West Bengal Class 8th Geography MCQ | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

1378
West Bengal Class 8th Geography MCQ | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর
West Bengal Class 8th Geography MCQ | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 8th Geography MCQ

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) : অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর : West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) Question and Answer, Notes | West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII Geography Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

WBBSE Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Question and Answer) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর

  1. ভূঅভ্যন্তরের গলিত সান্দ্র পদার্থকে বলে—

(A) ম্যাগমা

(B) লাভা

(C) আগ্নেয়গিরি

Ans. A

  1. এদের মধ্যে সবচেয়ে পুরু স্তরটি হল—

(A) ভূত্বক

(B) গুরুমণ্ডল

(C) কেন্দ্রমণ্ডল

Ans. C

  1. পৃথিবীর মহাসাগরগুলির তলদেশ–

(A) সিলিকন ও ম্যাগনেশিয়াম দিয়ে গঠিত

(B) লোহা ও নিকেল দিয়ে গঠিত

(C) লোহা ও ম্যাগনেশিয়াম দিয়ে গঠিত

Ans. A

  1. উষ্ণ প্রস্রবণের জল গরম হয়—

(A) ভূ-তাপ শক্তির জন্য

(B) সূর্যের আলো থেকে

(C) তাপ গ্রহণ করে

(D) সরাসরি লাভার সংস্পর্শে

Ans. A

  1. পৃথিবীর কঠিন বহিরাবরণকে বলে—

(A) পাত

(B) নিফে

(C) ভূপৃষ্ঠ

(D) মাটি

Ans. C

  1. পৃথিবী পৃষ্ঠের গড় তাপমাত্রা—

(A) 10 °সে

(B) 12 °সে

(C) 15 °সে

Ans. C

  1. কেন্দ্রমণ্ডলের পদার্থসমূহ প্রচণ্ড তাপ ও চাপে—

(A) তরল অবস্থায় রয়েছে

(B) স্থিতিস্থাপক বা সান্দ্র অবস্থায় রয়েছে

(C) কঠিন অবস্থায় রয়েছে

Ans. B

  1. শিলামণ্ডলের বাইরের অংশকে বলে—

(A) ভূত্বক

(B) গুরুমন্ডল

(C) কেন্দ্রমণ্ডল

Ans. A

  1. পাললিক শিলার রূপান্তরের ফলে শিলামধ্যস্থ জীবাশ্মগুলি—

(A) অদৃশ্য হয়ে যায়

(B) খনিজে পরিণত হয়

(C) শিলায় থেকে যায়

Ans. A

  1. ক্ষয়প্রতিরোধ ক্ষমতা সবথেকে বেশি হয় যে শিলার সেটি হল—

(A) পাললিক শিলা

(B) রুপান্তরিত শিলা

(C) আগ্নেয় শিলা

Ans. B

  1. ব্যাসল্ট শিলার রূপান্তরিত রূপ হল—

(A) অ্যাম্ফিবোলাইট

(B) ফিলাইট

(C) হর্নব্লেন্ড

Ans. A

  1. ফিলাইট কার পরিবর্তিত রূপ?—

(A) স্লেট-এর

(B) ব্যাসল্ট-এর

(C) পিট-এর

Ans. A

  1. যে শিলায় গঠিত অঞ্চলের ভূমিরূপগুলি সাধারণত গোলাকার হয়. সেটি হল—

(A) গ্রানাইট

(B) ব্যাসল্ট

(C) কংগ্লোমারেট

Ans. A

  1. মোহ স্কেল অনুসারে সর্বনিম্ন কাঠিন্যের খনিজটি হল—

(A) কোয়ার্টজ

(B) ফেল্ডসপার

(C) ট্যাঙ্ক

Ans. C

  1. সাদা রঙের প্ল্যাজিওক্লেজ ফেল্ডসপারের মূল উপাদান হল—

(A) পটাশিয়াম

(B) সোডিয়াম

(C) ম্যাগনেশিয়াম

Ans. B

  1. পাললিক শিলা রূপান্তরের ফলে তার বন্ধুরতা—

(A) হ্রাস পায়

(B) বৃদ্ধি পায়

(C) একই থাকে

Ans. A

  1. উভয় গোলার্ধে 0°-5° অক্ষরেখার মধ্যে অবস্থিত অঞ্চলটি হল—

(A) অশ্ব অক্ষাংশ

(B) ক্রান্তীয় শান্তবলয়

(C) নিরক্ষীয় শান্তবলয়

Ans. B

  1. নিয়ত বায়ুকে ভাগ করা যায়—

(A) তিন ভাগে

(B) সাত ভাগে

(C) এগারো ভাগে

Ans. A

  1. উত্তরও দক্ষিণ গোলার্ধে 25°-35° অক্ষরেখার মধ্যবর্তী অঞ্চল কী নামে পরিচিত—

(A) নিরক্ষীয় অঞ্চল

(B) ক্রান্তীয় অঞ্চল

(C) মেরু অঞ্চল

Ans. B

  1. বায়ু যে দিক থেকে প্রবাহিত হয়. কোরিওলিস বল তার কোন্ দিকে ঘটে—

(A) সরলরেখায়

(B) সমান্তরালে

(C) সমকোণে

Ans. C

  1. উইলিয়াম ফেরেল ছিলেন একজন—

(A) ডাচ আবহবিদ

(B) মার্কিন আবহবিদ

(C) ফরাসি আবহবিদ

Ans. B

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে বায়ুর চাপ—

(A) বেশি

(B) কম

(C) একেবারেই নেই

Ans. B

  1. গর্জনশীল চল্লিশা হল—

(A) 50° দক্ষিণ অক্ষরেখা

(B) 40° দক্ষিণ অক্ষরেখা

(C) 40° উত্তর অক্ষরেখা

Ans. B

  1. প্রতীপ ঘূর্ণবাতের কেন্দ্রে থাকে বায়ুর—

(A) উচ্চচাপ

(B) নিম্নচাপ

(C) সমচাপ

Ans. A

  1. পরিচলন বৃষ্টিপাত দেখা যায়—

(A) নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে

(B) মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে

(C) ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলে

(D) তুন্দ্রা জলবায়ু অঞ্চলে

Ans. A

  1. ফাইলিন একটি—

(A) পরিচলন বৃষ্টি

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টি

(C) ঘূর্ণবাত বৃষ্টি

Ans. C

  1. পশ্চিমবঙ্গের আশ্বিনের ঝড় যে বৃষ্টিপাতের উদাহরণ—

(A) ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত

(B) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(C) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

Ans. A

  1. সূর্য বা চাদের চারপাশে বলয়ের মতো যে মেঘ ভেসে থাকে তাকে বলে—

(A) সিরাস

(B) সিরোস্ট্রাটাস

(C) কিউমুলোনিম্বাস

Ans. B

  1. যে সময় বাড়ির বাইরে যেতে গেলে সাধারণত বর্ষাতি নেওয়ার দরকার নেই—

(A) এথেন্সে জানুয়ারিতে

(B) কলকাতায় জুলাইতে

(C) ঢাকায় ডিসেম্বরে

Ans. B

  1. কোনো নির্দিষ্ট উষ্ণতায় নির্দিষ্ট পরিমাণ বায়ু সর্বোচ্চ যত পরিমাণ জলীয়বাষ্প ধারণ করতে পারে সেই পরিমাণ জলীয়বাষ্প ওই বায়ুতে থাকলে তাকে বলে—

(A) সম্পৃক্ত বায়ু

(B) অসম্পৃক্ত বায়ু

(C) মৌসুমি বায়ু

Ans. A

  1. পৃথিবীর অধিকাংশ বৃষ্টিপাত হল—

(A) পরিচলন বৃষ্টিপাত

(B) শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টিপাত

(C) ঘূর্ণবাতজনিত বৃষ্টিপাত

(D) শিলাবৃষ্টি ধরনের বৃষ্টিপাত

Ans. B

  1. একটানা বৃষ্টির পূর্বাভাস দেয়—

(A) অল্টোস্ট্রাটাস মেঘ

(B) অল্টোকিউমুলাস মেঘ

(C) কিউমুলোনিম্বাস মেঘ

Ans. A

  1. মৌসুমি জলবায়ু অঙ্কুলে বর্ষাকালের অন্যতম বৈশিষ্ট্য হল—

(A) মৌসুমি বিস্ফোরণ

(B) কালবৈশাখী

(C) আম্রবৃষ্টি

Ans. A

  1. জলপাই গাছ দেখা যায়—

(A) তুন্দ্রা অঞ্চলে

(B) নিরক্ষীয় অঞ্চলে

(C) ভূমধ্যসাগরীয় অঞ্চলে

Ans. C

  1. ‘তুন্দ্রা অঞ্চলের পশু অধিপতি’ হল—

(A) বলগা হরিণ

(B) শ্বেত ভাল্লুক

(C) সিন্ধুঘোটক

Ans. A

  1. নিরক্ষীয় জলবায়ুর অবস্থান লক্ষ করা যায়—

(A) নিরক্ষরেখার কাছে

(B) কর্কটক্রান্তি রেখার কাছে

(C) মকরক্রান্তি রেখার কাছে

Ans. A

  1. টিউপিক বাসগৃহ ব্যবহারকারী অধিবাসীরা হল—

(A) এস্কিমো

(B) ল্যাপ

(C) ফিন

(D) ইয়াকুত

Ans. A

  1. নিরক্ষীয় অঞ্চলে দিনরাত্রির দৈর্ঘ্য সংক্রান্ত সঠিক তথ্যটি হল—

(A) দিন বড়ো ও রাত্রি ছোটো

(B) দিন ছোটো ও রাত্রি বড়ো

(C) দিন ও রাত্রির দৈর্ঘ্য সমান

Ans. C

  1. শিল্পজাত দ্রব্য উৎপাদন হল একধরনের—

(A) প্রকৃতি-নির্ভর কাজ

(B) সেবামূলক কাজ

(C) প্রযুক্তিনির্ভর কাজ

Ans. C

  1. ইউক্রেনের চেরনোবিলে পারমাণবিক দুর্ঘটনা ঘটে—

(A) 1966 সালে

(B) 1976 সালে

(C) 1986 সালে

Ans. C

  1. কৃষিকাজ হল একধরনের—

(A) প্রকৃতি-নির্ভর কাজ

(B) প্রযুক্তি-নির্ভর কাজ

(C) সেবামূলক কাজ

Ans. A

  1. পরিবেশের অবনমন নিয়ন্ত্রণ করার প্রধান উপায়—

(A) আইন প্রণয়ন

(B) সচেতনতা বৃদ্ধি

(C) উন্নয়ন পরিকল্পনা গ্রহণ

Ans. B

  1. পরিবেশের অবনমন ঘটে—

(A) দু-ভাবে

(B) তিনভাবে

(C) চারভাবে

Ans. A

  1. ভোপালের গ্যাস দুর্ঘটনা ঘটে—

(A) 1974 সালে

(B) 1984 সালে

(C) 1994 সালে

(D) 2008 সালে

Ans. B

  1. পৃথিবীর উচ্চতম নৌপরিবহণযোগ্য হ্রদ হল—

(A) লাডোগা

(B) বৈকাল

(C) সোমোরিরি

(D) টিটিকাকা

Ans. D

  1. আমাজনের দীর্ঘতম উপনদী হল—

(A) পুরুস

(B) জুরুয়া

(C) মাদিরা

(D) নেগ্রো

Ans. C

  1. আন্দিজ পৃথিবীর

(A) উচ্চতম পর্বতশ্রেণী

(B) দ্বিতীয় উচ্চতম পর্বতশ্রেণী

(C) তৃতীয় উচ্চতম পর্বতশ্রেণী

Ans. B

  1. পম্পাস তৃণভূমি যে জলবায়ুর অন্তর্গত-

(A) নাতিশীতোষ্ণ

(B) উষ্ণ মরু

(C) ভূমধ্যসাগরীয়

(D) তুন্দ্রা

Ans. A

  1. দক্ষিণ আমেরিকায় পাওয়া যাবে পৃথিবীর—

(A) গভীরতম হ্রদ

(B) দীর্ঘতম পর্বতশ্রেণি

(C) উচ্চতম স্থান

Ans. B

  1. দক্ষিণ আমেরিকা মহাদেশে অবস্থিত মরুভূমিটি হল—

(A) প্যাটাগোনিয়া

(B) গোবি

(C) কালাহারি

(D) সাহারা

Ans. A

  1. অস্ট্রেলিয়ার ‘আপেল রাজ্য’ বলা হয়

(A) নিউজিল্যান্ডকে

(B) ভিক্টোরিয়াকে

(C) তাসমানিয়াকে

(D) অ্যাডিলেডকে

Ans. C

  1. ওশিয়ানিয়া মহাদেশে দ্বীপের সংখ্যা প্রায়

(A) 5 হাজার

(B) 10 হাজার

(C) 15 হাজার

(D) 20 হাজার

Ans. B

  1. ‘কালো দেশ’ বলা হয়

(A) পলিনেশিয়াকে

(B) মেলানেশিয়াকে

(C) মাইক্রোনেশিয়াকে

(D) অস্ট্রেলেশিয়াকে

Ans. B

  1. মারে-ডালিং অববাহিকার দ্রাঘিমাংশগত অবস্থান হল–

(A) 138° পূর্ব দ্রাঘিমা থেকে 149° পশ্চিম দ্রাঘিমা

(B) 138° পূর্ব দ্রাঘিমা থেকে 149° পূর্ব দ্রাঘিমা

(C) 138° পশ্চিম দ্রাঘিমা থেকে 149° পশ্চিম দ্রাঘিমা

Ans. A

  1. মার্স, মেরিনো, লিঙ্কন হল মারে-ডার্লিং অববাহিকার—

(A) ভেড়ার প্রজাতি

(B) গোরুর প্রজাতি

(C) হরিণের প্রজাতি

Ans. A

  1. মারে এবং ডার্লিং এই দুটি নদী মিলিত হয়েছে যে শহরের কাছে

(A) অ্যাডিলেড

(B) ওয়েন্টওয়ার্থ

(C) মিলডুরা

Ans. B

  1. সবচেয়ে দ্রুতগামী ভূমিকম্প তরঙ্গ হল—

(A) P তরঙ্গ 

(B) S তরঙ্গ 

(C) L তরঙ্গ 

Ans. A

  1. পৃথিবীর আনুমানিক বয়স যত কোটি বছর—

(A) 220 

(B) 370 

(C) 460 

(D) 550

Ans. C

  1. পৃথিবীর মহাসাগরগুলির তলদেশ–

(A) সিলিকন ও ম্যাগনেশিয়াম দিয়ে গঠিত 

(B) লোহা ও নিকেল দিয়ে গঠিত 

(C) লোহা ও ম্যাগনেশিয়াম দিয়ে গঠিত 

Ans. A

  1. ভূপৃষ্ঠের গড় ঘনত্ব—

(A) 2.6-3.3 (গ্রাম / ঘন সেমি) 

(B) 5.0-5.5 (গ্রাম / ঘন সেমি)  

(C) 11.0 (গ্রাম / ঘন সেমি) 

(D) 13-14 (গ্রাম / ঘন সেমি)

Ans. A

  1. ভূপৃষ্ঠের সবচেয়ে বেশি ক্লিয়াশীল তরঙ্গ হল—

(A) P তরঙ্গ 

(B) S তরঙ্গ 

(C) L তরঙ্গ

Ans. C

  1. শিলামণ্ডলের বাইরের অংশকে বলে—

(A) ভূত্বক 

(B) গুরুমন্ডল 

(C) কেন্দ্রমণ্ডল

Ans. A

  1. পৃথিবীর গভীরতম গর্তটি হল—

(A) রবিনসন ডিপ 

(B) কোলা 

(C) মারিয়ানা খাত 

(D) কোনোটিই নয়  

Ans. B

  1. উষ্ণ প্রস্রবণের জল গরম হয়—

(A) ভূ-তাপ শক্তির জন্য 

(B) সূর্যের আলো থেকে 

(C) তাপ গ্রহণ করে 

(D) সরাসরি লাভার সংস্পর্শে

Ans. A

  1. পৃথিবীর অন্দরমহল বলতে বোঝায়—

(A) ভূপৃষ্ঠকে 

(B) ভূগর্ভকে 

(C) অন্তরিক্ষকে

Ans. B

  1. ভূত্বক আর গুরুমন্ডলের মাঝে আছে—

(A) কনরাড 

(B) মোহোরোভিসিক 

(C) গুটেনবার্গ বিযুক্তি

Ans. B

  1. চুনাপাথর একপ্রকার—

(A) সংঘাত শিলা 

(B) অসংঘাত শিলা 

(C) কর্দময় শিলা 

Ans. B

  1. মোহ স্কেল অনুসারে সর্বনিম্ন কাঠিন্যের খনিজটি হল—

(A) কোয়ার্টজ 

(B) ফেল্ডসপার 

(C) ট্যাঙ্ক

Ans. C

  1. গ্রানাইট শিলায় প্রাপ্ত প্রধান খনিজটি হল—

(A) কোয়ার্টজ 

(B) ক্যালসাইট 

(C) অ্যারাগোনাইট

Ans. A

  1. জয়সলমেরের সোনার কেল্লা তৈরি হয়েছে—

(A) চুনাপাথর দিয়ে 

(B) বেলেপাথর দিয়ে 

(C) কাদাপাথর দিয়ে

Ans. B

  1. শিলার মধ্যেকার শূন্যস্থান ও শিলার মোট আয়তনের অনুপাত হল—

(A) সচ্ছিদ্রতা 

(B) প্রবেশ্যতা 

(C) দারণ

Ans. A

  1. একপ্রকার বালুকাময় পাললিক শিলার উদাহরণ হল—

(A) চুনাপাথর 

(B) বেলেপাথর 

(C) কাদাপাথর

Ans. B

  1. চুনাপাথরের রূপান্তরিত রূপ হল—

(A) কোয়ার্টজাইট 

(B) মারবেল 

(C) হর্নব্লেন্ড

Ans. B

  1. গোলাপি বর্ণের অর্থোক্লেজ ফেল্ডসপারের মূল উপাদান হল—

(A) ক্যালশিয়াম 

(B) সোডিয়াম 

(C) পটাশিয়াম 

Ans. C

  1. বিজ্ঞানের যে শাখায় শিলা ও তার বৈশিষ্ট্য আলোচিত হয় তাকে বলে—

(A) মিনারেলজি 

(B) পেট্রোলজি 

(C) ইকোলজি

Ans. B

  1. বেলেপাথর রূপান্তরিত হয়ে তৈরি হয় এমন একটি পাথর হল—

(A) কোয়ার্টজাইট 

(B) মারবেল 

(C) স্লেট 

Ans. A

West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর বা বহু বিকল্প প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর পেতে প্রতিটা অধ্যায়ের লিঙ্কে ক্লিক করুন।

  1. অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – পৃথিবীর অন্দরমহল (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  2. অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – অস্থিত পৃথিবী (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  3. অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – শিলা (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  4. অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – বায়ুচাপ বলয় ও বায়ুপ্রবাহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  5. অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মেঘ বৃষ্টি (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  6. অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – জলবায়ু অঞ্চল (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  7. অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – মানুষের কার্যাবলি ও পরিবেশের অবনমন (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  8. অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – ভারতের প্রতিবেশী দেশসমূহ ও তাদের সঙ্গে সম্পর্ক (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  9. অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – উত্তর আমেরিকা (নবম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  10. অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – দক্ষিণ আমেরিকা (দশম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  11. অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল – ওশিয়ানিয়া (একাদশ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here

 WB Class 8th All Subjects Suggestion – অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) Geography Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর   

” West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল – প্রশ্ন উত্তর  “ সমস্ত অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class VIII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 8th Geography Question and Answer / Class VIII Geography MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 8 Pariksha Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  / Geography Class 8 Exam Guide  / Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 8th Geography Question and Answer  / Class VIII Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8th Geography Exam Guide  / Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) 2021 , 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) সফল হবে।

Get the West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) by Bhugol Shiksha

West Bengal Class 8th Geography Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Geography MCQ (Multiple Choice Questions) with 100% Common in the Examination .

Class 8th Geography Syllabus

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 8th Geography Syllabus with all the important chapters and marks distribution. Download the Class 8th Geography Syllabus and Question Paper. Questions on the Geography exam will come from these chapters. All the chapters are equally important, so read them carefully.

WB Class 8th Geography Syllabus Free Download Link Click Here

Class Eight VIII Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal WBBSE Class 8 Exam Suggestion

Class 8th Geography Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  is provided here. West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below.

West Bengal Class 8th Geography Quiz  

West Bengal Class 8th Geography Quiz Question and Answer free pdf download | Class 8th Geography Quiz Question and Answer Suggestion  West Bengal Class 8th Geography Quiz with pdf file free downloa(D)

West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal Class 8th Geography Board Model Question Paper and Answer

West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) West Bengal Class 8th Geography Board Model Question Paper and Answer । West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions).

West Bengal Class 8  Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  Downloa(D) WBBSE Class 8th Geography short question suggestion  . Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)   download Class 8th Question Paper  Geography. WB Class 8  Geography MCQ (Multiple Choice Questions) and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ভূগোল পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) MCQ or Multiple Choice Question and Answer |  অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর | Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) Short Question and Answer |  West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 8th Geography Quiz | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল  কুইজ  

West Bengal Class 8th Geography Quiz | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8th Geography Quiz – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল কুইজ প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal Class 8th Geography Question and Answer, Suggestion – অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – | West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – | পশ্চিমবঙ্গ West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) – | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সহায়ক প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8th Geography Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  | Class 8th Geography Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th Geography Question and Answer Suggestion. 

West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” West Bengal Class 8th Geography MCQ (Multiple Choice Questions) | অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।