WBCS Preliminary Exam Question Paper Solved 2014 (Bengali Version) | Exam Guide | Bhugol Shiksha

96

1.  Choose the correct meaning of the word from the alternatives given below :

Tour de force.

(A) Masterpiece      (B) Grand Tour (C)  Long Tour (D) Art and Culture
Answer (A) Masterpiece


2.  Choose the correct meaning of the word from the alternatives given below :

Insipid

(A) Foolish      (B) Exciting  (C) Dull (D) Sensible
Answer (C) Dull


3.  Fill in the blank with correct phrasal verb from the options provided below :

They decided to ——— his number in the yellow pages.


(A) Look into        (B) Look at (C) Look up       (D) Look onto
Answer (C) Look up


4.  Select the correct synonym of the following word from the alternatives provided:

Lucid

(A) Opaque       (B) Solid (C) Clear        (D) Hazy
Answer (C) Clear


5.  Select the correct meaning of the underlined idiom from the alternatives provided:

I gave him a piece of my mind.

(A) Expressed love        (B) Fell in love (C) Expressed anguish       (D) Trusted him
Answer (C) Expressed anguish


6.  Select the correct meaning of the underlined idiom from the alternatives provided:

He has the gift of the gab.

(A) A talent for speaking       (B) A good voice (C) A logical bent of mind       (D) Talking nonsense
Answer (A) A talent for speaking


7.  Fill in the blank:

The last ——— will be performed by members of the family only.

(A) Wright       (B) Right (C) Rite        (D) Write
Answer (C) Rite



8.  Complete the sentence by choosing the correct meaning from the options provided:

A person of outgoing nature is known as a/an ———.

(A) Stoic        (B) Extrovert    (C) Megalomaniac   (D) Philanthropist
Answer (B) Extrovert


9.  Select the correct meaning of the underlined idiom from the alternatives provided:

She is a little under the weather today.

(A) Feeling unwell       (B) In sync with the weather        (C) Feeling excited (D) Feeling sad
Answer (A) Feeling unwell


10.  Complete the sentence by choosing the correct meaning from the options provided:

A person suffering from an uncontrollable desire to steal is known as a/an ———.


(A) Kleptomaniac       (B) Necromaniac (C) Necrophobic       (D) Introvert
Answer (A) Kleptomaniac


11.  Select the correct synonym of the following word from the alternatives provided:

Inadvertent

(A) Adversity       (B) Intentional  (C) Unintentional (D) Advanced
Answer (C) Unintentional


12.  Choose the correct meaning of the word from the alternatives given below:

Incognito

(A) Candid       (B) Impromptu   (C) Opposed (D) Disguised
Answer (D) Disguised


13.  Select the correct synonym of the following word from the alternatives provided:

Embezzle

(A) Steal       (B) Steel (C) Honesty        (D) Dazzle
Answer (A) Steal


14.  Fill in the blank:

He would always ——— the police.

(A) Elude       (B) lllude  (C) Allude (D) Delude
Answer (A) Elude


15.  Insert the correct phrasal verb from the options provided to make meaningful sentence:

I will ——— to my job until May.

(A) hold up       (B) hold on (C) hold in        (D) hold
Answer (B) hold on        


16.  Fill in the blank:

You should ——— her case as a precedent.

(A) Site       (B) Cite (C) Sight        (D) Side
Answer (B) Cite


17.  Fill in the blalik with correct phrasal verb from the options provided below:


The boss simply could not ——— his inefficiency any more.

(A) Put off      (B) Put up with      (C) Put down (D) Put across
Answer (B) Put up with


18.  Fill in the blank with the correct preposition :

He is ——— the phone right now.

(A) At     (B) In (C) On       (D) To
Answer (C) On


19.  Choose the word opposite in meaning to the one underlined below:

His point was lost amid the cacophony

(A) Music       (B) Discordance      (C) Silence (D) Crowd
Answer (A) Music


20.  Choose the word opposite in meaning to the one underlined below:

The possibility of failure was imminent.

(A) Remote       (B) Inherent  (C) Immediate (D) Perenial
Answer (A) Remote


21.  Fill in the blank with the correct preposition :

He held his breath ——— several minutes.

(A) On       (B) Of (C) For     (D) From
Answer (C) For     


22.  Choose the word opposite in meaning to the one underlined below:

There is abundant scope for improvement.

(A) Ample      (B) Scarce  (C) Copious (D) Eternal
Answer (B) Scarce


23.  The word ‘Pride’ is also used to describe a group of


(A) Tigers      (B) Elephants   (C) Lions (D) Hyenas
Answer (C) Lions


24.  ‘Cricket’ is also a kind of a/an

(A) Bird      (B) Insect  (C) Food (D) Flower
Answer (B) Insect


25.  A ‘Page’ also means

(A) A sweet dish      (B) A chauffeur (C) A book      (D) A servant
Answer (D) A servant


26. বাহমনি রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) আলাউদ্দিন হাসান বাহমান শাহ     (B) প্রথম মহম্মদ শাহ (C) ফিরোজ শাহ     (D) আহম্মদ শাহ

উত্তরঃ (A) আলাউদ্দিন হাসান বাহমান শাহ



27. ভারতে পঞ্চায়েত ব্যবস্থা প্রবর্তিত হয় সংবিধানের কত তম সংশোধনের মাধ্যমে ?

(A) 73 তম       (B) 72 তম (C) 70 তম      (D) 68 তম
উত্তরঃ (A) 73 তম


28. নিচের কোন সংবাদপত্রটি মহারাষ্ট্র থেকে প্রকাশিত ?

(A) ক্রান্তি      (B) আত্মশক্তি (C) সারথি     (D) সন্ধ্যা
উত্তরঃ (A) ক্রান্তি


29. 320 -এর 60% এর দুই পঞ্চমাংশ কত ?

(A) 76.6      (B) 38.4 (C) 76.8     (D) 37.4
উত্তরঃ (C) 76.8


30. কত সালে দ্বিতীয় পানিপথের যুদ্ধ হয় ?

(A) 1605     (B) 1707 (C) 1757      (D) 1556
উত্তরঃ (D) 1556


31. কর্মক্ষেত্র থেকে একজন শ্রমিককে সরিয়ে দেওয়ার পর উৎপাদন না কমলে, তাকে কেমন বেকারত্ব বলে ?  

(A) অনুসন্ধানগত       (B) সেচ্ছাকৃত (C) ছদ্ম বেকারত্ব      (D) সংঘাতমূলক
উত্তরঃ (C) ছদ্ম বেকারত্ব
   

32. লর্ড আরউইনের পর কে ভারতের ভাইসরয় হন ?

(A) লর্ড ওয়াভেল       (B) লর্ড রিডিং (C) লর্ড উইলিংডন       (D) লর্ড লিনলিথগো
উত্তরঃ (C) লর্ড উইলিংডন


33. ‘কাউন্সিল অফ বারভাইস’ কে সংগঠিত করেন ?

(A) নানা ফড়নবিশ      (B) মাধবরাও নারায়ণ   (C) দ্বিতীয় বাজিরাও (D) মহাদজী সিন্ধিয়া
উত্তরঃ (A) নানা ফড়নবিশ


34. ঋজু ও ঋভুর বয়সের পার্থক্য 12 বছর । তাদের বয়সের অনুপাত 3 : 5 । ঋভুর বয়স কত বছর ?

(A) 32     (B) 24 (C) 28      (D) 30
উত্তরঃ (D) 30


35. ভারতের কৃষিক্ষেত্রের বেশিরভাগ অংশে নিচের কোন বৈশিষ্ট্য দেখা যায় ?

(A) বৃহদায়তন কৃষিজোত      (B) ধনতান্ত্রিক কৃষি (C) ক্ষুদ্রায়তন কৃষিজোত্     (D) সমবায় কৃষিজোত্
উত্তরঃ (C) ক্ষুদ্রায়তন কৃষিজোত্


36. ভারতে পর্তুগীজ শক্তির কেন্দ্র কোথায় ছিল ?

(A) কোচিন      (B) কালিকট (C) বিজাপুর      (D) গোয়া
উত্তরঃ (D) গোয়া


37. দাদাভাই নৌওরোজীর উদ্যোগে সম্পদ নির্গমন তত্ত্বকে বিস্তারিত করেছিলেন কে ?    


(A) মহাদেব গোবিন্দ রানাডে      (B) বালগঙ্গাধর তিলক (C) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে      (D) ফিরোজ শাহ মেহতা
উত্তরঃ (C) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে


38. 5টি সংখ্যার গড় 50  । প্রত্যেকটি সংখ্যাকে 2 দিয়ে গুণ করলে গড় কত হবে ?

(A) 52      (B) 48 (C) 100       (D) 25
উত্তরঃ (C) 100


39. সুফিবাদ ভারতে প্রবেশ করে কোন শতকে ?

(A) একাদশ       (B) দ্বাদশ (C) চতুর্দশ      (D) ত্রয়োদশ
উত্তরঃ (B) দ্বাদশ


40. ভূমিসংস্কার মূলত কাদের অর্থনৈতিক উন্নতিসাধন করেছে ?

(A) কৃষিশ্রমিক      (B) বর্গাদার (C) ক্ষুদ্র চাষি      (D) সমবায় চাষি
উত্তরঃ (B) বর্গাদার


41. নিচের কোনটি ভারতে ইংরেজি শিক্ষার ‘ম্যাগনা কার্টা’ রূপে পরিচিত ?  

(A) চার্টার অ্যাক্ট, 1813      (B) ইন্ডিয়ান এডুকেশন কমিশনের প্রতিবেদন,1882

(C) ইন্ডিয়ান ইউনিভার্সিটি অ্যাক্ট, 1904     (D) এডুকেশনাল ডেসপ্যাচ,1854
উত্তরঃ (D) এডুকেশনাল ডেসপ্যাচ,1854


42. একটি নৌকা স্রোতের অনুকূলে ঘন্টায় 35 কিলোমিটার ও স্রোতের প্রতিকূলে ঘন্টায় 17 কিলোমিটার বেগে চলতে পারে । স্রোতের গতিবেগ ঘন্টায় কত কিলোমিটার ?

(A) 4      (B) 9 (C) 6     (D) 7
উত্তরঃ (B) 9


43. 1857 সালের মহাবিদ্রোহের সময় ভারতের গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন ?  

(A) লর্ড ক্যানিং      (B) লর্ড ডালহৌসি (C) লর্ড এলগিন      (D) লর্ড রিপন
উত্তরঃ (A) লর্ড ক্যানিং


44. দুটি স্বাভাবিক সংখ্যার বর্গের বিয়োগফল 19 হলে, তাদের বর্গের যোগফল কত ?

(A) 220      (B) 169 (C) 189       (D) 181
উত্তরঃ (D) 181


45. টার্সিয়ারি সেক্টরের কার্যক্ষেত্রের মধ্যে নিচের কোন কাজটি পড়ে ?     

(A) কুটির শিল্প      (B) খনি সংক্রান্ত  (C) নির্মাণ সংক্রান্ত শিল্প      (D) পরিষেবা সংক্রান্ত
উত্তরঃ (D) পরিষেবা সংক্রান্ত


46. ’এশিয়াটিক সোসাইটি’র প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) ডেভিড হেয়ার      (B) আলেকজান্ডার ডাফ    (C) এইচ. ভি. ডিরোজিও (D) উইলিয়াম জোন্স
উত্তরঃ (D) উইলিয়াম জোন্স


47. ’এইটটিন ফিফটি সেভেন’ বইটির রচয়িতা কে ?

(A) সুরেন্দ্রনাথ সেন      (B) আর.সি.মজুমদার (C) সৈয়দ আহমদ খান      (D) আর. সি. ভাণ্ডারকার
উত্তরঃ (A) সুরেন্দ্রনাথ সেন


48. 42 সেন্টিমিটার ব্যাসার্ধের একটি গোলাকার তারকে একটি আয়তক্ষেত্রে পরিণত করা হল,  যার বাহুর অনুপাত 6 : 5 । আয়তক্ষেত্রটির ছোট বাহুর মাপ কত সেন্টিমিটার ?

(A) 120      (B) 144 (C) 177      (D) 110

উত্তরঃ 60 (No option is correct)



49. পরিকল্পনার অর্থসংস্থানে টাকার যোগান বাড়াবে কী কারণে ?

(A) কর রাজস্ব বাড়লে      (B) রিজার্ভ ব্যাঙ্ক থেকে ঋনের যোগান বাড়লে  (C) বাণিজ্যিক ব্যাঙ্ক থেকে প্রাপ্ত ঋণ বাড়লে       (D)জনসাধারণের কাছ থেকে প্রাপ্ত ঋণ বাড়লে
উত্তরঃ (A) কর রাজস্ব বাড়লে


50. ’ইন্ডিকা’র প্রণেতা কে ?

(A) হেরোডোটাস       (B) মেগাস্থিনিস  (C)স্ট্রাবো (D) প্লুটার্ক
উত্তরঃ (B) মেগাস্থিনিস


51. সীমন্তিকা দুটি রেডিও প্রতিটি 2,000 টাকা দরে বিক্রয় করল । একটিতে সে 16% লাভ ও অন্যটিতে 16% ক্ষতি করল । তাহলে সামগ্রিকভাবে তার শতকরা কত লাভ বা ক্ষতি হল ?

(A) 5.28      (B) 2.56 (C) 4.68      (D) 8.01
উত্তরঃ (B) 2.56


52. মুদ্রাস্ফীতিজনিত মূল্যবৃদ্ধি নিয়ন্ত্রণের জন্য রিজার্ভ ব্যাঙ্ক বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কগুলিকে নিচের কোন নির্দেশ দেয় ?

(A) ঋণের ওপর সুদের হার কমানো      (B) স্টাটুইটারি লিকুইডিটি রেশিও (SLR) কমানো

(C) ক্যাশ রিজার্ভ রেশিও (CRR) বৃদ্ধি      (D) মূলধনের বাজার থেকে বন্ড কেনা
উত্তরঃ  (B) স্টাটুইটারি লিকুইডিটি রেশিও (SLR) কমানো


53. নিচের কোন সম্প্রদায় কোন ‘ইলবার্ট বিলের’ তীব্র বিরোধিতা করেছিলেন ?

(A) হিন্দুরা      (B) মুসলমানরা  (C) ইঙ্গ-ভারতীয় সম্প্রদায়      (D) ওপরের সকলেই
উত্তরঃ (C) ইঙ্গ-ভারতীয় সম্প্রদায়


54. প্রথম ভারতীয় সংবাদ সংস্থা কোনটি ?

(A) ইন্ডিয়ান রিভিউ       (B) ফ্রি প্রেস অফ ইন্ডিয়া      (C) হিন্দুস্থান রিভিউ (D) অ্যাসোসিয়েটেড প্রেস অফ ইন্ডিয়া
উত্তরঃ (B) ফ্রি প্রেস অফ ইন্ডিয়া


55. কোনো একটি সংখ্যার 78% ও 59% এর মধ্যেকার পার্থক্য 323  । ওই সংখ্যার 62% কত ?

(A) 1054      (B) 1178 (C) 1159       (D) 1037
উত্তরঃ (A) 1054


56.  ভুল বিবৃতিটি চিহ্নিত করুন ।

ভারত আর্থিক কাঠামো সংস্কারের জন্য এই ব্যবস্থা নেয় ।

(A) আমদানি নিয়ন্ত্রণ বাড়ানো

(B) আমদানি ক্ষেত্রে উদারীকরণ

(C) দেশীয় বাজার বৈদেশিক বাণির্জ্যের জন্য খুলে দেওয়া

(D) বৈদেশিক মুদ্রা বিনিময় হারে অবমূল্যায়ন
উত্তরঃ (D) বৈদেশিক মুদ্রা বিনিময় হারে অবমূল্যায়ন


57. জাহাঙ্গীরের সৌধ কোথায় অবস্থিত ?

(A) আগ্রা       (B) দিল্লি (C) লাহোর       (D) শ্রীনগর
উত্তরঃ (C) লাহোর


58. কোনো এক শহরের জনসংখ্যা 15% প্রতি বছর বাড়ে । 2009 সালের শেষে জনসংখ্যা 4,000 জন হলে 2011 সালের শেষে জনসংখ্যা কত জন হবে ?   


(A) 5,390      (B) 4,780 (C) 5,290       (D) 8,256
উত্তরঃ (C) 5,290


59. প্রভূত পরিমাণ কালো টাকা নিচের কোন অবস্থা সৃষ্টি করে ?  

(A) আয় বৈষম্য বাড়ানো       (B) উৎপাদনের মান কম (C) সবার জন্য উচ্চতর জীবনধারণের মান      (D) B ও C উভয়ই
উত্তরঃ (A) আয় বৈষম্য বাড়ানো


60.  দিল্লি সুলতানির প্রতিষ্ঠাতা কে ?  

(A) মহম্মদ ঘোরী       (B) কুতুবুদ্দিন আইবক     (C) ইলতুৎমিস (D) গিয়াসউদ্দিন বলবন
উত্তরঃ (B) কুতুবুদ্দিন আইবক


61. নিচের কোনটি লিবারেলদের মুখপাত্র ছিল ?

(A) নিউ ইন্ডিয়া       (B) লিডার (C) ইয়ং ইন্ডিয়া       (D) ফ্রি প্রেস জার্নাল
উত্তরঃ (B) লিডার


62. 0.88 ঘনমিটার লোহা থেকে 14 মিটার দৈর্ঘ্য ও 4 সেন্টিমিটার ব্যাস বিশিষ্ট কতগুলি দন্ড পাওয়া যাবে ?

(A) 45     (B) 50  (C) 65 (D) 80
উত্তরঃ (B) 50


63. ‘তক্ষশীলা’ বিখ্যাত ছিল কোন ক্ষেত্র হিসাবে ?

(A) আদি আর্য যুগ      (B) গান্ধার শিল্প (C) গুপ্ত শিল্প      (D) মৌর্য শিল্প
উত্তরঃ (B) গান্ধার শিল্প


64. ভারত-সহ উন্নয়নশীল দেশগুলিকে ডব্লিউ.টি.ও ( W .T .O ) কী নির্দেশ দেয় ?

(A) রপ্তানি ভর্তুকি দেওয়া

(B) বৈদেশিক মুদ্রা বিনিময় হারের নিয়ন্ত্রণ

(C) বৈদেশিক বাণিজ্যের ক্ষেত্রে উদারীকরণ ও সহায়তার নীতি

(D) ওপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (C) বৈদেশিক বাণিজ্যের ক্ষেত্রে উদারীকরণ ও সহায়তার নীতি


65. নেহেরু রিপোর্ট কমিটিতে (1928 ) লিবারেল ফেডারেশনের প্রতিনিধিত্ব করেন কে ?   

(A) এম. আর. জয়াকর      (B) তেজ বাহাদুর সাপ্রু     (C) ভি. এস. শ্রীনিবাস শাস্ত্রী     (D) এম. এস. অ্যানি
উত্তরঃ (B) তেজ বাহাদুর সাপ্রু


66.  সংখ্যা সারণীটিতে লুপ্ত সংখ্যাটি কত ?

8,  15,  28, 53,    ?, 199

(A) 104      (B) 103 (C) 102      (D) 101
উত্তরঃ (C) 102


67.  কোন মারাঠা নেতা মারাঠাদের সামনে হিন্দু সাম্রাজ্য প্রতিষ্ঠার আদর্শ তুলে ধরেছিলেন ?

(A) শিবাজী       (B) বালাজী বিশ্বনাথ       (C) প্রথম বাজীরাও (D) দ্বিতীয় বাজীরাও
উত্তরঃ (C) প্রথম বাজীরাও


68.  ভুল বিবৃতিটি চিহ্নিত করুন :

আর্থিক কাঠামো সংস্কারের জন্য প্রয়োজন

(A) সরকারি বাজেটে ঘাটতি কমানো      (B) আর্থিক ক্ষেত্রগুলিতে মুনাফা বাড়ানো     (C) মুদ্রাস্ফীতির চাপ কমানো (D) লেনদেনের ঘাটতি বাড়ানো
উত্তরঃ (D) লেনদেনের ঘাটতি বাড়ানো


69.  879 x 439 + 879 x 321= কত

(A) 668040       (B) 669040 (C) 667030     (D) 666040
উত্তরঃ (A) 668040


70.  নিচের কে ‘ব্রাহ্মসমাজে’র সক্রিয় নেতা ছিলেন না ?  

(A) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর       (B) কেশবচন্দ্র সেন (C) অক্ষয় কুমার দত্ত       (D) স্বামী বিবেকানন্দ
উত্তরঃ (D) স্বামী বিবেকানন্দ


71. ‘অসহযোগ আন্দোলন’ শুরু করার তাৎক্ষণিক কারণ কী ছিল ?   

(A) খিলাফৎ অন্যায়      (B) রাওলাট আইন (C) জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যা      (D) 1919 সালের ভারত শাসন আইন বিষয়ে অসন্তোষ
উত্তরঃ (A) খিলাফৎ অন্যায়


72. একটি ছাত্রদের সারিতে স্যমন্তক বাম দিক থেকে সপ্তম, ভেঙ্কট ডান দিক থেকে 12তম । নিজেদের মধ্যে সিট্ পরিবর্তন করলে স্যমন্তক বাম দিক থেকে 22তম হয় । ওই সারিতে কতগুলি ছাত্র ছিল ?  

(A) 29       (B) 31 (C) 33       (D) 34
উত্তরঃ (C) 33


73. একটি সংখ্যার 48% অন্য আরেকটি সংখ্যার 60% -এর সমান । প্রথম ও দ্বিতীয় সংখ্যার অনুপাত কত ?   

(A) 4 : 7       (B) 3 : 4 (C) 5 : 4       (D) 3 : 2
উত্তরঃ (C) 5 : 4       


74.  ‘অগস্ট অফার’ এ প্রস্তাবগুলি কী ছিল ?

(A) ক্রমান্বয়ে ভারতের পূর্ণ স্বাধীনতা       (B) ডোমিনিয়ন স্ট্যটাস (C) প্রাদেশিক স্বায়ত্ত শাসন      (D) কেন্দ্রে প্রতিনিধিত্বমূলক সরকার
উত্তরঃ  (B) ডোমিনিয়ন স্ট্যটাস


75. মুঘল সম্রাট শাহজাহান কত সালে মারা যান ?

(A) 1658       (B) 1659 (C) 1662       (D) 1670

উত্তরঃ 1666 (No option is correct)



76.  বায়ু মাধ্যমে শব্দ তরঙ্গ কেমন ?

(A) তির্যক       (B) অনুদৈর্ঘ্য    (C) তড়িৎ চুম্বকীয়  (D) সমবর্তন
উত্তরঃ (B) অনুদৈর্ঘ্য


77.  ভারতের শেষ ব্রিটিশ ভাইসরয় কে ছিলেন ?

(A) লর্ড ওয়াভেল        (B) লর্ড মাউন্টব্যাটেন      (C) লর্ড লিনলিথগো (D) এটলী
উত্তরঃ (B) লর্ড মাউন্টব্যাটেন


78.  ওয়াভেল পরিকল্পনার পূর্ণ ফলশ্রুতি কী ছিল ?

(A) উত্তর–পশ্চিম সীমান্ত প্রদেশে গণভোট নেওয়া

(B) হায়দরাবাদ রাজ্যকে ভারতীয় ইউনিয়নের অঙ্গীভূতকরণ

(C) সিমলা কনফারেন্স আহ্বান করা

(D) কনস্টিটুয়েন্ট অ্যাসেম্বলি গড়া
উত্তরঃ (C) সিমলা কনফারেন্স আহ্বান করা


79.  নিচের কোনটি ব্যতিক্রম ?

(A) মিটার       (B) ফার্লং (C) একর      (D) মাইল
উত্তরঃ (C) একর


80.  নিচের কোনটি ব্যতিক্রম ?

(A) 1381      (B) 343 (C) 8      (D) 125
উত্তরঃ (A) 1381


81.  নিচের কোনটি ব্যতিক্রম ?

7,   28,  63, 124,    215, 342, 511

(A) 28       (B) 124 (C) 342      (D) 215
উত্তরঃ (A) 28


82.  রাডার কোন কাজে ব্যবহৃত ?

(A) নিমজ্জিত ডুবোজাহাজের স্থান নির্ণয় করতে

(B) বেতার গ্রাহক থেকে সংকেত নিতে

(C) ভূসমলয় উপগ্রহের স্থান নির্ণয় করতে

(D) কোনো বস্তুর যেমন উড়োজাহাজের অবস্থান নির্ণয় করতে
উত্তরঃ (D) কোনো বস্তুর যেমন উড়োজাহাজের অবস্থান নির্ণয় করতে


83.  ভারতের জাতীয় কংগ্রেসে’র প্রতিষ্ঠাতা সভাপতি কে ?

(A) ডব্লু. সি. বনার্জী      (B) এস. এন. ব্যানার্জি (C) জি. কে. গোখলে       (D) এ. ও. হিউম
উত্তরঃ (A) ডব্লু. সি. বনার্জী


84. নিচের কোন রশ্মিটি সবচেয়ে বিপজ্জনক ?

(A) আলফা      (B) বিটা (C) গামা      (D) রঞ্জন
উত্তরঃ (C) গামা


85. ভারতীয় সংবিধান অনুযায়ী শিক্ষা নিচের কোনটির অন্তভূক্ত ?

(A) ইউনিয়ন লিস্ট (কেন্দ্রীয় তালিকা)      (B) স্টেট লিস্ট (রাজ্য তালিকা) (C) যুগ্ম তালিকা      (D) ওপরের কোনোটাই নয়
উত্তরঃ (C) যুগ্ম তালিকা


86.  কোন কংগ্রেস সভাপতি 1942 সালে ক্রিপসের সঙ্গে ও ওয়াভেলের সঙ্গে সিমলায় কথাবার্তা চালিয়েছিলেন ?

(A) আবুল কালাম আজাদ       (B) জওহরলাল নেহরু (C) জে. বি. কৃপালনি      (D) সি. রাজাগোপালাচারি
উত্তরঃ (A) আবুল কালাম আজাদ


87. আলোকবর্ষ কীসের একক ?

(A) সময়        (B) দুরত্ব (C) আলো      (D) আলোর প্রাবল্য
উত্তরঃ (B) দুরত্ব


88.  আলেকজান্ডার পুরুর বিরুদ্ধে কোন নদীর তীরে যুদ্ধ করেছিলেন ?

(A) সিন্ধু       (B) ঝিলাম (C) রবি      (D) ইরাবতী
উত্তরঃ (B) ঝিলাম


89. দুটি পর পর বিজোড় সংখ্যার গুণফল 6723 । বড় সংখ্যাটি কত ?

(A) 89      (B) 85 (C) 91     (D) 83
উত্তরঃ (D) 83


90.  LCD –পুরো নাম কী ?

(A) লিকুইড ক্রিস্টাল ডিসপ্লে      (B) লো কারেন্ট ডিসপ্লে (C) লাইট সার্কিট ডিসপ্লে      (D) ওপরের কোনোটাই নয়
উত্তরঃ (A) লিকুইড ক্রিস্টাল ডিসপ্লে


91.  সুপ্রিম কোর্টের বিচারকদের অবসরের বয়স কত বছর ?

(A) 70      (B) 65 (C) 62      (D) 60
উত্তরঃ (B) 65


92. কার পতনের পর সুভাষচন্দ্র বসুর নেতৃত্বাধীন ‘আজাদ হিন্দ ফৌজ’ ব্রিটিশদের কাছে আত্মসমর্পণ করেছিলেন ?  

(A) জার্মানি      (B) ইতালি (C) জাপান     (D) দ্বিতীয় মহাযুদ্ধের অবসান
উত্তরঃ (C) জাপান


93.  কোনো বস্তুর তাপমাত্রা 1K বাড়ালে প্রয়োজনীয় তাপকে কী বলা হয় ?

(A) আপেক্ষিক তাপ      (B) তাপগ্রাহিতা (C) জলসম      (D) ওপরের কোনোটাই নয়
উত্তরঃ (B) তাপগ্রাহিতা


94. নিচের কে প্রথম গোলটেবিল বৈঠকে যোগদান করেন ?

(A) তেজ বাহাদুর সাপ্রু      (B) মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধী     (C) আবুল কালাম আজাদ (D) নেতাজী সুভাষচন্দ্র বোস
উত্তরঃ (A) তেজ বাহাদুর সাপ্রু


95. M,  P –এর পুত্র  । Q, O -র নাতনি । O আবার P -র স্বামী । তাহলে M,  O -র কে হয় ?

(A) পুত্র       (B) কন্যা (C) মা      (D) বাবা
উত্তরঃ (A) পুত্র


96. বায়ুমণ্ডলে কোন বিরলতম গ্যাসটি সর্বাধিক পরিমাণে থাকে ?

(A) হিলিয়াম       (B) নিয়ন (C) আর্গন      (D) জেনন
উত্তরঃ (A) হিলিয়াম


97.  নিচের ভুল বিবৃতিটি চিহ্নিত করুন :

(A) রাষ্ট্রপতি ক্যাবিনেট মিটিং –এ সভাপতিত্ব করেন

(B) রাষ্ট্রপতি আনুপাতিক প্রতিনিধিত্বের মাধ্যমে নির্বাচিত হন

(C) রাষ্ট্রপতি 5 বছরের জন্য নির্বার্চিত হয়ে থাকেন

(D) রাষ্ট্রপতিকে ইমপিচমেন্টের মাধমে সরানো যেতে পারে
উত্তরঃ (A) রাষ্ট্রপতি ক্যাবিনেট মিটিং –এ সভাপতিত্ব করেন


98.  নিচের কোনটি প্রাচীনতম বেদ ?

(A) অথর্ববেদ       (B) ঋগবেদ (C) যজুবেদ       (D)সামবেদ
উত্তরঃ (B) ঋগবেদ


99.  60 : 15 :: * : 1414 ।  * -এর মান কত ?

(A) 1.1       (B) 2.1 (C) 1       (D) 0.1
উত্তরঃ (C) 1       


100.  সবচেয়ে নমনীয় ধাতু নিচের কোনটি ?

(A) প্লাটিনাম      (B) রুপো (C) লোহা      (D) সোনা
উত্তরঃ (D) সোনা


101.  একটি সমকোণী ত্রিভুজে B কোণটি সমকোণ । AB = 24 mm ও BC = 7 mm হলে AC = কত mm ?

(A) 31      (B) 21 (C) 35      (D) 25
উত্তরঃ (D) 25


102. একটি সমবাহু ষড়ভুজের প্রতিটি কোণ কত হবে ?

(A) 90°     (B) 120° (C) 135°     (D) 145°
উত্তরঃ (B) 120°


103.  K –এর মান কত হলে নিচের সরলরেখা দু’টির মধ্যেকার কোণ 90° হবে ?

5x + 3y + 2 = 0 ও 3x – ky + 6 = 0

(A) 5       (B) 32 (C) 14       (D) 6
উত্তরঃ (A) 5


104.  সাধারণত গার্হস্থ্য বৈদ্যুতিক তারের সংযোগ নিচের কোনটি ?

(A) সমান্তরাল সজ্জা       (B) শ্রেণি সজ্জা (C) শ্রেণি ও সমান্তরাল সজ্জা       (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (A) সমান্তরাল সজ্জা


105.  নিচের নদীগুলির মধ্যে কোনটি গঙ্গার উপনদী নয় ?

(A) শোন       (B) গোমতী  (C) গণ্ডক (D) সুবর্ণরেখা
উত্তরঃ (D) সুবর্ণরেখা


106. কংগ্রেস ‘সাইমন কমিশন’ বর্জন করেছিল কেন ?  

(A) কংগ্রেসের কোনো প্রতিনিধি ছিল না

(B) মুসলিম লিগের একজন সদ্স্য এ’তে ছিল

(C) ভারতীয়দের নিজেদের সংবিধান স্থির করার দাবিকে নস্যাৎ করেছিল

(D) এটি নির্ধারিত সময়ের এক বছর আগে নিয়োগ করা হয়েছিল
উত্তরঃ (A) কংগ্রেসের কোনো প্রতিনিধি ছিল না


107.  অপটিক্যাল ফাইবারের কার্যনীতি কী ?

(A) প্রতিসরণ      (B) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন       (C) বিক্ষেপ (D) প্রতিফলন
উত্তরঃ (B) অভ্যন্তরীণ পূর্ণ প্রতিফলন


108.  A, B, C, D, E ও F একটি গোল টেবিলে বসে আছে । A, E ও F -র মধ্যে বসে আছে । E, D এর বিপরীতে ; C, E -র পাশে নেই । তাহলে B -এর বিপরীতে কে আছে ?  

(A) C      (B) D (C) F      (D) ওপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (C) F


109. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় সবথেকে বেশি মালভূমি আছে ?

(A) মেদিনীপুর       (B) মুর্শিদাবাদ   (C) পুরুলিয়া (D) বর্ধমান

উত্তরঃ (C) পুরুলিয়া



110.  ধোলাই করার সোডা কোনটির চলতি নাম ?

(A) সোডিয়াম কার্বনেট       (B) ক্যালসিয়াম কার্বনেট    (C) সোডিয়াম বাই কার্বনেট (D) সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড  
উত্তরঃ (A) সোডিয়াম কার্বনেট


111.  নিচের ভুল বিবৃতিটি চিহ্নিত করুন :  রাজ্যসভার —

(A) অর্থবিলের ওপরে কোনো ক্ষমতা নেই

(B) অর্থবিলের ওপরে ক্ষমতা আছে

(C) শাসন ব্যবস্থার ওপরে কোনো প্রকৃত নিয়ন্ত্রণ নেই

(D) সভাপতিত্ব করেন ভারতের উপরাষ্ট্রপতি
উত্তরঃ (B) অর্থবিলের ওপরে ক্ষমতা আছে


112.  নিচের কে কংগ্রেস সোশালিস্ট পার্টির সদ্স্য ছিলেন না ?

(A) অচ্যুত পটবর্ধন      (B) জওহরলাল নেহেরু  (C) জয়প্রকাশ নারায়ণ (D) আচার্য নরেন্দ্রদেব
উত্তরঃ (B) জওহরলাল নেহেরু


113.  হিমালয়ের পাদদেশের সমভূমি দার্জিলিং জেলায় কী নামে পরিচিত ?

(A) ডুয়ার্স        (B) তরাই (C) রাঢ়       (D) বারিন্দ
উত্তরঃ (B) তরাই


114.  H+ -এ উপস্থিত ইলেক্ট্রনের সংখ্যা কত ?

(A) শূন্য       (B) এক (C) দুই      (D) তিন
উত্তরঃ (A) শূন্য


115.  Q –এর মা,  P –র বোন ও M –এর কন্যা ।  S, P –র কন্যা ও T –এর বোন । তাহলে M, T –র কে হয় ?  

(A) বাবা      (B) দাদু (C) দিদিমা       (D) হয় দাদু নয় দিদিমা
উত্তরঃ (D) হয় দাদু নয় দিদিমা


116.  পশ্চিমবঙ্গের উত্তর থেকে দক্ষিণ প্রান্তের দূরত্ব কত কিলোমিটার ?

(A) 600      (B) 700 (C) 800       (D) 400
উত্তরঃ (A) 600


117.  স্বাধীনতা লাভের সময় ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি কে ছিলেন ?

(A) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ     (B) জওহরলাল নেহেরু (C) ড. রাজেন্দ্র প্রসাদ    (D) জে. বি. কৃপালনি
উত্তরঃ (D) জে. বি. কৃপালনি


118.  একটি আইসোটোপের অর্ধায়ু হল 2 ঘন্টা । 6 ঘন্টা পর আইসোটোপের কত ভগ্নাংশ অবশিষ্ট থাকবে ?    

(A) 1/6     (B) 1/3 (C) 1/8      (D) 1/4
উত্তরঃ (C) 1/8


119.  জাতীয় ইলেক্ট্রিক মবিলিটি মিশন পরিকল্পনা 2020 চালু হয় কবে ?

(A) জানুয়ারি 2013       (B) ডিসেম্বর 2012 (C) এপ্রিল 2013      (D) নভেম্বর 2012
উত্তরঃ (A) জানুয়ারি 2013


120.  দামোদর নদীর উৎপত্তি কোথায় ?

(A) রাজমহল মালভূমি     (B) ছোটনাগপুর মালভূমি     (C) হিমালয় (D) পূর্বঘাট
উত্তরঃ (B) ছোটনাগপুর মালভূমি


121.  লবঙ্গ আহরণ করা হয় কোন অংশ থেকে ?

(A) মূল       (B) কাণ্ড (C) পাতা       (D) ফুলের মুকুল
উত্তরঃ (D) ফুলের মুকুল


122.  ভারতে যুক্তরাষ্ট্রীয় বিচারালয় গঠিত হয়েছিল কত সালের আইনে ?

(A) 1891       (B) 1909 (C) 1919        (D) 1935
উত্তরঃ (D) 1935


123.  ’টোপোগ্রাফিক্যাল ম্যাপ অফ ইন্ডিয়া’ কারা তৈরি করে ?

(A) জিওলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া      (B) সার্ভে অফ ইন্ডিয়া (C) ডিফেন্স মিনিস্ট্রি      (D) জিওগ্র্যাফিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া
উত্তরঃ (D) জিওগ্র্যাফিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া


124.  নিচের কোনটি প্রকৃত ফল নয় ?

(A) খেজুর       (B) কুল (C) আপেল      (D) আঙুর


উত্তরঃ (C) আপেল


125.  নিচের কে ‘খুদাই খিদমতগার’ সংগঠনের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন ?

(A) খান আব্দুল গফফর খান       (B) আব্দুল রব নিস্তার (C) শকাতুল্লাহ আনসারি      (D) খান আব্দুল কোয়াইয়মখান
উত্তরঃ (A) খান আব্দুল গফফর খান


126.  বোকারো ইস্পাত কারখানা কোন দেশের যৌথ উদ্যোগে স্থাপিত ?

(A) আমেরিকা       (B) ব্রিটেন (C) ফ্রান্স       (D) সোভিয়েত ইউনিয়ন
উত্তরঃ (D) সোভিয়েত ইউনিয়ন


127.  কত সালে মৌলিক অধিকার ও জাতীয় অর্থনৈতিক নীতির বিষয়ে কংগ্রেস প্রস্তাব গ্রহণ করে ?

(A) 1940     (B) 1931 (C) 1921     (D) 1935
উত্তরঃ (D) 1935


128.  নিচের কোন রোগটি প্রোটিনের অভাবে হয় ?

(A) পেলেগ্রা       (B) রিকেট (C) কোয়াশিয়রকর       (D) রেটিনোব্লাসটোমা
উত্তরঃ (C) কোয়াশিয়রকর


129.  পশ্চিমবঙ্গের জেলাগুলির মধ্যে নিচের কোনটি লিঙ্গ অনুপাতের (2011) নিম্নক্রমে সাজানো রয়েছে ?  

(A) দার্জিলিং—পশ্চিম মেদিনীপুর—হুগলি

(B) হুগলি—দার্জিলিং—মুর্শিদাবাদ

(C) দার্জিলিং—হুগলি—মুর্শিদাবাদ

(D) হুগলি—মুর্শিদাবাদ—দার্জিলিং
উত্তরঃ (A) দার্জিলিং—পশ্চিম মেদিনীপুর—হুগলি


130.  লিওনেল মেসি যিনি বার্সেলোনা দলে খেলেন, তিনি কোন দেশের নাগরিক ?

(A) আর্জেন্টিনা       (B) মেক্সিকো (C) ব্রাজিল        (D) উরুগুয়ে
উত্তরঃ (A) আর্জেন্টিনা


131.  ছত্রাক সংক্রমণে কোন রোগটি ছড়ায় ?

(A) পোলিও     (B) ম্যালেরিয়া      (C) ডারমাটাইটিস (D) কলেরা
উত্তরঃ (C) ডারমাটাইটিস


132.  2013 সালের জানুয়ারিতে ভারতীয় বিজ্ঞান কংগ্রেসের শতবার্ষিকী অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয় কোন শহরে ?

(A) কলকাতা      (B) চেন্নাই (C) মুম্বাই      (D) এরনাকুলাম
উত্তরঃ (A) কলকাতা


133.  পশ্চিমবঙ্গের জেলাগুলির মধ্যে নিচের কোনটি আয়তনের (2011) নিম্নক্রম অনুসারে সাজানো রয়েছে ?

(A) পশ্চিম মেদিনীপুর—বর্ধমান—বাঁকুড়া

(B) পশ্চিম মেদিনীপুর—বর্ধমান—দক্ষিণ 24 পরগণা

(C) দক্ষিণ 24 পরগণা—পশ্চিম মেদিনীপুর—বর্ধমান

(D) দক্ষিণ 24 পরগণা—পশ্চিম মেদিনীপুর—বাঁকুড়া
উত্তরঃ (C) দক্ষিণ 24 পরগণা—পশ্চিম মেদিনীপুর—বর্ধমান


134.  এডস –এর কারণ কী ?

(A) ব্যাকটেরিয়া     (B) ভাইরাস (C) প্রোটোজোয়া      (D) হেলমিন্থ
উত্তরঃ (B) ভাইরাস


135.  স্লাম ফ্রি ইন্ডিয়া স্কীমে ভারতে প্রথম বস্তিহীন শহর কোনটি ?

(A) জয়পুর      (B) আহমেদাবাদ    (C) চন্ডীগড় (D) মুম্বাই
উত্তরঃ (C) চন্ডীগড়


136.  ‘অল ইন্ডিয়া ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস’ কে স্থাপন করেন ?

(A) এন. এম. যোশি       (B) মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধী       (C) সুভাষচন্দ্র বোস (D) এন. এম. সমর্থ

উত্তরঃ : লালা লাজপত রায়



137. ‘এল নিনো’ কী ?  

(A) বায়ুমন্ডলীয় ঘটনাবলী       (B) পরিবেশগত ঘটনাবলী (C) সামুদ্রিক ঘটনাবলী      (D) জলবায়ুগত ঘটনাবলী
উত্তরঃ (C) সামুদ্রিক ঘটনাবলী


138.  নিচের কোন বৈশিষ্ট্যটি একবীজপত্রী উদ্ভিদের ?

(A) পাতার জালিকা শিরা      (B) প্রধান মূল তন্ত্র (C) ট্রাইমেরাস পুষ্প       (D) চিরজীবী
উত্তরঃ (C) ট্রাইমেরাস পুষ্প


139.  দার্জিলিং হিমালয়ান রেলওয়ে কত সালে ‘ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট’ বলে বিবেচিতি হয় ?

(A) 1980        (B) 1990 (C) 1999       (D) 2003
উত্তরঃ (C) 1999


140.  নিচের কে ঊনবিংশ শতাব্দীর দ্বিতীয়ার্ধে একটি জাতীয় কাগজ, একটি জাতীয় বিদ্যালয় ও একটি ‘জাতীয় ব্যায়ামাগার’ স্থাপন করেছিলেন ?

(A) যতীন্দ্রনাথ ঠাকুর      (B) রাজনারায়ণ বোস (C) নবগোপাল মিত্র       (D) সত্যেন্দ্রনাথ ঠাকুর
উত্তরঃ (C) নবগোপাল মিত্র


141.  2013 সালে ‘মহাকুম্ভ’ কতদিন ধরে অনুষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) 44      (B) 55 (C) 49      (D) 61
উত্তরঃ (C) 49


142.  ‘কম্পাউন্ড মাইক্রোস্কোপ’ এর ক্ষেত্রে কোন বৈশিষ্ট্যটি সত্য ?

(A) দু’টি লেন্স      (B) অতি বেগুনি রশ্মির দরকার      (C) শুধুমাত্র মৃত জীব দেখার জন্য ব্যবহার       (D) বড় জায়গার দরকার
উত্তরঃ (A) দু’টি লেন্স


143.  ভারতের নির্বাচন কমিশন ‘জাতীয় ভোটার দিবস’ পালন করে কোন তারিখে ?

(A) 26 জানুয়ারি       (B) 25 মার্চ (C) 25 জানুয়ারি      (D) 1 ফ্রেব্রুয়ারী
উত্তরঃ (C) 25 জানুয়ারি


144.  পেট্রোপোরোশেঙ্কো কোন দেশের রাষ্ট্রপতি ?  

(A) চেক প্রজাতন্ত্র      (B) জর্জিয়া (C) ইউক্রেন       (D) পোলান্ড
উত্তরঃ (C) ইউক্রেন


145.  ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে ‘উলগুলান’ উপজাতি বিদ্রোহ সংগঠিত হয়েছিল কার মাধ্যমে ?

(A) কর‍্যা মাল্য      (B) রানাডে (C) বিরসা মুণ্ডা       (D) কোন্দা ডোরা
উত্তরঃ (C) বিরসা মুণ্ডা


146.  মাইটোসিসের কোন দশায় ক্রোমোজমগুলি  V, J, L অথবা I আকৃতির হয় ?

(A) প্রোফেজ      (B) মেটাফেজ (C) অ্যানাফেজ      (D) টিলোফেজ
উত্তরঃ (C) অ্যানাফেজ


147.  পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবনের মৃত্তিকা কোনটি ?

(A) লালমাটি      (B) লবণাক্ত কাদামাটি      (C) পলিমাটি (D) কালোমাটি
উত্তরঃ (B) লবণাক্ত কাদামাটি


148.  এবছরের গোড়ার দিকে 300 –এর বেশি স্কুলশিশু ফেরি দুর্ঘটনায় মারা যায় কোন দেশের উপকূলে ?

(A) চিন       (B) জাপান  (C) দক্ষিণ কোরিয়া      (D) উত্তর কোরিয়া
উত্তরঃ (C) দক্ষিণ কোরিয়া


149.  ঋতুপর্ণ ঘোষ তাঁর জীবনে কতগুলি জাতীয় পুরস্কার পেয়েছেন ?

(A) 14       (B) 16 (C) 8       (D) 12
উত্তরঃ (D) 12


150.  ভারতের বন গবেষণা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত ?

(A) দিল্লি       (B) ভোপাল (C) দেরাদুন       (D) লক্ষ্ণৌ
উত্তরঃ (C) দেরাদুন


151.  নিচের কোনটি সংবিধানের মৌলিক অধিকার হিসাবে স্বীকৃত নয় ?

(A) সাম্যের অধিকার      (B) স্বাধীনতার অধিকার   (C) শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার     (D) যথেষ্টভাবে জীবিকা অর্জনের অধিকার
উত্তরঃ (D) যথেষ্টভাবে জীবিকা অর্জনের অধিকার


152.  জলপাইগুড়ি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?

(A) তিস্তা ও করলা       (B) তিস্তা ও জলঢাকা  (C) জলঢাকা ও তোর্সা (D) তিস্তা ও রায়ডাক
উত্তরঃ (A) তিস্তা ও করলা


153.  নিচের কোন সমস্যাটি ইন্দিরা গান্ধী খালের সেচ সেবিত অঞ্চলে দেখা যায় না ?

(A) মৃত্তিকার লবণতা বেড়ে যাওয়া       (B) ক্রমবর্ধমান জলজমা (C) খালে বায়ুর মাধ্যমে পলি সঞ্চয়      (D) জলপ্রবাহের ঘাটতি
উত্তরঃ (D) জলপ্রবাহের ঘাটতি


154.  ‘আলেপ্পো’ কোথাকার বিদ্রোহী প্রদেশ ?

(A) ইরাক        (B) লেবানন  (C) সিরিয়া (D) ইউক্রেন
উত্তরঃ (B) লেবানন


155.  কৃষিক্ষেত্রে নতুন কৃৎকৌশলে বিশেষ উপকার হয় কাদের ?

(A) ক্ষুদ্র চাষীদের       (B) বৃহৎ মূলধনবিশিষ্ট কৃষকদের       (C) কৃষি শ্রমিকদের (D) মধ্যবর্তী ব্যবসায়ীদের
উত্তরঃ (B) বৃহৎ মূলধনবিশিষ্ট কৃষকদের


156.  তুতিকোরিন নামক গুরুত্বপূর্ণ মৎস্য বন্দরটি কোন উপকূলে অবস্থিত ?

(A) মালাবার       (B) করমন্ডল (C) কঙ্কণ       (D) কচ্ছ উপসাগর
উত্তরঃ (B) করমন্ডল


157.  কোন ভারতীয় অর্থনৈতিক সেক্টরটি রাজ্যের অধীন কিন্ত্ত এর সার্ভিস সেক্টর জন উদ্যোগমূলক ?

(A) সেচ ব্যবস্থা        (B) কৃষি (C) বনজ উদ্যোগ       (D) বৃক্ষরোপণ
উত্তরঃ (C) বনজ উদ্যোগ


158.  কত সালে কংগ্রেস মন্ত্রিসভা প্রদেশগুলিতে কাজ শুরু করেন ?

(A) 1937       (B) 1930 (C) 1948       (D) 1938
উত্তরঃ (A) 1937


159.  আই. এন. এস. বিক্রমাদিত্য কী ?

(A) পরমানু শক্তিচালিত সাবমেরিন      (B) বিমানবাহী যুদ্ধজাহাজ (C) লিয়েণ্ডার ক্লাস রণতরী       (D) টহলদারি নৌকা
উত্তরঃ (B) বিমানবাহী যুদ্ধজাহাজ


160.  নিচের কোন তথ্য জোড়া সঠিকভাবে ম্যাচিং নয় ?

(A) হিমালয় টার্শিয়ারি ভঙ্গিল পর্বত

(B) দাক্ষিণাত্যের ট্র্যাপ শঙ্কু আগ্নেয় উদগম অঞ্চল

(C) পশ্চিমঘাট প্যালিওজোয়িক ভঙ্গিল পর্বত

(D) আরাবল্লী প্রি-ক্যামব্রিয়ান ক্ষয়্জাত পর্বত
উত্তরঃ (C) পশ্চিমঘাট প্যালিওজোয়িক ভঙ্গিল পর্বত


161.  কৃষি ঋণের ক্ষেত্রে অ্যাপেক্স ব্যাঙ্ক হল

(A) রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া       (B) স্টেটব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া (C) নাবার্ড (NABARD)       (D) (B) ও (C) উভয়ই
উত্তরঃ (C) নাবার্ড (NABARD)


162.  ভারতে Garuda-v বিমান মহড়া যৌথভাবে কোন দেশের সঙ্গে অনুষ্ঠিত হয় ?

(A) রাশিয়া       (B) USA (C) ফ্রান্স       (D) চিন
উত্তরঃ (C) ফ্রান্স


163.  গুরুত্ব অনুসারে নিচের কোন উপাদানগুলির সহজলভ্যতা ভারতে লৌহ ও ইস্পাত শিল্পের অবস্থান নির্ণয়ে প্রভাবিত করেছে ?

(A) লৌহ আকর-কোকিং কয়লা-চুনাপাথর–ম্যাঙ্গানীজ

(B) কোকিং কয়লা–লৌহ আকর–চুনাপাথর–ম্যাঙ্গানিজ

(C) লৌহ আকর–ম্যাঙ্গানীজ–চুনাপাথর–কোকিং কয়লা

(D) কোকিং কয়লা–ম্যাঙ্গানীজ–লৌহ আকর–চুনাপাথর


উত্তরঃ (A) লৌহ আকর-কোকিং কয়লা-চুনাপাথর–ম্যাঙ্গানীজ


164.  নিচের মধ্যে কোনটি মাঝারি পাল্লার ক্ষেপণাস্ত্র ?

(A) আকাশ       (B) পৃথ্বী  (C) অগ্নি (D) ব্রহ্মস
উত্তরঃ (A) আকাশ


165.  2013 সালে ‘নোবেল শান্তি পুরস্কার’ কে পান ?

(A) বারাক ওবামা     (B) আল গোরে (C) শরণার্থীদের জন্য ইউ. এন. হাইকমিশন    (D) রাসায়নিক অস্ত্র নিরোধক প্রতিষ্ঠান
উত্তরঃ  (D) রাসায়নিক অস্ত্র নিরোধক প্রতিষ্ঠান


166.  ভারতের সর্ববৃহৎ জাহাজ নির্মাণ কারখানা কোথায় অবস্থিত ?

(A) গার্ডেনরিচ ওয়ার্কশপ, কলকাতা

(B) হিন্দুস্থান শিপইয়ার্ড, বিশাখাপত্তনম

(C) মাজাগাঁও ডক, মুম্বাই

(D) কোচিন শিপইয়ার্ড, কোচি
উত্তরঃ (B) হিন্দুস্থান শিপইয়ার্ড, বিশাখাপত্তনম


167.  অর্থনীতির কাঠামো সংস্কার ব্যবস্থার প্রয়োজন হল

(A) SLR বাড়ানো ও CRR কমানো

(B) SLR ও CRR উভয়েরই বাড়ানো

(C) অগ্রাধিকার ক্ষেত্রে সহজে ঋণ প্রদান কমানো

(D) ওপরের কোনোটাই নয়
উত্তরঃ (A) SLR বাড়ানো ও CRR কমানো


168.  নবনিযুক্ত জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা কে ?

(A) অশোক যোশি       (B) অজিত দোভাল (C) সুজাতা সিং       (D) ওপরের কেউই নন
উত্তরঃ (B) অজিত দোভাল


169. অলিভার স্টোন কে ?

(A) অস্কারজয়ী চলচ্চিত্র নির্মাতা      (B) অভিনেতা (C) গীতিকার (D) ঔপন্যাসিক
উত্তরঃ (A) অস্কারজয়ী চলচ্চিত্র নির্মাতা


170.  নিচের কোন স্থানে আকাশে থ্রুবতারা বৃহত্তম কোণে দেখা যায় ?

(A) সান্দাক ফু       (B) ফালুট (C) দার্জিলিং        (D) কালিম্পং
উত্তরঃ (B) ফালুট


171.  কুয়ালালামপুর থেকে কোথায় যাওয়ার পথে MH-370 বিমানটি রাডার থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে যায় ?

(A) বেজিং       (B) জাকার্তা  (C) নিউ দিল্লি   (D) পার্থ
উত্তরঃ (A) বেজিং


172.  কৃষি আয়কর সংগ্রহ কে করে ?

(A) শুধুমাত্র কেন্দ্রীয় সরকার      (B) শুধুমাত্র রাজ্য সরকার (C) স্থানীয় সরকারগুলি      (D) কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকার
উত্তরঃ (B) শুধুমাত্র রাজ্য সরকার


173.  বিলগ্নীকরণ নীতি কীভাবে কাজ করে ?

(A) রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি বন্ধ করে দেওয়া

(B) রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির ইকুইটি মূলধনের খোলা বাজারের বিক্রয় করা

(C) রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলিতে সরকারি অংশীদারীত্ব বাড়ানো

(D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (B) রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির ইকুইটি মূলধনের খোলা বাজারের বিক্রয় করা


174.  এখন সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি কে ?

(A) জে. এস. খেহর       (B) রঞ্জনা দেশাই (C) এ. সথাশিবম      (D) আর. এম. লোধা
উত্তরঃ (D) আর. এম. লোধা


175.  ভারতে কর রাজস্বের অধিকাংশ আসে কোথায় থেকে ?

(A) প্রত্যক্ষ কর থেকে      (B) পরোক্ষ কর থেকে (C) প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ উভয় কর থেকে       (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (B) পরোক্ষ কর থেকে


176.  প্রাণীদের দীর্ঘতম কোষ নিচের কোনটি ?

(A) স্নায়ুকোষ      (B) যকৃৎ কোষ (C) রক্ত কোষ       (D) পেশী কোষ
উত্তরঃ (A) স্নায়ুকোষ


177.  কোন নদীর তীরে রাউরকেল্লা ইস্পাত কেন্দ্র অবস্থিত ?

(A) ভদ্রা      (B) ব্রাহ্মণী   (C) দামোদর (D) ভীমা
উত্তরঃ (B) ব্রাহ্মণী


178.  স্ত্রীশিক্ষার হার বাড়ানো জন্মহারকে কীভাবে প্রভাবিত করতে পারে ?

(A) জন্মহার বাড়লে     (B) জন্মহার কমলে (C) এই হার অপরিবর্তিত থাকলে     (D) উপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (B) জন্মহার কমলে


179.  পাচিত খাদ্যের শোষণ কোথায় হয় ?

(A) পাকস্থলীতে      (B) ক্ষুদ্রান্ত্রে    (C) বৃহদান্ত্রে (D) কোলনে
উত্তরঃ (B) ক্ষুদ্রান্ত্রে


180.  শিল্প সম্প্রসারণের জন্য প্রয়োজনীয় মেয়াদি ঋণ সরবরাহ করে প্রধানত কে ?

(A) বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কগুলি       (B) উন্নয়ন ব্যাঙ্কগুলি (C) রিজার্ভ ব্যাঙ্ক অফ ইন্ডিয়া     (D) সমবায় ব্যাঙ্ক
উত্তরঃ (A) বাণিজ্যিক ব্যাঙ্কগুলি


181.  কোন রাজ্যে ভারতের হীরার খনিগুলি অবস্থিত ?

(A) উত্তর প্রদেশ       (B) কর্ণাটক (C) মধ্যপ্রদেশ       (D) গুজরাট
উত্তরঃ (C) মধ্যপ্রদেশ


182.  গাজর –এর মূলের চিহ্নিতকরণ বৈশিষ্ট্য কী ?

(A) শাঙ্কবাকৃতি ও ক্ষুদ্র মূল

(B) শাঙ্কবাকৃতি ও কোনো ক্ষুদ্র মূল নেই

(C) গোলাকার ও ক্ষুদ্র মূল

(D) নির্দিষ্ট কোনো আকার নেই ও কোনো ক্ষুদ্র মূল নেই
উত্তরঃ (A) শাঙ্কবাকৃতি ও ক্ষুদ্র মূল


183.  নিচের কোন দেশটি ‘SAARC’ এর সদস্য নয় ?

(A) ভুটান     (B) বাংলাদেশ    (C) মরিশাস (D) নেপাল
উত্তরঃ (C) মরিশাস


184.  সম্প্রতি কোথায় রক্তপাতহীন অভ্যুত্থানের মাধ্যমে সেনাবাহিনী ক্ষমতায় এল ?

(A) ইন্দোনেশিয়া       (B) মালয়েশিয়া (C) মায়ানমার      (D) থাইল্যান্ড
উত্তরঃ (D) থাইল্যান্ড


185.  রাইজোম কেন একটি পরিবর্তিত কাণ্ড ?

(A) মাটি থেকে উল্লম্বভাবে বাড়ে ও এতে শাঁসালো পাতা থাকে  

(B) এতে পর্ব থাকে ও এতে চোখ থাকে, যা অঙ্কুরোদগম মুকুল বহন করে

(C) এর কাণ্ডটি নিবিড় ও ডিস্ক -এর মতো

(D) এর পর্ব আছে, আন্তরপর্ব আছে ও পাতাগুলি বাদামী, আঁশের মতো
উত্তরঃ (B) এতে পর্ব থাকে ও এতে চোখ থাকে, যা অঙ্কুরোদগম মুকুল বহন করে


186.  এখন বৈদেশিক বিনিয়োগ বিষয়ে শিল্পনীতির মনোভাব কী ?  

(A) বৈদেশিক বিনিয়োগ সম্পূর্ণভাবে বাতিল

(B) বৈদেশিক বিনিয়োগের অংশ বাড়ানো

(C) বৈদেশিক বিনিয়োগের অংশ কমানো

(D) ওপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (B) বৈদেশিক বিনিয়োগের অংশ বাড়ানো


187.  ভারতের কোন তটীয় রাজ্যে মৃত্তিকাক্ষয় অত্যন্ত আশঙ্কাজনক/উদ্বেগপূর্ণ ?    

(A) কেরল       (B) তামিলনাড়ু     (C) ওড়িশা (D) কর্ণাটক
উত্তরঃ (C) ওড়িশা


188.  কোন শাসক বুদ্ধ ও মহাবীরের সমসাময়িক ছিলেন ?

(A) বিম্বিসার       (B) চন্দ্রগুপ্ত   (C) প্রদ্যোৎ (D) অজাতশত্রু
উত্তরঃ (A) বিম্বিসার


189.  2013 সালে পুরুষদের উইম্বলডন সিঙ্গলস খেতাব কে জয় করেন ?

(A) অ্যাণ্ডি মারে        (B) রজার ফেডেরার (C) রাফায়েল নাদাল        (D) নোভাক জোকোভিচ
উত্তরঃ (A) অ্যাণ্ডি মারে


190.  আবদেল ফাতাহ-আল সিসি কোন দেশের প্রেসিডেন্ট ?

(A) আফগান-ই-স্তান      (B) আরব রিপাবলিক অফ ইজিপ্ট       (C) লিবিয়া (D) ইরান
উত্তরঃ (B) আরব রিপাবলিক অফ ইজিপ্ট


191.  তামিলনাড়ুর উত্তর উপকূলে অক্টোবর–নভেম্বর মাসে প্রচুর বৃষ্টির কারণ কী ?  

(A) দক্ষিণ–পূর্ব আয়ন বায়ু      (B) প্রত্যাবর্ত মৌসুমী বায়ু   (C) পশ্চিমী ঝঞ্ঝা (D) অক্লুসান
উত্তরঃ (B) প্রত্যাবর্ত মৌসুমী বায়ু


192.  সিন্ধু সভ্যতায় কোনটি একটি বড় বন্দর ছিল ?

(A) লোথাল      (B) কালিবংগান   (C) চানহুদারো (D) মেহেরগড়
উত্তরঃ (A) লোথাল


193.  ‘ইন্ডিয়ান রিফর্ম অ্যাসোসিয়েশনের (1870 ) প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) রামমোহন রায়       (B) দেবেদ্রনাথ ঠাকুর    (C) কেশবচন্দ্র সেন (D) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
উত্তরঃ  (C) কেশবচন্দ্র সেন


194.  ছন্দা গায়েন কোন শৃঙ্গ অভিযানের সময় নিখোঁজ হন ?

(A) মাউন্ট এভারেস্ট      (B) মাকালু (C) অন্নপূর্ণা      (D) কাঞ্চনজঙ্ঘা পশ্চিম
উত্তরঃ (D) কাঞ্চনজঙ্ঘা পশ্চিম


195.  চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের পর কে সিংহাসনে বসেন ?

(A) বিন্দুসার     (B) অজাতশত্রু (C) অশোক     (D) হর্ষ
উত্তরঃ (A) বিন্দুসার


196.  2013 সালে দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার কাকে দেওয়া হয়েছিল ?

(A) আমির খান      (B) সৌমিত্র চ্যাটার্জী       (C) গুলজার (D) ওপরের কেউ নন
উত্তরঃ (D) ওপরের কেউ নন


197.  ভারতের অভ্র উৎপাদনের প্রধান খনিগুলি কোথায় অবস্থিত ?

(A) বিহার       (B) ছত্তিশগড়   (C) ঝাড়খন্ড (D) ওড়িশা
উত্তরঃ (C) ঝাড়খন্ড


198.  দক্ষিণ ভারতে সমুদ্রগুপ্তের নীতি কী ছিল ?

(A) যুদ্ধজয়      (B) ধর্ম বিজয়   (C) দিগ্বিজয় (D) ওপরের কোনোটিই নয়
উত্তরঃ (B) ধর্ম বিজয়


199.  ‘থিয়্সফিক্যল সোসাইটি’ র কেন্দ্রীয় কার্যালয় ভারতে কোথায় অবস্থিত ছিল ?  

(A) আদায়ার      (B) বেলুড় (C) আভাদি      (D) ভেল্লোর
উত্তরঃ (A) আদায়ার


200.  শশাঙ্ক কোন রাজবংশের রাজা ছিলেন ?

(A) পাল      (B) সেন (C) গৌড়      (D) কামরূপ


উত্তরঃ (C) গৌড়

সৌজন্যে: ভূগোল শিক্ষা
Bhugol shiksha.com