মাধ্যমিক বাংলা - হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer
মাধ্যমিক বাংলা - হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর

হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার | Madhyamik Bengali Question and Answer

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর : হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার Madhyamik Bengali Question and Answer : মাধ্যমিক বাংলা – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দশম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 10 Bengali Question and Answer, Suggestion, Notes – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Ten X Bengali Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer 

MCQ প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক বাংলা – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer : 

  1. শ্রীপান্থের আসল নাম 

(A) অন্নদাশঙ্কর রায় 

(B) নিখিল সরকার 

(C) নিখিলনাথ রায় 

(D) সুবোধ ঘোষ 

Ans: (B) নিখিল সরকার

  1. সিজার যে কলমটি দিয়ে কাসকাকে আঘাত করেছিলেন , তার পোশাকি নাম— 

(A) রিজার্ভার 

(B) স্টাইলাস

(C) পার্কার 

(C) পাইলট 

Ans: (B) স্টাইলাস

  1. লেখক কোন বিখ্যাত সাহিত্যিকের সংগ্রহে প্রায় দু’ডজন ফাউন্টেন পেন দেখেছিলেন ? 

(A) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় 

(B) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় 

(C) অন্নদাশঙ্কর রায় 

(D) শৈলজানন্দ মুখোপাধ্যায় 

Ans: (D) শৈলজানন্দ মুখোপাধ্যায়

  1. চার খণ্ড রামায়ণ কপি করে একজন লেখক অষ্টাদশ | শতকে পেয়েছিলেন— 

(A) সাত টাকা 

(B) আট টাকা 

(C) নয় টাকা

(D) দশ টাকা  

Ans: (A) সাত টাকা

  1. “ পণ্ডিতমশাইয়ের কলম খ্যাত ছিল ” —কী জন্য ? 

(A) দামি বলে 

(B) শাস্ত্র লেখার জন্য 

(C) কানে গুঁজে রাখার জন্য 

(D) রঙের জন্য 

Ans: (C) কানে গুঁজে রাখার জন্য

  1. “ এই নেশা পেয়েছি আমি শরৎদার কাছ থেকে ” — কীসের নেশা ? 

(A) ধূমপান 

(B) পাকার 

(C) ফাউন্টেন পেন 

(D) মদ 

Ans: (C) ফাউন্টেন পেন

  1. “ সম্ভবত শেষ পর্যন্ত নিবের কলমের মান – মর্যাদা বাঁচিয়ে রেখেছিলেন ” – কে ? 

(A) সুকুমার রায় 

(B) সত্যজিৎ রায় 

(C) সমরেশ বসু

(D) লীলা মজুমদার

Ans: (B) সত্যজিৎ রায়

  1. “ যার পোশাকি নাম স্টাইলাস ” –কার পোশাকি নাম ? 

(A) নলখাগড়া 

(B) কুইল 

(C) খাগের কলম 

(D) ব্রোঞ্জের শলাকা 

Ans: (D) ব্রোঞ্জের শলাকা

  1. ফাউন্টেন পেন সংগ্রহ করতেন— 

(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 

(B) জীবনানন্দ দাশ 

(C) শৈলজানন্দ মুখোপাধ্যায় 

(D) সত্যজিৎ রায় 

Ans: (C) শৈলজানন্দ মুখোপাধ্যায়

  1. “ তাঁরও ছিল ফাউন্টেন পেনের নেশা ” –ফাউন্টেন পেনের নেশা ছিল— 

(A) বঙ্কিমচন্দ্রের 

(B) ত্রৈলোক্যনাথের 

(C) শরৎচন্দ্রের 

(D) সত্যজিৎ রায়ের 

Ans: (C) শরৎচন্দ্রের

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক বাংলা – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer : 

  1. “ কিছুকাল আগে একজন বিদেশি সাংবাদিক লিখেছিলেন ” —ী লিখেছিলেন ? 

Ans: লিখেছিলেন যে কলকাতার চৌরঙ্গিতে তিনজন ফেরিওয়ালার মধ্যে একজন কলম বিক্রেতা । 

  1. “ আশ্চর্য , সবই আজ অবলুপ্তির পথে । ” কী ?

Ans: ফাউন্টেন পেন থেকে বল পয়েন্ট পেন কম্পিউটার আসায় সবই অবলুপ্তির পথে ।

  1. কে কলমের বদলে টাইপরাইটারে লিখেছেন ?

Ans: অন্নদাশঙ্কর রায় টাইপরাইটারে লিখেছেন । 

  1. আধুনিক যুগে নিবের কলম কোন বিখ্যাত বাঙালি লেখক ব্যবহার করতেন ? 

Ans: আধুনিক যুগে সত্যজিৎ রায় নিবের কলম ব্যবহার করতেন । 

  1. রবীন্দ্রনাথের চিত্রশিল্পের সূচনা হয়েছিল কীভাবে ? 

Ans: তার চিত্রশিল্পের সূচনা হয়েছিল হাতে লেখা পাণ্ডুলিপির পাতায় অক্ষর কাটাকুটি করতে গিয়ে । 

  1. “ সেই আঘাতের পরিণতি নাকি তাঁর মৃত্যু । ” কোন আঘাতে ? 

Ans: ডমরু চরিত্রের লেখক ত্রৈলোক্যনাথ মুখোপাধ্যায় মারা গিয়েছিলেন নিজের হাতের কলম অসাবধানতাবশত বুকে ফুটে গিয়ে । 

  1. “ এই নেশা পেয়েছি আমি শরৎদার কাছ থেকে । ” উত্তিটি কে , কাকে করেছিলেন ? নেশাটি কী ছিল ?

Ans: আলোচ্য উক্তিটি শৈলজানন্দ প্রাবন্ধিক নিখিল সরকারকে করেছিলেন । ফাউন্টেন পেন সংগ্রহ করাকে এখানে নেশা বলা হয়েছে । 

  1. “ কিন্তু সে সব ফাঁকি মাত্র । ” কোনটাকে ইঙ্গিত করেছেন লেখক ? 

Ans: কোনো কোনো আপিসে টেবিলের ওপর সাজানো দোয়াত – কলম আসলে বলপেন ; এটাকেই ইঙ্গিত করেছেন লেখক ।

  1. “ আমরা ফেরার পথে কোনো পুকুরে ফেলে দিয়ে আসতাম । ” বস্তা কেন তা পুকুরে ফেলে দিতেন ? 

Ans: ‘ হারিয়ে যাওয়া কালি কলম ‘ প্রবন্ধে প্রাবন্ধিকেরা কলাপাতাকে হোমটাস্ক খাতা হিসেবে ব্যবহার করতেন । সেই কলাপাতা গোরু খেয়ে ফেললে অমঙ্গল মনে করে তারা কলাপাতাকে পুকুরে  ফেলে দিতেন ।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক বাংলা – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer : 

  1. “ সব মিলিয়ে লেখালেখি রীতিমতো ছোটোখাটো একটা অনুষ্ঠান । ” লেখালেখি ব্যাপারটিকে ছোটোখাটো অনুষ্ঠান বলা হয়েছে কেন তা বুঝিয়ে দাও । 

Ans: মননশীল প্রাবন্ধিক শ্রীপান্থের লেখা ‘ হারিয়ে যাওয়া কালি কলম ‘ প্রবন্ধে প্রশ্নোধৃত মন্তব্যটির বক্তা হলেন স্বয়ং শ্রীপান্থ । 

  কালি ও কলমের বিবর্তনের ইতিহাসটিকে আলোচ্য প্রবন্ধে লেখক সুন্দরভাবে ফুটিয়ে তুলেছেন । শৈশবে ছিল লেখকের নিজের হাতে বাঁশের কঞ্চি কেটে তৈরি করা কলম , তারপর বাজারে এল পালকের কলম , শেষে আসে ফাউন্টেন পেন । কালির ক্ষেত্রে ছিল দোয়াতের কালি , আর এরপর যুগের আধুনিকতার সঙ্গে তাল মিলিয়ে এল কম্পিউটার । 

  সময়ের সঙ্গে সঙ্গে দোয়াত – কলম হয়ে গেল ঘর সাজানো আসবাব । একসময় লেখা শুকানো হতো বালিতে , পরে ব্লটিং পেপারে । সেসব এখন ইতিহাস । তখন কালি তৈরির প্রক্রিয়া ছিল সব মিলিয়ে বিশাল এক আয়োজন । সে একপ্রকার সাধ্যসাধনার বিষয় । সেজন্য লেখক প্রশ্নোধৃত মন্তব্যটি করেছেন । 

  1. “ দোয়াত যে কত রকমের হতে পারে , না দেখলে বিশ্বাস করা শক্ত ” —কত রকমের দোয়াতের কথা বলেছেন বক্তা ? 

Ans: প্রাবন্ধিক শ্রীপান্থ তাঁর ‘ হারিয়ে যাওয়া কালি কলম ‘ প্রবন্ধে দোয়াত ও কলমের এক বিপুল বৈচিত্র্যের সন্ধান দিয়েছেন । 

  প্রাবন্ধিক কালি ও কলমের তথ্যানুসন্ধান করতে গিয়ে বিস্ময়ের সঙ্গে নানা রকমের দোয়াত দেখেছিলেন । দোয়াতগুলির অবয়ব কাচ , কাট গ্লাস , পোর্সেলিন , শ্বেতপাথর , জেড , পিতল , ব্রোঞ্জ , ভেড়ার শিং দিয়ে নির্মিত ছিল । আবার কখনো কখনো দোয়াত তৈরি হতো মূল্যবান সোনা দিয়ে । প্রাবন্ধিক স্বচক্ষে সোনার দোয়াত দেখেছিলেন সুভো ঠাকুরের দোয়াত সংগ্রহশালায় । প্রাবন্ধিক এইসব দোয়াতের কালি দিয়ে সৃষ্টি রচনাসম্ভার দেখে অভিভূত হয়েছিলেন । 

  1. “ সবাই এখানে লেখক । কিন্তু আমি ছাড়া কারও হাতে কলম নেই । ” “ এখানে ’ বলতে কোথাকার কথা বলা হয়েছে ? লেখক হওয়া সত্ত্বেও হাতে কলম নেই । কেন ? 

Ans: ‘ হারিয়ে যাওয়া কালি কলম ‘ প্রবন্ধে উল্লিখিত অংশে ‘ এখানে ’ বলতে যে সংবাদপত্রের অফিসে লেখক কাজ করতেন সেখানকার কথা বলা হয়েছে । সংবাদপত্রের অফিস আসলে ‘ লেখালেখির ’ অফিস । সবাই সেখানে লেখালেখির কাজই করে থাকেন । ইদানীং লেখালেখির অফিসে কালি – কলমের পরিবর্তে কম্পিউটারের প্রচলন হয়েছে । লেখার জন্য কেউ আর কলমের উপর ভরসা করে না বরং নির্ভর করে কম্পিউটারের কি – বোর্ড আর মনিটরের পর্দার ওপর । অথচ শ্রীপান্থ সেসবে দক্ষ নন , তাই তিনি কলমের ওপরেই ভরসা করে থাকেন । কিন্তু লেখকের সহকর্মীরা অনবরত কি – বোর্ডের সাহায্যেই লিখে চলেছেন । তাই লেখক প্রশ্নে উদ্ধৃত মন্তব্যটি করেছেন । 

  1. ” কলম তাদের কাছে আজ অস্পৃশ্য । ” প্রাবন্ধিকের কাদের প্রতি এই উক্তি ? কলম সম্পর্কে তিনি কেন এমন মন্তব্য করেছেন ? 

Ans: প্রাবন্ধিক শ্রীপান্থ ‘ হারিয়ে যাওয়া কালি কলম ‘ প্রবন্ধে বলেছেন , কলম একসময় অতিমূল্যবান বস্তু ছিল এবং সহজে পাওয়া যেত না । কিন্তু এখন কলম বস্তুটি এতই সস্তার হয়েছে যে পথের ফেরিওয়ালা থেকে শুরু করে পকেটমারের হাতেও কলম দেখা যায় । প্রাবন্ধিকের মতে এসব মানুষের কাছেও কলম আজ অস্পৃশ্য । 

  প্রাবন্ধিক আলোচ্য প্রবন্ধটিতে কলমের দুনিয়ায় অভাবনীয় পরিবর্তনের কথা বলেছেন । প্রাবন্ধিকরা শৈশবে নিজেরাই বাঁশের কঞ্চির কলম তৈরি করতেন । তাঁদের শৈশবে | ফাউন্টেন পেন বা বলপেন ছিল না । ক্রমে সময়ের পরিবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে পরিবর্তন ঘটে । বাজারে ফাউন্টেন বলপেন ছাড়াও বিভিন্ন পেন এল , যেগুলি কঞ্চির কলমের জায়গা দখল করে নিল । অতীতে যে পালকের কলম এবং দোয়াত , কলমের ব্যবহার ছিল আজ সেগুলি ঘর – সাজানোর উপকরণে পরিণত হয়েছে । যে কলম একদিন হাতের নাগালের বাইরে ছিল , সেই কলম নিয়ে রাস্তার ফেরিওয়ালারাও ব্যাবসা শুরু করল । পণ্ডিতমশাইদের কাছে কলম হয়ে উঠল কানে গুঁজে রাখার বস্তু । প্রাবন্ধিক বলেছেন , এখনকার অতি আধুনিক ছেলেরা কলম বুকপকেটে রাখে না , কঁাধের ছোটো পকেটে সাজিয়ে রাখে । এমনকী মহিলাদের ভিড় ট্রামে – বাসে যাতায়াতের সময় খোপায় কলম গুঁজে রাখতে দেখা যায় । এসব কথার নিরিখে খুব সহজেই বলা যায় — কলম এখন সর্বজনীন হয়ে গেছে । কলম অতিসস্তা এবং সর্বভোগ্য হওয়ার কারণে কলম নিয়ে পকেটমাররাও হাতসাফাইয়ের খেলা খেলে না । কলম আজ এদের কাছেও অস্পৃশ্য হয়ে গেছে । 

  1. “ কলমকে বলা হয় তলোয়ারের চেয়ে শক্তিধর ” – প্রবন্ধ অনুসারে মন্তব্যটির তাৎপর্য বিশ্লেষণ করো ।

Ans: ‘ হারিয়ে যাওয়া কালি কলম ‘ প্রবন্ধে প্রাবন্ধিক শ্রীপান্থ অনেকটা ঠাট্টার ছলে কথাটি বলেছেন । এই কথাটি প্রথমে সাহিত্যে ব্যবহার করেছিলেন ইংরেজ নাট্যকার এডওয়ার্ড বুলওয়ার লিটন তার ‘ Richelieu or The Conspiracy ‘ নাটকে । ফাউন্টেন পেনের অংশগুলি কিন্তু তারই ইঙ্গিতবাহী । কারণ ফাউন্টেন পেনের অংশ হলো কর্টেজ ব্যারেল । এগুলির সঙ্গে কিন্তু গোলাবারুদ ইত্যাদির একটা সম্পর্ক আছে । একটি প্রচলিত প্রবাদ আছে — ‘ অসির চেয়ে মসি বড়ো ‘ । ইতিহাস যেমন বলে গোলাবারুদ , বন্দুকের নলের জোরে প্রতিপক্ষকে পরাস্ত করা যায় , তেমনি কোনো মিথ্যাচার , স্বৈরাচার , সাম্রাজ্যবাদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের একমাত্র অস্ত্র হলো লেখকের হাতের লেখনী । অস্ত্র যেমন আঘাত হানে দেহে , তেমনি কলম চেতনায় আঘাত নিয়ে আসে । 

  1. কালি – কলমের প্রতি ভালোবাসা হারিয়ে যাওয়া কালি কলম ‘ প্রবন্ধে কীভাবে ফুটে উঠেছে তা আলোচনা করো । অথবা , “ কম্পিউটার তাদের জাদুঘরে পাঠাবে বলে যেন প্রতিজ্ঞা করেছে । ” ‘ তাদের ’ বলতে কাদের কথা বলা হয়েছে ? তাদের ঐতিহ্যের প্রতি লেখক শ্রদ্ধাশীল কেন ?

Ans: শ্রীপান্থের লেখা ‘ হারিয়ে যাওয়া কালি কলম ‘ প্রবন্ধ থেকে উদ্ধৃতাংশটি গৃহীত । তাদের বলতে এখানে আগেকার নানা ধরনের কলম , কালি ও দোয়াত সহ ফাউন্টেন পেন এবং বলপেনের কথা বলা হয়েছে । 

  লেখক শ্রীপান্থের কালি , কলমের শখ থাকায় ছোটোবেলায় নানা ধরনের কলম তিনি ব্যবহার করতেন । তারপর সময়ের বিবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে বাজারে আসতে থাকে নানা ধরনের ফাউন্টেন পেন । কিন্তু পুরাতন দিনের সেই কালি , কলম এবং দোয়াত এখন সে অবলুপ্তির পথে । তার জায়গা দখল করে নিয়েছে কম্পিউটার । লেখকের মতে , এই পদ্ধতি তো যান্ত্রিক । বোতামে চাপ দিয়ে অক্ষর বিন্যাসে মনের যোগ খুব কম থাকে । হাতের লেখার একটা আলাদা গৌরব আছে । এটা কম্পিউটার কখনোই হ্রাস করতে পারে না । এইভাবে লেখক কলমে প্রতি তার দুর্বলতা ও একাত্মতা প্রকাশ করেছেন । 

  1. “ কালি নেই কলম নেই বলে আমি মুনশি ” – কথাটির সাধারণ অর্থ কী ? বক্তা কেন একথা বলেছেন তা নিজের ভাষায় লেখো ? 

Ans: শ্রীপান্থ রচিত ‘ হারিয়ে যাওয়া কালি কলম ‘ প্রবন্ধে এই কথাটির সাধারণ অর্থ হলো — যিনি কলম পেষেন বা কেরানি তাদের কাছে কালি – কলম না থাকাটা হাস্যকর ব্যাপার বলে মনে হয় । 

  বক্তা লেখক নিজেই একটা সংবাদপত্রের অফিসে চাকরি করেন । সেখানে তাঁর লেখালেখিই একমাত্র কাজ কিন্তু কোনো কারণে কলম নিয়ে যেতে ভুলে গেলে লেখক কলম চাইতে গেলে সেখানে কলম পান না । এখানে লেখালেখির কাজ চলে কম্পিউটারের কী বোর্ডের সাহায্যে । লেখক কারোর কাছে কলম পেলেও কলম ভোঁতা , শুকনো তা দিয়েই কোনোক্রমে কাজ চালাতে হয় , তা দিয়ে লেখা গেলেও কলম পেষণ যাদের পেশা তাদের কাছে কলমের এরকম ব্যবহার দেখে লেখক এমন মন্তব্যটি করেছেন ।

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার
1 হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রবন্ধ – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
2 হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – SAQ প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
3 হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার বড় প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
4 মাধ্যমিক বাংলা – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer Click Here
5 Madhyamik Bengali Suggestion – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (শ্রীপান্থ) প্রবন্ধ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন Click Here
6 দশম শ্রেণী বাংলা | হারিয়ে যাওয়া কালি কলম- প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion Click Here
Madhyamik Bengali (মাধ্যমিক বাংলা) Click Here

 মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক বাংলা সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 মাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – Madhyamik Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik  Physical Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2022 Click here

Info : Madhyamik Bengali Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Bengali Qustion and Answer Suggestion 

মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন ও উত্তর   

” মাধ্যমিক বাংলা –  হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন / মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ও উত্তর । Madhyamik Bengali Suggestion / Madhyamik Bengali Question and Answer / Class 10 Bengali Suggestion / Class 10 Pariksha Bengali Suggestion  / Bengali Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Bengali Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Madhyamik Bengali Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  / Madhyamik Bengali Question and Answer  / Class 10 Bengali Suggestion  / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Bengali Exam Guide  / Madhyamik Bengali Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik Bengali Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Bengali Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন ও উত্তর  

হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – প্রশ্ন ও উত্তর | হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন ও উত্তর।

হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক বাংলা 

হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন উত্তর।

হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির বাংলা 

হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দশম শ্রেণি বাংলা  – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Bengali  

মাধ্যমিক বাংলা (Madhyamik Bengali) – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – প্রশ্ন ও উত্তর | হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার | Madhyamik Bengali Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন উত্তর।

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  | দশম শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার | মাধ্যমিক বাংলা সহায়ক – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Bengali Question and Answer, Suggestion | Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  | Madhyamik Bengali Question and Answer Notes  | West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer Suggestion. 

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Bengali Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার । Madhyamik Bengali Suggestion.

WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার

WBBSE Madhyamik Bengali Suggestion মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার | Madhyamik Bengali Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestions  | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Bengali Question and Answer  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Madhyamik Bengali Question and Answer মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Bengali Suggestion  | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Bengali Suggestion  Download WBBSE Class 10th Bengali short question suggestion  . Madhyamik Bengali Suggestion   download Class 10th Question Paper  Bengali. WB Class 10  Bengali suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Ten X Bengali Suggestion | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Madhyamik Bengali Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X Bengali Suggestion  is provided here. Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

মাধ্যমিক বাংলা – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” মাধ্যমিক বাংলা – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription