওয়া যায় কোন ফলে?

(A) তেঁতুল

(B) টম্যাটো

(C) আপেল

(D) পাতিলেবু

Ans. A

  1. ছানা কাটানোর জন্য ব্যবহার করা হয়

(A) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(B) সালফিউরিক অ্যাসিড

(C) মিউরিয়েটিক অ্যাসিড

(D) নাইট্রিক অ্যাসিড

Ans. A

  1. যে অ্যাসিডের লঘু জলীয় দ্রবণকে ভিনিগার বলা হয়, তা হল

(A) ফরমিক অ্যাসিড

(B) ল্যাকটিক অ্যাসিড

(C) সাইট্রিক অ্যাসিড

(D) অ্যাসিটিক অ্যাসিড

Ans. D

  1. কোনো উদ্ভিদ বা প্রাণীর বংশধররা কেমন দেখতে হয় তা ঠিক করে—

(A) ফ্যাটি অ্যাসিড

(B) নিউক্লিক অ্যাসিড

(C) সাইট্রিক অ্যাসিড

(D) ল্যাকটিক অ্যাসিড

Ans. B

  1. মানুষের পাকস্থলীতে উৎপন্ন হয়

(A) ফরমিক অ্যাসিড

(B) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

(C) নাইট্রিক অ্যাসিড

(D) সালফিউরিক অ্যাসিড

Ans. B

  1. বাথরুম পরিস্কার করার জন্য ব্যবহৃত হয় –

(A) নাইট্রিক অ্যাসিড

(B) সালফিউরিক অ্যাসিড

(C) মিউরিয়েটিক অ্যাসিড

(D) ফরমিক অ্যাসিড

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. সাইট্রিক অ্যাসিড কোন্ কোন্ ফল থেকে পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পাতিলেবু, কাগজিলেবু, টম্যাটো, আনারস ইত্যাদি ফল থেকে সাইট্রিক অ্যাসিড পাওয়া যায়।

  1. তোমায় পিঁপড়ে কামড়ালে বা সুড়সুড়ি দিলে সেই অনুভূতি তৎক্ষণাৎ স্নায়ুর মধ্যে দিয়ে_________পৌঁছে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সুষুম্নাকাণ্ডে

  1. 25° সেলসিয়াস উষ্ণতায় প্রশম দ্রবণের (জলের) pH_________ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 7

  1. মানবদেহের ওজনের প্রায় _________শতাংশ হল অক্সিজেন, নাইট্রোজেন, কার্বন এবং হাইড্রোজেনের মিলিত ভর। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 97

  1. ক্ষারকের জলীয় দ্রবণ ফেনলপথ্যালিনের বর্ণ নীল করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. তেঁতুলে কী অ্যাসিড থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তেঁতুলে টারটারিক অ্যাসিড থাকে।

  1. ম্যানগ্রোভ অরণ্যে জন্মানো উদ্ভিদের একটি বিশেষ বৈশিষ্ট্য লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ম্যানগ্রোভ অরণ্যে জন্মানো উদ্ভিদের (উদাহরণ—সুন্দরী ও গরান) একটি বিশেষ বৈশিষ্ট্য হল শ্বাসমূলের উপস্থিতি।

  1. দেহে উৎপন্ন দূষিত পদার্থ জলের মাধ্যমেই দেহ থেকে বেরিয়ে যায়, এক্ষেত্রে জল_________ – এর ভূমিকা পালন করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বাহক

  1. প্রায় _________ টি মৌল দিয়ে পৃথিবীর বেশির জিনিস তৈরি হয়েছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 92

  1. মানবদেহে পটাশিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মানবদেহে পটাশিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ 0.14।

  1. রোগা এবং মোটা ব্যক্তিদের মধ্যে কাদের দেহে জলের পরিমাণ বেশি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রোগা ব্যক্তিদের দেহে জলের পরিমাণ বেশি। কারণ তাদের দেহে ফ্যাটের পরিমাণ কম থাকে।

  1. তোমায় পিঁপড়ে কামড়ালে বা সুড়সুড়ি দিলে সেই অনুভূতি তৎক্ষণাৎ স্নায়ুর মধ্যে দিয়ে_________পৌঁছে যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সুষুম্নাকাণ্ডে

  1. আমাদের শরীরের মধ্যে যতটা ক্যালশিয়াম আছে তার শতকরা 99 ভাগই থাকে _________মধ্যে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হাড়ের

