সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

98
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) West Bengal Class 7 Science : সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. একটি পরিণত ম্যানগ্রোভ গাছ বছরে প্রতি এক হেক্টর জমিতে ক্যালশিয়াম সরবরাহ করে—

(A) 26 কেজি

(B) 32 কেজি

(C) 47 কেজি

(D) 99 কেজি

Ans. D

  1. ফ্লুরোসেন্ট বালব-এর কারখানায় যারা কাজ করে তাদের যে রোগ হয়, সেটি হল—

(A) বেরিলিওসিস

(B) সিলিকোসিস

(C) অ্যাসবেসটোসিস

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. তুষারাবৃত মেরু অঞ্চলে বরফ হয়ে থাকা জলের শতকরা পরিমাণ হল

(A) 1 ভাগ

(B) 2 ভাগ

(C) 4 ভাগ

(D) 5 ভাগ

Ans. B

  1. চোয়ালের হাড়ের ক্ষয় হয়—

(A) সিলিকোসিস রোগে

(B) বেরিলিওসিস রোগে

(C) অ্যাসবেসটোসিস রোগে

(D) ফসি জ রোগে

Ans. D

  1. গত 500 বছরে যতগুলি প্রজাতি পৃথিবীর বুক থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে, তা হল

(A) 184 টি

(B) 284 টি

(C) 484 টি

(D) 784 টি

Ans. D

  1. হিমালয়ের বিভিন্ন হিমবাহ থেকে যত সংখ্যক লোকের। জলের বন্দোবস্ত হয়, তা হল প্রায়

(A) 15 কোটি

(B) 60 কোটি

(C) 80 কোটি

(D) 120 কোটি

Ans. D

  1. সবুজ গাছপালা যে খাদ্য তৈরি করে, প্রাণীদের বাঁচিয়ে রাখতে ব্যয় হয় তার

(A) 10-20%

(B) 30-40%

(C) 50-60%

(D) 60-70%

Ans. A

  1. অরণ্যে উদ্ভিদরা হল—

(A) উৎপাদক

(B) খাদক

(C) বিয়োজক

(D) পরিবর্তক

Ans. A

  1. একটি পরিণত ম্যানগ্রোভ গাছ বছরে প্রতি এক হেক্টর জমিতে ক্যালশিয়াম সরবরাহ করে—

(A) 26 কেজি

(B) 32 কেজি

(C) 47 কেজি

(D) 99 কেজি

Ans. D

  1. 1993 থেকে 2005 সালের মধ্যে সমুদ্রের জলতলের উচ্চতা প্রতি বছরে গড়ে বেড়েছে, প্রায়

(A) 1 মিমি

(B) 3 মিমি

(C) 6 মিমি

(D) 9 মিমি

Ans. B

  1. হিমালয়ের বিভিন্ন হিমবাহ থেকে যত সংখ্যক লোকের। জলের বন্দোবস্ত হয়, তা হল প্রায়

(A) 15 কোটি

(B) 60 কোটি

(C) 80 কোটি

(D) 120 কোটি

Ans. D

  1. প্রবাল প্রাচীরে যত শতাংশ সামুদ্রিক প্রজাতি আশ্রয় গ্রহণ করে, তা হল—

(A) 5%

(B) 15%

(C) 25%

(D) 75%

Ans. C

  1. গত 500 বছরে যতগুলি মেরুদণ্ডী প্রজাতি পৃথিবীর বুক থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে, তা হল

(A) 138 টি

(B) 238 টি

(C) 338 টি

(D) 538 টি

Ans. C

  1. পৃথিবীর মোট জীবের মধ্যে উদ্ভিদ হল প্রায়

(A) 49%

(B) 69%

(C) 79%

(D) 99%

Ans. D

  1. 2001 সালের গোড়ায় জানা যায়, গত 100 বছরে পৃথিবীর গড় তাপমাত্রা বেড়েছে

(A) 1°C

(B) 2°C

(C) 3°C

(D) 4°C

Ans. A

  1. গ্রিনহাউস প্রভাবের ফলে—

(A) সমুদ্রের জলতলের উচ্চতা বেড়ে যাবে

(B) সমুদ্রের জলতলের উচ্চতা কমে যাবে

(C) সমুদ্রের জল বাষ্পীভূত যাবে

(D) সমুদ্রের জলে লবণের পরিমাণ বেড়ে যাবে

Ans. A

  1. গত 500 বছরে যতগুলি অমেরুদণ্ডী প্রজাতি পৃথিবীর বুক থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে, তা হল

(A) 159 টি

(B) 259 টি

(C) 359 টি

(D) 459 টি

Ans. C

  1. পৃথিবীর মোট জীবের মধ্যে উদ্ভিদ হল প্রায়

(A) 49%

(B) 69%

(C) 79%

(D) 99%

Ans. D

  1. প্রবাল প্রাচীরে যত শতাংশ সামুদ্রিক প্রজাতি আশ্রয় গ্রহণ করে, তা হল—

(A) 5%

(B) 15%

(C) 25%

(D) 75%

Ans. C

  1. অরণ্যের বেশিরভাগ প্রাণী হল—

(A) উৎপাদক

(B) খাদক

(C) বিয়োজক

(D) পরিবর্তক

Ans. B

  1. ভারতীয় ভূখণ্ডের আয়তন প্রায়

(A) 11 লক্ষ বর্গকিমি

(B) 22 লক্ষ বর্গকিমি

(C) 33 লক্ষ বর্গকিমি

(D) 44 লক্ষ বর্গকিমি

Ans. C

  1. 2001 সালের গোড়ায় জানা যায়, গত 100 বছরে পৃথিবীর গড় তাপমাত্রা বেড়েছে

(A) 1°C

(B) 2°C

(C) 3°C

(D) 4°C

Ans. A

  1. পুথিবীর মোট প্রাণী প্রজাতির মধ্যে ভারতে রয়েছে—

(A) প্রায় 2.43%

(B) প্রায় 4.43%

(C) প্রায় 7.43%

(D) প্রায় 11.43%

Ans. C

  1. একটি গ্রিন হাউস গ্যাস হল—

(A) অক্সিজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) নাইট্রোজেন

(D) মিথেন

Ans. D

  1. গত 500 বছরে যতগুলি প্রজাতি পৃথিবীর বুক থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে, তা হল

(A) 184 টি

(B) 284 টি

(C) 484 টি

(D) 784 টি

Ans. D

  1. উত্তর মেরু সংলগ্ন আলাস্কা উপকূলে যে বরফের স্তর রয়েছে, তা গত 30 বছরে কমে গেছে

(A) প্রায় 5%

(B) প্রায় 10%

(C) প্রায় 20%

(D) প্রায় 40%

Ans. D

  1. হিমালয়ের বরফগলা জলে এশিয়ার যতগুলি বড়ো বড়ো নদী পুষ্ট হয়, তার সংখ্যা

(A) 3টি

(B) 6টি

(C) 9টি

(D) 19টি

Ans. C

  1. গত 500 বছরে যতগুলি অমেরুদণ্ডী প্রজাতি পৃথিবীর বুক থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে, তা হল

(A) 159 টি

(B) 259 টি

(C) 359 টি

(D) 459 টি

Ans. C

  1. আজকের পৃথিবীতে যত সংখ্যক জাতের উদ্ভিদবৈচিত্রের দেখা মেলে, তা হল

(A) প্রায় দেড় লাখ

(B) প্রায় দু লাখ

(C) প্রায় সাড়ে তিন লাখ

(D) প্রায় সাড়ে ছয় লাখ

Ans. C

  1. একটি পরিণত ম্যানগ্রোভ গাছ বছরে প্রতি এক হেক্টর জমিতে সোডিয়াম সরবরাহ করে–

(A) 26 কেজি

(B) 32 কেজি

(C) 47 কেজি

(D) 99 কেজি

Ans. B

  1. অরণ্যে উদ্ভিদরা হল—

(A) উৎপাদক

(B) খাদক

(C) বিয়োজক

(D) পরিবর্তক

Ans. A

  1. প্রবাল প্রাচীরে যত শতাংশ সামুদ্রিক প্রজাতি আশ্রয় গ্রহণ করে, তা হল—

(A) 5%

(B) 15%

(C) 25%

(D) 75%

Ans. C

  1. অরণ্যের বেশিরভাগ প্রাণী হল—

(A) উৎপাদক

(B) খাদক

(C) বিয়োজক

(D) পরিবর্তক

Ans. B

  1. সবুজ গাছপালা যে খাদ্য তৈরি করে, প্রাণীদের বাঁচিয়ে রাখতে ব্যয় হয় তার

(A) 10-20%

(B) 30-40%

(C) 50-60%

(D) 60-70%

Ans. A

  1. গত 500 বছরে যতগুলি অমেরুদণ্ডী প্রজাতি পৃথিবীর বুক থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে, তা হল

(A) 159 টি

(B) 259 টি

(C) 359 টি

(D) 459 টি

Ans. C

  1. 2100 সালের মধ্যে সমুদ্রের জলতলের উচ্চতা বেড়ে যেতে পারে—

(A) প্রায় 10 সেমি

(B) প্রায় 20 সেমি

(C) প্রায় 30 সেমি

(D) প্রায় 70 সেমি

Ans. D

  1. পুথিবীর মোট প্রাণী প্রজাতির মধ্যে ভারতে রয়েছে—

(A) প্রায় 2.43%

(B) প্রায় 4.43%

(C) প্রায় 7.43%

(D) প্রায় 11.43%

Ans. C

  1. চোয়ালের হাড়ের ক্ষয় হয়—

(A) সিলিকোসিস রোগে

(B) বেরিলিওসিস রোগে

(C) অ্যাসবেসটোসিস রোগে

(D) ফসি জ রোগে

Ans. D

  1. তুষারাবৃত মেরু অঞ্চলে বরফ হয়ে থাকা জলের শতকরা পরিমাণ হল

(A) 1 ভাগ

(B) 2 ভাগ

(C) 4 ভাগ

(D) 5 ভাগ

Ans. B

  1. বিশ্ব উষ্ণায়নের ফলে 1988 সালে পৃথিবীর যত শতাংশ প্রবালসম্পদ ধ্বংস হয়েছে, তা হল—

(A) 5%

(B) 6%

(C) 16%

(D) 26%

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. 2007 সালে ভারতবর্ষে কতবার মরশুমি নিম্নচাপ ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 2007 সালে ভারতবর্ষে 4 বার মরশুমি নিম্নচাপ সৃষ্টি হয়।

  1. প্রবাল বা কোরাল-রা একসঙ্গে দল বেঁধে_________করে বাস করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কলোনি

  1. আজকের পৃথিবীতে প্রায় সাড়ে তিন লাখ জাতের উদ্ভিদ বৈচিত্র্য দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বাহক_________দ্বারা সংক্রামিত রোগ হল ডেঙ্গু। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মশা

  1. পৃথিবীর সমুদ্রতলের কত শতাংশ প্রবাল প্রাচীর অধিকার করে আছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পৃথিবীর সমুদ্রতলের 0.1% প্রবাল প্রাচীর অধিকার করে আছে।

  1. চন্দ্রমল্লিকা ফুল কখন ফোটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. চন্দ্রমল্লিকা ফুল নভেম্বর-ডিসেম্বর মাসে ফোটে।

  1. পৃথিবীতে মোট জীবের প্রায় 10% হল প্রাণী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোন অঞ্চলে সাধারণত প্রবাল দ্বীপ দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্রান্তীয় এবং উপ-ক্রান্তীয় অঞ্চলে সাধারণত প্রবাল দ্বীপ দেখা যায়।

  1. সূর্যের আলো ব্যবহার করে উদ্ভিদ খাদ্য তৈরি করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রবাল বা কোরাল হল একধরনের সামুদ্রিক অমেরুদণ্ডী প্রাণী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. অরণ্যের প্রাণীরা হল উৎপাদক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আমাদের দেশে এ পর্যন্ত কতগুলি প্রজাতির বন্যপ্রাণী, পোকামাকড়, শামুক, কেঁচো ইত্যাদির খোঁজ পাওয়া গেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আমাদের দেশে এ পর্যন্ত 91,212 প্রজাতির বন্যপ্রাণী, পোকামাকড়, শামুক, কেঁচো ইত্যাদির খোঁজ পাওয়া গেছে।

  1. _________অরণ্য পরিবেশের সবরকম জৈব ও অজৈব উপাদানের ভাণ্ডার। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ম্যানগ্রোভ

  1. ভারতের দুটি বায়োডাইভারসিটি হটস্পটের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভারতের দুটি বায়োডাইভারসিটি হটস্পট হল—পূর্ব হিমালয় এবং ইন্দো-বার্মা।

  1. ফসি জ রোগটি কোন পদার্থের প্রভাবে হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শ্বেত সালফারের প্রভাবে মানুষের ফসি জ রোগ হয়।

  1. বিশ্ব উষ্ণায়নের ফলে 1988 সালে পৃথিবীর প্রায় 16% প্রবাল সম্পদ ধ্বংস হয়ে গিয়েছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. উৎপাদক থেকে সর্বোচ্চ শ্রেণির খাদক পর্যন্ত সঠিক পর্যায়ে সাজাও : ব্যাং, ঘাস ফড়িং, ময়ুর, ঘাস, সাপ। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সঠিক পর্যায়টি হল— ঘাস → ঘাস ফড়িং → ব্যাং → সাপ → ময়ূর।

  1. মানুষের দুটি পেশাগত রোগের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মানুষের দুটি পেশাগত রোগ হল— (i) ফসি জ, (ii) অ্যাসবেসটোসিস।

  1. কোন রোগটির অপর নাম ডাইভারস ডিসিস বা ডুবুরির রোগ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কাইসন ডিসিস রোগটির অপর নাম ডাইভারস ডিসিস বা ডুবুরির রোগ।

  1. আবহাওয়া হচ্ছে জলবায়ুর দীর্ঘ সময়ের গড় অবস্থা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর প্রায় 99% হিমবাহের অবস্থান উত্তর এবং দক্ষিণ মেরুতে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গত 100 বছরে পৃথিবীর গড় তাপমাত্রা বেড়েছে 1°C। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বর্তমানে সারা পৃথিবীতে প্রায়_________টি প্রজাতি ধ্বংসের মুখে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 15,500

  1. পৃথিবীর মিষ্টি জলের বৃহত্তম ভাণ্ডার হল হিমবাহ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রবাল প্রাচীরে বসবাসকারী দুটি প্রাণীর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বিভিন্ন প্রকারের মাছ ও স্পঞ্জ হল প্রবাল প্রাচীরে বসবাসকারী দুটি প্রাণী।

  1. পরিবেশে_________-এর মাত্রা বেড়ে যাওয়ার ফলে অস্ট্রেলিয়ায়, ইউক্যালিপটাস গাছের পাতার খাদ্যগণ কমে যাচ্ছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কার্বন ডাইঅক্সাইড

  1. কোন রোগটির অপর নাম ডাইভারস ডিসিস বা ডুবুরির রোগ? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কাইসন ডিসিস রোগটির অপর নাম ডাইভারস ডিসিস বা ডুবুরির রোগ।

  1. আজকের পৃথিবীতে প্রায় সাড়ে তিন লাখ জাতের উদ্ভিদ বৈচিত্র্য দেখা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. উত্তর মেরু সংলগ্ন_________উপকুলে যে বরফের স্তর রয়েছে, তা গত 30 বছরে_________% কমে গিয়ে পাতলা হয়ে গেছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আলাস্কা, 40

  1. সমস্ত সৌরজগতে পৃথিবীতেই একমাত্র জীবন ও জীববৈচিত্র্য আছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য ।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. হিমরেখা কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. খাদক কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মাটির ক্ষয় নিবারণে অরণ্যের ভূমিকা লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আবহাওয়া বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি জলজ খাদ্যশৃঙ্খলের উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. প্রজাতি কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অরণ্যের মৃত্তিকার সাথে পরিবেশের সম্পর্ক কীরূপ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ওজোন স্তর বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. একটি বনভূমির খাদ্যশৃঙ্খলের উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ওজোন স্তর বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পরিবেশ দূষণ রোধে অরণ্যের ভূমিকা লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. শিল্পজাত বিভিন্ন অপরিশোধিত ও বিষাক্ত যৌগ বা বর্জ্য

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মশা দ্বারা সংক্রামিত কয়েকটি রোগের নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অরণ্য কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গৌণ খাদক কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Science Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 7 Science Question and Answer / Class VII Science Suggestion / Class 7 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Science Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Science Suggestion  / Class 7 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Science Exam Guide  / Class 7 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান 

পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান  – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Science  

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 7 Science) – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Science Suggestion  | Class 7 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Science Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) । Class 7 Science Suggestion.

WBBSE Class 7th Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Science Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Science Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Science Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Science Suggestion  Download WBBSE Class 7th Science short question suggestion  . Class 7 Science Suggestion   download Class 7th Question Paper  Science. WB Class 7  Science suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।