মাধ্যমিক বাংলা - পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer
মাধ্যমিক বাংলা - পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর

পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় | Madhyamik Bengali Question and Answer

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর : পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় Madhyamik Bengali Question and Answer : মাধ্যমিক বাংলা – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দশম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 10 Bengali Question and Answer, Suggestion, Notes – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Ten X Bengali Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় – মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর বাংলা – West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer 

MCQ প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক বাংলা – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer : 

  1. তেলের খনির কারখানার মিস্ত্রিরা চাকরির উদ্দেশ্যে গিয়েছিল— 

(A) রেঙ্গুন 

(B) দিল্লি 

(C) কলকাতা 

(D) কোনোটিই নয় । 

Ans: (A) রেঙ্গুন

  1. গিরীশ মহাপাত্রের পায়ে যে ফুল মোজা ছিল , তার রং 

(A) নীল 

(B) লাল 

(C) সবুজ 

(D) রামধুর মতো 

Ans: (C) সবুজ

  1. গিরীশ মহাপাত্রের বুকপকেটের রুমালে কোন প্রাণীর অবয়ব ছিল ? 

(A) হরিণ 

(B) বাঘ 

(C) শেয়াল 

(D) হায়না 

Ans: (B) বাঘ

  1. “ দয়ার সাগর ! পরকে সেজে দি , নিজে খাইনে । ” বক্তা হলেন— 

(A) জগদীশবাবু 

(B) অপূর্ব 

(C) নিমাইবাবু 

(D) গিরীশ মহাপাত্র 

Ans: (A) জগদীশবাবু

  1. নিমাইবাবু জগদীশকে যেদিকে নজর দিতে বলেছিলেন— 

(A) বন্দরের দিকে 

(B) স্টেশনের দিকে 

(C) জাহাজঘাটের দিকে 

(D) রাত্রের মেল ট্রেনটার দিকে 

Ans: (D) রাত্রের মেল ট্রেনটার দিকে

  1. সব্যসাচী মল্লিক পেশায় ছিলেন— 

(A) শিক্ষক 

(B) ডাক্তার 

(C) পুলিশ 

(D) কেরানি 

Ans: (B) ডাক্তার

  1. গিরীশ মহাপাত্রের চোখ দু’টি ছিল— 

(A) ধূর্ততায় ভরা 

(B) নিষ্প্রভ ও বিষণ্ণ 

(C) উদাস ও স্নিগ্ধ 

(D) গভীর জলাশয়ের মতো 

Ans: (D) গভীর জলাশয়ের মতো

  1. “ লোকটি কাশিতে কাশিতে আসিল ” –লোকটির বয়স 

(A) সাতাশ আঠাশ 

(B) বত্রিশ – তেত্রিশ 

(C) পঁচিশ – ছাব্বিশ 

(D) ত্রিশ – বত্রিশ 

  1. গিরীশ মহাপাত্রের মতে যা খণ্ডানো যায় না 

(A) কর্মফল 

(B) ললাটের লিখন 

(C) হাতের রেখা 

(D) ভাগ্য 

Ans: (B) ললাটের লিখন

  1. “ আমি তাকে কাকা বলি ” —উক্তিটিতে কাকা হলেন— 

(A) তেওয়ারি 

(B) অপূর্ব 

(C) জগদীশবাবু 

(D) নিমাইবাবু 

Ans: (D) নিমাইবাবু

  1. গিরীশ মহাপাত্র কোন দিকের রাস্তা ধরে প্রস্থান করল ? 

(A) পশ্চিম দিকের 

(B) উত্তর দিকের 

(C) পূর্ব দিকের 

(D) দক্ষিণ দিকের 

Ans: (B) উত্তর দিকের

  1. “ কিন্তু বুনোহাঁস ধরাই যে এদের কাজ ; ” বক্তা হলেন— 

(A) অপূর্ব 

(B) রামদাস 

(C) জগদীশ 

(D) নিমাইবাবু 

Ans: (B) রামদাস

  1. অপূর্বর বড়োবাবুর হাতে ছিল – 

(A) চিঠি 

(B) খাতা 

(C) বই 

(D) টেলিগ্রাম 

Ans: (D) টেলিগ্রাম

  1. “ তুমি তো ইউরোপিয়ান নও । ” অপূর্বকে কথাটি বলেছিলেন— 

(A) বর্মার জেলাশাসক 

(B) বর্মার সাব – ইন্সপেক্টর 

(C) রেঙ্গুনের সাব – ইন্সপেক্টর

(D) বর্মার ইন্সপেক্টর 

Ans: (C) রেঙ্গুনের সাব – ইন্সপেক্টর

  1. গাড়ি ছাড়তে বিলম্ব ছিল – 

(A) মিনিট পাঁচেক 

(B) মিনিট সাতেক 

(C) মিনিট আটেক 

(D) মিনিট দশেক 

Ans: (A) মিনিট পাঁচেক

  1. “ টিফিনের সময় উভয়ে একত্র বসিয়া জলযোগ করিত । ” উভয়ে বলতে বোঝানো হয়েছে— 

(A) অপূর্ব ও রামদাসকে 

(B) অপূর্ব ও আরদালিকে 

(C) অপূর্ব ও তেওয়ারিকে 

(D) অপূর্ব ও নিমাইবাবুকে 

Ans: (A) অপূর্ব ও রামদাসকে

অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক বাংলা – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer : 

  1. গিরীশ মহাপাত্রের ট্র্যাক ও পকেট থেকে কী বার হয়েছিল ?

Ans:  ‘ পথের দাবী ‘ রচনায় গিরীশ মহাপাত্রের ট্যাক থেকে একটা টাকা আর গণ্ডা – ছয়েক পয়সা এবং পকেট থেকে একটা লোহার কম্পাস , মাপ করবার কাঠের একটা ফুটরুল , কয়েকটা বিড়ি , একটা দেশলাই ও একটা গাঁজার কলকে বার হয়েছিল । 

  1. “ বড়োবাবু হাসিতে লাগিলেন । ” বড়োবাবুর হাসির কারণ কী ? 

Ans: জগদীশবাবু যখন বললেন গিরীশ মহাপাত্রের মাথায় মাখা লেবুর তেলের গন্ধে থানাশুদ্ধ লোকের মাথা – ই ধরে গেল , তখন বড়োবাবু এই কথা শুনে হাসতে লাগলেন । “ 

  1. অপূর্ব রাজি হইয়াছিল ” – অপূর্ব কোন বিষয়ে রাজি হয়েছিল ? 

Ans: রামদাসের স্ত্রী একদিন অপূর্বকে অনুরোধ করেছিল যে যতদিন অপূর্বের মা কিংবা বাটির আর কোনো আত্মীয়া নারী এদেশে এসে বাসার উপযুক্ত ব্যবস্থা না করছে ততদিন তার হাতেই যৎসামান্য মিষ্টান্ন তাকে প্রতিদিন গ্রহণ করতে হবে । 

  1. “ অফিসের একজন ব্রাক্মণ পিয়াদা এই সকল বহিয়া আনিত । ” কী বয়ে আনার কথা বলা হয়েছে ? 

Ans: ‘ পথের দাবী ‘ রচনাংশে রামদাসের স্ত্রী নিজের হাতে টিফিনের জন্য যে খাবার তৈরি করে দেয় তা অফিসের ব্রাহ্মণ পেয়াদা বয়ে নিয়ে আসত । 

  1. “ তারপর সকালে গেলাম পুলিশকে খবর দিতে । ” কে , কেন পুলিশকে খবর দিতে গিয়েছিল ? ‘

Ans: পথের দাবী ‘ রচনাংশে অপূর্ব নামক ব্যক্তিটির ঘরে আগের দিন রাতে চুরি হয়ে যাওয়ায় সে পুলিশকে খবর দিতে গিয়েছিল । 

  1. ভামো যাত্রাপথে ট্রেনে অপূর্ব বিরক্ত হয়েছিল কেন ? 

Ans: ভামো যাত্রাপথে পুলিশের লোক তাকে তিন বার ঘুম ভাঙিয়ে নাম ও ঠিকানা লিখে নেয় । এতেই সে বিরক্ত হয় । 

  1. “ মনে হলে দুঃখে লজ্জায় ঘৃণায় নিজেই যেন মাটির সঙ্গে মিশিয়ে যাই ” —কোন কথা মনে করে অপূর্বর এই মনোবেদনা ? ‘ 

Ans: পথের দাবী ‘ রচনাংশে অপূর্বকে বিনা দোষে ফিরিঙ্গি ছোঁড়ারা লাথি মেরে প্ল্যাটফর্ম থেকে বের করে দিলে অপূর্ব স্টেশনমাস্টারের কাছে অভিযোগ জানিয়েও প্রত্যাখ্যাত হয় এবং সেখানে উপস্থিত লোকেরাও তাকে সহযোগিতা করেনি । এই কথা মনে করেই অপূর্বর এই মনোবেদনা । 

  1. ” ইহা যে কত বড় ভ্রম তাহা কয়েকটা স্টেশন পরেই সে অনুভব করিল । ” ভ্রমটি কী ? 

Ans: ট্রেনে প্রথম শ্রেণির যাত্রীদের রাত্রে বিরক্ত করা হয় না বলেই অপূর্ব জানত । কিন্তু বার বার তাকে ঘুম ভাঙানোতে তার এই ধারণা ভুল বলেই অপূর্ব অনুভব করে । 

  1. “ ইত্যবসরে এই ব্যাপার ” —কোন ব্যাপারের কথা বলা হয়েছে ? 

Ans: অপূর্ব অফিসে থাকায় এবং তেওয়ারিও বর্মা নাচ দেখতে যাওয়ার জন্য বাড়ি ফাকাই ছিল । আর এইসময় অপূর্বর বাসায় চুরি হয়ে যায় । উদ্ধৃতাংশে এই চুরির ব্যাপারটির কথাই বলা হয়েছে । 

  1. “ আমারও তো তাই বিশ্বাস । ” বক্তার কী বিশ্বাস ?

Ans: স্টেশনে দেখা হওয়ায় গিরীশ মহাপাত্র অপূর্বকে বলেছিল কপালের লেখা কখনো খণ্ডাবে না । অপূর্বও তখন এই কথায় সম্মতি জানিয়ে প্রশ্নে উদ্ধৃত কথাটি বলেছিল । 

  1. “ ও নিয়ম রেলওয়ে কর্মচারীর জন্য ” – কোন নিয়ম ?

Ans: ফার্স্ট ক্লাসের প্যাসেঞ্জারকে রাত্রে বিরক্ত করা যায় না বলে অপূর্ব বলায় জনৈক পুলিশ প্রশ্নোঘৃত কথাটি বলে । 

  1. “ কিন্তু বুনোহাঁস ধরাই যে এদের কাজ । ” বক্তা ‘ বুনোহাঁস ‘ বলতে কী বুঝিয়েছেন ? 

Ans: পুলিশের চোখে যারা রাজদ্রোহীরূপে সন্দেহভাজন গল্পে তাদের ‘ বুনোহাঁস ‘ বলা হয়েছে । 

  1. “ আজ বাড়ি থেকে কোনো চিঠি পেয়েছেন নাকি ? ” কে , কখন একথা বলেন ? 

Ans: অপূর্বর মধ্যে অত্যন্ত অন্যমনস্কতা লক্ষ করে তলওয়ারকর চিন্তিত মুখে উদ্ধৃত কথাটি বলেন । 

  1. “ এরা কি আপনাদের বাংলাদেশের পুলিশ ? ” এ প্রশ্নের উত্তরে অপূর্ব কী বলেছিল ?

Ans: রামদাসের প্রশ্নের উত্তরে অপূর্ব বলেছিল , হ্যা । তাছাড়া আমার বড়ো লজ্জা এই যে যিনি পুলিশের কর্তা তিনি আমার আত্মীয় , আমার পিতার বন্ধু । বাবা – ই একদিন এনার চাকরি করে দিয়েছিলেন । 

ব্যাখ্যাভিত্তিক প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক বাংলা – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer : 

  1. “ এই জানোয়ারটাকে ওয়াচ করার দরকার নেই বড়োবাবু । ” কে , কার সম্পর্কে এরূপ মন্তব্য করে ? এরূপ মন্তব্য করার কারণ কী ? কথাসাহিত্যিক শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় রচিত ‘ Ans: পথের দাবী ‘ শীর্ষক রচনাংশের অন্যতম চরিত্র সব্যসাচী ওরফে গিরীশ মহাপাত্র সম্পর্কে এই মন্তব্য করেছেন পুলিশকর্মী জগদীশবাবু । গিরীশ মহাপাত্রের অদ্ভুত হাস্যকর পোশাক , তার গাঁজা খাবার বিষয় আর কথাবার্তা ইত্যাদি থেকে জগদীশবাবুর মনে হয়েছে যে গিরীশ একজন অত্যন্ত নিকৃষ্ট শ্রেণির মানুষ , সে কখনোই দুর্ধর্ষ বিপ্লবী সব্যসাচী হতে পারে না । আর তাকে নিয়ে তাই সতর্ক হবারও দরকার নেই । এজন্য তিনি গিরীশ মহাপাত্র সম্পর্কে প্রশ্নোত্ত মন্তব্যটি করেছেন । 
  2. “ এইটুকু কাশির পরিশ্রমেই সে হাঁপাইতে লগিল । ‘ যার সম্পর্কে এই মন্তব্য তার শারীরিক অবস্থা কেমন বলে মনে হয়েছিল ? 

Ans: বিশিষ্ট কথাসাহিত্যিক শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের লেখা ‘ পথের দাবী ‘ রচনাংশে আলোচ্য কথাটি বলা হয়েছে সব্যসাচী ওরফে গিরীশ মহাপাত্র সম্পর্কে । পোলিটিক্যাল সাসপেক্ট বলে তাকে রেঙ্গুন পুলিশ স্টেশনে পুলিশের বড়োবাবু নিমাইবাবুর সামনে যখন হাজির করা হয় , তখন সে কাশতে কাশতেই প্রবেশ করে । তবে সামান্য কাশিতেই সে এমন হাঁপাচ্ছিল যে তাকে দেখে মনে হয় সংসারে তার মেয়াদ বোধ হয় আর বেশিদিন নেই ; ভিতরে কী একটা মারণরোগে সমস্ত দেহটা যেন দ্রুত ক্ষয়ের দিকে ছুটে চলেছে । তাকে অত্যন্ত রোগা দেখাচ্ছিল এবং দেহের রং ফর্সা হলেও রোদে পুড়ে তাকে তামাটে । দেখাচ্ছিল । 

  1. “ কেবল আশ্চর্য সেই রোগা মুখের অদ্ভুত দু’টি চোখের দৃষ্টি । ” এখানে কার কথা বলা হয়েছে ? চোখ দু’টি সম্পর্কে কী বলা হয়েছে ?

Ans: কথাসাহিত্যিক শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় রচিত ‘ পথের দাবী ‘ রচনাংশের অন্তর্গত উদ্ধৃতিটিতে স্বদেশপ্রেমিক সব্যসাচী মল্লিকের কথা বলা হয়েছে । 

  রাজবিদ্রোহী সব্যসাচী মল্লিক সন্দেহে যে ব্যক্তিকে পুলিশ অফিসার নিমাইবাবুর কাছে হাজির করানো হয় সেই রুগ্ম জরাজীর্ণ মানুষটি যেন নিশ্চিত মৃত্যুর দিকে যাত্রা করেছে । কিন্তু সে ব্যক্তির চোখ দু’টি— “ কেবল আশ্চর্য সেই রোগা মুখের অদ্ভুত দু’টি চোখের দৃষ্টি । সেই চোখ ছোট কি বড় , টানা কি গোল , দীপ্ত কি প্রভাহীন এ – সকল বিবরণ দিতে যাওয়াই বৃথা । ” অত্যন্ত গভীর জলাশয়ের মতো কী যে তাতে আছে , ভয় হয় এখানে খেলা চলবে না ; সাবধানে দুরে দাঁড়ানোই প্রয়োজন । এরই কোনো অতল তলে তার প্রাণশক্তিটুকু লুকানো আছে । মৃত্যুও যেন সেখানে প্রবেশ করতে সাহস করে না । 

রচনাধর্মী প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক বাংলা – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer : 

  1. “ যাকে তিনি দেশের টাকায় , দেশের লোক দিয়ে শিকারের মতো তাড়া করে বেড়াচ্ছেন তিনি ঢের বেশি আপনার । ” বক্তা কে ? উক্তিটির তাৎপর্য লেখো । 

Ans: কথাসাহিত্যিক শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রণীত ‘ পথের দাবী ‘ রচনাংশে প্রশ্নোত্ত উক্তিটির বক্তা হলেন অপূর্ব । রামদাসের সঙ্গে কথোপকথনের সময় অপূর্ব এই উক্তিটি করেন । অপূর্বর মতে , তিনি নিমাইবাবুকে শ্রদ্ধা করেন , তাঁকে কাকা বলে সম্মান করেন । তাই বলে তিনি কখনো দেশের চেয়ে সম্মানের নন । সব্যসাচী মল্লিকের মতো বিপ্লবীগণ দেশের জন্য নিজেদের সব কিছু বিসর্জন দিচ্ছেন । আর নিমাইবাবুর মতো এদেশীয় মানুষেরা দেশের সঙ্গে বিশ্বাসঘাতকতা করছেন , যা শিক্ষিত অপূর্ব মন থেকে মেনে নিতে পারে না । তাই প্রশ্নোক্ত উক্তিটির মাধ্যমে সব্যসাচী মল্লিক তথা বীর বিপ্লবীদের প্রতি অপূর্বর বিনম্র শ্রদ্ধা প্রকাশিত হয়েছে । 

  1. “ যাকে খুঁজছেন তার কালচারের কথাটা একবার ভেবে দেখুন । ” কালচার বলতে কী বোঝো ? কালচারের কথা ভাবতে বলা হয়েছে কেন ? 

Ans: ‘ কালচার ’ একটি ইংরেজি শব্দ । এর আভিধানিক অর্থ হলো সংস্কৃতি । মানুষের লেখাপড়া , আচার – আচরণ , খাদ্যাভ্যাস , পোশাক – পরিচ্ছদ সবই কালচারের অন্তর্ভুক্ত । 300 ‘ পথের দাবী ‘ উপন্যাসের অন্যতম চরিত্র অপূর্ব আগেই পুলিশের বড়োকর্তা নিমাইবাবুর মুখে বিপ্লবী সব্যসাচী মল্লিকের শিক্ষাদীক্ষা , ব্যক্তিত্ব , চাতুর্য , নানা বিদ্যায় পারদর্শিতা প্রভৃতি সম্পর্কে শুনেছিলেন । তাতেই তাঁর মনে ধারণা তৈরি হয়েছিল যে সব্যসাচী মল্লিক একজন শিক্ষিত , মার্জিত ও রুচিসম্মত ব্যক্তি । তিনি মুক্তিপথের অগ্রদূত ৷ দেশে – বিদেশে নানা বিদ্যা তিনি অর্জন করেছেন । বহু ভাষায় তিনি দক্ষ । ফলে তাঁর বেশভূষা , স্বাস্থ্য প্রভৃতি অবশ্যই উন্নতমানের হবে বলে অপূর্ব মনে করেছেন । কিন্তু সব্যসাচী মল্লিক ওরফে গিরীশ মহাপাত্রের ভগ্নস্বাস্থ্য , অদ্ভুত বেশভূষা প্রভৃতিনিম্নরুচিকর এবং সকলের হাসির উদ্রেক করেছিল । আর এমন মানুষের কালচারের সঙ্গে সব্যসাচী মল্লিকের কালচারের তুলনাই হয় না । তাই অপূর্ব নিমাইবাবুকে প্রশ্নোধৃত কথাটি বলেছিলেন । 

  1. “ বাবুটির স্বাস্থ্য গেছে , কিন্তু শখ যোলোআনাই বজায় আছে ” –বাবুটি কে ? তার সাজসজ্জা বা শখের পরিচয় দাও । 

Ans: উৎস : অপরাজেয় কথাশিল্পী শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় রচিত ‘ পথের দাবী ‘ উপন্যাস থেকে গৃহীত পাঠ্য ‘ পথের দাবী ‘ শীর্ষক রচনাংশ থেকে প্রশ্নে উদ্ধৃত অংশটি নেওয়া হয়েছে । 

বাবুটির পরিচয় : ‘ পথের দাবী ‘ রচনাংশে বাবুটি বলতে গল্পের অন্যতম চরিত্র গিরীশ মহাপাত্রের ছদ্মবেশধারী বিপ্লবী সব্যসাচী মল্লিকের কথা বলা হয়েছে । 

গিরীশ মহাপাত্রের সাজসজ্জা : ব্রিটিশ রাজশক্তির বিরোধিতা করা সব্যসাচী বর্মায় এসেছেন , এই খবর পেয়ে দারোগা নিমাইবাবু সক্রিয় হন তাঁর বিরুদ্ধে । পোলিটিক্যাল সাসপেক্ট সব্যসাচী মল্লিক ওরফে গিরীশ মহাপাত্রকে যখন রেঙ্গুন পুলিশ স্টেশনে । উপস্থিত করানো হয় তখন তার ভগ্নপ্রায় নিস্তেজ স্বাস্থ্য দেখেন নিমাইবাবু । অপূর্বরও সেদিন পুলিশ স্টেশনে নিমাইবাবুর সঙ্গে থেকে সব্যসাচী মল্লিক সন্দেহে আটকে রাখা গিরীশ মহাপাত্রের শারীরিক অবস্থা দেখে আক্ষেপ লাগলেও লোকটির বেশভূষা সবার মনেই হাসির উদ্রেক ঘটায় । 

  গিরীশ মহাপাত্রের মাথার সামনের দিকের চুল ছিল বড়ো বড়ো । কিন্তু ঘাড় ও কানের দিকে চুল এত ছোটো করে ছাটা ছিল যে প্রায় নেই বললেই চলে । মাথার চুলে অপর্যাপ্ত লেবুর তেল মাখানো থাকায় গন্ধে ঘর ভরে উঠেছিল । আর মাথার সিঁথিটি ছিল চেরা । 

  তার গায়ে ছিল জাপানি সিল্কের রামধনু রঙের চুরিদার পাঞ্জাবি । তার বুকপকেট থেকে বাঘ আঁকা একটা রুমালের কিছুটা অংশ দেখা যাচ্ছিল এবং উত্তরীয়র কোনো বালাই ছিল না , পরনে ছিল বিলাতি মিলের মকমল পাড়ের সূক্ষ্ম শাড়ি । পায়ে ছিল সবুজ রঙের ফুল মোজা যা হাঁটুর ওপর লাল ফিতে দিয়ে বাঁধা ছিল বার্নিশ করা পাম্প শু । তার তলাটা মজবুত করার জন্য আগাগোড়া লোহার নাল বাঁধানো । হাতে ছিল একগাছি হরিণের শিঙের হাতল দেওয়া বেতের ছড়ি । তবে সবকিছুই জাহাজের কয়েক দিনের ধকলে নোংরা হয়ে গিয়েছিল । তাই তাকে দেখে সবার ধারণা হয়েছিল গিরীশ মহাপাত্র সত্যই এক শখের মানুষ । 

  1. ‘ পথের দাবী ‘ রচনাংশে গিরীশ মহাপাত্রের যে চরিত্র বৈশিষ্ট্য ফুটে উঠেছে তা বিবৃত করো ।

Ans: অপরাজেয় কথাশিল্পী শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের ‘ পথের দাবী ‘ উপন্যাসের অন্তর্গত ‘ পথের দাবী ‘ রচনাংশে বিপ্লবী সব্যসাচী মল্লিকের কথা আমরা পাই । গিরীশ মহাপাত্রের ছদ্মবেশ ধরে ছিলেন বিপ্লবী সব্যসাচী মল্লিক । 

রুম , দুর্বল রূপে প্রকাশ : গিরীশ মহাপাত্র পদস্থ পুলিশ অফিসার নিমাই বাবুর কাছে উপস্থিত হয় কাশতে কাশতে । তাকে দেখে মনে হয় দুরারোগ্য ব্যাধিতে আক্রান্ত হওয়ায় তাকে দেখে মনে হয়েছে সংসারে তার মেয়াদ আর বেশিদিন নেই কিন্তু তার চোখের দৃষ্টিতে যেন অনেক অজানা কথা ফুটে ওঠে । তাই গিরীশের চোখ দু’টি অপূ বর কাছে অদ্ভুত লেগেছে । 

পোশাক – পরিচ্ছেদের বাহার পোশাক – পরিচ্ছেদের বাহারে গিরীশকে একজন নিম্নরুচিসম্পন্ন মানুষের মতো অভিনয় করতে হয়েছিল । তাই সে মাথার সামনের দিকের চুল বড়ো করে কেটে ঘাড় ও কানের কাছের চুলগুলোকে খুবই ছোটো করে কেটেছিল । মাথায় দিয়েছিল অপর্যাপ্ত লেবুর তেল , গায়ে রামধনু রঙের পাঞ্জাবি , পরনে সূক্ষ্ম শাড়ি , পায়ে ফুল মোজা ও পাম্প শু , আর হাতে ছিল বেতের ছড়ি । এই সাজসজ্জার পরিপাট্য যে অদ্ভুত ও মানুষকে বিভ্রান্ত করার পক্ষে যথেষ্ট তা বলাই বাহুল্য । 

পরোপকারী ভাব প্রকাশ : গিরীশকে তল্লাশি করে প্রাপ্ত জিনিসের মধ্যে ছিল গাঁজার কলকি । কিন্তু সে স্বীকার করে গাঁজা নিজে খায় না , বরং ‘ যদি কারো কাজে | লাগে তাই গাঁজার কলকেটি কুড়িয়ে পকেটে রেখেছে ‘ । আসলে এর মধ্যে দিয়ে নিজের পরোপকারী ভঙ্গিটি প্রকাশ করতে চেয়েছিল গিরীশা । 

শান্তভাব প্রকাশ : পুলিশ কর্মচারী রেগে গিয়ে তাকে ‘ মিথ্যাবাদী ’ বললে বা ব্যঙ্গ করে ‘ দয়ার সাগর ’ বললে সে কিন্তু নীরব থেকে কোনো প্রতিবাদ করে না । 

বিদায়গ্রহণ অভিনব : গিরীশের থানা থেকে বিদায় নেওয়া সকলের দৃষ্টি আকর্ষণ করে – ভাঙা টিনের তোরঙ্গ , চাটাই জড়ানো বিচানার বান্ডিল বগলে চেপে ধীর পায়ে বেরিয়ে যাওয়া দেখে কেউ তাকে সন্দেহই করবে না যে সে একজন দুর্ধর্ষ বিপ্লবী । এভাবেই লেখকের রচনাশেলীতে গিরীশ মহাপাত্রের বেশ ধারণকারী সব্যসাচী । মল্লিক চরিত্রটি পাঠকের সামনে এসে কৌতুকময় জীবন্ত চরিত্ররূপে ফুঠে উঠেছে । 

আরোও দেখুন :-

পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
1 মাধ্যমিক বাংলা – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer Click Here
2 Madhyamik Bengali Suggestion – পথের দাবী (শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়) গল্প প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন Click Here
3 দশম শ্রেণী বাংলা | পথের দাবী – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion Click Here
Madhyamik Bengali (মাধ্যমিক বাংলা) Click Here

 মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক বাংলা সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 মাধ্যমিক সাজেশন ২০২২ – Madhyamik Suggestion 2022

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik  Physical Science Suggestion 2022 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2022 Click here

Info : Madhyamik Bengali Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Bengali Qustion and Answer Suggestion 

মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর   

” মাধ্যমিক বাংলা –  পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন / মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ও উত্তর । Madhyamik Bengali Suggestion / Madhyamik Bengali Question and Answer / Class 10 Bengali Suggestion / Class 10 Pariksha Bengali Suggestion  / Bengali Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Bengali Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Madhyamik Bengali Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  / Madhyamik Bengali Question and Answer  / Class 10 Bengali Suggestion  / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Bengali Exam Guide  / Madhyamik Bengali Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik Bengali Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Bengali Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর  

পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় – প্রশ্ন ও উত্তর | পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর।

পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক বাংলা 

পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির বাংলা 

পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

দশম শ্রেণি বাংলা  – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় MCQ প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Bengali  

মাধ্যমিক বাংলা (Madhyamik Bengali) – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় – প্রশ্ন ও উত্তর | পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় | Madhyamik Bengali Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন উত্তর।

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  | দশম শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় | মাধ্যমিক বাংলা সহায়ক – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় – প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Bengali Question and Answer, Suggestion | Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  | Madhyamik Bengali Question and Answer Notes  | West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer Suggestion. 

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Bengali Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় । Madhyamik Bengali Suggestion.

WBBSE Class 10th Bengali Suggestion  | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

WBBSE Madhyamik Bengali Suggestion মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় | Madhyamik Bengali Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestions  | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Bengali Question and Answer  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Madhyamik Bengali Question and Answer মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Bengali Suggestion  | মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর   – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Bengali Suggestion  Download WBBSE Class 10th Bengali short question suggestion  . Madhyamik Bengali Suggestion   download Class 10th Question Paper  Bengali. WB Class 10  Bengali suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Madhyamik Bengali Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Ten X Bengali Suggestion | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Madhyamik Bengali Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal of Secondary Education(WBBSE) Class 10 Ten X Bengali Suggestion  is provided here. Madhyamik Bengali Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

মাধ্যমিক বাংলা – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” মাধ্যমিক বাংলা – পথের দাবী (গল্প) শরৎ চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription