West Bengal Class 7th Science MCQ | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

152
West Bengal Class 7th Science MCQ | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর
West Bengal Class 7th Science MCQ | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 7th Science MCQ

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) : সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর : West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) Question and Answer, Notes | West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর গুলি আগামী West Bengal Class 7th Nine IX Science Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions)সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

WBBSE Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Question and Answer) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর | সঠিক সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করো: মান – 1

  1. বর্তমান হারে পেট্রোলিয়াম ব্যবহার করতে থাকলে পৃথিবীতে পেট্রোলিয়াম অবশিষ্ট থাকবে আর মাত্র—

(A) 10 বছর

(B) 30 বছর

(C) 50 বছর

(D) 70 বছর

Ans. C

  1. ভারতে মোট শক্তি চাহিদার শতকরা চল্লিশ ভাগটাই পূরণ হয়—

(A) কয়লা থেকে

(B) কাঠ ও গোবর থেকে

(C) পেট্রোল থেকে

(D) কেরোসিন থেকে

Ans. B

  1. আয়নায় প্রতিবিম্ব দেখা যায় আলোর

(A) সরলগতির জন্য

(B) প্রতিসরণের জন্য

(C) বিকিরণের জন্য

(D) প্রতিফলনের জন্য

Ans. D

  1. প্রমাণ চাপে জলের হিমাঙ্গ হল—

(A) 273K

(B) 373K

(C) 10K

(D) 90K

Ans. A

  1. খেলার মাঠে ভিড়ের বাইরে দাঁড়িয়ে দর্শক খেলা দেখে

(A) পেরিস্কোপের সাহায্যে

(B) সূচিছিদ্র ক্যামেরার সাহায্যে

(C) সমতল আয়নার সাহায্যে

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. বর্তমানে ভারতে বায়োগ্যাস প্ল্যান্টের সংখ্যা (লক্ষ) প্রায়—

(A) 10

(B) 20

(C) 40

(D) 70

Ans. C

  1. সেলসিয়াস স্কেলের 1 ডিগ্রি পরিবর্তন ফারেনহাইট স্কেলের 1 ডিগ্রি পরিবর্তনের

(A) সমান

(B) বেশি

(C) কম

Ans. B

  1. অ্যামিটার অ্যামিটার যন্ত্র দিয়ে মাপা যায়—

(A) পরিবাহীর রোধ

(B) তড়িৎপ্রবাহমাত্রা

(C) বিভবপ্রভেদ

(D) তড়িৎচালক বল

Ans. B

  1. গতিজাড্যের একটি উদাহরণ হল—

(A) কম্বলে ছড়ি দিয়ে আঘাত করে ধুলো ঝাড়া

(B) হাতুড়ি দিয়ে পেরেক ঠোকা

(C) সুইচ বন্ধের পরেও কিছুক্ষণ পাখা ঘোরা

(D) পাখার স্থির থাকা

Ans. C

  1. মহাবিশ্বে পরম স্থিতি

(A) আছে

(B) নেই

(C) বিশেষ ক্ষেত্রে আছে তা

(D) নির্দিষ্ট করে বলা যায় না

Ans. B

  1. পাশাপাশি একই বেগে একই দিকে চলন্ত দুটি ট্রেনের যাত্রীরা পরস্পরকে

(A) একই বেগে গতিশীল দেখে

(B) স্থির দেখে

(C) ভিন্ন বেগে গতিশীল দেখে

(D) কখনো স্থির কখনো গতিশীল দেখে

Ans. B

  1. বস্তুর কার্য করার হারকে বলে—

(A) শক্তি

(B) ক্ষমতা

(C) বল

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. সমদ্ৰুতিসম্পন্ন একটি বস্তুর গতিতে –

(A) ত্বরণ থাকবেই

(B) ত্বরণ থাকতে পারে

(C) ভরবেগ সর্বদা স্থির থাকবে

(D) ভরবেগের পরিবর্তন হবে

Ans. C

  1. একটি আয়তাকার বাগানের দৈর্ঘ্য 10 মি এবং প্রস্থ 3 মি। একজন বালক বাগানটির কোনো কোণা থেকে যাত্রা শুরু করে পরিসীমা বরাবর 24 মি পথ অতিক্রম করলে তার সরণ হবে—

(A) 24 মি

(B) 11 মি

(C) 2মি

(D) 6 মি

Ans. C

  1. মিশ্রগতির উদাহরণ হল

(A) ভূমির ওপর দিয়ে বলের গড়িয়ে যাওয়া

(B) এক স্থানে বলের ঘূর্ণন

(C) বলের পিছল গতি

(D) ওপরের দিকে বল ছুড়ে দেওয়া

Ans. A

  1. পৃথিবীর আহ্নিক গতি হল—

(A) চলন

(B) ঘূর্ণন

(C) চলন ও ঘূর্ণনের মিশ্রণ

(D) সরল দোলগতি

Ans. B

  1. পরমাণুর নিউক্লিয়াসে থাকা প্রোটন ও নিউট্রনের মোট সংখ্যাই হল ওই পরমাণুর

(A) পরমাণু ক্রমাঙ্ক

(B) পারমাণবিক সংখ্যা

(C) ভরসংখ্যা

(D) যোজ্যতা

Ans. C

  1. মৌলের সর্বোচ্চ যোজ্যতার মান—

(A) 4

(B) 8

(C) 10

(D) 12

Ans. B

  1. কোনো মৌলের সংকেত 92U238 হলে মৌলের পরমাণুর প্রোটন সংখ্যা হল

(A) 92

(B) 146

(C) 238

(D) 250

Ans. A

  1. পরমাণুর গঠনে সবচেয়ে ভারী কণা হল—

(A) ইলেকট্রন

(B) প্রোটন

(C) নিউট্রন

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. প্রোটন হল—

(A) ধনাত্মক তড়িৎবাহী কণা

(B) ঋণাত্মক তড়িত্বাহী কণা

(C) নিস্তড়িৎ কণা

(D) কোনোটিই নয়

Ans. A

  1. NaCl+AgNO3=AgCl+NaNO3 —এই রাসায়নিক বিক্রিয়াটি হল—

(A) বিয়োজন বিক্রিয়া

(B) প্রত্যক্ষ সংযোগ বিন

(C) বিনিময় বিক্রিয়া

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. সালফিউরিক অ্যাসিডের অণুতে পরমাণুর সংখ্যা—

(A) 3

(B) 6

(C) 7

(D) 10

Ans. C

  1. কলিচুনের সংকেত হল—

(A) KOH

(B) NaOH

(C) CaO

(D) Ca(OH)2

Ans. D

  1. অ্যাসিড ও ক্ষারের বিক্রিয়ায় তৈরি হয়—

(A) জল

(B) লবণ ও জল

(C) লবণ

(D) লবণ অথবা জল

Ans. B

  1. ম্যালিক অ্যাসিড পাওয়া যায় কোন্ ফলে?

(A) তেঁতুল

(B) টম্যাটো

(C) আপেল

(D) পাতিলেবু

Ans. C

  1. মানুষের দেহে সোডিয়ামের ওজনানুপাতিক শতাংশ

(A) 1.11

(B) 1.43

(C) 0.14

(D) 2.57

Ans. C

  1. ক্যালশিয়াম হাইড্রক্সাইড হল—

(A) চুন

(B) কলিচুন

(C) সোডা

(D) লবণ

Ans. B

  1. অক্সালিক অ্যাসিড পাওয়া যায় কোন্ ফলে?

(A) তেঁতুল

(B) টম্যাটো

(C) আপেল

(D) পাতিলেবু

Ans. B

  1. একটি বিকারে সামান্য কস্টিক সোডা দ্রবণে দু-ফোঁটা ফেনলপথ্যালিন দিলে দ্রবণটি হবে—

(A) বর্ণহীন

(B) নীল

(C) গোলাপি

(D) লাল

Ans. C

  1. টারটারিক অ্যাসিড পাওয়া যায় কোন ফলে?

(A) তেঁতুল

(B) টম্যাটো

(C) আপেল

(D) পাতিলেবু

Ans. A

  1. অ্যাসিটিক অ্যাসিড একটি—

(A) জৈব অ্যাসিড

(B) অজৈব অ্যাসিড

(C) লবণ

(D) ক্ষার

Ans. A

  1. কড মাছের তেল থেকে যে ভিটামিন পাওয়া যায়

(A) A

(B) B

(C) D

(D) A এবং D

Ans. D

  1. সস্তা অথচ পর্যাপ্ত পরিমাণে প্রোটিন পাওয়া যায় যে খাদ্যটি থেকে সেটি হল—

(A) মাছ

(B) মাংস

(C) ডাল

(D) লাউ

Ans. C

  1. কোন্ রোগটি ভিটামিন A-এর অভাবে হয়?

(A) রিকেট

(B) রাতকানা

(C) বেরিবেরি

(D) অস্টিওম্যালেশিয়া

Ans. B

  1. নিম্নলিখিত খাদ্য উপাদানগুলির মধ্যে কোনটির আবশ্যক উপাদান নাইট্রোজেন?

(A) স্নেহজাতীয়

(B) শর্করাজাতীয়

(C) প্রোটিনজাতীয়

(D) রাফেজজাতীয়

Ans. C

  1. দুধে যে খাদ্য উপাদানের অভাব থাকে, তা হল

(A) ক্যালশিয়াম এবং ভিটামিন B12

(B) লোহা এবং ভিটামিন C

(C) ভিটামিন A এবং ভিটামিন D

(D) ভিটামিন D এবং ভিটামিন E

Ans. B

  1. লিপিডের অন্যতম উপাদান হল—

(A) অ্যামিনো অ্যাসিড

(B) অ্যাসকরবিক অ্যাসিড

(C) ফ্যাটি অ্যাসিড

(D) নিউক্লিক অ্যাসিড

Ans. C

  1. ভোজ্য তেল পাওয়া যায়—

(A) গম থেকে

(B) পাট থেকে

(C) সরিষা থেকে

(D) ছোলা থেকে

Ans. C

  1. একটি প্রাণীজ শেতসার হল—

(A) ল্যাকটোজ

(B) সেলুলোজ

(C) গ্লাইকোজেন

(D) গ্লুকোজ

Ans. C

  1. বৃন্তহীন একটি পাতার উদাহরণ হল—

(A) তেঁতুল

(B) শিয়ালকাঁটা

(C) বেল

(D) গোলাপ

Ans. B

  1. একটি অসম্পূর্ণ সমাঙ্গ একলিঙ্গ ফুল হল—

(A) জবা

(B) ধুতুরা

(C) কুমড়ো

(D) অপরাজিতা

Ans. C

  1. স্কুটেলাম ছাড়া ভুণের বাকি অংশকে বলে—

(A) ভ্রূণমূল

(B) ভ্রূণমুকুল

(C) বীজপত্রাবকাণ্ড

(D) ভ্রূণাক্ষ

Ans. D

  1. উপবৃতি থাকে—

(A) বক ফুলে

(B) জবা ফুলে

(C) মটর ফুলে

(D) ধুতুরা ফুলে

Ans. B

  1. ফুলের সর্বাপেক্ষা বাইরের স্তবক হল—

(A) বৃতি

(B) পুম্পাক্ষ

(C) দলমণ্ডল

(D) পুংস্তবক

Ans. A

  1. নীচের যে মুলটি স্থানিক মূলের অন্তর্গত নয়, তা হল

(A) আম গাছের মূল

(B) কাঁঠাল গাছের মূল

(C) গম গাছের মূল

(D) মটর গাছের মূল

Ans. C

  1. পুচ্ছ মুল দেখা যায়

(A) আম গাছে

(B) পাইন গাছে

(C) ধান গাছে

(D) মটর গাছে

Ans. C

  1. একটি সবৃন্তক সম্পূর্ণ সমাঙ্গ মুক্তদল উভলিঙ্গ ফুল হল—

(A) জবা

(B) ধুতুরা

(C) বক

(D) কুমড়ো

Ans. A

  1. বর্তমানে সারা পৃথিবীতে যত সংখ্যক প্রজাতি ধ্বংসের মুখে রয়েছে, তার সংখ্যা হল—

(A) 1,550 টি

(B) 2,550 টি

(C) 10,500 টি

(D) 15,500 টি

Ans. D

  1. সবুজ গাছপালা যে খাদ্য তৈরি করে, প্রাণীদের বাঁচিয়ে রাখতে ব্যয় হয় তার

(A) 10-20%

(B) 30-40%

(C) 50-60%

(D) 60-70%

Ans. A

  1. একটি গ্রিন হাউস গ্যাস হল—

(A) অক্সিজেন

(B) হাইড্রোজেন

(C) নাইট্রোজেন

(D) মিথেন

Ans. D

  1. পশ্চিমঘাট পর্বতমালা, শ্রীলঙ্কা বায়োডাইভারসিটি হটস্পট-এর অন্তর্গত হল

(A) মেঘালয়, অরুণাচল প্রদেশ

(B) সিকিম, দাজিলিং ডুয়ার্স-তরাই অঞ্চল

(C) ভারতবর্ষের পশ্চিম উপকূল বরাবর ঘন অরণ্যে ঢাকা পাহাড়ি অঞ্চল

(D) ভারতের আন্দামান নিকোবর অঞ্চল

Ans. C

  1. গত 500 বছরে যতগুলি অমেরুদণ্ডী প্রজাতি পৃথিবীর বুক থেকে নিশ্চিহ্ন হয়ে গেছে, তা হল

(A) 159 টি

(B) 259 টি

(C) 359 টি

(D) 459 টি

Ans. C

  1. হিমালয়ের বিভিন্ন হিমবাহ থেকে যত সংখ্যক লোকের। জলের বন্দোবস্ত হয়, তা হল প্রায়

(A) 15 কোটি

(B) 60 কোটি

(C) 80 কোটি

(D) 120 কোটি

Ans. D

  1. হিমবাহ সূর্যরশ্মি প্রতিফলিত করে—

(A) প্রায় 10 শতাংশ

(B) প্রায় 20 শতাংশ

(C) প্রায় 30 শতাংশ

(D) প্রায় 80 শতাংশ

Ans. D

  1. একটি পরিণত ম্যানগ্রোভ গাছ বছরে প্রতি এক হেক্টর জমিতে নাইট্রোজেন সরবরাহ করে—

(A) 26 কেজি

(B) 32 কেজি

(C) 47 কেজি

(D) 99 কেজি

Ans. C

  1. মশার প্রধান রক্তচোষক নলটি হল

(A) ম্যাক্সিলা

(B) লেবিয়াম

(C) ল্যাব্রাম

(D) ম্যান্ডিবল

Ans. C

  1. যে রোগের প্রতিরোধ ব্যবস্থা গড়ে তোলার জন্য OPV টিকা প্রয়োগ করা হয় তার নাম

(A) বসন্ত

(B) যক্ষ্মা

(C) পোলিও

(D) মাম্পস

Ans. C

  1. কুইনাইন নামক ওষুধ ব্যবহৃত হয় যে জ্বরে তা হল

(A) আন্ত্রিক জ্বর

(B) টাইফয়েড

(C) ম্যালেরিয়া

(D) ডেঙ্গু

Ans. C

  1. সাধারণ ডায়ারিয়ার জন্য দায়ী জীবাণুর প্রকৃতি হল—

(A) ব্যাকটেরিয়া

(B) ভাইরাস

(C) ছত্রাক

(D) শেওলা

Ans. B

  1. ম্যালেরিয়ার সঙ্গে আধুনিক মানুষের পরিচয় হয়—

(A) অস্ট্রেলিয়ায়

(B) এশিয়ায়

(C) আফ্রিকায়

(D) ইউরোপে

Ans. C

  1. যে রোগটি রক্ত দ্বারা বাহিত নয় সেটি হল—

(A) হেপাটাইটিস B

(B) AIDS

(C) ম্যালেরিয়া

(D) কলেরা

Ans. D

  1. নীচের যে ভাইরাসটির আকৃতি গোলাকার

(A) ভ্যাকসিনিয়া ভাইরাস

(B) TMV

(C) ব্যাকটিরিওফাজ

(D) পোলিও ভাইরাস

Ans. D

  1. ডিডিটি (DDT) হল এক বিশেষ প্রকার—

(A) অ্যান্টিসেপটিক পদার্থ

(B) অ্যান্টিবায়োটিক পদার্থ

(C) জীবাণুনাশক পদার্থ

(D) অ্যান্টিটক্সিক পদার্থ

Ans. C

  1. পৃথিবীতে শক্তির সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ উৎস হল—

(A) চাঁদ

(B) বাতাস

(C) সমুদ্রের জল

(D) সূর্য

Ans. D

  1. তাপ পরিমাপ করার যন্ত্র

(A) থার্মোমিটার

(B) ব্যারোমিটার

(C) হাইগ্রোমিটার

(D) ক্যালোরিমিটার

Ans. D

  1. 100°C উষ্ণতায় 1 গ্রাম জলীয় বাষ্পে তাপ এর 1 গ্রাম জল অপেক্ষা

(A) বেশি

(B) কম

(C) সমান

Ans. A

  1. পরিবেশ দূষিত হয় না যে প্রকার বিদ্যুৎ উৎপাদনে, তা হল

(A) বায়ুবিদ্যুৎ

(B) তেল থেকে তাপবিদ্যুৎ

(C) পারমাণবিক বিদ্যুৎ

(D) কয়লা থেকে তাপবিদ্যুৎ

Ans. A

  1. আলো হল

(A) পদার্থ

(B) শক্তি

(C) কোনোটিই নয়

(D) দুটিই

Ans. B

  1. একটি চৌম্বক পদার্থ হল –

(A) কাচ

(B) কোবাল্ট

(C) কাগজ

(D) বরফ

Ans. B

  1. একটি দণ্ডচুম্বককে আড়াআড়িভাবে কেটে সমান দুটুকরো করলে প্রত্যেক খণ্ডের মেরুশক্তি পূর্বের চেয়ে

(A) কম হবে

(B) বেশি হবে

(C) অনির্দিষ্ট

(D) একই থাকবে

Ans. D

  1. সৌরশক্তি রাসায়নিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয়–

(A) সমুদ্রে

(B) মাটিতে

(C) উদ্ভিদদেহে

(D) প্রাণীদেহে

Ans. C

  1. নীচের বস্তুগুলির মধ্যে চরম স্থির বস্তুটি হল –

(A) পৃথিবী

(B) সূর্য

(C) চাঁদ

(D) এদের কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. সূর্যের চারদিকে পৃথিবীর গতি হল—

(A) পর্যাবৃত্ত গতি

(B) সরল দোলগতি

(C) কম্পন

(D) দোলন

Ans. A

  1. হালকা বস্তুর তুলনায় ভারী বস্তুর জাড্য—

(A) কম

(B) একই

(C) বেশি

(D) পরিবর্তনশীল

Ans. C

  1. মহাবিশ্বে পরম স্থিতি

(A) আছে

(B) নেই

(C) বিশেষ ক্ষেত্রে আছে তা

(D) নির্দিষ্ট করে বলা যায় না

Ans. B

  1. কোনো বস্তুর ওপর স্থির মানের বল প্রয়োগ করতে থাকলে বস্তুটির

(A) সমবেগ থাকবে

(B) সমান ভরবেগ থাকবে

(C) সমদ্রুতি থাকবে

(D) সমত্বরণ থাকবে

Ans. D

  1. টেবিলের ওপর তোমার একটি বই স্থির অবস্থায় সাম্য বজায় রেখেছে, কারণ—

(A) বইটির ওপর সমান মানের ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কাজ করছে

(B) বইটির ওপর টেবিল প্রতিক্রিয়া বল প্রয়োগ করছে

(C) বইটির ওপর ক্রিয়াশীল সমস্ত প্রকার বলের লব্ধি শূন্য

(D) বইটির ওপর কোনো ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া কাজ করছে না

Ans. C

  1. একটি আয়তাকার বাগানের দৈর্ঘ্য 10 মি এবং প্রস্থ 3 মি। একজন বালক বাগানটির কোনো কোণা থেকে যাত্রা শুরু করে পরিসীমা বরাবর 24 মি পথ অতিক্রম করলে তার সরণ হবে—

(A) 24 মি

(B) 11 মি

(C) 2মি

(D) 6 মি

Ans. C

  1. তিনটি মৌলিক একক দিয়ে গঠিত একটি স্কেলার রাশি

(A) কার্য

(B) দ্রুতি

(C) শক্তি

(D) ক্ষমতা

Ans. D

  1. সালফিউরিক অ্যাসিডের সংকেত হল

(A) H2SO4

(B) HNO3

(C) HCI

(D) HNO2

Ans. A

  1. যার দ্বারা কোনো মৌলিক বা যৌগিক পদার্থের একটি অণুকে চিহ্নের মাধ্যমে প্রকাশ করা হয়, তাকে বলে—

(A) পরমাণু

(B) বন্ধন

(C) যোজ্যতা

(D) সংকেত

Ans. D

  1. ঋণাত্মক আধানযুক্ত আয়নকে বলা হয়–

(A) অ্যানায়ন

(B) ক্যাটায়ন

(C) চুম্বকায়ন

(D) বিশ্বায়ন

Ans. A

  1. পরমাণুবাদটি প্রকাশ করেন বিশিষ্ট বিজ্ঞানী

(A) নিউটন

(B) ডালটন

(C) অ্যাভোগাড্রো

(D) টমসন

Ans. B

  1. কলিচুনের সংকেত হল—

(A) KOH

(B) NaOH

(C) CaO

(D) Ca(OH)2

Ans. D

  1. কস্টিক সোডার সংকেত হল—

(A) KOH

(B) NaOH

(C) Ca(OH)2

(D) CaO

Ans. B

  1. পরিবর্তনশীল যোজ্যতা দেখায় এমন একটি মৌলের নাম হল

(A) সোডিয়াম

(B) ক্যালশিয়াম

(C) কপার

(D) পটাশিয়াম

Ans. C

  1. মৌলের সর্বোচ্চ যোজ্যতার মান—

(A) 4

(B) 8

(C) 10

(D) 12

Ans. B

  1. দেহনির্মাণের কাজ প্রধানত যে প্রকার খাদ্য উপাদানের দ্বারা সম্পন্ন হয়, তা হল

(A) প্রোটিন ও খনিজ লবণ

(B) কার্বোহাইড্রেট ও স্নেহপদার্থ

(C) ভিটামিন ও খনিজ লবণ

(D) জল ও রাফেজ

Ans. A

  1. একজন পরিণত ব্যক্তি গড়ে দৈনিক যে পরিমাণ জলগ্রহণ করে, তা হল—

(A) 2.8 লিটার

(B) 3.8 লিটার

(C) 4.8 লিটার

(D) 5.8 লিটার

Ans. A

  1. যে ভিটামিনের অভাবে স্কার্ভি রোগ হয়, সেটি হল

(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

Ans. C

  1. মলত্যাগের ফলে দৈনিক যে পরিমাণ জল মানবদেহ থেকে মুক্ত হয়, তা হল

(A) 100 মিলিলিটার

(B) 400 মিলিলিটার

(C) 800 মিলিলিটার

(D) 1000 মিলিলিটার

Ans. A

  1. সুষম খাদ্যে প্রোটিন থাকে মোট খাদ্য উপাদানের

(A) 50-60%

(B) 30-40%

(C) 15-20%

(D) 5-10%

Ans. C

  1. মাংসপেশির সংকোচনশীলতা রক্ষা করে—

(A) মেলানিন

(B) কোলাজেন

(C) মায়োসিন

(D) পোটামিন

Ans. C

  1. আমাদের চোখে বর্তমান তরলটি হল—

(A) ঘাম

(B) লালা

(C) অশ্রু

(D) রক্ত

Ans. C

  1. নীচের খাদ্য উপাদানগুলির মধ্যে যেটির ক্যালোরি মূল্য সর্বাধিক সেটি হল

(A) কার্বোহাইড্রেট

(B) প্রোটিন

(C) স্নেহপদার্থ

(D) ভিটামিন

Ans. C

  1. একটি অসমাঙ্গ ও উভলিঙ্গ ফুল হল—

(A) কুমড়ো

(B) অপরাজিতা

(C) ধুতুরা

(D) জবা

Ans. B

  1. উদ্ভিদ মাটি থেকে জল টেনে নেয় যে প্রক্রিয়ায়, তা হল—

(A) অভিস্রবণ

(B) ব্যাপন

(C) পরিবহণ

(D) বাস্পমোচন

Ans. A

  1. সমান্তরাল বহুশিরাল অভিসারী শিরাবিন্যাস দেখা যায় যে উদ্ভিদে সেটি হল—

(A) তেজ পাতা

(B) কুমড়ো পাতা

(C) বাঁশ পাতা

(D) তাল পাতা

Ans. C

  1. মূলরোমের কাজ হল

(A) জল শোষণ করা

(B) অক্সিজেন শোষণ করা

(C) কার্বন ডাইঅক্সাইড শোষণ করা

(D) জল ও খনিজ লবণ শোষণ করা

Ans. D

  1. বৃন্তহীন একটি পাতার উদাহরণ হল—

(A) তেঁতুল

(B) শিয়ালকাঁটা

(C) বেল

(D) গোলাপ

Ans. B

  1. একটি অসম্পূর্ণ ফুলের উদাহরণ হল

(A) বক ফুল

(B) মটর ফুল

(C) কুমড়ো ফুল

(D) অপরাজিতা ফুল

Ans. C

  1. একাধিক স্থুল শিরাযুক্ত পাতা হল—

(A) আম পাতা

(B) কলা পাতা

(C) তেজ পাতা

(D) কাঁঠাল পাতা

Ans. C

  1. নীচের উদ্ভিদগুলির মধ্যে যেটিতে মৃদবর্তী অঙ্কুরোদগম দেখা যায় না, সেটি হল—

(A) গম

(B) ভুট্টা

(C) ছোলা

(D) তেঁতুল

Ans. D

  1. পশ্চিমঘাট পর্বতমালা, শ্রীলঙ্কা বায়োডাইভারসিটি হটস্পট-এর অন্তর্গত হল

(A) মেঘালয়, অরুণাচল প্রদেশ

(B) সিকিম, দাজিলিং ডুয়ার্স-তরাই অঞ্চল

(C) ভারতবর্ষের পশ্চিম উপকূল বরাবর ঘন অরণ্যে ঢাকা পাহাড়ি অঞ্চল

(D) ভারতের আন্দামান নিকোবর অঞ্চল

Ans. C

  1. অরণ্যের বেশিরভাগ প্রাণী হল—

(A) উৎপাদক

(B) খাদক

(C) বিয়োজক

(D) পরিবর্তক

Ans. B

  1. 2100 সালের মধ্যে সমুদ্রের জলতলের উচ্চতা বেড়ে যেতে পারে—

(A) প্রায় 10 সেমি

(B) প্রায় 20 সেমি

(C) প্রায় 30 সেমি

(D) প্রায় 70 সেমি

Ans. D

  1. পৃথিবীর মোট জীবের মধ্যে উদ্ভিদ হল প্রায়

(A) 49%

(B) 69%

(C) 79%

(D) 99%

Ans. D

  1. সিলিকোসিস রোগের লক্ষণগুলি হল—

(A) হাঁপানি

(B) ক্লান্তি

(C) ত্বক সবুজাভ হয়ে যাওয়া

(D) সব কটি

Ans. D

  1. বর্তমানে সারা পৃথিবীতে যত সংখ্যক প্রজাতি ধ্বংসের মুখে রয়েছে, তার সংখ্যা হল—

(A) 1,550 টি

(B) 2,550 টি

(C) 10,500 টি

(D) 15,500 টি

Ans. D

  1. সুন্দাল্যান্ড (Sundaland) বায়োডাইভারসিটি হটস্পট-এর অন্তর্গত হল

(A) মেঘালয়, অরুণাচল প্রদেশ

(B) সিকিম, দাজিলিং, ডুয়ার্স-তরাই অঞ্চল

(C) ভারতবর্ষের পশ্চিম উপকূল বরাবর ঘন অরণ্যে ঢাকা পাহাড়ি অঞ্চলে

(D) ভারতের আন্দামান নিকোবর অঞ্চল

Ans. D

  1. গ্রিনহাউস গ্যাস নয়—

(A) কার্বন ডাইঅক্সাইড

(B) নাইট্রাস অক্সাইড

(C) অক্সিজেন

(D) মিথেন

Ans. C

  1. মানুষের ক্ষুদ্রান্ত্রে বসবাস করে এমন একটি ব্যাকটেরিয়া

(A) ব্যাসিলাস সাবটিলিস

(B) ভিব্রিও কলেরি

(C) এশ্চেরেশিয়া কোলাই

(D) মাইকোব্যাকটেরিয়াম টিউবারকুলোসিস

Ans. C

  1. নীচের যে ভাইরাসটির আকৃতি গোলাকার

(A) ভ্যাকসিনিয়া ভাইরাস

(B) TMV

(C) ব্যাকটিরিওফাজ

(D) পোলিও ভাইরাস

Ans. D

  1. কুইনাইন নামক ওষুধ ব্যবহৃত হয় যে জ্বরে তা হল

(A) আন্ত্রিক জ্বর

(B) টাইফয়েড

(C) ম্যালেরিয়া

(D) ডেঙ্গু

Ans. C

  1. জিওলিন ব্যবহার করা হয়—

(A) আবর্জনা জমা জায়গায়

(B) দেহের ক্ষতস্থানে

(C) জল পরিশোধনে

(D) মাছ-মাংস জীবাণুমুক্ত করার জন্য

Ans. C

  1. পোলিও ভাইরাস দ্বারা যে তন্ত্রটি আক্রান্ত হয়—

(A) শ্বাসতন্ত্র

(B) অস্থিতন্ত্র

(C) স্নায়ুতন্ত্র

(D) সংবহনতন্ত্র

Ans. C

  1. মানুষের ম্যালেরিয়া রোগ সৃষ্টিকারী অণুজীবটি একপ্রকার

(A) আদ্যপ্রাণী

(B) ভাইরাস

(C) ব্যাকটেরিয়া

(D) ছত্রাক

Ans. A

  1. যে রোগটি রক্ত দ্বারা বাহিত নয় সেটি হল—

(A) হেপাটাইটিস B

(B) AIDS

(C) ম্যালেরিয়া

(D) কলেরা

Ans. D

  1. ম্যালেরিয়ার সঙ্গে আধুনিক মানুষের পরিচয় হয়—

(A) অস্ট্রেলিয়ায়

(B) এশিয়ায়

(C) আফ্রিকায়

(D) ইউরোপে

Ans. C

West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর বা বহু বিকল্প প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর পেতে প্রতিটা অধ্যায়ের লিঙ্কে ক্লিক করুন।

  1. সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – ভৌত পরিবেশ (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  2. সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – সময় ও গতি (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  3. সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরমাণু, অণু ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  4. সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ গঠনে পদার্থের ভূমিকা (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  5. সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – মানুষের খাদ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  6. সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সজীব উপাদানের গঠনগত বৈচিত্র্য ও কার্যগত প্রক্রিয়া (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  7. সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশের সংকট, উদ্ভিদ ও পরিবেশের সংরক্ষণ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  8. সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান – পরিবেশ ও জনস্বাস্থ্য (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here

 WB Class 7th All Subjects Suggestion – সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 7th) Science Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর   

” West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান – প্রশ্ন উত্তর  “ সমস্ত অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 7th / WB Class IX / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 7th Science Question and Answer / Class IX Science MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 8 Pariksha Science MCQ (Multiple Choice Questions)  / Science Class 8 Exam Guide  / Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 7th Science Question and Answer  / Class IX Science MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 7th Science Exam Guide  / Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) 2021 , 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) সফল হবে।

Get the West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) by Bhugol Shiksha

West Bengal Class 7th Science Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  Science MCQ (Multiple Choice Questions) with 100% Common in the Examination .

Class 7th Science Syllabus

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 7th Science Syllabus with all the important chapters and marks distribution. Download the Class 7th Science Syllabus and Question Paper. Questions on the Science exam will come from these chapters. All the chapters are equally important, so read them carefully.

WB Class 7th Science Syllabus Free Download Link Click Here

Class Nine IX Science MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal WBBSE Class 8 Exam Suggestion

Class 7th Science Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Nine IX Science MCQ (Multiple Choice Questions)  is provided here. West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below.

West Bengal Class 7th Science Quiz  

West Bengal Class 7th Science Quiz Question and Answer free pdf download | Class 7th Science Quiz Question and Answer Suggestion  West Bengal Class 7th Science Quiz with pdf file free downloa(D)

West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal Class 7th Science Board Model Question Paper and Answer

West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) West Bengal Class 7th Science Board Model Question Paper and Answer । West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions).

West Bengal Class 8  Science MCQ (Multiple Choice Questions)  Downloa(D) WBBSE Class 7th Science short question suggestion  . Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions)   download Class 7th Question Paper  Science. WB Class 8  Science MCQ (Multiple Choice Questions) and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  বিজ্ঞান পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) MCQ or Multiple Choice Question and Answer |  সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর | Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) Short Question and Answer |  West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 7th Science Quiz | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান  কুইজ  

West Bengal Class 7th Science Quiz | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7th Science Quiz – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান কুইজ প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal Class 7th Science Question and Answer, Suggestion – সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – | West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – | পশ্চিমবঙ্গ West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) – | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সহায়ক প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7th Science Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions)  | Class 7th Science Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th Science Question and Answer Suggestion. 

West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” West Bengal Class 7th Science MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।