The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal - Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর
The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal - Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর

The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal

Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর

The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal | Madhyamik English Question and Answer মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর : The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik English Question and Answer নিচে দেওয়া হলো। এই দশম শ্রেণীর ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর – WBBSE Class 10 English Question and Answer, Suggestion, Notes – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal থেকে বহুবিকল্পভিত্তিক, সংক্ষিপ্ত, অতিসংক্ষিপ্ত এবং রোচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর (MCQ, Very Short, Short, Descriptive Question and Answer) গুলি আগামী West Bengal Class 10th Ten X English Examination – পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইংরেজি পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik English Question and Answer খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

Class (শ্রেণী) Madhyamik (দশম শ্রেণী)
Subject (বিষয়) Madhyamik English (মাধ্যমিক ইংরেজি)
Prose The Passing Away Of Bapu 
Writer Nayantara Sehgal

The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal | West Bengal Madhyamik Class 10th English Question and Answer  

MCQ | The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর :

  1. Gandhiji had been shot on his way to [ গান্ধিজিকে গুলি করে হত্যা করা হয়েছিল— 

(A) the Birla House [ বিড়লা হাউস যাওয়ার পথে ] 

(B) the author’s house [ লেখকের বাড়িতে যাওয়ার পথে ] 

(C) a prayer meeting [ প্রার্থনা সভা যাওয়ার পথে ]

(D) family gathering [ পারিবারিক জমায়েতে যাওয়ার পথে ] 

Ans: (C) a prayer meeting [ প্রার্থনা সভা যাওয়ার পথে ]

  1. The author came to know of Gandhiji’s death by ( লেখিকা গান্ধিজির মৃত্যুর খবর জানতে পেরেছিলেন –

(A) a letter [ চিঠিতে ] 

(B) a telephone [ টেলিফোনে ] 

(C) a telegram [ টেলিগ্রামে ] 

(D) a public broadcast [ সাধারণ সম্প্রচারে ] 

Ans: B) a telephone [ টেলিফোনে ] 

  1. ” When one is faced with the shock of a loved one’s death , one [ যখন কোনো একজন তার প্রিয়জনের মৃত্যুশোকের মুখোমুখি হয় , তখন সে ] — 

(A) whimpers [ গুঙিয়ে কাঁদে ] 

(B) laughs [ হাসে ] 

(C) claps [ হাততালি দেয় ] 

(D) shouts [ চিৎকার করে ]

Ans: (A) whimpers [ গুঙিয়ে কাঁদে ]

  1. The authoress was having tea [ লেখিকা চা খাচ্ছিলেন ] – 

(A) at home [ বাড়িতে ]

(B) in office [ অফিসে 

(C) at a party [ একটি পার্টিতে ]

(D) on a road [ রাস্তায় ] 

Ans: (B) in office [ অফিসে

  1. The phone call came in the [ ফোনের ডাক এসেছিল ] — 

(A) morning [ সকালে ] 

(B) ni ght [ রাত্রিতে ] 

(C) afternoon [ বিকালে ]

(D) evening [ সন্ধ্যায় ] 

Ans: (D) evening [ সন্ধ্যায় ] 

  1. The narrator went to Birla House by / on [ লেখিকা বিড়লা হাউসে গিয়েছিলেন ] — 

(A) train [ ট্রেনে ] 

(B) foot [ পায়ে হেঁটে ] 

(C) horse drawn carriage [ ঘোড়ায় টানা গাড়িতে ] 

(D) motor car [ মোটর গাড়িতে ] 

Ans: (D) motor car [ মোটর গাড়িতে ]

  1. Gandhiji’s followers and relatives assembled at [ গান্ধিজির অনুগামী ও আত্মীয়স্বজনেরা জড়ো হয়েছিলেন — 

(A) the Sabarmati Ashram [ সবরমতী আশ্রমে ] 

(B) the Birla House [ বিড়লা হাউসে ] 

(C) Delhi [ দিল্লিতে ] 

(D) Gandhi Bhaban [ গান্ধি ভবনে ] 

Ans: (B) the Birla House [ বিড়লা হাউসে ] 

  1. In the beginning people [ শুরুতে লোকজন ] — 

(A) remained silent [ নিস্তব্ধ ছিল ] 

(B) talked too much [ বড্ড কথা বলেছিল ] 

(C) talked a little [ সামান্য কথা বলেছিল ] 

(D) talked moderately [ সংযত কথাবার্তা বলেছিল ] 

Ans: (A) remained silent [ নিস্তব্ধ ছিল ] 

  1. Death of Bapu left people [ বাপুর মৃত্যু সাধারণ মানুষকে করে তুলেছিল ] –

(A) indifferent [ উদাসীন ] 

(B) shocked [ মর্মাহত ] 

(C) normal [ স্বাভাবিক ]

(D) unmoved [ অবিচল ] 

[ আরোও দেখুন: Madhyamik English Suggestion 2023 Click here ]

  1. Gandhiji’s funeral was to take place [ গান্ধিজির শেষকৃত্য সম্পন্ন হয়েছিল ] — 

(A) on the day of his death [ তাঁর মৃত্যুর দিন ] 

(B) two days after his death [ তাঁর মৃত্যুর দু – দিন পরে ] 

(C) one day after his death [ তাঁর মৃত্যুর একদিন পরে ] 

(D) a week after his death [ তাঁর মৃত্যুর এক সপ্তাহ পরে ] 

Ans: (C) one day after his death [ তাঁর মৃত্যুর একদিন পরে ]

  1. Padmasi was Mrs. Naidu’s [ পদ্মশী ছিলেন শ্রীমতী নাইডুর ] – 

(A) niece [ ভাইঝি ] 

(B) sister [ বোন ] 

(C) friend [ বন্ধু ] 

(D) daughter [ মেয়ে ] 

Ans: (D) daughter [ মেয়ে ]

  1. While walking , Bapu used to carry in his hand a / an [ হাঁটার সময় , বাপু হাতে নিয়ে যেতেন ] – 

(A) flag [ পতাকা ] 

(B) staff [ লাঠি ] 

(C) umbrella [ ছাতা ] 

(D) cane [ বেত ] 

Ans: (B) staff [ লাঠি ]

  1. Bapu lay on an open [ বাপুকে শোয়ানো হয়েছিল একটি খোলা ] — 

(A) car [ গাড়িতে ] 

(B) bus [ বাসে ] 

(C) truck [ ট্রাকে ] 

(D) none of the above [ ওপরের কোনোটিই নয় ] 

Ans: (C) truck [ ট্রাকে ]

  1. People tried to touch Bapu’s [ লোকজন ছুঁতে চেষ্টা করেছিল বাপুর ] — 

(A) hand [ হাত ] 

(B) head [ মাথা ] 

(C) shoulder [ কাঁধ ] 

(D) feet [ পা দুটো ] 

Ans: (D) feet [ পা দুটো ]

  1. The narrator had walked with Bapu over the [ বক্তা বাপুর সঙ্গে হেঁটেছিল ] — 

(A) rough [ বন্ধুর ভূমির ওপর দিয়ে ] 

(B) smooth [ মসৃণ ভূমির ওপর দিয়ে ] 

(C) neither rough nor smooth [ কধুর বা মসৃপ কোনো ভূমির ওপর দিয়েই নয় ] 

(D) rough and the smooth [ বধুর ও মসৃপ ভূমির ওপর দিয়ে ] 

Ans: (D) rough and the smooth [ বধুর ও মসৃপ ভূমির ওপর দিয়ে ]

  1. Bapu’s figure was [ বাপুর চেহারা ছিল— 

(A) fat [ মোটা ] 

(B) slight [ পাতলা ] 

(C) not so slight [ খুব রোগা নয় ] 

(D) very fat [ খুব মোটা ] 

Ans: (B) slight [ পাতলা ]

  1. Gandhiji’s ashes were taken to [ antena 1000 FANGET যাওয়া হয়েছিল — 

(A) Ahmedabad [ আমেদাবাদে ) 

(B) Allahabad [ এলাহাবাদে 

(C) Delhi [ দল্লতে ] 

(D) Benaras [ বেনারসে

Ans: (B) Allahabad [ এলাহাবাদে

  1. ” A huge crowd had gathered by the [ ep agar Grat [ প্রচুর মানুষ জড়ো হয়েছিল ] – 

(A) Ganges [ গঙ্গার ধারে ]

(B) Yamuna [ যমুনার ধারে ) 

(C) Brahmaputra [ ব্রহ্মপুত্রের ধারে ] 

(D) Narmada [ নর্মদার ধারে ]

Ans: A) Ganges [ গঙ্গার ধারে ]

  1. Gandhiji awakened people to one another’s [ গান্ধিজি মানুষকে জাগিয়ে তুলেছিলেন একে অপরের –

(A) indifference [ ঔদাসীন্য ] 

(B) jealousy [ ঈর্ষাকাতরতায় ] 

(C) suffering [ কষ্টে ] 

(D) greed [ প্রলোভনে

Ans: (C) suffering [ কষ্টে ]

  1. The ashes being immersed , the narrator came back to [ চিতাভস্ম বিসর্জনের পরে , কথক ফিরে এসেছিলেন ] – 

(A) Bombay [ বোম্বেতে ] 

(B) Delhi [ দিল্লিতে ] 

(C) Allahabad [ এলাহাবাদে ] 

(D) Kolkata [ কলকাতায়

Ans: (D) Kolkata [ কলকাতায় ]

  1. In the train compartment , people felt Gandhiji’s presence amid the flowers and [ ট্রেনের কামরায় , লোকে গান্ধিজির উপস্থিতি অনুভব করতে পারছিল ফুল এবং ] – 

(A) books [ বইয়ের মধ্যে দিয়ে ] 

(B) pictures [ ছবির মধ্যে দিয়ে ] 

(C) speeches [ বক্তৃতার মধ্যে দিয়ে ] 

(D) songs [ গানের মধ্যে দিয়ে ] 

Ans: (D) songs [ গানের মধ্যে দিয়ে ]

  1. The author felt after returning to Delhi [ দিল্লি ফিরে লেখিকা অনুভব করেছিলেন –

(A) happy [ সুখী ] 

(B) excited [ উত্তেজিত ] 

(C) brave [ সাহসী ] 

(D) helpless [ অসহায় ]

Ans: (D) helpless [ অসহায় ]

  1. Bapu’s banner ‘ implies [ বাপুর ‘ পতাকা ‘ বলতে বোঝায় ] — 

(A) the national flag of India [ ভারতবর্ষের জাতীয় পতাকা ] 

(B) the flag designed by Gandhiji [ গান্ধিজির নকশা করা পতাকা ] 

(C) Gandhian idealism [ গান্ধিবাদী আদর্শ ] 

(D) the Indian National Congress [ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ]

Ans: (C) Gandhian idealism [ গান্ধিবাদী আদর্শ ]

  1. The narrator felt that he had grown up within a magic [ কথক অনুভব করলেন যে তিনি বড়ো হয়ে উঠেছিলেন এক জাদু ] — 

(A) circle [ বৃত্তের মাঝে ] 

(B) square [ চতুর্ভুজের মাঝে ]

(C) triangle [ ত্রিভুজের মাঝে ] 

(D) star [ তারার মাঝে ]

Ans: (A) circle [ বৃত্তের মাঝে ]

  1. With Bapu’s passing away , the narrator felt [ বাপুর চলে যাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে কথক অনুভব করেছিলেন ] — 

(A) encouraged [ উৎসাহিত ]

(B) protected [ সুরক্ষিত ]

(C) empowered [ শক্তিযুক্ত ]

(D) unprotected [ অসুরক্ষিত ]

Ans: D) unprotected [ অসুরক্ষিত ]

  1. The narrator’s values were not so [ কথকের মূল্যবোধগুলি ছিল না ততটা ] —

(A) effective [ কার্যকারী ]

(B) weak [ দুর্বল ]

(C) inspiring [ অনুপ্রেরণাদায়ক ]

(D) strong [ শক্ত ]

Ans: (B) weak [ দুর্বল ]

  1. Bapu’s India would continue to live in his [ বাপুর ভারত বেঁচে থাকবে তাঁর ] —

(A) parents [ বাবা – মায়ের মধ্যে ]

(B) uncles [ কাকাদের মধ্যে ]

(C) children [ শিশুদের মধ্যে ]

(D) friends [ বন্ধুবান্ধবদের মধ্যে ] 

Ans: (C) children [ শিশুদের মধ্যে ]

Answer the following questions : T or F | The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর :

  1. The author received an urgent telephone call in the morning . [ সকালে লেখিকা একটি জরুরি টেলিফোন বার্তা পেলেন । ] 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : I was having tea at home on the evening of 30th January , 1948 , when I was called to Birla House by an urgent telephone . 

  1. People attemped to break into the Birla House . [ লোকেরা বিড়লা হাউসে ভেঙে ঢুকে পড়তে চাইছিল || 

Supporting Statement : 

Ans , True ; Supporting Statement : They jostled one another in a stampede to break into the house . 

  1. The news of Gandhiji’s death did not shock the people . [ গান্ধিজির মৃত্যুর খবর জনগণকে মর্মাহত করেনি । ] 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : The people were too stunned to speak . 

  1. Gandhiji had been shot on his way to a political meeting . [ গান্ধিজি রাজনৈতিক সমাবেশে যাওয়ার পথে গুলিবিদ্ধ হয়েছিলেন । ] 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : Gandhiji had been shot on his way to a prayer meeting . 

  1. The news of Gandhiji’s death didn’t spread in a very quick fashion . [ গান্ধিজির মৃত্যুসংবাদ খুব দ্রুতগতিতে ছড়িয়ে পড়েনি । ] 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : Words of Gandhiji’s death had spread through Delhi like a flame fanned by wind . 

  1. At first people didn’t make any sound . [ প্রথম প্রথম লোকে কোনো শব্দ করেনি । ] 

Supporting Statement : 

Ans . True ; Supporting Statement : The people were too stunned to speak in the beginning . 

  1. People were not allowed to see Gandhiji before the funeral . [ গান্ধিজির শেষকৃত্যের আগে সাধারণ মানুষকে দেখার অনুমতি দেওয়া হয়নি । ] . 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : It was announced that they would be allowed to see Gandhiji before the funeral . 

  1. There was no radio announcement regarding Gandhiji’s death . [ গান্ধিজির মৃত্যুর বিষয়ে বেতারে কোনো ঘোষণা করা হয়নি । ] 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : We listened to the broadcast telling the people of India that their Bapu was no more .

  1. Gandhiji’s funeral was to take place on the day of his death . [ গান্ধিজির শেষকৃত্য তাঁর মৃত্যুর দিনেই হওয়ার কথা ছিল । ] 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : Gandhiji’s funeral was to take place the day after his death .

  1. It was a pleasant walk . [ এটি ছিল খুব আনন্দায়ক হাঁটা । ] 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : It was an agonising walk .

  1. People shouted while watching the procession . [ etal দেখে লোকজন চিৎকার করেছিল । ] 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : Thousands silently watched the procession .

  1. Bapu lay on a covered truck . [ বাপুকে শোয়ানো ছিল এক ঢাকা ট্রাকে । ] 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : Bapu lay on an open truck . 

  1. According to the narrator , to walk is to make slow progress . [ বত্তার মত অনুসারে , হাঁটা মানে ধীর অগ্রগতি || 

Supporting Statement : 

Ans . True ; Supporting Statement : To walk is to make slow progress . 

  1. A general train took Gandhiji’s ashes to Allahabad . [ একটি সাধারণ ট্রেন গান্ধিজির চিতাভস্ম এলাহাবাদে নিয়ে গিয়েছিল । ] 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : A special train took Gandhiji’s ashes to Allahabad .

  1. Stations were crowded with happy people . [ স্টেশনগুলি সুখী মানুষে পরিপূর্ণ ছিল । 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : At every station sorrowful crowds filled the platform . 

  1. Back in Delhi the narrator felt composed . [ দিল্লিতে ফিরে , বক্তা নিজেকে গুছিয়ে নিয়েছিলেন । ] 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : Back in Delhi , I felt at sea .

  1. The narrator had directly worked with Gandhiji . [ বক্তা সরাসরি গান্ধিজির সঙ্গে কাজ করেছিলেন । 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : I had not directly walked with Gandhiji , gone to prison at his call or made any sacrifice for my country .

  1. With the death of Mahatma Gandhi , common people of India felt themselves unprotected . [ মহাত্মা গান্ধির মৃত্যুর সঙ্গে সঙ্গে সাধারণ মানুষ নিজেদের অরক্ষিত মনে করেছিল । 

Supporting Statement : 

Ans . True ; Supporting Statement : With Bapu’s passing away , I felt the magic circle had vanished , leaving me unprotected .

  1. The values of the narrator were very weak . [ কথকের মূল্যবোধ ছিল বড়োই দুর্বল । ] 

Supporting Statement : 

Ans . False ; Supporting Statement : My values were not so weak .

  1. The narrator takes pride in bearing the banner of Bapu . [ কথক বাপুর পতাকা বয়ে গর্ববোধ করেন । ] 

Supporting Statement : 

Ans . True ; Supporting Statement : We were still there , young , strong and proud to bear his banner before us .

  1. The narrator feels that Bapu’s India would continue to live in his children . [ কথক মনে করেন যে বাপুর ভারত তাঁর সন্তানদের মাঝে বেঁচে থাকবে । ] 

Supporting Statement : 

Ans . True ; Supporting Statement : Bapu had passed away but his India would continue to live in his children . 

Complete the following sentences | The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর : 

  1. The narrator got an urgent telephone on ___ 

Ans . The narrator got an urgent telephone on 30th January , 1948. [ কথক এক জরুরি টেলিফোন পেয়েছিলেন ১৯৪৮ সালের ৩০ শে জানুয়ারি । ] 

  1. The narrator was called to ____ 

Ans . The narrator was called to Birla House . [ কথককে ডাকা হয়েছিল বিড়লা হাউসে । ] 

  1. Gandhiji had been shot .. ____ 

Ans . Gandhiji had been shot on his way to a prayer meeting . [ একটি প্রার্থনা সভায় যোগ দেওয়ার পথে গান্ধিজিকে গুলি করা হয়েছিল । ] 

  1. At the Birla House , House , _____ 

Ans. At Gandhiji’s relatives and followers had gathered around his body . [ বিড়লা হাউসে , গান্ধিজির আত্মীয়স্বজন ও অনুগামীরা তাঁর মৃতদেহের চারপাশে জড়ো হয়েছিলেন | ] 

  1. Sad groups of men and women ____ 

Ans . Sad groups of men and women had collected around Birla House . [ বিষণ্ন পুরুষ ও মহিলার দল বিড়লা হাউসের চারপাশে জড়ো হয়েছিলেন । ] 

  1. Out of every window , one could see_____ 

Ans . Out of every window , one could see a brown blur of faces . [ প্রত্যেক জানালা থেকে , যে কেউ দেখতে পাবে বাদামি রঙের অস্পষ্ট মুখের ভিড় । ] 

  1. It was as if _____ 

Ans . It was as if time stood still for those few minutes . [ এমনটা মনে হল যেন কয়েক মিনিটের জন্য সময় থমকে দাঁড়িয়েছিল । ] 

  1. People jostled one another to ___ 

Ans . People jostled one another to break into the house . [ লোকজন একে অপরের ওপর হুমড়ি খেয়ে পড়ছিল যেন তারা বাড়ি ভেঙে ঢুকে পড়বে । ] 

  1. The news of Bapu’s death made the narrator ____

Ans . The news of Bapu’s death made the narrator numb with shock . [ বাপুর মৃত্যুসংবাদ বক্তাকে আকস্মিক আঘাতে বিবশ করে দিয়েছিল । ] 

  1. People listened to the broadcast telling ____

Ans . People listened to the broadcast telling that their Bapu was no more . [ লোকে বেতারবার্তায় শুনল যে তাদের বাপু আর নেই । ] 

  1. Thousands of people wept , trying ___ 

Ans . Thousands of people wept , trying to touch Bapu’s feet . [ হাজার হাজার মানুষ কাঁদছিলেন , বাপুর পা ছোঁয়ার চেষ্টা করতে করতে || 

  1. The author was among people for whom walking __ 

Ans . The author was among people for whom walking with Bapu had a special meaning . [ লেখিকা ছিলেন সেই সমস্ত মানুষের মধ্যে একজন যাদের কাছে বাপুর সঙ্গে হাঁটার এক বিশেষ অর্থ রয়েছে || 

  1. To walk is to ____ 

Ans . To walk is to make slow progress . [ হাঁটা মানে ধীরে এগিয়ে যাওয়া ] 

  1. Gandhiji’s funeral was to take place on ____ 

Ans . Gandhiji’s funeral was to take place on the day after his death . [ গান্ধিজির শেষকৃত্য সম্পন্ন হয়েছিল তাঁর মৃত্যুর একদিন পরে । ] 

  1. The name of Mrs. Naidu’s daughter was ____ 

Ans . The name of Mrs. Naidu’s daughter was Padmasi . [ শ্রীমতী নাইডুর মেয়ের নাম ছিল পদ্মশী ] ] 

  1. The walk in the funeral procession of Gandhiji was ___  

Ans . The walk in the funeral procession of Gandhiji was agonising . [ গান্ধিজির শবযাত্রায় হাঁটাটি ছিল যন্ত্রণাদায়ক । ] 

  1. Bapu lay on an Ans . Bapu lay on an open truck covered with flowers . [ ফুল দিয়ে ঢাকা বাপুকে একটি খোলা ট্রাকে শোয়ানো ছিল । ] 
  2. It was impossible to move ____ 

Ans . It was impossible to move in the thick crowd . [ প্রচন্ড ভিড়ের মধ্যে হাঁটাচলা করা অসম্ভব ছিল । ] 

  1. To the average Indian walking ___ 

Ans . To the average Indian walking was often the only way . [ গড়পড়তা ভারতীয়ের কাছে প্রায়শই হাঁটা ছিল একমাত্র উপায় । ] 

20.People on the special train ____ 

Ans . People on the special train sang bhajans . [ বিশেষ ট্রেনে মানুষজন ভজন গেয়েছিল || 

  1. The author felt she had grown up within ____ 

Ans . The author felt she had grown up within a magic circle . [ লেখিকার মনে হয়েছিল তিনি এক জাদুবৃত্তে বেড়ে উঠেছেন । ] 

  1. Bapu had passed away but ___ 

Ans . Bapu had passed away but his India would continue to live in his children . [ বাপু চলে গেলেন কিন্তু তাঁর ভারত বেঁচে থাকবে তাঁর সন্তানের মাঝে । ]

  1. People did not weep anymore for ____ 

Ans . People did not weep anymore for they could feel Gandhiji’s presence amid the flowers and the songs . [ লোকজন কাঁদছিল না কারণ তারা গান্ধিজির উপস্থিতি অনুভব করতে পারছিল ফুল ও গানের মাঝে । ]

  1. At every station ___ 

Ans . At every station sorrowful crowds filled the platform . [ প্রত্যেক স্টেশনে শোকার্ত লোকজনে প্ল্যাটফর্মগুলি পরিপূর্ণ ছিল ] 

  1. The ashes were immersed in ____ 

Ans . The ashes were immersed in the Ganges in Allahabad . [ এলাহাবাদের গঙ্গায় চিতাভস্ম বিসর্জন দেওয়া হল । ] 

  1. In spite of Gandhiji’s death India____ 

Ans . In spite of Gandhiji’s death India would continue to live in his children . [ গান্ধিজির মৃত্যু সত্ত্বেও ভারতবর্ষ বেঁচে থাকবে তাঁর সন্তানদের মধ্যে ।

  1. Back in Delhi , the narrator___

Ans . Back in Delhi , the narrator was at sea . [ দিল্লি ফিরে , কথক অথৈ সমুদ্রে পড়েছিলেন ।

  1. The narrator was proud to ____ 

Ans . The narrator was proud to bear Bapu’s banner . [ কথক গর্ববোধ করতেন বাপুর পতাকা বইতে || 

Short questions and answers | The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর : 

  1. What was the condition of the narrator after getting the telephone call ? [ টেলিফোন বার্তাটি পাওয়ার পর কথকের অবস্থা কেমন ছিল ? ] 

Ans . The telephone call made Nayantara Sehgal numb with shock . [ টেলিফোন বার্তাটি নয়নতারা সায়গলকে আকস্মিক আঘাতে বিবশ করে দিয়েছিল । ] 

  1. What broadcast did the common people listen to ? [ রেডিওবার্তায় সাধারণ মানুষ কী শুনেছিল ? ] 

Ans . The common people listened that their Bapu was no more . [ সাধারণ মানুষ শুনেছিল যে তাদের বাপু আর নেই । ] 

  1. Where was Gandhiji when he was shot ? [ গান্ধিজি কোথায় ছিলেন যখন তাঁকে গুলি করা হয় ? ] 

Ans . Gandhiji was on his way to the prayer meeting when he was shot . [ গান্ধিজি প্রার্থনা সভায় যোগ দিতে যাচ্ছিলেন যখন তাঁকে গুলি করা হয় । ] 

  1. How did the authoress get the news ? [ লেখিকা কীভাবে সংবাদ পেয়েছিলেন ? ] 

Ans . The authoress got the news by an urgent telephone call . [ এক জরুরি টেলিফোন বার্তায় লেখিকা সংবাদটি পেয়েছিলেন । ] 

  1. Who was Padmasi ? [ পদ্মশী কে ছিলেন ? ] 

Ans . Padmasi was Mrs. Naidu’s daughter . [ পদ্মশী ছিলেন শ্রীমতী নাইডুর মেয়ে । ] 

  1. Why was it impossible to move ? [ এগোনো অসম্ভব কেন ছিল ? ] 

Ans . It was impossible to move due to the thick crowd . [ এগোনো অসম্ভব ছিল প্রচুর লোকের ভিড়ের জন্য ||

  1. What did the narrator understand at the time of walking ? [ হাঁটার সময় বক্তা কী বুঝেছিলেন ? ] 

Ans . She was not merely in the midst of grieving people . [ তিনি কেবল যন্ত্রণাকাতর মানুষজনের মধ্যেই নেই । ] 

  1. What couldn’t the narrator accept ? [ বক্তা কী মানতে পারেননি ? ] 

Ans . The narrator couldn’t accept Bapu’s absence in walking forever . [ হাঁটার ক্ষেত্রে বাপুর চিরস্থায়ী অনুপস্থিতি বক্তা কিছুতেই মানতে পারেননি । ] 

  1. What was the only way open to the average Indian ? [ গড়পড়তা ভারতীয়দের জন্য একমাত্র কোন্ রাস্তা খোলা ছিল ? ] 

Ans . To walk was the only way open to the average Indian . [ গড়পড়তা ভারতীয়দের জন্য একমাত্র খোলা রাস্তা ছিল হাঁটা । ] 

  1. Why didn’t people weep anymore ? [ লোকে আর কেন কাঁদছিল [ Bongoan High School ) না ? ] 

Ans . It was because they could feel Gandhiji’s presence there . [ এর কারণ তাঁরা সেখানে গান্ধিজির উপস্থিতি অনুভব করতে পারছিল || 

  1. What did Bapu do for millions of people ? [ বাপু লক্ষ লক্ষ মানুষের জন্য কী করেছিলেন ? ] 

Ans . Bapu brought millions of people out of indifference and made them united . [ বাপু লক্ষ লক্ষ মানুষকে তাদের ঔদাসীন্য থেকে বের করে এনেছিলেন এবং তাদেরকে ঐক্যবদ্ধ করেছিলেন । ] 

  1. How did the narrator feel when she was back to Delhi ? [ দিল্লিতে ফিরে এসে কথকের কেমন অনুভূতি হয়েছিল ? ] 

Ans . Back in Delhi , the narrator felt at a loss . [ দিল্লিতে ফিরে এসে বক্তা দিশাহারা হয়ে পড়েছিলেন । ]

  1. What does the author mean by magic circle ‘ ? [ ‘ জাদুবৃত্ত ” বলতে লেখিকা কী বুঝিয়েছেন ? ] [ Bethune Collegiate School ] 

Ans . Here ‘ magic circle ‘ means the great living influence of Gandhiji . [ এখানে ‘ জাদুবৃত্ত ‘ বলতে বোঝায় গান্ধিজির মহান প্রাণবন্ত প্রভাব | ] 

  1. How did the magic circle vanish ? [ জাদুবৃত্ত কীভাবে উবে গিয়েছিল ? ] 

Ans . The magic circle vanished with the passing away of Bapu . [ বাপুর মৃত্যুর সঙ্গে সঙ্গে জাদুবৃত্ত উবে গিয়েছিল । ] 

  1. How would India continue to live after the passing away of Bapu ? [ বাপু মারা যাওয়ার পরে কীভাবে ভারত বেঁচে থাকবে ? ] 

Ans . India would continue to live in Bapu’s children . [ ভারত বেঁচে থাকবে বাপুর সন্তানদের মাঝে । ] 

Answer the following questions | The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর : 

  1. What happened on 30th January , 1948 ? [ ১৯৪৮ সালের ৩০ শে জানুয়ারি কী ঘটেছিল ? ] 

Ans . On 30th January , 1948 , Nayantara Sehgal was having tea at home in the evening . She was called to Birla House by an urgent telephone . Gandhiji had been shot on his way to the prayer meeting . [ ১৯৪৮ সালের ৩০ শে জানুয়ারি , সন্ধ্যাবেলায় নয়নতারা সায়গল নিজের বাড়িতে বসে চা পান করছিলেন । জরুরি টেলিফোন বার্তায় তাঁকে বিড়লা হাউসে ডেকে পাঠানো হল । প্রার্থনা সভায় যাওয়ার পথে গান্ধিজিকে গুলি করা হয়েছে । ] 

  1. What did the narrator find reaching the Birla House ? [ বিড়লা হাউসে পৌঁছে কথক কী দেখলেন ? ] [ Malda Zilla School ] 

Ans . Reaching the Birla House , the narrator found Gandhiji’s relatives and followers had gathered round his body . There was silence in the room as Gandhiji breathed his last . [ বিড়লা হাউসে পৌঁছে কথক দেখলেন যে গান্ধিজির আত্মীয়স্বজন ও অনুগামীরা তাঁর মৃতদেহকে ঘিরে জড়ো হয়েছেন । যেহেতু গান্ধিজি শেষ নিঃশ্বাস ত্যাগ করেছেন , তাই ঘরের মধ্যে এক নিস্তব্ধতা বিরাজ করছিল । ] 

  1. How did the people react to the news of Gandhiji’s death ? [ গান্ধিজির মৃত্যুসংবাদে সাধারণ মানুষ কীভাবে প্রতিক্রিয়া ব্যক্ত করেছিল ? ] 

Ans . The news of Gandhiji’s death had spread through Delhi like a flame fanned by the wind . Sad groups of men and women had collected around the Birla house . [ গান্ধিজির মৃত্যুসংবাদ সারা দিল্লিতে আগুনে বাতাস লাগলে তা যেমন ছড়ায় সেভাবে ছড়িয়ে পড়ল । দুঃখী পুরুষ – মহিলা দলে দলে বিড়লা হাউসের চারপাশে জড়ো হতে লাগল । ] 

  1. Why is the prevailing silence described as ‘ unnatural ? [ বিরাজমান নিস্তব্ধতাকে ‘ অস্বাভাবিক ’ বলে বর্ণনা করা হয়েছে কেন ? ] 

Ans , Bapu’s death was absolutely unexpected . So the people were too stunned to express their sorrow . It seemed time stood still for a few minutes . So the prevailing silence was quite ‘ unnatural [ বাপুর মৃত্যু একেবারে অপ্রত্যাশিত ছিল । তাই লোকেরা এত হতভম্ব হয়ে গিয়েছিল যে তারা নিজেদের দুঃখ প্রকাশ করতে পারেনি । মনে হয়েছিল যেন সময় কয়েক মিনিটের জন্য থমকে দাঁড়িয়ে পড়েছে । তাই বিরাজমান নীরবতা একেবারে ‘ অস্বাভাবিক ‘ ছিল । ]

  1. What was the people’s reaction later ? [ পরে মানুষের প্রতিক্রিয়া কেমন ছিল ? ] 

Ans . Later people clamoured wildly , shouting and crying . They jostled one another in a stampede to break into the house to see Gandhiji , their beloved leader for the last time . [ পরে মানুষ পাগলের মতো হৈ হট্টগোল করতে লাগল , চিৎকার করতে লাগল , কাঁদতে লাগল । তাদের গান্ধিজিকে দেখার জন্য ঘরে ঢোকার হুড়োহুড়িতে পদপিষ্ট হয়ে যাওয়ার মতো পরিস্থিতির সৃষ্টি হল , কারণ তারা তাদের প্রিয় নেতাকে শেষবারের মতো দেখতে চায় | ] 

  1. What was the uppermost question in the minds of the mourning people ? [ বিলাপ করা জনতার মনের সবচেয়ে বড়ো প্রশ্ন কী ছিল ? ] 

Ans . What would become of the mourning people as Gandhiji has left them forever ? This was the uppermost question in their mind . [ গান্ধিজি তাঁদের চিরকালের জন্য ছেড়ে চলে যাওয়ায় বিলাপরত জনতার কী হবে ? এটাই তাদের মনে সবেচেয় বড়ো প্রশ্ন ছিল । ] 

  1. Why did the people look like lost children ‘ ? [ সাধারণ মানুষকে ‘ হারিয়ে যাওয়া শিশুর মতো দেখাচ্ছিল কেন ? ] 

Ans . To the common people of India , Gandhiji was Bapu , their father . After their Bapu’s death they felt uncertainty , knowing not where to go and what to do . Hence they are lost children . [ ভারতের সাধারণ মানুষের কাছে গান্ধিজি ছিলেন বাপু , তাদের পিতা । বাপুর মৃত্যুর পর তারা অনিশ্চয়তা অনুভব করে , তারা জানত না কোথায় যাবে আর কী করবে । তাই তারা ‘ হারিয়ে যাওয়া শিশু ’ | ] 

  1. What happened on the day of Gandhiji’s funeral ? [ গান্ধিজির শেষকৃত্যের দিন কী ঘটেছিল ? 

Ans . On the day of Gandhiji’s funeral , people lined the route the funeral procession was to follow hours in advance . All the followers of Gandhiji walked with their Bapu for the last time . [ গান্ধিজির শেষকৃত্যের দিন কয়েক ঘণ্টা আগে থেকেই যে রাস্তা দিয়ে তাঁর শেষযাত্রা যাবে তার দু – পাশে সারিবদ্ধভাবে মানুষ দাঁড়িয়েছিলেন । গান্ধিজির অনুগামীরা তাঁদের বাপুর সঙ্গে শেষবার হেঁটেছিলেন । ] 

  1. How was Gandhiji’s funeral procession ? [ গান্ধিজির শেষকৃত্যের শোভাযাত্রা কেমন ছিল ? ) 

Ans . Gandhiji’s followers walked an agonising walk in the funeral procession . Bapu lay on an open truck covered with flowers . Thousands silently watched the procession while others wept trying to touch Bapu’s feet . [ গান্ধিজির অনুগামীরা শেষকৃত্যের শোভাযাত্রায় এক যন্ত্রণাদায়ক পথ হেঁটেছিলেন । এক খোলা ট্রাকে ফুলে ঢাকা অবস্থায় বাপু শায়িত ছিলেন । হাজার হাজার মানুষ নিঃশব্দে শোভাযাত্রা চাক্ষুষ করেছিলেন , যখন বাকিরা কাঁদছিলেন এবং বাপুর পা স্পর্শ করার চেষ্টা করছিলেন । ] 

  1. How special was the walk with the funeral procession , as described by the narrator ? [ যেভাবে কথক বর্ণনা করেছেন , শেষকৃত্যের শোভাযাত্রায় হাঁটা কোন্ দিক থেকে বিশেষ ধরনের ছিল ? ] 

Ans . As described by the narrator while walking with the funeral procession of Bapu , she experienced that she was not merely in the midst of grieving people . She found that walking with Bapu had a special meaning . [ যেভাবে কথক বর্ণনা করেছেন যে বাপুর শেষকৃত্যের শোভাযাত্রায় হাঁটতে গিয়ে তিনি উপলব্ধি করেন যে , তিনি কেবলমাত্র একদল যন্ত্রপাক্লিষ্ট মানুষের মধ্যে নেই । বাপুর সাথে হাঁটার মধ্যে তিনি এক বিশেষ অর্থ খুঁজে পেয়েছিলেন । ] 

  1. What was Bapu’s view about walking ? [ হাঁটার ব্যাপারে বাপুর দৃষ্টিভঙ্গি কী ছিল ? ] 

Ans . According to Bapu’s opinion , to walk is to make slow progress . It gives scope to think with clarity and look closely at everything around the person . [ বাপুর মত অনুসারে , হাঁটার অর্থ হল ধীর অগ্রগতি । এটা ব্যক্তির চারপাশের সমস্ত জিনিসকে স্বচ্ছতার সঙ্গে এবং কাছ থেকে দেখার সুযোগ করে দেয় । 

  1. How was walking for the average Indians ? [ সাধারণ ভারতীয়দের কাছে হাঁটার কী অর্থ ছিল ? ]

Ans . For the average Indians , to walk was often the only way open . It required no vehicle except his own body and cost him nothing but his energy . [ সাধারণ ভারতীয়দের কাছে , প্রায়শই ছাঁটাই ছিল একমাত্র খোলা রাস্তা । হাঁটতে গেলে কোনো বাহন লাগে না , কেবল নিজের দেহ আর শক্তি ছাড়া অন্য খরচও লাগে না । ] 

  1. How was the special train carrying Gandhiji’s ashes ? [ গান্ধিজির চিতাভস্ম বহনকারী বিশেষ ট্রেনটি কেমন ছিল ? ] 

Ans . A special train took Gandhiji’s ashes to Allahabad . The compartment was decked with flowers . People on the train sang bhajans . Amid song and prayer the train reached Allahabad . [ একটি বিশেষ ট্রেনে গান্ধিজির চিতাভস্ম এলাহাবাদে নিয়ে যাওয়া হয়েছিল । কামরাটি ফুল দিয়ে সজ্জিত ছিল । ট্রেনের মধ্যে লোক ভজন গাইছিল । গান ও প্রার্থনার মাঝে ট্রেনটি এলাহাবাদ পৌঁছেছিল । ] 

  1. How was the common people’s reaction when the special train took Gandhiji’s ashes to Allahabad ? [ বিশেষ ট্রেনে যখন গান্ধিজির চিতাভস্ম এলাহাবাদে নিয়ে যাওয়া হচ্ছিল তখন সাধারণ মানুষের প্রতিক্রিয়া কীরকম ছিল ? ] 

Ans . People in the train sang Bhajans . People did not weep anymore for they could feel Gandhiji’s presence amid flowers and songs . At every station sorrowful crowds filled the platform . [ সাধারণ মানুষ ট্রেনের মধ্যে ভজন গাইছিল । তারা আর কাঁদছিল না কারণ তারা গান্ধিজির উপস্থিতি ফুল ও গানের মাঝে অনুভব করছিল । প্রত্যেক স্টেশনের প্লাটফর্ম দুঃখী মানুষের ভিড়ে ঠাসা ছিল । 

  1. What was the narrator’s assessment about herself and Gandhiji after coming back to Delhi from Allahabad ? [ এলাহাবাদ থেকে দিল্লি ফিরে কথকের নিজের সম্পর্কে এবং গান্ধিজি সম্পর্কে মূল্যায়ন কী ছিল ?

Ans . Though the narrator was never directly associated with Gandhiji’s work , she felt at sea . But now she could understand that she and others grew up within a magic circle . With Bapu’s passing away , that very magic circle had vanished , leaving them unprotected . [ যদিও কথক কখনোই গান্ধিজির কর্মকাণ্ডের সঙ্গে সরাসরি যুক্ত ছিলেন না , তবুও তিনি অথৈ সমুদ্রে পড়লেন । কিন্তু তিনি এখন উপলব্ধি করতে পারলেন যে আসলে তিনি এবং অন্যরা এক জাদুবৃত্তের মধ্যে বেড়ে উঠেছেন । বাপুর চলে যাওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই , সেই জাদুবৃত্ত উধাও হয়ে গেছে , তাদের ফেলে রেখে গেছে অরক্ষিত অবস্থায় । ] 

  1. What was the narrator’s view about her own values ? [ নিজের মূল্যবোধ সম্পর্কে কথকের দৃষ্টিভঙ্গি কী ছিল ? ] 

Ans . According to the narrator’s assessment , her own values were not so weak . She had enough courage to carry on moving forward even in the absence of Bapu . [ কথকের মূল্যায়ন অনুসারে , তার নিজের মূল্যবোধগুলি অত দুর্বল ছিল না । তার মধ্যে যথেষ্ট সাহস ছিল , বাপুর অনুপস্থিতিতেও সম্মুখ যাত্রা চালিয়ে যাওয়ার জন্য । ] 

  1. What was the narrator’s resolution after Gandhiji’s death ? [ গান্ধিজির মৃত্যুর পরে কথকের প্রতিজ্ঞা কী ছিল ? ] 

Ans . Gandhiji’s death was a great loss . But the narrator and others were still young , strong and proud enough to bear Gandhiji’s banner before them . [ গান্ধিজির মৃত্যু ছিল এক বিশাল ক্ষতি । কিন্তু কথক ও অন্যরা তাঁদের সামনে গান্ধিজির জয়পতাকা বয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য যথেষ্ট অল্পবয়সি , শক্তসমর্থ এবং গর্বিত ছিলেন । ] 

মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর – West Bengal Madhyamik Class 10th English Question and Answer / Suggestion / Notes Book

আরোও দেখুন :-

মাধ্যমিক ইংরেজি সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্নউত্তর Click Here

Madhyamik Suggestion 2023 | মাধ্যমিক সাজেশন ২০২৩

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Bengali Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik English Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik History Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Geography Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Mathematics Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik  Physical Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Life Science Suggestion 2023 Click here

আরোও দেখুন:-

Madhyamik Suggestion 2023 Click here

The Passing Away Of Bapu Prose Question and Answer

The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal
1 The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
2 The Passing Away of Bapu Prose – MCQ | Class 10 English The Passing Away of Bapu Multiple Choice Question and Answer Click Here
3 The Passing Away of Bapu Prose – SAQ | Class 10 English The Passing Away of Bapu Short Question and Answer Click Here
4 মাধ্যমিক ইংরেজি – The Passing Away of Bapu (Prose) – Nayantara Sehgal | Madhyamik English Question and Answer Click Here
5 Madhyamik English Suggestion – THE PASSING AWAY OF BAPU (Nayantara Sehgal) প্রশ্নউত্তর – মাধ্যমিক ইংরেজি সাজেশন Click Here
6 দশম শ্রেণী ইংরেজি সাজেশন | THE PASSING AWAY OF BAPU (Nayantara Sehgal) – Question and Answer | WBBSE Class 10th English Suggestion Click Here
Madhyamik English (মাধ্যমিক ইংরেজি) Click Here

Info : The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal মাধ্যমিক ইংরেজি সাজেশন প্রশ্ন ও উত্তর

 Madhyamik English Suggestion  | West Bengal WBBSE Class Ten X (Class 10th) English Qustion and Answer Suggestion   

” The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন উত্তর  “ একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক মাধ্যমিক পরীক্ষা (West Bengal Class Ten X  / WB Class 10  / WBBSE / Class 10  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 10 Exam / Class 10 Class 10th / WB Class 10 / Class 10 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha .com এর পক্ষ থেকে মাধ্যমিক ইংরেজি পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর ( মাধ্যমিক ইংরেজি সাজেশন / মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ও উত্তর । Madhyamik English Suggestion / Madhyamik English Question and Answer / Class 10 English Suggestion / Class 10 Pariksha English Suggestion  / English Class 10 Exam Guide  / MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Madhyamik English Suggestion  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস মাধ্যমিক ইংরেজি পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Madhyamik English Suggestion / West Bengal Ten X Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 10th English Suggestion  / Madhyamik English Question and Answer  / Class 10 English Suggestion  / Class 10 Pariksha Suggestion  / Madhyamik English Exam Guide  / Madhyamik English Suggestion 2022, 2023, 2024, 2025, 2026, 2027, 2028, 2029, 2030, 2021, 2020, 2019, 2017, 2016, 2015, 2031, 2032 / Madhyamik English Suggestion  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Madhyamik English Suggestion  FREE PDF Download) সফল হবে।

FILE INFO : The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik English Question and Answer with FREE PDF Download Link

PDF File Name The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর | Madhyamik English Question and Answer PDF
Prepared by Experienced Teachers
Price FREE
Download Link 1 Click Here To Download
Download Link 2 Click Here To Download

The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal অধ্যায় থেকে আরোও প্রশ্ন ও উত্তর দেখুন :

Update

[আমাদের YouTube চ্যানেল সাবস্ক্রাইব করুন Subscribe Now]

The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal প্রশ্ন ও উত্তর  

The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – প্রশ্ন ও উত্তর | The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal Madhyamik English Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal প্রশ্ন ও উত্তর।

The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক ইংরেজি 

The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal Madhyamik English Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal MCQ প্রশ্ন উত্তর।

The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | দশম শ্রেণির ইংরেজি 

The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর | The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal Madhyamik English Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal SAQ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর।

The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal MCQ প্রশ্ন উত্তর – দশম শ্রেণি ইংরেজি | Madhyamik Class 10 English 

দশম শ্রেণি ইংরেজি (Madhyamik English) – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – প্রশ্ন ও উত্তর | The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal | Madhyamik  English Suggestion  দশম শ্রেণি ইংরেজি  – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal প্রশ্ন উত্তর।

মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  | দশম শ্রেণির ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal প্রশ্ন উত্তর | Madhyamik English Question and Answer Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal | পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal | মাধ্যমিক ইংরেজি সহায়ক – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik English Question and Answer, Suggestion | Madhyamik English Question and Answer Suggestion  | Madhyamik English Question and Answer Notes  | West Bengal Madhyamik Class 10th English Question and Answer Suggestion. 

মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর   – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal MCQ প্রশ্ন উত্তর | WBBSE Class 10 English Question and Answer, Suggestion 

মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর  | The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal । Madhyamik English Question and Answer Suggestion.

WBBSE Class 10th English Suggestion  – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর

WBBSE Madhyamik English Suggestion – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  । The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal | Madhyamik English Suggestion  – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর ।

Madhyamik English Question and Answer Suggestions  – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর 

Madhyamik English Question and Answer – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  Madhyamik English Question and Answer – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal MCQ, সংক্ষিপ্ত, রোচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর  । 

WB Class 10 English Suggestion  – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal MCQ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর

Madhyamik English Question and Answer Suggestion – The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal MCQ প্রশ্ন ও উত্তর মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর । Madhyamik English Question and Answer Suggestion  মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 10  English Suggestion  Download WBBSE Class 10th English short question suggestion  . Madhyamik English Suggestion   download Class 10th Question Paper  English. WB Class 10  English suggestion and important question and answer. Class 10 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ দশম শ্রেণীর ইংরেজি পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। মাধ্যমিক ইংরেজি পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

Get the Madhyamik English Question and Answer Question and Answer by Bhugol Shiksha .com

Madhyamik English Question and Answer Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 10  English Suggestion with 100% Common in the Examination .

Class Ten X English Suggestion | West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Exam 

Madhyamik English Question and Answer, Suggestion Download PDF: West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 10 Ten X English Suggestion  is provided here. Madhyamik English Question and Answer Suggestion Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below. 

The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” The Passing Away Of Bapu (Prose) Nayantara Sehgal – Madhyamik English Question and Answer | মাধ্যমিক ইংরেজি প্রশ্ন ও উত্তর  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।

Download Our Android App

Subscribe Our YouTube Channel

Join Our Telegram Channel