Higher Secondary Computer Science Suggestion – Ms Excell-2007 | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান সাজেশন

692

Higher Secondary Computer Science Suggestion – Ms Excell-2007

উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাজেশন

Higher Secondary Computer Science Suggestion - Ms Excell-2007 | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান সাজেশন

 

পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষার অধ্যায় ভিত্তিক (Ms Excell-2007) সাজেশন নিচে দেওয়া হল। এই সাজেশন গুলি আগামী সালের উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছো, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নোত্তর ভালো করে পড়তে পারো। 

 

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নাবলি

 

প্রতিটি প্রশ্নের মান-১।

 

1. Excell-এ by default কতগুলি worksheet থাকে ?

 

(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4

 

Ans. (c) 3

 

2. Excell-এ 1st Cell Address (অ্যাড্রেস) কী ?

 

(a) A1 (b) Ab (c) Aa (d) 1a

 

Ans. (a) A1

 

3. Excell-এর Column-এর সংখ্যা কতগুলি ?

 

(a) 255 (b) 256 (c) 257 (d) 258

 

Ans. (b) 256

 

4. Min() function-এর কাজ কী?

 

(a) বড় সংখ্যাটিকে চিহ্নিত করে (b) ছোটো সংখ্যাটিকে চিহ্নিত করে (c) বড় সংখ্যাগুলিকে গণনা করে (d) ছোটো সংখ্যাগুলিকে গণনা করে।

 

Ans. (b) ছোটো সংখ্যাটিকে চিহ্নিত করে

 

5. Sum () function-এর কাজ কী?

 

(a) যোগ করে (b) গুণ করে (c) ভাগ করে (d) বিয়োগ করে।

 

Ans. (a) যোগ করে

 

6. কোন্ ফাংশানে True এবং False Value ব্যবহৃত হয়?

 

(a) now() (b) round() (c) if() (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (c) if()

 

7. “= round (568.6543,2)”-এর আউটপুট কী হবে?

 

(a) 568.654 (b) 568.65 (c) 568.6 (d) 568

 

Ans. (b) 568.65

 

8. “>” এটি কী ধরনের অপারেটর?

 

(a) Mathematical operator (b) Compression Operator (c) Logical Operator (d) Relational Operator

 

Ans. (b) Compression Operator

 

9. “:” এটি কী ধরনের অপারেটর?

 

(a) Mathematical Operator (b) Reference operator (c) Logical operator (d) Relational operator

 

Ans. (b) Reference operator

 

10. বড় হাতের লেখার জন্য কোন ফাংশন ব্যবহার করা হয়?

 

(a) Upper() (b) Lower() (c) Count() (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) Upper()

 

11. Autosum-এর জন্য কোন্ চিহ্ন ব্যবহার করা হয় ?

 

(a) ≤ (b) ¥ (c) ∑ (d) µ

 

Ans. (c) ∑

 

12. or ()-এটি কোন ধরনের ফাংশন?

 

(a) Logical function (b) Mathematical function (c) Text function (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) Logical function

 

13. Excel-এ কতরকমের view হয়?

 

(a) 3. (b) 4 (c) 5 (d) 6

 

Ans. (c) 5

 

14. নিম্নলিখিত কোটি চার্ট নয় ?

 

(a) Pie Chart (b) Bar Chart (c) Income Chart (d) Line Chart

 

Ans. (c) Income Chart

 

15. Excel-এর Extension নাম কী?

 

(a).xls (b).sles (c) .xlss (d) .xlsx

 

Ans. (d) .xlsx

 

16. Short এবং Filter অপশনটি কোন্ Ribon-এর অন্তর্গত?

 

(a) Home (b) Insert (c) page layout (d) view

 

Ans. (a) Home

 

17. Excel-এ Column-এর default height (উচ্চতা) কত?

 

(a) 13 (b) 14 (c) 15 (d) 16

 

Ans. (c) 15

 

18. কোন্ ডেটাটাইপ কোন্ মুদ্রা সংখ্যাকে প্রকাশ করে?

 

(a) Number (b) Currency (c) Percentage (d) Integer

 

Ans. (b) Currency

 

19. যে cell-এর চারদিকে একটি বর্ডার থাকে তাকে কী cell বলে ?

 

(a) Active cell (b) Passive cell (c) Deactive cell (d) Domain cell

 

Ans. (a) Active cell

 

20. Excel-এর চতুর্থতম column এবং পঞ্চমতম row-এর cell address কত?

 

(a) D5 (b) 5d (c) C5 (d) 5C

 

Ans. (a) D5

 

21. Excel-এ কত রকমের ফিল্টার আছে?

 

(a) 1 (b) 2 (C) 3 (d) 4

 

Ans. (b) 2

 

22. Excell-এ mero option টি কোন্ ribon -এর অন্তর্গত?

 

(a) Home (b) Insert (c) Page Layout (d) View

 

Ans. (d) View

 

23. যেখানে row এবং column সংযুক্ত হয়, তাকে কী বলে?

 

(a) Cell (b) Block (c) Box (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (a) Cell

 

24. কোন্ টার্ম বর্ণনা করে Explanatory Text যেটি সংযুক্ত হয় cell-এর সাথে?

 

(a) context (b) callout (c) comment (d) dialog

 

Ans. (c) comment

 

25. যখন একটি রেঞ্জ (Range) আমরা ধরি, তখন কীভাবে আমরা আগের cellটিকে সক্রিয় (activate) করব?

 

(a) Alt key (b) Tab (c) Enter (d) কোনোটিই নয়

 

Ans. (d) কোনোটিই নয়

 

26. নিম্নলিখিত কোনটি Excell-এর View নয়?

 

(a) Page Layout View (b) Custom View (c) Normal View (d) Duplicate View

 

Ans. (d) Duplicate View

 

27. গুণ করার জন্য নিম্নলিখিত কোন্ ফাংশানটি ব্যবহার করা হয় ?

 

(a) = round () (b) = multiplication () (c) = product() (d) = int()

 

Ans. (c) = product()

 

28. Excel-এ কত প্রকার cell reference হয় ?

 

(a) 3 (b) 5. (c) 2 (d) 1

 

Ans. (a) 3

 

29. 5 no. column এবং 6 no. row বিশিষ্ট সেলটির address কী হবে?

 

(a) 56 (b) 6E (c) 65 (d) E6

 

Ans. (d) E6

 

30. গড়মান নির্ণয়ের জন্য নিম্নলিখিত কোন ফাংশনটি ব্যবহার করা হয়?

 

(a) = Product() (b) = Average() (c) = Sun () (d) round()

 

Ans. (b) = Average()

 

সংক্ষিপ্ত এর রচনাবলী প্রশ্নাবলী

 

প্রতিটি প্রশ্নের মান-১

 

1.Worksheet কাকে বলে?

 

2. ওয়ার্ক বুক কাকে বলে?

 

3. সেল (Cell) কাকে বলে?

 

4. নতুন ওয়ার্কবুক তৈরি করার পদ্ধতিটি লেখো।

 

5. মাউসের বাটন ছাড়া একটি cel-এ পৌঁছানোর পদ্ধতি লেখো।

 

6.Cell Reference কাকে বলে ? Excel-এ কত প্রকারের Cell Reference আছে?

 

7. অ্যাবসলিউট সেল রেফারেন্স এবং রিলেটিভ সেল রেফারেন্সের মধ্যে পার্থক্য লেখো।

 

8. MS-Worksheet-এ লেখা এডিট (Edit) করার পদ্ধতি লেখো।

 

9.ওয়ার্কশিটে Row Insert করার পদ্ধতিটি লেখো।

 

10. ওয়ার্কবুকে (Workbook) নতুন ওয়ার্কশিট ইনসার্ট করার পদ্ধতিটি লেখো।

 

11. DML কাকে বলে?

 

12. ওয়ার্কশিটে রো লুকানোর (Hide) করার পদ্ধটিটি লেখো।

 

13. ওয়ার্কশিটে Row Unhide করার পদ্ধতিটি লেখো।

 

14. ওয়ার্কশিটের কলামের (Column) width পরিবর্তনের পদ্ধতিটি লেখো।

 

15. ওয়ার্কবুক (workbook) view কাকে বলে ? Excel-এ কী কী view আছে?

 

16. Exce-এ Formula ব্যবহার করার পদ্ধতিটি লেখো।

 

17. Excel-9 Autosum-93 pts

 

18. Excel-এ ব্যবহৃত বিভিন্ন প্রকারের Formula এবং তাদের কাজ সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা করো।

 

19. Excel-এ চার্ট কাকে বলে?

 

20. Excel-এ কত রকমের চার্ট হয় এবং কী কী?

 

21. Excel-এ pi chartইনসার্ট করার পদ্ধতিটি লেখো।

 

22. অটোফিল (Autofill) কাকে বলে?

 

23. পুনর্গণনা কী?

 

24. ফিল্টার (Filter) কাকে বলে?

 

25. Excel ওয়ার্কশিটে প্রধান দুটি শ্রেণি (series) কী কী?

 

26. গোল সিক (Goal Seek) কোথায় ব্যবহার করা হয় ?

 

27. মাজ সেল (Merge Cell) বলতে কী বোঝ?

 

28. Excel-এ ব্যবহৃত কয়েকটি ডেটা টাইপের নাম বলল।
আরোও দেখুন:-

 

আরোও দেখুন:-

HS Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক সাজেশন ২০২১

HS Bengali Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন ২০২১ Click here

HS English Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক ইংরেজি সাজেশন ২০২১ Click here

HS Geography Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন ২০২১ Click here

HS History Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সাজেশন ২০২১ Click here

HS Political Science Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্র বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

HS Philosophy Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন সাজেশন ২০২১ Click here

HS Sanskrit Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত সাজেশন ২০২১ Click here

HS Education Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষা বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

HS Physics Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক পদার্থবিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

HS Chemistry Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক রসায়ন সাজেশন ২০২১ Click here

HS Biology Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক জীববিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

HS Mathematics Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক গণিত সাজেশন ২০২১ Click here

HS Computer Science Suggestion 2021 | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান সাজেশন ২০২১ Click here

Higher Secondary Computer Science Suggestion – Ms Excell-2007 | WBCHSE HS Computer Science Exam Qustion and Answer | উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান (দ্বাদশ শ্রেণীর) প্রশ্নোত্তর সাজেশন

         ” উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান – Ms Excell-2007 “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষা কম্পিউটার বিজ্ঞান (Higher Secondary Computer Science / HS Exam Computer Science / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Computer Science Exam Computer Science / HS Class 12th Computer Science / Class XII Computer Science / Uccha Madhyamik Pariksha Computer Science ) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion Computer Science / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary Computer Science Exam / HS Class 12th Computer Science / Class XII Computer Science  / Uccha Madhyamik Pariksha Computer Science / HS Computer Science Exam Guide / Computer Science MCQ Question and Answer , Computer Science Short Question and Answer , Computer Science Descriptive  Type Question and Answer / Board Model Question and Answer / WB HS Computer Science Suggestion FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস  উচ্চ মাধ্যমিক কম্পিউটার বিজ্ঞান পরীক্ষা (দ্বাদশ শ্রেণী) প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (Higher Secondary  Suggestion / WBCHSE – West Bengal Council of Higher Secondary / HS Class 12th / Class XII / Uccha Madhyamik Pariksha / HS Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / FREE PDF Download) সফল হবে।

 

    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে নবম শ্রেণী, মাধ্যমিকউচ্চ মাধ্যমিক সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।

 

        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই আমাদের BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। সমস্ত বিষয়ে যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।

 

নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে