ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

1629
ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History
ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস - ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) | West Bengal Class 6 History

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর : ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) West Bengal Class 6 History : ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 History Question and Answer, Suggestion, Notes – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI History Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th History Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. মাঝের পাথরের যুগে তৈরি পাত্রগুলি ছিল—

(A) লোহার

(B) তামার

(C) দস্তার

(D) মাটির

Ans. D

  1. এশিয়ার কোন্ দেশে পুরোনো মানুষের কঙ্কাল ও হাড়গোড় খুঁজে পাওয়া গেছে?

(A) চিন

(B) ভারত

(C) সুমাত্রা

(D) জাপান

Ans. A

  1. মুন্সগি উপত্যকা থেকে পাওয়া গেছে

(A) পুরোনো পাথরের যুগের হাতিয়ার

(B) মাঝের পাথরের যুগের হাতিয়ার

(C) নতুন পাথরের যুগের হাতিয়ার

(D) আদিম মানুষের কঙ্কাল

Ans. A

  1. প্রধানত কীসের আকার থেকেই আদিম মানুষের নানারকম ভাগ করা হয়?

(A) মস্তিষ্কের

(B) পায়ের

(C) হাতের আঙুলের

(D) মেরুদণ্ডে

Ans. A

  1. আদিম মানুষ একসময় ভারতীয় উপমহাদেশে এসেছিল—

(A) আফ্রিকা থেকে

(B) ইউরোপ থেকে

(C) এশিয়া থেকে

(D) লাতিন আমেরিকা থেকে

Ans. A

  1. পুরোনো পাথরের যুগে আদিম মানুষের জীবন ছিল—

(A) সহজসরল

(B) কঠিন ও কষ্টের

(C) খুব ভালো

(D) ভালো

Ans. B

  1. আদিম মানুষের মধ্যে প্রথম হাতকুঠার বানাতে শেখে

(A) হোমো হাবিলিস

(B) হোমো স্যাপিয়েন্স

(C) হোমো ইরেকটাস

(D) অস্ট্রালোপিথেকাস

Ans. C

  1. এখনও পর্যন্ত সবচেয়ে পুরোনো আদিম মানুষের খোঁজ পাওয়া গেছে

(A) ভারতে

(B) পূর্ব আফ্রিকাতে

(C) মিশরে

(D) দক্ষিণ আফ্রিকাতে

Ans. B

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে পুরোনো পাথরের যুগে খাবার জোগাড় করার জন্য কী যন্ত্র ব্যবহার করা হত?

(A) তীক্ষ ছুরি

(B) ভারী ছুরি

(C) ভারী নিরেট পাথরের হাতকুঠার

(D) ভারী নিরেট পাথরের চপার

Ans. C

  1. ভীমবেটকা গুহা ভারতের কোন্ রাজ্যে অবস্থিত?

(A) গুজরাট

(B) মধ্যপ্রদেশ

(C) কর্ণাটক

(D) মহারাষ্ট্র

Ans. B

  1. আলতামিরা গুহার ছাদে যে প্রাণীর ছবি দেখা যায়. সেটি হল—

(A) ষাঁড়ের

(B) হরিণের

(C) সিংহের

(D) মোষের

Ans. A

  1. প্রাচীন কালে আফ্রিকা মহাদেশের যে অংশে ঘন জঙ্গল ছিল, সেটি হল—

(A) পশ্চিম অংশে

(B) উত্তর অংশে

(C) পূর্ব অংশে

(D) দক্ষিণ অংশে

Ans. C

  1. মানুষ পৃথিবীতে এসেছে

(A) আনুমানিক ১০ থেকে ২০ লক্ষ বছর আগে

(B) আনুমানিক ২০ থেকে ৩০ লক্ষ বছর আগে

(C) আনুমানিক ৩০ থেকে ৪০ লক্ষ বছর আগে

(D) আনুমানিক ৪০ থেকে ৫০ লক্ষ বছর আগে

Ans. C

  1. মাঝের পাথরের যুগে তৈরি পাত্রগুলি ছিল—

(A) লোহার

(B) তামার

(C) দস্তার

(D) মাটির

Ans. D

  1. এশিয়ার কোন্ দেশে পুরোনো মানুষের কঙ্কাল ও হাড়গোড় খুঁজে পাওয়া গেছে?

(A) চিন

(B) ভারত

(C) সুমাত্রা

(D) জাপান

Ans. A

  1. আদিম মানুষের মধ্যে প্রথম বর্শা জাতীয় পাথরের অস্ত্র বানিয়েছিল

(A) হোমো ইরেকটাস

(B) হোমো স্যাপিয়েন্স

(C) অস্ট্রালোপিথেকাস

(D) হোমো হাবিলিস

Ans. B

  1. মুন্সগি উপত্যকা থেকে পাওয়া গেছে

(A) পুরোনো পাথরের যুগের হাতিয়ার

(B) মাঝের পাথরের যুগের হাতিয়ার

(C) নতুন পাথরের যুগের হাতিয়ার

(D) আদিম মানুষের কঙ্কাল

Ans. A

  1. মাঝের পাথরের যুগে তৈরি পাত্রগুলি ছিল—

(A) লোহার

(B) তামার

(C) দস্তার

(D) মাটির

Ans. D

  1. আদিম মানুষ একসময় ভারতীয় উপমহাদেশে এসেছিল—

(A) আফ্রিকা থেকে

(B) ইউরোপ থেকে

(C) এশিয়া থেকে

(D) লাতিন আমেরিকা থেকে

Ans. A

  1. লুসি ছিল একটি

(A) অস্ট্রালোপিথেকাস

(B) হোমো হাবিলিস

(C) হোমো ইরেকটাস

(D) হোমো স্যাপিয়েন্স

Ans. A

  1. আলতামিরা গুহার ছাদে যে প্রাণীর ছবি দেখা যায়. সেটি হল—

(A) ষাঁড়ের

(B) হরিণের

(C) সিংহের

(D) মোষের

Ans. A

  1. পুরোনো পাথরের যুগে আদিম মানুষের জীবন ছিল—

(A) সহজসরল

(B) কঠিন ও কষ্টের

(C) খুব ভালো

(D) ভালো

Ans. B

  1. হোমো ইরেকটাস প্রজাতির আদিম মানুষের নিদর্শন পাওয়া গেছে

(A) কর্ণাটকের মুন্সগি উপত্যকায়

(B) কাশ্মীরের সোয়ান উপত্যকায়

(C) হিমাচল প্রদেশের শিবালিক পার্বত্য অঞ্চলে

(D) উত্তরপ্রদেশের সরাই নহর রাইতে

Ans. A

  1. চাষের কাজে প্রয়োজনীয় বিভিন্ন যন্ত্রপাতি বানাত

(A) কৃষকরা

(B) কারিগররা

(C) শিকারিরা

(D) ব্যবসায়ীরা

Ans. B

  1. বুদ্ধিমান মানুষের প্রজাতিটির নাম হল—

(A) হোমো হাবিলিস

(B) হোমো ইরেকটাস

(C) হোমো স্যাপিয়েন্স

(D) অস্ট্রালোপিথেকাস

Ans. C

  1. কোন্‌টি আদিম মানুষের সংস্কৃতির অংশ ছিল না?

(A) পাথরের ভোতা হাতিয়ার বানানো

(B) গাছের ছাল গায়ে জড়ানো

(C) পাথর ঠুকে আগুন জ্বালানো

(D) পোড়া ইটের বাড়ি বানানো

Ans. D

  1. হোমো ইরেকটাস প্রজাতির আদিম মানুষের নিদর্শন পাওয়া গেছে

(A) কর্ণাটকের মুন্সগি উপত্যকায়

(B) কাশ্মীরের সোয়ান উপত্যকায়

(C) হিমাচল প্রদেশের শিবালিক পার্বত্য অঞ্চলে

(D) উত্তরপ্রদেশের সরাই নহর রাইতে

Ans. A

  1. লক্ষ লক্ষ বছর আগে পৃথিবীর স্থলভাগ ছিল—

(A) বরফে ঢাকা

(B) ঘন জঙ্গলে ঢাকা

(C) কুয়াশায় ঢাকা

(D) জলে ঢাকা

Ans. B

  1. মুন্সগি উপত্যকা থেকে পাওয়া গেছে

(A) পুরোনো পাথরের যুগের হাতিয়ার

(B) মাঝের পাথরের যুগের হাতিয়ার

(C) নতুন পাথরের যুগের হাতিয়ার

(D) আদিম মানুষের কঙ্কাল

Ans. A

  1. পুরোনো পাথরের যুগে আদিম মানুষের জীবন ছিল—

(A) সহজসরল

(B) কঠিন ও কষ্টের

(C) খুব ভালো

(D) ভালো

Ans. B

  1. আদিম মানুষের মধ্যে প্রথম পাথরের অস্ত্র বানায়

(A) হোমো হাবিলিস

(B) হোমো ইরেকটাস

(C) হোমো স্যাপিয়েন্স

(D) অস্ট্রালোপিথেকাস

Ans. A

  1. উপমহাদেশের আবহাওয়া গরম হতে শুরু করে আনুমানিক

(A) দশ হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(B) পনেরো হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(C) কুড়ি হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(D) পঁচিশ হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

Ans. A

  1. এখনও পর্যন্ত সবচেয়ে পুরোনো আদিম মানুষের খোঁজ পাওয়া গেছে

(A) ভারতে

(B) পূর্ব আফ্রিকাতে

(C) মিশরে

(D) দক্ষিণ আফ্রিকাতে

Ans. B

  1. আদিম মানুষের মধ্যে প্রথম হাতকুঠার বানাতে শেখে

(A) হোমো হাবিলিস

(B) হোমো স্যাপিয়েন্স

(C) হোমো ইরেকটাস

(D) অস্ট্রালোপিথেকাস

Ans. C

  1. পুরোনো পাথরের যুগে আদিম মানুষের জীবন ছিল—

(A) সহজসরল

(B) কঠিন ও কষ্টের

(C) খুব ভালো

(D) ভালো

Ans. B

  1. অন্যান্য প্রাণীদের থেকে মানুষের বেশি উন্নতি ঘটেছে

(A) রাজনীতির জন্য

(B) সমাজব্যবস্থার জন্য

(C) সংস্কৃতির জন্য

(D) অর্থনীতির জন্য

Ans. C

  1. কোন্‌টি আদিম মানুষের সংস্কৃতির অংশ ছিল না?

(A) পাথরের ভোতা হাতিয়ার বানানো

(B) গাছের ছাল গায়ে জড়ানো

(C) পাথর ঠুকে আগুন জ্বালানো

(D) পোড়া ইটের বাড়ি বানানো

Ans. D

  1. ভীমবেটকা গুহা ভারতের কোন্ রাজ্যে অবস্থিত?

(A) গুজরাট

(B) মধ্যপ্রদেশ

(C) কর্ণাটক

(D) মহারাষ্ট্র

Ans. B

  1. লক্ষ লক্ষ বছর আগে পৃথিবীর স্থলভাগ ছিল—

(A) বরফে ঢাকা

(B) ঘন জঙ্গলে ঢাকা

(C) কুয়াশায় ঢাকা

(D) জলে ঢাকা

Ans. B

  1. উপমহাদেশের আবহাওয়া গরম হতে শুরু করে আনুমানিক

(A) দশ হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(B) পনেরো হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(C) কুড়ি হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

(D) পঁচিশ হাজার খ্রিস্টপূর্ব নাগাদ

Ans. A

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে কোথায় সবথেকে পুরোনো পাথরের অস্ত্র পাওয়া গেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কাশ্মীরের সোয়ান উপত্যকায় সবথেকে পুরোনো পাথরের অস্ত্র পাওয়া গেছে।

  1. আদিম মানুষের জীবনে প্রথম গুরুত্বপূর্ণ আবিষ্কার হল_______ (a) ধাতু (b) চাকা (c) আগুন (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আগুন

  1. খোলা আকাশের নীচে. কখনও বা গুহায় থাকতে শেখে_______পাথরের যুগের মানুষ। (a) পুরোনো (b) মাঝের (c) নতুন (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পুরোনো

  1. কোন্ প্রাণী নিজের হাতের বুড়ো আঙুলকে কোনো কিছু ধরার কাজে ব্যবহার করতে পারে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মানুষ নিজের হাতের বুড়ো আঙুলকে কোনো কিছু ধরার কাজে ব্যবহার করতে পারে।

  1. উত্তরপ্রদেশের সরাই নহর রাইতে উঁতার মতো যন্ত্র পাওয়া গেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. হোমো স্যাপিয়েন্স (বুদ্ধিমান মানুষ) কত বছর আগে পৃথিবীতে এসেছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আনুমানিক ২ লক্ষ ৩০ হাজার বছর আগে হোমো স্যাপিয়েন্স পৃথিবীতে এসেছিল

  1. _______ছুরি ছিল একটি প্রধান হাতিয়ার। (a) মাঝের পাথরের যুগে (b) মধ্য পুরোনো পাথরের যুগে (c) অন্ত পুরোনো পাথরের যুগে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মধ্য পুরোনো পাথরের যুগে

  1. আদিম মানুষের জীবনে প্রথম গুরুত্বপূর্ণ আবিষ্কার হল_______ (a) ধাতু (b) চাকা (c) আগুন (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আগুন

  1. কত বছর আগে হুন্সগি উপত্যকায় মাটি খুঁড়ে পুরোনো পাথরের যুগের হাতিয়ার পাওয়া গেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. প্রায় পাঁচ থেকে ছয় লক্ষ বছর আগে মুন্সগি উপত্যকায় মাটি খুঁড়ে পুরোনো পাথরের যুগের হাতিয়ার পাওয়া গেছে।

  1. _______ মাটি খুঁড়ে মুন্সগি উপত্যকায় পুরোনো পাথরের যুগের হাতিয়ার পাওয়া গেছে। (a) ১৭৮৩ (b) ১৮৮৫ (c) ১৯৮৩ খ্রিস্টাব্দে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 1983

  1. হাদার কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আফ্রিকা মহাদেশের ইথিওপিয়ায় একটি জায়গার নাম হল হাদার।

  1. মানবসংস্কৃতি থেকে সভ্যতা আলাদা। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. _______ শিবালিক পার্বত্য অঞ্চলে পুরোনো পাথরের হাতিয়ার মিলেছে। (a) হিমাচল প্রদেশের (b) উত্তরপ্রদেশের (c) মধ্যপ্রদেশের (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হিমাচল প্রদেশের

  1. ১৯৮৩ খ্রিস্টাব্দে হুন্সগি উপত্যকায় মাটি খুঁড়ে পাওয়া কয়েকটি হাতিয়ারের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ১৯৮৩ খ্রিস্টাব্দে হুন্সগি উপত্যকায় মাটি খুঁড়ে পাওয়া কয়েকটি হাতিয়ারের নাম হল কুড়ল, ছোরা, চাঁছুনি প্রভৃতি।

  1. কোথায় কোথায় খুব পুরোনো মানুষের কঙ্কাল ও হাড়গোড় পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আফ্রিকা, চিন ও জাভায় খুব পুরোনো মানুষের কঙ্কাল ও হাড়গোড় পাওয়া যায়।

  1. নর্মদা উপত্যকায় ________৮ হাজার বছর পুরোনো বন্যপশুর হাড় মিলেছে। (a) আজমগড়ে (b) মেহেরগড়ে (c) আদমগড়ে (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আদমগড়ে

  1. বাগোড়েতে আদিম মানুষের বসতি ছিল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. হোমো স্যাপিয়েন্স কথার অর্থ কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হোমো স্যাপিয়েন্স কথার অর্থ হল বুদ্ধিমান মানুষ।

  1. আদিম মানুষ প্রথমে কী খেত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আদিম মানুষ প্রথমে কাঁচা মাংস ও ফলমূল খেত৷

  1. পুরোনো পাথরের যুগের হাতিয়ার ছিল বড়ো, ভারী এবং অমসৃণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গুহা থেকে বেরিয়ে ছোটো ছোটো বসতি বানানো শুরু করে_______পাথরের যুগের মানুষ। (a) পুরোনো (b) মাঝের (c) নতুন (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মাঝের

  1. _______যুগে আদিম মানুষ কৃষিকাজ শেখে। (a) নতুন পাথরের (b) পুরোনো পাথরের (c) মাঝের পাথরের (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নতুন পাথরের

  1. ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষের_______নমুনাই বেশি পাওয়া গেছে। (a) হাড়গোড়ের (b) হাতিয়ারের (c) আসবাবের (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হাড়গোড়ের

  1. কীসের ব্যবহার আদিম মানুষের খাবারের অভ্যাস বদলে মানুষের খাবারের অভ্যাস বদলে দিয়েছিল? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. আগুনের ব্যবহার আদিম মানুষের খাবারের অভ্যাস বদলে দিয়েছিল।

  1. হুন্সগি উপত্যকা কোথায় অবস্থত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কর্ণাটকের গুলবর্গা জেলার উত্তর-পশ্চিমে হুন্সপি উপত্যকা অবস্থিত।

  1. বনে লাগা আগুনকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. বনে লাগা আগুনকে দাবানল বলে।

  1. _________ মানে খুব পুরোনো বা গোড়ার দিকে। (a) প্রাচীন (b) নবীন (c) আদিম (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আদিম

  1. উত্তরপ্রদেশের সরাই নহর রাইতে কোন্ যুগের প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন পাওয়া গেছে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উত্তরপ্রদেশের সরাই নহর রাইতে মাঝের পাথরের যুগের প্রত্নতাত্ত্বিক নিদর্শন পাওয়া গেছে

  1. _______যুগে আদিম মানুষ কৃষিকাজ শেখে। (a) নতুন পাথরের (b) পুরোনো পাথরের (c) মাঝের পাথরের (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নতুন পাথরের

  1. গুহা থেকে বেরিয়ে ছোটো ছোটো বসতি বানানো শুরু করে_______পাথরের যুগের মানুষ। (a) পুরোনো (b) মাঝের (c) নতুন (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মাঝের।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History

  1. আদিম মানুষ দলবদ্ধভাবে বসবাস করত কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অস্ট্রালোপিথেকাস কাদের বলা হত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ডাইনোসরসহ অনেক প্রাণী হারিয়ে গেলেও মানুষ আজও টিকে আছে কীভাবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. হুন্সগি কোথায় অবস্থিত? এটি কী জন্য বিখ্যাত?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উপমহাদেশের কোন কোন অংশে পুরোনো গুহাবসতির নজির পাওয়া গেছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বাগোড় সম্পর্কে কী জান?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. এপ কাদের বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাথরের যুগ কয়টি পর্যায়ে বিভক্ত ও কী কী?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আদিম মানুষ দলবদ্ধভাবে বসবাস করত কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. ‘ভীমবেটকা’ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত? এর ছবিগুলতে কোন দুটি রঙের প্রাধান্য বেশি চোখে পড়ে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কৃষিকাজ শুরু করার পর মানুষের ঘোরাঘুরি কেন বন্ধ হল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. এপ কাদের বলে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. আগুনে ঝলসানো নরম মাংস খাওয়ার ফলে আদিম মানুষের শরীরে কী কী বদল হল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মাঝের পাথরের যুগে ছোটো হাতিয়ারগুলি গাছের ডালের সঙ্গে জুড়ে দেওয়া হত কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উপমহাদেশের কোন কোন অংশে পুরোনো গুহাবসতির নজির পাওয়া গেছে?

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th History Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 History Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) History Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস –  ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 History Suggestion / Class 6 History Question and Answer / Class VI History Suggestion / Class 6 Pariksha History Suggestion  / History Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 History Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 History Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th History Suggestion  / Class 6 History Question and Answer  / Class VI History Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 History Exam Guide  / Class 6 History Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 History Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 History Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস 

ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস 

ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) Class 6 History Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি ইতিহাস  – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 History  

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস (Class 6 History) – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) | Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 History Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 History Suggestion  | Class 6 History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th History Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 History Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) । Class 6 History Suggestion.

WBBSE Class 6th History Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়)

WBBSE Class 6 History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) | Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 History Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 History Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 History Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six History Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর   – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 History Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 History Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  History Suggestion  Download WBBSE Class 6th History short question suggestion  . Class 6 History Suggestion   download Class 6th Question Paper  History. WB Class 6  History suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 History Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  History Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI History Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI History Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 History Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় উপমহাদেশে আদিম মানুষ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 History  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।