জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী - মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer
জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী - মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবীMCQ প্রশ্ন ও উত্তর

Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ : জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ নিচে দেওয়া হলো। এই দশম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 10 Bengali Question and Answer, Suggestion, Notes – জ্ঞানচক্ষু (গল্প) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Madhyamik Bengali Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী দশম শ্রেণী (মাধ্যমিক)
বিষয় মাধ্যমিক বাংলা
গল্প জ্ঞানচক্ষু
লেখক আশাপূর্ণা দেবী

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী – মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর বাংলা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ Question and Answer 

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ : 

  1. ‘ আজ যেন তার জীবনের সবচেয়ে দুঃখের দিন – দিনটিকে সবচেয়ে দুঃখের দিন মনে হয়েছিল , সেটি ছিল –

(A) ছোটোমাসির বিয়ের দিন 

(B) মামাবাড়িতে আসার দিন 

(C) নিজের গল্প ছাপা অক্ষরে দেখার দিন 

(D) মামাবাড়ি থেকে চলে যাওয়ার দিন 

Ans: (C) নিজের গল্প ছাপা অক্ষরে দেখার দিন

  1. ‘ কীরে তোর যে দেখি পারা ভারী হয়ে নেয়া শব্দের অর্থ হল—

(A) কে পা মোটা হয়ে যাওয়া 

(B) গম্ভীর হয়ে যাওয়া 

(C) ভারিক্কি হয়ে যাওয়া 

(D) অহংকারী হয়ে যাওয়া

Ans: (D) অহংকারী হয়ে যাওয়া

  1. ‘ ছাপা হয় হোক , না হয় না হোক ।’— এর মধ্যে তপনের যে – মানসিকতা প্রকাশ পায় , তা হল 

(A) মরিয়া 

(B) বিরক্তি 

(C) দুঃখ 

(D) অভিমান 

Ans: (A) মরিয়া

  1. তপনকে যেন আর কখনো শুনতে না হয় । যা না – শোনার কথা বলা হয়েছে , তা হল – 

(A) সে গল্প লিখতে পারে না 

(B) ছোটোমেসো গল্প লিখে দিয়েছেন 

(C) ছোটোমাসি সুপারিশ করেছেন 

(D) অন্য কেউ তার গল্প ছাপিয়ে দিয়েছেন

Ans: (D) অন্য কেউ তার গল্প ছাপিয়ে দিয়েছেন

  1. ‘ তার চেয়ে দুঃখের কিছু নেই , তার থেকে অপমানের ! ‘ — যে বিষয়ে কথা বলা হয়েছে , তা হল— 

(A) নিজের গল্প ছাপা না – হওয়া 

(B) নিজের গল্পে অন্যের ্যর লেখা লাইন পড়াশোন

(C) বাড়ির লোকেদের ঠাট্টাতামাশা 

(D) নিজের গল্প লিখতে না – পারা 

Ans: (B) নিজের গল্পে অন্যের ্যর লেখা লাইন পড়াশোন

  1. তপন প্রথমটা ভাবে ঠাট্টা , কিন্তু যখন দেখে মেসোর মুখে করুণার ছাপ , তখন আহ্লাদে _____ হয়ে যায় । 

(A) আনন্দিত 

(B) দুঃখিত 

(C) কাঁদো কাঁদো 

(D) বিহ্বল 

Ans: (C) কাঁদো কাঁদো

  1. ছোটো মেসোমশাই তপনের গল্প হাতে পেয়ে কী বলেছিলেন ? 

(A) এমন চমৎকার গল্প আগে কখনও পড়েননি 

(B) এই গল্পটাই একটু ‘ কারেকশান ‘ করতে হবে 

(C) তোমার এখন পড়াশোনা করার বয়স , তাই করো 

(D) গল্পটা পড়ে যদি ভালো লাগে তাহলে ছাপাতে দেবেন

Ans: (B) এই গল্পটাই একটু ‘ কারেকশান ‘ করতে হবে

  1. গল্প পড়ার পর তপন সংকল্প করে – 

(A) আর কোনোদিন গল্প লিখবে না 

(B) আরও বেশি করে গল্প লিখবে 

(C) ভবিষ্যতে নিজের লেখা নিজে গিয়ে ছাপতে দেবে 

(D) নিজের পয়সা দিয়ে নিজের গল্প ছাপবে 

Ans: (C) ভবিষ্যতে নিজের লেখা নিজে গিয়ে ছাপতে দেবে

  1. ‘ চায়ের টেবিলে তপনের গল্প নিয়ে কথা ওঠে’ 

(A) সকালে 

(B) বিকালে 

(C) সন্ধ্যায় 

(D) রাতে 

Ans: (B) বিকালে

  1. ‘ কই পড্ ? লজ্জা কী ? পড় , সবাই শুনি ।’— কথাটা বলেছিলেন— 

(A) কাকা 

(B) বাবা 

(C) মা 

(D) ছোটোমাসি 

Ans: (C) মা

  1. ছোটোমাসি আর মেসো একদিন বেড়াতে এল , হাতে এক সংখ্যা – 

(A) আনন্দধারা 

(B) সন্ধ্যাতারা 

(C) বঙ্গবাণী 

(D) সাহিত্যসন্ধ্যা

Ans: (B) সন্ধ্যাতারা

  1. ‘ জ্ঞানচক্ষু ‘ গল্পের রচয়িতা 

(A) মহাশ্বেতা দেবী 

(B) আশাপূর্ণা দেবী 

(C) অনিমা দেবী 

(D) লীলা মজুমদার

Ans: (A) মহাশ্বেতা দেবী

  1. ‘ কথাটা শুনে তপনের চোখ মার্বেল হয়ে গেল ।’- কথাটা হল 

(A) তপনের মামা একজন লেখক 

(B) তপনের লেখা ছাপা হয়েছে 

(C) তপনের মেসো একজন লেখক 

(D) সবাই তপনের গল্প শুনে হেসেছে 

Ans: (C) তপনের মেসো একজন লেখক

  1. ‘ চোখ মার্বেল হয়ে যাওয়া ‘ – এর অর্থ হল 

(A) চোখ পাকানো 

(B) চোখ গোল গোল হয়ে যাওয়া 

(C) অবাক হয়ে যাওয়া 

(D) রেগে যাওয়া 

Ans: (C) অবাক হয়ে যাওয়া ।

  1. তপনের নতুন মেসোমশাই ছিলেন একজন 

(A) অভিনেতা 

(B) চিত্রপরিচালক 

(C) খেলোয়াড় 

(D) লেখক 

Ans: (D) লেখক

  1. ঠিক ছোটোমামাদের মতোই খবরের কাগজের সব কথা নিয়ে প্রবল আড্ডা – তর্কের পর শেষপর্যন্ত ‘ এ দেশের কিছু হবে না ‘ বলে মেসোমশাই— 

(A) ঘুমিয়ে পড়েন 

(B) লিখতে বসেন 

(C) সিনেমা দেখতে বা বেড়াতে চলে যান 

(D) সিগারেট ধরান 

Ans: (C) সিনেমা দেখতে বা বেড়াতে চলে যান

  1. নতুন মেসোকে দেখে তপনের – 

(A) জ্ঞানচক্ষু খুলে গেল

(B) দমবন্ধ হয়ে এল

(C) আনন্দ হল 

(D) গলা বুজে এল

Ans: (A) জ্ঞানচক্ষু খুলে গেল

  1. তপনের অবাক হওয়ার কারণ ছিল –

(A) সে কখনও মেসোমশাইকে দ্যাখেনি 

(B) সে কখনও কোনো লেখককে দ্যাখেনি

(C) সে নিজে গল্প লিখে ফেলেছিল

(D) তার গল্প ছাপা হয়েছিল

Ans: (B) সে কখনও কোনো লেখককে দ্যাখেনি

  1. ‘ এবিষয়ে সন্দেহ ছিল তপনের । — তপনের সন্দেহের বিষয়টি হল –

(A) লেখকরা ভারি অহংকারী হয় । 

(B) ছোটোমাসির বিয়েতে আদৌ কোনো ঘটা হয়েছিল কিনা 

(C) নতুন মেসোমশাই প্রকৃতই একজন লেখক কিনা 

(D) লেখকরা তপনের বাবা , ছোটোমামা বা মেজোকাকুর মতো সাধারণ মানুষ

Ans: (D) লেখকরা তপনের বাবা , ছোটোমামা বা মেজোকাকুর মতো সাধারণ মানুষ

  1. তপন মূলত মামার বাড়ি এসেছে—

(A) গরমের ছুটি উপলক্ষ্যে 

(B) পুজোর ছুটি কাটাতে 

(C) বিয়েবাড়ি উপলক্ষ্যে

(D) ‘ সন্ধ্যাতারা ‘ – র প্রকাশ উপলক্ষ্যে

Ans: (C) বিয়েবাড়ি উপলক্ষ্যে

  1. ‘ তাই মেসো শ্বশুরবাড়িতে এসে রয়েছেন ক’দিন ।’— মেসোর শ্বশুরবাড়িতে এসে থাকার কারণ 

(A) তাঁর গরমের ছুটি চলছিল

(B) তাঁর সেখানে কাজ ছিল 

(C) তিনি নিরিবিলিতে গল্প লিখতে চেয়েছিলেন 

(D) তপন তাঁকে থাকতে অনুরোধ করেছিল

Ans: (A) তাঁর গরমের ছুটি চলছিল

  1. ‘ জ্ঞানচক্ষু ‘ গল্পে গরমের ছুটি চলছিল— 

(A) তপনের 

(B) ছোটোমাসির

(C) ছোটোমেসোর

(D) তপন ও ছোটোমেসোর

Ans: (C) ছোটোমেসোর

  1. তপনের মেসোমশাই পেশাগত দিক থেকে যা ছিলেন— 

(A) রাজনীতিবিদ 

(B) চিকিৎসক

(C) সম্পাদক 

(D) অধ্যাপক

Ans: (D) অধ্যাপক

  1. আর সেই সুযোগেই দেখতে পাচ্ছে তপন … এখানে যে – সুযোগের কথা বলা হয়েছে , তা হল— 

(A) মামার বাড়িতে থাকার সুযোগ 

(B) গল্প লেখার সুযোগ 

(C) জলজ্যান্ত লেখককে কাছ থেকে দেখার সুযোগ 

(D) ছুটির সুযোগ 

Ans: (C) জলজ্যান্ত লেখককে কাছ থেকে দেখার সুযোগ

  1. “ আর সেই সুযোগেই দেখতে পাচ্ছে তপন যা দেখতে পাচ্ছে , তা হল –

(A) গল্প লেখা কত কঠিন 

(B) চেনাজানা না থাকলে গল্প ছাপানো যায় না 

(C) নতুন মেসোমশাই ভারি ঘুমকাতুরে 

(D) লেখক মানে কোনো আকাশ থেকে পড়া জীব নয়

Ans: (D) লেখক মানে কোনো আকাশ থেকে পড়া জীব নয়

  1. তপন প্রথম কী লিখেছিল ?

(A) গল্প

(B) উপন্যাস 

(C) প্রবন্ধ 

(D) গল্প

Ans: (A) গল্প

  1. তপনের লেখা ছোটোমেসোর হাতে পৌঁছে দেয়— 

(A) তপন নিজেই

(B) তপনের মা

(C) তপনের ছোটোমামা 

(D) তপনের ছোটোমাসি

Ans: (D) তপনের ছোটোমাসি

  1. ‘ আর সেই সুযোগেই দিব্যি একখানি দিবানিদ্রা দিচ্ছিলেন। সুযোগটি হল—

(A) গরমের ছুটি

(B) পুজোর ছুটি 

(C) বিয়ের জন্য নেওয়া ছুটি 

(D) বেড়াতে যাওয়ার ছুটি

Ans: (A) গরমের ছুটি

  1. ‘ ছোটোমাসি সেই দিকে ধাবিত হয় ।’— এখানে ‘ সেইদিকে ‘ বলতে বোঝানো হয়েছে— 

(A) তিনতলার সিঁড়ির দিকে

(B) ছোটোমেসোর দিকে

(C) তপনের পড়ার ঘরের দিকে 

(D) মেজোকাকুর দিকে 

Ans: (B) ছোটোমেসোর দিকে

  1. তপনের ছোটোমাসি যখন ছোটোমেসোর দিকে ধাবিত হয় , মেসো তখন 

(A) লিখছিলেন 

(B) দিবানিদ্রা দিচ্ছিলেন 

(C) টিভি দেখছিলেন

(D) খবরের কাগজ পড়ছিলেন

Ans: (B) দিবানিদ্রা দিচ্ছিলেন ।

  1. ‘ তপন অবশ্য ‘ না – আ – আ’- করে প্রবল আপত্তি তোলে ।’ তপন যে বিষয়ে আপত্তি তোলে , তা হল

(A) তার লেখা গল্প ছোটোমেসোকে দেখানো 

(B) অসময়ে ছোটোমেসোর ঘুম ভাঙানো 

(C) ছোটোমাসির শ্বশুরবাড়ি ফিরে যাওয়া 

(D) তার লেখা ছাপতে দেওয়া

Ans: (A) তার লেখা গল্প ছোটোমেসোকে দেখানো

  1. মাসির এই হইচইতে মনে মনে পুলকিত হয় 

(A) তপন 

(B) মা 

(C) ছোটোমেসো 

(D) ছোটোমামা 

Ans: (A) তপন

  1. রত্নের মূল্য – 

(A) দস্যুর কাছে

(B) জহুরির কাছে 

(C) রত্নাকরের কাছে 

(D) নারীর কাছে

Ans: (B) জহুরির কাছে

  1. ‘ রত্নের মূল্য জহুরির কাছেই ।’ — এখানে ‘ রত্ন ‘ ও ‘ জহুরি ‘ হল – 

(A) তপন ও ছোটোমাসি 

(B) তপন ও ছোটোমেসো 

(C) তপন ও ‘ সন্ধ্যাতারা ‘ – র সম্পাদক 

(D) তপন ও মেজোকাকু ‘ 

Ans: (B) তপন ও ছোটোমেসো

  1. মেসোর উপযুক্ত কাজ হবে সেটা ।’— উপযুক্ত কাজটি হল –

(A) গল্প লিখে দেওয়া 

(B) তপনকে গল্প লেখা শিখিয়ে দেওয়া 

(C) তপনের গল্প ছাপিয়ে দেওয়া 

(D) তপনকে বেড়াতে নিয়ে যাওয়া

Ans: (C) তপনের গল্প ছাপিয়ে দেওয়া

  1. যে – পত্রিকায় তপনের গল্প ছাপিয়ে দেওয়ার কথা হয়েছিল , সেই পত্রিকার নাম –

(A) শুকতারা 

(B) নক্ষত্র 

(C) ধ্রুবতারা 

(D) সন্ধ্যাতারা

Ans: (D) সন্ধ্যাতারা

  1. ‘ তোমার গল্প তো দিব্যি হয়েছে । এখানে বক্তা হল – 

(A) তপন 

(B) ছোটোমামা

(C) ‘ সন্ধ্যাতারা ‘ পত্রিকার সম্পাদক 

(D) ছোটোমেসো

Ans: (A) তপন

  1. ‘ তোমার গল্প তো দিব্যি হয়েছে । যাকে উদ্দেশ্য করে এ কথা বলা হয়েছে , সে হল –

(A) তপন 

(B) ছোটোমেসো 

(C) ছোটোমাসি 

(D) ছোটোমামা

Ans: (A) তপন

  1. তপনের লেখাটা ছাপতে দেওয়ার আগে যা করা দরকার , তা – 

(A) নতুন করে লেখা 

(B) টাইপ করিয়ে নেওয়া 

(C) একটু কারেকশন করা 

(D) পরিষ্কার হাতের লেখায় লেখা

Ans: (C) একটু কারেকশন করা

  1. ‘ তপন প্রথমটা ভাবে ঠাট্টা । যে বিষয়টিকে তপন ঠাট্টা বলে মনে করে , তা হল – 

(A) তার লেখা গল্প ছাপতে দেওয়া

(B) তার লেখা গল্প ছাপার অযোগ্য 

(C) ছোটোমেসোর অনেক বই ছাপা হয়েছে

(D) ছোটোমাসি একটা গল্প লিখেছে 

Ans: (A) তার লেখা গল্প ছাপতে দেওয়া

  1. তপন দ্যাখে মেসোর মুখে –

(A) ঠাট্টার আভাস 

(B) বিষাদের ছায়া 

(C) বিরক্তির প্রকাশ 

(D) করুণার ছাপ 

Ans: (D) করুণার ছাপ

  1. তখন আহ্লাদে কাঁদো কাঁদো হয়ে যায় । এখানে যার কথা বলা হয়েছে , সে হল – 

(A) ছোটোমাসি 

(B) তপন 

(C) মেজোকাকু

(D) মা

Ans: (B) তপন

  1. ‘ আমি বললে সন্ধ্যাতারার সম্পাদক না করতে পারবে না। এখানে বক্তা হলেন –

(A) তপনের বাবা 

(B) তপনের ছোটোমামা 

(C) তপনের মেজোকাকু 

(D) তপনের ছোটোমেসো 

Ans: (D) তপনের ছোটোমেসো

  1. তপনের গল্প ছাপিয়ে দেওয়ার কথাটা উঠেছিল— 

(A) বৈঠকখানায় 

(B) বিকেলে চায়ের টেবিলে

(C) রাতে খাবার টেবিলে

(D) দুপুরে খাবার টেবিলে 

Ans: (B) বিকেলে চায়ের টেবিলে

  1. তপনের গল্প শুনে সবাই – 

(A) হাসে 

(B) দুঃখ পায় 

(C) বিরক্ত হয় 

(D) রেগে যায়

Ans: (A) হাসে

  1. ‘ না না আমি বলছি- তপনের হাত আছে ।’— এখানে তপনের ‘ হাত আছে বলতে বোঝানো হয়েছে— 

(A) তপনের লেখার হাত আছে 

(B) বিয়েবাড়িতে ঘটে যাওয়া দুর্ঘটনায় তপনের ভূমিকা আছে (C) তপনের বেহালা বাজানোর হাত আছে 

(D) ‘ সন্ধ্যাতারা ‘ পত্রিকায় লেখা ছাপানোয় তপনের হাত আছে

Ans: (A) তপনের লেখার হাত আছে

  1. না – না আমি বলছি- তপনের হাত আছে ।’- এখানে বক্তা হলেন 

(A) তপনের ছোটোমেসো 

(B) তপনের ছোটোমাসি

(C) ‘ সন্ধ্যাতারা ‘ পত্রিকার সম্পাদক

(D) তপনের মেজোকাকু 

Ans: (A) তপনের ছোটোমেসো

  1. সাধারণত তপনের বয়সি ছেলেমেয়েদের লেখা গল্পের বিষয় হয় – 

(A) রুপকথা 

(B) ভৌতিক ঘটনা

(C) খুন – জখম – অ্যাকসিডেন্ট অথবা না – খেতে পেয়ে মরে যাওয়া ।

(D) ব্যাক্তিগত অভিজ্ঞতা

Ans: (A) রুপকথা

  1. তপন যে – বিষয়টি নিয়ে গল্প লেখে সেটি হল – 

(A) খুন – জখম – অ্যাকসিডেন্ট 

(B) ওর ভরতি হওয়ার দিনের অভিজ্ঞতা 

(C) ঝড়ের রাতের অভিজ্ঞতা 

(D) রূপকথা 

Ans: (B) ওর ভরতি হওয়ার দিনের অভিজ্ঞতা

  1. ‘ তপন বিহ্বল দৃষ্টিতে তাকায় । – তপনের দৃষ্টিতে যা ছিল , তা হল – 

(A) কষ্ট 

(B) অবিশ্বাস 

(C) রাগ

(D) দুঃখ

Ans: (B) অবিশ্বাস

  1. ছুটি ফুরোলে গল্পটি নিয়ে চলে গেলেন – 

(A) ‘ সন্ধ্যাতারা ‘ পত্রিকার সম্পাদক 

(B) তপনের মেজোকাকু 

(C) তপনের ছোটোমাসি 

(D) তপনের ছোটোমেসো 

Ans: (D) তপনের ছোটোমেসো

  1. মেসো চলে গেলে তপন বসে বসে দিন গোনে 

(A) উদ্বিগ্ন হয়ে 

(B) আতঙ্কিত হয়ে 

(C) কৃতার্থ হয়ে 

(D) আনন্দিত হয়ে 

Ans: (C) কৃতার্থ হয়ে

  1. ছেলেবেলা থেকেই তপন গল্প শুনেছে— 

(A) একটা – আধটা 

(B) রাশি রাশি

(C) বাবার মুখে 

(D) ঠাকুমার মুখে

Ans: (B) রাশি রাশি

  1. এখন তপন গল্প পড়ছে— 

(A) রাশি রাশি 

(B) ঝুড়ি ঝুড়ি 

(C) বস্তা বস্তা 

(D) হাতে গোনা 

Ans: (C) বস্তা বস্তা

  1. শুধু এইটাই জানা ছিল না । অজানা বিষয়টি হল 

(A) মেসো একজন লেখক 

(B) তার গল্প ছাপা হবে 

(C) মানুষই গল্প লেখে 

(D) সে গল্প লিখতে পারে 

Ans: (C) মানুষই গল্প লেখে

  1. তপন আস্তে আস্তে উঠে গেল –

(A) চিলেকোঠায় 

(B) তিনতলার সিঁড়িতে 

(C) দোতলার সিঁড়িতে 

(D) ছাদে 

Ans: (B) তিনতলার সিঁড়িতে

  1. তপন আস্তে আস্তে তিনতলার সিঁড়িতে উঠে গেল ( ক ) ভোরবেলা ও বিকেলবেলা দুপুরবেলা ( ঘ ) সন্ধেবেলা ১.৫৪ তপন আস্তে আস্তে তিনতলার সিঁড়িতে উঠে গেল— 

(A) ব্যাটবল নিয়ে 

(B) রং – তুলি নিয়ে 

(C) গুলতি নিয়ে l

(D) খাতা – কলম নিয়ে 

  1. বিয়েবাড়িতেও তপনের মা যেটি না – আনিয়ে ছাড়েননি , সেটি 

(A) বেনারসি শাড়ি 

(B) সোনার গয়না 

(C) পড়ার বই 

(D) হোমটাস্কের খাতা

Ans: (D) হোমটাস্কের খাতা

  1. গায়ে কাঁটা দিয়ে উঠল তপনের ।’- তপনের গায়ে কাঁটা দিয়ে উঠল – 

(A) অন্ধকারে কাউকে সিঁড়িতে দাঁড়িয়ে থাকতে দেখে 

(B) নিজের লেখা গল্প পড়ে

(C) ছাপার হরফে নিজের লেখা পড়ে

(D) নিঝুম দুপুরে একলা ঘরে ভূতের গল্পঃ পড়ে

Ans: (B) নিজের লেখা গল্প পড়ে

  1. মাথার চুল খাড়া হয়ে উঠল –

(A) ছোটোমাসির 

(B) তপনের 

(C) ছোটোমেসোর

(D) তপনের মায়ের

Ans: (B) তপনের

  1. তপন গল্প লিখে প্রথম জানিয়েছিল

(A) ছোটোমামাকে 

(B) ছোটোমেসোকে 

(C) ছোটোমাসিকে

(D) ছোটকাকাকে

Ans: (C) ছোটোমাসিকে

  1. তপনের চিরকালের বন্ধু –

(A) মা 

(B) ছোটমাসি 

(C) বাবা

(D) ছোটমামা

Ans: (B) ছোটমাসি

  1. ছোটোমাসি তপনের থেকে বড়ো ছিল—

(A) পাঁচ বছরের

(B) আট বছরের

(C) সাত বছরের 

(D) দশ বছরের 

Ans: (B) আট বছরের

  1. মামার বাড়ি এলে তপনের সব কিছুই –

(A) দাদুর কাছে 

(B) দিদার কাছে 

(C) ছোটোমামার কাছে 

(D) ছোটোমাসির কাছে 

Ans: (D) ছোটোমাসির কাছে

  1. বিয়ের পর ছোটোমাসি হয়ে গেছে – 

(A) একটু মুরুব্বি মুরুব্বি 

(B) একটু মোটা 

(C) একটু গম্ভীর 

(D) একটু রোগা 

Ans: (A) একটু মুরুব্বি মুরুব্বি

  1. ওমা এ তো বেশ লিখেছিস রে ? ‘ – এখানে বক্তা 

(A) তপনের ছোটোমামা 

(B) তপনের মেজোকাকু 

(C) তপনের ছোটোমাসি

(D) তপনের ছোটোমেসো

Ans: (C) তপনের ছোটোমাসি

  1. ‘ কোনোখান থেকে টুকলিফাই করিসনি তো ? — এ কথা বলেছেন

(A) মা ছোটোমাসিকে

(B) ছোটোমাসি মাকে

(C) ছোটোমাসি তপনকে

(D) ছোটোমেসো তপনকে

Ans: (D) ছোটোমেসো তপনকে

  1. ঠাট্টা – তামাশার মধ্যেই তপন গল্প লিখে ফ্যালে আরও— 

(A) দু – তিনটে 

(B) তিন – চারটে 

(C) পাঁচটা

(D) একটা 

Ans: (A) দু – তিনটে 

  1. ‘ যেন নেশায় পেয়েছে ।’— যাকে নেশায় পেয়েছে , সে হল – 

(A) ছোটোমামা 

(B) তপন 

(C) ছোটোমেসো 

(D) বাবা

Ans: তপন ।

  1. ‘ যেন নেশায় পেয়েছে ।’— তপনকে কীসের নেশায় পেয়েছে ? 

(A) ক্রিকেট খেলার 

(B) গল্প লেখার 

(C) গান শোনার 

(D) টিভি দেখার

Ans: (B) গল্প লেখার

  1. ‘ এমন সময় ঘটল সেই ঘটনা ।’— ঘটনাটি হল— 

(A) ছোটোমাসির বিয়ে 

(B) তপনের গল্প লেখা 

(C) মেসোকে গল্প পড়ানো

(D) তপনের গল্প ছাপা হওয়া

Ans: 

  1. ‘ বুকের রক্ত ছলকে ওঠে তপনের ।’- এর কারণ – 

(A) ছোটোমাসি – মেসোর হঠাৎ আগমন

(B) ‘ সন্ধ্যাতারা ‘ পত্রিকায় তপনের গল্প ছাপার সম্ভাবনা

(C) দীর্ঘদিন পর তার চিরকালের বন্ধু ছোটমাসির সাথে দেখা হয়

(D) তার লুকিয়ে গল্পঃ লেখার কথা প্রকাশ্যে এসে যাওয়া ।

Ans: (A) ছোটোমাসি – মেসোর হঠাৎ আগমন

  1. ‘ পৃথিবীতে এমন অলৌকিক ঘটনাও ঘটে ? ‘ — অলৌকিক ঘটনাটি হল – 

(A) এক লেখকের সঙ্গে তপনের ছোটোমাসির বিয়ে হয়েছে 

(B) বাড়িতে তপনের নাম হয়ে গেছে কবি , সাহিত্যিক , কথাশিল্পী

(C) তপনের লেখা গল্প ‘ সন্ধ্যাতারা ‘ পত্রিকায় ছাপা হয়েছে 

(D) তপন দেখল ছাপানো গল্পের একটি লাইনও তার নিজের নয় । 

  1. তপনের সম্পূর্ণ নাম ছিল – 

(A) তপনকান্তি রায় 

(B) তপনকুমার রায় 

(C) তপনকুমার সেন 

(D) তপন রায় 

Ans: (B) তপনকুমার রায়

  1. তপনের লেখা গল্পের নাম ছিল – 

(A) প্রথম দিন 

(B) প্রথম পরীক্ষা 

(C) শেষ দিন 

(D) শেষ রাত 

Ans: (A) প্রথম দিন

  1. গল্প লেখার জন্য তপনের বাড়িতে তপনের নাম হয়ে গেছে – 

(A) কবি , সাহিত্যিক , কথাশিল্পী 

(B) সাহিত্যিক , কথাশিল্পী 

(C) কবি , গল্পকার , কথাশিল্পী 

(D) কবি , নাট্যকার , ঔপন্যাসিক 

Ans: (A) কবি , সাহিত্যিক , কথাশিল্পী

  1. ক্রমশ ও কথাটাও ছড়িয়ে পড়ে ।’— যে – কথাটি ছড়িয়ে পড়ে , সেটি হল— 

(A) তপনের গল্প লেখার কথা 

(B) তপনের গল্প ‘ সন্ধ্যাতারা ‘ – য় ছেপে বেরোনোর কথা 

(C) তপনের লেখা ছোটোমেসোর কারেকশন করে দেওয়ার কথা 

(D) তপনের পরীক্ষায় পাসের কথা

Ans: (C) তপনের লেখা ছোটোমেসোর কারেকশন করে দেওয়ার কথা

  1. আমাদের থাকলে আমরাও চেষ্টা করে দেখতাম ।’- উক্তিটির বক্তা –

(A) ছোটোমাসি 

(B) তপনের বন্ধুরা 

(C) মেজোকাকু 

(D) মেসো 

Ans: 

  1. তপনের বাড়িতে বেড়াতে এসে ছোটোমাসি খায়—

(A) চা – বিস্কুট 

(B) মাংস – ভাত 

(C) ডিমভাজা আর চা 

(D) কফি আর কেক 

Ans: (C) ডিমভাজা আর চা

  1. তপনদের বাড়িতে বেড়াতে এসে ছোটোমেসো খান— 

(A) শুধু কফি 

(B) কেক আর কফি 

(C) ডিমভাজা আর চা 

(D) ডিমভাজা আর কফি 

Ans: 

  1. ‘ কই তুই নিজের মুখে একবার পড় তো তপন শুনি ।’— উদ্ধৃতিটির বক্তা

(A) তপন 

(B) তপনের মা 

(C) তপনের বাবা 

(D) তপনের ছোটোমাসি

Ans: (B) তপনের মা

  1. ‘ বাবা , তোর পেটে পেটে এত ।’— এখানে ‘ তোর ’ বলতে বোঝানো হয়েছে 

(A) তপনকে 

(B) তপনের মেজোকাকুকে 

(C) তপনের ছোটোমাসিকে 

(D) তপনের বন্ধুকে 

Ans: (A) তপনকে

  1. তপনের মেশোমশাই কোন্ পত্রিকার সম্পাদককে চিনতেন ? 

(A) শুকতারা 

(B) আনন্দমেলা 

(C) সন্ধ্যাতারা 

(D) দেশ 

Ans: (C) সন্ধ্যাতারা

  1. তপনের লেখাটা নতুন করে নিজের পাকা হাতের কলমে লিখেছেন— 

(A) ‘ সন্ধ্যাতারা ‘ পত্রিকার সম্পাদক 

(B) তপনের ছোটোমেসো 

(C) তপনের মেজোকাকু 

(D) তপনের বাবা 

Ans: (B) তপনের ছোটোমেসো

  1. তপন আর পড়তে পারে না কারণ – 

(A) তার ঘুম পেয়েছিল 

(B) তার কষ্ট হচ্ছিল 

(C) তার রাগ হচ্ছিল 

(D) তার বিরক্ত লাগছিল 

Ans: (B) তার কষ্ট হচ্ছিল

  1. ‘ তপনের অপরিচিত ।’- যে – বস্তুর কথা বলা হয়েছে , তা হল – 

(A) মেসোর পরিচয় 

(B) তার নিজের লেখা গল্প 

(C) ‘ সন্ধ্যাতারা ‘ – র সম্পাদকের পরিচয় 

(D) ‘ সন্ধ্যাতারা ‘ পত্রিকাটি 

Ans: (B) তার নিজের লেখা গল্প

  1. ‘ তবু ‘ ধন্যি ধন্যি ‘ পড়ে যায় ।’— ‘ ধন্যি ধন্যি ‘ – র অর্থ হল – 

(A) প্রশংসা 

(B) ব্যঙ্গ

(C) নিন্দা 

(D) তামাশা

Ans: (A) প্রশংসা 

  1. তপনের লেখক মেসোমশাই হলেন তার 

(A) বড়োমাসির স্বামী 

(B) মেজোমাসির স্বামী 

(C) সেজোমাসির স্বামী 

(D) ছোটোমাসির স্বামী 

Ans: (D) ছোটোমাসির স্বামী

  1. তিনি নাকি বই লেখেন । তিনি হলেন 

(A) তপনের নতুন মেসোমশাই 

(B) তপনের বাবা 

(C) তপন 

(D)’ সন্ধ্যাতারা ‘ পত্রিকার সম্পাদক 

Ans: (A) তপনের নতুন মেসোমশাই 

  1. অনেক বই ছাপা হয়েছে 

(A) তপনের 

(B) নতুন মেসোমশাইয়ের 

(C) ছোটোমাসির 

(D) মেজোকাকুর

Ans: (B) নতুন মেসোমশাইয়ের 

  1. তপন কখনো এত কাছ থেকে – 

(A) জলজ্যান্ত ভূত দেখেনি 

(B) সমুদ্র দ্যাখেনি 

(C) জলজ্যান্ত লেখক দ্যাখেনি 

(D) ক্রিকেট ম্যাচ দ্যাখেনি ।

Ans: (C) জলজ্যান্ত লেখক দ্যাখেনি

  1. তপনের নতুন মেসোমশাই খবরের কাগজ নিয়ে গল্প আর তর্ক করেন – 

(A) ছোটোমামাদের মতোই

(B) মা – মাসিদের মতোই 

(C) কাগজের সম্পাদকের মতোই 

(D) সাংবাদিকদের মতোই 

Ans: (A) ছোটোমামাদের মতোই

FILE INFO : জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ with FREE PDF Link

File Name জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ PDF
Link Click Here

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী
1 জ্ঞানচক্ষু গল্প – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
2 জ্ঞানচক্ষু গল্প – SAQ প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
3 জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী – বড় প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
4 মাধ্যমিক বাংলা – জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer Click Here
5 দশম শ্রেণীর বাংলা | জ্ঞানচক্ষু – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion Click Here
6 Madhyamik Bengali Suggestion – জ্ঞানচক্ষু (আশাপূর্ণা দেবী) প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন Click Here
Madhyamik Bengali (মাধ্যমিক বাংলা) Click Here

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক বাংলা সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Info : জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী মাধ্যমিক বাংলা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

 Madhyamik Bengali Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Bengali Qustion and Answer Suggestion   

” জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী – মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন / মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ও উত্তর । Madhyamik Bengali Suggestion / Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ / Class 10 Bengali Suggestion / Class 10 Pariksha Bengali Suggestion  / Bengali Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Bengali Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Madhyamik Bengali Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  / Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ  / Class 10 Bengali Suggestion  / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Bengali Exam Guide  / Madhyamik Bengali Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik Bengali Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Bengali Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ Suggestion  দশম শ্রেণীর জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর।

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক বাংলা 

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির বাংলা 

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন উত্তর।

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক দশম শ্রেণি বাংলা | Madhyamik Class 10 Bengali  

মাধ্যমিক দশম শ্রেণি বাংলা (Madhyamik Class 10 Bengali) – জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Class 10 Bengali মাধ্যমিক দশম শ্রেণি বাংলা – জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Madhyamik Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ  | মাধ্যমিক বাংলা জ্ঞানচক্ষু গল্প MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ – মাধ্যমিক বাংলা জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ  – মাধ্যমিক বাংলা জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  ।

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Bengali Question and Answer, Suggestion 

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  | জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী । Madhyamik Bengali Suggestion.

WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  | MCQ প্রশ্ন ও উত্তর   – জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী

WBBSE Madhyamik Bengali Suggestion MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী | Madhyamik Bengali Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর – জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ Suggestions  | জ্ঞানচক্ষু গল্প MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ Suggestion – জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ Suggestion – জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Bengali Afrika Kobita MCQ  | জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ Suggestion – জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Bengali Suggestion  Download WBBSE Class 10th Bengali short question suggestion  . Madhyamik Bengali Suggestion   download Class 10th Question Paper  Bengali. WB Class 10  Bengali suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class 10 Bengali Suggestion | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X Bengali Suggestion  is provided here. Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” জ্ঞানচক্ষু (গল্প) আশাপূর্ণা দেবী – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Gyanchakshu Golpo MCQ  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription