ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

224
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science
ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান - আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | West Bengal Class 6 Science

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর : আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) West Bengal Class 6 Science : ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science নিচে দেওয়া হলো। এই ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion, Notes – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 6th Six VI Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. লোহা থেকে চুম্বক তৈরি-

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. রাসায়নিক পরিবর্তন হল—

(A) ম্যাগনেশিয়াম তারের দহন

(B) বরফের গলন

(C) জলের বাস্পীভবন

(D) মোমের গলন

Ans. A

  1. সবজিকে ছোটো ছোটো টুকরো করলে, মোট ক্ষেত্রফল-

(A) একই থাকে

(B) বেশি হয়

(C) কম হয়

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. মানুষের দেহে যকৃতের সংখ্যা হল-

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) 4টি

Ans. A

  1. ভৌত পরিবর্তনের উদাহরণ হল—

(A) চোখে ছানি পড়া

(B) দাঁতে ছোপ পড়া

(C) ফুটবলে পাম্প দিয়ে ফোলানো

(D) দুধ থেকে ছানা কাটানো

Ans. C

  1. কোনটি রাসায়নিক পরিবর্তন নয়?

(A) চাল থেকে মুড়ি তৈরি

(B) লোহায় মরচে পড়া

(C) প্ল্যাটিনাম তারকে বুনসেন শিখায় ধরলে উজ্জ্বল আলো বেরোনো

(D) চুনাপাথরকে উত্তপ্ত করা

Ans. C

  1. রাসায়নিক কীটনাশক হল—

(A) ইউরিয়া

(B) কার্বারিল

(C) অ্যামোনিয়াম সালফেট

(D) কস্টিক পটাশ

Ans. B

  1. ইউরিয়া সার মাটিতে কীসের অভাব পূরণ করে?

(A) সালফার

(B) ফসফরাস

(C) নাইট্রোজেন

(D) তামা

Ans. C

  1. লোহা বা অন্য ধাতুকে গরম করা হল—

(A) একমুখী ভৌত পরিবর্তন

(B) উভমুখী ভৌত পরিবর্তন

(C) একমুখী রাসায়নিক পরিবর্তন

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. গাছ খাদ্য তৈরির জন্য বায়ু থেকে শোষণ করে-

(A) অক্সিজেন

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) জলীয় বাষ্প

(D) নাইট্রোজেন

Ans. B

  1. জলবসন্ত একটি-

(A) ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ

(B) ছত্রাকঘটিত রোগ

(C) ভাইরাসঘটিত রোগ

(D) শৈবালঘটিত রোগ

Ans. C

  1. নীচের কোনটি পর্যাবৃত্ত ঘটনা?

(A) খরা

(B) দিন থেকে রাত

(C) ভূমিকম্প

(D) সমুদ্রের জলের ঢেউ

Ans. B

  1. মানুষের দেহে বৃক্কের সংখ্যা হল-

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) 4টি

Ans. B

  1. কালো চুল পেকে সাদা হওয়া—

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. একপ্রকার রাসায়নিক সার হল—

(A) ম্যালাথিয়ন

(B) ডাইঅ্যামোনিয়াম ফসফেট

(C) কার্বারিল

(D) ডিডিটি (DDT)

Ans. B

  1. নীচের যেটি দ্রুত ঘটনা, সেটি হল—

(A) শুঁয়োপোকা থেকে প্রজাপতির উৎপত্তি

(B) আমগাছের মুকুল থেকে আমের ফলন

(C) অঙ্কুরিত বীজ থেকে বড়ো গাছের সৃষ্টি

(D) ফুটন্ত দুধে লেবুর রস মিশিয়ে ছানা কাটানো

Ans. D

  1. নীচের কোনটি একমুখী পরিবর্তন?

(A) মোমের গলন

(B) মোমের দহন

(C) বরফের গলন

(D) জলচক্র

Ans. B

  1. ভূমিকম্প একটি-

(A) অভিপ্রেত ঘটনা

(B) অনভিপ্রেত ঘটনা

(C) পর্যাবৃত্ত ঘটনা

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. আমগাছের মুকুল থেকে আম হওয়ার ঘটনাটি

(A) দ্রুত ঘটনা

(B) মন্থর ঘটনা

(C) উভমুখী ঘটনা

(D) মনুষ্যসৃষ্ট ঘটনা

Ans. B

  1. মানুষের দেহে ফুসফুসের সংখ্যা হল—

(A) 1টি

(B) 2টি

(C) 3টি

(D) 4টি

Ans. B

  1. একপ্রকার রাসায়নিক সার হল—

(A) ম্যালাথিয়ন

(B) ডাইঅ্যামোনিয়াম ফসফেট

(C) কার্বারিল

(D) ডিডিটি (DDT)

Ans. B

  1. গম থেকে আটা তৈরি হওয়া-

(A) একমুখী ভৌত পরিবর্তন

(B) উভমুখী ভৌত পরিবর্তন

(C) একমুখী রাসায়নিক পরিবর্তন

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. মেঝেতে কিছুটা জল ফেলে রাখলে কিছুক্ষণ পরে দেখা যায় সেই জল মিলিয়ে গেছে—এটি কীরূপ পরিবর্তন?

(A) রাসায়নিক পরিবর্তন

(B) ভৌত পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. বরফ গলানো হল—

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. চুনজলে ফুঁ দিলে নিঃশ্বাসের যে গ্যাস চুনজলের সঙ্গে তাড়াতাড়ি বিক্রিয়া করে, সেটি হল-

(A) অক্সিজেন

(B) নাইট্রোজেন

(C) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. সার হল গাছের-

(A) প্রাকৃতিক খাদ্য

(B) কৃত্রিম খাদ্য

(C) সঞ্চিত খাদ্য

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. লোহায় মরচে পড়া হল-

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. জলবসন্ত একটি-

(A) ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ

(B) ছত্রাকঘটিত রোগ

(C) ভাইরাসঘটিত রোগ

(D) শৈবালঘটিত রোগ

Ans. C

  1. বরফ গলানো হল—

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. রাসায়নিক পরিবর্তন হল—

(A) ম্যাগনেশিয়াম তারের দহন

(B) বরফের গলন

(C) জলের বাস্পীভবন

(D) মোমের গলন

Ans. A

  1. কাগজ পুড়িয়ে আগুন জ্বালানো একটি-

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. জলের মধ্যে চিনি বা নুন গুলে যাওয়া-

(A) একমুখী ভৌত পরিবর্তন

(B) উভমুখী ভৌত পরিবর্তন

(C) একমুখী রাসায়নিক পরিবর্তন

(D) উভমুখী রাসায়নিক পরিবর্তন

Ans. B

  1. নীচের যেটি অভিপ্রেত ঘটনা, সেটি হল—

(A) বাগানের গাছে ফুল ফোটা

(B) ইচ্ছেমতো গাছ কাটা

(C) ভূমিকম্প

(D) বন্যা

Ans. A

  1. এক মগ জলে একটু গাঢ় সালফিউরিক অ্যাসিড মেশানো হল—

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. কালো চুল পেকে সাদা হওয়া—

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. গাছ খাদ্য তৈরির জন্য বায়ু থেকে শোষণ করে-

(A) অক্সিজেন

(B) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(C) জলীয় বাষ্প

(D) নাইট্রোজেন

Ans. B

  1. নীচের কোনটি পর্যাবৃত্ত ঘটনা?

(A) খরা

(B) দিন থেকে রাত

(C) ভূমিকম্প

(D) সমুদ্রের জলের ঢেউ

Ans. B

  1. লোহায় মরচে পড়া হল-

(A) ভৌত পরিবর্তন

(B) রাসায়নিক পরিবর্তন

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. রাসায়নিক পরিবর্তন-

(A) অস্থায়ী

(B) স্থায়ী

(C) A ও B উভয়ই

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. নীচের কোনটি উভমুখী পরিবর্তন?

(A) ভাত রান্না করা

(B) শুঁয়োপোকা থেকে প্রজাপতি উৎপন্ন হওয়া

(C) মাখন গলানো

(D) দুধ থেকে দই তৈরি

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. বরফ গলা জলকে ঠান্ডা করলে আবার বরফ ফিরে পাওয়া যায়৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গাছের পাতা ঝরে পড়া—এটি পর্যাবৃত্ত না অপর্যাবৃত্ত ঘটনা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গাছের পাতা ঝরে পড়া একটি পর্যাবৃত্ত ঘটনা, কারণ একটি নির্দিষ্ট ঋতুতে (বিশেষত শীতকালে) গাছের পাতা ঝরে পড়ে।

  1. খাবার হজম হওয়া একটি_________পরিবর্তন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রাসায়নিক

  1. শ্বসন কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শ্বসন একটি রাসায়নিক পরিবর্তন।

  1. শরীরের হাড় ভঙ্গুর হয়ে যাওয়া_________পরিবর্তন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রাসায়নিক

  1. খাদ্যের পরিপাক ক্রিয়াটি কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. খাদ্যের পরিপাক ক্রিয়াটি রাসায়নিক পরিবর্তন।

  1. একটি মোমবাতি সন্ধ্যেবেলা বাড়ির উঠোনে জ্বালিয়ে দেওয়া হল, প্রায় 15 মিনিট ধরে জ্বলে থাকার পর সেটি নিঃশেষ হল—এটি কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. একটি মোমবাতি সন্ধ্যেবেলা বাড়ির উঠোনে জ্বালিয়ে দেওয়া হল, প্রায় 15 মিনিট ধরে জ্বলে থাকার পর সেটি নিঃশেষ হল- এটি রাসায়নিক পরিবর্তন। তবে যদি দেখা যায়, কিছুটা অংশ অবশিষ্ট রয়েছে, তাহলে সেটি ভৌত ও রাসায়নিক পরিবর্তন বলা হবে।

  1. ডাইঅ্যামোনিয়াম ফসফেট কৃষিক্ষেত্রে_________হিসেবে ব্যবহৃত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রাসায়নিক সার

  1. স্কুলের বিভিন্ন বিষয়ের পিরিয়ড—এটি পর্যাবৃত্ত না অপর্যাবৃত্ত ঘটনা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. স্কুলের বিভিন্ন বিষয়ের পিরিয়ড হল পর্যাবৃত্ত ঘটনা, কারণ এগুলি সপ্তাহের নির্দিষ্ট দিনে নির্দিষ্ট সময়ে ঘটে।

  1. নাকের কাছে হাত এনে জোরে শ্বাস ছাড়লে হাতে ঠান্ডা অনুভূত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ডেঙ্গি একটি মশা বাহিত রোগ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কাঠ অক্সিজেনে পুড়ে তাপ উৎপন্ন করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. হাইড্রোজেন ও নাইট্রোজেন দিয়ে জল তৈরি হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. একটি রাসায়নিক পরিবর্তনের ঘটনা লেখো যেখানে তাপের দরকার হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ‘চাল থেকে ভাত হওয়া’-একটি রাসায়নিক পরিবর্তনের ঘটনা যেখানে তাপের দরকার হয়।

  1. কয়লা থেকে তাপশক্তি পাওয়া যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মোমের গলন একটি ভৌত পরিবর্তন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. শহরে যে পানীয় জল পাঠানো হয়, তার মধ্যে মাঝে মাঝে একটু ঝাঁঝালো গন্ধ পাওয়া যায় কেন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. শহরে যে পানীয় জল পাঠানো হয়, তার মধ্যে মাঝে মাঝে একটু ঝাঁঝালো গন্ধ পাওয়া যায়। তার কারণ জীবাণু মারার জন্য ওই জলে ক্লোরিন মেশানো হয়।

  1. বরফ গলা জলকে ঠান্ডা করলে আবার বরফ ফিরে পাওয়া যায়৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বরফ গলা জলকে ঠান্ডা করলে আবার বরফ ফিরে পাওয়া যায়৷ (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মানুষের শরীরের হাড় ভঙ্গুর হয়ে যাওয়া—এটি কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মানুষের শরীরের হাড় ভঙ্গুর হয়ে যাওয়া—এটি রাসায়নিক পরিবর্তন।

  1. ডাইঅ্যামোনিয়াম ফসফেট কৃষিক্ষেত্রে_________হিসেবে ব্যবহৃত হয়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রাসায়নিক সার

  1. সূর্যের তাপে জল বাষ্পে পরিণত হয়—এটি কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সূর্যের তাপে জল বাষ্পে পরিণত হয়—এটি ভৌত পরিবর্তন।

  1. রাস্তায় গাড়ির আসা যাওয়া—এটি পর্যাবৃত্ত না অপর্যাবৃত্ত ঘটনা? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাস্তায় গাড়ির আসা যাওয়া একটি অপর্যাবৃত্ত ঘটনা, কারণ প্রতিদিন নির্দিষ্ট সময় অন্তর গাড়ি আসা যাওয়া করে না।

  1. জলকে বরফে পরিণত করা একটি_________পরিবর্তন। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ভৌত

  1. ডাইঅ্যামোনিয়াম ফসফেট হল এক বিশেষ প্রকার রাসায়নিক কীটনাশক। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কোন্ ধরনের পরিবর্তনে পদার্থের অভ্যন্তরীণ গঠনের কোনো পরিবর্তন হয় না? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভৌত পরিবর্তনে পদার্থের অভ্যন্তরীণ গঠনের কোনো পরিবর্তন হয় না।

  1. মানুষের মল-মূত্রের রং পরিবর্তিত হওয়া—এটি কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মানুষের মল-মূত্রের রং পরিবর্তিত হওয়া—এটি রাসায়নিক পরিবর্তন।

  1. যে ঘটনাগুলি একবার ঘটলে আর উলটো দিকে ফিরে যাওয়া যায় না, সেগুলি_________ঘটনা। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. একমুখী

  1. মোমের গলন একটি ভৌত পরিবর্তন। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ফুটবলে পাম্প দেওয়া হল—এটি কী ধরনের পরিবর্তন? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ফুটবলে পাম্প দেওয়া হল—এটি ভৌত পরিবর্তন।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science

  1. আগে বর্ষাকালে চাষের জমিতে পাওয়া যেত কিন্তু বর্তমানে রাসায়নিক সার ও কীটনাশক ব্যবহারের ফলে চাষের জমিতে পাওয়া যায় না, এমন মাছগুলির নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. বাড়িতে বিদ্যুৎ না থাকায়, সন্ধ্যেবেলা তুমি মোমবাতি জ্বালিয়ে পড়তে বসলে, মোমবাতি পুড়ে প্রায় শেষ হতে চলল—এখন বলোতো মোমবাতি জ্বলার সময় কী পরিবর্তন ঘটেছে এবং এর কী কী বৈশিষ্ট্য লক্ষ করা গেল?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তামার তারের মধ্যে দিয়ে তড়িৎপ্রবাহ চালনা করা হল—এটি ভেীত পরিবর্তন, না রাসায়নিক পরিবর্তন যুকিসহ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দুধ থেকে দই তৈরি করা হল—এটি ভৌত পরিবর্তন, না রাসায়নিক পরিবর্তন যুক্তিসহ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তামার তারের মধ্যে দিয়ে তড়িৎপ্রবাহ চালনা করা হল—এটি ভেীত পরিবর্তন, না রাসায়নিক পরিবর্তন যুকিসহ লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পাইন, ইউক্যালিপটাস গাছের চারপাশে ঘাস জন্মাতে দেরি হয় কেন?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. দুটি মন্থর ঘটনার নাম লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. অনভিপ্রেত ঘটনা বলতে কী বোঝ? উদাহরণ দাও। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. গোরুর গাড়ির চাকায় লোহার বেড় পরানো হয় কেমনভাবে?

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উদাহরণ দাও— (i) মন্থর ও অভিপ্রেত ঘটনা, (ii) মন্থর ও অনভিপ্রেত ঘটনা। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. উদাহরণ দাও— (i) প্রাকৃতিক পর্যাবৃত্ত ঘটনা, (ii) মনুষ্যসৃষ্ট পর্যাবৃত্ত ঘটনা। 1+1

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. তাপের প্রভাবে রাসায়নিক পরিবর্তন ঘটে এমন দুটি ঘটনার উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. কীটনাশক কী? উদাহরণ দাও।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. পার্থক্য লেখো—ভৌত পরিবর্তন ও রাসায়নিক পরিবর্তন।

Ans. আপডেট করা হবে।

  1. মরচে নিবারণের দুটি উপায় লেখো।

Ans. আপডেট করা হবে।

 ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 6th Science Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 ষষ্ঠ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 6th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : Class 6 Science Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Six VI (Class 6th) Science Qustion and Answer Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান –  আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক ষষ্ঠ শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Six VI  / WB Class 6  / WBBSE / Class 6  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 6 Exam / Class 6 Class 6th / WB Class VI / Class 6 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন / ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Suggestion / Class 6 Science Question and Answer / Class VI Science Suggestion / Class 6 Pariksha Science Suggestion  / Science Class 6 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 6 Science Suggestion / West Bengal Six VI Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 6th Science Suggestion  / Class 6 Science Question and Answer  / Class VI Science Suggestion  / Class 6 Pariksha Suggestion  / Class 6 Science Exam Guide  / Class 6 Science Suggestion 2021, 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 6 Science Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 6 Science Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান 

আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান 

আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) Class 6 Science Question and Answer Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণি বিজ্ঞান  – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 6 Science  

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান (Class 6 Science) – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  | ষষ্ঠ শ্রেণির বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | West Bengal Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 6 Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 6 Science Suggestion  | Class 6 Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 6th Science Question and Answer Suggestion. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 6 Science Question and Answer, Suggestion 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) । Class 6 Science Suggestion.

WBBSE Class 6th Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 6 Science Question and Answer Suggestions  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 6 Science Question and Answer  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Class 6 Science Question and Answer ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Six Science Suggestion  | ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর   – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

West Bengal Class 6 Science Suggestion ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । West Bengal Class 6 Science Suggestion  ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 6  Science Suggestion  Download WBBSE Class 6th Science short question suggestion  . Class 6 Science Suggestion   download Class 6th Question Paper  Science. WB Class 6  Science suggestion and important question and answer. Class 6 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ ষষ্ঠ শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the West Bengal Class 6 Science Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

West Bengal Class 6 Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 6  Science Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Six VI Science Suggestion | West Bengal Board WBBSE Class 6 Exam 

Class 6 Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 6 Six VI Science Suggestion  is provided here. West Bengal Class 6 Science Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” ষষ্ঠ শ্রেণীর বিজ্ঞান – আমাদের চারপাশের ঘটনাসমূহ (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 6 Science  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।