বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer
বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) 

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 10 Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer, Suggestion, Notes – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Ten X Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

শ্রেণী মাধ্যমিক দশম শ্রেণী (Madhyamik Class 10)
বিষয় মাধ্যমিক ভূগোল (Madhyamik Geography)
বিষয় বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (Bahirjata Prakriya)
অধ্যায় প্রথম অধ্যায় (1st Chapter)

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer 

MCQ | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer :

  1. বহির্জাত প্রক্রিয়ার শক্তিগুলি কাজ করে— 

(A) ভূপৃষ্ঠের উপরিভাগে 

(B) ভূপৃষ্ঠের ভিতরে

(C) মহাশূন্যে 

(D) সমুদ্রতলদেশে 

Ans: (A) ভূপৃষ্ঠের উপরিভাগে

  1. নদী , হিমবাহ , বায়ুপ্রবাহ প্রভৃতি হল ভূমিরূপ পরিবর্তনের – 

(A) বহির্জাত প্রক্রিয়া 

(B) মহাজাগতিক প্রক্রিয়া

(C) অন্তর্জাত প্রক্রিয়া

(D) জৈবিক প্রক্রিয়া

Ans: (A) বহির্জাত প্রক্রিয়া

  1. যে – প্রক্রিয়ায় ক্ষয়জাত পদার্থ ভূপৃষ্ঠের নীচু অংশে সঞ্চিত হয় , তা হল –

(A) পর্যায়ন 

(B) অবরোহণ 

(C) আরোহণ 

(D) বিচূর্ণীভবন 

Ans: (C) আরোহণ

  1. কোন প্রক্রিয়ার দ্বারা ভূমির ঢাল সুষম হয়— 

(A) আরোহণ

(B) পাতসংস্থান 

(C) অধঃক্ষেপণ

(D) পর্যায়ন 

Ans: (D) পর্যায়ন 

  1. অবরোহণ ও আরোহণ প্রক্রিয়ার সম্মিলিত ফল হল –

(A) ক্ষয়ীভবন

(B) নগ্নীভবন 

(C) বিচূর্ণীভবন

(D) পর্যায়ন

Ans: (D) পর্যায়ন

  1. আবহবিকার , পুঞ্জিত ক্ষয় ও ক্ষয়ীভবনকে একত্রে বলে – 

(A) মহিভাবক প্রক্রিয়া 

(B) গিরিজনি প্রক্রিয়া

(C) অঙ্গারযোজন 

(D) নগ্নীভবন

Ans: (D) নগ্নীভবন

  1. কোন্ বহির্জাত শক্তিটি ভূমিরূপ পরিবর্তনে সর্বাধিক ভূমিকা নেয় ?

(A) নদী

(B) হিমবাহ

(C) বায়ুপ্রবাহ

(D) সমুদ্রতরঙ্গ 

Ans: (A) নদী

  1. প্লাবনভূমি , বদ্বীপ ইত্যাদি ভূমিরূপ কোন্ পদ্ধতিতে সৃষ্টি – 

(A) বিচূর্ণীভবন

(B) আরোহণ

(C) যান্ত্রিক আবহবিকার

(D) অবরোহণ

Ans: 

  1. ভূপৃষ্ঠের সমতলীকরণ ঘটার প্রক্রিয়া হল –

(A) নগ্নীভবন

(B) অবরোহণ 

(C) আরোহণ

(D) পর্যায়ন

Ans: (D) পর্যায়ন

  1. বিভিন্ন সঞ্চয়জাত ভূমিরূপ গঠিত হয় যে পদ্ধতিতে তা হল— 

(A) পর্যায়ন

(B) অবরোহণ

(C) পুঞ্জক্ষয়

(D) আরোহণ

Ans: (D) আরোহণ

  1. ভূমির ক্ষয় ও সঞ্চয়কার্যের মধ্যে যখন সাম্য অবস্থা বিরাজ করে তখন সেই ভূমিকে বলা হয়— 

(A) উচ্চভূমি

(B) পর্যায়িত ভূমি

(C) পাদসমভূমি

(D) সমপ্ৰায়ভূমি

Ans: (B) পর্যায়িত ভূমি

  1. কোন্ প্রক্রিয়াটির সঙ্গে ‘ ক্ষয় ‘ শব্দটি সর্বাধিক সম্পর্কযুক্ত –

(A) অবরোহণ

(B) আরোহণ

(C) পর্যায়ন

(D) আবহবিকার

Ans: (A) অবরোহণ

  1. কোন্ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ভূমির উচ্চতা বৃদ্ধি পায় ?

(A) পর্যায়ন

(B) অবরোহণ 

(C) আরোহণ

(D) নগ্নীভবন

Ans: 

  1. শিলা যান্ত্রিক পদ্ধতিতে চূর্ণবিচূর্ণ ও বিয়োজিত হওয়ার প্রক্রিয়া –

(A) ক্ষয়ীভবন

(B) পর্যায়ন

(C) নগ্নীভবন

(D) আবহবিকার

Ans: (D) আবহবিকার

  1. নিম্নলিখিত কোন্ রাজ্যটিতে ক্ষয়ের শেষ সীমা লক্ষ করা যাবে— 

(A) উত্তরাখণ্ড 

(B) ওড়িশা 

(C) মধ্যপ্রদেশ

(D) বিহার 

Ans: (B) ওড়িশা

Ans: 

  1. ভূমিরূপ পরিবর্তনে কোন্ ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়ার প্রভাব সর্বাধিক ?

(A) নদী 

(B) বায়ু 

(C) হিমবাহ

(D) সমুদ্রতরঙ্গ

Ans: (D) সমুদ্রতরঙ্গ

সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer : 

  1. ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ( Geomorphic Process ) বলতে কী বোঝ ? 

Ans: যেসকল ভৌত ও রাসায়নিক প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ভূত্বকের উপরিভাগে নানা ভূমিরূপের সৃষ্টি , বিনাশ , পরিবর্তন ও বিবর্তন হয়ে চলেছে , তাদের একত্রে ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ( Geomorphic Process ) বলে ।

  1. কোন্ দুটি প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া কার্যকর হয় ?

Ans: অন্তর্জাত প্রক্রিয়া ( Endogenetic Process ) এবং বহির্জাত প্রক্রিয়া ( Exogenetic Process ) – এর মাধ্যমে ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া কার্যকর হয় । 

  1. অন্তর্জাত প্রক্রিয়া ( Endogenetic Process ) কাকে বলে ?

Ans: ভূঅভ্যন্তরে উদ্ভূত বলের প্রভাবে স্থানীয় বা আঞ্চলিক ভাবে কঠিন ভূত্বকের যে – ধীর ও আকস্মিক পরিবর্তন ঘটে , তাকে অন্তর্জাত প্রক্রিয়া বলা হয় ।

  1. বহির্জাত ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ( Exogenetic Process ) বলতে কী বোঝ ?

Ans: ভূবহিস্থ বা পৃথিবীপৃষ্ঠের বিভিন্ন প্রাকৃতিক শক্তির মাধ্যমে যান্ত্রিক ও রাসায়নিক পদ্ধতিতে ভূপৃষ্ঠের বিবর্তন ও পরিবর্তনকেই বহির্জাত ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া বলে । 

  1. বহির্জাত ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়ার শক্তিগুলি কী কী ?

Ans: বহির্জাত ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়ার শক্তিগুলি হল নদী বা জলধারা , হিমবাহ , বায়ু , সমুদ্রতরঙ্গ , ভৌমজল ইত্যাদি ।

  1. পর্যায়ন বা পর্যায়ন প্রক্রিয়া ( Gradation ) কাকে বলে ?

Ans: ক্ষয়সীমার সাপেক্ষে অসমতল ও বন্ধুর ভূমির সমতলে পরিণত হওয়ার প্রক্রিয়াকে পর্যায়ন বলা হয় । Chamberlin এবং Salisbury নামক দুই ভূবিজ্ঞানী প্রথম ‘ পর্যায়ন ‘ বা ‘ Gradation ‘ শব্দটি ব্যবহার করেন ।

  1. কোন্ দুটি প্রক্রিয়ার মাধ্যমে পর্যায়ন প্রক্রিয়া কার্যকর হয় ?

Ans: অবরোহণ এবং আরোহণ প্রক্রিয়ার মাধ্যমে পর্যায়ন প্রক্রিয়া কার্যকর হয় ।

  1. অবরোহণ প্রক্রিয়া ( Degradation ) কাকে বলে ?

Ans: যে – প্রক্রিয়ার মাধ্যমে বিভিন্ন বহির্জাত শক্তিসমূহ ভূপৃষ্ঠের কোনো উঁচু জায়গাকে ক্রমাগত ক্ষয়ের ফলে সমতলভূমিতে পরিণত করে , তাকে বলে অবরোহণ প্রক্রিয়া । জেনে রাখো :

 বহির্জাত প্রক্রিয়ার মাধ্যমসমূহ : ( i ) স্থির বা স্থিতিশীল প্রাকৃতিক শক্তি ( আবহাওয়া ও জলবায়ুর উপাদানসমূহ যেমন — উয়তা , আর্দ্রতা , বৃষ্টিপাত ) এবং ( ii ) গতিশীল প্রাকৃতিক শক্তি ( নদনদী , বায়ুপ্রবাহ , হিমবাহ ইত্যাদি ) । 

  1. আরোহণ প্রক্রিয়া ( Aggradation ) কাকে বলে ?

Ans: বিভিন্ন ধরনের বহির্জাত প্রাকৃতিক শক্তিসমূহের মাধ্যমে সঞ্চয়কার্যের ফলে স্থলভূমির নীচু অংশ বা নিম্নভূমি ভরাট হয়ে উঁচু হয়ে যাওয়ার প্রক্রিয়াকে আরোহণ প্রক্রিয়া বলা হয় ।

  1. অবরোহণ ও আরোহণের মূল পার্থক্য কী ?

Ans: অবরোহণ ও আরোহণ প্রক্রিয়ার মূল পার্থক্য হল— অবরোহণ প্রক্রিয়ায় ক্ষয়ের মাধ্যমে উঁচু ভূমির উচ্চতা হ্রাস পায় এবং আরোহণ প্রক্রিয়ায় সঞ্জয়কার্যের মাধ্যমে নীচু ভূমি ভরাট হয়ে ভূমির উচ্চতা বৃদ্ধি করে ।

  1. পর্যায়িত ভূমি ( Graded Landform ) কাকে বলে ? 

Ans: ক্ষয় ও সঞ্চয়ের মাধ্যমে কোনো ভূমিরূপের মধ্যে যখন সাম্য অবস্থা বিরাজ করে , তখন সেই ভূমিরূপকে পর্যায়িত ভূমি বলা হয় ।

  1. আবহবিকার ( Weathering ) কাকে বলে ?

Ans: আবহাওয়ার বিভিন্ন উপাদান , যেমন — উন্নতা , আর্দ্রতা , বৃষ্টিপাত ইত্যাদির দ্বারা ভূপৃষ্ঠের শিলাসমূহের যান্ত্রিক পদ্ধতিতে বিচূর্ণন ও রাসায়নিক পদ্ধতিতে বিয়োজন হওয়াকে আবহবিকার বলে ।

  1. আবহবিকার যান্ত্রিক , রাসায়নিক ও জৈবিক ক্ষয়ীভবন ( Erosion ) কী ?

Ans: ভূপৃষ্ঠের বিভিন্ন ক্ষয়কারী শক্তির দ্বারা পদার্থের এক স্থান থেকে অন্য স্থানে অপসারিত হওয়ার প্রক্রিয়াকে ক্ষয়ীভবন বলা হয় । এটি একটি গতিশীল প্রক্রিয়া ।

  1. পুঞ্জিত ক্ষয় ( Mass wasting ) কাকে বলে ?

Ans: উচ্চভূমির ঢালের মৃত্তিকা ও শিলাস্তর অভিকর্ষের টানে ঢাল বেয়ে নীচে নেমে আসার ঘটনাকে পুঞ্জিত ক্ষয় বলে । 

  1. নগ্নীভবন ( Denudation ) কাকে বলে ?

Ans: আবহবিকার , পুঞ্জিত ক্ষয় এবং ক্ষয়ীভবন — এই তিনটি পদ্ধতির যৌথ ক্রিয়াশীলতায় ভূপৃষ্ঠের উপরিভাগের শিলাস্তর ক্ষয়ীভূত হয়ে অপসারিত হয় । এর ফলে নীচের শিলাস্তর উন্মুক্ত হয়ে পড়ে । 

  1. এই প্রক্রিয়াকেই নগ্নীভবন বলে । নগ্নীভবনের সূত্রটি কী ?

Ans: নগ্নীভবনের সূত্রটি হল— = নগ্নীভবন = আবহবিকার + পুঞ্জিত ক্ষয় + ক্ষয়ীভবন ।

  1. ক্ষয়সীমা কাকে বলে ? 

Ans: ক্ষয়কারী শক্তিগুলি ভূপৃষ্ঠের নীচে যতটা পর্যন্ত ক্ষয় করতে পারে , তা হল ক্ষয়সীমা । সমুদ্রতল হল শেষ ক্ষয়সীমা । J W Powell হলেন ক্ষয়সীমা ধারণার প্রবর্তক ।

  1. ক্ষয়ীভবন ও পুঞ্জিত ক্ষয়ের মূল পার্থক্য কী ?

Ans: ভূপৃষ্ঠস্থ বিভিন্ন শক্তির মাধ্যমে পদার্থের অপসারণ হল ক্ষয়ীভবন । অপরদিকে অভিকর্ষজ বলের প্রভাবে ভূমির ঢাল বরাবর পদার্থ নেমে আসা হল পুঞ্জিত ক্ষয় । 

সংক্ষিপ্ত ব্যাখ্যাধর্মী প্রশ্নোত্তর | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer : 

  1. অন্তর্জাত প্রক্রিয়ার কাজ গঠনমূলক এবং বহির্জাত প্রক্রিয়ার কাজ বিনাশমূলক’— কারণ ব্যাখ্যা করো ।

Ans: ভূঅভ্যন্তরীণ শক্তি ভূপৃষ্ঠে প্রাথমিক ভূমিরূপ গঠনের জন্য যে পদ্ধতিতে কাজ করে , তাকে অন্তর্জাত প্রক্রিয়া বলা হয় । মহিভাবক ও গিরিজনি আলোড়ন , ভূমিকম্প , অগ্ন্যুৎপাত ইত্যাদি নানা প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ভূত্বকের আপেক্ষিক স্থানান্তর ঘটে এবং ফলস্বরূপ প্রধান ভূপ্রকৃতিরূপে মহাদেশ ও মহাসাগর কিংবা পর্বত , মালভূমি ও সমভূমি গঠিত হয় । অপরদিকে ভূপৃষ্ঠে বা উপপৃষ্ঠীয় অংশে বাইরের শক্তিসমূহ যে পদ্ধতিতে নগ্নীভবন ঘটায় , তাকে বহিজাত প্রক্রিয়া বলা হয় । আবহবিকার , পুঞ্জিত ক্ষয় , ক্ষয়ীভবন ( নদীপ্রবাহ , বায়ু , সমুদ্রতরঙ্গ , হিমবাহ ইত্যাদি ) ইত্যাদি প্রক্রিয়া ভূপৃষ্ঠের ক্ষয় ও সঞ্চয়ের মাধ্যমে অণু ভূমিরূপ গঠনে সাহায্য করে । তাই উভয় প্রক্রিয়ার কাজের বৈশিষ্ট্যের ওপর ভিত্তি করে এটি বলাই যায় যে , ‘ অন্তর্জাত প্রক্রিয়ার কাজ গঠনমূলক এবং বহির্জাত প্রক্রিয়ার কাজ বিনাশমূলক ।

  1. “ বহির্জাত প্রক্রিয়ার বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো ।

Ans: বহির্জাত প্রক্রিয়ার বৈশিষ্ট্যগুলি হল— ( i ) এই প্রক্রিয়া অত্যন্ত ধীরে ধীরে কাজ করে । ( ii ) ভূপৃষ্ঠে ও তার উপপৃষ্ঠীয় অংশে বহির্জাত প্রক্রিয়ার প্রভাব লক্ষ করা যায় । ( iii ) এই প্রক্রিয়ার মাধ্যমে নগ্নীভবন ক্রিয়ায় ( অবরোহণ ) উঁচু স্থান নীচু হয়ে যায় এবং সঞ্চয়কার্যের ( আরোহণ ) দ্বারা নীচু স্থান ভরাট হয়ে উঁচু হয় । ( iv ) এই প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণকারী শক্তিগুলি হল — নদী , আবহবিকার , হিমবাহ , বায়ুপ্রবাহ , সমুদ্রতরঙ্গ , ভৌমজল ইত্যাদি । ( v ) এই অংশগ্রহণকারী শক্তিগুলি কোথাও এককভাবে ও কোথাও সম্মিলিতভাবে কাজ করে । ( vi ) ভূমিরূপ পরিবর্তনকারী শক্তিগুলির মূল উৎস হল সৌর শক্তি । 

  1. অবরোহণ প্রক্রিয়ার বৈশিষ্ট্যগুলি কী কী ?

Ans: অবরোহণ প্রক্রিয়ার বৈশিষ্ট্যগুলি হল ( i ) এই প্রক্রিয়ায় ভূমির উচ্চতা হ্রাস পায় । ( ii ) বিভিন্ন ক্ষয়জাত অণু ভূমিরূপ সৃষ্টি হয় । ( iii ) ভূত্বকের উঁচু অংশেই মূলত অবরোহণ প্রক্রিয়া কাজ করে । ( iv ) আবহবিকার , পুঞ্জিত ক্ষয় ও ক্ষয়ীভবন — এই তিনটি প্রক্রিয়ার দ্বারা অবরোহণ সংগঠিত হয় । ( v ) অবরোহণের শেষ সীমা বা ক্ষয়ের শেষ সীমা হল নিকটতম সমুদ্রপৃষ্ঠ । ( vi ) এটি একটি ধীর প্রক্রিয়া । 

  1. আরোহণ প্রক্রিয়ার বৈশিষ্ট্যগুলি কী কী ?

Ans: আরোহণ প্রক্রিয়ার বৈশিষ্ট্যগুলি হল— ( i ) এই প্রক্রিয়ায় ভূমির উচ্চতা বৃদ্ধি পায় । ( ii ) বিভিন্ন ধরনের প্রাকৃতিক শক্তির দ্বারা সঞ্চয়ের ফলে এই ত প্রক্রিয়া সম্পন্ন হয় । ( iii ) ভূপৃষ্ঠে বিভিন্ন ধরনের সঞয়জাত অণু ভূমিরূপ গঠিত হয় । ( iv ) ভূমির ঢাল , পলি ও বালির পর্যাপ্ত ও নিয়মিত জোগান = হল আরোহণের নিয়ন্ত্রক । ( v ) এটি একটি ধীর প্রক্রিয়া ।

  1. বহির্জাত প্রক্রিয়ার শক্তিগুলি কীভাবে কার্যকর হয় ?

Ans: ভূমির উচ্চতা পার্থক্য বা ঢালের পার্থক্যের কারণে অভিকর্ষজ বল – এর সৃষ্টি হয় । এই অভিকর্ষজ বলের প্রভাবে ভূপৃষ্ঠ ক্ষয়কারী শক্তিগুলি গতিপ্রাপ্ত হয় , যা গতিশক্তি বা Kinetic energy নামে পরিচিত । এই গতিশক্তির প্রভাবেই নদী , হিমবাহ প্রভৃতি শক্তি ক্ষয় , বহন ও সঞ্চয়ের মাধ্যমে ভূমির পরিবর্তন ঘটায় ।

  1. বহির্জাত প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ভূমি কীভাবে সমতলে পরিণত হয় ।

Ans: পর্যায়ন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ভূমি সমতলে পরিণত হয় । অবরোহণ ও আরোহণের সম্মিলিত ফল হল পর্যায়ন । অবরোহণ প্রক্রিয়ায় একদিকে যেমন উঁচুভূমি ক্ষয়প্রাপ্ত হয়ে নীচু । ভূমিতে পরিণত হয় , অপরদিকে আরোহণ প্রক্রিয়ায় নীচু ভূমিতে ক্ষয়প্রাপ্ত পদার্থ জমা হয়ে উঁচু ভূমিরূপ গঠন করে । এটি একটি নিরন্তর প্রক্রিয়া । আরোহণ ও অবরোহণ এই দুই প্রক্রিয়ার ফল হল পর্যায়ন । এইভাবেই ক্রমাগত চলতে থাকা এই পর্যায়ন প্রক্রিয়ার মাধ্যমেই ক্ষয় , পরিবহণ ও সঞ্চয়কাজে ভারসাম্য আসে ও ভূমির সমতলীকরণ ঘটে । জেনে রাখো :

 ভূমিরূপ অঞ্চল ( Morphogenetic region ) : যে – অঞ্চলে ভূমিরূপ পরিবর্তনের বিশেষ শক্তি ক্ষয় , বহন ও সঞ্চয়ের মাধ্যমে ভূমিরূপের পরিবর্তন ঘটায় , সেই অঞ্চল হল ভূমিরূপ অঞ্চল । L Peltier হলেন Morphogenetic ধারণার প্রবর্তক । 

  1. বহির্জাত প্রক্রিয়ার সঙ্গে জলবায়ুর সম্পর্ক কী ?

Ans: কোনো অঞ্চলের ভূমিরূপের সঙ্গে জলবায়ুর সম্পর্ক অত্যন্ত গভীর । কোনো নির্দিষ্ট অঞ্চলে কী ধরনের ভূমিরূপ পরিবর্তনকারী শক্তি কাজ করবে সেটি নির্ভর করে অঞ্চলের উন্নতা , বৃষ্টিপাত ও আর্দ্রতার ওপর । 

  উদাহরণস্বরূপ — উয় আর্দ্র অঞ্চলে ভূমিরূপ পরিবর্তনে যেমন মুখ্য ভূমিকা নেয় নদী , তেমনি হিমমণ্ডলে হিমবাহ এবং উন্ন শুষ্ক অঞ্চলে বায়ু । অপরদিকে উয় মরু অঞ্চলে দৈনিক উন্নতার প্রসর বেশি হওয়ার জন্য যান্ত্রিক আবহবিকার বেশি পরিলক্ষিত হয় , এবং আর্দ্র ক্রান্তীয় অঞ্চলে রাসায়নিক আবহবিকার বেশি দেখা যায় ।

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik Suggestion 2023 | মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik  Physical Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Suggestion 2023 Click here

Info : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন প্রশ্ন ও উত্তর

 Madhyamik Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) Geography Qustion and Answer Suggestion   

” বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন / মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ও উত্তর । Madhyamik Geography Suggestion / Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer / Class 10 Geography Suggestion / Class 10 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Madhyamik Geography Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th Geography Suggestion  / Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer  / Class 10 Geography Suggestion  / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik Geography Exam Guide  / Madhyamik Geography Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015, 2031, 2032, 2033, 2034, 2035 / Madhyamik Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

FILE INFO : বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer with FREE PDF Download Link

PDF File Name বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer PDF
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link 1 Click Here To Download
Download Link 2 Click Here To Download

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়)
1 বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer Click Here
2 বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bohirjato Prokriya 1st Chapter MCQ Click Here
3 বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) SAQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 10 Geography Bohirjato Prokriya 1st Chapter Short Question and Answer Click Here
5 মাধ্যমিক ভূগোল – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Question and Answer Click Here
6 দশম শ্রেণী ভূগোল | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ট ভূমিরূপ – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion Click Here
7 বহির্জাত প্রক্রিয়া – রচনাধর্মী প্রশ্নউত্তর (Descriptive Question and Answer) | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন | Madhyamik Geography Suggestion Click Here
8 বহির্জাত প্রক্রিয়া – সংক্ষিপ্ত প্রশ্নউত্তর (Short Question and Answer) | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন | Madhyamik Geography Suggestion Click Here
9 বহির্জাত প্রক্রিয়া MCQ প্রশ্নোত্তর | মাধ্যমিক ভূগোল সাজেশন | Madhyamik Geography Suggestion Click Here
Madhyamik Geography (মাধ্যমিক ভূগোল) Click Here

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক ভূগোল 

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির ভূগোল 

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর – দশম শ্রেণি ভূগোল | Madhyamik Class 10 Geography Bahirjata Prakriya 

দশম শ্রেণি ভূগোল (Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya) – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) | Madhyamik  Geography Bahirjata Prakriya Suggestion  দশম শ্রেণি ভূগোল  – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর।

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | দশম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) | মাধ্যমিক ভূগোল সহায়ক – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer, Suggestion | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer Suggestion  | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer Notes  | West Bengal Madhyamik Class 10th Geography Question and Answer Suggestion. 

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 Geography Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) । Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer Suggestion.

WBBSE Class 10th Geography Bahirjata Prakriya Suggestion  | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) 

WBBSE Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Suggestion মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Suggestion  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer Suggestions  | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 Geography Bahirjata Prakriya Suggestion  | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer Suggestion মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  Geography Suggestion  Download WBBSE Class 10th Geography short question suggestion  . Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Suggestion   download Class 10th Question Paper  Geography. WB Class 10  Geography suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Ten X Geography Bahirjata Prakriya Suggestion | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X Geography Suggestion  is provided here. Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” বহির্জাত প্রক্রিয়া ও তাদের দ্বারা সৃষ্ঠ ভূমিরূপ (প্রথম অধ্যায়) মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik Geography Bahirjata Prakriya Question and Answer  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel