বারিমন্ডল (তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Barimandal Question and Answer
বারিমন্ডল (তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Barimandal Question and Answer

বারিমন্ডল (তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

Class 10 Geography Barimandal MCQ

আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Barimandal MCQ : আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Barimandal MCQ নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 10 Geography Barimandal Question and Answer, Suggestion, Notes – আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Madhyamik Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Barimandal MCQ Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী (Class) মাধ্যমিক – দশম শ্রেণী (Madhyamik – Class 10)
বিষয় (Subject) মাধ্যমিক ভূগোল (Madhyamik Geography)
অধ্যায় (Chapter) আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (Barimandal)
পর্ব (Part) তৃতীয় অধ্যায় (3rd Chapter)

আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়)  মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Barimandal MCQ Question and Answer 

আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Barimandal MCQ : 

  1. বেঙ্গুয়েলা স্রোত কোন্ মহাসাগরে বয়ে যায়— 

(A) ভারত মহাসাগর

(B) প্রশান্ত মহাসাগর

(C) আটলান্টিক মহাসাগর

(D) কুমেরু মহাসাগর

Ans: (C) আটলান্টিক মহাসাগর

  1. কোন্ মহাসাগরে ঋতুপরিবর্তনের সাথে সাথে সমুদ্রস্রোতের ১৮০ ° দিক পরিবর্তন ঘটে— 

(A) ভারত

(B) প্রশান্ত

(C) আটলান্টিক

(D) কুমেরু

Ans: (A) ভারত

  1. বৃহত্তম মগ্নচড়া কোথায় অবস্থিত –

(A) প্রশান্ত মহাসাগর

(B) দক্ষিণ প্রশান্ত মহাসাগর

(C) দক্ষিণ আটলান্টিক মহাসাগর 

(D) উত্তর আটলান্টিক মহাসাগর

Ans: (D) উত্তর আটলান্টিক মহাসাগর

  1. কোন্ সমুদ্রস্রোতটি তিনটি মহাসাগরে বয়ে যায় –

(A) নিরক্ষীয় স্রোত

(B) উপসাগরীয় স্রোত

(C) হামবোল্ড স্রোত

(D) মৌসুমি স্রোত

Ans: (A) নিরক্ষীয় স্রোত

  1. সমুদ্রস্রোতের দিক বিক্ষেপের কারণ –

(A) বায়ুপ্রবাহ

(B) কোরিওলিস বল

(C) সমুদ্রজলের লবণতা

(D) পৃথিবীর পরিক্রমণ

Ans: (B) কোরিওলিস বল

  1. মহাসমুদ্রের কোন্ স্থানটি মৎস্য আহরণে বিখ্যাত—

(A) উষ্ণস্রোত অঞ্চল

(B) শীতল স্রোত অঞ্চল

(C) উষ্ণ ও শীতল স্রোতের মিলন অঞ্চল

(D) নিরক্ষীয় প্রতিস্রোত অঞ্চল

Ans: (C) উষ্ণ ও শীতল স্রোতের মিলন অঞ্চল

  1. সমুদ্রস্রোত উৎপত্তির প্রধান কারণ কী ? 

(A) সমুদ্রজলের উষ্ণতা

(B) বায়ুপ্রবাহ

(C) এল নিনোর প্রভাব

(D) পৃথিবীর আবর্তন

Ans: (B) বায়ুপ্রবাহ

  1. সমুদ্রে বিচ্ছিন্নভাবে ভাসমান বিশাল বরফের স্তূপকে বলে—

(A) শৈবাল সাগর

(B) মগ্নচড়া

(C) হিমপ্রাচীর

(D) হিমশৈল

Ans: (D) হিমশৈল

  1. সুস্পষ্ট হিমপ্রাচীর দেখা যায়— 

(A) আটলান্টিক মহাসাগর

(B) প্রশান্ত মহাসাগর

(C) সুমেরু মহাসাগরে

(D) ভারত মহাসাগর

Ans: (A) আটলান্টিক মহাসাগর

  1. অধিক লবণাক্ত জল প্রবাহিত হয় –

(A) পৃষ্ঠস্রোত ৰূপে

(B) অন্তঃস্রোত রূপে 

(C) বহিঃস্রোত রূপে 

(D) উল্লম্ব স্রোত রূপে

Ans: (B) অন্তঃস্রোত রূপে

  1. শৈবাল সাগর কোন মহাসাগরে দেখা যায় ?

(A) ভারত মহাসাগরে

(B) দক্ষিণ আটলান্টিক মহাসাগরে

(C) আরব সাগরে

(D) উত্তর আটলান্টিক মহাসাগরে

Ans: (D) উত্তর আটলান্টিক মহাসাগরে

  1. আটলান্টিক মহাসাগরে দক্ষিণ আফ্রিকার পশ্চিম উপকূল দিয়ে প্রবাহিত স্রোত হল – 

(A) ক্যানারি স্রোত

(B) সোমালি স্রোত

(C) বেঙ্গুয়েলা স্রোত 

(D) উষ্ণ উপসাগরীয় স্রোত 

Ans: (C) বেঙ্গুয়েলা স্রোত

  1. উস্ন স্রোত সাধারণত সৃষ্টি হয় –

(A) নিরক্ষীয় অঞ্চলে 

(B) ক্রান্তীয় অঞ্চলে

(C) উপক্রান্তীয় অঞ্চলে

(D) মেরুপ্রদেশীয় অঞ্চলে

Ans: (B) ক্রান্তীয় অঞ্চলে

  1. হিমপ্রাচীর কোন্ দুই স্রোতের সীমারেখা বরাবর সৃষ্টি হয় ? 

(A) ল্যাব্রাডর ও উপসাগরীয় স্রোত

(B) কুরোশিয়ো ও ওয়াশিয়ো স্রোত 

(C) ক্যানারি ও ইরমিঙ্গার স্রোত

Ans: (A) ল্যাব্রাডর ও উপসাগরীয় স্রোত

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম মগ্নচড়া হল –

(A) রফল ব্যাংক

(B) গ্র্যান্ড ব্যাংক 

(C) ডগার ব্যাংক

(D) জর্জেস ব্যাংক

Ans: (B) গ্র্যান্ড ব্যাংক

  1. কোন্ স্রোতের প্রভাবে ব্রিটিশ দ্বীপপুঞ্জ ও নরওয়ে উপকূল সারাবছর বরফমুক্ত থাকে ?

(A) উষ্ণ উপসাগরীয় স্রোত 

(B) কুরোশিয়ো স্রোত

(C) উত্তর আটলান্টিক স্রোত

(D) উত্তর নিরক্ষীয় স্রোত

Ans: (A) উষ্ণ উপসাগরীয় স্রোত

  1. ভারতমহাসাগরের সমুদ্রস্রোত নিয়ন্ত্রিত হয়—

(A) মৌসুমি বায়ুর দ্বারা

(B) পশ্চিমা বায়ুর দ্বারা 

(C) লা নিনা – এর দ্বারা 

(D) আয়ন বায়ু – র দ্বারা

Ans: (A) মৌসুমি বায়ুর দ্বারা

  1. মাদাগাস্কার ও মোজাম্বিক স্রোতের মিলিত শাখা হল  – 

(A) কাম্‌চাট্‌কা

(B) কুরোশিয়ো 

(C) পেরু স্রোত

(D) আগুলহাস

Ans: (D) আগুলহাস

  1. উত্তর আটলান্টিক মহাসাগরের একটি শীতল স্রোেত হল –

(A) ক্যানারি স্রোত

(B) কুরোশিয়ো স্রোত

(C) বেঙ্গুয়েলা স্রোত

(D) কামচটকা স্রোত 

Ans: (A) ক্যানারি স্রোত

  1. শীতল স্রোতের স্বাভাবিক উৎসস্থল হল –

(A) উষ্ণমণ্ডল

(B) নিরক্ষীয় অঞ্চল 

(C) মেরুপ্রদেশীয় অঞ্চল

(D) নাতিশীতোয় অঞ্চল

Ans: (C) মেরুপ্রদেশীয় অঞ্চল

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

[আমাদের Android Mobile App ডাউনলোড করুন Download Now]

FILE INFO : আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Barimandal MCQ with FREE PDF Link

File Name আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Barimandal MCQ PDF
Link  Click Here

আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

বারিমন্ডল (তৃতীয় অধ্যায়)
1 বারিমন্ডল (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Barimandal MCQ Click Here
2 বারিমন্ডল (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Barimandal Short Question and Answer Click Here
3 বারিমন্ডল (তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Barimandal Question and Answer Click Here
4 দশম শ্রেণী ভূগোল | বারিমন্ডল – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion Click Here
Madhyamik Geography (মাধ্যমিক ভূগোল) Click Here

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik Suggestion 2023 | মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Physical Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Suggestion 2023 Click here

Info : আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

 Madhyamik Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Geography Qustion and Answer Suggestion   

” আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়)  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ MCQ / মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ | আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ MCQ । Madhyamik Geography Suggestion Barimandal / Class 10 Geography Barimandal MCQ / Class 10 Geography Suggestion Barimandal / Class 10 Pariksha Geography Suggestion Barimandal / Geography Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন – আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ MCQ / মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ / Madhyamik Geography Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Geography Suggestion Barimandal / Class 10 Geography Barimandal MCQ  / Class 10 Geography Suggestion Barimandal / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Geography Exam Guide Barimandal / Madhyamik Geography Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  

আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 10 Geography Barimandal MCQ Suggestion  দশম শ্রেণীর আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর।

আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক ভূগোল 

আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 10 Geography Barimandal MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (বায়ুমণ্ডল – দ্বিতীয় অধ্ষ্টিপাত ও উষ্ণতা লেখচিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির ভূগোল 

আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) Class 10 Geography Barimandal MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল | Madhyamik Class 10 Geography Barimandal MCQ   

মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল (Madhyamik Class 10 Geography Barimandal MCQ) – আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Class 10 Geography Barimandal MCQ মাধ্যমিক দশম শ্রেণি ভূগোল – আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Madhyamik Geography Barimandal MCQ  | মাধ্যমিক ভূগোল আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ তৃতীয় অধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Geography Barimandal MCQ – মাধ্যমিক ভূগোল আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Geography Barimandal MCQ  – মাধ্যমিক ভূগোল আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  ।

আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Geography Barimandal MCQ Question and Answer, Suggestion 

আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  | আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) । WBBSE Class 10 Geography Barimandal MCQ Question and Answer Suggestion.

WBBSE Class 10th Geography Barimandal MCQ Suggestion  | MCQ প্রশ্ন ও উত্তর   – আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) রাজশেখর বসু

WBBSE Madhyamik Geography Barimandal MCQ Suggestion প্রশ্ন ও উত্তর  – আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) | Madhyamik Geography Barimandal MCQ Suggestion প্রশ্ন ও উত্তর – আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়)  প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 10 Geography Barimandal MCQ Suggestions  | আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ তৃতীয় অধ্যায় MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 10 Geography Barimandal MCQ Suggestion – আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  Class 10 Geography Barimandal MCQ Suggestion – আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Geography Afrika MCQ  | আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 10 Geography Barimandal MCQ – আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 10 Geography Barimandal MCQ   প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 10th Geography short question suggestion  . Madhyamik Geography Suggestion   download Class 10th Question Paper  Geography. WB Class 10  Geography suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 10 Geography Barimandal MCQ Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 10 Geography Barimandal MCQ Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class 10 Geography Suggestion Barimandal MCQ | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Class 10 Geography Barimandal MCQ, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X Geography Suggestion  is provided here. Class 10 Geography Barimandal MCQ Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Barimandal MCQ 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” আদ্রতা ও অধঃক্ষেপণ (তৃতীয় অধ্যায়)  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Barimandal MCQ  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel