উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীববিজ্ঞান ও মানবকল্যাণ প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Biology Suggestion

2042

Higher Secondary Biology Suggestion

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীববিজ্ঞান ও মানবকল্যাণ – প্রশ্নোত্তর সাজেশন

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি - জীববিজ্ঞান ও মানবকল্যাণ প্রশ্নোত্তর সাজেশন | Higher Secondary Biology Suggestion

পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার অধ্যায় ভিত্তিক (জীববিজ্ঞান ও মানবকল্যাণ) সাজেশন নিচে দেওয়া হল। এই সাজেশন গুলি আগামী সালের উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছো, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নোত্তর ভালো করে পড়তে পারো। 

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীববিজ্ঞান ও মানবকল্যাণ – MCQ প্রশ্নোত্তর ( মান 1 )

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো

1. বারবিচুরেট হলো একপ্রকার –

(a) ট্রাঙ্কুলাইজার  (b) ওপিয়েট (c) স্টিমুল্যান্ট   (d) সিডেটিভ

Ans. (d) সিডেটিভ

2. ধানখেতে জৈব সার হিসাবে ব্যবহৃত হয় –

(a) অ্যাজোলা  (b) রাইজোরিয়াম   (c) থিথোব্যাসিলাস   (d) সবক’টি

Ans. (a) অ্যাজোলা  

3. ইমিউনোগ্লোবিউলিন যা অমরা ভেদ করতে পারে—

(a) IgG   (b) IgA (c) IgM   (d) IgD.

Ans. (a) IgG  

4. নীচের কোনটি সঠিক জোড়া?

(a) ম্যালেরিয়া – Plasmodium vivox (b) ফাইলোরিয়া – Wuchereria bancrofti (c) আমাশয় – Entamba histolytica (d) উপরের সবক’টি

Ans. (d) উপরের সবক’টি

5. LSD একপ্রকারের—

(a) সিডেটিভ  (b) নারকোটিক (c) উত্তেজক  

Ans. (d) হ্যালোসিনোজেন

6. অ্যানথ্রাক্স রোগে আক্রান্ত হয়–

(b) মাছ   (c) পোলট্রি পাখি   (d) পতঙ্গ

Ans. (a) গবাদি পশু  

7. টাইফয়েড হলো—

(a) জলবাহিত রোগ  (b) বায়ুবাহিত রোগ   (c) খাদ্যবাহিত রোগ  

Ans. (d) (a) ও (c) উভয়ই

8. ধানের খেতে অ্যাজোলা সংশ্লিষ্ট নাইট্রোজেন স্থিতিকারী অণুজীবটি হলো—

(a) Anabaena  (b) Spirulina (c) Tolypothrix  (d) Frankenia.

 Ans. (a) Anabaena 

9. নীচের যে দু’টির মিলনে পোমাটো উৎপন্ন হয় তা হলো—

(a) আলু এবং টম্যাটো (b) টমাটো এবং আফিং (c) আফিং এবং তেঁতুল (d) আফিং এবং আলু

Ans. (a) আলু এবং টম্যাটো 

10. সংকরায়ণের ফলে উৎপন্ন উন্নত অপত্যকে বলে—

(a) সুপিরিয়র (b) এক্সট্রিম (c) হাইব্রিড ভিগর (d) সবক’টি

Ans. (c) হাইব্রিড ভিগর 

11. ইমাসকুলেশন হলো –

(a) পুংস্তবক অপসারণ (b) স্ত্রীস্তবক অপসারণ (c) পরাগরেণু স্থানান্তর (d) কোনোটিই নয়

Ans. (a) পুংস্তবক অপসারণ 

12. অনিষিক্ত ডিম্বাণু থেকে উৎপন্ন মৌমাছি হলো—

(a) রানি  (b) পুরুষ (c) শ্রমিক (d) সবক’টি

Ans. (b) পুরুষ 

13. মধুতে বেশি পরিমাণে থাকে—

(a) ফুক্টোজ (b) গ্লুকোজ (c) সুক্রোজ (d) ল্যাকটোজ

Ans. (a) ফুক্টোজ

14. রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়–

(a) লাইপেজ  (b) স্ট্যাটিন (c) স্ট্রেপটোকাইনেজ  (d) সবকটি

Ans. (b) স্ট্যাটিন

15. বার্ড ফ্লু-তে আক্রান্ত হয়—

(a) গোরু  (b) পোলট্রি পাখি  (c) কুকুর (d) মোষ।

Ans. (b) পোলট্রি পাখি

16. যে রোগ শনাক্তকরণে Widal test ব্যবহার হয় তা হলো—

(a) ম্যালেরিয়া  (b) টাইফয়েড (c) কলেরা  (d) AIDS.

Ans. (b) টাইফয়েড 

17. অ্যালকোহলের অপব্যবহারের ফলে সৃষ্ট রোগটি হলো—

(a) যকৃৎ সিরোসিস  (b) ডায়াবেটিস (c) ম্যালেরিয়া   (d) সবক’টি

Ans. (a) যকৃৎ সিরোসিস 

18. প্রথম আবিষ্কৃত অ্যান্টিবায়োটিক হলো—

(a) স্ট্রেপ্টোমাইসিস (b) টেট্রাসাইক্লিন (c) পেনিসিলিন  (d) সেফালোস্কোরিন

Ans. (c) পেনিসিলিন 

19. বায়োগ্যাস উৎপাদনকারী ব্যাকটেরিয়া হলো—

(a) Methanocucus (b) Methanobacterium (c) Methanogenium  (d) উপরের সবকটি

Ans. (d) উপরের সবকটি

20. বায়োফার্টিলাইজার হিসাবে ব্যবহৃত জলজ ফার্নটি হলো—

(a) Pteridium  (b) Marselia (c) Azolla  (d) Salvinia.

Ans. (c) Azolla 

21. ভিনিগার উৎপাদনে ব্যবহৃত অণুজীব হলো—

(a) Acetobacter aceti   (b) Strepto coceus thermophilus  (c) Bacillus aceti (d) Clostridium botulinum.

Ans. (a) Acetobacter aceti  

22. ভ্যাকসিনের মারফত সৃষ্টি অনাক্রমতা হলো—

(a) সক্রিয় সহজাত   (b) সক্রিয় অর্জিত (c) নিষ্ক্রিয় সহজাত   (d) নিষ্ক্রিয় অর্জিত

Ans. (b) সক্রিয় অর্জিত  

23.  যে রোগে শিশুরা বেশি মারা যায়, তা হলো

(a) হুপিং কাশি  (b) টিউবারকিউলোসিস (c) হাম  (d) ডিপথেরিয়া।

Ans. (b) টিউবারকিউলোসিস

24. একটি ইমিউনোগ্লোবিউলিনের একক অণুতে। পলিপেপটাইড শৃঙ্খল থাকে–

(a) 2টি  (b) 4টি (c) ৪টি (d) 10টি

Ans. (b) 4টি 

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীববিজ্ঞান ও মানবকল্যাণ – অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর ( মান 1)

1.কোন রোগ শনাক্তকরণে Widal Test ব্যবহার হয় ?

Ans. টাইফয়েড রোগ

2. ফাইলেরিয়ার জীবাণুর নাম কী ?

Ans. ফাইলেরিয়ার জীবাণুর নাম হলো – Wuchereria banerofti.

3.একটি রাসায়নিক মিউটাজেনের নাম লেখো।

Ans. 5 – ব্রোমো ইউরাসিল।

4. AZT কোন রোগের চিকিৎসায় ব্যবহার হয়?

Ans. AIDS.

5.প্যানডেমিক রোগ কাকে বলে?

Ans. যেসব রোগ বিশ্বজুড়ে বিস্তার লাভ করে তাদের প্যানডেমিক রোগ বলে।

6. কাকে অনাক্রমবিদ্যার জনক বলা হয় ?

Ans.Edward Jenner-কে।

7. B-lymphocytes কোন প্রকার অনাক্রমতার সঙ্গে জড়িত?

Ans. রসভিত্তিক (Humeral Medieated) অনাক্রমতার সঙ্গে জড়িত।

8. কোন প্রকার Ig (Imunoglobulin) এলার্জি প্রতিরোধ করে ?

Ans. IgE.

9. পায়ের দাদ অ্যাথলেটস্ ফুট’ -এর জীবাণুর নাম কী ?

Ans. Tinea pedis.

10. ফুসফুসের ক্যানসারের জন্য দায়ী অঙ্কোজিনের নাম কী ?

Ans. C-mys.

11. ইয়োর্গাটি প্রস্তুতিতে কোন অণুজীব ব্যবহার করা হয় ?

Ans. Lactobacillus bulgaricus.

12. চর্মশিল্পে চামড়া ট্যানিং -এ ব্যবহৃত ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো।

Ans. Bacillus subtilis.  

13. শুধুমাত্র জীবসার ব্যবহার করে কৃষিকার্য করাকে কী বলে?

Ans.Organic Farming   

14.T-lymphocytes মানবদেহের কোথায় উৎপন্ন হয়?

Ans. থাইমাস গ্রন্থিতে।

15. BCG-র টিকা কোন রোগের বিরুদ্ধে কাজ করে?

Ans. এটি যক্ষ্মা বা টিউবারকুলোসিসের বিরুদ্ধে কাজ করে।

16. ম্যালেরিয়া পরজীবীর কোন দশা মানুষকে আক্রমণ করে?

Ans. স্পোরোজয়েট দশা।

17. একটি এনডেমিক রোগের উদাহরণ দাও।

Ans. নির্দিষ্ট অঞ্চলে সীমাবদ্ধ রোগকে এন্ডেমিক বা আঞ্চলিক রোগ বলে। যেমন—গয়টার।

18. সবুজ বিপ্লব কী?

Ans. কৃষি উৎপাদনের দ্রুত বৃদ্ধিকে সবুজ বিপ্লব বলে।

19.  কোনো শস্যের জনন ক্ষমতা ও ফলন ক্ষমতা কমে যাওয়াকে কী বলে?

Ans.  ইনব্রিডিং ডিপ্রেসন (Inbreeding depression)।

20. মুরগির ভাইরাস ও ব্যাকটেরিয়া আক্রান্ত রোগের উদাহরণ দাও।

Ans. ভাইরাস আক্রান্ত – রানিক্ষেত। ব্যাকটেরিয়া আক্রান্ত – কোরাইজা।।

21. একটি GM শস্যের নাম লেখো।

Ans. সোনালি চাল (Golden Rice)।

22. জৈব গ্যাসের একটি ব্যবহার লেখো।

Ans. জৈব গ্যাস রান্নার জ্বালানি হিসেবে ব্যবহার হয়।

23. মুরগির একটি ভূমধ্যসাগরীয় ব্রিডের নাম লেখো।

Ans. লেগহন, মিনাকা ইত্যাদি।

24. কোন ব্যাকটেরিয়া থেকে বিউটেরিক অ্যাসিড উৎপন্ন হয়?

Ans. Clostridium butylicum.

25. HIV -অনাক্রমতন্ত্রের কোন কোশকে আক্রমণ করে ধ্বংস করে?

Ans. হেল্পার T- কোশকে

26. রাইনাইটিস বা সাধারণ ঠান্ডা লাগা (Common cold)-এর জীবাণুর নাম কী ?

Ans. Rhino virus.

27. ব্ল্যাকফুট রোগের কারণ কী?

Ans. আর্সেনিক দূষণ।

28. কলা পালন মাধ্যমের (Culture medium) একটি উদাহরণ দাও।

Ans. Murashige and skoog (MS) medium.

29. মৌমাছির একটি ভারতীয় প্রজাতির নাম লেখো।

Ans. Apis indica.  

30. দুটি মিল্ক ব্রিডের উদাহরণ দাও।

Ans. হোলস্টেইন এবং বাদামি সুইস।

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীববিজ্ঞান ও মানবকল্যাণ – সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর মান (2)

1.অনাক্রমতন্ত্রের চারটি কোশের নাম লেখো।

2.অ্যাসক্যারিয়াসিসের (Ascariasis) -এর দুটি লক্ষণ লেখো।

3.এলিফ্যানটিয়েসিস (Elephantiasis) কী?

4.ম্যালেরিয়া রোগের লক্ষণ কী?

5.লোর্ফাস সিনড্রোম কী?

6.HIV সংক্রমণের উপায় লেখো।

7.টাইফয়েড ও নিউমোনিয়া জীবাণুর নাম লেখো।

8.সংকরায়ণ কী? এটি কত প্রকারের?

9.উদ্ভিদ প্রজননবিদ্যা কাকে বলে?

10. সংকরায়ণের দু’টি উদ্দেশ্য লেখো।

11.জৈব সার হিসাবে ব্যবহূত শৈবালের উদাহরণ দাও।

12.ভিটামিন উৎপাদনকারী দুটি অণুজীবের নাম লেখো।

13.বায়োগ্যাস উৎপাদনে ব্যবহৃত ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো।

14.হাইব্রিড ভিগার বা হেটেরোসিস কী?

15. প্রণোদিত প্রজনন বা হাইপোফাইজেশন কাকে বলে?

16.বায়োগ্যাসের উপাদানগুলি উল্লেখ করো।

17. বায়োফোর্টিফিকেশন (Biofortification) কাকে বলে?

18.অণুবিস্তারণ বা Micropropagation-এর দুটি সুবিধা উল্লেখ করো।

19. ইমাসকুউলেশন কী ? এর গুরুত্ব কী?

20. লেয়ার, ব্রয়লার এবং টেবিল ব্রিড কাকে বলে?

21. মুরগির দু’টি অ্যামেরিকান ও দুটি ইংলিশ ব্রিডের নাম লেখো।

22. B-cell ও T-cell -এর দু’টি পার্থক্য লেখো।

23. প্রাথমিক ও গৌণ লিম্ফয়েড অঙ্গের উদাহরণ দাও।

24. ইন্টারফেরন কী ?

25. পুরুষ ও স্ত্রী কার্পের দু’টি পার্থক্য লেখো।

উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীববিজ্ঞান ও মানবকল্যাণ – সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর ( মান 3 )

1.অ্যাসক্যারিয়াসিস (Ascariasis) কী? এর জীবাণুর নাম কী ? এই রোগের লক্ষণ এবং প্রতিকারের উপায় উল্লেখ করো। 

2. ফাইলেরিয়ার জীবাণুর নাম কী ? এই রোগের লক্ষণ এবং প্রতিকারের উপায় উল্লেখ করো।

3. অ্যান্টিবডি কাকে বলে? এটি কত প্রকারের? একটি আদর্শ অ্যান্টিবডির গঠন বর্ণনা করো।

4. বংশগত (Inherited) এবং অর্জিত অনাক্রমতা (Acquired) কাকে বলে?

5. বিভিন্ন প্রকার ড্রাগের নাম লেখো।

6. অ্যালকোহলিজম কাকে বলে?

7. মদ্যপান বা অ্যালকোহলিজমের কুফল লেখো।

8. অঙ্কোজিন ও প্রোটো অঙ্কোজিন কী?

9. বিভিন্ন প্রকার ক্যানসারের (Cancer) নাম লেখো।

10. টিউমার সাপ্রেসর জিন কাকে বলে? উদাহরণ দাও।

11. B-Lymphocytes এবং T-Lymphocytes নামকরণের কারণ কী ?
উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীববিজ্ঞান ও মানবকল্যাণ – রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর ( মান 3 / 5 )

1. AIDS -এর কারণ এবং সংক্রমণের পদ্ধতি লেখো।

2. ক্যানসার কোশ বা ম্যালিগন্যান্ট কোশের বৈশিষ্ট্য আলোচনা করো।

3.পতঙ্গ পেস্টের জৈবিক নিয়ন্ত্রণ সংক্ষেপে আলোচনা করো।

4. বর্জ্য আবর্জনা প্রক্রিয়াকরণে অণুজীবের ভূমিকা উল্লেখ করো। অথবা, বর্জ্য আবর্জনা প্রক্রিয়াকরণের পদ্ধতি সংক্ষেপে লেখো।

5. সোমাটিক হাইব্রিডাইজেশন কী? এর সুবিধা উল্লেখ করো।

6. অ্যাকটিভেটেড স্লাজ (Activated sludge) থেকে কীভাবে জৈবগ্যাস উৎপন্ন করা হয় তা বর্ণনা করো। জৈবগ্যাসের একটি উদাহরণ দাও। অথবা, বায়োগ্যাস উৎপাদনের পদ্ধতি সংক্ষেপে লেখো।

7. মধুর উপাদান ও ব্যবহার উল্লেখ করো।

8. মুখ্য এবং গৌণ পোষক কাকে বলে? প্লাসমোডিয়ামের মুখ্য এবং গৌণ পোষকের নাম লেখো।

9. মাইক্রোপ্রোপাগ্যাশন (Micropropagation) কাকে বলে? এর দুটি সুবিধা লেখো।

10. মাইকোরাইজা কী? জৈব সার হিসাবে মাইকোরাইজা বা ছত্রাকের ভূমিকা উল্লেখ করো।

11. মুখ্য এবং গৌণ পোষক কাকে বলে ? টিনিয়ার মুখ্য ও গৌণ পোষকের নাম কী?

12. সক্রিয় ও নিষ্ক্রিয় অনাক্রমতা বলতে কী বোঝায়?

13. পলিপ্লয়ডি কী? এটি কত প্রকারের ? পলিপ্লয়ডির ব্যবহার বা গুরুত্ব উল্লেখ করো।

14. অনাক্রমসাধন এবং টিকাকরণ বলতে কী বোঝায়? পাল্স পোলিও প্রোগ্রাম কাকে বলে?

15. রসভিত্তিক ও কোশভিত্তিক অনাক্রমতার পার্থক্য লেখো।
আরোও দেখুন:-

আরোও দেখুন:-

Higher Secondary  Suggestion | WBCHSE HS Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি জীববিজ্ঞান ও মানবকল্যাণ (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

         ” উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি – জীববিজ্ঞান ও মানবকল্যাণ “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা বায়োলজি (Higher Secondary Biology / HS Exam Biology / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Biology Exam Biology / HS Class 12th Biology / Class XII Biology / Uccha Madhyamik Pariksha Biology ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion Biology / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Biology Exam / HS Class 12th Biology / Class XII Biology  / Uccha Madhyamik Pariksha Biology / HS Biology Exam Guide / Biology MCQ Question and Answer , Biology Short Question and Answer , Biology Descriptive  Type Question and Answer / Board Model Question and Answer / WB HS Biology Suggestion FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক বায়োলজি পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।

    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে নবম শ্রেণী, মাধ্যমিকউচ্চ মাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই আমাদের BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। সমস্ত বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে