Yuvashree Scheme in Bengali
Yuvashree Scheme in Bengali

যুবশ্রী প্রকল্প

Yuvashree Scheme in Bengali

যুবশ্রী প্রকল্প – Yuvashree Scheme in Bengali : কর্মহীন যুবসমাজের জন্য পশ্চিমবঙ্গ সরকার প্রতিমাসে নির্দিষ্ট অঙ্কের আর্থিক সাহায্য প্রদান করে। ওই প্রকল্পটির নাম দেওয়া হয়েছে ‘যুবশ্রী’ প্রকল্প। যুবক-যুবতীরা যাতে নিজেদের কর্মদ্যোগী করে গড়ে তুলতে পারে তার জন্য এই আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়। কর্মহীন যুবসমাজকে আর্থিকভাবে স্বাবলম্বী করার পাশাপাশি নতুন করে স্বপ্ন দেখাবে যুবশ্রী।

   সমাজের বেকার যুবকদের কথা মাথায় রেখে চালু করা প্রকল্প এর সম্পর্কে একটি সংক্ষিপ্ত আলোচনা । যুবশ্রী প্রকল্প – Yuvashree Scheme in Bengali বা যুবশ্রী প্রকল্প কি ? কিভাবে আবেদ করবেন ? বা (Yuvashree Scheme Bangla. A short information of Yuvashree Scheme Scheme. What is Yuvashree Scheme, Apply, Eligibility Criteria, Required Documents, Application Form, About the Yuvashree Scheme / Prokolpo / Yojana/ Yojna / Scheme in Bengali) যুবশ্রী প্রকল্প বা যোজনা এর সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা করা হলো।

যুবশ্রী প্রকল্প কী ? What is Yuvashree Scheme ?

যুবশ্রী প্রকল্প পশ্চিমবঙ্গ সরকারের অধীন একটি প্রকল্প। যা সমাজের বেকার যুবকদের কথা মাথায় রেখে চালু করা হয়। ২০১৩ সালে এই Prakalp চালু করেছিলেন রাজ্য সরকার। এই প্রকল্পের উদ্দেশ্যে হল বেকার যুবকদের কর্মসংস্থানের জন্য আর্থিক সহায়তা প্রদান করে কর্মউদ্যোগী করে তোলা।

যুবশ্রী প্রকল্প – Yuvashree Scheme in Bengali

প্রকল্পের নাম  যুবশ্রী প্রকল্প (Yuvashree Scheme)
রাজ্য পশ্চিমবঙ্গ
বর্তমান অবস্থা সক্রিয় 
সরকার  পশ্চিমবঙ্গ সরকার 
সংস্থাপক  মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়
দেশ  ভারত

 

যুবশ্রী প্রকল্প – WB Yuvashree Scheme in Bengali : 

রাজ্যের বেকারত্বের সমস্যা কাটিয়ে উঠতে পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যমন্ত্রী মমতা ব্যানার্জি যুবশ্রী অর্পণ পরিকল্পনা ঘোষণা করেছেন।  প্রকল্পের অধীনে, উদ্যোগ স্থাপনের জন্য প্রযুক্তিগত ক্ষেত্রের স্নাতক, ডিপ্লোমা এবং আইটিআই পাস যুবকদের 1 লাখ টাকা দেওয়ার ঘোষণা করা হয়েছে।  এই প্রকল্পটি বাস্তবায়িত হলে রাজ্যের 50,000 যুবক উপকৃত হবেন।  প্রকল্পের অধীনে, উদ্যোগ স্থাপনের জন্য ঋণ দেওয়ার কাজটি রাজ্যের ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পগুলি করবে।  রাজ্যের MSME বিভাগ এই প্রকল্প বাস্তবায়নে নোডাল এজেন্সি হিসাবে কাজ করবে।  তরুণদের আবেদনের যোগ্যতা এবং তহবিল নির্ধারণের কাজটি মাইক্রো, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ বিভাগ করবে।  পরিকল্পনার অপারেশন এপ্রিল 2019 থেকে কার্যকর হতে পারে।

WB যুবশ্রী প্রকল্পের উদ্দেশ্য : 

যুবশ্রী অর্পণ যোজনার উদ্দেশ্য হল রাজ্যের যুবকদের স্ব-কর্মসংস্থানের জন্য উৎসাহিত করা।  যার কারণে রাজ্যের শিক্ষিত বেকার যুবকরা চাকরিপ্রার্থীর পরিবর্তে চাকরির সৃষ্টিকর্তা হয়ে উঠেছে।  তরুণদের এই পদক্ষেপ রাজ্যে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে।  যার ফলে রাজ্যে বেকার সমস্যা দ্রুত নিয়ন্ত্রণে আসবে।  প্রকল্পের অধীনে, রাজ্যের 50 হাজার যুবককে স্ব-কর্মসংস্থানের জন্য ঋণ দেওয়ার লক্ষ্য নির্ধারণ করা হয়েছে।

WB যুবশ্রী প্রকল্পের জন্য যা যা যোগ্যতা দরকার : 

স্কিমে আবেদন করতে হলে যুবকদের পশ্চিমবঙ্গের বাসিন্দা হতে হবে।

 যেকোনো সরকারী স্বীকৃত কারিগরি প্রতিষ্ঠান থেকে স্নাতক, আইটিআই বা ডিপ্লোমা ডিগ্রিধারী যুবকরা এই প্রকল্পের জন্য যোগ্য হবেন।

WB যুবশ্রী প্রকল্পের জন্য প্রয়োজনীয় কাগজপত্র : 

(Documents) : 

 • ঠিকানা প্রমাণ
 • শিক্ষার শংসাপত্র
 • আধার কার্ড
 • ব্যবসায়িক পরিকল্পনার প্রকল্প 
 • প্রতিবেদনের ফটোকপি
 • ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট পাসবুকের ফটোকপি
 • আবেদনকারীর আসল পাসপোর্ট সাইজের ছবি

WB যুবশ্রী প্রকল্পের বৈশিষ্ট্য : 

প্রকল্পের অধীনে, কারিগরি শিক্ষায় ডিগ্রিধারী বেকার যুবকদের রাজ্যে উদ্যোগ স্থাপনের জন্য এক লক্ষ টাকা ঋণ দেওয়া হবে।

 রাজ্যের ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি উদ্যোগ বিভাগ দ্বারা এই প্রকল্পের অধীনে যোগ্যতা নির্বাচন করা হবে।

 রাজ্যে উদ্যোক্তা বিকাশকে উৎসাহিত করা হবে।  যার ফলে রাজ্যে নতুন কর্মসংস্থানের বিকল্প তৈরি হবে।

 প্রকল্পের অধীনে, রাজ্যের 50,000 যুবকদের উপকৃত করার লক্ষ্য নির্ধারণ করা হয়েছে।

 প্রকল্পটি 500 কোটির মোট বাজেটে বাস্তবায়িত হবে।

[আরও দেখুন, সৌরভ গঙ্গোপাধ্যায়ের জীবনী – Sourav Ganguly Biography in Bengali]

[আরও দেখুন, শাহরুখ খান এর জীবনী – Shahrukh Khan Biography in Bengali]

WB যুবশ্রী প্রকল্পে আবেদন : 

স্কিমে আবেদনে আবেদনের তথ্য এখনও আপডেট করা হয়নি।  প্রকল্পের ঘোষণার ভিত্তিতে, যুবশ্রী অর্পণ প্রকল্পের পরিচালনায় রাজ্যের ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি বিভাগ নোডাল এজেন্সি হিসাবে কাজ করবে।  অতএব, প্রকল্পের তথ্য সম্ভবত এই বিভাগের অফিসিয়াল ওয়েবসাইটে আপডেট করা হবে।  এই স্কিমটি এপ্রিল 2019 থেকে চালু হবে।  স্কিম আপডেট সংক্রান্ত তথ্য MSME-এর ওয়েবসাইটে পাওয়া যাবে।

যুবশ্রী প্রকল্প – Yuvashree Scheme in Bengali FAQ : 

 1. যুবশ্রী কী ?

Ans: পশ্চিমবঙ্গ সরকারের একটি প্রকল্প ।

 1. যুবশ্রী প্রকল্প কবে চালু করা হয় ?

Ans: ২০১৩ সালে ।

 1. যুবশ্রী প্রকল্পের সংস্থাপক কে ?

Ans: মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় ।

 1. যুবশ্রী প্রকল্পের ফলে কারা লাভবান হবেন ?

Ans: রাজ্যের যুব সমাজ ।

 1. যুবশ্রী প্রকল্পের জন্য একটি Documents এর নাম ?

Ans: আধার কার্ড ।

[আরও দেখুন, কন্যাশ্রী প্রকল্প – Kanyashree Prakalpa

আরও দেখুন, পশ্চিমবঙ্গ সরকারের বিভিন্ন প্রকল্প – West Bengal Govt Scheme

আরও দেখুন, রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর জীবনী – Rabindranath Tagore Biography in Bengali

আরও দেখুন, সুন্দর পিচাই এর জীবনী – Sundar Pichai Biography in Bengali]

যুবশ্রী প্রকল্প – Yuvashree Scheme

   অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” যুবশ্রী প্রকল্প – Yuvashree Scheme  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। যুবশ্রী প্রকল্প – Yuvashree Scheme in Bengali পড়ে কেমন লাগলো কমেন্টে জানাও। আশা করি এই যুবশ্রী প্রকল্প – Yuvashree Scheme পোস্টটি থেকে উপকৃত হবে। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।