হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) শ্রীপান্থ - মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Hariya Jawa Kali Kolom Question and Answer
হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) শ্রীপান্থ - মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Hariya Jawa Kali Kolom Question and Answer

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকারMCQ প্রশ্ন ও উত্তর

Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ : হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom Question and Answer, Suggestion, Notes – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Madhyamik Bengali Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী দশম শ্রেণী (মাধ্যমিক)
বিষয় মাধ্যমিক বাংলা
প্রবন্ধ হারিয়ে যাওয়া কালি কলম
লেখক নিখিল সরকার

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর বাংলা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Question and Answer 

MCQ প্রশ্নোত্তর | হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) শ্রীপান্থ – মাধ্যমিক বাংলা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ : 

  1. ‘ হারিয়ে যাওয়া কালি কলম ‘ রচনায় লেখকের বয়স কত বলে ধারণা করা হয়েছে – 

(A) চল্লিশ – পঞ্চাশ 

(B) পঞ্চাশ – ষাট 

(C) পঁয়তাল্লিশ – পঞ্চাশ 

(D) ষাট – সত্তর

Ans: (B) পঞ্চাশ – ষাট

  1. উনিশ শতকে বত্রিশ হাজার অক্ষর লেখানোর পারিশ্রমিক ছিল – 

(A) আটআনা 

(B) ষোলোআনা 

(C) বারোআনা 

(D) চারআনা 

Ans: (C) বারোআনা

  1. কলমের শক্তিকে কীসের শক্তির সঙ্গে তুলনা করা হয়ে থাকে ? 

(A) বক্তব্যের 

(B) বন্দুকের 

(C) তলোয়ারের 

(D) কামানের

Ans: (C) তলোয়ারের

  1. ‘ অনেক ধরে ধরে টাইপরাইটারে লিখে গেছেন মাত্র একজন । ‘ তিনি হলেন – 

(A) সত্যজিৎ রায়

(B) অন্নদাশঙ্কর রায় 

(C) রাজশেখর বসু

(D) সুবোধ ঘোষ

Ans: (B) অন্নদাশঙ্কর রায়

  1. জ্ঞানাঞ্জন শলাকা আসলে –

(A) কাজল পরার কাঠিবিশেষ

(B) কলম 

(C) পেনসিল 

(D) হাড় থেকে তৈরি পেনবিশেষ

Ans: (B) কলম

  1. খাগের কলম একমাত্র দেখা যায় – 

(A) নববর্ষের সময় 

(B) সরস্বতী পূজার সময় 

(C) পরীক্ষার সময়

(D) সরস্বতী পুজোর সময় 

Ans: (B) সরস্বতী পূজার সময়

  1. কাচের দোয়াতে কালির বদলে থাকে –

(A) জল 

(B) রং 

(C) মধু 

(D) দুধ

Ans: (D) দুধ

  1. কুইল হল – 

(A) খাগের কলম

(B) খাগড়ার কলম

(C) পালকের কলম

(D) কঞ্চির কলম

Ans: (C) পালকের কলম

  1. ‘ বাবু কুইল ড্রাইভারস ‘ কথাটি কাদের বলা হত ?

(A) গরম গরম ইংরেজি বলা বাঙালি সাংবাদিকদের 

(B) সরল হিন্দি ভাষায় কথা বলা সাংবাদিকদের 

(C) ভাঙা ভাঙা হিন্দিভাষী সাংবাদিকদের 

(D) সাবলীল বাংলাভাষী সাংবাদিকদের

Ans: (A) গরম গরম ইংরেজি বলা বাঙালি সাংবাদিকদের

  1. ‘ বাবু কুইল ড্রাইভারস ‘ কথাটি বলেছেন—

(A) লর্ড বেন্টিঙ্ক 

(B) লর্ড কার্জন

(C) উইলিয়াম কেরি

(D) হেস্টিংস

Ans: (B) লর্ড কার্জন

  1. পালকের কলম এখন দেখতে পাওয়া যায়

(A) পত্রিকার অফিসে 

(B) সরস্বতী পুজোর সময় 

(C) বিশ্বকর্মা পুজোর সময়

(D) পুরোনো দিনের তৈলচিত্র ফোটোগ্রাফে

Ans: (D) পুরোনো দিনের তৈলচিত্র ফোটোগ্রাফে

  1. কার ছবিতে সামনে দোয়াতে গোঁজা পালকের কলম দেখা যায় ?

(A) দেবী সরস্বতীর 

(B) রবীন্দ্রনাথের

(C) উইলিয়াম জোন্স কিংবা কেরি সাহেবের 

(D) বিদ্যাসাগরের

Ans: (C) উইলিয়াম জোন্স কিংবা কেরি সাহেবের

  1. লেখকের মতে তিনিই হলেন দার্শনিক , যিনি – 

(A) দর্শনের অধ্যাপক 

(B) কানে কলম গুঁজে দুনিয়া খোঁজেন

(C) চোখে চশমা এঁটে বই পড়েন

(D) ভাবের জগতে থাকেন

Ans: (B) কানে কলম গুঁজে দুনিয়া খোঁজেন

  1. লেখক ছেলেবেলায় কাকে পায়ের মোজায় কলম রাখতে দেখেছিলেন ?

(A) মন্ত্রীমশাইকে 

(B) দারোগাবাবুকে 

(C) মাস্টারমশাইকে

(D) পণ্ডিতমশাইকে

Ans: (B) দারোগাবাবুকে

  1. কোনো কোনো অতি আধুনিক ছেলে কোথায় কলম রাখে ?

(A) বুক পকেটে 

(B) পাঞ্জাবির পকেটে 

(C) কাঁধের ছোট্ট পকেটে 

(D) পায়ের মোজায় 

Ans: (C) কাঁধের ছোট্ট পকেটে

  1. ‘ কায়স্থ ‘ আর ‘ রাজপুত ‘ – কে চেনা যায় যথাক্রমে –

(A) কলম ও গায়ের রঙে 

(B) কলম ও গোঁফে

(C) আভিজাত্য ও গোঁফে

(D) দেশপ্রেম ও সত্যবাদিতায়

Ans: (B) কলম ও গোঁফে

  1. কালির অক্ষর নাইকো পেটে , চন্ডী পড়েন –

(A) কালীঘাটে 

(B) বাবুঘাটে 

(C) গঙ্গাঘাটে 

(D) খেয়াঘাটে

Ans: (A) কালীঘাটে

  1. দেশে সবাই সাক্ষর না হলেও কলম এখন – 

(A) অস্পৃশ্য 

(B) সর্বজনীন 

(C) দুর্লভ 

(D) মহার্ঘ

Ans: (B) সর্বজনীন

  1. কলমের দুনিয়ায় সত্যিকারের বিপ্লব ঘটায় –

(A) ব্রোঞ্জের শলাকা

(B) বল – পেন

(C) ফাউন্টেন পেন

(D) কুইল বা পালকের পেন

Ans: (C) ফাউন্টেন পেন

  1. ফাউন্টেন পেনের বাংলা নাম ‘ ঝরনা কলম ‘ দেন – 

(A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

(B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

(C) শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

(D) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর 

  1. ফাউন্টেন পেনের স্রষ্টা— 

(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 

(B) লুইস অ্যাডসন

(C) পিটার পার্কার

(D) লুইস অ্যাডসন ওয়াটারম্যান 

Ans: (D) লুইস অ্যাডসন ওয়াটারম্যান

  1. লেখক প্রথম যে – ফাউন্টেন পেনটি কিনেছিলেন , তার নাম হল 

(A) শেফার্ড 

(B) পার্কার 

(C) ওয়াটারম্যান 

(D) জাপানি পাইলট

Ans: (D) জাপানি পাইলট

  1. লেখক তাঁর প্রথম ফাউন্টেন পেনটি কবে নাগাদ কেনেন ? 

(A) প্রথম বিশ্বযুদ্ধের পর

(B) দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর 

(C) ভারতের স্বাধীনতার পর 

(D) ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সময়

Ans: (B) দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পর

  1. বিখ্যাত লেখক শৈলজানন্দের ফাউন্টেন পেনের সংগ্রহ ছিল –

(A) ডজন খানেক 

(B) হাফ ডজন

(C) ডজন দুয়েক

(D) ডজন তিনেক

Ans: (C) ডজন দুয়েক

  1. শৈলজানন্দ ফাউন্টেন পেন সংগ্রহের নেশা পেয়েছিলেন 

(A) শরৎচন্দ্রের থেকে 

(B) রবীন্দ্রনাথের থেকে

(C) অবনীন্দ্রনাথের থেকে

(D) তারাশঙ্করের থেকে

Ans: (A) শরৎচন্দ্রের থেকে

  1. আদিতে ফাউন্টেন পেনের নাম ছিল – 

(A) ঝরনা কলম 

(B) রিজার্ভার পেন 

(C) ওয়াটারম্যান 

(D) শেফার্ড

Ans: (B) রিজার্ভার পেন

  1. উন্নতমানের ফাউন্টেন পেনের নির্মাতা কে ছিলেন ? 

(A) ওয়াটারম্যান 

(B) লুইস ওয়াল্টার

(C) অ্যান্ডারসন 

(D) জন স্টিভেনসন

Ans: (C) অ্যান্ডারসন

  1. লেখক কঞ্চির কলমকে ছুটি দেন – 

(A) শহরে হাই স্কুলে ভরতির পর 

(B) কলেজে ওঠার পর

(C) এমএ পরীক্ষার সময়

(D) চাকরিতে ঢোকার পর

Ans: (A) শহরে হাই স্কুলে ভরতির পর

  1. বিদেশে উন্নত ধরনের টেকসই নিব তৈরি হত –

(A) বাঁশ বা কঞ্চি কেটে 

(B) পালক কেটে 

(C) গোরুর শিং বা কচ্ছপের খোল কেটে 

(D) প্ল্যাটিনাম কেটে

Ans: (C) গোরুর শিং বা কচ্ছপের খোল কেটে

  1. প্রথম দিকে লেখা শুকনো করা হত –

(A) ব্লটিং পেপার দিয়ে 

(B) শুকনো বালি দিয়ে 

(C) চক দিয়ে 

(D) কাপড়ের টুকরো দিয়ে

Ans: (B) শুকনো বালি দিয়ে

  1. প্রথম দিকে শুকনো বালি দিয়ে কালি শুকনো করলেও পরের দিকে তা করা হত –

(A) ব্লটিং পেপার দিয়ে 

(B) চক দিয়ে

(C) শুকনো কাপড় দিয়ে 

(D) কোনোটিই নয়

Ans: (A) ব্লটিং পেপার দিয়ে

  1. সোনার দোয়াত কলমের সত্যতা লেখক জেনেছিলেন –

(A) অবনীন্দ্রনাথের দোয়াত সংগ্রহ থেকে 

(B) শৈলজানন্দের কাছ থেকে

(C) সুভো ঠাকুরের দোয়াত সংগ্রহ দেখে

(D) শরৎচন্দ্রের কলম সংগ্রহ থেকে 

Ans: (C) সুভো ঠাকুরের দোয়াত সংগ্রহ দেখে

  1. ফাউন্টেন পেনের পর বাজারে এল –

(A) খাগের কলম 

(B) কঞ্চির কলম 

(C) পালকের কলম 

(D) বল – পেন

Ans: (D) বল – পেন

  1. কম্পিউটার কাদের জাদুঘরে পাঠাবে বলে প্রতিজ্ঞা করেছে ? 

(A) ফাউন্টেন পেনকে 

(B) খাগের কলমকে 

(C) বল – পেনকে 

(D) সব কলমকে

Ans: (D) সব কলমকে

  1. যারা ওস্তাদ কলমবাজ তাদের বলা হত – 

(A) স্টেনোগ্রাফার 

(B) ক্যালিগ্রাফিস্ট 

(C) টাইপিস্ট 

(D) জার্নালিস্ট

Ans: (B) ক্যালিগ্রাফিস্ট

  1. ‘ শ্রীপান্থ ‘ ছদ্মনামে লিখেছেন –

(A) সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়

(B) সমরেশ বসু

(C) বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়

(D) নিখিল সরকার

Ans: (D) নিখিল সরকার

  1. নীচের কোন্ বইটি শ্রীপাস্থের নয় — 

(A) আজব দুনিয়া 

(B) মিছিলনগরী

(C) আজবনগরী 

(D) আনন্দনগরী

Ans: (C) আজবনগরী

  1. লেখক যে – অফিসে কাজ করতেন , সেটি হল –

(A) সরকারি অফিস 

(B) পত্রিকা অফিস 

(C) সওদাগরি অফিস 

(D) বেসরকারি অফিস

Ans: (B) পত্রিকা অফিস

  1. লেখকের অফিসে সবাই –

(A) ফাঁকিবাজ 

(B) লেখক 

(C) ইঞ্জিনিয়ার

(D) গম্ভীর 

Ans: (B) লেখক

  1. লেখকের হাতে ছাড়া আর কারও হাতে কী নেই ? 

(A) সময় 

(B) ঘড়ি 

(C) কাজ 

(D) কলম 

Ans: (D) কলম

  1. লেখক ছাড়া তাঁর অফিসের আর সকলের সামনেই রয়েছে –

(A) ক্যালকুলেটর 

(B) কম্পিউটার 

(C) টাইপরাইটার 

(D) টেলিফোন 

Ans: (B) কম্পিউটার

  1. লেখকের লেখাকে ভালোবেসে ছাপার জন্য তৈরি করে দেন – 

(A) তাঁর অধস্তন কর্মচারী 

(B) তাঁর বন্ধু

(C) তাঁর সহকর্মীরা 

(D) তাঁর সহকারী 

Ans: (C) তাঁর সহকর্মীরা

  1. একদিন কোনো কারণে অফিসে কী নিয়ে যেতে ভুলে গেলে বিপদ ? 

(A) চাবি 

(B) কলম 

(C) চশমা 

(D) ঘড়ি 

Ans: (B) কলম

  1. কীসে লিখে লেখকের সুখ নেই ?

(A) কম্পিউটারে 

(B) টাইপরাইটারে

(C) গলা – শুকনো ভোঁতা – মুখ কলমে

(D) ফাউন্টেন পেন – এ 

Ans: (C) গলা – শুকনো ভোঁতা – মুখ কলমে

  1. বাংলা প্রবাদটি হল — কালি নেই , কলম নেই , বলে আমি –

(A) কলমচি 

(B) মুনশি 

(C) লেখক

(D) মন 

Ans: (D) মন

  1. লেখক ছোটোবেলায় থাকতেন—

(A) গ্রামে 

(B) শহরে 

(C) মফস্সলে 

(D) বিদেশে 

Ans: (A) গ্রামে

  1. লেখক জন্মেছেন ‘ হারিয়ে যাওয়া কালি কলম ‘ প্রবন্ধরচনার— 

(A) ২০ – ২৫ বছর আগে 

(B) ৩০ বছর আগে

(C) ৫০–৬০ বছর আগে

(D) ৭৫ বছর আগে 

Ans: (D) ৭৫ বছর আগে

  1. লেখকরা ছোটোবেলায় কলম তৈরি করতেন –

(A) পাখির পালক দিয়ে 

(B) নলখাগড়া দিয়ে 

(C) হাড় দিয়ে 

(D) রোগা বাঁশের কঞ্চি দিয়ে

Ans: (D) রোগা বাঁশের কঞ্চি দিয়ে

  1. কলমের কালি ধীরে ধীরে চুঁইয়ে পড়ার জন্য কী করণীয় ? 

(A) কলমের মুখটা চিরে দিতে হবে 

(B) কলমের মুখটা সাপ করতে হবে

(C) কলমের মুখটা ঘষে নিতে হবে

(D) কলমের মুখটা একটু ভোঁতা হতে হবে 

Ans: (A) কলমের মুখটা চিরে দিতে হবে

  1. লেখকরা হোমটাস্ক করতেন

(A) শুকনো তালপাতায়

(B) কলাপাতায়

(C) পদ্মপাতায়

(D) শালপাতায়

Ans: (B) কলাপাতায়

  1. অক্ষরজ্ঞানহীনকে লোকে বলে – 

(A) অশ্বের কীবা দিন কীবা রাত 

(B) ক অক্ষর গোমাংস 

(C) কুয়োর ব্যাং 

(D) চোখ থাকতেও অন্ধ

Ans: (B) ক অক্ষর গোমাংস 

  1. ছোটোবেলার কালি তৈরি করতে লেখকদের সাহায্য করতেন— 

(A) মা – পিসি – দিদিরা 

(B) বাবা – কাকা – দাদারা 

(C) স্কুলের মাস্টারমশাইরা

(D) বন্ধুবান্ধবরা

Ans: (A) মা – পিসি – দিদিরা

  1. ত্রিফলা বলতে যে – তিনটি ফলকে বোঝায় , সেগুলি হল – 

(A) হরীতকী ,  সুপারি , এলাচ 

(B) হরীতকী , সুপারি , আমলকী

(C) বহেড়া , হরীতকী , আমলকী 

(D) বহেড়া , সুপারি , আমলকী

Ans: (C) বহেড়া , হরীতকী , আমলকী

  1. ছোটোবেলায় লেখকদের বাড়িতে রান্না হত 

(A) গ্যাসে

(B) স্টোভে

(C) সৌর কুকারে

(D) কাঠের উনুনে

Ans: (D) কাঠের উনুনে

  1. কাঠের উনুনে রান্নার ফলে কড়াইয়ের তলায় জমত—  

(A) কালি 

(B) তেল 

(C) কাঠের গুঁড়ো 

(D) ছাই

Ans: (A) কালি

  1. কড়াইয়ের তলার কালি ঘষে তোলা হত –

(A) কচু পাতা দিয়ে

(B) শিউলি পাতা দিয়ে 

(C) লাউ পাতা দিয়ে

(D) কুমড়ো পাতা দিয়ে

Ans: (C) লাউ পাতা দিয়ে

  1. ছোটোবেলায় লেখকদের লেখালেখির প্রথম উপকরণগুলি ছিল –

(A) খাগের কলম , মাটির দোয়াত , ভূর্জপত্র , ভেষজ কালি 

(B) পালকের কলম , তুলট কাগজ , কাচের দোয়াত , ঘরে বানানো কালি

(C) বাঁশের কলম , মাটির দোয়াত , কলাপাতা , ঘরে তৈরি কালি 

(D) স্লেট , পেনসিল

Ans: (C) বাঁশের কলম , মাটির দোয়াত , কলাপাতা , ঘরে তৈরি কালি 

  1. লেখক প্রাচীন মিশরে জন্মালে কী দিয়ে লিখতেন ?

(A) বাঁশের কঞ্চি

(B) নলখাগড়ার কলম

(C) পালক 

(D) হাড়ের কলম

Ans: (B) নলখাগড়ার কলম

  1. লেখক প্রাচীন ফিনিসীয় হলে লেখার জন্য ব্যবহার করতেন—

(A) পালক

(B) স্টাইলাস

(C) হাড়

(D) নলখাগড়া

Ans: (A) পালক

  1. ‘ স্টাইলাস ‘ আসলে কী ?

(A) প্ল্যাটিনাম শলাকা 

(B) লৌহ শলাকা

(C) ব্রোঞ্জের শলাকা 

(D) তামার শলাকা

Ans: (C) ব্রোঞ্জের শলাকা

  1. সিজার কলম দিয়ে কাকে আঘাত করেছিলেন ?

(A) রোমুলাসকে

(B) কাসকাকে

(C) হেনরিয়েটাকে

(D) ডরোথিকে

Ans: (B) কাসকাকে

  1. চিনারা চিরকাল লিখে আসছে –

(A) তুলিতে

(B) ব্রোঞ্জের শলাকাতে

(C) কুইলে

(D) খাগড়ার কলমে

Ans: (A) তুলিতে

FILE INFO : হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ with FREE PDF Link

File Name হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ PDF
Link Click Here

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার
1 হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রবন্ধ – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
2 হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – SAQ প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
3 হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার বড় প্রশ্ন ও উত্তর – মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Hariye Jawa Kali Kolom Question and Answer Click Here
4 মাধ্যমিক বাংলা – হারিয়ে যাওয়া কলি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Bengali Question and Answer Click Here
5 Madhyamik Bengali Suggestion – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (শ্রীপান্থ) প্রবন্ধ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন Click Here
6 দশম শ্রেণী বাংলা | হারিয়ে যাওয়া কালি কলম- প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th Bengali Suggestion Click Here
Madhyamik Bengali (মাধ্যমিক বাংলা) Click Here

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Bengali Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক বাংলা সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Info : হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার মাধ্যমিক বাংলা MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

 Madhyamik Bengali Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Bengali Qustion and Answer Suggestion   

” হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক বাংলা সাজেশন / মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ও উত্তর । Madhyamik Bengali Suggestion Hariya Jawa Kali Kolom / Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ / Class 10 Bengali Suggestion Hariya Jawa Kali Kolom / Class 10 Pariksha Bengali Suggestion Hariya Jawa Kali Kolom / Bengali Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Bengali Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Madhyamik Bengali Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Bengali Suggestion Hariya Jawa Kali Kolom / Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ  / Class 10 Bengali Suggestion Hariya Jawa Kali Kolom / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Bengali Exam Guide Hariya Jawa Kali Kolom / Madhyamik Bengali Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015 / Madhyamik Bengali Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Bengali Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Suggestion  দশম শ্রেণীর হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর।

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক বাংলা 

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন উত্তর।

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির বাংলা 

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Suggestion  MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন উত্তর।

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন উত্তর – মাধ্যমিক দশম শ্রেণি বাংলা | Madhyamik Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ   

মাধ্যমিক দশম শ্রেণি বাংলা (Madhyamik Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ) – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ মাধ্যমিক দশম শ্রেণি বাংলা – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Madhyamik Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ  | মাধ্যমিক বাংলা হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রবন্ধ MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ – মাধ্যমিক বাংলা হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ  – মাধ্যমিক বাংলা হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  ।

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Question and Answer, Suggestion 

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  | হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার । WBBSE Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Question and Answer Suggestion.

WBBSE Class 10th Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Suggestion  | MCQ প্রশ্ন ও উত্তর   – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার

WBBSE Madhyamik Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Suggestion প্রশ্ন ও উত্তর  – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার | Madhyamik Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Suggestion প্রশ্ন ও উত্তর – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Suggestions  | হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রবন্ধ MCQ প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Suggestion – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Suggestion – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Bengali Afrika Kobita MCQ  | হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ – হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ   প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Bengali Suggestion  Download WBBSE Class 10th Bengali short question suggestion  . Madhyamik Bengali Suggestion   download Class 10th Question Paper  Bengali. WB Class 10  Bengali suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর বাংলা পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক বাংলা পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Bengali Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class 10 Bengali Suggestion Hariya Jawa Kali Kolom MCQ | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X Bengali Suggestion  is provided here. Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” হারিয়ে যাওয়া কালি কলম (প্রবন্ধ) নিখিল সরকার – MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Bengali Hariya Jawa Kali Kolom MCQ  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel

E-mail Subscription