নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

345
নবম শ্রেণীর ভূগোল - পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography
নবম শ্রেণীর ভূগোল - পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  

পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) WB Class 9 Geography : নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. কলকাতা ও এলাহাবাদের মধ্যে স্থানীয় সময়ের পার্থক্য হয়— A. 20 মিনিট B. 22 মিনিট C. 24 মিনিট D. 26 মিনিট

Ans. C

  1. কোনো স্থানের দ্রাঘিমাংশ নির্ণয় করার জন্য যে রেখার সাহায্য নেওয়া হয়, সেটি হল— A. মূলমধ্যরেখা B. 180° দ্রাঘিমারেখা C. নিরক্ষরেখা D. কোনোটাই নয়

Ans. A

  1. দুপুর 12 টাকে প্রকাশ করা হয়— A. 12 pm B. 12 am C. 12 D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. কলকাতা ও গ্রিনিচের প্রমাণ সময়ের পার্থক্য – A. 5 ঘণ্টা B. 5 ঘণ্টা 30 মিনিট C. 6 ঘণ্টা B. 6 ঘণ্টা 30 মিনিট

Ans. B

  1. পৃথিবীকে উত্তর ও দক্ষিণ গোলার্ধে ভাগ করেছে— A. নিরক্ষরেখা B. কর্কটক্রান্তিরেখা C. মকরক্রান্তিরেখা D. মেরুবৃত্তরেখা

Ans. A

  1. উত্তর অক্ষরেখায় অবস্থিত স্থানের প্রতিপাদ স্থানের অক্ষাংশ – A. 180° B. 0° C. 45° দক্ষিণ D. 45°30″ পশ্চিম

Ans. C

  1. দিন ও রাতের মধ্যে উষ্ণতার প্রসর সর্বাপেক্ষা কম যে অক্ষরেখা বরাবর – A. নিরক্ষরেখা B. কর্কটক্রান্তিরেখা C. মকরক্রান্তিরেখা D. কুমেরুবৃত্তরেখা

Ans. A

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা অ্যালুসিয়ান দ্বীপপুঞ্জের কাছে বাঁকানো হয়েছে— A. 11° পূর্বে B. 11° পশ্চিমে C. 7° পূর্বে D. 7° পশ্চিমে

Ans. D

  1. সুমেরুতে ধ্রুবতারার উন্নতি কোণ— A. 0° B. 90° উত্তর C. 90° দক্ষিণ D. 180°

Ans. B

  1. সর্বোচ্চ অক্ষাংশের মান— A. 90° B. 100° C. 175° D. 180°

Ans. A

  1. 36 একই অক্ষাংশবিশিষ্ট স্থানগুলিকে যে রেখার মাধ্যমে যোগ করা হয়, সেটি হল— A. দ্রাঘিমারেখা B. মূলমধ্যরেখা C. অক্ষরেখা D. বিষুবরেখা

Ans. C

  1. ভূপৃষ্ঠের কোনো স্থান থেকে পৃথিবীর কেন্দ্র পর্যন্ত অঙ্কিত সরলরেখা নিরক্ষীয় তলের সাথে যে কোণ তৈরি করে তাকে বলে— A. দ্রাঘিমারেখা B. প্রতিপাদ স্থান C. অক্ষাংশ D. অক্ষরেখা

Ans. C

  1. 180° দ্রাঘিমারেখার ওপর অবস্থিত কোনো স্থানের প্রতিপাদ স্থান হবে— A. 18°পূর্ব B. 18° পশ্চিম C. 0° D. 90° পূর্ব

Ans. C

  1. সুমেরুবৃত্তরেখার অক্ষাংশ হল— A. 60° উত্তর B. 60° দক্ষিণ C. 66°30″ উত্তর D. 66°30″ দক্ষিণ

Ans. C

  1. পৃথিবীকে উত্তর ও দক্ষিণ গোলার্ধে ভাগ করেছে— A. নিরক্ষরেখা B. কর্কটক্রান্তিরেখা C. মকরক্রান্তিরেখা D. মেরুবৃত্তরেখা

Ans. A

  1. দক্ষিণ গোলার্ধে সূর্যরশ্মির লম্বভাবে পড়ার শেষ সীমা— A. নিরক্ষরেখা B. কর্কটক্রান্তিরেখা C. মকরক্রান্তিরেখা D. কুমেরুবৃত্তরেখা

Ans. C

  1. সুমেরুবৃত্তরেখার অক্ষাংশ হল— A. 60° উত্তর B. 60° দক্ষিণ C. 66° 30″ উত্তর D. 66° 30″ দক্ষিণ

Ans. C

  1. পৃথিবীতে 1° অন্তর অক্ষরেখার সংখ্যা হল— A. 180টি B. 177টি C. 178টি D. 181টি

Ans. B

  1. নিরক্ষরেখায় 1° অন্তর দুটি দ্রাঘিমারেখার রৈখিক ব্যবধান – A. 110.3 কিমি B. 111.3 কিমি C. 113.3 কিমি D. 114.3 কিমি

Ans. B

  1. সর্বনিম্ন অক্ষাংশের মান— A. 90° B. 0° C. 45° D. 66.5°

Ans. B

  1. দ্রাঘিমারেখার সর্বোচ্চ মান – A. 90° B. 100° C. 180° D. 360°

Ans. C

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা অ্যালুসিয়ান দ্বীপপুঞ্জের কাছে বাঁকানো হয়েছে— A. 11° পূর্বে B. 11° পশ্চিমে C. 7° পূর্বে D. 7° পশ্চিমে

Ans. D

  1. ভারতের উত্তরতম অক্ষরেখাটি হল— A. 36° 06″ উত্তর অক্ষরেখা B. 97° 25″ উত্তর অক্ষরেখা C. 37° 06″ উত্তর অক্ষরেখা D. 67° 00″ উত্তর অক্ষরেখা

Ans. C

  1. দুপুর 12 টাকে প্রকাশ করা হয়— A. 12 pm B. 12 am C. 12 D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. নিরক্ষরেখা থেকে উত্তর বা দক্ষিণে অবস্থিত কোনো স্থানের কৌণিক দূরত্বকে বলে— A. দ্রাঘিমা B. অক্ষাংশ C. প্রতিপাদ স্থান D. স্থানবিন্দু

Ans. B

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা অ্যালুসিয়ান দ্বীপপুঞ্জের কাছে বাঁকানো হয়েছে— A. 11° পূর্বে B. 11° পশ্চিমে C. 7° পূর্বে D. 7° পশ্চিমে

Ans. D

  1. রাত্রে কর্কটক্রান্তিরেখায় ধ্রুবতারার উন্নতিকোণ – A. 0° B. 23.5° C. 66.5° D. 90°

Ans. B

  1. দিন ও রাতের মধ্যে উষ্ণতার প্রসর সর্বাপেক্ষা কম যে অক্ষরেখা বরাবর – A. নিরক্ষরেখা B. কর্কটক্রান্তিরেখা C. মকরক্রান্তিরেখা D. কুমেরুবৃত্তরেখা

Ans. A

  1. দক্ষিণ গোলার্ধে সূর্যরশ্মির লম্বভাবে পড়ার শেষ সীমা— A. নিরক্ষরেখা B. কর্কটক্রান্তিরেখা C. মকরক্রান্তিরেখা D. কুমেরুবৃত্তরেখা

Ans. C

  1. 180 দ্রাঘিমারেখার ওপর অবস্থিত কোনো স্থানের প্রতিপাদ স্থান হবে— A. 180° পূর্ব B. 180° পশ্চিম C. 0° D. 90° পূর্ব

Ans. C

  1. পূর্ব গোলার্ধ থেকে আন্তর্জাতিক তারিখরেখা পেরিয়ে পশ্চিম গোলার্ধে গেলে সময় কম হবে— A. 24 ঘণ্টা B. 48 ঘণ্টা C. 12 ঘণ্টা D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. কানাডার সময় অঞ্চল— A. 6টি B. 7টি C. 8টি D. 4টি

Ans. A

  1. পৃথিবীর কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয়ে প্রথম অক্ষরেখা ও দ্রাঘিমারেখা ব্যবহার করেন— A. প্লেটো B. টলেমি C. এরাটোথেনিস D. অ্যারিস্টটল

Ans. C

  1. ভারতের উত্তরতম অক্ষরেখাটি হল— A. 36°06″ উত্তর অক্ষরেখা B. 97°25″ উত্তর অক্ষরেখা C. 37°06″ উত্তর অক্ষরেখা D. 67°00″ উত্তর অক্ষরেখা

Ans. C

  1. নিরক্ষরেখায় ধ্রুবতারাকে দেখা যায়— A. দিগন্তরেখায় B. মাথার ওপর C. পূর্ব আকাশে D. পশ্চিম আকাশে

Ans. A

  1. প্রতি 1° দ্রাঘিমার ব্যবধানে সময়ের পার্থক্য হয়— A. 4মিনিট B. 5 মিনিট C. 6 মিনিট D. 10 মিনিট

Ans. A

  1. সুমেরুতে ধ্রুবতারার উন্নতি কোণ— A. 0° B. 90° উত্তর C. 90° দক্ষিণ D. 180°

Ans. B

  1. কোনো স্থানের দ্রাঘিমাংশ নির্ণয় করার জন্য যে রেখার সাহায্য নেওয়া হয়, সেটি হল— A. মূলমধ্যরেখা B. 180° দ্রাঘিমারেখা C. নিরক্ষরেখা D. কোনোটাই নয়

Ans. A

  1. সুমেরুবৃত্তরেখার অক্ষাংশ হল— A. 60° উত্তর B. 60° দক্ষিণ C. 66°30″ উত্তর D. 66°30″ দক্ষিণ

Ans. C

  1. মেরুবিন্দুতে দুটি দ্রাঘিমা রেখার রৈখিক দূরত্ব – A. 11.2 কিমি B. 1.1 কিমি C. 0.25 কিমি D. 0 কিমি

Ans. D

  1. দ্রাঘিমারেখার ওপর অবস্থিত কোনো স্থানের প্রতিপাদ স্থান হবে— A. 180° পূর্ব B. 180° পশ্চিম C. 0° D. 90° পূর্ব

Ans. C

  1. পৃথিবীতে 1° অন্তর অক্ষরেখার সংখ্যা হল— A. 180টি B. 177টি C. 178টি D. 181টি

Ans. B

  1. দ্রাঘিমারেখার সর্বোচ্চ মান – A. 90° B. 100° C. 180° D. 360°

Ans. C

  1. কানাডার সময় অঞ্চল— A. 6টি B. 7টি C. 8টি D. 4টি

Ans. A

  1. কলকাতা ও এলাহাবাদের মধ্যে স্থানীয় সময়ের পার্থক্য হল— A. 20 মিনিট B. 24 মিনিট C. 28 মিনিট D. 32 মিনিট

Ans. B

  1. কলকাতা ও গ্রিনিচের প্রমাণ সময়ের পার্থক্য – A. 5 ঘণ্টা B. 5 ঘণ্টা 30 মিনিট C. 6 ঘণ্টা B. 6 ঘণ্টা 30 মিনিট

Ans. B

  1. 45° উত্তর অক্ষরেখায় অবস্থিত স্থানের প্রতিপাদ স্থানের অক্ষাংশ – A. 180° B. 0° C. 45° দক্ষিণ D. 45°30″ পশ্চিম

Ans. C 

  1. রাত্রে কর্কটক্রান্তিরেখায় ধ্রুবতারার উন্নতিকোণ – A. 0° B. 23.5° C. 66.5° D. 90°

Ans. B

  1. সুমেরুতে ধ্রুবতারার উন্নতি কোণ— A. 0° B. 90° উত্তর C. 90° দক্ষিণ D. 180°

Ans. B

  1. দ্রাঘিমারেখার সর্বোচ্চ মান – A. 90° B. 100° C. 180° D. 360°

Ans. C

  1. সর্বনিম্ন অক্ষাংশের মান— A. 90° B. 0° C. 45° D. 66.5°

Ans. B

  1. 45° উত্তর অক্ষরেখায় অবস্থিত স্থানের প্রতিপাদ স্থানের অক্ষাংশ – A. 180° B. 0° C. 45° দক্ষিণ D. 45°30″ পশ্চিম

Ans. C

  1. দুপুর 12 টাকে প্রকাশ করা হয়— A. 12 pm B. 12 am C. 12 D. কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. কলকাতা ও ঢাকার প্রমাণ সময়ের পার্থক্য – A. 20 মিনিট B. 30 মিনিট C. 40 মিনিট D. 50 মিনিট

Ans. B

  1. ভারতের প্রমাণ সময় যে দ্রাঘিমাটির সাহায্যে নির্ধারণ করা হয়, সেটি হল— A. 80° পূর্ব B. 82° পূর্ব C. 82°30″ পূর্ব D. 88°30″ পূর্ব

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. পূর্ব ও পশ্চিম গোলার্ধের তারিখ বিভাজনকারী রেখা হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা

  1. দক্ষিণ গোলার্ধে হ্যাডলির অকট্যান্ট নক্ষত্রের সাহায্যে দিক নির্ণয় করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মূলমধ্যরেখা কোন শহরের মধ্যে দিয়ে প্রসারিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গ্রিনিচ শহর।

  1. পৃথিবীর দক্ষিণ মেরুর নাম কী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কুমেরু।

  1. কোনো স্থান এবং তার প্রতিপাদ স্থানের মধ্যে দ্রাঘিমার পার্থক্য কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 180°

  1. ______ পৃথিবীকে সমান দুই ভাগে ভাগ করেছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিরক্ষরেখা

  1. দ্রাঘিমারেখাগুলি পরস্পর সমান্তরাল। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মালাস্কা প্রণালীর মধ্য দিয়ে আন্তর্জাতিক তারিখরেখা গেছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. দক্ষিণ গোলার্ধে হ্যাডলির অকট্যান্ট নক্ষত্রের সাহায্যে দিক নির্ণয় করা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গ্রিনিচের সময় নির্ণয় করা হয় ক্রনোমিটার যন্ত্রের সাহায্যে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ______ অক্ষাংশ দিয়ে কর্কটক্রান্তিরেখা আঁকা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 23.5° উত্তর

  1. অক্ষাংশের মান বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে অক্ষরেখাগুলির পরিধি ______ পায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. হ্রাস

  1. প্রাকৃতিক ঘড়ি কাকে বলা হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সূর্যকে।

  1. পৃথিবীর প্রমাণ সময় ধরা হয় ______ কে । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. গ্রিনিচের সময়

  1. মধ্যাহ্নের আগের ও পরের সময়ের সাথে যথাক্রমে ______ ও ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. am ও pm

  1. একই অক্ষরেখায় অবস্থিত বিভিন্ন স্থানের জলবায়ু পৃথক হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ট্রানজিট থিয়োডোলাইট যন্ত্রের সাহায্যে দক্ষিণ গোলার্ধে ধ্রুবতারার উন্নতি কোণের পরিমাপ করা যায়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. অক্ষাংশ নির্ণয় করা হয় কোন্ রেখার সাপেক্ষে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিরক্ষরেখা।

  1. 180° দ্রাঘিমার প্রতিপাদ দ্রাঘিমা হল ______ ডিগ্রি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 0°

  1. সকল দ্রাঘিমারেখার দৈর্ঘ্য সমান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. একটি মহাবৃত্তের উদাহরণ দাও (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. নিরক্ষরেখা।

  1. মূলমধ্যরেখার মান ______ । (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 0°

  1. কুমেরুবৃত্তরেখার অক্ষাংশ ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 66.5° দক্ষিণ

  1. স্থানীয় সময় নির্ধারণ করা হয় সমাক্ষরেখার ভিত্তিতে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. কুমেরুবৃত্তরেখার অক্ষাংশ 66%° উত্তর। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. মধ্যাহ্নের আগের ও পরের সময়ের সাথে যথাক্রমে ______ ও ______ বলে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. am ও pm

  1. নিরক্ষরেখার অপর নাম হল ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বিষুবরেখা

  1. কোনো স্থান এবং তার প্রতিপাদ স্থানের মধ্যে দ্রাঘিমার পার্থক্য কত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. 180°

  1. ______ রেখাগুলি প্রত্যেকে দৈর্ঘ্যে সমান। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. দ্রাঘিমা

  1. মূলমধ্যরেখা কোন শহরের মধ্যে দিয়ে প্রসারিত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গ্রিনিচ শহর।

  1. ______ পৃথিবীকে সমান দুই ভাগে ভাগ করেছে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. নিরক্ষরেখা

  1. একই দ্রাঘিমারেখায় অবস্থিত বিভিন্ন স্থানের স্থানীয় সময় একই। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের পশ্চিমের প্রমাণ দ্রাঘিমার মান ______ (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. 120° পশ্চিম

  1. স্থানীয় সময় নির্ণয় করা হয় সমাক্ষরেখার সাহায্যে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ক্রনোমিটার ঘড়ির আবিষ্কারক কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জন হ্যারিসন।

  1. অক্ষরেখাগুলি পূর্ণবৃত্ত হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. সুমেরুবৃত্তরেখা ও কুমেরুবৃত্তরেখা কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. দ্রাঘিমারেখা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. কোনো দেশ স্থানীয় সময়ের পরিবর্তে প্রমাণ সময়কে কি বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. নিরক্ষীয় তল কী?

Ans. নিজে করো।

  1. অক্ষাংশ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. কৌণিক দূরত্ব কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. কোনো দেশ স্থানীয় সময়ের পরিবর্তে প্রমাণ সময়কে কি বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. মহাবৃত্ত ও ক্ষুদ্ৰবৃত্তের মধ্যে প্রভেদ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. মূলমধ্যরেখা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. নিরক্ষরেখা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. কৌণিক দূরত্ব কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রমাণ সময় কী?

Ans. নিজে করো।

  1. দ্রাঘিমাংশ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. অক্ষরেখাগুলিকে সমাক্ষরেখা বলে কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. উত্তর ও দক্ষিণ অক্ষাংশ বলতে কী বোঝ?

Ans. নিজে করো।

  1. সুমেরুবৃত্তরেখা ও কুমেরুবৃত্তরেখা কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. আন্তর্জাতিক তারিখরেখা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. অক্ষরেখাগুলিকে সমাক্ষরেখা বলে কেন?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভূগোল –  পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / Class 9 Geography Question and Answer / Class IX Geography Suggestion / Class 9 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Suggestion  / Class 9 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Geography Exam Guide  / Class 9 Geography Suggestion 2021 / Class 9 Geography Suggestion 2022 / Class 9 Geography Suggestion 2023 / Class 9 Geography Suggestion 2024 / Class 9 Geography Suggestion 2025 / Class 9 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল 

পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভূগোল 

পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভূগোল  – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Geography  

নবম শ্রেণীর ভূগোল (Class 9 Geography) – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Geography Suggestion  | Class 9 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Geography Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) । Class 9 Geography Suggestion.

WBBSE Class 9th Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Geography Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Geography Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Geography Question and Answer নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Geography Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion  . Class 9 Geography Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Geography. WB Class 9  Geography suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Geography Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Geography Suggestion  is provided here. WB Class 9 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীপৃষ্ঠের কোনো স্থানের অবস্থান নির্ণয় (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।