Higher Secondary Computer Science Suggestion – Database Management system | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান সাজেশন

592

Higher Secondary Computer Science Suggestion – Database Management system

উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাজেশন

 Higher Secondary Computer Science Suggestion - Database Management system | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান সাজেশন

পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষার অধ্যায় ভিত্তিক (Database Management system) সাজেশন নিচে দেওয়া হল। এই সাজেশন গুলি আগামী সালের উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছো, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নোত্তর ভালো করে পড়তে পারো। 

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলি

প্রতিটি প্রশ্নের মান – 1

1. DBMS-এর পূর্ণরূপ কী?

(a) Database Medium System (b) Database Management System (c) Database Management Server (d) Data Bus Management System

Ans. (b) Database Management System

2.নিম্নলিখিত কোনটি ডেটাবেস সফ্টওয়্যার?

(a) Oracle (b) MS Word (c) DOS (d) Antivirus

Ans. (a) Oracle

3. DBA-এর পূর্ণরূপ কী?

(a) Database Administrator (b) Database Academic (c) Diskbase Administrator (d) Databus Administrator

Ans. (a) Database Administrator

4.নিম্নলিখিত কোটি ডেটাবেস ল্যাঙ্গুয়েজ নয় ?

(a) DDL (b) DML (c) DCL (d) DQL

Ans. (d) DQL

5. দশটি (10) কলাম (Column) ও পঁচিশটি (25) রো (Row) বিশিষ্ট টেবিলের ডিগ্রি কত?

(a) 10 (b) 15 (c) 25 (d) 30

Ans. (a) 10

6. ডেটাবেস আর্কিটেকচারটি কতগুলি স্তরে বিভক্ত?

(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4

Ans. (c) 3

7. নিম্নলিখিত কোনটি একটি সঠিক Relationship নয় ?

(a) One to One (b) One to Zero (c) One to Many (d) Many to Many

Ans. (b) One to Zero

8. কোন্ key ডেটাবেস টেবিলে একটিমাত্র থাকে?

(a) Primary Key (b) Foreign key (c) Super key (d) Candidate key

Ans. (a) Primary Key

9. নিম্নলিখিত কোটি একটি key নয়?

(a) Primary key (b) Foreign key (c) Closed key (d) Super key

Ans. (c) Closed key

10. কোন্ key দুটি টেবিলের মধ্যে সম্পর্ক যুক্ত করে?

(a) Primary key (b) Foreign key (c) Super key (d) Candidate key

Ans. (b) Foreign key

11. নীচের কোটি set অপারেশন নয় ?

(a) Union (b) Selection (c) Intersection (d) Difference

Ans. (b) Selection

12. নিম্নলিখিত কোটি DCL statement?

(a) Create (b) update (c) Delete (d) Grant

Ans. (d) Grant

13. ডেটাবেস টেবিলের Tupple-এর সংখ্যাকে কী বলা হয় ?

(a) Degree (b) Cardinality (c) Attribute (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) Degree

14. নিম্নলিখিত কোটি ডেটাবেসের সাথে তুলনা করা হয় ?

(a) Book (b) Telephone Dictionary (c) News Paper (d) Magazine

Ans. (b) Telephone Dictionary

15. নীচের কোনটি DDLStatement?

(a) Create (b) Update (c) Delete (d) Grant

Ans. (a) Create

16. DML এর পূর্ণরূপ কী?

(a) Data Multiple Language (b) Data Manufacturing Language (c) Data Multifunction Language

(d) Data Manipulation Language

Ans. (d) Data Manipulation Language

17. ডেটার সাথে সম্পর্কযুক্ত ডেটাকে কী বলে?

(a) Meta data (b) Data intrigity (c) About data (d) Alter data

Ans. (a) Meta data

18. ডেটা ডিকশনারি (Dictionary) কত প্রকারের হয়?

(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4

Ans. (b) 2

19. নিম্নলিখিত কোনটি ডেটা Dictionary-এর উপাদান নয়?

(a) entity (b) domain (c) key (d) attribute

Ans. (b) domain

20. Schima কাকে বলে?

(a) ডেটাবেস ডিজাইনকে Schima বলে (b) ডেটাবেসের ডেটাগুলিকে Schima বলে (c) ডেটাবেসের quary-কে Schima বলে (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) ডেটাবেস ডিজাইনকে Schima বলে

21. RDBMS-এ পূর্ণরূপ কী?

(a) Relational Data Base Management System (b) Relational Data Base Management System (c) Relational Data Bus Management System (d) Relational Data Base Medium System

Ans. (a) Relational Data Base Management System

22. একটি RDBMS গঠিত হয় কীসের মাধ্যমে।

(a) Tables (b) Fields (c) Records (d) Keys

Ans. (a) Tables

23. DDL-এর পূর্ণরূপ কী?

(a) Data Degree Language (b) Data Defination Language (c) Delta Definition Language (d) Disk Definition Language

Ans. (b) Data Defination Language

24. DCL-এর পূর্ণরূপ কী?

(a) Data Communication Language (b) Data Control Language (c) Default Control Language

(d) Default Communication Language

Ans. (b) Data Control Language

25. DBMS-এ কত প্রকার রিলেশনশিপ হয় ?

(a) 1 (b) 2 (c) 5 (d) 3

Ans. (d) 3

26. একটি টেবিলে কতগুলি প্রাইমারি Key থাকতে পারে?

(a) 1 (b) 2 (c) many (d) 3.

Ans. (a) 1

27. কোনো ডেটাবেসকে গ্রাফিক্যালি প্রকাশ করার জন্য কী ব্যবহার করা হয়?

(a) SDLC (b) ER Model (c) OSI Model (d) TCP/IP Model

Ans. (b) ER Model

28. কোনো টেক্সটের সাথে তুলনা করার জন্য SQL কম্যান্ড ব্যবহার করা হয় ?

(a) Where (c) Compose (d) Drop

Ans. (b) Like

29. দুটি আলাদা আলাদা শর্তকে যুক্ত করার জন্য নিম্নলিখিত কোন্ কমান্ডটি ব্যবহার করা হয়?

(a) AND (b) WHERE (c) CREATE (d) DROP

Ans. (a) AND
সংক্ষিপ্ত এর রচনাবলী প্রশ্নাবলী

প্রতিটি প্রশ্নের মান-১

1. DBMS কাকে বলে?

2. ডেটাবেস সিস্টেম ও ফাইল সিস্টেমের মধ্যে পার্থক্য লেখো।।

3.ডেটা Dictionary কাকে বলে?

4.মেটা ডেটা কাকে বলে?

5. ডেটাবেস 3Schema আর্কিটেকচার বলতে কী বোঝ?

6. ডেটাবেসের ল্যাঙ্গুয়েজ বলতে কী বোঝ?

7. DDL কাকে বলে?

৪. কয়েকটি DDL ও তাদের কাজ বর্ণনা করো।

9. DCL কাকে বলে?

10. কয়েকটি DCL ও তাদের কাজ বর্ণনা করো।

11. DML কাকে বলে?

12. কয়েকটি DML এবং তাদের কাজ বর্ণনা করো।

13. ER Model কাকে বলে?

14. কত রকমের ডেটাবেস ব্যবহার করা হয় ও কী কী?

15.DBA-এর কাজ কী?

16. RDBMS কাকে বলে?

17. রিলেশনশিপ কাকে বলে? কতরকমের রিলেশনশিপ হয় এবং কী কী?

18.One to One Relationship কাকে বলে?

19. One to Many Relationship কাকে বলে?

20. Primary key কাকে বলে?

21. Super key কাকে বলে?

22. Foreign Key কাকে বলে?

23. Many to Many রিলেশনশিপ কাকে বলে?

24. Relational Algebra কাকে বলে?

25. কয়েকটি রিলেশান অ্যালজেব্রার কাজ লেখো।

26. নিম্নলিখিত RDBMSটি রিলেশনাল অ্যালজেব্রার মাধ্যমে সমাধান করো।

Product (P-code, P-name, batch-code, quantity)

(i) যে সমস্ত producet-এর নাম ‘d’ দিয়ে শুরু সেই product-এর নাম ও batch code প্রিন্ট করো।

(ii) যে সমস্ত product-এর পরিমাণ (quantity) 5 unit -এর কম তাদের নামগুলি প্রিন্ট করো।

(iii) Batch code-এর ওপর ভিত্তি করে desending order-এ সাজাও।

(iv) Batch code-এর ওপর ভিত্তি করে desending order-এ সাজাও।

27. নিম্নলিখিত RDBMSটি রিলেশনাল অ্যালজেব্রার মাধ্যমে সমাধান করো।।

Emp(emp_name, designation, salar, address)

(i) যে সমস্ত employee (কর্মচারীদের address, Basirhat এবং Kolkata তাদের সমস্ত রেকর্ড প্রিন্ট করো।

(ii) যে সমস্ত employeeদের designation clerk তাদের নাম এবং অ্যাড্রেস প্রিন্ট করো।

(iii) যে সমস্ত employeeদের salary 15000-এর কম তাদের রেকর্ডগুলি প্রিন্ট করো।

28. নিম্নলিখিত RDBMSটি রিলেশনাল অ্যালজেব্রার মাধ্যমে সমাধান করো।

Student (S_name, Role_no, S_addres, Class, marks)

(i) সমস্ত student-এর রেকর্ড show করো।

(ii) যে সমস্ত student-এর Roll No. 5 থেকে 10-এর মধ্যে তাদের নাম দেখাও।

(iii) যে সমস্ত student-এর Marks 250-এর বেশি তাদের রেকর্ডগুলি দেখাও।
আরোও দেখুন:-

আরোও দেখুন:-

Higher Secondary Computer Science Suggestion – Database Management system | WBCHSE HS Computer Science Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

         ” উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান – Database Management system “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা কম্পিউটার বিজ্ঞান (Higher Secondary Computer Science / HS Exam Computer Science / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Computer Science Exam Computer Science / HS Class 12th Computer Science / Class XII Computer Science / Uccha Madhyamik Pariksha Computer Science ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion Computer Science / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Computer Science Exam / HS Class 12th Computer Science / Class XII Computer Science  / Uccha Madhyamik Pariksha Computer Science / HS Computer Science Exam Guide / Computer Science MCQ Question and Answer , Computer Science Short Question and Answer , Computer Science Descriptive  Type Question and Answer / Board Model Question and Answer / WB HS Computer Science Suggestion FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।

    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে নবম শ্রেণী, মাধ্যমিকউচ্চ মাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই আমাদের BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। সমস্ত বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে