উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান - শিক্ষায় প্রযুক্তির ভূমিকা (দ্বাদশ অধ্যায়) প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Education Suggestion

Higher Secondary Education Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

শিক্ষায় প্রযুক্তির ভূমিকা (দ্বাদশ অধ্যায়)

MCQ প্রশ্নোত্তর [মান ১] শিক্ষায় প্রযুক্তির ভূমিকা (দ্বাদশ অধ্যায়)

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

 

1. শিক্ষাপ্রযুক্তি যে কাজে ব্যবহৃত হয় –

 

(a) পাঠক্রম নির্দিষ্টকরণে (b) শিক্ষা শিখন প্রক্রিয়া (c) মূল্যায়নে (d) উপরের সবক’টি

 

Ans. (d) উপরের সবক’টি

 

2. রাউনট্রা (Rowntra, 1973) শিক্ষাপ্রযুক্তির প্রয়োজনের কথা উল্লেখ করেছেন

 

(a) তিনটি (b) চারটি (c) পাঁচটি (d) সাতটি

 

Ans. (b) চারটি

 

3. ‘শিক্ষাপ্রযুক্তির উদাহরণ হলো—

 

(a) পরিকল্পিত শিখন (b) অনুশিখন (c) তন্ত্র বা সিস্টেম হিসেবে শিক্ষা (d) উপরের সবক’টি

 

Ans. (d) উপরের সবক’টি

 

4. বর্তমানে যে ক্ষেত্রে শিক্ষাপ্রযুক্তির গুরুত্বপূর্ণ ব্যবহার লক্ষ করা যায়—

 

(a) অনুশিক্ষণ (b) শিক্ষণ মডেল (c) স্বয়ংশিখন (d) উপরের সবকটি

 

Ans. (d) উপরের সবকটি

 

5. শিক্ষাপ্রযুক্তিভিত্তিক বিষয় হলো—

 

(a) শিক্ষার বিকাশ (b) পরিকল্পিত শিক্ষণ (c) শিক্ষা নির্দেশনা (d) উপরের সবক’টি

 

Ans. (c) শিক্ষা নির্দেশনা

 

6. শুদ্ধ হার্ডওয়্যারের উদাহরণ হলো—

 

(a) কমপ্যাক্ট ডিস্ক (b) ভিডিও ক্যাসেট (c) কম্পিউটার (d) উপরের সবক’টি

 

Ans. (d) উপরের সবক’টি

 

7. এর মধ্যে কোনটি সফটওয়্যার?

 

(a) ওভার হেড প্রজেক্টর (b) টিভি (c) কম্পিউটার (d) কম্পিউটার ডিস্ক

 

Ans. (d) কম্পিউটার ডিস্ক

 

8. বর্তমানে প্রথাগত শিক্ষার ক্ষেত্রে কম্পিউটার শিক্ষা শুরু হওয়া উচিত—

 

(a) প্রাথমিক স্তর থেকে (b) নিম্ন প্রাথমিক স্তর থেকে (c) উচ্চ মাধ্যমিক স্তর থেকে (d) নিম্ন মাধ্যমিক স্তর থেকে

 

Ans. (b) নিম্ন প্রাথমিক স্তর থেকে

 

9. বর্তমানে শিক্ষাপ্রযুক্তি ব্যবহৃত হয়—

 

(a) জ্ঞান সংগ্রহে (b) জ্ঞান সরবরাহে (c) জ্ঞানের মূল্যায়নে (d) উপরের সবকটি

 

Ans. (d) উপরের সবকটি

 

10. শিক্ষাপ্রযুক্তি কোন পাঁচটি ‘M’-এর সমন্বয়?

 

(a) ম্যান, মানি, মেটিরিয়ালস, মিডিয়া এবং মেথড (b) ম্যান, মেশিন, মার্কেটিং, মেটিরিয়ালস এবং মেথড (c) ম্যান, মানি, মোটিভেশন, মিডিয়া এবং মেথড (d) মেশিন, মেটিরিয়ালস, মিডিয়া, ম্যান এবং মেথড

 

Ans. (d) মেশিন, মেটিরিয়ালস, মিডিয়া, ম্যান এবং মেথড

 

11. ভাষা পরীক্ষাগারের লক্ষ্য কী?

 

(a) সঠিকভাবে শুনতে ও বলতে শেখা (b) সঠিকভাবে শুনতে, বলতে ও লিখতে শেখা (c) সঠিকভাবে শুনতে, বলতে ও পাঠ করতে শেখা (d) সঠিকভাবে শুনতে ও পাঠ করতে শেখা

 

Ans. (a) সঠিকভাবে শুনতে ও বলতে শেখা

 

12. টিচিং মেশিনের সুবিধা কী?

 

(a) শিক্ষকের অভাব পূরণ করতে পারে (b) শিক্ষকের কঠোর শাস্তির সম্মুখীন হতে হয় না (c) শিক্ষকের কোনো প্রয়োজন হয় না (d) শিক্ষকের পক্ষপাতিত্ব থেকে মুক্ত হওয়া যায়

 

Ans. (a) শিক্ষকের অভাব পূরণ করতে পারে

 

13. CIET-এর পুরো কথাটি হলো—

 

(a) সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অব এডুকেশনাল অ্যান্ড টিচিং (b) সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অব ইঞ্জিনিয়ারিং টেকনোলজি (c) সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অব ইংলিশ টিচিং (d) সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অব এডুকেশন টেকনোলজি

 

Ans. (d) সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অব এডুকেশন টেকনোলজি

 

14. শিক্ষাপ্রযুক্তির সীমাবদ্ধতা হলো—

 

(a) প্রচুর অর্থের বিনিয়োগ (b) শিক্ষকদের প্রশিক্ষণের ঘাটতি (c) রক্ষণাবেক্ষণের অভাব (d) উপরের সবক’টি

 

Ans. (d) উপরের সবক’টি

 

15. পরিকল্পিত শিখনের গুরুত্বপূর্ণ দিক কোনটি?

 

(a) ফ্রেম প্রস্তুত করা (b) শিক্ষার্থীর সক্রিয়তা (c) ফিডব্যাক সরবরাহ (d) উপরের সবক’টি

 

Ans. (d) উপরের সবক’টি

 

16. শিক্ষাপ্রযুক্তির উদ্দেশ্যগুলিকে কয় ভাগে ভাগ করা যায়?

 

(a) চার ভাগে (b) তিন ভাগে (c) দুই ভাগে (d) অসংখ্য ভাগে

 

Ans. (c) দুই ভাগে

 

17. নীচের কোনটি শিক্ষায় প্রযুক্তির উদাহরণ নয়?

 

(a) শিক্ষণ মডেল (b) কম্পিউটার (c) ওভার হেড প্রজেক্টর (d) ওয়েবসাইট

 

Ans. (a) শিক্ষণ মডেল

 

18. শিক্ষাপ্রযুক্তি হলো –

 

(a) শিক্ষার একটি শাখা (b) প্রযুক্তির একটি শাখা (c) অধ্যয়নের একটি পৃথক বিষয় (d) শিক্ষণ মডেল

 

Ans. (c) অধ্যয়নের একটি পৃথক বিষয়

 

19. প্রযুক্তি বলতে বোঝায়—

 

(a) তাত্ত্বিক জ্ঞান (b) ব্যবহারিক জ্ঞান (c) তাত্ত্বিক এবং ব্যবহারিক জ্ঞান (d) আউটপুট

 

Ans. (c) তাত্ত্বিক এবং ব্যবহারিক জ্ঞান

 

20. শ্রেণিকক্ষ শিক্ষণে কয়টি মাধ্যম?

 

(a) একটি (b) দুটি (c) তিনটি (d) চারটি

 

Ans. (c) তিনটি

 

21. ‘শিক্ষা’ সিস্টেমের ইনপুট নয়।

 

(a) শিক্ষার্থী (b) শিক্ষার্থীর নির্দিষ্ট ক্ষেত্রে পারদর্শিতা (c) আর্থিক সম্পদ (d) প্রযুক্তিগত সম্পদ

 

Ans. (b) শিক্ষার্থীর নির্দিষ্ট ক্ষেত্রে পারদর্শিতা

 

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর [মান ১] শিক্ষায় প্রযুক্তির ভূমিকা (দ্বাদশ অধ্যায়)

 

1. শিক্ষাপ্রযুক্তির লক্ষ্য কী?

 

Ans. শিক্ষাপ্রযুক্তির লক্ষ্য হলো প্রযুক্তিবিদ্যা, তথ্য-সংক্রান্ত বিজ্ঞান, প্রাকৃতিক বিজ্ঞান, আচরণের বিজ্ঞান এবং মানবপ্রকৃতির সাহায্যে শিক্ষায় উৎকর্ষ নিয়ে আসা।

 

2. শিক্ষাতন্ত্রে ইনপুট কী?

 

Ans. শিক্ষাতন্ত্রে ইনপুট বলতে মানবসম্পদ (শিক্ষার্থী-সম্পর্কিত তথ্য), আথিকসপ ইত্যাদিকে বোঝায়।

 

3. শিক্ষাতন্ত্রে আউটপুট কী?

 

Ans. শিক্ষাতন্ত্রে আউটপুট হলো নির্দিষ্ট ক্ষেত্রে শিক্ষার্থীর উন্নত পারদর্শিতা।

 

4. ভাষা পরীক্ষাগারের প্রয়োজনীয়তা কী?

 

Ans. ভাষা বিশেষত বিদেশি ভাষা সঠিকভাবে শোনা, বলা এবং উচ্চারণ করতেন জন্য ভাষা পরীক্ষাগারের প্রয়োজন।

 

5. UNESCO-এর মতানুযায়ী ICT-র একটি উদ্দেশ্য কী?

 

Ans. ICT-র উদ্দেশ্য তথ্য, যোগাযোগ, সামাজিক ক্ষমতার উপর গুরুত্ব প্রদান করা।

 

6. প্রযুক্তির একটি সংজ্ঞা উল্লেখ করো।

 

Ans. প্রযুক্তি বলতে বোঝায় ব্যবহারিক উদ্দেশ্যে (যেমন সমস্যা) বিজ্ঞানের জ্ঞান প্রয়োগ করা।

 

7. শিক্ষাপ্রযুক্তি কী?

 

Ans. শিক্ষা বিষয়ক বৈজ্ঞানিক জ্ঞান যা বাস্তব শিখন পরিস্থিতিতে কাজে লাগানো হয়। তাকে শিক্ষাপ্রযুক্তি বলে।

 

8. শিক্ষাবিজ্ঞানে প্রযুক্তি বলতে কী বোঝায়?

 

Ans. শিক্ষার বিভিন্ন ক্ষেত্রে প্রযুক্তির প্রয়োগ, বিশেষ করে বৈদ্যুতিক উপকরণ ব্যবহার করাকে প্রযুক্তি বলে।

 

9. প্রযুক্তিবিদ্যার চারটি সমস্যা উল্লেখ করো।

 

Ans. প্রযুক্তিবিদ্যার চারটি সমস্যা এইরূপ — (i) আর্থিক অভাব; (ii) চাহিদা ও জোগানের মধ্যে সামঞ্জস্যহীনতা; (iii) আধুনিকীকরণে ব্যর্থতা; (iv) কুশলী শিক্ষকের অভাব।

 

10. প্রযুক্তিবিদ্যার সমস্যাগুলি সমাধানের কয়েকটি উপায় চিহ্নিত করো।

 

Ans. প্রযুক্তিবিদ্যার সমস্যা সমাধানের বিভিন্ন উপায়ের মধ্যে আছে আর্থিক অনুদান, শিক্ষক প্রশিক্ষণ; আদর্শ পাঠক্রম; আধুনিক যন্ত্রাদির সঙ্গে শিক্ষার্থীদের পরিচিতি।

 

11. শিক্ষায় শিক্ষাপ্রযুক্তির একটি অবদান লেখো।

 

Ans. ব্যক্তি ও সমাজের চাহিদার ভিত্তিতে শিক্ষার লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য স্থিরীকরণে শিক্ষাপ্রযুক্তি বিশেষ ভূমিকা পালন করে।

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর [মান ৪] শিক্ষায় প্রযুক্তির ভূমিকা (দ্বাদশ অধ্যায়)

 

1. শিক্ষাপ্রযুক্তিবিদ্যার যেকোনো চারটি সুবিধা সংক্ষেপে আলোচনা করো।

 

2. শিক্ষাপ্রযুক্তির শ্রেণিবিভাগ করো। পরিকল্পিত শিখন কাকে বলে?.

 

3. কম্পিউটারভিত্তিক শিক্ষার অসুবিধাগুলি কী?

 

অথবা, কম্পিউটার-সহায়ক পাঠদান পদ্ধতির অসুবিধাগুলি কী ?

 

4. শিক্ষাপ্রযুক্তির বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

 

5. কম্পিউটার কি শিক্ষকের বিকল্প হতে পারে, যুক্তি দাও।

 

6. শিক্ষায় প্রযুক্তিবিদ্যার গুরুত্ব আলোচনা করো।

 

7. হার্ডওয়্যার ও সফ্টওয়্যারের নীতিগুলি কী?

 

8. শিক্ষাপ্রযুক্তির উদ্দেশ্যগুলি আলোচনা করো।
আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2023 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

HS Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Political Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Philosophy Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sanskrit Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Education Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Sociology Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Physics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Chemistry Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

HS Biology Suggestion 2023 Click here

         ” উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান – শিক্ষায় প্রযুক্তির ভূমিকা (দ্বাদশ অধ্যায়) “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা (Higher Secondary / HS Exam / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary Education Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Education / HS Class 12th Education / Class XII Education / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।
    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। ভূগোল বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel