দশম শ্রেণী ভূগোল | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion

8187

দশম শ্রেণী ভূগোল সাজেশন – WBBSE Class 10th Geography Suggestion

দশম শ্রেণী ভূগোল | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র - প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion
দশম শ্রেণী ভূগোল | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion


দশম শ্রেণী ভূগোল সাজেশন – WBBSE Class 10th Geography Suggestion
উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর   দেওয়া হল নিচে। এই WBBSE Class 10th (X) Madhyamik Geography Suggestion – মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর  গুলি আগামী সালের পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। আপনারা যারা মাধ্যমিক দশম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার সাজেশন খুঁজে চলেছেন, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্নপত্র ভালো করে পড়তে পারেন। এই পরীক্ষা তে কোশ্চেন গুলো আসার সম্ভাবনা খুব বেশি।

উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – অতিসংক্ষিপ্ত, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, SAQ, Short, Descriptive Question and Answer) | মাধ্যমিক দশম শ্রেণী ভূগোল সাজেশন – WBBSE Class 10th Madhyamik Geography Suggestion

দশম শ্রেণী ভূগোল | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর [MCQ]:[প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

1. ভারতীয় সর্বেক্ষণ বিভাগ স্থাপিত হয় যে সালে—
[A] 1667 সালে     [B] 1767 সালে [C] 1867 সালে     [D] 1967 সালে

উত্তরঃ [B] 1767 সালে

2. ভারতের একটি ভূসমলয় উপগ্রহ হল—
[A] NOAA     [B] GMS [C]INSAT     [D] METEOSAT

উত্তরঃ [C] INSAT

3, পৃথিবীর প্রথম কৃত্রিম উপগ্রহ হল ।
[A] ল্যান্ডস্যাট-1     [B] আর্যভট্ট [C] ইনস্যাট    [D] স্পুটনিক

উত্তরঃ [D] স্পুটনিক

4. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র আঁকা হয়—
[A] জরিপ থেকে     [B] বিমানচিত্র থেকে     [C] উপগ্রহ চিত্র থেকে।   [D] কোনােটিই না

উত্তরঃ [A] জরিপ থেকে

5. নাসা প্রেরিত প্রথম উপগ্রহের নাম হল-
[A] NOAA     [B] TRIOS-1   [C] IRS-1A [D] LISS-I

উত্তরঃ [B] TRIOS-1

6. ভারতের মহাশূন্য থেকে ছবি তােলার কাজ শুরু হয় যে সালে—
[A] 1950     [B] 1960 [C] 1970     [D] 1990

উত্তরঃ [D] 1990

7. ভূসমলয় উপগ্রহগুলি ভূপৃষ্ঠ থেকে কত কিলােমিটার ওপরের অবস্থান করছে?
[A] 400 কিমি     [B] 4000 কিমি [C] 600 কিমি     [D] 6000 কিমি।

উত্তরঃ [B] 4000 কিমি

8. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রের আন্তর্জাতিক স্কেল হল—
[A] ১00000     [B] 1 – 100000     [C] 1 – 200000 [D] 1 – 1000000

উত্তরঃ [C] 1 – 200000

9. স্যাটেলাইট শব্দের ফরাসি অর্থ হল—
[A] দ্বাররক্ষী     [B] উপগ্রহ [C] নজরদারি     [D] প্রহরী

উত্তরঃ [D] প্রহরী

10. ভারতের প্রথম কৃত্রিম উপগ্রহ
[A] আর্যভট্ট     [B] স্পুটনিক [C] লুনা-II     [D] ভস্তক

উত্তরঃ [A] আর্যভট্ট

11. ভারতের প্রথম মহাকাশচারী
[A] কল্পনা চাওলা     [B] রাকেশ শর্মা। [C] ভ্যালেনন্তিলা     [D] ইউরি গ্যাগারিন

উত্তরঃ [B] রাকেশ শর্মা

12. SPOT উপগ্রহটি উৎক্ষেপন করা হয় যে সালে
[A] 1966     [B] 1976 [C] 1986     [D] 1996

উত্তরঃ [C] 1986

13. অবলােহিত রশ্মির তরঙ্গদৈর্ঘ্য থেকে পাওয়া যায়
[A] উপগ্রহ চিত্রের     [B] চাঁদের [C] বিমানপথের     [D] ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রের

উত্তরঃ [D] ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রের

অতিসংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-1]

নিম্নলিখিত বাক্যগুলি শুদধ হলে পাশে শ’ এবং অশুদধ হলে পাশে ‘অ’ লেখাে

1. এক্স রশ্মি থেকে দূর সংবেদন সম্ভব নয়।

উত্তর : শু

2. লাল রঙের তরঙ্গদৈর্ঘ্য ব্যবহার করে স্বাভাবিক উদ্ভিদের মানচিত্র তৈরি করা হয়

উত্তর : শু

3. LANDSAT উপগ্রহ থেকে ওজোনস্তরের ঘনত্ব সম্পর্কে জানা যায়।

উত্তর : অ

4. গামা রশ্মিকে দূর সংবেদনের প্রধান রশ্মি হিসেবে ধরা হয়।

উত্তর : অ

5. ভারতের উপগ্রহ চিত্র শুধুমাত্র হায়দরাবাদ-এর দূর সংবেদন সংস্থা থেকেই প্রকাশ করা হয়।

উত্তর : শু

দশম শ্রেণী ভূগোল | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ বসিয়ে বাক্যটি সম্পূর্ণ করাে

1. 10m×10®®M হল _ রশ্মির তরঙ্গদৈর্ঘ্য।

উত্তর : অবলােহিত

2. LANDSAT উপগ্রহ একই জায়গার ছবি – দিন পরপর পাঠায়।

উত্তর : 18

3. বস্তুর সংস্পর্শে না এসে দূর থেকে কোনাে বস্তুর ছবি তােলাকে বলে

উত্তর : দূরসংবেদন।

4. উপগ্রহ চিত্রের ক্ষুদ্রতম একককে বলে ।

উত্তর : পিক্সেল

5. স্পেকট্রাম বরাবর তরঙ্গদৈর্ঘ্য পরিমাপের যে একক ব্যবহার করা হয় তা হল

উত্তর : মাইক্রোমিটার

6. মানচিত্রে তিন ধরনের স্কেল ব্যবহৃত হয়। যথা – ভগ্নাংশসূচক ও লৈখিক স্কেল।

উত্তর : বিবৃতিমূলক।

7, 198৪ সালে ভারতে। উপগ্রহ নামে উৎক্ষেপন শুরু হয়।

উত্তর : IRS

8. ভারতের দুর সংবেদনের পিতা বলা হয়

উত্তর : সতীশধরণ।

একটি বা দুটি শব্দে উত্তর দাও

1. ভারতের টোপাে মানচিত্রে কতগুলি গ্রিড রয়েছে?

উত্তর : 135টি।

2. সার্ভে অফ ইন্ডিয়ার শাখা দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

উত্তর : কলকাতার উড স্ট্রিটে।

3. টোগােশিটের কোন দিকে স্কেল উল্লেখ করা থাকে?

উত্তর : উত্তর-পূর্বদিকে।

4. টোপাে মানচিত্রে জাতীয় সড়কের চিহ্ন কী?

উত্তর : NHT

5. ডিগ্রি শিটের মেট্রিক স্কেল কত?

উত্তর : 1 সেমিতে 25 কিমি বা 1:250000।

6. ভারতের প্রথম উপগ্রহের নাম কী?

উত্তর : আর্যভট্ট।

7. ভূসমলয় উপগ্রহের কক্ষপথটিকে কী বলে?

উত্তর : পার্কিং অরবিট।

৪. রিমােট সেসিং শব্দের আভিধানিক অর্থ কী?

উত্তর : দূরসংবেদন।

9. সার্ভে অফ ইন্ডিয়ার সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

উত্তর : দেরাদুনে।

10. পৃথিবীর বিভিন্ন জায়গার সঠিক অবস্থান নির্ণয়ের জন্য ভারতে কোন উপগ্রহ ব্যবহার করা হয়?

উত্তর : INSAT উপগ্রহ।

11. নিরক্ষীয় তল বরাবর যে সব উপগ্রহ পশ্চিম থেকে পূর্বে ঘােরে তাকে কী বলা হয়?

উত্তর : ভূসমলয় উপগ্রহ।

12. ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্রের অপর নাম কী?

উত্তর : টোপাে মানচিত্র।

উপগ্রহচিত্র ও ভূবৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র

দশম শ্রেণী ভূগোল | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-2]

1. দূর সংবেদন (Remote Sensing) কাকে বলে?

উত্তর : বৈজ্ঞানিক উপায়ে বিভিন্ন যন্ত্রের মাধ্যমে দূরের বিষয়বস্তু সম্পর্কে সুন্দর নিখুঁত ধারণা গড়ে তােলার পদ্ধতিকে দূরসংবেদন বা Remote Sensing বলে। এই পদ্ধতির দুটি প্রধান উপাদান হল-(i) বিমান চিত্র (Aerial Photo) এবং (ii) উপগ্রহ চিত্র (Satellite Imagery)।

2. বিভেদন ৰা Resolution কাকে বলে ?

উত্তর : সংবেদক (Sensor)-এর সাহায্যে বিদ্যুৎ চৌম্বকীয় তরঙ্গের মাধ্যমে গৃহীত কৃত্রিম উপগ্রহ চিত্রের বিভিন্ন বস্তু, ক্ষেত্র, উপাদানের পৃথক করণের ক্ষমতাকে বিভেদন বা Resolution বলে।

3. উপগ্রহ চিত্রে ব্যান্ড’ (Bond) বলতে কী বােঝাে?

উত্তর : পৃথিবীর কোনাে বস্তু বা পদার্থ থেকে বিচ্ছুরিত অথবা প্রতিফলিত তড়িৎ চৌম্বকীয় বিকিরণগুলি উপগ্রহ সংবেদনে স্থাপিত ডিভাইসের যে অংশে লিপিবদ্ধ হয় তাকে ‘ব্যান্ড (Band) বলে।

4. কৃত্রিম উপগ্রহ কাকেবলে?

উত্তর : কৃত্রিম উপগ্রহ হল তথ্য প্রযুক্তি সমৃদ্ধ মানুষ দ্বারা নির্মিত এক অত্যাধুনিক যন্ত্র যা একটি নির্দিষ্ট সময়ে একটি নির্দিষ্ট কক্ষপথে পৃথিবীকে বারবার প্রদক্ষিণ করে।

5. দূরসংবেদনে ‘সেনসর’ (Sensor) কাকে বলে?

উত্তর : সেনসিং’ কথাটির অর্থ—কোনাে বস্তুকে পর্যবেক্ষণ করা। সুতরাং সেনসর হল একটি যন্ত্র যা মহাকাশ থেকে ভূ-পৃষ্ঠের কোনাে নির্দিষ্ট লক্ষ বস্তুর তড়িৎচুম্বকীয় বিকিরণ গ্রহণ করে, তাকে চিহ্নিত করতে পারে। র্যাডার, ল্যাডার, অপটিক্যাল স্ক্যানার এর উদাহরণ।

6. Pixel কাকে বলে?

উত্তর : উপগ্রহ প্রতিচ্ছবির ক্ষুদ্রতম অঙ্গানু বা উপাদানকেই পিক্সেল বলা হয়। যার নির্দিষ্ট value, address থাকে। এই address আবার দুই প্রকার। যথা-(i) Latitude/ Longitude এবং (i) Row/Column। এক একটি পিক্সেল ভূ-পৃষ্ঠের নির্দিষ্ট অংশকে নির্দেশ করে।

7. দূরসংবেদন ব্যবস্থায় (True Colour Composition (TCC) বলতে কী বােঝাে?

উত্তর : উপগ্রহ প্রতিচ্ছবিতে ভূমির ব্যবহার দেখাবার জন্য সাধারণত তিনটি রঙ যথা—লাল, সবুজ, নীল (RGB) বা এদের সংমিশ্রণ করে দেখানাে হয়। তাই সাধারণত ও ব্যান্ডের উপগ্রহের মাধ্যমে কোনাে প্রতিচ্ছবি TCC প্রতিস্থাপনের জন্য Red, Green, Blue Channel ব্যবহৃত হয়। ফলে লাল বস্তুকে লাল, নীল বস্তুকে নীল সবুজ বস্তুকে সবুজ ব্যান্ডের রঙ এ দেখানাে হয়, একে TCC বলে।

8. দূরসংবেদনে False Colour Composition (Fcc) বলতে কী বােঝাে?

উত্তর : উপগ্রহ প্রতিচ্ছবিকে নিখুতভাবে বােঝাবার জন্য যখন Image-processing এর সময় লক্ষবস্তুর প্রকৃতি রং-এর পরিবর্তে ছদ্মরং ব্যবহার করা হলে তাকে False Colour Compoisition (FCC) বলে।

9. GIS কী?

উত্তর : GIS কথাটির পুরাে কথা হল—Geographical Information System। যা একটি কম্পিউটার নিয়ন্ত্রিত ব্যবস্থা। যার সাহায্যে ভূ-পৃষ্ঠের বিভিন্ন পরিসংখ্যানকে ধারণ, সংরক্ষণ, পরীক্ষা পারস্পরিক সম্পর্ক নির্ণয়, ব্যাখ্যা, সর্বোপরি মানচিত্রের আকারে প্রকাশ করা হয়।

10. Nadir Point কী ?

উত্তর : কৃত্রিম উপগ্রহের সােজাসুজি নীচে ভূ-পৃষ্ঠের অবস্থিত বিন্দুকে নাদির বিন্দু বলে। এটি ভূ-পৃষ্ঠস্থ পথের মধ্যে অবস্থিত হয়।

11. বিদ্যুৎ চৌম্বকীয় বিকিরণ বা EMR (Electro Magnetic Radiation) কী?

উত্তর : বিদ্যুৎ চৌম্বকীয় বিকিরণ হল শক্তির একটি রূপ। এতে একটি সর্পিল বিদ্যুৎ তরঙ্গ থাকে এবং সর্পিল চৌম্বকীয় তরঙ্গ থাকে। অতিবেগুনী রশ্মি, মাইক্রোওয়েভ, এক্সরশ্মি, রেডিওতরঙ্গ ও দৃশ্যমান আলাে প্রত্যেকটি এক একটি বিদ্যুৎ চৌম্বকীয় তরঙ্গ।

দশম শ্রেণী ভূগোল | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – ব্যাখ্যামূলক উত্তরভিত্তিক প্রশ্নোত্তর : [প্রতিটি প্রশ্নের মান-3]

1. দূরসংবেদন ব্যবস্থার সুবিধাগুলি আলােচনা করাে।

উত্তর : (i) সংগৃহীত তথ্য বাস্তবের সাথে সঠিক। (ii) বিস্তীর্ণ অঞ্চলের তথ্য সংগ্রহ। (iii) দুর্গম অঞ্চলের তথ্য সহজেই পাওয়া যায়। (iv) বিভিন্ন প্রতিবন্ধকতাকে দূর করে সহজে তথ্য সংগৃহীত হয়। (v) কম্পিউটারের মাধ্যমে সহজে ও দ্রুত তথ্য বিশ্লেষণ করা যায়। (vi) Digital আকারে তথ্য সংগৃহীত হয়। (vii) প্রতিনিয়ত এই তথ্য পাওয়া যায় বলে তথ্যের পরিবর্তন কি ঘটলাে তা ধরে ফেলা যায়।

2. উপগ্রহ চিত্রের বিশেষ ব্যবহারগুলি কী কী?

উত্তর : উপগ্রহ চিত্র এবং তথ্যাদি বহুবিধ গুরুত্বপূর্ণ কাজে ব্যবহৃত হয়। যেমন—(i) আবহাওয়ার পূর্বাভাস জানা যায়। (ii) ক্রান্তীয় সরল বা দুর্বল ঘূর্ণিঝড়ের অবস্থান, গতিপ্রকৃতি, ক্ষমতা জানা যায়। (iii) কৃষিজ ফসলের বন্টন পরিমাপ করা যায়। (iv) ফসলের গুণমান এবং (v) অন্যান্য গ্রহদের সম্পর্কে জানা যায়।
আরোও দেখুন:-
WBBSE Class 10th Geography Suggestion Click here
বিনামূল্যে ডাউনলোড করুন:-
দশম শ্রেণী ভূগোল সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion Click here

Info : WBBSE Class 10th Geography Suggestion | West Bengal Madhyamik Geography Qustion and Answer.

দশম শ্রেণী ভূগোল | মাধ্যমিক ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর 

” মাধ্যমিক  ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (Madhyamik / WB Madhyamik / MP Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Madhyamik Exam / Madhyamik Class 10th / Class X / Madhyamik Pariksha) এবং বিভিন্ন চাকরির (WBCS, WBSSC, RAIL, PSC, DEFENCE) পরীক্ষায় এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক অনুশীলনীর প্রশ্ন ও উত্তর এবং সাজেশন (WBBSE Class 10th Geography Suggestion / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Geography Suggestion / Madhyamik Class 10th Geography Suggestion / Class X Geography Suggestion / Madhyamik Pariksha Geography Suggestion / Geography Madhyamik Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / WBBSE Class 10th Geography Suggestion FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক (দশম শ্রেণী) ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক প্রশ্নোত্তর এবং সাজেশন (WBBSE Class 10th Geography Suggestion / West Bengal Board of Secondary Education – WBBSE Geography Suggestion / Madhyamik Class 10th Geography Suggestion / Class X Geography Suggestion / Madhyamik Pariksha Geography Suggestion / WBBSE Class 10th Geography Exam Guide / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / WBBSE Class 10th Geography Suggestion FREE PDF Download) সফল হবে।

WBBSE Class 10th Geography | মাধ্যমিক ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th Geography (মাধ্যমিক ভূগোল) – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th Geography Suggestion | দশম শ্রেণী ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th Geography Suggestion (দশম শ্রেণী ভূগোল) – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th Geography Question and Answer | মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th Geography Question and Answer (মাধ্যমিক ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর) – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর 

WB WBBSE Class 10th Geography Suggestion | দশম শ্রেণী ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর 

WB WBBSE Class 10th Geography Suggestion (দশম শ্রেণী ভূগোল) – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর 

West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion | দশম শ্রেণী ভূগোল – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর 

West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion (দশম শ্রেণী ভূগোল) – উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th WBBSE Class 10th Geography Suggestion | দশম শ্রেণী ভূগোল | মাধ্যমিক ভূগোল | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর 

WBBSE Class 10th WBBSE Class 10th Geography Suggestion | দশম শ্রেণী ভূগোল | মাধ্যমিক ভূগোল | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর 

West Bengal Madhyamik  Geography Suggestion Download. WBBSE WBBSE Class 10th Geography short question suggestion. WBBSE Class 10th Geography Suggestion  download. Madhyamik Question Paper Geography. WB Madhyamik 2019 Geography suggestion and important questions. Madhyamik Suggestion  pdf.পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর ও শেষ মুহূর্তের সাজেশন ডাউনলোড। মাধ্যমিক ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন।

Get the WBBSE Class 10th Geography Suggestion by BhugolShiksha.com

 West Bengal WBBSE Class 10th Geography Suggestion  prepared by expert subject teachers. WB Madhyamik Geography Suggestion with 100% Common in the Examination.

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) 

will organize Madhyamik (Madhyamik)  Examination on the last week of February and continue up to the middle of March. Like every year Team BhugolShiksha.com published Madhyamik  All subjects suggestion.

West Bengal Madhyamik Geography Syllabus PDF

The Following document gives the topic wise complete syllabus for West Bengal Madhyamik exams for both Class 9 and 10. Candidates can refer to this PDF for any doubts regarding the syllabus. 

Madhyamik WBBSE Class 10th Geography complete syllabus Click Here to Download

WBBSE Geography Suggestion | West Bengal Madhyamik Exam

WBBSE Class 10th Geography Suggestion  Download PDF: WBBSE Madhyamik Class 10th Geography Suggestion is provided here. WB Madhyamik  Geography Suggestion Questions Answers PDF Download.

Class 10th Geography Suggestion

Class 10th Geography Suggestion  has been provided here. Class 10th Geography Suggestion questions are very much common for the upcoming WBBSE Class 10th Geography examination. Download the solved Class 10th (X) question paper of Geography Subject Provided here. These common questions can be downloaded free. Moreover, you can easily check West Bengal মাধ্যমিক ভূগোল expected common questions for upcoming Madhyamik 10th Exam.

WBBSE Class 10th Geography Suggestion

WB WBBSE Class 10th Geography Suggestion Question and answer. The questions you should practice repeatedly however we can not guarantee that the questions will be 100% common. Hence, you should read the textbook of class 10th thoroughly for 100% sure suggestions. We also advise the WBBSE Madhyamik Students for  year that they read their textbook multiple times and solve the questions.

    স্কুল, কলেজ ও বিভিন্ন ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ডিজিটাল মাধ্যম BhugolShiksha.com । এর প্রধান উদ্দেশ্য পঞ্চম শ্রেণী থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর (মাধ্যমিক ও উচ্চমাধ্যমিক) সমস্ত বিষয় এবং গ্রাজুয়েশনের শুধুমাত্র ভূগোল বিষয়কে  সহজ বাংলা ভাষায় আলোচনার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের কাছে সহজ করে তোলা। এছাড়াও সাধারণ-জ্ঞান, পরীক্ষা প্রস্তুতি, ভ্রমণ গাইড, আশ্চর্যজনক তথ্য, সফল ব্যাক্তিদের জীবনী, বিখ্যাত ব্যাক্তিদের উক্তি,  প্রাণী জ্ঞান, কম্পিউটার, বিজ্ঞান ও বিবিধ প্রবন্ধের মাধ্যমে ছাত্রছাত্রীদের মননকে বিকশিত করে তোলা।
        আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই (দশম শ্রেণী ভূগোল | উপগ্রহ চিত্র ও ভূ-বৈচিত্র্যসূচক মানচিত্র – প্রশ্ন উত্তর সাজেশন | WBBSE Class 10th Geography Suggestion) পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই ভূগোল শিক্ষা – BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকুন। বিভিন্ন বিষয়ের যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করুন এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন , ধন্যবাদ।
নিচের বাটনে ক্লিক করে শেয়ার করেন বন্ধুদের মাঝে