নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

122
নবম শ্রেণীর ভূগোল - ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography
নবম শ্রেণীর ভূগোল - ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  

ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) WB Class 9 Geography : নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. আলফ্রেড ওয়েগনার ‘মহীসঞ্চরণ’ মতবাদের ব্যাখ্যা দেন— A. 1914 সালে B. 1896 সালে C. 1922 সালে D. 1912 সালে

Ans. D

  1. জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট প্রকৃতপক্ষে একটি – A. বনভূমি B. স্তূপ পর্বত C. কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল D. বৃক্ষহীন অঞ্চল

Ans. B

  1. গ্রস্ত উপত্যকার মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে— A. সিন নদী B. রাইন নদী C. ভিলা নদী D. গোদাবরী নদী

Ans. B

  1. টেবিলল্যান্ড বলা হয়ে থাকে— A. পর্বতকে B. মালভূমিকে C. পাহাড়কে D. সমভূমিকে

Ans. B

  1. শিলাস্তরে ভাজ পড়ে সৃষ্টি হয়— A. ভঙ্গিল পর্বত B. স্তূপ পর্বত C. আগ্নেয় পর্বত D. সঞ্চয়জাত পর্বত

Ans. A

  1. পৃথিবীর উচ্চতম আগ্নেয় পর্বত – A. ফুজিয়ামা B. কটোপাকসি C. ওজোস ডেল সালাডো D. মাউন্ট হেলমস

Ans. C

  1. মহাদেশীয় পাতের ঘনত্ব প্রতি ঘনসেমিতে— A. 270 গ্রাম B. 290 গ্রাম C. 260 গ্রাম D. 310 গ্রাম

Ans. A

  1. ঝাড়খণ্ডের রাজমহল একটি – A. স্তূপ পর্বত B. ক্ষয়জাত পর্বত C. ভঙ্গিল পর্বত D. আগ্নেয় পর্বত

Ans. B

  1. পাকিস্তানের সল্টরেঞ্জ একটি— A. ভঙ্গিল পর্বত B. আগ্নেয় পর্বত C. স্তূপ পর্বত D. ক্ষয়জাত পর্বত

Ans. C

  1. ‘টেল’ ভূমিরূপ গঠিত হয়— A. নদীর সঞ্চয়কার্যের ফলে B. হিমবাহের নুড়ি ও কাদা সঞ্চয়ের ফলে C. উপকূলের বালি সঞ্জিত হয়ে D. বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে

Ans. B

  1. পৃথিবীর উচ্চতম আগ্নেয়গিরি হল— A. ফুজিয়ামা B. ভিসুভিয়াস C. ক্রাকাতোয়া D. মৌনালোয়া

Ans. D

  1. নদী প্রধানত ভূমিরূপের পরিবর্তন ঘটায়— A. হিমবাহ অব্যুষিত অঞ্চলে B. হিমরেখার নীচে আর্দ্র অঞ্চলে C. মরু অঞ্চলে D. কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. বর্তমানে যেখানে হিমালয় পর্বত অবস্থিত সেখানে একদিন ছিল— A. ভারত মহাসাগর B. বঙ্গোপসাগর C. টেথিস সাগর D. প্রশান্ত মহাসাগর

Ans. C

  1. ভারতের বিন্ধ্য ও সাতপুরার গ্রস্ত উপত্যকার মধ্যে দিয়ে প্রভাবিত – A. মহানদী B. সরস্বতী নদী C. নর্মদা নদী D. গঙ্গা নদী

Ans. C

  1. ভূমিরূপের গঠন ও পরিবর্তনের জন্য – A. ভূ-আলোড়ন B. নগ্নীভবন C. ভূ-আলোড়ন ও নগ্নীভবন D. কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. জার্মানির ব্ল্যাক ফরেস্ট প্রকৃতপক্ষে একটি – A. বনভূমি B. স্তূপ পর্বত C. কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল D. বৃক্ষহীন অঞ্চল

Ans. B

  1. ‘টেল’ ভূমিরূপ গঠিত হয়— A. নদীর সঞ্চয়কার্যের ফলে B. হিমবাহের নুড়ি ও কাদা সঞ্চয়ের ফলে C. উপকূলের বালি সঞ্জিত হয়ে D. বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে

Ans. B

  1. একটি স্তূপ পর্বতের উদাহরণ হল— A. হিমালয় B. সাতপুরা C. ভিসুভিয়াস D. রকি

Ans. B

  1. ‘পৃথিবীর ছাদ’ বলা হয়— A. পামির মালভূমিকে B. তিব্বত মালভূমিকে C. আরব মালভূমিকে D. লাদাখ মালভূমিকে

Ans. A

  1. ভারতের একটি লাভা মালভূমির উদাহরণ হল— A. লাদাখ মালভূমি B. ছোটোনাগপুর মালভূমি C. দাক্ষিণাত্য মালভূমি D. মেঘালয় মালভূমি

Ans. C

  1. পেডিমেন্ট ভূমিরূপ গঠিত হয়— A. হিমবাহের ক্ষয়ের ফলে B. নদীর ক্ষয়ের ফলে C. সমুদ্র তরঙ্গের ক্ষয়ের ফলে D. বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে

Ans. D

  1. অভিসারী পাত সঞ্চরণের ফলে সৃষ্টি হয়— A. স্তূপ পর্বত B. ভঙ্গিল পর্বত C. ক্ষয়জাত পর্বত D. সমভূমি

Ans. B

  1. The great Rift Valley-এর দৈর্ঘ্য প্রায়— A. 5,800 কিমি B. 5,670 কিমি C. 6,000 কিমি D. 3,475 কিমি

Ans. C

  1. আলফ্রেড ওয়েগনার ‘মহীসঞ্চরণ’ মতবাদের ব্যাখ্যা দেন— A. 1914 সালে B. 1896 সালে C. 1922 সালে D. 1912 সালে

Ans. D

  1. পৃথিবীর সর্বাধিক আগ্নেয়গিরি দেখা যায়— A. প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে B. আটলান্টিক মহাসাগরীয় অঞ্চলে C. ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে D. সুমেরু মহাসাগরীয় অঞ্চলে

Ans. A

  1. প্রতিসারী আটলান্টিক মহাসাগরীয় পাতের গতিবেগ বছরে— A. 5-6সেমি B. 13-14সেমি C. 2-3সেমি D. 9-11সেমি

Ans. C

  1. জাগ্রোস ও এলবুর্জ পর্বতের মাঝে যে মালভূমি রয়েছে – A. লাদাখ B. ইরান C. ইউকন D. ইকুয়েডর

Ans. B

  1. বিস্তৃত প্লাবন সমভূমি দেখা যায়— A. গোদাবরী অববাহিকায় B. নর্মদা অববাহিকায় C. তাপ্তি অববাহিকায় D. গঙ্গা নদীর অববাহিকায়

Ans. D

  1. মাউন্ট এভারেস্ট অবস্থিত – A. নেপালে B. ভুটানে C. ভারতে D. চিনে

Ans. A

  1. আগ্নেয় মেখলা দেখা যায়— A. প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে B. ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে C. আটলান্টিক মহাসাগরীয় অঞ্চলে D. কুমেরু মহাসাগরীয় অঞ্চলে

Ans. A

  1. বিস্তৃত প্লাবন সমভূমি দেখা যায়— A. গোদাবরী অববাহিকায় B. নর্মদা অববাহিকায় C. তাপ্তি অববাহিকায় D. গঙ্গা নদীর অববাহিকায়

Ans. D

  1. বর্তমানে যেখানে হিমালয় পর্বত অবস্থিত সেখানে একদিন ছিল— A. ভারত মহাসাগর B. বঙ্গোপসাগর C. টেথিস সাগর D. প্রশান্ত মহাসাগর

Ans. C

  1. পৃথিবীর উচ্চতম আগ্নেয় পর্বত – A. ফুজিয়ামা B. কটোপাকসি C. ওজোস ডেল সালাডো D. মাউন্ট হেলমস

Ans. C

  1. The great Rift Valley-এর দৈর্ঘ্য প্রায়— A. 5,800 কিমি B. 5,670 কিমি C. 6,000 কিমি D. 3,475 কিমি

Ans. C

  1. আলফ্রেড ওয়েগনার ‘মহীসঞ্চরণ’ মতবাদের ব্যাখ্যা দেন— A. 1914 সালে B. 1896 সালে C. 1922 সালে D. 1912 সালে

Ans. D

  1. ভারতের একটি ভঙ্গিল পর্বত হল— A. পশ্চিমঘাট পর্বত B. পূর্বঘাট পর্বত C. সাতপুরা পর্বত D. হিমালয় পর্বত

Ans. D

  1. গুজরাতের মালব সমভূমি— A. লাভা সমভূমি B. ক্ষয়প্রাপ্ত সমভূমি C. পলি সমভূমি D. মরু সমভূমি

Ans. A

  1. লোয়েস সমভূমি একধরনের – A. ক্ষয়জাত সমভূমি B. সঞ্চয়জাত সমভূমি C. ভূ-আন্দোলনের ফলে সৃষ্ট সমভূমি D. কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. ভারতের একটি আগ্নেয় পর্বত – A. ব্যারেন B. বিন্ধ্য C. নাগা D. মৌনালোয়া

Ans. A

  1. 48. Valley of Thousand smokes বলা হয়— A. ম্যাকেঞ্জি পর্বতকে B. কাটমাই পর্বতকে C. মাউন্ট পোপাকে D. স্ট্রম্বলি পর্বতকে

Ans. B

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. ইউরেশীয় ও আফ্রিকা পাতের সংঘর্ষের ফলে আল্পস পর্বতমালার উৎপত্তি হয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. একমাত্র ______ শিলাতেই জীবাশ্ম দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. পাললিক

  1. এশিয়ার দুটি পর্বতগ্রন্থির নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. পামির গ্রন্থি ও আর্মেনীয় গ্রন্থি।

  1. আগ্নেয় পর্বতের যে অংশ দিয়ে অগ্ন্যুৎপাত হয় তাকে জ্বালামুখ বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. গ্রাবেন কোথায় দেখা যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. দুটি চ্যুতির মধ্যবর্তী নিম্নস্থানে।

  1. প্লাবন সমভূমি তৈরির জন্য পাত সঞ্চরণের ভূমিকা প্রধান। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. একটি প্রাচীন ভঙ্গিল পর্বতের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. উত্তর আমেরিকার ক্যালেডোনিয়ান।

  1. মালভূমিকে টেবিলল্যান্ড বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. ভারতের দ্বিতীয় উচ্চতম শৃঙ্গ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কাঞ্চনজঙ্ঘা।

  1. পর্বত মধ্যবর্তী মালভূমির একটি উদাহরণ হল ‘দাক্ষিণাত্য মালভূমি’। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. পৃথিবীর অধিকাংশ আগ্নেয়গিরি ______ মহাসাগরীয় আগ্নেয় মেখলায় অবস্থিত। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. প্রশান্ত

  1. তুরানের নিম্নভূমি ______ সমভূমির উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অবনত

  1. জাপানের ফুজিয়ামা একটি সুপ্ত আগ্নেয়গিরি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. মহাকাল ও মহাদেব কী ধরনের পর্বত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্ষয়জাত পর্বত।

  1. তুরানের নিম্নভূমি ______ সমভূমির উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অবনত

  1. ফ্রান্সের ভোজ একটি স্তূপ পর্বত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. বদ্বীপ সমভূমি সূক্ষ্ম পলি দ্বারা গঠিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. রাইন নদীর উপত্যকা, গ্রস্ত উপত্যকার উদাহরণ। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ কোনটি? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. গঙ্গাব্ৰত্মপুত্র নদীর বদ্বীপ।

  1. ছোটোনাগপুর মালভূমি একটি ব্যবচ্ছিন্ন সমভূমি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. প্রাচীন সমভূমি শিল্ড নামে পরিচিত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. একটি ভূগাঠনিক সমভূমির উদাহরণ দাও। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. তুরানের নিম্নভূমি।

  1. তিব্বতীয় পাত ও ভারতীয় পাতের সংযোগরেখাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সিন্ধু সিবনরেখা।

  1. তুরানের নিম্নভূমি ______ সমভূমির উদাহরণ। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. অবনত

  1. পূর্বঘাট একটি স্তূপ পর্বত। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. ভারতের একটি স্তূপ পর্বতের নাম লেখো। (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সাতপুরা।

  1. সমপ্রায় সমভূমির মধ্যে ক্ষয়প্রাপ্ত অবশিষ্টাংশকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মোনাডনক।

  1. মালভূমিকে টেবিলল্যান্ড বলা হয়। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. হিমালয় কোন্ যুগে সৃষ্ট ভঙ্গিল পর্বত? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. টার্শিয়ারি।

  1. আর্মেনীয় গ্রন্থি থেকে হিমালয় পর্বত সৃষ্টি হয়েছে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. সমপ্রায় মরুভূমির এরকম নামকরণ করা হয়েছে কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. সমভূমি কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ক্যালডেরা বা জ্বালামুখ গহুর কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ভূগাঠনিক বিপর্যয় কী?

Ans. নিজে করো।

  1. প্লাবন সমভূমি কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ সমভূমি কোথায় অবস্থিত?

Ans. নিজে করো।

  1. গিরিজনি আলোড়ন কী?

Ans. নিজে করো।

  1. প্লাবন সমভূমি কী?

Ans. নিজে করো।

  1. মালভূমি কী?

Ans. নিজে করো।

  1. সঞ্চয়জাত পর্বত কী?

Ans. নিজে করো।

  1. টেথিস সাগর কী?

Ans. নিজে করো।

  1. প্রাচীন ও নবীন ভঙ্গিল পর্বত কী?

Ans. নিজে করো।

  1. মোনাডনক কী?

Ans. নিজে করো।

  1. অবনত সমভূমি কী?

Ans. নিজে করো।

  1. সমস্থিতিগত আলোড়ন কী?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভূগোল –  ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / Class 9 Geography Question and Answer / Class IX Geography Suggestion / Class 9 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Suggestion  / Class 9 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Geography Exam Guide  / Class 9 Geography Suggestion 2021 / Class 9 Geography Suggestion 2022 / Class 9 Geography Suggestion 2023 / Class 9 Geography Suggestion 2024 / Class 9 Geography Suggestion 2025 / Class 9 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল 

ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভূগোল 

ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভূগোল  – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Geography  

নবম শ্রেণীর ভূগোল (Class 9 Geography) – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Geography Suggestion  | Class 9 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Geography Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) । Class 9 Geography Suggestion.

WBBSE Class 9th Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Geography Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Geography Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Geography Question and Answer নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Geography Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion  . Class 9 Geography Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Geography. WB Class 9  Geography suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Geography Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Geography Suggestion  is provided here. WB Class 9 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভূগোল – ভূমিরূপ গঠনকারী প্রক্রিয়া ও পৃথিবীর বিভিন্ন ভূমিরূপ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।