West Bengal Class 7th History MCQ | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

411
West Bengal Class 7th History MCQ | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর
West Bengal Class 7th History MCQ | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 7th History MCQ

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) : সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর : West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর নিচে দেওয়া হলো। এই WBBSE Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) Question and Answer, Notes | West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর গুলি আগামী West Bengal Class 7th Nine IX History Examination – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য খুব ইম্পর্টেন্ট।

 তোমরা যারা West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions)সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর খুঁজে চলেছ, তারা নিচে দেওয়া প্রশ্ন ও উত্তর গুলো ভালো করে পড়তে পারো। 

WBBSE Class 7th History MCQ (Multiple Choice Question and Answer) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর

  1. প্রাচীন বাংলায় কোন দুটি নদীর মাঝে একটি বদ্বীপ এলাকা ছিল?

(A) পদ্মা-যমুনা

(B) যমুনা-ভাগীরথী

(C) পদ্মা-ভাগীরথী

(D) অজয়-ময়ূরাক্ষী

Ans. C

  1. ভারতের পশ্চিমে রয়েছে –

(A) আরব সাগর

(B) বঙ্গোপসাগর

(C) লোহিত সাগর

(D) পারস্য উপসাগর

Ans. A

  1. খলিফা শব্দের অর্থ—

(A) রাজা

(B) কর্মচারী

(C) প্রতিনিধি

Ans. C

  1. শ্রীহট্ট প্রাচীন বাংলার কোন্ অঞ্চলের অন্তর্গত ছিল?

(A) বঙ্গ

(B) বরেন্দ্র

(C) বঙ্গাল

(D) পুন্ড্রবর্ধন

Ans. D

  1. বাণভট্ট ছিলেন —

(A) শশাঙ্কের সভাকবি

(B) গোপালের সভাকবি

(C) হর্ষবর্ধনের সভাকবি

(D) প্রথম রাজেন্দ্র চোলের সভাকবি

Ans. C

  1. কোন নদী সমতটকে বাংলার বাকি অঞ্চলের থেকে আলাদা করত?

(A) মেঘনা

(B) যমুনা

(C) গঙ্গা

(D) ময়ুরাক্ষী

Ans. A

  1. বাংলায় পাল বংশের রাজত্ব শুরু হয়-

(A) আনুমানিক ৭৪০ খ্রিস্টাব্দে

(B) আনমানিক ৭৫০ খ্রিস্টাব্দে

(C) আনুমানিক ৭৭৪ খ্রিস্টাব্দে

(D) আনুমানিক ৮০৬ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. প্রাচীন বাংলার সবচেয়ে বড়ো অঞ্চলটির নাম—

(A) পুণ্ড্রবর্ধন

(B) বরেন্দ্র

(C) গৌড়

(D) সমতট

Ans. A

  1. কোন রাজা গাইকোণ্ডচোলপুরমের মন্দির তৈরি করেন?

(A) রাজেন্দ্র চোল

(B) লক্ষ্মণ সেন

(C) বল্লাল সেন

(D) রাজরাজ চোল

Ans. A

  1. দক্ষিণ ভারতে ব্রাত্মণদের জমি দানের ব্যবস্থাকে বলা হত—

(A) অগ্রহার

(B) ভুক্তি

(C) মণ্ডলম

(D) ব্ৰত্মদেয়

Ans. D

  1. তাঞ্জোর ও গঙ্গাইকোণ্ডচোলপুরমে কোন্ রাজ্যের শাসক দুটি অসাধারণ মন্দির তৈরি করেন?

(A) প্রতিহার

(B) চোল

(C) চালুক্য

(D) পুষ্যভূতি

Ans. B

  1. পাল রাজারা ছিলেন-

(A) ব্রাহ্মণ

(B) ক্ষত্রিয়

(C) বৈশ্য

(D) শূদ্র

Ans. B

  1. কৈবর্ত বিদ্রোহের কাহিনি জানা যায়-

(A) রামচরিত কাব্য থেকে

(B) রামচরিতমানস কাব্য থেকে

(C) চর্যাপদ থেকে

(D) বৌদ্ধগ্রন্থ থেকে

Ans. A

  1. পাল শাসনকালে বাংলার কোন জিনিস দেশ-বিদেশে বিখ্যাত হয়ে উঠেছিল?

(A) সুক্ষ্ম সুতির কাপড়

(B) গয়না

(C) চিকিৎসাদ্রব্য

(D) মুদ্রা

Ans. A

  1. কোন রাজা তাঞ্জোরের মন্দির তৈরি করেন?

(A) বল্লাল সেন

(B) রাজরাজ চোল

(C) রাজেন্দ্র চোল

(D) লক্ষ্মণ সেন

Ans. B

  1. আঙ্কোরভাটে রয়েছে-

(A) বৌদ্ধ মন্দির

(B) শৈব মন্দির

(C) জৈন মন্দির

(D) বিষ্ণু মন্দির

Ans. D

  1. ‘চৈতন্য ভাগবত’ রচনা করেন—

(A) বৃন্দাবন দাস

(B) লোচন দাস

(C) কৃষ্ণদাস কবিরাজ

(D) হোসেন শাহ

Ans. A

  1. বাজারদর নিয়ন্ত্রণের জন্য ‘শাহানা-ই-মান্ডি’ ও ‘দেওয়ান-ই-রিয়াসৎ’ নামে রাজকর্মচারী নিয়োগ করেন-

(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(B) মহম্মদ বিন তুঘলক

(C) আলাউদ্দিন খলজি

(D) মহম্মদ বিন কাশিম

Ans. C

  1. মহম্মদ বিন তুঘলকের আমলে দেবগিরির নতুন নাম হয়—

(A) দৌলতাবাদ

(B) গৌড়

(C) গোয়ালিয়র

(D) জাজনগর

Ans. A

  1. বাহমনি বংশের শ্রেষ্ঠ সুলতান ছিলেন-

(A) আলাউদ্দিন বাহমন শাহ

(B) মহম্মদ শাহ

(C) তাজউদ্দিন ফিরোজ শাহ

Ans. C

  1. মহম্মদ ঘুরির মৃত্যুর পর বখতিয়ার খলজি শাসক হন—

(A) গজনির

(B) দিল্লির

(C) বাংলার

(D) বিজয়নগরের

Ans. C

  1. তুঘলক বংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন-

(A) মহম্মদ বিন তুঘলক

(B) গিয়াসউদ্দিন তুঘলক

(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(D) মালিক কাফুর

Ans. B

  1. হজরত মহম্মদের মৃত্যুর পর থেকে ইসলামীয় জগতের প্রধান শাসক ছিলেন—

(A) বাদশাহ

(B) খলিফা

(C) ইমাম

(D) সুলতান

Ans. B

  1. ইলিয়াস শাহের সমসাময়িক দিল্লির সুলতান ছিলেন-

(A) গিয়াসউদ্দিন বলবন

(B) ফিরোজ শাহ তুঘলক

(C) আলাউদ্দিন খলজি

(D) সুলতান রাজিয়া

Ans. B

  1. মধ্য এশিয়ায় মুঘলদের প্রাচীন বাসভূমির নাম ছিল—

(A) খোরাসান

(B) ইরান

(C) ইরাক

(D) সমরকন্দ

Ans. D

  1. ভারতে জমি জরিপ করার কাজ শুরু করেন—

(A) আলাউদ্দিন খলজি

(B) হুমায়ুন

(C) শেরশাহ

(D) আকবর

Ans. A

  1. ‘শাহ’ কথাটির অর্থ-

(A) প্রভু

(B) সম্রাট

(C) শাসক বা রাজা

(D) সুলতান

Ans. C

  1. মনসব বলতে বোঝানো হয়-

(A) জমিদারি

(B) ওয়াতন

(C) গাজি

(D) মুঘল প্রশাসনিক পদ

Ans. D

  1. প্রথম পানিপতের যুদ্ধ হয়-

(A) ১৫২৬ খ্রি.

(B) ১৫৫৬ খ্রি.

(C) ১৫৬৫ খ্রি.

Ans. A

  1. কোন্ মুঘল নেতার বংশধর ছিলেন বাবর?

(A) চেঙ্গিস খানের

(B) তৈমুর লঙের

(C) গজনির মামুদের

(D) মহম্মদ বিন কাশিমের

Ans. B

  1. এলাকাভিত্তিক উৎপাদন শস্যমূল্য ও বিভিন্ন তথ্য সরবরাহকারীদের বলা হত-

(A) মনসবদার

(B) আমির

(C) কানুনগো

(D) কারোরী

Ans. C

  1. আকবরের শাসনব্যবস্থায় প্রশাসনিক পদগুলিকে কী বলা হত?

(A) মনসব

(B)জায়গির

(C)ওয়াতন

(D) ইজারাদার

Ans. A

  1. ইংলিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি তৈরি হয়েছিল-

(A) ১৫০৫ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৬০০ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৬০২ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭০৬ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. বাংলায় ফরাসিদের ঘাঁটি ছিল-

(A) কলকাতা

(B) ব্যান্ডেল

(C) চন্দননগর

Ans. C

  1. ইংরেজ দূত টমাস রো যে মুঘল সম্রাটের আমলে ভারতে আসেন, তিনি হলেন-

(A) শাহ জাহান

(B) আকবর

(C) জাহাঙ্গির

(D) ঔরঙ্গজেব

Ans. C

  1. মধ্যযুগে দিল্লি শহর কয়টি পর্যায় গড়ে ওঠে?

(A) একটি

(B) দুটি

(C) তিনটি

(D) চারটি

Ans. B

  1. দিল্লি শহর গড়ে ওঠার ভিত্তি ছিল—

(A) গঙ্গা নদী

(B) যমুনা নদী

(C) ব্রম্মপুত্র নদ

(D) সিন্ধু নদ

Ans. B

  1. ‘চিরাগ-ই-দিল্লি’ কথাটির অর্থ হল—

(A) দিল্লির তোরণ

(B) দিল্লির প্রদীপ

(C) দিল্লির জলাধার

(D) দিল্লির বাজার

Ans. B

  1. শাহজাহানাবাদের সবচেয়ে ছোটো ঘরকে বলা হত—

(A) হাভেলি

(B) কোঠরি

(C) মকান

(D) গুদাম

Ans. B

  1. কার লেখায় সুলতান ইলতুৎমিশের আমলের দিল্লির কথা জানা যায়?

(A) বারনি

(B) আলবেরুনি

(C) ইসামি

(D) আবুল ফজল

Ans. C

  1. ‘সংগীত শিরোমণি’ রচনাটি উৎসর্গ করা হয়—

(A) সুলতান ফিরোজ শাহ তুঘলককে

(B) জৌনপুরের ইব্রাহিম শাহ শরাককে

(C) গোয়ালিয়রের রাজা মান সিং তোমরকে

(D) মুঘল সম্রাট আকবরকে

Ans. B

  1. ‘শ্রীকল্পবিজয়’ কাব্যের বাংলা অনুবাদ করেন-

(A) কালিদাস

(B) মালাধর বসু

(C) কৃত্তিবাস ওঝা

Ans. B

  1. চাহার বাগ-এর প্রসার ঘটেছিল—

(A) সুলতানি আমলে

(B) কুতুবশাহি আমলে

(C) মুঘল আমলে

(D) তুর্কি আমলে

Ans. C

  1. হায়দরাবাদের চারমিনার তৈরি হয়েছিল—

(A) ১৫৯১ খ্রি.

(B) ১৫৯৪ খ্রি.

(C) ১৬১২ খ্রি.

(D) ১৫৯৬ খ্রি.

Ans. A

  1. ফুতুহ-উস সালাতিন বইটি—

(A) আবুল ফজল

(B) ইসামি

(C) ইবন বতুতা-র লেখা

Ans. B

  1. উত্তর-পূর্ব ভারতে ভক্তি আন্দোলন বিকশিত হয়েছিল কার নেতৃত্বে?

(A) শ্রীচৈতন্যদেবের

(B) শ্ৰীমন্ত শংকরদেবের

(C) নানকের

(D)কবিরের

Ans. A

  1. সুলতানি আমলে হিন্দুস্থানি এবং ইরানি সংগীতের মিলন ঘটান—

(A) তানসেন

(B) বৈজু বাওরা

(C) আমির খসরু

(D) মান সিং তোমর

Ans. C

  1. রামায়ণের বাংলা অনুবাদ করেন—

(A) তানসেন

(B) বীরবল

(C) কৃত্তিবাস ওঝা

(D) কাশীরাম দাস

Ans. C

  1. পৃথিবীর মধ্যে সবচেয়ে বড়ো লিখিত সংবিধান রয়েছে-

(A) ভারতের

(B) ইংল্যান্ডের

(C) ফ্রান্সের

(D) আমেরিকার

Ans. A

  1. ব্লক তৈরি হয় অনেকগুলি—

(A) জেলা নিয়ে

(B) পৌরসভা নিয়ে

(C) গ্রাম নিয়ে

(D) জেলাপরিষদ নিয়ে

Ans. C

  1. ‘সরকার’ শব্দটি এসেছে-

(A) হিন্দি শব্দ থেকে

(B) আরবি শব্দ থেকে

(C) উর্দু শব্দ থেকে

(D) ফারসি শব্দ থেকে

Ans. D

  1. সরকারের কাজকর্ম চালানোর জন্য রয়েছে-

(A) দুটি বিভাগ

(B) তিনটি বিভাগ

(C) চারটি বিভাগ

(D) পাঁচটি বিভাগ

Ans. B

  1. ভারতের শাসনব্যবস্থা-

(A) একনায়কতান্ত্রিক

(B) স্বৈরাচারী

(C) গণতান্ত্রিক

(D) কোনোটিই নয়

Ans. C

  1. ভারতীয় সংবিধান কার্যকর হয়-

(A) ১৯৫০ খ্রি.

(B) ১৯৪৭ খ্রি.

(C) ১৯৫১ খ্রি.

(D) ১৯৪৬ খ্রি.

Ans. A

  1. গ্রামের সব ধরনের উন্নতির কাজ কারা করে?

(A) পৌরসভা

(B) ব্লক

(C) গ্রাম পঞ্চায়েত

(D) সমিতি

Ans. C

  1. প্রতি বছর প্রজাতন্ত্র দিবস পালিত হয়-

(A) ১৫ আগস্ট

(B) ২৩ জানুয়ারি

(C) ২৬ জানুয়ারি

(D) ৫ জুলাই

Ans. C

  1. মাৎস্যন্যায়ের অবসান ঘটান —

(A) কনিষ্ক

(B) অশোক

(C) গোপাল

(D) হর্ষবর্ধন

Ans. C

  1. বঙ্গ, পুণ্ড্র, সুহ্ম, তাম্রলিপ্ত ইত্যাদিকে এক-একটি আলাদা রাজ্য বলে উল্লেখ করা হয়েছে-

(A) ঋগবেদে

(B) মহাভারতে

(C) রামায়ণে

(D) পুরাণে

Ans. B

  1. উত্তর ও দক্ষিণ রাঢ়ের মাঝের সীমানা ছিল

(A) দামোদর

(B) অজয় নদ

(C) ব্রহ্মপুত্র নদ

(D) রূপনারায়ণ নদ

Ans. B

  1. খলিফা শব্দের অর্থ—

(A) রাজা

(B) কর্মচারী

(C) প্রতিনিধি

Ans. C

  1. ভারতে প্রথম মুসলমান আক্রমণ হয়—

(A) ১১৯২ খ্রিস্টাব্দে

(B) ৬৩২ খ্রিস্টাব্দে

(C) ৭১২ খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. ‘ভুক্তি’ কথাটির অর্থ হল—

(A) শাসন-এলাকা

(B) দেশ

(C)বিদেশ

(D) নিজের ভিটে

Ans. A

  1. হজরত মহম্মদ জন্মগ্রহণ করেন—

(A) ৫৭১ খ্রিস্টাব্দে

(B) ৫৭০ খ্রিস্টাব্দে

(C) ৫৭২ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. দন্তিদুর্গ ছিলেন—

(A) চোল বংশভুক্ত

(B) রাষ্ট্রকূট বংশভুক্ত

(C) পাল বংশভুক্ত

(D) সেন বংশভুক্ত

Ans. B

  1. কোন্ সম্রাটদের আমলে নালন্দা বৌদ্ধবিহার তৈরি হয়েছিল?

(A) গুপ্ত

(B) পাল

(C) সেন

(D) চোল

Ans. A

  1. চোল শাসনে রাজ্যকে ভাগ করা হত কয়েকটি-

(A) উরে

(B) নগরমে

(C) মণ্ডলমে

(D) নাড়ুতে

Ans. C

  1. বাংলা ভাষার উৎপত্তির সময়কাল-

(A) মৌর্য যুগ

(B) কুষাণ যুগ

(C) পাল যুগ

(D) সেন যুগ

Ans. C

  1. পাল আমলে শিল্পীদের সঙ্ঘবদ্ধ গোষ্ঠীকে বলা হত-

(A)নাড়ু

(B) পট্টনম

(C) নিগম

(D) কোণ্ডা

Ans. C

  1. বৌদ্ধ দার্শনিকদের জ্ঞানচর্চার কেন্দ্র ছিল-

(A) বৌদ্ধবিহারগুলি

(B) বিশ্ববিদ্যালয়গুলি

(C) টোলগুলি

(D) বিভিন্ন মঠ

Ans. A

  1. পাল রাজারা ছিলেন-

(A) ব্রাহ্মণ

(B) ক্ষত্রিয়

(C) বৈশ্য

(D) শূদ্র

Ans. B

  1. পাল ও সেন যুগে জমিতে মূল অধিকার ছিল—

(A) কৃষকের

(B) জমিদারের

(C) সামন্তের

(D) রাজার

Ans. D

  1. চক্রপাণিদত্ত বই লিখেছিলেন—

(A) কবিতার

(B) উপন্যাসের

(C) জ্যোতিষশাস্ত্রের

(D) চিকিৎসাবিজ্ঞানের

Ans. D

  1. বাংলায় শ্রীচৈতন্যের আবির্ভাব ঘটেছিল—

(A) হোসেন শাহের আমলে

(B) ইলিয়াস শাহের আমলে

(C) আজম শাহের আমলে

Ans. A

  1. ইবন বতুতার রচনায় ভারতে প্রচলিত ঘোড়ার মাধ্যমে ডাকযোগাযোগ ব্যবস্থাকে বলা হয়েছে—

(A) মামেলুক

(B) দাওয়া

(C) উলাক

(D) বান্দা

Ans. C

  1. হজরত মহম্মদের মৃত্যুর পর থেকে ইসলামীয় জগতের প্রধান শাসক ছিলেন—

(A) বাদশাহ

(B) খলিফা

(C) ইমাম

(D) সুলতান

Ans. B

  1. বাংলায় স্বাধীন সুলতানি শাসন শেষ হয়—

(A) ১৫০০ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৫৩০ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৫৩৮ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৫৪০ খ্রিস্টাব্দে

Ans. C

  1. ‘আমুক্তমাল্যদ’ গ্রন্থটি লেখা হয়-

(A) বাংলা ভাষায়

(B) তেলুগু ভাষায়

(C) সংস্কৃত ভাষায়

(D) তামিল ভাষায়

Ans. B

  1. ‘চৈতন্য ভাগবত’ রচনা করেন—

(A) বৃন্দাবন দাস

(B) লোচন দাস

(C) কৃষ্ণদাস কবিরাজ

(D) হোসেন শাহ

Ans. A

  1. মহম্মদ বিন তুঘলকের আমলে দেবগিরির নতুন নাম হয়—

(A) দৌলতাবাদ

(B) গৌড়

(C) গোয়ালিয়র

(D) জাজনগর

Ans. A

  1. মহম্মদ ঘুরির মৃত্যুর পর বখতিয়ার খলজি শাসক হন—

(A) গজনির

(B) দিল্লির

(C) বাংলার

(D) বিজয়নগরের

Ans. C

  1. সিরি শহরের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন—

(A) আলাউদ্দিন খলজি

(B) রাজিয়া

(C) আকবর

(D) শাহ জাহান

Ans. A

  1. ইংলিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি তৈরি হয়েছিল-

(A) ১৫০৫ খ্রিস্টাব্দে

(B) ১৬০০ খ্রিস্টাব্দে

(C) ১৬০২ খ্রিস্টাব্দে

(D) ১৭০৬ খ্রিস্টাব্দে

Ans. B

  1. ইউরোপীয়দের প্রধান বাণিজ্য ঘাঁটি ছিল না-

(A) সুরাট

(B) মসুলিপটনম

(C) পুলিকট

(D) দিল্লি

Ans. D

  1. শাহাজাহানাবাদে একই পেশার মানুষ একসাথে কোথায় থাকত?

(A) মহল্লায়

(B) নগরে

(C) কসবায়

(D) নিগমে

Ans. A

  1. স্যার টমাস রো কত খ্রিস্টাব্দে জাহাঙ্গিরের দরবারে উপস্থিত হয়েছিলেন?

(A) ১৬১৫ খ্রি.

(B) ১৬৫০ খ্রি.

(C) ১৬৫১ খ্রি.

(D) ১৬৬৩ খ্রি.

Ans. A

  1. ফতেহপুর সিকরি কার রাজধানী ছিল?

(A) আকবরের

(B) শাহ জাহানের

(C) ফিরোজ তুঘলকের

(D) বাবরের

Ans. A

  1. ‘দিল্লির প্রদীপ’ বা ‘চিরাগই দিল্লি’ বলা হত—

(A) শেখ নাসিরউদ্দিন

(B) সেলিম চিশতি

(C) নিজামউদ্দিন আউলিয়া নামে সুফি সাধককে

Ans. A

  1. কারা বাগদাদ শহরের অনেক ক্ষতি করে?

(A) তুর্কি

(B) আফগান

(C) মোঙ্গল

(D) আরব

Ans. C

  1. ভারতীয় শাসনব্যবস্থায় সরকারের কার্যকালের মেয়াদ-

(A) ৪ বছর

(B) ৫ বছর

(C) ৬ বছর

(D)৭ বছর

Ans. B

  1. শহরে যেমন পৌরসভা রয়েছে, তেমনি গ্রামে রয়েছে-

(A) গ্রামসভা

(B) মিউনিসিপ্যালিটি

(C) গ্রাম পঞ্জায়েত

(D) সমিতি

Ans. C

  1. গ্রামের সব ধরনের উন্নতির কাজ কারা করে?

(A) পৌরসভা

(B) ব্লক

(C) গ্রাম পঞ্চায়েত

(D) সমিতি

Ans. C

  1. প্রতি বছর প্রজাতন্ত্র দিবস পালিত হয়-

(A) ১৫ আগস্ট

(B) ২৩ জানুয়ারি

(C) ২৬ জানুয়ারি

(D) ৫ জুলাই

Ans. C

  1. তন্ত্র শব্দের অর্থ কী?

(A) আইন

(B) শাসন

(C) ব্যবস্থা

Ans. C

  1. ভারতীয় সংবিধান কার্যকর হয়-

(A) ১৯৫০ খ্রি.

(B) ১৯৪৭ খ্রি.

(C) ১৯৫১ খ্রি.

(D) ১৯৪৬ খ্রি.

Ans. A

  1. যে গ্রন্থে দেশের মানুষের আইনকানুন লেখা থাকে, তাকে বলা হয়-

(A) বাইবেল

(B) গীতা

(C) সংবিধান

(D) কোরান

Ans. C

West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর বা বহু বিকল্প প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর পেতে প্রতিটা অধ্যায়ের লিঙ্কে ক্লিক করুন।

  1. সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের রাজনৈতিক ইতিহাসের কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (প্রথম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  2. সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – ভারতের সমাজ, অর্থনীতি ও সংস্কৃতির কয়েকটি ধারা : খ্রিস্টীয় সপ্তম – দ্বাদশ শতক (দ্বিতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  3. সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – দিল্লি সুলতানি : তুর্কো আফগান শাসন (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  4. সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – মুঘল সাম্রাজ্য (চতুর্থ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  5. সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – নগর, বণিক ও বাণিজ্য (পঞ্চম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  6. সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – জীবনযাত্রা ও সংস্কৃতি : সুলতানি ও মুঘল যুগ (ষষ্ঠ অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  7. সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – মুঘল সাম্রাজ্যের সংকট (সপ্তম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here
  8. সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস – আজকের ভারত সরকার , গণতন্ত্র ও স্বায়ত্তশায়ন (অষ্টম অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর Click Here

 WB Class 7th All Subjects Suggestion – সপ্তম শ্রেণীর সমস্ত বিষয়ের প্রশ্ন ও উত্তর

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইংরেজি সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর অঙ্ক সাজেশন  Click here

আরোও দেখুন:-

সপ্তম শ্রেণীর বিজ্ঞান সাজেশন  Click here

Info : West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal WBBSE Class Nine IX (Class 7th) History Qustion and Answer Suggestion 

সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন ও উত্তর   

” West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস – প্রশ্ন উত্তর  “ সমস্ত অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর সপ্তম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class Nine IX  / WB Class 8  / WBBSE / Class 8  Exam / West Bengal Board of Secondary Education – WB Class 8 Exam / Class 8 Class 7th / WB Class IX / Class 8 Pariksha  ) এখান থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী । সে কথা মাথায় রেখে Bhugol Shiksha এর পক্ষ থেকে সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 7th History Question and Answer / Class IX History MCQ (Multiple Choice Questions) / Class 8 Pariksha History MCQ (Multiple Choice Questions)  / History Class 8 Exam Guide  / Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) , Short , Descriptive  Type Question and Answer  / Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলাে। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারেলাগলে, আমাদের প্রয়াস সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর (Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) / West Bengal Nine IX Question and Answer, Suggestion / WBBSE Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 7th History Question and Answer  / Class IX History MCQ (Multiple Choice Questions)  / Class 8 Pariksha Suggestion  / Class 7th History Exam Guide  / Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) 2021 , 2022, 2023, 2024, 2025 / Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions)  MCQ , Short , Descriptive  Type Question and Answer. / Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions)  FREE PDF Download) সফল হবে।

Get the West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) by Bhugol Shiksha

West Bengal Class 7th History Question and Answer prepared by expert subject teachers. WB Class 8  History MCQ (Multiple Choice Questions) with 100% Common in the Examination .

Class 7th History Syllabus

West Bengal Board of Secondary Education (WBBSE) Class 7th History Syllabus with all the important chapters and marks distribution. Download the Class 7th History Syllabus and Question Paper. Questions on the History exam will come from these chapters. All the chapters are equally important, so read them carefully.

WB Class 7th History Syllabus Free Download Link Click Here

Class Nine IX History MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal WBBSE Class 8 Exam Suggestion

Class 7th History Question and Answer, Suggestion Download PDF: WBBSE Class 8 Nine IX History MCQ (Multiple Choice Questions)  is provided here. West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) Questions Answers PDF Download Link in Free has been given below.

West Bengal Class 7th History Quiz  

West Bengal Class 7th History Quiz Question and Answer free pdf download | Class 7th History Quiz Question and Answer Suggestion  West Bengal Class 7th History Quiz with pdf file free downloa(D)

West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal Class 7th History Board Model Question Paper and Answer

West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) West Bengal Class 7th History Board Model Question Paper and Answer । West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions)  West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions).

West Bengal Class 8  History MCQ (Multiple Choice Questions)  Downloa(D) WBBSE Class 7th History short question suggestion  . Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions)   download Class 7th Question Paper  History. WB Class 8  History MCQ (Multiple Choice Questions) and important question and answer. Class 8 Suggestion pdf.পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর  ইতিহাস পরীক্ষার সম্ভাব্য সাজেশন ও শেষ মুহূর্তের প্রশ্ন ও উত্তর ডাউনলোড। সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস পরীক্ষার জন্য সমস্ত রকম গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর।

West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন ও উত্তর | Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) MCQ or Multiple Choice Question and Answer |  সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর MCQ প্রশ্ন উত্তর।

Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) – সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর ও উত্তর | Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) Short Question and Answer |  West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 7th History Quiz | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস  কুইজ  

West Bengal Class 7th History Quiz | পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস কুইজ প্রশ্ন ও উত্তর | West Bengal Class 7th History Quiz – পশ্চিমবঙ্গ সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস কুইজ প্রশ্ন উত্তর।

West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) | West Bengal Class 7th History Question and Answer, Suggestion – সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর

West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) – | West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) – | পশ্চিমবঙ্গ West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) – | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস সহায়ক প্রশ্ন ও উত্তর । Class 7th History Question and Answer, Suggestion | West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions)  | Class 7th History Question and Answer Notes  | West Bengal Class 7th History Question and Answer Suggestion. 

West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর 

        অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের এই ” West Bengal Class 7th History MCQ (Multiple Choice Questions) | সপ্তম শ্রেণীর ইতিহাস বহু নির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর  ” পােস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই Bhugol Shiksha ওয়েবসাইটের পাশে থাকো যেকোনো প্ৰশ্ন উত্তর জানতে এই ওয়েবসাইট টি ফলাে করো এবং নিজেকে  তথ্য সমৃদ্ধ করে তোলো , ধন্যবাদ।