West Bengal Class 6th History MCQ | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

300
West Bengal Class 6th History MCQ | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর
West Bengal Class 6th History MCQ | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 6th History MCQ

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু Lনির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) : ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর : West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) Question and Answer, Notes | West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI History Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions)ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

WBBSE Class 6th History MCQ (Multiple Choice Question and Answer) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর | সঠিক সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1

  1. মহাদহা অবস্থিত ছিল—

(A) কর্ণাটকে

(B) রাজস্থানে

(C) উত্তরপ্রদেশে

(D) মধ্যপ্রদেশে

Ans. C

  1. আদিম মানুষের মধ্যে প্রথম বর্শা জাতীয় পাথরের অস্ত্র বানিয়েছিল

(A) হোমো ইরেকটাস

(B) হোমো স্যাপিয়েন্স

(C) অস্ট্রালোপিথেকাস

(D) হোমো হাবিলিস

Ans. B

  1. এখনও পর্যন্ত সবচেয়ে পুরোনো আদিম মানুষের খোঁজ পাওয়া গেছে

(A) ভারতে

(B) পূর্ব আফ্রিকাতে

(C) মিশরে

(D) দক্ষিণ আফ্রিকাতে

Ans. B

  1. প্রধানত কীসের আকার থেকেই আদিম মানুষের নানারকম ভাগ করা হয়?

(A) মস্তিষ্কের

(B) পায়ের

(C) হাতের আঙুলের

(D) মেরুদণ্ডে

Ans. A

  1. উপমহাদেশের আবহাওয়া গরম হতে শুরু করে আনুমানিক

(A) দশ হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(B) পনেরো হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(C) কুড়ি হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(D) পঁচিশ হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

Ans. A

  1. এশিয়ার কোন্ দেশে পুরোনো মানুষের কঙ্কাল ও হাড়গোড় খুঁজে পাওয়া গেছে?

(A) চিন

(B) ভারত

(C) সুমাত্রা

(D) জাপান

Ans. A

  1. লক্ষ লক্ষ বছর আগে পৃথিবীর স্থলভাগ ছিল—

(A) বরফে ঢাকা

(B) ঘন জঙ্গলে ঢাকা

(C) কুয়াশায় ঢাকা

(D) জলে ঢাকা

Ans. B

  1. পুরোনো পাথরের যুগে আদিম মানুষের জীবন ছিল—

(A) সহজসরল

(B) কঠিন ও কষ্টের

(C) খুব ভালো

(D) ভালো

Ans. B

  1. মহারাষ্ট্রের দৈমাবাদ অঞ্চলটি ছিল হরপ্পা সভ্যতার

(A) উত্তর সীমা

(B) দক্ষিণ সীমা

(C) পূর্ব সীমা

(D) পশ্চিম সীমা

Ans. B

  1. হরপ্পার বণিকরা পাকাপাকি বসতি গড়ে তুলেছিল—

(A) মিশরে

(B) সুমেরে

(C) ব্যাবিলনে

(D) মেসোপটেমিয়াতে

Ans. D

  1. মেহেরগড় সভ্যতায় নিয়মিতভাবে তামার ব্যবহার শুরু হয়

(A) প্রথম পর্যায়ে

(B) দ্বিতীয় পর্যায়ে

(C) তৃতীয় পর্যায়ে

(D) চতুর্থ পর্যায়ে

Ans. C

  1. জম্মুর মাণ্ডা ছিল হরপ্পা সভ্যতার

(A) উত্তর সীমা

(B) দক্ষিণ সীমা

(C) পূর্ব সীমা

(D) পশ্চিম সীমা

Ans. A

  1. উপমহাদেশে সবথেকে পুরোনো শস্য মজুত রাখার বাড়ি পাওয়া গেছে—

(A) হরপ্পায়

(B) মহেনজোদারোতে

(C) মেহেরগড়ে

(D) লোথালে

Ans. C

  1. হরপ্পা সভ্যতার মৃতদেহকে

(A) দাহ করা হত

(B) নদীতে ভাসিয়ে দেওয়া হত

(C) সমাধিস্থ করা হত

(D) মমি করে রাখা হত

Ans. C

  1. হরপ্পা সভ্যতা হল

(A) প্রাক্‌ইতিহাস যুগের সভ্যতা

(B) প্রায়-ইতিহাস যুগের সভ্যতা

(C) ইতিহাস যুগের সভ্যতা

(D) আধুনিক যুগের সভ্যতা

Ans. B

  1. হরপ্পা সভ্যতায় কোন্ ধাতু নির্মিত নারীমূর্তি পাওয়া গেছে?

(A) তামা

(B) সোনা

(C) ব্রোঞ্জ

(D) রুপো

Ans. C

  1. মেহেরগড় সভ্যতা গড়ে উঠেছিল

(A) তাম্র-প্রস্তর যুগে

(B) তাম্র-লৌহ যুগে

(C) তাম্র-ব্রোঞ্জ যুগে

(D) রৌপ্য মুদ্রা যুগে

Ans. A

  1. উপমহাদেশে সবথেকে পুরোনো শস্য মজুত রাখার বাড়ি পাওয়া গেছে—

(A) হরপ্পায়

(B) মহেনজোদারোতে

(C) মেহেরগড়ে

(D) লোথালে

Ans. C

  1. সিন্ধু সভ্যতা আবিষ্কৃত হয়েছিল—

(A) ১৯১৮ খ্রি.

(B) ১৯১২ খ্রি.

(C) ১৯২২ খ্রি.

(D) ১৯৩২ খ্রি.

Ans. C

  1. বর্তমান পাকিস্তানের বেলুচিস্তান ছিল হরপ্পা সভ্যতার

(A) উত্তর সীমা

(B) দক্ষিণ সীমা

(C) পূর্ব সীমা

(D) পশ্চিম সীমা

Ans. D

  1. হরপ্পা সভ্যতার বাড়িগুলি কী দিয়ে তৈরি হত?

(A) কাদামাটি দিয়ে

(B) কাঠ দিয়ে

(C) পোড়া ইট দিয়ে

(D) পাথর দিয়ে

Ans. C

  1. হরপ্পা সভ্যতার মৃতদেহকে

(A) দাহ করা হত

(B) নদীতে ভাসিয়ে দেওয়া হত

(C) সমাধিস্থ করা হত

(D) মমি করে রাখা হত

Ans. C

  1. লোথাল শব্দের অর্থ হল

(A) বন্দর

(B) লাঙল

(C) মৃতের স্থান

(D) লোহার থালা

Ans. C

  1. ভারতীয় উপমহাদেশের বাড়িগুলিতে প্রথম রোদে পোড়ানো ইটের ব্যবহার দেখা যায়

(A) মেহেরগড় সভ্যতায়

(B) হরপ্পা সভ্যতায়

(C) আর্য সভ্যতায়

(D) সিন্ধু সভ্যতায়

Ans. A

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে প্রচলিত ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষার একটি রুপ হল—

(A) তামিল

(B) তেলুগু

(C) ভোজপুরি

(D) সংস্কৃত

Ans. D

  1. পশ্চিমবঙ্গে বৈদিক যুগের একটি সংস্কৃতির খোঁজ পাওয়া গেছে

(A) মহিষদলে

(B) হুগলীতে

(C) পুরুলিয়ায়

(D) সুন্দরবনে

Ans. A

  1. রাজা যে এলাকাটি শাসন করতেন তাকে বলা হয়—

(A) দেশ

(B) সাম্রাজ্য

(C) রাজ্য

(D) নগর

Ans. C

  1. পরবর্তী বৈদিক যুগের সমাজে বর্ণের সংখ্যা ছিল—

(A) ১টি

(B) ২টি

(C) ৩টি

(D) ৪টি

Ans. D

  1. ভিলদের রাজার নাম হল—

(A) হিরণ্যধনু

(B) দ্রোণাচার্য

(C) কৃপ

(D) পরশুরাম

Ans. A

  1. দশ রাজার যুদ্ধে জয়ী হয়েছিলেন

(A) ভরত

(B) সুদাস

(C) বিক্রমাদিত্য

(D) অশোক

Ans. B

  1. রামায়ণ মহাকাব্যে রাক্ষস রাজার নাম ছিল—

(A) রাবণ

(B) মেঘনাথ

(C) বিভীষণ

(D) সুগ্রীব

Ans. A

  1. এদের মধ্যে কোন্ জায়গায় চিত্রিত ধূসর মাটির পাত্র পাওয়া যায় না?

(A) অত্রঞ্জিঘেরা

(B) হস্তিনাপুর

(C) অহিচ্ছত্র

(D) মেহেরগড়

Ans. D

  1. একলব্যের গুরু ছিলেন

(A) আয়োদধৌম্য

(B) গৌতম

(C) আত্রেয়

(D) দ্রোণাচার্য

Ans. D

  1. সর্বাধিক প্রাচীন বেদ হল—

(A) বৈদিক সংহিতা

(B) ঋগবেদ

(C) সামবেদ

(D) যজুর্বেদ

Ans. B

  1. ঋগবেদের আলোচনায় গুরুত্বপূর্ণ নদী ছিল—

(A) গঙ্গা

(B) ইরাবতী

(C) নর্মদা

(D) সিন্ধু

Ans. B

  1. বৈদিক যুগে সূর্যদেবতার নাম ছিল—

(A) ইন্দ্র

(B) অগ্নি

(C) সবিতৃ

(D) বরুণ

Ans. C

  1. পরবর্তী বৈদিক যুগে যজ্ঞে দান করা হত না

(A) পণু

(B) সোনা

(C) বাসনপত্র

(D) জমি

Ans. B

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে প্রচলিত ইন্দো-ইউরোপীয় ভাষার একটি রুপ হল—

(A) তামিল

(B) তেলুগু

(C) ভোজপুরি

(D) সংস্কৃত

Ans. D

  1. ঋগবেদে বর্ণ বলতে বোঝাত

(A) গোত্র

(B) রং

(C) গোষ্ঠী

(D) জাতি

Ans. B

  1. বেদ শব্দটি এসেছে

(A) বিদ থেকে

(B) উপনিষদ থেকে

(C) বেদাঙগ্ন থেকে

(D) বৈদিক থেকে

Ans. A

  1. রাজতান্ত্রিক রাজ্যগুলিতে শাসনের কাজে রাজাকে কে সাহায্য করত?

(A) মন্ত্রী

(B) সেনাপতি

(C) সভা

(D) রানি

Ans. C

  1. একটি অরাজতান্ত্রিক মহাজনপদ ছিল—

(A) গান্ধার

(B) বজ্জি

(C) মগধ

(D) মৎস্য

Ans. B

  1. একটি মহাজনপদের নাম ছিল—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) মগধ

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Ans. B

  1. এটির মধ্যে কোনটি বৌদ্ধধর্মের ত্রিরত্ন নয়?

(A) বুদ্ধ

(B) বৌদ্ধবিহার

(C) ধম্ম

(D) সংঘ

Ans. B

  1. ষোড়শ মহাজনপদের সময়ে মগধের কৃষির উন্নতি হয়েছিল কারণ—

(A) সবাই কৃষিকাজ করত

(B) রাজারা কৃষিকাজের জন্য সকলকে বাধ্য করতেন

(C) লোহার লাঙল ব্যবহার করা হত

(D) সব জায়গায় জমি খুব উর্বর ছিল

Ans. C

  1. আজীবিক গোষ্ঠী তৈরি করেন

(A) অজাতশত্রু

(B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

(C) মংখলিপুত্ত গোসাল

(D) পার্শ্বনাথ

Ans. C

  1. মগধ জনপদের প্রথম রাজধানী ছিল—

(A) পাটলিপুত্র

(B) রাজগৃহ

(C) উজ্জয়িনী

(D) মগধ

Ans. B

  1. গৌতম বুদ্ধ কত বছর তপস্যা করেছিলেন?

(A) পাঁচ বছর

(B) ছয় বছর

(C) সাত বছর

(D) আট বছর

Ans. B

  1. এটির মধ্যে কোনটি বৌদ্ধধর্মের ত্রিরত্ন নয়?

(A) বুদ্ধ

(B) বৌদ্ধবিহার

(C) ধম্ম

(D) সংঘ

Ans. B

  1. গৌতম বুদ্ধ কত বছর তপস্যা করেছিলেন?

(A) পাঁচ বছর

(B) ছয় বছর

(C) সাত বছর

(D) আট বছর

Ans. B

  1. নির্বাণ কথার অর্থ হল—

(A) সন্ন্যাস

(B) গৌতম বুদ্ধ

(C) মুক্তি

(D) সন্ধান

Ans. C

  1. ষোড়শ মহাজনপদের সময়ে মগধের কৃষির উন্নতি হয়েছিল কারণ—

(A) সবাই কৃষিকাজ করত

(B) রাজারা কৃষিকাজের জন্য সকলকে বাধ্য করতেন

(C) লোহার লাঙল ব্যবহার করা হত

(D) সব জায়গায় জমি খুব উর্বর ছিল

Ans. C

  1. কোন্ ধর্মের দ্বারা প্রাকৃত ভাষা ও সাহিত্যের উন্নতি ঘটেছিল?

(A) জৈন

(B) আর্য

(C) বৌদ্ধ

(D) ইসলাম

Ans. A

  1. জৈনধর্মের প্রধান প্রচারককে বলা হত

(A) কেবলিন

(B) মহাবীর

(C) তীর্থংকর

(D) পার্শ্বনাথ

Ans. C

  1. সুদ গ্রহণ করা কোন্ ধর্মে নিন্দার বিষয় ছিল?

(A) ব্রাহ্মণ্য

(B) বৌদ্ধ

(C) জৈন

(D) আজীবিক

Ans. A

  1. বুদ্ধের মূর্তিপুজোর প্রচলন শুরু হয়—

(A) নন্দ আমল থেকে

(B) মৌর্য আমল থেকে

(C) কুষাণ আমল থেকে

(D) হর্যঙ্ক আমল থেকে

Ans. C

  1. সমুদ্রগুপ্তের কথা জানা যায়—

(A) হাতিগুম্ফা শিলালেখ থেকে

(B) এলাহাবাদ প্রশস্তি থেকে

(C) আইহোল প্রশস্তি থেকে

(D) নাসিক প্রশস্তি থেকে

Ans. B

  1. কনিষ্ক রাজত্ব করেন

(A) ২০ বছর

(B) ২১ বছর

(C) ২২ বছর

(D) ২৩ বছর

Ans. D

  1. দক্ষিণ ভারতে সমুদ্রগুপ্ত কতজন রাজাকে পরাজিত করেন?

(A) ১০ জন

(B) ১১ জন

(C) ১২ জন

(D) ১৩ জন

Ans. C

  1. অশোকস্তম্ভে সিংহের মুর্তি রয়েছে

(A) দুটি

(B) তিনটি

(C) চারটি

(D) পাঁচটি

Ans. C

  1. আলেকজান্ডারের মৃত্যু হয়েছিল—

(A) ব্যাবিলনে

(B) ম্যাসিডনে

(C) হিন্দুকুশ পর্বতে

(D) পাঞ্জাবে

Ans. A

  1. গ্রিক শাসক আলেকজান্ডার ভারতীয় উপমহাদেশে ছিলেন

(A) ৩ বছর

(B) ৫ বছর

(C) ৭ বছর

(D) ৯ বছর

Ans. A

  1. কোন রাজার আমলে নালন্দা মহাবিহার স্থাপিত হয়?

(A) সমুদ্রগুপ্ত

(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত

(C) প্রথম কুমারগুপ্ত

(D) রামগুপ্ত

Ans. C

  1. কলিঙ্গরাজ খারবেল কোন্ বংশের শাসক ছিলেন?

(A) নন্দ

(B) হর্যঙ্ক

(C) চেদি

(D) পুষ্যভূতি

Ans. C

  1. ইন-তু হল—

(A) ভারতবর্ষ

(B) চিনা দেবতা

(C) মগধ

(D) চিনা নদী

Ans. A

  1. কোন্ অঞ্চলে শালি ধানের চাষ বেশি ছিল?

(A) বারাণসী

(B) বঙ্গ

(C) মগধ

(D) তামিলনাড়ু

Ans. C

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে মধ্যগঙ্গী উপত্যকায় কী পাওয়া গেছে?

(A) হাতিয়ার

(B) হাড়গোড়

(C) গয়না

(D) আকরিক লোহা

Ans. D

  1. গুপ্ত আমলে সোনার মুদ্রাকে বলা হত

(A) দীনার

(B) রুপক

(C) টাকা

(D) টঙ্কা

Ans. A

  1. গবাদিপশু বলি দেওয়া কমতে থাকে—

(A) খ্রিস্টপূর্ব পঞ্চম শতকের পর থেকে

(B) খ্রিস্টপূর্ব তৃতীয় শতকের পর থেকে

(C) খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের পর থেকে

(D) খ্রিস্টপূর্ব প্রথম শতকের পর থেকে

Ans. A

  1. মেগাস্থিনিসের মতে ভারতের জনসমাজ ক-টি জাতিতে বিভক্ত ছিল?

(A) ৫টি

(B) ৬টি

(C) ৭টি

(D) ৮টি

Ans. C

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) যুদ্ধ

(B) কৃষিকাজ

(C) পশুপালন

(D) বাণিজ্য

Ans. B

  1. গুপ্ত আমলে বৈদেশিক বাণিজ্যের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ বন্দর ছিল—

(A) লোথাল

(B) হলদিয়া

(C) কাবেরীপট্রিনাম

(D) তিরুবনন্তপুরম

Ans. C

  1. গুপ্ত আমলে সোনার মুদ্রাকে বলা হত

(A) দীনার

(B) রুপক

(C) টাকা

(D) টঙ্কা

Ans. A

  1. মেগাস্থিনিসের মতে ভারতের জনসমাজ ক-টি জাতিতে বিভক্ত ছিল?

(A) ৫টি

(B) ৬টি

(C) ৭টি

(D) ৮টি

Ans. C

  1. কোন্ অঞ্চলে শালি ধানের চাষ বেশি ছিল?

(A) বারাণসী

(B) বঙ্গ

(C) মগধ

(D) তামিলনাড়ু

Ans. C

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে প্রধান জীবিকা ছিল—

(A) যুদ্ধ

(B) কৃষিকাজ

(C) পশুপালন

(D) বাণিজ্য

Ans. B

  1. ইন-তু হল—

(A) ভারতবর্ষ

(B) চিনা দেবতা

(C) মগধ

(D) চিনা নদী

Ans. A

  1. ভারতে দাসপ্রথা ছিল না বলে উল্লেখ করেছেন

(A) ফাসিয়ান

(B) সুয়ান জাং

(C) মেগাস্থিনিস

(D) আলবেরুনি

Ans. C

  1. ষোড়শ মহাজনপদের আমলে মধ্যগঙ্গী উপত্যকায় কী পাওয়া গেছে?

(A) হাতিয়ার

(B) হাড়গোড়

(C) গয়না

(D) আকরিক লোহা

Ans. D

  1. গুপ্ত আমলে দক্ষিণ ভারতের একটি বন্দরের নাম লেখো যেখান থেকে নিয়মিত দূরপাল্লার বাণিজ্য হত—

(A) তাম্রলিপ্ত

(B) বিশাখাপত্তনম

(C) সুরাট

(D) কাবেরীপট্টিনম

Ans. D

  1. গুপ্ত যুগের একজন বিখ্যাত কবি-নাট্যকার ছিলেন—

(A) কালিদাস

(B) ভাস

(C) অশ্বঘোষ

(D) বিঘ্নশর্মা

Ans. A

  1. বুদ্ধচরিত কাব্যের রচয়িতা হলেন

(A) কৌটিল্য

(B) পাণিনি

(C) অশ্বঘোষ

(D) বিশাখদত্ত

Ans. C

  1. প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের বিখ্যাত সাহিত্যিক ছিলেন

(A) আর্যভট্ট

(B) রবীন্দ্রনাথ

(C) কালিদাস

(D) বানভট্ট

Ans. C

  1. বৃষ্টিপাতের পরিমাণ ও তার আগাম লক্ষণ কী কী তা নিয়ে আলোচনা করেছেন

(A) বরাহমিহির

(B) আর্যভট্ট

(C) ব্রহ্মগুপ্ত

(D) নাগার্জুন

Ans. A

  1. পৃথিবীর ছায়া চাঁদের ওপর পড়ার ফলে চন্দ্রগ্রহণ হয়, এই ধারণা দেন

(A) বরাহমিহির

(B) আর্যভট্ট

(C) ব্রয়গুপ্ত

(D) চরক

Ans. B

  1. প্রাচীন ভারতের একজন জ্যোতির্বিজ্ঞানী ছিলেন—

(A) কালিদাস

(B) চরক

(C) আর্যভট্ট

(D) শুদ্রক

Ans. C

  1. ভাস ছিলেন একজন

(A) কবি

(B) নাট্যকার

(C) জ্যোতির্বিজ্ঞানী

(D) চিকিৎসক

Ans. B

  1. শূন্যের ব্যবহার শুরু করেন

(A) বানভট্ট

(B) বাগভট্ট

(C) আর্যভট্ট

(D) বরাহমিহির

Ans. C

  1. ‘সূর্যসিদ্ধান্ত’ বইটি লেখেন—

(A) ব্রগুপ্ত

(B) আর্যভট্ট

(C) বরাহমিহির

(D) শুশ্রুত

Ans. C

  1. ভাস ছিলেন একজন

(A) কবি

(B) নাট্যকার

(C) জ্যোতির্বিজ্ঞানী

(D) চিকিৎসক

Ans. B

  1. জীবক কোন্ রাজাকে কঠিন রোগ থেকে সারিয়ে তোলেন?

(A) অশোক

(B) অজাতশত্রু

(C) বিম্বিসার

(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

Ans. C

  1. ‘নাট্যশাস্ত্র’ নামক বইটির রচয়িতা

(A) ভরত

(B) পতঞ্জলি

(C) অশ্বঘোষ

(D) ভাস

Ans. A

  1. ‘ব্রহ্মসিদ্ধান্ত’ বইটির রচয়িতা হলেন

(A) আর্যভট্ট

(B) বরাহমিহির

(C) নাগার্জুন

(D) ব্ৰহ্মগুপ্ত

Ans. D

  1. বৃষ্টিপাতের পরিমাণ ও তার আগাম লক্ষণ কী কী তা নিয়ে আলোচনা করেছেন

(A) বরাহমিহির

(B) আর্যভট্ট

(C) ব্রহ্মগুপ্ত

(D) নাগার্জুন

Ans. A

  1. শূন্যের ব্যবহার শুরু করেন

(A) বানভট্ট

(B) বাগভট্ট

(C) আর্যভট্ট

(D) বরাহমিহির

Ans. C

  1. উপবেদ বলা হত

(A) রামায়ণকে

(B) মহাভারতকে

(C) চিকিৎসাশাস্ত্রকে

(D) সঙ্গম সাহিত্যকে

Ans. C

  1. সেন্ট থমাস খ্রিস্টধর্ম প্রচারের জন্য ভারতীয় উপমহাদেশে এসেছিলেন কার আমলে?

(A) আলেকজান্ডার

(B) মিনান্দার

(C) গন্ডোফারনাস

(D) টলেমি

Ans. C

  1. সুয়ান জাং ছিলেন—

(A) গ্রিক

(B) চৈনিক

(C) পারসিক

(D) রোমান পর্যটক

Ans. B

  1. পশ্চিম উপকূলের সেরা বন্দর ছিল

(A) কল্যাণ বন্দর

(B) মালাবার উপকূলের বন্দর

(C) ভৃগুকচ্ছ

(D) কাবেরীপট্টিনম

Ans. C

  1. যুদ্ধে ঘোড়ার ব্যবহারকে উন্নত করেছিল—

(A) পালরা

(B) সাতবাহনরা

(C) মৌর্যরা

(D) শক-পছুবরা

Ans. D

  1. চিন সম্রাটের অনুরোধে কুমারজীব চিনের রাজধানীতে যান—

(A) ৪০০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ৪০১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ৪০৪ খ্রিস্টাব্দে

(D) 8o৬ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. ব্যাকট্রিয়ার গ্রিক রাজাদের বলা হত

(A) ক্ষত্রপ

(B) যবন

(C) স্যাট্রাপ

(D) ম্যান্ডারিন

Ans. B

  1. প্রথম লিখিত আইন চালু হয়েছিল

(A) মিশরে

(B) ব্যাবিলনে

(C) রোমে

(D) চিনে

Ans. B

  1. মিশরীয় শাসক টলেমি মৌর্যদের কাছে দূত হিসেবে পাঠিয়েছিলেন—

(A) মেগাস্থিনিসকে

(B) ডায়ানিসিয়াসকে

(C) ডায়ামাকাসকে

(D) হেরোডোটাসকে

Ans. B

  1. তাম্রলিপ্ত বন্দর অবস্থিত

(A) উত্তরের কোঙ্কণ উপকূলে

(B) মালাবার উপকূলে

(C) কাবেরী বদ্বীপ এলাকায়

(D) পূর্ব মেদিনীপুরের তমলুকে

Ans. D

  1. গান্ধার শিল্প গড়ে উঠেছিল—

(A) জৈনধর্মকে নিয়ে

(B) ইসলাম ধর্মকে নিয়ে

(C) বৌদ্ধধর্মকে নিয়ে

(D) বাত্মণ্য ধর্মকে নিয়ে

Ans. C

  1. চিনের সঙ্গে রোমের বাণিজ্যের প্রধান দ্রব্য ছিল—

(A) ঘোড়া

(B) রেশম

(C) চন্দন

(D) পশম

Ans. B

  1. রাজাধিরাজ উপাধি গ্রহণ করেছিলেন—

(A) পদুব রাজা গন্ডোফারনেস

(B) শক শাসক মোগ

(C) বিন্দুসার

(D) হর্ষবর্ধন

Ans. A

  1. সুয়ান জাং ছিলেন—

(A) গ্রিক

(B) চৈনিক

(C) পারসিক

(D) রোমান পর্যটক

Ans. B

  1. এদের মধ্যে কে ভারতীয় বৌদ্ধ পন্ডিতরূপে পরিচিত নন?

(A) বুদ্ধযশ

(B) কুমারজীব

(C) পরমার্থ

(D) হাল

Ans. D

West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর বা বহু বিকল্প প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর পেতে প্রতিটা অধ্যায়ের লিঙ্কে ক্লিক করুন।

  1. ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  2. ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  3. ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশের প্রাচীন ইতিহাসের ধারা খ্রি: পূ: ১৫০০-৬০০ অব্দ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  4. ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকের ভারতীয় উপমহাদেশ: রাষ্ট্রব্যবস্থা এবং ধর্মের বিবর্তন-উত্তর ভারত (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  5. ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্রাজ্য বিস্তার ও শাসন (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  6. ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – অর্থনীতি ও জীবনযাত্রা (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  7. ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – প্রাচীন ভারতীয় উপমহাদেশের সংস্কৃতিচর্চার নানাদিক : শিক্ষা, সাহিত্য, বিজ্ঞান ও শিল্প (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  8. ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারত ও সমকালীন বহির্বিশ্ব : খ্রিস্টীয় সপ্তম শতকের প্রথম ভাগ পর্যন্ত (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here

 WB Class 6th All Subjects Suggestion – ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) History Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর   

” West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস – প্রশ্ন উত্তর  “ সমস্ত অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 6th History Question and Answer / Class VI History MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 6 Pariksha History MCQ (Multiple Choice Questions)  / History Class 6 Exam Guide  / Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 6th History Question and Answer  / Class VI History MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6th History Exam Guide  / Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) 2021 , 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions)  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) সফল হবে।

Get the West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) by Bhugol Shiksha

West Bengal Class 6th History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  History MCQ (Multiple Choice Questions) with 100% Common in the Examination .

Class 6th History Syllabus

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 6th History Syllabus with all the important chapters and marks distribution. Download the Class 6th History Syllabus and Question Paper. Questions on the History exam will come from these chapters. All the chapters are equally important, so read them carefully.

WB Class 6th History Syllabus Free Download Link Click Here

Class Six VI History MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal WBBSE Class 6 Exam Suggestion

Class 6th History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI History MCQ (Multiple Choice Questions)  is provided here. West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below.

West Bengal Class 6th History Quiz  

West Bengal Class 6th History Quiz Question and Answer free pdf download | Class 6th History Quiz Question and Answer Suggestion  West Bengal Class 6th History Quiz with pdf file free download

West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal Class 6th History Board Model Question Paper and Answer

West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) West Bengal Class 6th History Board Model Question Paper and Answer । West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions)  West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions).

West Bengal Class 6  History MCQ (Multiple Choice Questions)  download WBBSE Class 6th History short question suggestion  . Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions)   download Class 6th Question Paper  History. WB Class 6  History MCQ (Multiple Choice Questions) and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) MCQ or Multiple Choice Question and Answer |  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর | Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) Short Question and Answer | West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 6th History Quiz | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস  কুইজ  

West Bengal Class 6th History Quiz | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6th History Quiz – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস কুইজ প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal Class 6th History Question and Answer, Suggestion – ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) – | West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) – | পশ্চিমবঙ্গ West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) – | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6th History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions)  | Class 6th History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th History Question and Answer Suggestion. 

West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” West Bengal Class 6th History MCQ (Multiple Choice Questions) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।