West Bengal Class 8th History MCQ | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

272
West Bengal Class 8th History MCQ | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর
West Bengal Class 8th History MCQ | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 8th History MCQ

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) : অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর : West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) Question and Answer, Notes | West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর গুলি আগামী West Bengal Class 8th Eight VIII History Examination – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions)অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

WBBSE Class 8th History MCQ (Multiple Choice Question and Answer) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর

  1. অধীনতামূলক মিত্ৰতা নীতি প্রবর্তন করেন-

(A) লর্ড ক্লাইভ

(B) লর্ড আমহার্স্ট

(C) লর্ড ডালহৌসি

(D) লর্ড ওয়েলেসলি

Ans. D

  1. সফদর জং মারা যাওয়ার পর অযোধ্যার শাসক হন-

(A) সাদাত খান

(B) সুজা-উদদৌলা

(C) ওয়াজিদ আলি শাহ

(D) বুরহান- উল-মুলক

Ans. B

  1. কত সালে নাদির শাহের নেতৃত্বে পারসিকরা দিল্লি শহর আক্রমণ করে?

(A) ১৭০৭-০৮ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭৬৫-৬৬ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭৩৮-৩৯ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৫৭-৫৮ খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. নিজাম-উল-মুলক হায়দরাবাদ রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) ১৭১৭ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭২৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭২৮ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৮২ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. পেশোয়া পদ বিলুপ্ত করা হয় _______ ইঙ্গ মারাঠা যুদ্ধের পর-

(A) প্রথম

(B) দ্বিতীয়

(C) তৃতীয়

(D) চতুর্থ

Ans. C

  1. লর্ড ক্লাইভ দ্বিতীয়বার বাংলার গভর্নর হওয়ার সময় বাংলার নবাব ছিলেন-

(A) নজম-উদদৌলা

(B) মিরজাফর

(C) মিরকাশিম

(D) সইফ-উদদৌলা

Ans. A

  1. স্বত্ববিলোপ নীতির প্রবর্তক ছিলেন –

(A) রবার্ট ক্লাইভ

(B) হেস্টিংস

(C) বেন্টিঙ্ক

(D) ডালহৌসি

Ans. C

  1. ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে ব্রিটিশরা বাংলার দেওয়ানি লাভ করে –

(A) দ্বিতীয় শাহ আলমের নিকট থেকে

(B) দ্বিতীয় বাহাদুর শাহর নিকট থেকে

(C) ফারুকশিয়রের নিকট থেকে

(D) ঔরঙ্গজেবের নিকট থেকে

Ans. A

  1. ১৭৯৩ খ্রিস্টাব্দে জেলাগুলির দেখাশোনা করার জন্য পুলিশ থানা ব্যবস্থা চালু করেন-

(A) লর্ড কর্নওয়ালিশ

(B) লর্ড উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক

(C) লর্ড হার্ডিঞ্জ

(D) লর্ড ডালহৌসি

Ans. A

  1. উইলিয়াম জোনস ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে কলকাতায় প্রতিষ্ঠা করেন-

(A) এশিয়াটিক সোসাইটি

(B) কলকাতা মাদ্রাসা

(C) সংস্কৃত কলেজ

(D) ফোর্ট উইলিয়াম

Ans. A

  1. তিনটি প্রেসিডেন্সির গভর্নর নির্বাচন করত-

(A) কাউন্সিল অব ডিরেক্টর

(B) রেগুলেটিং অ্যাক্ট

(C) ব্রিটিশ পার্লামেন্ট

(D) ফৌজদার

Ans. A

  1. কোম্পানি দ্বৈত শাসনব্যবস্থা তুলে নিয়ে বাংলার শাসনভার সরাসরি গ্রহণ করে-

(A) ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭০১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে

Ans. A

  1. অষ্টাদশ শতকের প্রথমাংশে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি বাণিজ্যের স্বার্থে ভারতে কতগলি ঘাঁটি তৈরি করেছিল?

(A) দুটি

(B) তিনটি

(C) চারটি

(D) ছয়টি

Ans. B

  1. গ্রীষ্মকালে মাদ্রাজ প্রেসিডেন্সির রাজধানী ছিল-

(A) মাদ্রাজ

(B) ওটাকামুন্দ

(C) মহীশূর

(D) সেন্ট জর্জ

Ans. B

  1. উত্তর ও মধ্য ভারতের অঞ্চলগুলি কোন্ প্রেসিডেন্সির অন্তর্গত ছিল?

(A) বোম্বে

(B) দিল্লি

(C) মাদ্রাজ

(D) কলকাতা

Ans. D

  1. কলকাতা সুপ্রিম কোর্ট প্রতিষ্ঠা হয়-

(A) ১৭৬৫ খি. দেওয়ানি লাভের মাধ্যমে

(B) ১৭৭৩ খ্রি. রেগুলেটিং অ্যাক্ট অনুযায়ী

(C) ১৭৮৪ খ্রি. পিটের ভারত শাসন অনুযায়ী

(D) কোনোটিই নয়

Ans. B

  1. বাংলায় চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করা হয় –

(A) ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৭৯৩ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. ‘সূর্যাস্ত আইন’ যুক্ত ছিল-

(A) মহলওয়ারি বন্দোবস্তে

(B) রায়তওয়ারি বন্দোবস্তে

(C) চিরস্থায়ী বন্দোবস্তে

(D) ভাইয়াচারি বন্দোবস্তে

Ans. C

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত প্রবর্তিত হয়েছিল-

(A) বোম্বাইতে

(B) মাদ্রাজে

(C) বাংলায়

(D) পাঞ্জাব প্রদেশে

Ans. C

  1. ‘দাদন’ বলতে বোঝায়-

(A) অগ্রিম অর্থ

(B) আবওয়াব

(C) বেগার শ্রম

Ans. A

  1. চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত চালু করেন

(A) হেস্টিংস

(B) কর্নওয়ালিশ

(C) ডালহৌসি

Ans. B

  1. নবাবি আমলে জমিদারদের থেকে রাজস্ব আদায় করতেন-

(A) প্রজা

(B) ব্রিটিশ কোম্পানি

(C) নবাব

(D) কৃষক

Ans. C

  1. ‘মহলওয়ারি বন্দোবস্ত’ চালু হয়েছিল –

(A) বাংলায়

(B) উত্তর ভারতে

(C) দক্ষিণ ভারতে

Ans. B

  1. কোন্ ব্যবস্থার ফলে কোম্পানির কর্মচারীরা নিজেদের ইচ্ছামতো করের পরিমাণ নির্ধারণ করতে পারতেন না?

(A) চিরস্থায়ী বন্দোবস্তের ফলে

(B) রায়তওয়ারি বন্দোবস্তের ফলে

(C) মহলওয়ারি ব্যবস্থার ফলে

(D) দশসালা ব্যবস্থার ফলে

Ans. A

  1. নীলবিদ্রোহের প্রতি সহানুভূতিশীল ছিলেন

(A) উইলিয়াম কেরি

(B) আলেকজান্ডার ডাফ

(C) রেভারেন্ড জেমস লঙ

(D) উইলিয়াম জোনস

Ans. C

  1. বাংলা ছাড়া ভারতের কোন্ অঞ্চলে বিধবাবিবাহের পক্ষে আন্দোলন গড়ে ওঠে?

(A) রাজস্থান

(B) বিহার

(C) ওড়িশা

(D) মহারাষ্ট্র

Ans. D

  1. এনফিল্ড হল এক ধরনের –

(A) বন্দুক

(B) রাইফেল

(C) লজ্জার

(D) পিস্তল

Ans. B

  1. 14 মুসলমান সমাজের আধুনিকীকরণের অভিযান শুরু হয়-

(A) মহম্মদ আলির সময়

(B) শওকত আলির সময়

(C) সৈয়দ আহমেদের সময়

(D) ফজলুল হকের সময়

Ans. C

  1. মহামেডান লিটেরারি সোসাইটি স্থাপিত হয়-

(A) ১৮৬৩ খ্রি.

(B) ১৮৬৬ খ্রি.

(C) ১৮৯০ খ্রি.

(D) ১৮৮০ খ্রি.

Ans. A

  1. বৈয়বধর্মের জনপ্রিয় ঐতিহ্য ও ব্রাহ্ম ধারণার মধ্যে সংযোগ তৈরি করেছিলেন-

(A) বিজয়কৃয় গোস্বামী

(B) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

(C) রামকৃয় পরমহংস

(D) স্বামী বিবেকানন্দ

Ans. A

  1. ব্রিটিশ প্রশাসন কোন্ উপজাতিদের স্বার্থে সাঁওতাল পরগনা গড়ে তোলে ?

(A) কোলদের

(B) মুন্ডাদের

(C) ভিলদের

(D) সাঁওতালদের

Ans. D

  1. নীলবিদ্রোহের একজন নেতা ছিলেন-

(A) দিগম্বর বিশ্বাস

(B) সিধু

(C) বিরসা মুণ্ডা

(D) ভৈরব

Ans. A

  1. ইন্ডিয়ান লিগ (১৮৭৫ খ্রি.)-এর প্রতিষ্ঠাতা –

(A) অ্যালান অক্টাভিয়ান হিউম

(B) আনন্দমোহন বসু

(C) কর্নেল অলকট

(D) শিশির কুমার ঘোষ

Ans. D

  1. মলে-মিন্টো সংস্কার আইন পাস হয় –

(A) ১৯০১ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯০২ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে

Ans. D

  1. মহারাষ্ট্রে শিবাজি উৎসব প্রচলিত হয় –

(A) বালগঙ্গাধর তিলকের নেতৃত্বে

(B) দাদাভাই নওরোজির নেতৃত্বে

(C) লাজপত রাহ- এর নেতৃত্বে

(D) বিপিনচন্দ্র পালের নেতৃত্বে

Ans. A

  1. জাতীয় শিক্ষার প্রসারের সঙ্গে যুক্ত ছিল-

(A) বেঙ্গল ন্যাশনাল কলেজ

(B) অনুশীলন সমিতি

(C) থিওসফিক্যাল সোসাইটি

(D) পুনা সার্বজনিক সভা

Ans. A

  1. বাংলা থেকে স্বতন্ত্র অঞ্চল হিসেবে আসামকে আলাদা করা হয় –

(A) ১৮৭০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৮৭৪ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯০৮ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. চরমপন্থার প্রবক্তা ছিলেন না-

(A) অরবিন্দ ঘোষ

(B) বিপিনচন্দ্র পাল

(C) গোপালকৃষ্ণ গোখলে

(D) ব্ৰহ্মবান্ধব উপাধ্যায়

Ans. C

  1. অরবিন্দ ঘোষ, বিপিনচন্দ্র পাল এবং ব্ৰহ্মবান্ধব উপাধ্যায়ের মধ্যে বিরোধ বেঁধেছিল-

(A) A পুনা সার্বজনিক সভাকে কেন্দ্র করে

(B) বন্দে মাতরম পত্রিকাকে কেন্দ্র করে

(C) জাতীয় মেলাকে কেন্দ্র করে

(D) বাংলাভাগকে কেন্দ্র করে

Ans. B

  1. বাংলা বিভাগের উদ্যোগ গ্রহণ করেছিলেন –

(A) লর্ড কার্জন

(B) লর্ড রিপন

(C) লর্ড লিটন

(D) সি পি ইলবার্ট

Ans. A

  1. ‘করেঙ্গে ইয়া মরেঙ্গে’ ডাক দিয়েছিলেন –

(A) গান্ধিজি

(B) নেতাজি

(C) নেহরু

(D) জিন্নাহ

Ans. A

  1. ১৯২৪ খ্রিস্টাব্দে কলকাতা কর্পোরেশনের মেয়র হন –

(A) সুভাষচন্দ্র বসু

(B) আবুল কালাম আজাদ

(C) চিত্তরঞ্জন দাশ

(D) রাসবিহারী বসু

Ans. C

  1. কে তাঁর রাজনৈতিক জীবনের শুরু থেকেই পূর্ণ স্বরাজের পক্ষে ছিলেন?

(A) গান্ধিজি

(B) সুভাষচন্দ্র বসু

(C) সূর্য সেন

(D) গোপালকৃষ্ণ গোখলে

Ans. B

  1. ছাত্র-যুবসমাজ ছাড়া সমাজের আর কোন অংশের মানুষ অসহযোগ আন্দোলনে বিপুল সংখ্যায় অংশগ্রহণ করে?

(A) কৃষকসমাজ

(B) শ্রমিকসমাজ

(C) নারীরা

(D) জমিদাররা

Ans. A

  1. এঁদের মধ্যে কে ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দের ৮ ডিসেম্বর রাইটার্স বিল্ডিং অভিযানের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন না?

(A) বিনয় বসু

(B) রসময় শূর

(C) দীনেশ গুপ্ত

(D) সূর্য সেন

Ans. C

  1. ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে বিদ্রোহে শামিল হয়ে নাগা অঞ্চলের যে তরুণী বিদ্রোহী বিখ্যাত হয়েছেন তিনি হলেন –

(A) অ্যানি বেসান্ত

(B) সরোজিনী নাইডু

(C) সরলা দেবী

(D) রানি গিদালো

Ans. D

  1. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে জাপানের বিপর্যয়ের ফলে ১৯৪৫ সালে সুভাষচন্দ্র বসু কোন দেশের থেকে সাহায্যের আশা করেছিলেন?

(A) সোভিয়েত রাশিয়া

(B) চিন

(C) মালয়েশিয়া

(D) জার্মানি

Ans. A

  1. রাসবিহারী বসু সিঙ্গাপুরে আজাদ হিন্দ ফৌজ তৈরি করেন –

(A) ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. মুসলিম লিগের লাহোর অধিবেশনে সভাপতিত্ব করেন –

(A) চৌধুরি রহমত আলি

(B) সিকান্দার হায়াত খান

(C) ফজলুল হক

(D) মহম্মদ আলি জিন্নাহ

Ans. D

  1. ইউনিয়নিস্ট পার্টির নেতা ছিলেন –

(A) স্যার সিকান্দার হায়াৎ খান

(B) চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারী

(C) মোতিলাল নেহরু

(D) মহম্মদ ইকবাল

Ans. A

  1. ভারতে মুসলিম সমাজের আধুনিকীকরণের অভিযান প্রথম শুরু করেছিলেন –

(A) মহম্মদ আলি জিন্নাহ

(B) মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

(C) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান

(D) তিতুমির

Ans. C

  1. ঔপনিবেশিক ভারতের মোট জনসংখ্যার অর্ধেক মুসলিম ছিল –

(A) বাংলা ও পাঞ্জাবে

(B) হরিয়ানা ও মহারাষ্ট্রে

(C) মহারাষ্ট্রে ও বিহারে

(D) বিহার ও হরিয়ানাতে

Ans. A

  1. আলিগড় মহামেডান অ্যাংলো ওরিয়েন্টাল কলেজের প্রতিষ্ঠাতা হলেন –

(A) মহম্মদ আলি

(B) শওকত আলি

(C) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান

(D) বদরুদ্দিন তৈয়াবজি

Ans. C

  1. শিবাজি ও গণপতি উৎসব শুরু করেন –

(A) মহম্মদ আলি জিন্নাহ

(B) মহাত্মা গান্ধি

(C) বালগঙ্গাধর তিলক

(D) সৈয়দ মাহমুদ

Ans. C

  1. ইউনিয়নিস্ট পাটি প্রতিষ্ঠা করেন –

(A) শওকত আলি

(B) মহম্মদ ইকবাল

(C) স্যার সৈয়দ আহমেদ খান

(D) স্যার সিকান্দার হায়াৎ খান

Ans. C

  1. মহামেডান এডুকেশন কনফারেন্সের অধিবেশন বসে –

(A) ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে

(B) ১৯১০ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে

(C) ১৯১১ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে

(D) ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দের ডিসেম্বর মাসে

Ans. A

  1. রাজ্যসভার সদস্য সংখ্যা –

(A) ১৫০ জন

(B) ২০০ জন

(C) ২৫০ জন

(D) ৩০০ জন

Ans. C

  1. আধুনিক ভারতের সবথেকে বড়ো কৃষক আন্দোলন সংগঠিত হয়েছিল –

(A) তেভাগায়

(B) তেলেঙ্গানায়

(C) জনগাঁওয়ে

(D) মহারাষ্ট্রে

Ans. B

  1. সংবিধানের নির্দেশমূলক নীতিগুলি নেওয়া হয়েছে –

(A) ইংল্যান্ডের থেকে

(B) আয়ারল্যান্ডের থেকে

(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র থেকে

(D) নেদারল্যান্ডের থেকে

Ans. B

  1. বর্তমানে সংবিধানে উল্লেখিত মৌলিক কর্তব্যের সংখ্যা –

(A) ৬টি

(B) ৮টি

(C) ১০টি

(D) ১১ টি

Ans. D

  1. বিশ্বের সর্ববৃহৎ লিখিত সংবিধান হল –

(A) ইংল্যান্ডের সংবিধান

(B) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সংবিধান

(C) আয়ারল্যান্ডের সংবিধান

(D) ভারতের সংবিধান

Ans. D

  1. কেন্দ্রীয় সরকারের প্রধান কে?

(A) মুখ্যমন্ত্রী

(B) রাষ্ট্রপতি

(C) প্রধানমন্ত্রী

(D) স্পিকার

Ans. C

  1. সিঙ্গুরে দশ বছর ধরে চলা জমিরক্ষা আন্দোলনের মান্যতা পেশ হয়েছিল –

(A) ২০১৬ খ্রিস্টাব্দে

(B) ২০১৫ খ্রিস্টাব্দে

(C) ২০১৪ খ্রিস্টাব্দে

(D) ২০১৩ খ্রিস্টাব্দে

Ans. A

  1. সিঙ্গুর জমি অধিগ্রহণের প্রতিবাদে শামিল হয়েছিলেন সুমিত সরকার, রোমিলা থাপার প্রমুখ –

(A) রাজনীতিবিদ

(B) ঐতিহাসিক

(C) ব্যবসায়ী

(D) শিল্পপতি

Ans. B

  1. স্বত্ববিলোপ নীতির প্রবর্তক ছিলেন –

(A) রবার্ট ক্লাইভ

(B) হেস্টিংস

(C) বেন্টিঙ্ক

(D) ডালহৌসি

Ans. C

  1. সুবা বাংলায় অষ্টাদশ শতকে সেনাপতিকে আর কী নামে জানা যেত?

(A) ফরসি

(B) শুল্ক

(C) বক্সি

(D) ফরমান

Ans. C

  1. আলিবর্দি খানের সেনাপতি ছিলেন-

(A) মিরকাশিম

(B) মিরজাফর

(C) সফদর জং

(D) সিরাজ-উদদৌলা

Ans. B

  1. লর্ড ক্লাইভ দ্বিতীয়বার বাংলার গভর্নর হওয়ার সময় বাংলার নবাব ছিলেন-

(A) নজম-উদদৌলা

(B) মিরজাফর

(C) মিরকাশিম

(D) সইফ-উদদৌলা

Ans. A

  1. ঔরঙ্গজেবের শাসনকালে মুরশিদকুলি খান ছিলেন বাংলার-

(A) দেওয়ান

(B) ফৌজদার

(C) নবাব

(D) জমিদার

Ans. A

  1. আঞ্চলিক শক্তির মধ্যে তিনটি প্রধান শক্তি ছিল-বাংলা, হায়দরাবাদ এবং –

(A) অযোধ্যা

(B) লখনউ

(C) মহীশুর

(D) দিল্লি

Ans. A

West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর বা বহু বিকল্প প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর পেতে প্রতিটা অধ্যায়ের লিঙ্কে ক্লিক করুন।

  1. অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – আঞ্চলিক শক্তির উত্থান (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  2. অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  3. অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক অর্থনীতির চরিত্র (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  4. অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া : সহযোগিতা ও বিদ্রোহ (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  5. অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – জাতীয়তাবাদের প্রাথমিক বিকাশ (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  6. অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের জাতীয় আন্দোলনের আদর্শ ও বিবর্তন (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  7. অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – সাম্প্রদায়িকতা থেকে দেশভাগ (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  8. অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতীয় সংবিধান : গণতন্ত্রের কাঠামো ও জনগণের অধিকার (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here

 WB Class 8th All Subjects Suggestion – অষ্টম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

অষ্টম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal WBBSE Class Eight VIII (Class 8th) History Qustion and Answer Suggestion 

অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর   

” West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) | অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস – প্রশ্ন উত্তর  “ সমস্ত অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Eight VIII  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 8th / WB Class VIII / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 8th History Question and Answer / Class VIII History MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 8 Pariksha History MCQ (Multiple Choice Questions)  / History Class 8 Exam Guide  / Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) / West Bengal Eight VIII Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 8th History Question and Answer  / Class VIII History MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 8th History Exam Guide  / Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) 2021 , 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions)  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) সফল হবে।

Get the West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) by Bhugol Shiksha

West Bengal Class 8th History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  History MCQ (Multiple Choice Questions) with 100% Common in the Examination .

Class 8th History Syllabus

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 8th History Syllabus with all the important chapters and marks distribution. Download the Class 8th History Syllabus and Question Paper. Questions on the History exam will come from these chapters. All the chapters are equally important, so read them carefully.

WB Class 8th History Syllabus Free Download Link Click Here

Class Eight VIII History MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal WBBSE Class 8 Exam Suggestion

Class 8th History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Eight VIII History MCQ (Multiple Choice Questions)  is provided here. West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below.

West Bengal Class 8th History Quiz  

West Bengal Class 8th History Quiz Question and Answer free pdf download | Class 8th History Quiz Question and Answer Suggestion  West Bengal Class 8th History Quiz with pdf file free downloa(D)

West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal Class 8th History Board Model Question Paper and Answer

West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) West Bengal Class 8th History Board Model Question Paper and Answer । West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions)  West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions).

West Bengal Class 8  History MCQ (Multiple Choice Questions)  Downloa(D) WBBSE Class 8th History short question suggestion  . Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions)   download Class 8th Question Paper  History. WB Class 8  History MCQ (Multiple Choice Questions) and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) MCQ or Multiple Choice Question and Answer |  অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর | Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) Short Question and Answer |  West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 8th History Quiz | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস  কুইজ  

West Bengal Class 8th History Quiz | পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 8th History Quiz – পশ্চিমবঙ্গ অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস কুইজ প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal Class 8th History Question and Answer, Suggestion – অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) – | West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) – | পশ্চিমবঙ্গ West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) – | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক প্রশ্ন ও উত্তর । Class 8th History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions)  | Class 8th History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 8th History Question and Answer Suggestion. 

West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” West Bengal Class 8th History MCQ (Multiple Choice Questions) | অষ্টম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।