Higher Secondary Computer Science Suggestion – Net Working | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান সাজেশন

789

Higher Secondary Computer Science Suggestion – Net Working

উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাজেশন

 Higher Secondary Computer Science Suggestion - Net Working | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান সাজেশন

 

পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষার অধ্যায় ভিত্তিক (Net Working) সাজেশন নিচে দেওয়া হল। এই সাজেশন গুলি আগামী সালের উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছো, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নোত্তর ভালো করে পড়তে পারো। 

 

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলি

 

প্রতিটি প্রশ্নের মান – 1

 

1. নিম্নলিখিত কোনটি একটি কমিউনিকেশন মোড় নয় ?

 

(a) Half duplex (b) Full duplex (c) simplex (d) full simplex

 

Ans. (d) full simplex

 

2. একটি শহরের মধ্যে কোন ধরনের নেটওয়ার্ক স্থাপন করা সম্ভব?

 

(a) PAN (b) LAN (c) MAN (d) WAN

 

Ans. (c) MAN

 

3. LAN-এর ডেটা ট্রান্সফার করার গতি কত?

 

(a) 1-10 kbps (b) 1-100 Mbps (c) 1-10 Mbps (d) 1-100 kbps

 

Ans. (b) 1-100 Mbps

 

4. Half duplex-এর উদাহরণ নিম্নলিখিত কোনটি:

 

(a) TV এবং রিমোটের মধ্যে কমিউনিকেশন (b) দুটি ওয়াকিটকির (walki-talkie) মধ্যে কমিউনিকেশন (c) দুটি মোবাইল ফোনের মধ্যে কমিউনিকেশন (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (b) দুটি ওয়াকিটকির (walki-talkie) মধ্যে কমিউনিকেশন

 

5. নিম্নলিখিত কোন্ নেটওয়ার্কের তথ্যটির সুরক্ষা সবথেকে বেশি?

 

(a) PAN (b) LAN (c) MAN (d) WAN

 

Ans. (b) LAN

 

6. MAN কোথায় ব্যবহার করা হয় ?

 

(a) ব্যাঙ্কিং সিস্টেমে (b) কলেজের ক্যাম্পাসে (c) একটি শহরের মধ্যে কেবল নেটওয়ার্ক স্থাপন করতে (d) সারা বিশ্বব্যাপী

 

Ans. (c) একটি শহরের মধ্যে কেবল নেটওয়ার্ক স্থাপন করতে

 

7. ক্লায়েন্ট সার্ভার আর্কিটেকচারে সবথেকে উচ্চক্ষমতা সম্পন্ন কম্পিউটারকে কী বলে:

 

(a) সার্ভার কম্পিউটার (b) ক্লায়েন্ট কম্পিউটার (c) সুপার কম্পিউটার (d) মেইনফ্রেম কম্পিউটার

 

Ans. (a) সার্ভার কম্পিউটার

 

৪. ডেটা ট্রান্সমিশনকে কয়টি ভাগে ভাগ করা যায় ?

 

(a) 1 (b) 2. (c) 3 (d) 4

 

Ans. (b) 2

 

9. কোন ট্রান্সমিশনে স্টার্ট বিট ও স্টপ বিট ব্যবহার করা হয় ?

 

(a) অ্যাসিনক্রোনাস (Asynchronous) ট্রান্সমিশন (b) সিনক্রোনাস (Synchronous) ট্রান্সমিশন (c) প্যারালাল (Parallel) ট্রান্সমিশন (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) অ্যাসিনক্রোনাস (Asynchronous) ট্রান্সমিশন

 

10. STP-এর পূর্ণরূপ কী?

 

(a) Single Twisted Pair (b) Shielded Two Pair (c) Shielded Twisted Pair (d) Shielded Turned Pair

 

Ans. (c) Shielded Twisted Pair

 

11. নিম্নলিখিত কোনটি সার্ভার নয় ?

 

(a) ফাইল সার্ভার (b) কমিউনিকেশন সার্ভার (c) ওয়েব সার্ভার (d) প্রোটোকল (Protocol) সার্ভার

 

Ans. (d) প্রোটোকল (Protocol) সার্ভার

 

12. কত রকম কমিউনিকেশন মাধ্যম হয়:

 

(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4

 

Ans. (b) 2

 

13. কো-অ্যান্সিয়াল (Co-axial) কেবলের সর্বোচ্চ কম্পাঙ্ক কত?

 

(a) 500 MHz (b) 600 MHz (c) 700 MHz (d) 800 MHz

 

Ans. (a) 500 MHz

 

14. পৃথিবী থেকে স্যাটেলাইটে পাঠানো লিঙ্ককে কী বলে?

 

(a) Uplink (b) Downlink (c) Communication link (d) Datalink

 

Ans. (a) Uplink

 

15. পৃথিবী থেকে স্যাটেলাইটে পাঠানো লিঙ্ককে কী বলে?

 

(a) Uplink (b) Downlink (c) Communication link (d) Datalink

 

Ans. (a) Uplink

 

16. কোন্ টোপোলজিতে ব্যাকবোন কেবল ব্যবহার করা হয় ?

 

(a) বাস টোপোলজিতে (b) মেশ টোপোলজিতে (c) রিং টোপোলজিতে (d) স্টার টোপোলজিতে

 

Ans. (a) বাস টোপোলজিতে

 

17. কোন্ টোপোলজি সবথেকে বেশি সুরক্ষা সম্পন্ন?

 

(a) বাস টোপোলজি (b) মেশ টোপোলজি (c) রিং টোপোলজি (d) স্টার টোপোলজি

 

Ans. (b) মেশ টোপোলজি

 

18. দুটি পৃথক নেটওয়ার্ক একই সাথে যুক্ত করে কোন্ ডিভাই?

 

(a) ব্রিজ (Bridge) (b) রাউটার (Router) (c) রিপিটার (Repeater) (d) সুইচ (Switch)

 

Ans. (a) ব্রিজ (Bridge)

 

19. OSI মডেলে কতগুলি স্তর (layer) থাকে?

 

(a) 5 (b) 6. (c) 7 (d) 8.

 

Ans. (c) 7

 

20. HTTP-এর পূর্ণরূপ কী?

 

(a) Hyper Text Transmission Protocol (b) Hyper Text Transfer Protocol (c) Hyperlink Text Transfer Protocal (d) Hyper Transmission Text Protocol

 

Ans. (b) Hyper Text Transfer Protocol

 

21. IP অ্যাড্রেস কত বিটের হয় ?

 

(a) 23 (b) 32 (c) 8 (d) 15

 

Ans. (b) 32

 

22. নিম্নলিখিত কোটি জিওগ্রাফিক্যাল ডোমেন নেম পদ্ধতি (system)?

 

(a).com (b).int (c) .in (d) .net

 

Ans. (c) .in

 

23. নিম্নলিখিত কোটি একটি বৈধ (valid) e-mail আইডি ?

 

 

 

24. HTML-এ কতরকমের হেডিং (heading) হয় ?

 

(a) 5 (b) 6 (c) 7 (d) 8.

 

Ans. (b) 6

 

25. HTML-এ বোন্ড করার জন্য কোন্ ট্যাগ (Tag) ব্যবার করা হয় ?

 

(a) < B > (b) <BR> (c) <U> (d) < 1 >

 

Ans. (a) < B >

 

26. নিম্নলিখিত কোটি কন্টেনার ট্যাগ?

 

(a) < B > (b) < BR > (c) < U > (d) <I>

 

Ans. (b) < BR >

 

27. নিম্নলিখিত কোটি হাইপারলিঙ্কের জন্য ব্যবহার করা হয় ?

 

(a) < B > (b) < a > (c) < U > (d) <I>

 

Ans. (b) < a >

 

28. নিম্নলিখিত কোটি image insert করার জন্য ব্যবহার করা হয় ?

 

(a) < B > (b) < BR > (c) < U > (d) < img src >

 

Ans. (d) < img src >

 

29. নিম্নলিখিত কোটি HTML-এর টেবিলের অ্যাট্রিবিউট (Attribute) নয়?

 

(a)<TR> (b) < TH > (C) < TD> (d) < TE >

 

Ans. (d) < TE >

 

30. টাইটেল (Title) ট্যাগটি কোন্ ট্যাগের অন্তর্গত?

 

(a) < HEAD> (b) <TABLE> (c) < BODY > (d) < BR >

 

Ans. (d) < BR >

 

31. OSI-এর পূর্ণরূপ কী?

 

(a) Open Source Internet (b) Open System Interconnection (c) Open System Intercommunication (d) Optical System Interconnection

 

Ans. (b) Open System Interconnection

 

32. নিম্নলিখিত কোন্ কেবলে আলোক তরঙ্গ দ্বারা ডেটা পরিবাহিত হয় ?

 

(a) OFC (b) Co-axical (c) Fibre Optic (d) STP

 

Ans. (a) OFC

 

33. কেবল টিভি নেটওয়ার্ক স্থাপন করার জন্য কোন কেবল ব্যবহার করা হয়,

 

(a) Fibre Optic (b) STP (c) UTP (d) Co-axial

 

Ans. (d) Co-axial

 

34. নিম্নলিখিত কোটি ফুল ডুপলেক্সের উদাহরণ?

 

(a) দুটি Walky-Talky মধ্যে কথোপকথন, (b) TV এবং রিমোটের মধ্যে কমিউনিকেশন (c) দুটি টেলিফোনের মধ্যে কথোপকথন (d) Keyboard এবং CPU-র মধ্যে কমিউনিকেশন

 

Ans. (c) দুটি টেলিফোনের মধ্যে কথোপকথন

 

35. কোন্ টোপোলজিতে টোকোন পাসিং পদ্ধতির মাধ্যমে ডেটা ট্রান্সফার করা হয়?

 

(a) Bus Topology (b) Ring Topology (c) Star Topology (d) Mesh Topology

 

Ans. (b) Ring Topology

 

36. ফাইল ট্রান্সফারের জন্য নিম্নলিখিত কোন্ প্রোটোকলটি ব্যবহার করা হয়?

 

(a) POP (b) FTP (c) SMTP (d) HTTP

 

Ans. (b) FTP

 

37. TCP/IP মডেলে কতগুলি স্তর থাকে?

 

(a) 2 (b) 8 (c) 5 (d) 6

 

Ans. (c) 5

 

38. HTML-এ নিম্নলিখিত কোন্ ট্যাগটি কোনো টেক্সটকে সরানোর (move) জন্য ব্যবহার করা হয় ?

 

(a) <marquee> (b) <roltext> (c) <br> (d) <br>

 

Ans. (a) <marquee>

 

39. HTML-এ কোনো Body Background পাল্টানোর জন্য কোন ট্যাগ ব্যবহার করা হয় ?

 

(a) <background> (b) <background colour> (c) <body color> (d) <body bg color>

 

Ans. (d) <body bg color>

 

40. HTML-এর এক্সটেনশান নাম কী?

 

(a).htm (b).xml (c).html (d) (a) এবং (c)

 

Ans. (d) (a) এবং (c)

 

41. টেবিল ট্যাগ প্রকাশ করা হয় কোন্ ট্যাগ দ্বারা ?

 

(a) <table><table> (b) <opentable></opentable> (c) <table></table> (d) <tr></tr

 

Ans. (c) <table></table>
সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্নাবলি

 

প্রতিটি প্রশ্নের মান 1

 

1. কম্পিউটার নেটওয়ার্কিং কাকে বলে?

 

2. নেটওয়ার্কের ব্যবহার আলোচনা করো।

 

3. ডেটা ট্রান্সমিশন মোড কাকে বলে? কতপ্রকার ডেটা ট্রান্সমিশন মোড আছে?

 

4. সিমপ্লেক্স মোড, হাফ-ডুপ্লেক্স মোড, ফুল-ডুপ্লেক্স মোডের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

 

5. অ্যানালগ সিগন্যাল কাকে বলে?

 

6. ডিজিটাল সিগন্যাল কাকে বলে:

 

7. এলাকার (area) ভিত্তিতে নেটওয়ার্ককে কটি ভাগে ভাগ করা যায় ও কী কী?

 

8. LAN (Local Area Network)-এর বৈশিষ্ট্য লেখ।

 

9. MAN (Metropolitan Area Network)- এর বৈশিষ্ট্য লেখ।

 

11. ডেটা ট্রান্সমিশন কাকে বলে ?

 

12. সিরিয়াল ট্রান্সমিশন এবং প্যারালাল ট্রান্সমিশনের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

 

13. সিনক্রোনাস ট্রান্সমিশন এবং অ্যাসিনক্রোনাস ট্রান্সমিশন-এর মধ্যে পার্থক্য লেখো।

 

14. নেটওয়ার্ক আর্কিটেকচার কাকে বলে ?

 

15. নেটওয়ার্ক আর্কিটেকচারের শ্রেণিবিভাগ করো।

 

16. ক্লায়েন্ট সারভার আর্কিটেকচারের বৈশিষ্ট্য লেখো।

 

17. পিয়ার-টু-পিয়ার এর বৈশিষ্ট্য লেখো।

 

18. সারভার (Server) কম্পিউটার কাকে বলে?

 

19. সারভার কম্পিউটারের শ্রেণিবিভাগ বর্ণনা করো।

 

20. কমিউনিকেশন মাধ্যম কাকে বলে?

 

21. কমিউনিকেশন মাধ্যমের শ্রেণিবিভাগ বর্ণনা করো।

 

22. টুইস্টেড পেয়ার কেবল, কো-অ্যাক্সিয়াল কেবল এবং ফাইবার অপটিক্যাল কেবলের মধ্যে তুলনা করো।

 

23. ইনফ্রারেড ওয়েভ, রেডিও ওয়েভ এবং মাইক্রোওয়েভের মধ্যে তুলনা করো।

 

24. স্যাটেলাইট কমিউনিকেশনের বৈশিষ্ট্য লেখো।

 

25. NIC কাকে বলে?

 

26. NOS কাকে বলে?

 

27. টোপোলজি কাকে বলে?

 

28. টোপোলজির শ্রেণি বিভাগ করো।

 

29. OSI মডেল কাকে বলে?

 

30. IP অ্যাড্রেস কাকে বলে?

 

31. ডোমেন নেম সিস্টেমকে কয়টি ভাগে ভাগ করা যায় ও কী কী?

 

32. সার্চ ইঞ্জিন কাকে বলে?

 

33. HTML-এর order list-এর মাধ্যমে তোমার বিষয়ের (Subject) নামগুলি প্রকাশ করো।

 

34. HTML-এ তোমার নামের সাথে www.google.com-এ হাইপার লিঙ্ক করার Tag-টি লেখো।

 

35. HTML-এর মাধ্যমে picture insert করার Tag টি লেখো

 

36. HTML-এর মাধ্যমে Middle Alignment-এ হেডিং ট্যাগ-এর মাধ্যমে তোমার স্কুলের নামটি লেখো।

 

37. HTML-এর মাধ্যমে নিম্নলিখিত টেবিলটি তৈরি করো।।

 

38. নিম্নলিখিত ডকুমেন্টটি (documents) তৈরি করার জন্য HTML কোডটি লেখো। যার Title হবে My House তোমার নামের সাথে www.google.com-এর একটা link করো। Body তে তোমার বাড়ির ঠিকানা লেখো।

 

39. HTML-এর মাধ্যমে middle alignment-এ হেডিং ট্যাগের মাধ্যমে তোমার স্কুলের নামটি লেখো।
আরোও দেখুন:-

 

আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২১

HS Bengali Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন ২০২১ Click here

HS English Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক ইংরেজি সাজেশন ২০২১ Click here

HS Geography Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ Click here

HS History Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২১ Click here

HS Political Science Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্র বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

HS Philosophy Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন সাজেশন ২০২১ Click here

HS Sanskrit Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন ২০২১ Click here

HS Education Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

HS Physics Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক পদার্থবিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

HS Chemistry Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক রসায়ন সাজেশন ২০২১ Click here

HS Biology Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক জীববিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

HS Mathematics Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক গণিত সাজেশন ২০২১ Click here

HS Computer Science Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

Higher Secondary Computer Science Suggestion – Net Working | WBCHSE HS Computer Science Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

         ” উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান – Net Working “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা কম্পিউটার বিজ্ঞান (Higher Secondary Computer Science / HS Exam Computer Science / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Computer Science Exam Computer Science / HS Class 12th Computer Science / Class XII Computer Science / Uccha Madhyamik Pariksha Computer Science ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion Computer Science / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Computer Science Exam / HS Class 12th Computer Science / Class XII Computer Science  / Uccha Madhyamik Pariksha Computer Science / HS Computer Science Exam Guide / Computer Science MCQ Question and Answer , Computer Science Short Question and Answer , Computer Science Descriptive  Type Question and Answer / Board Model Question and Answer / WB HS Computer Science Suggestion FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।

 

    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে নবম শ্রেণী, মাধ্যমিকউচ্চ মাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

 

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই আমাদের BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। সমস্ত বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

 

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে