সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

346
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science
সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান - পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) | West Bengal Class 7 Science

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) West Bengal Class 7 Science : সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science নিচে দেওয়া হলো। এই সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 7th Seven VII Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. মানুষের ম্যালেরিয়া রোগ সৃষ্টিকারী অণুজীবটি একপ্রকার

(A) আদ্যপ্রাণী

(B) ভাইরাস

(C) ব্যাকটেরিয়া

(D) ছত্রাক

Ans. A

  1. কুইনাইন নামক ওষুধ ব্যবহৃত হয় যে জ্বরে তা হল

(A) আন্ত্রিক জ্বর

(B) টাইফয়েড

(C) ম্যালেরিয়া

(D) ডেঙ্গু

Ans. C

  1. এন্টামিবা অণুজীবটি—

(A) উপকারী ছত্রাক

(B) ক্ষতিকারক আদ্যপ্রাণী

(C) অপকারী ব্যাকটেরিয়া

(D) ক্ষতিকারক ছত্রাক

Ans. B

  1. সাধারণ ডায়ারিয়ার জন্য দায়ী জীবাণুর প্রকৃতি হল—

(A) ব্যাকটেরিয়া

(B) ভাইরাস

(C) ছত্রাক

(D) শেওলা

Ans. B

  1. ম্যালেরিয়া রোগের কারণ—

(A) ছত্রাক

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) আদ্যপ্রাণী

(D) ভাইরাস

Ans. C

  1. মশার প্রধান রক্তচোষক নলটি হল

(A) ম্যাক্সিলা

(B) লেবিয়াম

(C) ল্যাব্রাম

(D) ম্যান্ডিবল

Ans. C

  1. একটি ভাইরাসঘটিত রোগ হল—

(A) কলেরা

(B) ম্যালেরিয়া

(C) টাইফয়েড

(D) পোলিও

Ans. D

  1. বসন্ত রোগের টিকা আবিষ্কার করেন যে বিজ্ঞানী তাঁর নাম—

(A) স্ট্যানলি

(B) পাস্তুর

(C) আইভানোওস্কি

(D) জেনার

Ans. D

  1. ম্যালেরিয়ার সঙ্গে আধুনিক মানুষের পরিচয় হয়—

(A) অস্ট্রেলিয়ায়

(B) এশিয়ায়

(C) আফ্রিকায়

(D) ইউরোপে

Ans. C

  1. ম্যালেরিয়া রোগের কারণ—

(A) ছত্রাক

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) আদ্যপ্রাণী

(D) ভাইরাস

Ans. C

  1. সাধারণ ডায়ারিয়ার জন্য দায়ী জীবাণুর প্রকৃতি হল—

(A) ব্যাকটেরিয়া

(B) ভাইরাস

(C) ছত্রাক

(D) শেওলা

Ans. B

  1. নীচের যে ভাইরাসটি RNA-যুক্ত সেটি হল—

(A) বসন্ত ভাইরাস

(B) CMV

(C) ফাজ ভাইরাস

(D) পোলিও ভাইরাস

Ans. D

  1. চালকে পোকা ও জীবাণুর হাত থেকে রক্ষা করার জন্য তাতে মেশানো হয়

(A) নিমপাতা

(B) কারিপাতা

(C) গাঁদাল পাতা

(D) তেজপাতা

Ans. A

  1. টিকাকরণ পদ্ধতি প্রথম আবিষ্কার করেন—

(A) লুই পাস্তুর

(B) রোনাল্ড রস

(C) এডওয়ার্ড জেনার

(D) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

Ans. C

  1. নীচের যে ভাইরাসটি পিকোর্নাভাইরাস নামে পরিচিত

(A) HIV

(B) TMV

(C) পোলিও ভাইরাস

(D) ইনফ্লুয়েঞ্জা ভাইরাস

Ans. C

  1. কুইনাইন নামক ওষুধ ব্যবহৃত হয় যে জ্বরে তা হল

(A) আন্ত্রিক জ্বর

(B) টাইফয়েড

(C) ম্যালেরিয়া

(D) ডেঙ্গু

Ans. C

  1. BCG ভ্যাকসিন প্রয়োগ করা হয় যে রোগ প্রতিরোধের জন্য তার নাম

(A) যক্ষ্মা

(B) বসন্ত

(C) টাইফয়েড

(D) কলেরা

Ans. A

  1. প্লেগ রোগের কারণে 541 থেকে 700 খ্রিস্টাব্দের মধ্যে ইউরোপের জনসংখ্যা হ্রাস পায়

(A) 10%

(B) 20%

(C) 30%

(D) 50%

Ans. D

  1. ম্যালেরিয়া রোগ ছড়ায়—

(A) পুরুষ অ্যানোফিলিস মশা

(B) স্ত্রী অ্যানোফিলিস মশা

(C) পুরুষ কিউলেক্স মশা

(D) স্ত্রী এডিস মশা

Ans. B

  1. প্লাজমোডিয়াম ভাইভ্যাক্স হল এক বিশেষ প্রকার

(A) আদ্যপ্রাণী

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) ছত্রাক

(D) শৈবাল

Ans. A

  1. নীচের যে ভাইরাসটি পিকোর্নাভাইরাস নামে পরিচিত

(A) HIV

(B) TMV

(C) পোলিও ভাইরাস

(D) ইনফ্লুয়েঞ্জা ভাইরাস

Ans. C

  1. যে রোগের প্রতিরোধ ব্যবস্থা গড়ে তোলার জন্য OPV টিকা প্রয়োগ করা হয় তার নাম

(A) বসন্ত

(B) যক্ষ্মা

(C) পোলিও

(D) মাম্পস

Ans. C

  1. ম্যালেরিয়ার সঙ্গে আধুনিক মানুষের পরিচয় হয়—

(A) অস্ট্রেলিয়ায়

(B) এশিয়ায়

(C) আফ্রিকায়

(D) ইউরোপে

Ans. C

  1. মানুষের রক্তের লোহিতকণিকাকে আক্রমণ করে—

(A) এন্টামিবা

(B) লিসম্যানিয়া

(C) জিয়ার্ডিয়া

(D) প্লাজমোডিয়াম

Ans. D

  1. মানুষের ম্যালেরিয়া রোগ সৃষ্টিকারী অণুজীবটি একপ্রকার

(A) আদ্যপ্রাণী

(B) ভাইরাস

(C) ব্যাকটেরিয়া

(D) ছত্রাক

Ans. A

  1. নীচের যে ভাইরাসটির আকৃতি ঘনকাকার—

(A) ভ্যাকসিনিয়া ভাইরাস

(B) TMV

(C) ব্যাকটেরিওফাজ

(D) পোলিও ভাইরাস

Ans. A

  1. সাধারণ সর্দিকাশি হল একপ্রকার রোগ যার জন্য দায়ী

(A) ব্যাকটেরিয়া

(B) ভাইরাস

(C) ছত্রাক

(D) শেওলা

Ans. B

  1. প্লেগ রোগের জীবাণু আশ্রয় নেয়

(A) মানুষের পাকস্থলীতে

(B) উকুনের পাকস্থলীতে

(C) ইঁদুরের পাকস্থলীতে

(D) মশার পাকস্থলীতে

Ans. B

  1. যে ভাইরাসের আকৃতি গলফ বলের মতো তার নাম—

(A) ফাজ ভাইরাস

(B) ইনফ্লুয়েঞ্জা ভাইরাস

(C) বসন্ত ভাইরাস

(D) পোলিও ভাইরাস

Ans. D

  1. কুইনাইন নামক ওষুধ ব্যবহৃত হয় যে জ্বরে তা হল

(A) আন্ত্রিক জ্বর

(B) টাইফয়েড

(C) ম্যালেরিয়া

(D) ডেঙ্গু

Ans. C

  1. মশার প্রধান রক্তচোষক নলটি হল

(A) ম্যাক্সিলা

(B) লেবিয়াম

(C) ল্যাব্রাম

(D) ম্যান্ডিবল

Ans. C

  1. প্লাজমোডিয়াম ভাইভ্যাক্স হল এক বিশেষ প্রকার

(A) আদ্যপ্রাণী

(B) ব্যাকটেরিয়া

(C) ছত্রাক

(D) শৈবাল

Ans. A

  1. মানুষের ম্যালেরিয়া রোগ সৃষ্টিকারী অণুজীবটি একপ্রকার

(A) আদ্যপ্রাণী

(B) ভাইরাস

(C) ব্যাকটেরিয়া

(D) ছত্রাক

Ans. A

  1. জিওলিন ব্যবহার করা হয়—

(A) আবর্জনা জমা জায়গায়

(B) দেহের ক্ষতস্থানে

(C) জল পরিশোধনে

(D) মাছ-মাংস জীবাণুমুক্ত করার জন্য

Ans. C

  1. বসন্ত রোগের টিকা আবিষ্কার করেন যে বিজ্ঞানী তাঁর নাম—

(A) স্ট্যানলি

(B) পাস্তুর

(C) আইভানোওস্কি

(D) জেনার

Ans. D

  1. যে জ্বরে মানুষের দেহের তাপমাত্রা নির্দিষ্ট ধাপে ওঠানামা করে তার নাম

(A) টাইফয়েড জ্বর

(B) আন্ত্রিক জ্বর

(C) ম্যালেরিয়া জ্বর

(D) ইনফ্লুয়েঞ্জা জ্বর

Ans. A

  1. যক্ষ্মা রোগের জীবাণু মানুষের শরীরের যে তাংশকে সবচেয়ে বেশি আক্রমণ করে তার নাম

(A) বৃক্ক

(B) অথি

(C) ফুসফুস

(D) হৃৎপিণ্ড

Ans. C

  1. নীচের যে ভাইরাসটি RNA-যুক্ত সেটি হল—

(A) বসন্ত ভাইরাস

(B) CMV

(C) ফাজ ভাইরাস

(D) পোলিও ভাইরাস

Ans. D

  1. সাধারণ সর্দিকাশি হল একপ্রকার রোগ যার জন্য দায়ী

(A) ব্যাকটেরিয়া

(B) ভাইরাস

(C) ছত্রাক

(D) শেওলা

Ans. B

  1. টিকাকরণ পদ্ধতি প্রথম আবিষ্কার করেন—

(A) লুই পাস্তুর

(B) রোনাল্ড রস

(C) এডওয়ার্ড জেনার

(D) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. OPV-এর পুরো নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. OPV-এর পুরো নাম ওরাল পোলিও ভ্যাকসিন (Oral Polio Vaccine)।

  1. ইনফ্লুয়েঞ্জা রোগের জীবাণুর নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ইনফ্লুয়েঞ্জা রোগের জীবাণুর নাম ইনফ্লুয়েঞ্জা ভাইরাস।

  1. প্লাজমোডিয়াম ভাইভ্যাক্স একপ্রকার আদ্যপ্রাণী। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মনোবিদরা আমাদের_________স্বাস্থ্য সম্বন্ধে দেখাশোনা করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মানসিক

  1. প্লেগের জীবাণুর বিজ্ঞানসম্মত নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্লেগের জীবাণুর বিজ্ঞানসম্মত নাম ইয়ারসিনিয়া পেসটিস (Yersinia pestis)।

  1. গোদ রোগের জন্য দায়ী জীবাণুর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গোদ রোগের জন্য দায়ী জীবাণু হল উচেরেরিয়া ব্যাংক্রফটি (Wuchereria bancrofti)

  1. আমাশয় রোগের জীবাণুর নাম_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. এন্টামিবা হিস্টোলাইটিকা

  1. পাস্তুরাইজ করার জন্য দুধকে_________সেকেন্ডের জন্য_________ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় গরম করা হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 2, 138

  1. কোন রোগে অস্থিসন্ধি শক্ত হয় এবং হাঁটুতে ‘নকনি’ রোগ দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফ্লরোসিস রোগে অস্থিসন্ধি শক্ত হয় এবং হাঁটুতে ‘নকনি’ রোগ দেখা যায়।

  1. গবাদি পশুর পাকস্থলীতে কিছু ব্যাকটেরিয়া বাস করে, যারা_________জাতীয় খাদ্য পরিপাক করতে সাহায্য করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সেলুলোজ

  1. খেসারির বিজ্ঞানসম্মত নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খেসারির বিজ্ঞানসম্মত নাম—ল্যাথিরাস স্যাটিভাস (Lathyrus sativus)।

  1. স্ত্রী মশা তার সূচের মতো তীক্ষ্ণ_________দিয়ে বিভিন্ন প্রাণীর চামড়া ভেদ করে রক্ত পান করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রোবোসিস

  1. ভারতে 70% ম্যালেরিয়া প্লাজমোডিয়াম ভাইভ্যাক্স-এর জন্য হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. জলে আর্সেনিকের পরিমাণ বা মাত্রা কত হলে সেই জল পানের অযোগ্য হয়ে পড়ে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এক লিটার জলে 0.05 মিলিগ্রাম বা তার বেশি মাত্রায় আর্সেনিক থাকলে সেই জল পানের অযোগ্য হয়ে পড়ে।

  1. কোন্ বিজ্ঞানী প্রথম ভ্যাকসিন আবিষ্কার করেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ডক্টর এডওয়ার্ড জেনর (গুটি বসন্তের ভ্যাকসিন) প্রথম ভ্যাকসিন আবিষ্কার করেন।

  1. গোদ রোগের জন্য দায়ী জীবাণুর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গোদ রোগের জন্য দায়ী জীবাণু হল উচেরেরিয়া ব্যাংক্রফটি (Wuchereria bancrofti)

  1. রোগাক্রান্ত ব্যক্তির শরীরের ভেতরের কোনো অঙ্গের ছবি তোলা হয় কীসের সাহায্যে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. এক্স রশ্মির সাহায্যে রোগাক্রান্ত ব্যক্তির শরীরের ভেতরের কোনো অঙ্গের ছবি তোলা হয়।

  1. মানবদেহে টাইফয়েড রোগ সৃষ্টি করে_________। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. সালমোনেল্লা টাইফি

  1. আন্ত্রিক একটি ভাইরাসঘটিত জলবাহিত রোগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আন্ত্রিক রোগ একটি _________বাহিত রোগ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জল

  1. প্লাজমোডিয়াম-এর_________টি প্রজাতি মানুষের দেহে ম্যালেরিয়া রোগ ঘটায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 4

  1. যক্ষ্মা রোগের জন্য দায়ী ব্যাকটেরিয়ার আক্রমণস্থল প্রধানত পাকগ্রন্থি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মেঠো কালো ইঁদুরের বিজ্ঞানসম্মত নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মেঠো কালো ইঁদুরের বিজ্ঞানসম্মত নাম র‍্যাট্টাস র‍্যাট্টাস (Rattus rattus)

  1. খাবারে বিষক্রিয়া ঘটায় এমন একটি ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খাবারে বিষক্রিয়া ঘটায় এমন একটি ব্যাকটেরিয়া হল— ক্লসট্রিডিয়াম পারফ্রিনজেনস্ (Clostridium perfringens)

  1. গোরুর শরীরে আশ্রয় নেয় যে ফিতাকৃমি, তার বিজ্ঞানসম্মত নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গোরুর শরীরে আশ্রয় নেয় যে ফিতাকৃমি তার বিজ্ঞান সম্মত নাম টিনিয়া স্যাজিনাটা (Taenia Saginata)।

  1. মানুষের শরীরে বাস করে কিছু ব্যাকটেরিয়া যারা ভিটামিন _________তৈরিতে সাহায্য করে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. B12

  1. আমাশয় একপ্রকার প্রোটোজোয়াঘটিত জলবাহিত রোগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কলেরা রোগের জীবাণুর নাম ভিব্রিও কলেরি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. _________শব্দের অর্থ হল আণুবীক্ষণিক জীব। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. জীবাণু

  1. প্লেগের জীবাণুর বিজ্ঞানসম্মত নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্লেগের জীবাণুর বিজ্ঞানসম্মত নাম ইয়ারসিনিয়া পেসটিস (Yersinia pestis)।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science

  1. অ্যালার্জি এবং অ্যালার্জেন কী? দুটি অ্যালার্জেন-এর নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মানসিক স্বাস্থ্য কাকে বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. যক্ষ্মা রোগের সংক্রমণ কীভাবে ঘটে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ম্যালেরিয়া রোগ সৃষ্টিকারী জীবটির নাম লেখো। এটি কোথায় থাকে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দৈহিক স্বাস্থ্যের প্রধান লক্ষণগুলি লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ফ্লুওরাইড-এর প্রভাবে মানবদেহে কী কী লক্ষণ প্রকাশ পায় লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গৃহের সাধারণ সংক্রামক রোগসমূহের নাম উল্লেখ করো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দুধ নষ্ট হওয়া নিবারণের উপায় কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ভেজাল বলতে কী বোঝায়?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ম্যালেরিয়া কথাটির আক্ষরিক অর্থ কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কলেরা রোগের দুটি লক্ষণ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ডেঙ্গু কী জাতীয় রোগ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. সামাজিক স্বাস্থ্য বলতে কী বোঝ?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ম্যালেরিয়া রোগ সৃষ্টিকারী জীবটির নাম লেখো। এটি কোথায় থাকে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. যক্ষ্মার জীবাণু যাতে ওষুধ প্রতিরোধী হয়ে না ওঠে, তার জন্য সাধারণ মানুষের কী করা উচিত?

Ans. আপডেট করা হবে।

 সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 7th Science Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 7th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 7 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Seven VII (Class 7th) Science Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Seven VII  / WB Class 7  / WBBSE / Class 7  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 7 Exam / Class 7 Class 7th / WB Class XII / Class 7 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । 8 Science Suggestion / Class 7 Science Question and Answer / Class VII Science Suggestion / Class 7 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 7 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7 Science Suggestion / West Bengal Seven VII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Science Suggestion  / Class 7 Science Question and Answer  / Class XII Science Suggestion  / Class 7 Pariksha Suggestion  / Class 7 Science Exam Guide  / Class 7 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান 

পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান 

পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) Class 7 Science Question and Answer Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণি বিজ্ঞান  – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 7 Science  

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 7 Science) – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | সপ্তম শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7 Science Suggestion  | Class 7 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Science Question and Answer Suggestion. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 7 Science Question and Answer, Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) । Class 7 Science Suggestion.

WBBSE Class 7th Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়)

WBBSE Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) | Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 7 Science Question and Answer Suggestions  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 7 Science Question and Answer  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 7 Science Question and Answer সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Seven Science Suggestion  | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 7 Science Suggestion সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 7 Science Suggestion  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7  Science Suggestion  Download WBBSE Class 7th Science short question suggestion  . Class 7 Science Suggestion   download Class 7th Question Paper  Science. WB Class 7  Science suggestion and important question and answer. Class 7 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 7 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 7 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 7  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Seven VII Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 7 Exam 

Class 7 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 7 Seven VII Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 7 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।