একাদশ শ্রেণী বাংলা - বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer
একাদশ শ্রেণী বাংলা - বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer

একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর

বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির | Class 11 Bengali Question and Answer

একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর : বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির Class 11 Bengali Question and Answer : একাদশ শ্রেণী বাংলা – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই একাদশ শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – WBCHSE Class 11 Bengali Question and Answer, Suggestion, Notes – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 11th Eleven XI Bengali Examination – পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণী বাংলা পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির – একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির – পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 11th Bengali Question and Answer

MCQ প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী বাংলা – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer : 

  1. লালন ও পড়শির মাঝে কতখানি ফাঁক ? 

(A) কোটি মাইল 

(B) লক্ষ যোজন 

(C) লক্ষ মিটার 

(D) হাজার যোজন 

Ans: (B) লক্ষ যোজন

  1. ‘ পড়শী ’ কোথায় বাস করে ? 

(A) রূপনগরে 

(B) মায়াপুরীতে 

(C) যক্ষপুরীতে

(D) আরশিনগরে

Ans: (D) আরশিনগরে

  1. ‘ পড়শী ’ ছুঁলে কী হবে ? 

(A) যম – যাতনা দূরে যাবে 

(B) ধন্য হবে 

(C) আরোগ্য লাভ করবে 

(D) জ্ঞানচক্ষু খুলবে

Ans: (A) যম – যাতনা দূরে যাবে

  1. পড়শি কোথায় , কীভাবে বাস করে ? 

(A) সে জলে থাকে 

(B) সে মহাকাশে থাকে 

(C) সে সমুদ্রপোকূলে থাকে 

(D) সে শূন্যেও থাকে আবার জলেও থাকে

Ans: (D) সে শূন্যেও থাকে আবার জলেও থাকে

  1. পড়শি দেখতে কেমন ? 

(A) তার হাত , পা , কাঁধ , মাথা নাই 

(B) তার চোখ নাই 

(C) তার পা নাই 

(D) তার চুল নাই 

Ans: (A) তার হাত , পা , কাঁধ , মাথা নাই

  1. “ গ্রাম বেড়িয়ে অগাধ পানি । ” এখানে ‘ বেড়িয়ে ’ শব্দের অর্থ হলো— 

(A) পার হয়ে 

(B) ঘুরে ঘুরে 

(C) বেষ্টন করে 

(D) মধ্যে

Ans: (C) বেষ্টন করে

  1. “ আমি একদিনও না দেখিলাম তারে ; ” — কাকে ? 

(A) মনের মানুষকে 

(B) পড়শিকে 

(C) পড়শির আরশীনগরকে 

(D) আরশীনগরের পড়শিকে

Ans: (D) আরশীনগরের পড়শিকে

  1. “ ও তার হস্ত – পদ স্কন্ধ – মাথা নাই রে ! ” বলতে বোঝায় 

(A) ঈশ্বর নিরাকার 

(B) মহাশূন্য 

(C) নিরাকার মানুষ 

(D) কোনোটাই নয় । 

Ans: (A) ঈশ্বর নিরাকার

  1. “ সে আর লালন একখানে রয় ” – সে কে ? 

(A) কবির বন্ধু 

(B) কেউ নন 

(C) ভগবান

(D) মনের মানুষ

Ans: (D) মনের মানুষ

 © পরিষ্কার নগর © 

  1. “ আমার বাড়ির কাছে আরশীনগর ” , ‘ আরশীনগর ’ শব্দের ভাব – অর্থ হলো—  

(A) দেবভূমি 

(B) শহর

(C) ছবির মতো নগর 

(D) পরিষ্কার নগর

Ans: (A) দেবভূমি

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী বাংলা – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer : 

  1. “ বলবো কী সেই পড়শীর কথা ” —কথাগুলি কে বলেছেন ? 

Ans: বাড়ির কাছে আরশীনগর ‘ কবিতায় স্বয়ং কবি লালন ফকির উপরিউক্ত কথাগুলি বলেছেন । 

  1. “ মনে বাঞ্ছা করি দেখব তারে ” –কে , কাকে দেখার বাসনা প্রকাশ করেছেন ? 

Ans: প্রশ্নোধৃত পঙ্ক্তিটিতে বাউল কবি লালন ফকির পড়শিকে দেখার বাসনা প্রকাশ করেছেন । 

  1. “ আমি কেমনে সে গায় যাই রে । ” বক্তার যাওয়ার ক্ষেত্রে অসুবিধা কোথায় ? 

Ans: বক্তা যে গ্রামটিতে যেতে চান সেই গ্রামটি কূলকিনারহীন অগাধ পানিতে পরিবেষ্টিত । সেখানে কোনো নৌকাও পৌঁছতে পারে না , এজন্যই বক্তা সেখনে যেতে পারেননি । 

  1. “ তবু লক্ষ যোজন ফাক রে । ” অর্থ কী ? 

Ans: লালন বলেছেন , ঈশ্বর বা মনের মানুষ তাঁর দেহে অবস্থান করলেও তাঁকে ধরা বা পাওয়া কঠিন ।

  1. “ আমার যম যাতনা যেত দূরে ” — ‘ যম যাতনা ‘ শব্দবন্ধে কী বোঝানো হয়েছে ? 

Ans: সাধক লালন ফকির মরণ যন্ত্রণা বা মৃত্যুভয়ের কথা বোঝানোর জন্যই ‘ যম – যাতন ‘ শব্দবন্ধের প্রয়োগ করেছেন ।

  1. ‘ বাড়ির কাছে আরশীনগর ‘ কবিতায় কবির কোন মূল অভিপ্রায় ব্যক্ত হয়েছে ? 

Ans: ‘ বাড়ির কাছে আরশীনগর ’ কবিতায় কবির মূল অভিপ্রায় তথা পরমপুরুষ বা দেহান্তৰ্গত , চালিকাশক্তি অনুসন্ধানের কথা ব্যক্ত হয়েছে । 

  1. “ যে ক্ষণেক থাকে শূন্যের উপর ক্ষণেক ভাসে নীরে ” – অর্থ কী ? 

Ans: ঈশ্বর বা মনের মানুষের উপস্থিতি সর্বত্র , সেই কথাই এখানে বলেছেন কবি । 

  1. “ আমি একদিনও না দেখিলাম তারে ” –কবি কাকে , কেন একদিনও দেখতে পাননি ? 

Ans: কবি লালন ফকির ‘ পড়শী ‘ বা মনের মানুষকে একদিনও দেখতে পাননি । পড়শির স্বরূপ নিরাকার , তাই কবি তাঁকে দেখতে পাননি । 

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | একাদশ শ্রেণী বাংলা – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer : 

  1. “ যম – যাতনা যেত দূরে ” – যম যাতনা কী ? কীভাবে দূর হবে ? 

Ans: বাড়ির কাছে আরশীনগর ‘ গানটি লালন ফকিরের ‘ লালন গীতিকা ‘ সংকলনের অন্তর্গত ।   

  মরমিয়া সাধক লালনের কাছে ‘ পড়শী ’ হলেন মানুষের অন্তরাত্মা বা মনের মানুষ । এই মনের মানুষের সন্ধান না পেলে ‘ যম যাতনা ‘ অর্থাৎ জাগতিক মৃত্যুভয় থেকে রেহাই পাবে না মানুষ । কবি মনে করেন , এই পড়শি হলেন মানুষের মুক্তির অগ্রদূত । তিনি মনের ‘ আরশীনগর ’ – এ থাকেন । তিনি প্রতিটি মানুষের পড়শি । তবে সাংসারিক মোহ – মায়া আর পার্থিব কামনা – বাসনার জালে মানুষ এমনভাবে ফেঁসে যায় যে মনের মানুষকে খুঁজেই পায় না । এজন্যই মানুষের জীবনে এতদুঃখ এত যন্ত্রণা । লালন চান , পার্থিব বাসনারূপ অগাধ পানি ’ পেরিয়ে পড়শিকে ছুঁতে । কারণ তাহলেই যম – যাতনা দূর হবে । পার্থিব যন্ত্রণা থেকে মুক্ত হয়ে আত্মশুদ্ধিতে মনোনিবেশ করতে পারবে । অবশ্য সাধনা ছাড়া এটা সম্ভবও নয় । তবে মনের মানুষকে খুঁজে চলার এই চেষ্টা চক্রাকারে চলতেই থাকে । 

  1. “ বলবো কী সেই পড়শীর কথা ” – পড়শি কে ? পড়শির স্বরূপ ব্যাখ্যা করো । 

Ans: বাড়ির কাছে আরশীনগর ‘ কবিতার রচয়িতা স্বয়ং লালন ফকির উক্তিটির বক্তা । এখানে পড়শি বলতে অলৌকিক বা পার্থিব কোনো সত্তাকে বোঝানো হয়নি । পড়শি হলেন প্রত্যেকের মনে অবস্থানকারী আর এক মানুষ বা মনের মানুষ । তাঁকে উপলব্ধি করতে হয় হৃদয় দিয়ে । 

স্বরূপ : লালন বলেছেন , এই পড়শির কোনো আকার নেই । তাঁর হাত – পা নেই , না আছে কাধ – মাথা । তিনি নিরাকার । কখনো সাধনার উচ্চস্তরে তিনি বিরাজমান , কখনো বস্তুকে আশ্রয় করে তার প্রকাশ ঘটে । লালন তাঁর জীবনে কখনো এই মনের মানুষের দেখা পাননি । তাই বলেছেন , “ কেমনে সে গাঁয় যাই রে । ” পড়শি অন্তরে অবস্থান করেন কিন্তু লালন তার নাগাল পান না । লালনের মনে হয়েছে বিষয়ভাবনার জন্যই পড়শির সঙ্গে তাঁর “ লক্ষ যোজন ফাক ” ঘুচল না । 

  1. “ আমি একদিন না দেখিলাম তারে ” – কে , কাকে দেখেননি ? আক্ষেপের কারণ কী ? 

Ans: বাংলার মরমি সাধক লালন ফকির ‘ বাড়ির কাছে আরশীনগর ‘ কবিতায় উদ্ধৃত মন্তব্য করেছেন । এখানে বাউলকবি তার মনের মানুষকে না দেখার কথা বলেছেন । লালন জানেন , ঈশ্বরের অবস্থান মানুষের মনের নিবিড় জায়গায় । তিনি বাস করেন হৃদয়ের গহন অভ্যন্তরে লালন কোনোদিন তাঁর দেখা পাননি । এজন্য লালন নিজের অজ্ঞতাকেই দায়ী করেন । মানুষের লোভ – লালসা আর বিষয়ভাবনাই তাকে পরমপুরুষের সঙ্গে মিলিত হতে দেয় না । তাই লালন ইচ্ছে করলেই সাধনার পড়শিকে কাছে পান না । তার প্রবল ‘ বাঞ্ছা ‘ পড়শিকে দেখার । এর কারণ পড়শির দর্শন পেলে কবির ‘ যম – যাতনা ’ দূর হয়ে যেত । সংসারের প্রতি মোহ দূর হলে লালন নিশ্চিন্তে পড়শির সঙ্গে মিলিত হতে পারতেন । অনেক চেষ্টা করেও পার্থিব মায়া – বাসনা থেকে নিজেকে মুক্ত করতে পারেন না বলেই লালনের আক্ষেপ । এটাই পড়শির সঙ্গে দূরত্ব তৈরি করে ।

  1. “ বাড়ির কাছে আরশীনগর ” —কার বাড়ি ? ‘ আরশীনগর ‘ শব্দের তাৎপর্য কী ? 

Ans: পঙ্ক্তিটিতে ‘ বাড়ি ‘ বলতে বাউল কবি লালন ফকিরের বাড়ির কথা বলা হয়েছে । ‘ বাড়ি ’ কথার রূপকার্থ কবির দেহভাণ্ড । মরমিয়া সাধক কবি লালন ফকির ‘ বাড়ির কাছে আরশীনগর ‘ কবিতায় ‘ আরশীনগর ‘ শব্দের দ্বারা কোনো নগর বা কোনো স্থানের কথা বলেননি । কবির কাছে ‘ আরশীনগর ’ হলো অন্তরভূমি , যেখানে পরম করুণাময় ঈশ্বর অবস্থান করেন । এই অন্তরভূমি কবির কাছে মনের মানুষ বা ‘ পড়শী ‘ । সর্বশক্তিমান সৃষ্টিকর্তা এখানেই বিরাজ করেন । কবি এই মনের মানুষ ‘ পড়শী ‘ – র সঙ্গে থেকেছেন কিন্তু তাকে চিনতে পারেননি । তাই কবির আক্ষেপ – “ আমি একদিনও না দেখিলাম তারে। ” 

  কবি বলতে চেয়েছেন , ‘ আরশীনগর ’ বা মনের মানুষের সন্ধান পাওয়া সহজ ব্যাপার নয় । একমাত্র আত্মানুসন্ধানের মাধ্যমেই তার সন্ধান লাভ সম্ভব । এই আত্মানুসন্ধান আসলে নিজের ভেতরে যে মানুষ আছেন , তাঁকেই সন্ধান করা । মনকে শুচিশুদ্ধ করে , জাগতিক মায়াজাল থেকে মুক্ত হয়ে আত্মানুসন্ধান করলে তবেই ‘ আরশীনগর ‘ – এ বিরাজিত ঈশ্বরের সান্নিধ্য লাভ সম্ভব হবে । কিন্তু কবির পক্ষে এই আত্মানুসন্ধান করা সম্ভব হয়নি । তাই বাড়ির কাছে আরশীনগর ‘ থাকা সত্ত্বেও ঈশ্বরের সঙ্গে কবির ব্যবধান ‘ লক্ষ যোজন ফাঁক ‘ ।

 একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 11 Class 11th Bengali Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও কিছু প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :-

একাদশ শ্রেণী বাংলা সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Class 11 Suggestion 2022 | একাদশ শ্রেণীর সাজেশন ২০২২

আরোও দেখুন:-

Class 11 Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Political Science Suggestion 2022 Click Here

আরোও দেখুন:-

Class 11 Education Suggestion 2022 Click here

Info : West Bengal Class 11 Bengali Qustion and Answer | WBCHSE Higher Secondary Eleven XI (Class 11th) Bengali Suggestion 

একাদশ শ্রেণী বাংলা সাজেশন – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন ও উত্তর   

” একাদশ শ্রেণী বাংলা –  বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক একাদশ শ্রেণী পরীক্ষা (West Bengal Class Eleven XI  / WB Class 11  / WBCHSE / Class 11  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 11 Exam / Class 11 Class 11th / WB Class 11 / Class 11 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে একাদশ শ্রেণী বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( একাদশ শ্রেণী বাংলা সাজেশন / একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ও উত্তর । Class 11 Bengali Suggestion / Class 11 Bengali Question and Answer / Class 11 Bengali Suggestion / Class 11 Pariksha Bengali Suggestion  / Bengali Class 11 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 11 Bengali Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস একাদশ শ্রেণী বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 11 Bengali Suggestion / West Bengal Eleven XI Question and Answer, Suggestion / WBCHSE Class 11th Bengali Suggestion  / Class 11 Bengali Question and Answer  / Class 11 Bengali Suggestion  / Class 11 Pariksha Suggestion  / Class 11 Bengali Exam Guide  / Class 11 Bengali Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Class 11 Bengali Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 11 Bengali Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন ও উত্তর  

বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির – প্রশ্ন ও উত্তর | বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির Class 11 Bengali Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন ও উত্তর।

বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণী বাংলা 

বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির Class 11 Bengali Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | একাদশ শ্রেণির বাংলা 

বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির Class 11 Bengali Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

একাদশ শ্রেণি বাংলা  – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির MCQ প্রশ্ন উত্তর | Higher Secondary Bengali  

একাদশ শ্রেণী বাংলা (Higher Secondary Bengali) – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির – প্রশ্ন ও উত্তর | বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির | Higher Secondary Bengali Suggestion  একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন উত্তর।

একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  | একাদশ শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির | একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির | পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির | একাদশ শ্রেণী বাংলা সহায়ক – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 11 Bengali Question and Answer, Suggestion | Class 11 Bengali Question and Answer Suggestion  | Class 11 Bengali Question and Answer Notes  | West Bengal Class 11 Class 11th Bengali Question and Answer Suggestion. 

একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBCHSE Class 11 Bengali Question and Answer, Suggestion 

একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির । Class 11 Bengali Suggestion.

WBCHSE Class 11th Bengali Suggestion  | একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির

WBCHSE Class 11 Bengali Suggestion একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির | Class 11 Bengali Suggestion  একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 11 Bengali Question and Answer Suggestions  | একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির | একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 11 Bengali Question and Answer  একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Class 11 Bengali Question and Answer একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 11 Bengali Suggestion  | একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 11 Bengali Question and Answer Suggestion একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Class 11 Bengali Question and Answer Suggestion  একাদশ শ্রেণী বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 11  Bengali Suggestion  Download WBCHSE Class 11th Bengali short question suggestion  . Class 11 Bengali Suggestion   download Class 11th Question Paper  Bengali. WB Class 11  Bengali suggestion and important question and answer. Class 11 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ একাদশ শ্রেণির বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। একাদশ শ্রেণী বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 11 Bengali Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 11 Bengali Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 11  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Eleven XI Bengali Suggestion | West Bengal Board WBCHSE Class 11 Exam 

Class 11 Bengali Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBCHSE Class 11 Eleven XI Bengali Suggestion  is provided here. Class 11 Bengali Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

একাদশ শ্রেণী বাংলা – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” একাদশ শ্রেণী বাংলা – বাড়ির কাছে আরশীনগর (কবিতা) লালন ফকির প্রশ্ন ও উত্তর | Class 11 Bengali Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription