দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer
দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর

Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer : দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই West Bengal WBBSE Class 9th Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer, Suggestion, Notes | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা তে এই সাজেশন বা কোশ্চেন দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

 তোমরা যারা দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

রাজ্য (State) পশ্চিমবঙ্গ (West Bengal)
বোর্ড (Board) WBBSE
শ্রেণী (Class) নবম শ্রেণী (WB Class 9)
বিষয় (Subject) নবম শ্রেণীর ভূগোল (Class 9 Geography)
ষষ্ঠ অধ্যায় (Chapter 6) দুর্যোগ ও বিপর্যয় (Durjog O Biporjoy)

[নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্নউত্তর Click Here]

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal WBBSE Class 9th Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer 

MCQ | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography Durjog O Biporjoy MCQ Question and Answer :

[প্রতিটি প্রশ্নের প্রশ্নমান 1]

  1. সমুদ্র উপকূলে যে বিপর্যয় দেখা যায় তা হল—

(A) খরা 

(B) দাবানল 

(C) ধস 

(D) সুনামি

Ans: (D) সুনামি

  1. ধস কোথায় বেশি লক্ষণীয়—

(A) পার্বত্য অঞ্চলে 

(B) মরুভূমি অঞ্চলে 

(C) অরণ্য অঞ্চলে 

(D) সমভূমি অঞ্চলে

Ans: (A) পার্বত্য অঞ্চলে

  1. ভূমিধসের জন্য দায়ী নয় –

(A) বৃক্ষচ্ছেদন 

(B) বহুমুখী নদী পরিকল্পনা 

(C) নগরায়ণ 

(D) সুনামি

Ans: (D) সুনামি

  1. একটি জলবায়ুগত দুর্যোগের উদাহরণ হল—

(A) অগ্ন্যুৎপাত 

(B) বন্যা 

(C) দাবানল 

(D) সুনামি

Ans: (B) বন্যা

  1. একটি আধাপ্রাকৃতিক দুর্যোগ হল—

(A) অগ্ন্যুৎপাত 

(B) সুনামি 

(C) তুষারঝড় 

(D) ধস

Ans: (D) ধস

  1. একটি আধাপ্রাকৃতিক দুর্যোগ হল—

(A) অগ্ন্যুৎপাত 

(B) সুনামি 

(C) তুষারঝড়

(D) ধস

Ans: (D) ধস

  1. তুষারঝড় বেশি দেখা যায়—

(A) নিরক্ষীয় অঞ্চলে 

(B) মরু অঞ্চলে 

(C) মধ্যঅক্ষাংশীয় অঞ্চলে 

(D) মেরু অঞ্চলে

Ans: (D) মেরু অঞ্চলে

  1. খরা, বন্যা, তুষারঝড় প্রভৃতি হল-

(A) ভূতাত্ত্বিক দুর্যোগ 

(B) ভূমিরূপগত দূর্যোগ 

(C) মনুষ্যসৃষ্ট দুর্যোগ 

(D) বায়ুমণ্ডলীয় দুর্যোগ 

Ans: (D) বায়ুমণ্ডলীয় দুর্যোগ।

  1. বেশ কয়েকদিন ধরে প্রবল বর্ষণ হলে, পার্বত্য অঞ্চলে শিথিল শিলাখণ্ডের পতন ঘটলে তাকে কী বলে?

(A) ভূমিকম্প 

(B) ভূমিধস 

(C) সুনামি 

(D) হড়পা বান 

Ans: (B) ভূমিধস বলে।

  1. অরণ্যের মধ্যে বিদ্যুৎ ঝলকানি বা দীর্ঘদিন ধরে খরার কবলে থাকা ছোট বড়ো শুকনো উদ্ভিদের ঘর্ষণের ফলে কী সৃষ্টি হয়?

(A) দাবানল 

(B) ভূমিধস 

(C) ভূমিকম্প 

(D) এর কোনোটিই নয় 

Ans: (A) দাবানল সৃষ্টি হয়।

  1. রাষ্ট্রসংঘের মতে বিপর্যয় হলে-

(A) 100 জন মানুষ আহত হয় 

(B) 200 নিহত হয়

(C) প্রচুর ঘরবাড়ি, ধানজমি নষ্ট হয় 

(D) 100 জন আহত ও 100 জন নিহত হয় 

Ans: (D) 100 জন আহত ও 100 জন নিহত হয়।

  1. ভূত্বকের আকস্মিক ও ক্ষণস্থায়ী কম্পনকে কী বলে?

(A) অগ্ন্যুৎপাত 

(B) ধস 

(C) ভূমিকম্প 

(D) পীড়ন 

Ans: (C) ভূমিকম্প বলে।

  1. ‘Tsunami’ একটি-

(A) জাপানি শব্দ 

(B) ফরাসি শব্দ 

(C) আরবি শব্দ 

(D) নেপালি শব্দ 

Ans: (A) জাপানি শব্দ।

  1. দুর্যোগপ্রবণ এলাকায় Mock Camp করে কী কী বিষয়ে সচেতন করা দরকার?

(A) ভোটদান করা বিষয়ে 

(B) শিক্ষাদান বিষয়ে 

(C) দুর্যোগ ও বিপর্যয় বিষয়ে 

(D) এর কোনোটিই নয় 

Ans: (C) দুর্যোগ ও বিপর্যয় বিষয়ে সচেতন করা দরকার।

  1. ভূপালের গ্যাস দুর্ঘটনা কী ধরনের দুর্যোগ?

(A) প্রাকৃতিক দুর্যোগ 

(B) মনুষ্যসৃষ্ট দুর্যোগ 

(C) আধা প্রাকৃতিক দুর্যোগ 

(D) ধসজনিত দুর্যোগ 

Ans: (B) মনুষ্যসৃষ্ট দুর্যোগ।

  1. একটি মনুষ্যসৃষ্ট চরম বিপর্যয়ের উদাহরণ –

(A) ভূমিকম্প 

(B) অগ্ন্যুৎপাত 

(C) পারমাণবিক বোমা বিস্ফোরণ 

(D) খরা

Ans: (C) পারমাণবিক বোমা বিস্ফোরণ

  1. বিপর্যয় লঘুকরণ দিবস হিসেবে পালন করা হয়—

(A) 10 অক্টোবর 

(B) 10 নভেম্বর 

(C) 5 সেপ্টেম্বর 

(D) 5 জানুয়ারি

Ans: (A) 10 অক্টোবর

  1. ভূমিকম্পের দেশ বলা হয়—

(A) জাপানকে 

(B) ইরাককে 

(C) মায়ানমারকে 

(D) ভারতকে

Ans: (A) জাপানকে

  1. মৌসুমি বৃষ্টি ভারতবর্ষের অন্যান্য দেশকে কী ধরণের দূর্যোগ এনে দেয়?

(A) সুনামিজনিত ক্ষয়ক্ষতি 

(B) বন্যা ও খরা কবলিত দুর্যোগ 

(C) চাষের সুবিধা 

(D) ন্দীতে জল হ্রাস 

Ans: (B) বন্যা ও খরা কবলিত দূর্যোগ এনে দেয়।

  1. Civil Defence Rescue Vehicle পরিসেবা চালু হয়েছে কী করার জন্য?

(A) হাসপাতাল পরিষেবার জন্য 

(B) দুর্যোগ ও বিপর্যয় এর জন্য

(C) সেবাকর্মীদের কাজের জন্য 

(D) এর কোনোটিই নয় 

Ans: (B) দুর্যোগ ও বিপর্যয় এর জন্য।

[আরোও দেখুন:- Class 9 Geography Suggestion Click here]

অতি সংক্ষিপ্ত | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography Durjog O Biporjoy VSAQ Question and Answer :

[প্রতিটি প্রশ্নের প্রশ্নমান 1]

  1. অধিক গভীরতায় সংঘটিত ভূমিকম্পকে কী বলে?

Ans: পাতালিক ভূমিকম্প।

  1. পশ্চিমবঙ্গের পুরুলিয়া জেলায় কোন ধরনের বিপর্যয় অধিক লক্ষ করা যায়?

Ans: খরা।

  1. ভারতে খরা নিয়ন্ত্রণে প্রধানত কোন্ মন্ত্রক কার্যকরী ভূমিকা নেয়?

Ans: কৃষি মন্ত্রক।

  1. বিপর্যয়ের ক্ষয়ক্ষতির পরিমাণ কমানোর ব্যবস্থাপনা বলা হয়?

Ans: বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা।

  1. জাতীয় জলসম্পদ মন্ত্রক প্রধানত কোন ধরনের বিপর্যয় নিয়ন্ত্রণে কার্যকরী ভূমিকা নেয়?

Ans: বন্যা।

  1. রিখটার স্কেল কী?

Ans: ভূমিকম্পের তীব্রতা মাপার যন্ত্রকে রিখটার স্কেল বলে।

  1. হড়পা বান কী? 

Ans: স্থানীয় ভাবে হঠাৎ করে ‘মেঘভাঙা বৃষ্টি’ থেকে দ্রুতগতিতে জলপ্রবাহ ঘটলে তাকে হড়পা বান বলে।

  1. ধস কী ধরনের দুর্যোগ? 

Ans: ধস একটি আধা – প্রাকৃতিক দূর্যোগ।

  1. কীরকম জলবায়ুতে তুষারঝড় হয়?

Ans: অতিশীতল জলবায়ুতে।

  1. পিলিন কোন ধরনের বিপর্যয়?

Ans: ঘূর্ণিঝড়।

  1. পশ্চিমবঙ্গের পুরুলিয়া জেলায় কোন ধরনের বিপর্যয় অধিক লক্ষ করা যায়?

Ans: খরা।

  1. ঘূর্ণিঝড়ের কেন্দ্রে ______ চাপ থাকে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans: নিম্ন

  1. দক্ষিণবঙ্গের ______ অঞ্চলে ঘূর্ণিঝড়ের প্রভাব বেশি লক্ষ করা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans: উপকূলবর্তী অঞ্চলে

  1. ভারতের দুটি রাজ্যে মৌসুমি ঝড়ের প্রভাব লেখো। 

Ans: ভারতের দুটি রাজ্যে নাম হল ওড়িশা, পশ্চিমবঙ্গ যেখানে মৌসুমি ঝড়ের প্রভাব দেখা যায়।

  1. ভূমিকম্পের তরঙ্গের গতিবিধির রেখাচিত্র কোন্‌ যন্ত্রে ধরা পড়ে? 

Ans: ভূমিকম্পের তরঙ্গের গতিবিধির রেখাচিত্র সিসমোগ্রাফ যন্ত্রে ধরা পড়ে।

[আরোও দেখুন:- পঞ্চম থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্নউত্তর Click Here]

সংক্ষিপ্ত | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography Durjog O Biporjoy SAQ Short Question and Answer :

[প্রতিটি প্রশ্নের প্রশ্নমান 2]

  1. সুনামি কি?

Ans: জাপানি শব্দ সু কথার অর্থ পোতাশ্রয় বা বন্দর এবং নামি শব্দের অর্থ তরঙ্গ বা ঢেউ। অর্থাৎ সুনামি শব্দের অর্থ হলো বন্দরের তরঙ্গ। সমুদ্র তলদেশে ভূমিকম্পের ফলে সৃষ্ট বিশালাকৃতি সামুদ্রিক ঢেউ অথবা জলোচ্ছ্বাসকে সুনামি বলে।

  1. অগ্নুৎপাত বলতে কী বোঝো?

Ans: ভূ-অভ্যন্তরের গলিত পদার্থ অর্থাৎ ম্যাগমা এবং এর সাথে ভূগর্ভের গ্যাস, বাষ্প, ছাই যখন ভূপৃষ্ঠের কোন দুর্বল স্থান দিয়ে বা ফাটল পথে বাইরে বেরিয়ে আসে তখন তাকে অগ্নুৎপাত বলে।

  1. হিমানী সম্প্রপাত কি?

Ans: পৃথিবীর মাধ্যাকর্ষণ শক্তির প্রভাবে পার্বত্য অঞ্চলে হিমরেখার উপরে অর্থাৎ তুষারক্ষেত্রের জমাট বাঁধা বরফ অত্যন্ত ধীরগতিতে পর্বতের ঢাল বেয়ে নীচের দিকে নেমে আসতে থাকে । কখনো কখনো পাহাড়ের ঢালে চলমান এইরকম হিমবাহ থেকে বিশাল বরফের স্তূপ ভেঙে প্রচন্ড বেগে নীচের দিকে পড়তে দেখা যায় । একে হিমানী সম্প্রপাত বলে ।

  1. তুষারঝড় কোথায় দেখা যায়? 

Ans: পৃথিবীর মধ্য ও উচ্চ অক্ষাংশে অর্থাৎ ৬০° থেকে ৯০° অক্ষরেখার মধ্যে অবস্থিত বিস্তীর্ণ অঞ্চলে তুষার ঝড়ের প্রকোপ বেশি। শীতকালে কানাডা, আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র উত্তরাঞ্চল, সাইবেরিয়া, উত্তর ইউরোপ এবং অ্যান্টার্কটিকা মহাদেশে এই ঝড় লক্ষ্য করা যায়।

  1. আধা প্রাকৃতিক দুর্যোগ কাকে বলে?

Ans: যে দুর্যোগ সৃষ্টিতে মানুষ ও প্রকৃতি উভয়ই দায়ী, সেগুলিকে একত্রে আধা প্রাকৃতিক দুর্যোগ বলে। যেমন – মানুষের কাজের ফলে নদীগর্ভ, জলাধার মজে যাচ্ছে তাই বন্যা প্রবল আকার ধারণ করেছে।

  1. WHO এর মতে বিপর্যয় কি?

Ans: WHO এর মতে বিপর্যয় হল এমন যে কোন ঘটনা যার জন্যে অর্থনৈতিক ক্ষয়ক্ষতি, মানুষের মৃত্যু এবং স্বাস্থ্যের অবনতি ঘটে।

  1. IMD সম্পর্কে টীকা লেখো। 

Ans: IMD অর্থাৎ Indian Meterological Department হল ভারত সরকারের আর্থ সায়েন্স মন্ত্রকের একটি সংস্থা। এটি আবহাওয়া সংক্রান্ত পূর্বাভাস, পর্যবেক্ষণ এবং ভূমিকম্পবিদ্যার জন্য গঠিত প্রধান সংস্থা। ১৮৭৫ সালে এই সংস্থাটি প্রতিষ্ঠিত হয়। বর্তমানে এর সদর দপ্তর দিল্লিতে অবস্থিত।

  1. বিপর্যয় মোকাবিলায় ঝুঁকি কাকে বলে? 

Ans: বিপর্যয় মোকাবিলায় বহুল জীবনহানি, সম্পদ ধ্বংস এবং ক্ষতিগ্রস্ত হওয়া, যা একটি নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে ঘটতে পারে। যা ওই অঞ্চলের বিপদসঙ্কুলতাকে নির্দেশ করে, একেই ঝুঁকি বলা হয়।

  1. ঘূর্ণিঝড় বলতে কী বোঝো?

Ans: ঘূর্ণিঝড় হলো গ্রীষ্মমন্ডলী ঝড় বা বায়ুমন্ডলীয় একটি উত্তাল অবস্থা যা বাতাসের প্রচন্ড ঘূর্ণায়মান গতির ফলে সংঘটিত হয়। এটি সাধারণ  প্রাকৃতিক দুর্যোগসমূহের একটি।

সংক্ষিপ্ত ব্যাখামূলক | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer :

[প্রতিটি প্রশ্নের প্রশ্নমান 3]

  1. ধসের একটি প্রাকৃতিক ও একটি মানুষ্য সৃষ্টি কারণ লেখ।

Ans: 

 প্রাকৃতিক কারণটি হলো : অধিক ঢাল যুক্ত ভূমি ভাগ প্রচুর বৃষ্টিপাত ঘটলে শীলা স্তরে জল প্রবেশ করে তা ভূমিভাগকে আলগা বা শিথিল করে দেয় ফলে ধ্বসে সম্ভাবনা তৈরি হয়।

 মনুষ্য সৃষ্টি করণ হলো : গাছের শিকড় মাটিকে শক্ত করে আঁকড়ে রাখে ফলে মাটির গঠন দৃঢ় হয়। তবে মানুষের নির্বিচারে বৃক্ষ ছেদন এর ফলে মাটি আলগা হয়ে পড়লে ধসের মাত্রা বৃদ্ধি পায়।

  1. ভূমিকম্প কাকে বলে?

Ans: ভূ-অভ্যন্তরে শিলায় পীড়নের জন্য যে শক্তির সঞ্চয় ঘটে, সেই শক্তির হঠাৎ মুক্তি ঘটলে ভূ-পৃষ্ঠ ক্ষণিকের জন্য কেঁপে ওঠে এবং ভূ-ত্বকের কিছু অংশ আন্দোলিত হয়। এই রূপ আকস্মিক ও ক্ষণস্থায়ী কম্পনকে ভূমিকম্প বলে।কম্পন-তরঙ্গ থেকে যে শক্তির সৃষ্টি হয়, তা ভূমিকম্পের মাধ্যমে প্রকাশ পায়। এই তরঙ্গ ভূ-গর্ভের কোনও নির্দিষ্ট অঞ্চলে উৎপন্ন হয় এবং উৎসস্থল থেকে চতুর্দিকে ছড়িয়ে পড়ে। ভূমিকম্প সাধারণত কয়েক সেকেণ্ড থেকে এক/দু-মিনিট স্থায়ী হয়। মাঝে মাঝে কম্পন এত দুর্বল হয় যে, তা অনুভব করা যায় না। কিন্তু শক্তিশালী ও বিধ্বংসী ভূমিকম্পে ঘর-বাড়ি ও ধন-সম্পত্তির ব্যাপক ক্ষয়ক্ষতি হয় এবং অসংখ্য প্রাণহানি ঘটে।

  1. বিপর্যয় ব্যবস্থাপনার প্রধান উদ্দেশ্যগুলি কি কি?

Ans: মানব সভ্যতা ও প্রাণীজীবনকে বিপর্যয়ের আঘাত থেকে রক্ষা করা। যথাসম্ভব পূর্বাভাস ও বিপর্যয় চলাকালীন অবস্থায় সেই এলাকা থেকে সমস্ত অধিবাসীদের দ্রুত অন্যত্র নিয়ে যাওয়া।

  • বিপর্যয়গ্রস্ত মানুষদের জন্য যথাযথ খাদ্য ও ত্রান সামগ্রী সরবরাহ করা।
  • বিপর্যয়গ্রস্ত অঞ্চলের যথাসম্ভব মেরামত করে সেখানকার অধিবাসীদের সামাজিক ও অর্থনৈতিকভাবে পুনর্বাসনে সহায়তা করা একটি অন্যতম উদ্দেশ্য।
  • অঞ্চলটি প্রবলভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হলে অন্যত্র পুনর্বাসনের ব্যবস্থা করা।
  • বিপর্যয় মোকাবিলার উপযোগী চিন্তাধারা, সংগঠন, পরিকাঠামো ইত্যাদির উন্নয়ন করা ভবিষ্যৎ বিপর্যয় মোকাবিলার জন্য।
  1. দুর্যোগ ও বিপর্যয় ব্যবস্থাপনায় শিক্ষার্থীদের ভূমিকা উল্লেখ করো। 

Ans: দুর্যোগ ও বিপর্যয় মোকাবিলায় শিক্ষার্থীদের নানান গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে, যেমন –

  • দুর্যোগের আগে এলাকায় সতর্কীকরণ বিপর্যয়ে সাহায্যকারী সংস্থা যেমন – দমকল, হাসপাতাল, পুলিশ, ত্রাণ দপ্তর প্রভৃতির ফোন নাম্বার ও ঠিকানা জোগাড় করে রাখা।
  • দুর্যোগ চলাকালীন বিপন্নদের উদ্ধার করা এবং আহতদের প্রাথমিক চিকিৎসা করা
  • ত্রাণ সামগ্রীর বিতরণ এবং তথ্য বিনিময়ে সাহায্য করা
  • বৃক্ষ সংরক্ষণ কর্মসূচীতে অংশগ্রহণ, সচেতনতা প্রসারে শিক্ষার্থীরা সক্রিয় অংশগ্রহণ করবে।
  • বন্যার ক্ষেত্রে নিচু জায়গার লোকজনকে নিরাপদ আশ্রয়স্থল বা ত্রাণ শিবিরে নিয়ে আসবে।
  1. বিপর্যয় নির্ধারণের মানদন্ডগুলি কি কি?

Ans: দুর্যোগের দীর্ঘস্থায়িতা দেখে তাকে বিপর্যয় হিসেবে চিহ্নিত করা হয়।

  • সম্পত্তি ও জীবনহানির চূড়ান্ত ক্ষতিপূরণ ঘটলে তা বিপর্যয়ে পরিণত হয়।
  • বিপর্যয় অনেক বড় মাপের ক্ষতিকর দুর্ঘটনা।
  • সাধারণত বিপর্যয় প্রবণ অঞ্চলগুলিকে আগে চিহ্নিত করা হয়, সংকট মোকাবিলার জন্য।

রচনাধর্মী বা বিশ্লেষণধর্মী | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল বড় প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer : 

[প্রতিটি প্রশ্নের প্রশ্নমান 5]

1. জৈব আবহবিকার কাকে বলে ? জৈব আবহবিকার কী কী পদ্ধতিতে সংঘটিত হয়? 

অথবা, জৈব আবহবিকার একই সঙ্গে যান্ত্রিক এবং রাসায়নিক – প্রমাণ করাে। 

Ans: জীবজগৎ দ্বারা যান্ত্রিক ও রাসায়নিক পদ্ধতিতে শিলা চূর্ণবিচূর্ণ ও বিয়ােজিত হলে, তাকে জৈব আবহবিকার বলে।

পদ্ধতি : জৈব আবহবিকার প্রধানত দুটি পদ্ধতিতে সংঘটিত হয়। যথা – জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার ও জৈব-রাসায়নিক আবহবিকার।

জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার : জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার আবার তিন ভাগে বিভক্ত। যথা – (i) উদ্ভিদ দ্বারা সৃষ্ট জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার এবং (ii) প্রাণীদের দ্বারা সৃষ্ট জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার এবং (iii) মানুষের বিভিন্ন কার্যাবলি।

উদ্ভিদ দ্বারা সৃষ্ট জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার :  শিলাস্তরের উপর কোনাে গাছপালা জন্মালে ওই গাছপালার শিকড় শিলার মধ্যস্থিত ফাটলের মধ্যে প্রবেশ করে শিলাস্তরকে ফাটিয়ে দেয়। এর ফলে, শিলা চূর্ণবিচূর্ণ হয়ে মূল শিলাস্তর থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে পড়ে।

প্রাণীদের দ্বারা সৃষ্ট জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার : কেঁচো, ছুঁচো, ইদুর, খরগোেশ, প্রেইরী কুকুর ইত্যাদি প্রাণী এবং নানা প্রকার কীটপতঙ্গ শিলার উপর গর্ত খুঁড়ে শিলার আবহবিকারে সাহায্য করে।

মানুষের বিভিন্ন কার্যাবলি : রাস্তা নির্মাণ, কৃষিকাজ, খনিজ দ্রব্য উত্তোলন, বৃক্ষচ্ছেদন-এর ফলেও শিলায় আবহবিকার হয় এবং এর ফলে শিলা বিচূর্ণও হয়ে থাকে।

জৈব-রাসায়নিক আবহবিকার : শিলার উপর অনেক সময় মস্, লিচেন, শৈবাল ইত্যাদি ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র উদ্ভিদ জমে থাকে। এরা শিলাস্তরের উপরিভাগে জল আটকে রাখে। ওই সমস্ত ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র উদ্ভিদসমূহ কোনাে কোনাে ক্ষেত্রে পচে গিয়ে হিউমাস সৃষ্টি করে। ওই হিউমাস-র ওপর বৃষ্টির জল পড়লে হিউমিক অ্যাসিড বা জৈব অ্যাসিডের (CH০) সৃষ্টি হয়। ওই হিউমিক অ্যাসিড ব্যাসল্ট, ম্যাগনেশিয়াম, ফেণ্ডাপার এবং সালকার যৌগ দ্বারা গঠিত শিলাস্তরে খুব দ্রুত রাসায়নিক আবহবিকার ঘটায়।

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 9th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Class 9 Suggestion 2023 – নবম শ্রেণীর সাজেশন ২০২৩ 

আরোও দেখুন:-

Class 9 Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Physical Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Class 9 Life Science Suggestion 2023 Click here

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

Update

[আমাদের Android Mobile App ডাউনলোড করুন Download Now]

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

Info : দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন প্রশ্ন ও উত্তর

 Class 9 Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Geography Question and Answer Suggestion 

” দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন উত্তর “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX / WB Class 9 / WBBSE / Class 9 Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9th / WB Class 9 / Class 9 Pariksha ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( নবম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন / নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ও উত্তর । Class 9 Geography Suggestion / Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer / Class 9 Geography Suggestion / Class 9 Pariksha Geography Suggestion / Geography Class 9 Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive Type Question and Answer / Class 9 Geography Suggestion FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Suggestion / Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer / Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Suggestion / Class 9 Pariksha Suggestion / Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Exam Guide / Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Suggestion 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015, 2028, 2029, 2030 / Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Suggestion MCQ , Short , Descriptive Type Question and Answer. / Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Suggestion FREE PDF Download) সফল হবে।

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর 

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল 

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভূগোল 

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর – নবম শ্রেণি ভূগোল | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy 

নবম শ্রেণি ভূগোল (Class 9 Geography Durjog O Biporjoy) – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Suggestion নবম শ্রেণি ভূগোল – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer, Suggestion | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer Suggestion | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer Notes | West Bengal Class 9th Geography Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর | দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) । Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer Suggestion.

WBBSE Class 9th Geography Durjog O Biporjoy Suggestion | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) সত্যজিৎ রায়

WBBSE Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর । দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer Suggestions | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর । 

WB Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Suggestion | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9 Geography Suggestion Download WBBSE Class 9th Geography short question suggestion . Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Suggestion download Class 9th Question Paper Geography. WB Class 9 Geography suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9 Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Geography Durjog O Biporjoy Suggestion | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 9 Exam 

Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 9 Nine IX Geography Suggestion is provided here. Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free here. 

FILE INFO : দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer with FREE PDF Download Link

PDF File Name দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer PDF
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link 1 Click Here To Download
Download Link 2 Click Here To Download

দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer 

  অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” দুর্যোগ ও বিপর্যয় (ষষ্ঠ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Class 9 Geography Durjog O Biporjoy Question and Answer ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।