নবম শ্রেণীর ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

107
নবম শ্রেণীর ভূগোল - আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography
নবম শ্রেণীর ভূগোল - আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  

আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) | WB Class 9 Geography

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর : আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) WB Class 9 Geography : নবম শ্রেণীর ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography নিচে দেওয়া হলো। এই নবম শ্রেণীর  ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion, Notes – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short,  Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 9th Nine IX Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট। তোমরা যারা আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, অতি সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9th Geography Question and Answer 

সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. কাস্ট ভূমিরূপ যে আবহবিকারের ফলে ঘটে— A. জারণ B. অঙ্গারযোজন C. আর্দ্র-বিশ্লেষণ D. জৈবিক আবহবিকার

Ans. B

  1. চুনাপাথরযুক্ত অঞ্চলে বেশি দেখা যায়— A. কার্বোনেশন B. হাইড্রেশন C. হাইড্রোলিসিস D. অক্সিডেশন

Ans. A

  1. মরুভূমি অঞ্চলে মৃত্তিকা ক্ষয় হয়— A. নদীর দ্বারা B. হিমবাহের দ্বারা C. বায়ুপ্রবাহের দ্বারা D. মানুষের দ্বারা

Ans. C

  1. যান্ত্রিক আবহবিকারের ফলে শিলায় ঘটে— A. ভৌত পরিবর্তন B. রাসায়নিক পরিবর্তন C. উভয় প্রকার পরিবর্তন D. কোনো পরিবর্তন হয় না

Ans. A

  1. শিলার শুধুমাত্র আকৃতিগত পরিবর্তন যে আবহবিকারের ফলে ঘটে, সেটি হল— A. জৈবিক আবহবিকার B. যান্ত্রিক আবহবিকার C. জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার D. রাসায়নিক আবহবিকার

Ans. B

  1. বৃষ্টিবহুল ক্রান্তীয় অঞ্চলে দেখা যায়— A. যান্ত্রিক আবহবিকার B. রাসায়নিক আবহবিকার C. জৈবিক আবহবিকার D. কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. বিষমসত্ত্ব শিলায় যে ধরনের আবহবিকার ঘটে তা হল— A. বিচূর্ণন B. বোল্ডার ভাঙন C. শল্কমোচন D. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ

Ans. D

  1. মৃত্তিকাক্ষয়ের একটি মনুষ্যসৃষ্ট কারণ হল— A. জলপ্রবাহ B. কৃষিকার্য C. শিকড় বৃদ্ধি D. মাটিতে গর্ত সৃষ্টি

Ans. B

  1. উষ্ণ মরুভূমিতে যান্ত্রিক আবহবিকারের প্রধান প্রক্রিয়াটি হল – A. লবণ কেলাস গঠন B. তুষার খণ্ডীকরণ C. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ D. প্রস্তরচাঁই বিচ্ছিন্নকরণ

Ans. C

  1. বিষমসত্ত্ব শিলায় যে ধরনের আবহবিকার ঘটে তা হল— A. বিচূর্ণন B. বোল্ডার ভাঙন C. শল্কমোচন D. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ

Ans. D

  1. পাহাড়ি অঞ্চলে শিলাচূর্ণের চলনকে বলে— A. যান্ত্রিক আবহবিকার B. রাসায়নিক আবহবিকার C. পুঞ্জিত ক্ষয় D. নগ্নীভবন

Ans. C

  1. যান্ত্রিক ও রাসায়নিক উভয় আবহবিকার বেশি হয়— A. শীতল নাতিশীতোয় অঞ্চলে B. উষ্ণ নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে C. নিরক্ষীয় অঞ্চলে D. মরু অঞ্চলে

Ans. B

  1. শল্কমোচন প্রক্রিয়াটি হয় – A. ব্যাসল্ট শিলায় B. গ্রানাইট শিলায় C. বেলেপাথরে D. কাদাপাথরে

Ans. B

  1. মৃত্তিকা সৃষ্টির প্রাথমিক পর্যায়ে সৃষ্টি হয়— A. সোলাম B. রেগোলিথ C. ব্যাথোলিথ D. কনোলিথ

Ans. B

  1. ধাপচাষ অধিক দেখা যায়— A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মরুভূমিতে C. সমভূমিতে D. উপকূলে

Ans. A

  1. মরুভূমি অঞ্চলে মৃত্তিকা ক্ষয় হয়— A. নদীর দ্বারা B. হিমবাহের দ্বারা C. বায়ুপ্রবাহের দ্বারা D. মানুষের দ্বারা

Ans. C

  1. সমসত্ত্ব শিলার প্রস্তরখণ্ডে দেখা যায়— A. প্রস্তরচাঁই বিচ্ছিন্নকরণ B. শল্কমোচন C. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ D. জৈবিক আবহবিকার

Ans. B

  1. কাস্ট ভূমিরূপ যে আবহবিকারের ফলে ঘটে— A. জারণ B. অঙ্গারযোজন C. আর্দ্র-বিশ্লেষণ D. জৈবিক আবহবিকার

Ans. B

  1. ভূপৃষ্ঠের শিলাগুলি যে পদ্ধতির মাধ্যমে চূর্ণবিচূর্ণ হয় তাকে বলে— A. ক্ষয়ীভবন B. নগ্নীভবন C. বিচূর্ণীভবন D. পুঞ্জিত ক্ষয়

Ans. C

  1. তুহিন খণ্ডীকরণে সৃষ্ট শঙ্কু আকৃতির শিলাচূর্ণকে বলা হয়— A. ট্যালাস বা স্ক্রী B. আর্গ C. পেডিমেন্ট D. বাজাদা

Ans. A

  1. রাসায়নিক আবহবিকারের ফলে শিলায় মরচে পড়ার প্রক্রিয়া হল— A. জারণ B. কার্বোনেশন C. দ্রবণ D. আর্দ্র বিশ্লেষণ

Ans. A

  1. যে প্রক্রিয়ায় ক্যালশিয়াম কার্বনেট ক্যালশিয়াম বাইকার্বনেটে পরিণত হয়— A. জারণ B. অগারযোজন C. জলযোজন D. দ্রবণ

Ans. B

  1. শিলার শুধুমাত্র আকৃতিগত পরিবর্তন যে আবহবিকারের ফলে ঘটে, সেটি হল— A. জৈবিক আবহবিকার B. যান্ত্রিক আবহবিকার C. জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার D. রাসায়নিক আবহবিকার

Ans. B

  1. তুহিন-খণ্ডীকরণের ফলে সৃষ্টি শিলাখণ্ডগুলিকে বলা হয়— A. ট্যালাস B. পেডিমেন্ট C. লোয়েস D. বাজাদা

Ans. A

  1. কাস্ট ভূমিরূপ যে আবহবিকারের ফলে ঘটে— A. জারণ B. অঙ্গারযোজন C. আর্দ্র-বিশ্লেষণ D. জৈবিক আবহবিকার

Ans. B

  1. তুহিন-খণ্ডীকরণের ফলে সৃষ্টি শিলাখণ্ডগুলিকে বলা হয়— A. ট্যালাস B. পেডিমেন্ট C. লোয়েস D. বাজাদা

Ans. A

  1. যান্ত্রিক ও রাসায়নিক উভয় আবহবিকার বেশি হয়— A. শীতল নাতিশীতোয় অঞ্চলে B. উষ্ণ নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে C. নিরক্ষীয় অঞ্চলে D. মরু অঞ্চলে

Ans. B

  1. হিউমাস সৃষ্টির পর্যায়টি হল— A. রেগোলিথ B. হিউমিফিকেশন C. খনিজকরণ D. এলুভিয়েশন

Ans. B

  1. শল্কমোচন প্রক্রিয়াটি হয় – A. ব্যাসল্ট শিলায় B. গ্রানাইট শিলায় C. বেলেপাথরে D. কাদাপাথরে

Ans. B

  1. যান্ত্রিক আবহবিকারের অন্যতম মাধ্যম— A. মাধ্যাকর্ষণ শক্তি B. অক্সিজেন C. শিলার কাঠিন্য D. উষ্ণতা

Ans. D

  1. শিলার শুধুমাত্র আকৃতিগত পরিবর্তন যে আবহবিকারের ফলে ঘটে, সেটি হল—/A. জৈবিক আবহবিকার B. যান্ত্রিক আবহবিকার C. জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার D. রাসায়নিক আবহবিকার

Ans. B

  1. উষ্ণ মরুভূমিতে যান্ত্রিক আবহবিকারের প্রধান প্রক্রিয়াটি হল – A. লবণ কেলাস গঠন B. তুষার খণ্ডীকরণ C. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ D. প্রস্তরচাঁই বিচ্ছিন্নকরণ

Ans. C

  1. পাহাড়ি অঞ্চলে শিলাচূর্ণের চলনকে বলে— A. যান্ত্রিক আবহবিকার B. রাসায়নিক আবহবিকার C. পুঞ্জিত ক্ষয় D. নগ্নীভবন

Ans. C

  1. ভূপৃষ্ঠের শিলাগুলি যে পদ্ধতির মাধ্যমে চূর্ণবিচূর্ণ হয় তাকে বলে— A. ক্ষয়ীভবন B. নগ্নীভবন C. বিচূর্ণীভবন D. পুঞ্জিত ক্ষয়

Ans. C

  1. আবহবিকারের ফলে চুনাপাথরযুক্ত অঞ্চলে শিলাচূর্ণযুক্ত মৃত্তিকার আস্তরণকে বলে— A. টেরারোসা B. ট্যালাস C. ব্লকস্পেড D. পেডিমেন্ট

Ans. A

  1. ধাপচাষ অধিক দেখা যায়— A. পার্বত্য অঞ্চলে B. মরুভূমিতে C. সমভূমিতে D. উপকূলে

Ans. A

  1. যান্ত্রিক ও রাসায়নিক উভয় আবহবিকার বেশি হয়— A. শীতল নাতিশীতোয় অঞ্চলে B. উষ্ণ নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে C. নিরক্ষীয় অঞ্চলে D. মরু অঞ্চলে

Ans. B

  1. শিলার শুধুমাত্র আকৃতিগত পরিবর্তন যে আবহবিকারের ফলে ঘটে, সেটি হল— A. জৈবিক আবহবিকার B. যান্ত্রিক আবহবিকার C. জৈব-যান্ত্রিক আবহবিকার D. রাসায়নিক আবহবিকার

Ans. B

  1. যে প্রক্রিয়ায় ক্যালশিয়াম কার্বনেট ক্যালশিয়াম বাইকার্বনেটে পরিণত হয়— A. জারণ B. অগারযোজন C. জলযোজন D. দ্রবণ

Ans. B

  1. মরুভূমি অঞ্চলে মৃত্তিকা ক্ষয় হয়— A. নদীর দ্বারা B. হিমবাহের দ্বারা C. বায়ুপ্রবাহের দ্বারা D. মানুষের দ্বারা

Ans. C

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 1 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. জারণ প্রক্রিয়ায় কোন গ্যাসীয় উপাদান প্রয়োজন হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. অক্সিজেন।

  1. অঙ্গারযোজন প্রক্রিয়ায় শিলায় মরচে পড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. আবহবিকারের সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ ফল হল—এটি মৃত্তিকা সৃষ্টিতে সাহায্য করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. চিলেশন এক ধরনের জৈব রাসায়নিক আবহবিকার। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. থর মরুভূমিকে আবহবিকারের কোন প্রক্রিয়া অধিক কার্যকরী? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ।

  1. ক্ষয়ীভবনের ওপর জলবায়ুর প্রভাব খুব বেশি। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. আবহবিকারের ফলে সৃষ্ট শিলাচূর্ণের আস্তরণকে রেগোলিথ বলে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. নগ্নীভবনে শিলাস্তর উন্মুক্ত হয়ে পড়ে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. দ্রবণ যান্ত্রিক আবহবিকারের একটি প্রক্রিয়া। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. মিথ্যা

  1. জল, তুষার কেলাসে পরিণত হলে আয়তনে ______ যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বেড়ে

  1. শস্যের শিকড় দ্বারা জমি আচ্ছাদন করে মৃত্তিকা সংরক্ষণ করার পদ্ধতিকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. মালচিং (mulching)।

  1. কোন্ ধরনের আবহবিকারের ফলে মরুভূমিতে বিকেলের দিকে গুলি ছোড়ার মত শব্দ শুনতে পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ।

  1. ঋতুভেদে বৃষ্টিপাত যান্ত্রিক আবহবিকারে সহায়তা করে। (সত্য/মিথ্যা নির্বাচন করো)

Ans. সত্য

  1. কোন্ আবহবিকারের ফলে শিলায় মরচে পড়ে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জারণ।

  1. আবহবিকারের গুরুত্বপূর্ণ ফল হল ______ সৃষ্টি। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মৃত্তিকা

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে ______ আবহবিকার বেশি দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রাসায়নিক

  1. যে প্রক্রিয়ার মাধ্যমে হিউমাস তৈরি হয় তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. হিউমিফিকেশন।

  1. পর্বতের ঢালে আবহবিকারের ফলে সৃষ্ট শঙ্কু আকৃতির শিলাচূর্ণকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ট্যালাস।

  1. কৃষিকার্যের মাধ্যমে জৈব আবহবিকার ঘটায় ______। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. মানুষ

  1. শিলাস্তরের চাপ হ্রাসজনিত যান্ত্রিক আবহবিকারের কারণে শিলাস্তর খণ্ডবিখণ্ড হলে তাকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. সিটিং (sheeting)।

  1. ‘আবহবিকার’ শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন কে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. জি. কে. গিলবার্ট।

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে ______ আবহবিকার বেশি দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. রাসায়নিক

  1. প্রকৃতি যখন স্বাভাবিকভাবে মাটির আস্তরণের ক্ষয় করে তখন তাকে কী ধরনের ক্ষয় বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ভূতাত্ত্বিক ক্ষয়।

  1. দ্রবণ প্রক্রিয়ায় চুনাপাথরযুক্ত অঞ্চলে ______ ভূমিরূপ দেখা যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. কার্স্ট

  1. চুনাপাথরগঠিত অঞ্চলে কী ধরনের আবহবিকার হয়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. কার্বোনেশন।

  1. কোন্ আবহবিকারের ফলে শিলার ভৌত ও রাসায়নিক উভয় পরিবর্তন ঘটে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. রাসায়নিক আবহবিকার।

  1. পার্বত্য ঢালে ধাপ বা সোপান তৈরি করে মৃত্তিকা সংরক্ষণ করার পদ্ধতিকে কী বলে? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ধাপচাষ।

  1. জল, তুষার কেলাসে পরিণত হলে আয়তনে ______ যায়। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. বেড়ে

  1. বিষমধর্মী খনিজ দ্বারা গঠিত শিলায় ______ আবহবিকার ঘটে। (শূন্যস্থান পূরন করো)

Ans. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ

  1. কোন্ ধরনের আবহবিকারের ফলে মরুভূমিতে বিকেলের দিকে গুলি ছোড়ার মত শব্দ শুনতে পাওয়া যায়? (এক কথায় উত্তর দাও)

Ans. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ।

সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন: মান – 2 | নবম শ্রেণীর ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography

  1. ভূপৃষ্ঠের কোথায় যান্ত্রিক আবহবিকার বেশি দেখা যায়?

Ans. নিজে করো।

  1. কলয়েড প্লাকিং কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. আবহবিকার কত প্রকার ও কী কী?

Ans. নিজে করো।

  1. মৃত্তিকাক্ষয় কী?

Ans. নিজে করো।

  1. কলয়েড প্লাকিং কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. জৈব আবহবিকার কী?

Ans. নিজে করো।

  1. হিউমিফিকেশন কী?

Ans. নিজে করো।

  1. রাসায়নিক আবহবিকার কী?

Ans. নিজে করো।

  1. আর্দ্র বিশ্লেষণ কী?

Ans. নিজে করো।

  1. জৈব আবহবিকার কী?

Ans. নিজে করো।

  1. টেরারোসা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. শল্কমোচন কী?

Ans. নিজে করো।

  1. জৈব আবহবিকারে উদ্ভিদের ভূমিকা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. জৈব আবহবিকারে মানুষের ভূমিকা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. যান্ত্রিক আবহবিকারে তুষারের ভূমিকা কী?

Ans. নিজে করো।

  1. পুঞ্জিত ক্ষয় কী?

Ans. নিজে করো।

  1. আবহবিকারকে বিচূর্ণীভবন বলে কেন?

Ans. নিজে করো।

  1. টর কাকে বলে?

Ans. নিজে করো।

  1. নগ্নীভবন কী?

Ans. নিজে করো।

  1. ক্ষুদ্রকণা বিশরণ কী?

Ans. নিজে করো।

 নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Class 9 Geography Question and Answer / Suggestion / Notes

আরোও দেখুন :-

নবম শ্রেণীর ভূগোল সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

 নবম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর – Class 9th All Subjects Suggestion 

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর অঙ্ক প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

আরোও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর  Click here

Info : Class 9 Geography Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 9th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর   

” নবম শ্রেণীর  ভূগোল –  আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক নবম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 9  / WBBSE / Class 9  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 9 Exam / Class 9 Class 9th / WB Class XII / Class 9 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে BhugolShiksha.com এর পক্ষ থেকে নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / Class 9 Geography Question and Answer / Class IX Geography Suggestion / Class 9 Pariksha Geography Suggestion  / Geography Class 9 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 9 Geography Suggestion / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 9th Geography Suggestion  / Class 9 Geography Question and Answer  / Class XII Geography Suggestion  / Class 9 Pariksha Suggestion  / Class 9 Geography Exam Guide  / Class 9 Geography Suggestion 2021 / Class 9 Geography Suggestion 2022 / Class 9 Geography Suggestion 2023 / Class 9 Geography Suggestion 2024 / Class 9 Geography Suggestion 2025 / Class 9 Geography Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 9 Geography Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর  

আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর।

আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণীর ভূগোল 

আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর।

আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | নবম শ্রেণির ভূগোল 

আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) Class 9 Geography Question and Answer Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

নবম শ্রেণি ভূগোল  – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | Class 9 Geography  

নবম শ্রেণীর ভূগোল (Class 9 Geography) – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর | আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর ।

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  | নবম শ্রেণির ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর | WB Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) | পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন ও উত্তর । Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion | WB Class 9 Geography Suggestion  | Class 9 Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 9th Geography Question and Answer Suggestion. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion 

নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) । Class 9 Geography Suggestion.

WBBSE Class 9th Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়)

WBBSE Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  । আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) | Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) – প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর ।

Class 9 Geography Question and Answer Suggestions  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর 

Class 9 Geography Question and Answer  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  Class 9 Geography Question and Answer নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর  প্রশ্ন ও উত্তর – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class Nine Geography Suggestion  | নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর   – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর 

WB Class 9 Geography Suggestion নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) MCQ প্রশ্ন ও উত্তর । WB Class 9 Geography Suggestion  নবম শ্রেণীর ভূগোল প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 9  Geography Suggestion  Download. WBBSE Class 9th Geography short question suggestion  . Class 9 Geography Suggestion   download. Class 9th Question Paper  Geography. WB Class 9  Geography suggestion and important question and answer. Class 9 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ নবম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। নবম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the WB Class 9 Geography Question and Answer by BhugolShiksha.com

West Bengal Class 9 Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 9  Geography Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Nine IX Geography Suggestion | West Bengal WBBSE Class 9 Exam 

Class 9 Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 9 Nine IX Geography Suggestion  is provided here. WB Class 9 Geography Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

নবম শ্রেণীর ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” নবম শ্রেণীর ভূগোল – আবহবিকার (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর | WB Class 9 Geography  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই BhugolShiksha.com ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।