  1. পৃথিবীপৃষ্ঠে অ্যালুমিনিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 8.1

  1. সমুদ্র লবণে প্রায় 47 রকমের লবণের সন্ধান পাওয়া গেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অ্যাসিড কথাটি এসেছে ল্যাটিন শব্দ _________ থেকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অ্যাসিডাস

  1. রক্তের স্বাদ কেমন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রক্তের স্বাদ লবণাক্ত।

  1. দই-এ কী অ্যাসিড থাকে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দই-এ ল্যাকটিক অ্যাসিড থাকে।

  1. মাত্র 26 টি মৌল নানা যৌগের আকারে জীবদেহে থাকে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ম্যালিক অ্যাসিড পাওয়া যায় এমন কয়েকটি ফলের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ম্যালিক অ্যাসিড পাওয়া যায় এমন কয়েকটি ফল হল কাঁচা আপেল, চেরি, টম্যাটো, আঙুর ইত্যাদি।

  1. সবুজ পাতাযুক্ত গাছ কোন্ কোন্ অজৈব যৌগের সাহায্যে গ্লুকোজ তৈরি করে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সবুজ পাতাযুক্ত গাছ কার্বন ডাইঅক্সাইড ও জলের সাহায্যে গ্লুকোজ তৈরি করে।

  1. ক্ষারকের সঙ্গে অ্যাসিডের বিক্রিয়ায় লবণ ও জল উৎপন্ন হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মানুষের দেহে জলের পরিমাণ প্রায় 95 শতাংশ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ধানের বীজ থেকে চারা বেরোনোর জন্য প্রয়োজনীয় শক্তি আসে _________ থেকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. শর্করা

  1. প্রাণরক্ষা করার জন্য অক্সিজেনের পরই গুরুত্বপূর্ণ হল _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জল

  1. কস্টিক সোডার সংকেত _________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. NaOH

  1. দুটি অজৈব অ্যাসিড বা খনিজ অ্যাসিডের নাম ও সংকেত লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুটি অজৈব অ্যাসিড বা খনিজ অ্যাসিড হল—(i) নাইট্রিক অ্যাসিড (HNO3), (ii) সালফিউরিক অ্যাসিড (H2SO4)।

  1. শরীরে ঠিক ঠিক মাত্রায় _________ আর _________ আয়ন না থাকলে অণুভূতি বা স্নায়ুস্পন্দন সুযুগ্নকাণ্ডে পৌঁছাতে পারে না। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. Na+, K+

  1. আমরা যে চিউইং গাম খাই এবং আঠাজাতীয় যে সমস্ত জিনিস ব্যবহার করি সেগুলি বিভিন্ন রকম _________ দিয়ে তৈরি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পলিমার

  1. মাটির অম্লত্ব কমানোর জন্য মাটিতে চুন মেশানো হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. লবণাম্বু উদ্ভিদ কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ইথিলিন-এর সংকেত কী? এর উৎস লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ধাতু কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মানবদেহে আয়রন বা লোহার কাজ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. চারটি অজৈব নাইট্রোজেনঘটিত সারের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আমাদের শরীরে আয়োডিনের অভাব দেখা দিলে কী ঘটবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পলিমার শব্দটির উৎপত্তি যে দুটি গ্রিক শব্দ থেকে হয়েছে, তা উল্লেখ করো এবং এদের অর্থ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সার কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ডিটারজেন্ট কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কোন্ কোন্ উদ্ভিদের মূল আমরা খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করি?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মানবদেহে পটাশিয়ামের কার্যকারিতা লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পলিথিন কী? এর ব্যবহার লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. রাসায়নিক সার কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. রেচন কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মানবদেহে সোডিয়ামের কার্যকারিতা উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Science Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 7 Science Question and Answer / Class VII Science Suggestion / Class 7 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Science Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Science Suggestion  / Class 7 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Science Exam Guide  / Class 7 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান 

পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান  – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Science  

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 7 Science) – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Science Suggestion  | Class 7 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Science Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) । Class 7 Science Suggestion.

WBBSE Class 7th Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Science Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Science Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Science Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Science Suggestion  Download WBBSE Class 7th Science short question suggestion  . Class 7 Science Suggestion   download Class 7th Question Paper  Science. WB Class 7  Science suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।